Какое растение называют земляной грушей: Земляная груша: чем полезен и как готовить топинамбур | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Земляная груша: чем полезен и как готовить топинамбур | Продукты и напитки | Кухня

АиФ «Про

Примерное время чтения: 4 минуты

40039

АИФ ПРO № 10. Про Кухню Октябрь-2009 01/10/2009

А вдруг это гость из далеких земель – топинамбур? Когда-то он был популярен у отечественных садоводов, а потом его почему-то незаслуженно забыли.

Топинамбур, или, как его еще называют, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод. Надземная часть этого многолетнего растения напоминает подсолнечник, близким родственником которого он и является. Стебель у него высокий, до трех метров, листья – яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия – корзинки, как у подсолнуха, только мельче. Клубни могут быть различной формы и окраски – от белых и бледно-желтых до лилово-фиолетовых и розово-красных. Этот овощ известен земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Южная Америка, а точнее, Бразилия. В XVII веке эта культура вместе с представителями индейского племени тупинамбус была завезена во Францию. В Россию топинамбур попал в XVIII веке. Но небольшое количество энтузиастов земляной груши не смогли сделать ее настолько популярной, насколько она того заслуживала.

Чудо-овощ

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Например, в них в 2 раза больше, чем в картофеле, витаминов С и В1. Также в земляной груше много калия и цинка, а количество железа в разы превышает показатели свеклы и моркови. Кроме того, топинамбур содержит белки, различные аминокислоты и углеводы, основным из которых является инулин – вещество, расщепляющееся в организме человека до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение. Кроме того, было установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия. Регулярное употребление топинамбура способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса, восстановлению сил при усталости, а еще этот овощ улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.

Из грязи в высокую кухню

Клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус – осенью земляная груша несколько пресновата и даже чуть горьковата, а весной становится очень сладкой. На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. Земляная груша засухоустойчивая, морозостойкая – одним словом, совсем неприхотливая. Многие огородники, посадив топинамбур весной, вспоминают о нем лишь к моменту уборки урожая. Что касается вкусовых качеств этого корнеплода, то мнения по этому вопросу самые противоречивые. Многие считают его слишком пресным. А вот французы, признанные законодатели кулинарной моды, уверены, что, несмотря на некоторую монотонность вкуса этого овоща, в рецептах он может показать себя самым необычным образом – все зависит от искусства повара. Именно поэтому в этой стране с 1960-х годов топинамбур официально включен в число блюд высокой кухни. Как правило, из земляной груши делают пюре, его еще называют «по-иерусалимски», включают ее в салаты. Французы также очень любят жареный топинамбур и топинамбур а-ля Морне.

Рецепт: Грате с топинамбуром и спаржей

Ингредиенты:

  • спаржа (побеги) – 20 шт.
  • топинамбур (небольшие клубни) – 4 шт.
  • оливковое масло – 1/2 стакана
  • чеснок (толченый) – 1 зубчик
  • тертая цедра и сок – 1/2 лимона
  • базилик (мелко нарезанный) – 1 ст. ложка
  • пармезан или чеддер (сыр) – 50 г

Способ приготовления:

1. Очисти спаржу и вари ее на пару 2 минуты.

2. Смажь оливковым маслом форму. Выложи на нее спаржу. Топинамбур разрежь на 2-3 части. Положи его сверху на спаржу.

3. Разотри оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона и залей этим соусом овощи.

4. Блюдо запекай на гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Посоли, поперчи и подавай.

Смотрите также:

