Какова продолжительность цветения насекомоопыляемых растений: Изучите строение цветков насекомоопыляемых растений. Определите какова продолжительность цветения, какие насекомые их опыляют

ГДЗ Биология Пасечник 6 класс Страница 204

Смотреть правильно оформленное решениe и ответ на задание Стр. 204 по биологии 6 класс автор(ы) Пасечник

Летние задания

№ 1. Изучите видовой состав деревьев, кустарников и цветочно-декоративных (применяемых в озеленении) растений. Установите, в какой период (цветения, плодоношения и т.д.) каждый вид наиболее декоративен. Какие растения следует шире применять в озеленении?

Для озеленения чаще всего применяются такие деревья и кустарники, как сирень, ясень, липа, рябина, акация, калина. В качестве декоративно-цветочных используются: люпины, бархатцы, тюльпаны, настурция, лилейник, маргаритки, анютины глазки.

В зависимости от периода цветения и плодоношения каждый вид растения по-своему прекрасен. Например, цветы распускаются в мае-июне. Некоторые из них в августе. Кусты сирены красивы в апреле-мае, а яблоня наиболее декоративна в начале мая.

Мне кажется, что для озеленения целесообразно применять растения, которые наиболее устойчивы к загрязненному воздуху. Особенно актуально это для промышленных городов, где в качестве декоративных насаждений лучше выбирать акации, каштаны, тополи, лиственницы и сирень.

№ 2. Изучите видовой состав одного из растительных сообществ. Составьте список растений, растущих в разных ярусах.

Для примера рассмотрим обычный лес с разнообразием лиственных и хвойных деревьев:

  1. Верхний (пятый) ярус представлен деревьями – лиственными (береза, тополь) и хвойными (пихта, ель, кедр).

  2. В четвертом растут кустарники. Это шиповник, вороний глаз, калина.

  3. В третьем ярусе растут кустарнички, например малина, бересклет.

  4. Во втором ярусе растут травы и папоротники: ландыши, колокольчики, копытень, звездчатки, медуница лекарственная.

  5. И первый ярус представлен лишайниками, грибами и мхами.

№ 3. Изучите особенности строения растений, относящихся к различным экологическим группам. Опишите 2—3 изученных вами растения из разных экологических групп.

Выделяют несколько групп растений на основании их отношения к почве, влажности и свету:

  1. Растения, которые растут на засоленных, богатых или бедных почвах.

  2. Влаголюбивые, засухоустойчивые, водные и умеренного увлажнения растения.

  3. Теневыносливые, светолюбивые и тенелюбивые растения.

Одним из весомых экологических факторов является почва, а точнее её питательность и тип. На заболоченных почвах растет багульник болотный, росянка круглолистная, клюква. На песчаных почвах чаще всего можно встретить иван-чай, сон широколистый, очиток едкий. А вот на кислых почвах широко распространены такие растения, как редька дикая и хвощ полевой.

В целом можно сделать вывод, что растения, которые растут на влажных почвах, обладают таким рядом особенностей: мелкие жесткие листья, хорошо развитые механические ткани, малые клетки, наличие кутикул и т.д. Почвы с высокой засоленностью также богаты растительностью. Там растут такие растения, как тамарикс, курай мясистый, содник.

К водным растениям относятся: водяной орех, элодея, сальвиния плавающая. Все они укореняются в почвах водоемов или свободно зависают в толще воды, а только во время своего цветения появляются на ее поверхности. Строение таких растений обусловлено особенностями их существования в воде. Например, у ряски, кувшинок или водяного ореха часть листьев плавает на поверхности водоемов, а остальное тело погружено в воду.

Такие влаголюбивые растения, как кукушкин лён, осока острая, лапчатка прямостоячая, сфагнум, росянка растут в условия повышенной влажности – во влажных тенистых лесах, на заболоченных лугах и болотах.

Многие растения, например типчак, ковыль, верблюжья колючка, мятлик растут в засушливых местах – пустынях, степях и полупустынях. Они приспособились к большой освещённости солнцем, высоким температурам и недостатку влаги благодаря особенностям своей корневой системы, которая способна проникать на значительную глубину и питаться грунтовыми водами и растворенными в ней минеральными веществами. Например, кактусы обладают хорошо разветвленной корневой системой, благодаря чему могут впитывать влагу с большой площади во время кратковременных дождей. Также у них уменьшена площадь листовых пластинок, имеется небольшое количество устьиц, утолщена кутикула, а иногда листья просто видоизменены в иголки или чешуйки.

Отдельно выделяют растения, которые занимают промежуточное положение и находятся на грани между влаголюбивыми и засухоустойчивыми «собратьями». Растут они, как правило, в условиях достаточной увлажненности, но в то же время могут легко выдерживать непродолжительные засухи. Это такие лиственные деревья, как дуб, ясень и клен, береза, ольха. Также к таким растениям относятся луговые травы (клевер), овощные культуры (морковь, капуста) и многие разновидности кустарников.

Огромную группу представляют собой растения, которые объединены по приспособленности к температуре. Виды, которые хорошо растут при низких температурах, называют холодостойкими. Это растения тундры с низким стеблем, мхи. Особенность их кроется в том, что их клеточный сок богат сахаром, что снижает возможность замерзания цитоплазмы при низкой температуре. А вот теплолюбивые растения распространены в тех местах, где преобладают преимущественно высокие температуры и практически всегда солнечно. Это дыни, арбузы и т.д.

№ 4. Изучите особенности и различия в строении вегетативных органов растений одного вида, произрастающих в разных условиях обитания.

Для наблюдения можно взять два горшка с фиалками. Один горшок поставить в солнечное место. Второй – в тенистое и прохладное место.

Через время мы заметим, что фиалка, которая находилась под солнечными лучами, утратила яркий зеленый цвет своих листьев. Они стали тусклые, мягкие. Так произошло, потому что под воздействием чрезмерных лучей солнца хлорофилл, содержащийся в листьях растения, разрушился частично. Также можно отметить, что рост фиалки замедлился, а стебельки выросли более приземистые, с широкими листьями.

Фиалка, которая находилась в тени, также потерпела изменения. В результате адаптации к новым условиям листья у растения стали шире, темно-зеленого цвета. Стебель, несмотря на насыщенный оттенок, утратил свою прочность. Все это произошло в результате недостатка света и, как следствие – снижения производства продуктов фотосинтеза.

№ 5. Выясните влияние густоты посева на рост и развитие растений. Посейте семена моркови (свёклы, редиса) на двух одинаковых делянках (контрольной и опытной). После появления всходов на опытной делянке проредите их, через 10—15 дней повторите прореживание. Наблюдайте за развитием растений. Определите, на какой делянке урожай больше. Запишите результаты в дневник.

Для опыта были выбраны и высеяны семена моркови. На контрольной делянке, где выполнялось прореживание, морковь выросла крупная, плотная и сочная. На второй – мелкая, кривая. Так произошло потому, что растения на первой делянке имели достаточную площадь для своего роста, большое количество света и влаги.

№ 6. У нескольких растений томатов удалите боковые побеги. Сравнивая эти растения с теми, у которых боковые побеги не были удалены, определите, какие из растений дали больший урожай.

После того, как мы удалили боковые побеги, плоды, находящиеся на веточках выше, стали получать больше питательных веществ через стебель от корней. Соответственно, такие плоды будут крупными и сочными.

№ 7. Выберите несколько (2—3) деревьев и кустарников, растущих вблизи вашего дома, и проведите наблюдения за ними: отметьте размеры, форму кроны, ветвление, особенности коры, расположение почек и листьев на побеге, наблюдайте за развитием побегов, цветением и т. д. Все данные записывайте в дневник. Наблюдения продолжайте и осенью.

Липа мелколистая

Высота дерева в среднем составляет 20 – 38 метров, шатровидная крона. Кора у дерева темного цвета, а на старых особях – бороздчатая. Листья у липы зубчатые, сердцевидные, с заостренной верхушкой, длинночерешковые, очередного расположения, сверху зеленые, а снизу сизоватые.

Цветки дерева правильной формы, обоеполые, желтовато-белые, имеют легкий приятный аромат, в диаметр достигает 1 – 1,5 см. У них двойной пятираздельный околоцветник. Цветки собраны в щитковидные повислые соцветия по 5 – 11 штук. При каждом соцветии имеется продолговатый желто-зеленый прилистник. В цветках липы много тычинок.

Период цветения липы с начала июля и около 10 – 15 дней. По фенологическому календарю дерево начинает цвести уже на 79-ый день после момента зацветания орешника.

Плод у липы шаровидный, одно- или двусемянный орешек, тонкостенный. Созревание плодов припадает на конец августа – начало сентября.

Сирень

Относится к роду кустарников, семейству Маслиновых. В высоту достигает от 50 см до 2 – 2,5 метров. Листья супротивные, цельные, реже перисто-раздельные. Зимой полностью опадают. Цветки сирени лилового, белого или розового цвета. Расположены в метёлках на концах веток. Чашечки маленькие, короткие, колокольчатые с четырьмя зубчиками.

Венчик цветка сирени обыкновенно с длинной цилиндрической трубкой и плоским четырёхраздельным отгибом. Тычинок в них по две, которые прикреплены к трубке венчика. Завязь только одна и с двухраздельным рыльцем.

Плод сирени – двустворчатая сухая коробочка.

№ 8. Изучите строение цветков насекомоопыляемых растений. Определите, какова продолжительность цветения, какие насекомые их опыляют.

Бузина чёрная

Цветки желтовато-белого цвета, диаметром 5 – 8 мм, сидячие или на цветоножках, пятилепестковые, собранные в щитковые многоцветные соцветия, размер которых достигает 10 – 25 см. С ярким насыщенным ароматом.

Чашечка цветков пятизубчатая, венчик колесовидный, состоит из пяти лепестков, которые сращены у основания. В цветке пять тычинок, приросших к трубке венчика. Завязь трехгнёздная, полунижняя, с тремя ворсинчатыми рыльцами и коротким столбиком.

Цветет бузина чёрная в середине мая – начале июня. Опыляется пчёлами, осами и другими насекомыми.

№ 9. Примите участие в изготовлении наглядных учебных пособий, используя растения со школьного учебно-опытного или приусадебного участка. Изготовьте гербарии и тематические коллекции, используя только культурные, сорные или широко распространённые растения, например, «Листья простые и сложные», «Жилкование листьев», «Повреждение листьев вредителями», «Фазы развития пшеницы», «Лекарственные растения» и др.

КаштанЛистопадное, однодомное дерево высотой до 50 м или кустарник. Ствол с коричнево-бурой, глубоко-бороздчатой, толстой корой. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, продолговато-овальные, короткочерешковые, длиной 6 – 25 см. цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигают длины 5 – 15 см.Период цветения и плодоношения
СиреньКустарник семейства Маслиновых, высотой до 2,5 м. листья обыкновенно цельные, перисто-раздельные, супротивного расположения. Цветки белого, лилового или розового цвета, расположены в метелках на концах веток. Плод – сухая двустворчатая коробочка.Период цветения
БерезаРод листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые, с высотой до 45 м, обхватом ствола до 120 – 150 см. Корневая система мощная, поверхностная или уходит косо вглубь. Кора белая, желтоватая, розоватая, серая, коричневая и черная. Листья очередные, цельные, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, по краю зубчатые с широким клиновидным основание, до 7 см в длину.Период распускания листьев и листопад
ЧистотелРод двудольных растений семейства Маковые. Прямостоячее многолетнее травянистое растение с округлым стеблем, корневищем коричневого цвета. Листья яйцевидные, заострённые, могут быть прикорневыми и стеблевыми. Цветки желтого цвета, четырехлепестковые, многочисленные, собраны в соцветие зонтик. Плод – полая коробочка цилиндрической формы с многочисленными мелкими семенами.Период цветения с мая по август

Изучите строение цветков насекомоопыляемых растений. Опре… -reshimne.ru

Новые вопросы

Ответы

Продолжительность цветения насекомоопыляемых растений зависит от вида растений. есть растения которые цветут час, а есть растения цветущие по месяцам. опыляют такие растения как правило пчёлы и шмели.

Похожие вопросы


Помогите написать сочинение на тему как я забочусь о своей безопасности…


Какой тип листовой пластинки у грецкого ореха, яблони, абрикоса, вишни, сливы, тютины…


Из чешуи хрящевых рыб у более развитых организмов появились . ..


Летом котаются на роликах ап зимой на???? не знаю помогите срочно…


Ребят, подскажите что за насекомые?…


Сколько чашелистиков у календулы?…


Математика



Литература



Алгебра



Русский язык



Геометрия



Английский язык



Химия



Физика



Биология



Другие предметы



История



Обществознание



Окружающий мир



География



Українська мова



Українська література



Қазақ тiлi



Беларуская мова



Информатика



Экономика



Музыка



Право



Французский язык



Немецкий язык



МХК



ОБЖ



Психология

Опыление — Австралийский музей



  • Обновлено
    18. 11.18
  • Время считывания
    2 минуты



Нажмите, чтобы увеличить изображение

Пчела-листорез (Megachilidae, Hymenoptera) умудряется покрыться пыльцой.
Изображение: Д Нельсон
© Д Нельсон

Многие растения зависят от животных, особенно от насекомых, которые переносят пыльцу во время кормления. Растения привлекают опылителей различными способами, предлагая пищу с пыльцой или нектаром и направляя их к цветку с помощью запаха и визуальных сигналов. Это привело к прочным отношениям между растениями и животными, которые их опыляют.


Что такое опыление?

Опыление – доставка пыльцы к женским органам растения (рыльцам цветков). Пыльца производится мужскими органами растения (тычинками в цветах) и содержит генетическую информацию, необходимую для размножения растений. Пыльца может переноситься на женские органы того же растения (самоопыление) или другого растения того же вида (перекрестное опыление). В результате опыления растения образуют семена. Пыльца может распространяться ветром, водой и животными-опылителями, такими как насекомые, летучие мыши и птицы.


Насколько важно опыление насекомыми?


Подсчитано, что 65% всех цветковых растений и некоторых семенных растений (например, саговники и сосны) для опыления требуются насекомые. Этот процент еще выше для экономически важных культур, которые дают фрукты, овощи, текстильные волокна и лекарственные препараты. Поскольку насекомые являются такими эффективными опылителями, растения разработали множество способов поощрения их посещения. Это привело к прочным ассоциациям между растениями и насекомыми.

Почему опыление насекомыми важно для окружающей среды и нас?
  • Опыление насекомыми является гораздо более надежным и эффективным механизмом опыления, чем случайное распространение.
  • Опыление насекомыми определяет структуру растительного сообщества.
  • Опыление насекомыми особенно важно для местных деревьев и кустарников Австралии. Например, местные пчелы опыляют многих представителей семейства миртовых. Это семейство растений включает эвкалипты, ангофоры и чайные деревья.
  • Опыление насекомыми жизненно важно для растениеводства. Треть продуктов питания человека составляют сельскохозяйственные культуры, которые зависят от опыления пчелами.
Какие насекомые являются опылителями?

Виды пчел, жуков, мух, ос, трипсов, бабочек и мотыльков — все они являются успешными опылителями.

Эти насекомые являются хорошими опылителями, поскольку у них есть две важные общие черты:

  1. Они летают и поэтому способны посетить многие растения за относительно короткое время
  2. У них есть мотивация взаимодействовать с пыльцой, так как они либо едят ее, либо продукты питания, находящиеся поблизости (например, нектар).

Самые сложные отношения между растениями и насекомыми обычно связаны с пчелами. Пчелы собирают пыльцу и нектар не только для себя, но и для кормления своих детенышей. По этой причине пчелы выработали ряд приспособлений, которые делают их особенно хорошими переносчиками пыльцы. У пчел есть специальные волоски, которые образуют «корзины» для пыльцы на задних лапах и нижней стороне брюшка. Эти приспособления позволяют им собирать и переносить большие объемы пыльцы. Пчелы являются идеальными опылителями, потому что они посещают многие цветы, неся много пыльцы, прежде чем вернуться в свое гнездо. Так что вероятность того, что пчела перенесет пыльцу между цветками одного вида, очень высока.


Как насекомые опыляют растения?

Опыление пыльцеедами

Многие насекомые поедают пыльцу. В процессе еды они покрываются ею. Опыление происходит, когда питатель пыльцы переносит пыльцу в приемники пыльцы того же растения или другого растения того же вида, поскольку насекомое ищет больше пыльцы, чтобы съесть.

Недостатки привлечения кормушки для пыльцы:

  • Они едят именно то, что растение хочет доставить — пыльцу.
  • Они, как правило, являются универсальными кормушками и поедают другие части растений, включая половые органы.
  • Их можно считать «ненадежными опылителями», поскольку опылитель может и близко не приближаться к женским органам одного и того же вида растений.
Опыление нектароносами

Большинство цветковых растений побуждают насекомых посещать их цветки, выделяя богатую сахаром жидкость, называемую нектаром. Этот нектар собирается в лужах под половыми органами растения. Когда насекомое проникает в цветок в поисках нектара, оно задевает пыльники (мужские части цветка, несущие пыльцу). При этом насекомое собирает пыльцу, так как она прилипает к его телу. Когда насекомое посещает другой цветок для получения большего количества нектара, пыльца переносится с его тела на рыльце (пыльца, получающая женские части цветка), вызывая опыление.

Преимущества привлечения кормушки для нектара:

  • Расположение нектара гарантирует, что насекомое не сможет избежать прикосновения к органам, связанным с опылением.
  • Питающиеся чистым нектаром, такие как бабочки и мотыльки, не едят пыльцу.

Как форма цветка влияет на опылителей?

Форма цветка может ограничить доступ к пыльце и нектару только тем насекомым, у которых есть соответствующие инструменты или способности. Например, нектар в основании длинного трубчатого цветка может быть доступен только насекомым с длинным ротовым аппаратом, таким как бабочки, мотыльки, мухи и пчелы с длинными «языками».

Форма цветка может быть настолько ограничивающей, что для доступа к пыльце может потребоваться определенное поведение. Например, «опыление жужжанием» необходимо для опыления многих видов Hibbertia. Его практикуют голубые полосатые пчелы и некоторые местные австралийские пчелы-плотники, и в нем пчела держится за растение и вибрирует, чтобы удалить пыльцу.

Взаимосвязь между формой цветка и расположением нектара также используется растениями для привлечения определенных насекомых. Многие бобовые (например, люцерна) имеют скрытый нектар, доступ к которому могут получить только крупные и сильные пчелы, такие как листорез или смоляные пчелы. Цветки этих растений закрытые. Только при нажатии на нижние части цветка он открывается, открывая доступ к нектару. Когда цветок раскрывается, пыльца попадает на нижнюю часть тела пчелы.


Как растения привлекают опылителей?

Простое снабжение нектаром не гарантирует, что насекомое попадет на растение или перенесет пыльцу в приемники пыльцы того же вида. По этой причине растения используют визуальные и обонятельные сигналы, чтобы привлекать и направлять насекомых.

Запах — эффективный способ привлечь опылителей. Например, цветы с сильным запахом, как правило, посещают жуки и мухи, а пчелы и бабочки посещают цветы со сладким запахом. Это также эффективное средство направления опылителей к приемникам пыльцы.

Саговники из внутренних районов Австралии используют запах, чтобы привлечь трипсов для опыления. Трипсы — очень мелкие насекомые, которые не могут нести много пыльцевых зерен, поэтому растению необходимо привлечь их большое количество. Самец шишки саговника, нагруженный пыльцой, будет издавать сильный и резкий запах, который привлечет до 50 000 трипсов. Женские шишки также испускают запах, когда они готовы принять пыльцу, которая затем привлекает трипсов с пыльцой.

Запах также можно использовать, чтобы заставить насекомых стать опылителями. Трупный цветок из Индонезии использует резкий запах гниющей плоти, чтобы привлечь насекомых-падальщиков. Австралийская широкогубая орхидея имитирует запах, а также внешний вид самки тининовой осы. Это обманывает самцов ос, заставляя их пытаться спариться с цветком, который опыляется в процессе.


Каталожные номера

  • Bernhardt P. Адаптация пыльников при опылении животными . 90 134 стр. 192–220 в WG D’Arcy & RC. Китинг (ред.) Пыльник. Форма, функция и филогения. Издательство Кембриджского университета, Кембридж
  • Брюнет, Берт, 2000. Австралийские насекомые: естественная история , Рид, Нью-Холланд, Сидней.
  • Cunningham, S.A., FitzGibbon F. и Heard T.A. 2002 Будущее опылителей для сельского хозяйства Австралии. август. Дж. Агрик. Рез . 53: 893-900.
  • Гуллан, П.Дж. и Крэнстон, П.С. 2004. Насекомые: очерк энтомологии. Издательство Блэквелл.
  • Новый, Т. 1988 Ассоциации между насекомыми и растениями . Издательство Университета Нового Южного Уэльса.
  • Род Пиколл. 2003. Опыление половым путем у австралийских наземных орхидей http://online.anu.edu.au/BoZo/orchid_pollination/
  • Schwarz M.P. и Хогендорн К. 1999. стр: 388-93 В В. Пондер и Д. Ланни (ред.) Остальные 99%. Сохранение и биоразнообразие беспозвоночных . Труды Королевского зоологического общества Нового Южного Уэльса, Мосман.
  • Schiestl, F.P., Peakall, R., Mant, J.M., Ibarra, F., Schulz, C., Franke, S и Francke, W. 2003 Химия сексуального обмана в системе опыления орхидей-ос. Наука 302, 437-438.
  • Терри И. 2002. Трипсы: первобытные опылители? In:R Marullo & LA Mound (eds) Thrips and Tospoviruses: Proceedings of the 7th International Symposium on Thysanoptera , стр. 157-162. Австралийская национальная коллекция насекомых, Канберра, Австралия.
  • Yen, A and Butcher R, 1997. Обзор сохранения неморских беспозвоночных в Австралии , Environment Australia.




Вклад насекомых-опылителей в урожайность и качество сельскохозяйственных культур зависит от интенсификации сельского хозяйства

Andersson, Rundlöf & Smith (2012) Andersson GKS, Rundlöf M, Smith HG. Органическое земледелие улучшает успешность опыления клубники. ПЛОС ОДИН. 2012;7(2):e328. doi: 10.1371/journal.pone.0031599. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Angadi et al. (2003) Ангади С.В., Катфорт Х.В., МакКонки Б.Г., Ган Ю. Корректировка урожайности канолы, выращиваемой на различных популяциях растений в полузасушливых условиях. Науки о растениеводстве. 2003;43:1358–1366. doi: 10.2135/cropsci2003.1358. [CrossRef] [Google Scholar]

Бартомеус и др. (2013a) Бартомеус И., Ашер Дж. С., Гиббс Дж., Данфорт Б. Н., Вагнер Д. Л., Хедтке С. М., Уинфри Р. Исторические изменения пчел-опылителей на северо-востоке США, связанные с общими экологическими характеристиками. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. 2013а; 110(12):4656–4660. doi: 10.1073/pnas.1218503110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Бартомеус и др. (2013b) Бартомеус И., Парк М.Г., Гиббс Дж., Данфорт Б.Н., Лаксо А.Н., Уинфри Р. Биоразнообразие обеспечивает фенологическую синхронность растений и опылителей против изменения климата. Экологические письма. 2013b;16(11):1331–1338. doi: 10.1111/ele.12170. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Bartomeus & Winfree (2013) Bartomeus I, Winfree R. Отказ опылителя: согласование масштабов и последствий для экосистемных услуг. F1000Исследование. 2013; 146:2–4. doi: 10.12688/f1000research.2-146.v1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Björkman (1995) Björkman T. Роль медоносных пчел (Hymenoptera: Apidae) в опылении гречихи в восточной части Северной Америки. Журнал экономической энтомологии. 1995; 88 (6): 1739–1745. [Google Scholar]

Bommarco, Kleijn & Potts (2013) Bommarco R, Kleijn D, Potts SG. Экологическая интенсификация: использование экосистемных услуг для обеспечения продовольственной безопасности. Тенденции в экологии и эволюции. 2013;28(4):230–238. doi: 10.1016/j.tree.2012.10.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Боммарко и др. (2011) Боммарко Р., Лундин О., Смит Х.Г., Рундлоф М. Резкие исторические сдвиги в составе сообщества шмелей в Швеции. Труды Королевского общества B: Биологические науки. 2011; 279(1727):309–315. doi: 10.1098/rspb.2011.0647. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Bommarco, Marini & Vaissière (2012) Bommarco R, Marini L, Vaissière BE. Опыление насекомыми повышает урожайность семян, качество и рыночную стоимость масличного рапса. Экология. 2012;169(4):1025–1032. doi: 10.1007/s00442-012-2271-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Боре и др. (2013) Боре В., Кушалаппа К.Г., Вааст П., Газуль Дж. Интерактивные эффекты экосистемных услуг и методов управления в растениеводстве: опыление в кофейных агролесомелиорационных системах. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. 2013;110(21):8387–8392. doi: 10.1073/pnas.12105

. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Bos et al. (2007) Бос М.М., Ведделер Д., Богдански А.К., Кляйн А.М., Чарнтке Т., Штеффан-Девентер И., Тилианакис Дж.М. Предостережения относительно количественной оценки экосистемных услуг: аборты плодов сводят на нет выгоды от опыления сельскохозяйственных культур. Экологические приложения. 2007; 17(6):1841–1849.. дои: 10.1890/06-1763.1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Breeze et al. (2011) Бриз Т.Д., Бейли А.П., Балкомб К.Г., Поттс С.Г. Услуги опыления в Великобритании: насколько важны медоносные пчелы? Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда. 2011;142(3):137–143. doi: 10.1016/j.agee.2011.03.020. [CrossRef] [Google Scholar]

Brittain, Kremen & Klein (2012) Brittain C, Kremen C, Klein AM. Биоразнообразие защищает опыление от изменений условий окружающей среды. Биология глобальных изменений. 2012;19(2): 540–547. doi: 10.1111/gcb.12043. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Cariveau et al. (2013) Кариво Д.П., Уильямс Н.М., Бенджамин Ф.Е., Уинфри Р. Разнообразие реакций на землепользование имеет место, но не всегда стабилизирует экосистемные услуги, предоставляемые местными опылителями. Экологические письма. 2013;16(7):903–911. doi: 10.1111/ele.12126. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Carré et al. (2009) Карре Г. , Рош П., Чиффлет Р., Морисон Н., Боммарко Р., Харрисон-Криппс Дж., Кревенка К., Поттс С.Г., Робертс С.П.М., Роде Г., Сеттеле Дж., Штеффан-Девентер И., Сентдьёрдьи Х., Чеулин Т., Вестфаль C, Войцеховский М., Васььер Б.Е. Ландшафтный контекст и тип среды обитания как движущие силы биоразнообразия пчел в европейских однолетних культурах. Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда. 2009 г.;133:40–47. doi: 10.1016/j.agee.2009.05.001. [CrossRef] [Google Scholar]

Carvalheiro et al. (2013) Карвальейро Л.Г., Кунин В.Е., Кейл П., Агирре-Гутьеррес Дж., Эллис В.Н., Фокс Р., Грум К., Хеннекенс С., Ван Ландуит В., Маес Д., Ван де Мейтер Ф., Мишес Д., Расмонт П., Ода Б., Potts SG, Reemer M, Roberts SPM, Schaminée J, WallisDeVries MF, Biesmeijer JC. Сокращение видового богатства и биотическая гомогенизация замедлились для северо-западных европейских опылителей и растений. Экологические письма. 2013;16(7):870–878. doi: 10.1111/ele.12121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Chacoff, Aizen & Aschero (2008) Chacoff NP, Aizen MA, Aschero V. Близость к краю леса не влияет на урожайность, несмотря на ограничение пыльцы. Труды Королевского общества B: Биологические науки. 2008; 275:907–913. doi: 10.1098/rspb.2007.1547. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Chagnon, Gingras & Deoliveira (1993) Chagnon M, Gingras J, Deoliveira D. Дополнительные аспекты опыления клубники медом и местными пчелами (Hymenoptera) Journal of Economic Энтомология. 1993;86:416–420. [Google Scholar]

Cleasby & Nakagawa (2011) Cleasby IR, Nakagawa S. Игнорирование биологических закономерностей в остатках. Поведенческая экология и социобиология. 2011;65(12):2361–2372. doi: 10.1007/s00265-011-1254-7. [CrossRef] [Google Scholar]

Fahrig (2013) Fahrig L. Переосмысление размера участков и эффектов изоляции: гипотеза количества среды обитания. Журнал биогеографии. 2013;40(9):1649–1663. doi: 10.1111/jbi.12130. [CrossRef] [Google Scholar]

Фергюсон и Уоткинс (1992) Фергюсон Л.Б., Уоткинс К.Б. Нагрузка на урожай влияет на концентрацию минералов и появление горькой косточки в плодах яблони ‘Cox’s Orange Pippin’. Журнал Американского общества садоводческих наук. 1992; 117: 373–376. [Google Scholar]

Гарибальди и др. (2011) Гарибальди Л.А., Штеффан-Девентер И., Кремен С., Моралес Дж.М., Боммарко Р., Каннингем С.А., Карвальейро Л.Г., Чакофф Н.П., Дуденхёффер Дж.Х., Гринлиф С.С., Хольцшух А., Исаакс Р., Кревенка К., Манделик Ю., Мэйфилд М., Морандин Л.А., Поттс С.Г., Рикеттс Т.Х., Сентдьёрдьи Х., Виана Б.Ф., Вестфаль С., Уинфри Р., Кляйн А.М. Стабильность услуг по опылению снижается при изоляции от природных территорий, несмотря на посещение медоносными пчелами. Экологические письма. 2011;14(10):1062–1072. doi: 10.1111/j.1461-0248.2011.01669.Икс. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Garibaldi et al. (2013) Гарибальди Л.А., Стефан-Девентер И., Уинфри Р., Айзен М.А., Боммарко Р., Каннингем С.А., Кремен С., Карвальейро Л.Г., Хардер Л.Д., Афик О., Бартомеус И., Бенджамин Ф., Боре В., Кариво Д., Чакофф Н.П., Дуденхёффер Дж. Х., Фрейтас Б. М., Газуль Дж., Гринлиф С., Иполито Дж., Хольцшух А. , Хоулетт Б., Исаакс Р., Яворек С.К., Кеннеди К.М., Кревенка К.М., Кришнан С., Манделик Ю., Мэйфилд М.М., Моцке И., Мунюли Т., Нолт Б.А. , Отиено М., Петерсен Дж., Писанти Г., Поттс С.Г., Радер Р., Рикеттс Т.Х., Рундлёф М., Сеймур К.Л., Шюепп К., Сентдьёрдьи Х., Таки Х., Чарнтке Т., Вергара Х., Виана Б.Ф., Вангер Т.К., Вестфаль К., Уильямс Н, Клейн А.М. Дикие опылители улучшают завязываемость плодов независимо от численности медоносных пчел. Наука. 2013;339(6127): 1608–1611. doi: 10.1126/science.1230200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Garratt et al. (2013) Garratt MPD, Breeze T, Jenner N, Polce C, Biesmeijer JC, Potts SG. Как избежать плохих яблок: опыление насекомыми повышает качество плодов и экономическую ценность. Сельское хозяйство, экосистема и окружающая среда. 2013; 184:4–40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Gonzalez, Coque & Herrero (1998) Gonzalez MV, Coque M, Herrero M. Влияние систем опыления на завязывание и качество плодов киви ( Actinidia deliciosa ) Анналы прикладной биологии. 1998; 132:349–355. doi: 10.1111/j.1744-7348.1998.tb05210.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Gotelli & Colwell (2001) Gotelli NJ, Colwell RK. Количественная оценка биоразнообразия: процедуры и подводные камни при измерении и сравнении видового богатства. Экологические письма. 2001; 4: 379–391. doi: 10.1046/j.1461-0248.2001.00230.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Greenleaf & Kremen (2006) Greenleaf SS, Kremen C. Дикие виды пчел увеличивают производство томатов, но по-разному реагируют на использование окружающих земель в Северной Калифорнии. Биологическая консервация. 2006; 133:81–87. doi: 10.1016/j.biocon.2006.05.025. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Гринлиф и др. (2007) Гринлиф С.С., Уильямс Н.М., Уинфри Р., Кремен С. Ареалы кормления пчел и их связь с размером тела. Экология. 2007;153(3):589–596. doi: 10.1007/s00442-007-0752-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Henry et al. (2012) Henry M, Fröchen M, Maillet-Mezeray J, Breyne E, Allier F, Odoux J-F, Decourtye A. Пространственная автокорреляция в деятельности пчел по поиску пищи показывает оптимальную шкалу фокусировки для прогнозирования эффективности агроэкологической схемы. Экологическое моделирование. 2012; 225:103–114. doi: 10.1016/j.ecolmodel.2011.11.015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Хогендорн, Бартоломеус и Келлер (2010) Хогендорн К., Варфоломеус Ф., Келлер М.А. Химическое и сенсорное сравнение томатов, опыленных пчелами и палочкой для опыления. Журнал экономической энтомологии. 2010;103:1286–1292. doi: 10.1603/EC09393. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Howpage, Spooner Hart & Vithanage (2001) Howpage D, Spooner Hart RN, Vithanage V. Влияние медоносных пчел ( Apis mellifera ) на опыление киви и качество плодов в условиях Австралии . Новозеландский журнал садоводческих наук. 2001;29: 51–59. doi: 10.1080/01140671.2001.9514160. [CrossRef] [Google Scholar]

Höhn et al. (2008) Хён П., Чарнтке Т., Тилианакис Дж. М., Штеффан-Девентер И. Разнообразие функциональных групп пчел-опылителей увеличивает урожайность. Труды Королевского общества B: Биологические науки. 2008; 275:2283–2291. doi: 10.1098/rspb.2008.0405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Isaacs & Kirk (2010) Isaacs R, Kirk AK. Услуги по опылению малых и больших полей голубики высокорослой дикими и разводимыми пчелами. Журнал прикладной экологии. 2010; 47: 841–849.. doi: 10.1111/j.1365-2664.2010.01823.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Lundin et al. (2013) Лундин О., Смит Х.Г., Рундлёф М., Боммарко Р. Взаимодействие экосистемных услуг: преимущества опыления сельскохозяйственных культур зависят от уровня борьбы с вредителями. Труды Королевского общества B: Биологические науки. 2013; 280:2012–2243. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Kennedy et al. (2013) Кеннеди К.М., Лонсдорф Э., Нил М.К., Уильямс Н.М., Рикеттс Т.Х., Уинфри Р., Боммарко Р., Бриттен С., Берли А.Л., Кариво Д., Карвальейро Л.Г., Чакофф Н.П., Каннингем С.А., Дэнфорт Б.Н., Дуденхёффер Дж. Х., Эль Э. , Gaines HR, Garibaldi LA, Gratton C, Holzschuh A, Isaacs R, Javorek SK, Jha S, Klein AM, Krewenka K, Mandelik Y, Mayfield MM, Morandin L, Neame LA, Otieno M, Park M, Potts SG, Rundlöf М. , Саез А., Стеффан-Девентер И., Таки Х., Виана Б.Ф., Вестфаль С., Уилсон Дж.К., Гринлиф С.С., Кремен С. Глобальный количественный синтез локальных и ландшафтных воздействий на диких пчел-опылителей в агроэкосистемах. Экологические письма. 2013;16(5):584–59.9. doi: 10.1111/ele.12082. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Klatt et al. (2014) Klatt BK, Holzschuh A, Westphal C, Clough Y, Smit I, Pawelzik E, Tscharntke T. Пчелиное опыление улучшает качество урожая, срок хранения и коммерческую ценность. Труды Королевского общества B: Биологические науки. 2014;281(1775):20132440. doi: 10.1098/rspb.2013.2440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Klein, Steffan-Dewenter & Tscharntke (2003) Klein AM, Steffan-Dewenter I, Tscharntke T. Опыление Coffea canephora в связи с местным и региональным управлением агролесомелиорацией . Журнал прикладной экологии. 2003;40:837–845. doi: 10.1046/j.1365-2664.2003.00847.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Кляйн и др. (2007) Кляйн А.М., Васььер Б.Е., Кейн Дж.Х., Стеффан-Девентер И., Каннингем С.А., Кремен С., Чарнтке Т.Д. Значение опылителей в изменении ландшафта для мировых культур. Труды Королевского общества B: Биологические науки. 2007; 274:303–313. doi: 10.1098/rspb.2006.3721. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Köpke & Nemecek (2010) Köpke U, Nemecek T. Экологические услуги конских бобов. Исследования полевых культур. 2010;115(3):217–233. doi: 10.1016/j.fcr.2009.10.012. [CrossRef] [Google Scholar]

Martin et al. (2013) Мартин Э.А., Райнекинг Б., Сео Б., Штеффан-Девентер И. Взаимодействие с естественными врагами ограничивает борьбу с вредителями в сложных сельскохозяйственных ландшафтах. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. 2013;110(14):5534–5539. doi: 10.1073/pnas.1215725110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Pierre et al. (2010) Пьер Дж., Васььер Б., Валле П., Ренар М. Эффективность переносимой по воздуху пыльцы, выделяемой медоносными пчелами, собирающими корм, при опылении масличного рапса: опыление с помощью ветряных насекомых. Апидология. 2010;41(1):109–115. doi: 10.1051/apido/2009056. [CrossRef] [Google Scholar]

Pinheiro et al. (2011) Pinheiro J, Bates D, DebRoy S, Sarkar D. nlme: линейные и нелинейные модели смешанных эффектов. Пакет R версии 3.1–98. Вена: R Foundation for Statistical Computing; 2011. [Google Scholar]

Potts et al. (2010) Potts SG, Biesmeijer JC, Kremen C, Neumann P, Schweiger O, Kunin WE. Глобальное сокращение количества опылителей: тенденции, последствия и движущие силы. Тенденции в экологии и эволюции. 2010;25(6):345–353. doi: 10.1016/j.tree.2010.01.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Рейдер и др. (2009) Рейдер Р., Хоулетт Б.Г., Каннингем С.А., Уэсткотт Д.А., Ньюстром-Ллойд Л.Е., Уокер М.К., Теулон Д.Дж., Эдвардс В. Альтернативные таксоны опылителей столь же эффективны, но не так эффективны, как медоносные пчелы при массовом цветении культур. Журнал прикладной экологии. 2009;46(5):1080–1087. doi: 10.1111/j.1365-2664.2009.01700.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Rader et al. (2013) Рейдер Р., Рейли Дж., Бартомеус И., Уинфри Р. Местные пчелы смягчают негативное воздействие потепления климата на опыление медоносными пчелами арбузных культур. Биология глобальных изменений. 2013;19(10): 3103–3110. doi: 10.1111/gcb.12264. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ricketts et al. (2008) Ricketts TH, Regetz J, Steffan-Dewenter I, Cunningham SA, Kremen C, Bogdanski A, Gemmill-Herren B, Greenleaf SS, Klein AM, Mayfield MM, Morandin LA, Ochieng’ A, Viana Potts. Воздействие ландшафта на услуги опыления сельскохозяйственных культур: существуют ли общие закономерности? Экологические письма. 2008;11(5):499–515. doi: 10.1111/j.1461-0248.2008.01157.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Roldan Serrano & Guerra-Sanz (2006) Roldan Serrano A, Guerra-Sanz JM. Улучшение качества плодов в культуре перца сладкого путем опыления шмелями. Садоводческая наука. 2006; 110:160–166. doi: 10.1016/j.scienta.2006.06.024. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Розелино и др. (2009) Роселино А.С., Сантос С.Б., Хрнсир М., Бего Л.Р. Различия между качеством клубники ( Fragaria x ananassa ), опыляемой безжальными пчелами Scaptotrigona aff. depilis и Nannotrigona testaceicornis . Генетика и молекулярные исследования. 2009; 8: 539–545. doi: 10.4238/vol8-2kerr005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Sacchi & Price (1988) Sacchi CF, Price PW. Опыление ивы арройо, Salix lasiolepis : роль насекомых и ветра. Американский журнал ботаники. 1988; 75: 1387–1393. дои: 10.2307/2444462. [CrossRef] [Google Scholar]

Stanley, Gunning & Stout (2013) Stanley DA, Gunning D, Stout JC. Опылители и опыление посевов масличного рапса ( Brassica napus L.) в Ирландии: экологические и экономические стимулы для сохранения опылителей. Журнал охраны насекомых. 2013;17:1181–1189. doi: 10.1007/s10841-013-9599-z. [CrossRef] [Google Scholar]

Steffan-Dewenter et al. (2002) Штеффан-Девентер И., Мунценберг У., Бургер С. , Тис С., Чарнтке Т.Д. Зависящие от масштаба эффекты ландшафтного контекста на три гильдии опылителей. Экология. 2002; 83: 1421–1432. дои: 10.1890/0012-9658(2002)083[1421:SDEOLC]2.0.CO;2. [CrossRef] [Google Scholar]

Stivers & Swearingin (1980) Stivers RK, Swearingin ML. Компенсация урожайности сои с различными популяциями и отсутствующими образцами растений. Агрономический журнал. 1980; 72: 98–102. doi: 10.2134/agronj1980.00021962007200010019x. [CrossRef] [Google Scholar]

Vaissière, Freitas & Gemill-Herren (2011) Vaissière BE, Freitas BM, Gemill-Herren B. Протокол для обнаружения и оценки дефицита опыления сельскохозяйственных культур: руководство по его использованию. Рим: ФАО; 2011. с. 81. [Google Академия]

Вестфаль и др. (2008) Westphal C, Bommarco R, Carré G, Lamborn E, Morison N, Petanidou T, Potts SG, Roberts SPM, Szentgyörgyi H, Tscheulin T, Vaissière BE, Woyciechowski M, Biesmeijer JC, Kunin WE, Settele J, Steffan- Девентер И. Измерение разнообразия пчел в различных европейских средах обитания и биогеографических регионах. Экологические монографии. 2008;78(4):653–671. дои: 10.1890/07-1292.1. [CrossRef] [Google Scholar]

Westphal, Steffan-Dewenter & Tscharntke (2003) Westphal C, Steffan-Dewenter I, Tscharntke T. Массовоцветущие культуры увеличивают плотность опылителей в ландшафтном масштабе. Экологические письма. 2003;6(11):961–965. doi: 10.1046/j.1461-0248.2003.00523.x. [CrossRef] [Google Scholar]

Williams et al. (2010) Уильямс Н.М., Крон Э.Е., Роулстон Т.Х., Минкли Р.Л., Пакер Л., Поттс С.Г. Экологические и жизненные признаки предсказывают реакцию видов пчел на нарушения окружающей среды. Биологическая консервация. 2010;143:2280–2291. doi: 10.1016/j.biocon.2010.03.024. [CrossRef] [Google Scholar]

Winfree, Bartomeus & Cariveau (2011) Winfree R, Bartomeus I, Cariveau DP. Местные опылители в антропогенных местообитаниях. Ежегодный обзор эволюции и систематики экологии. 2011; 42:1–22. doi: 10.1146/annurev-ecolsys-102710-145042. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Уинфри и др.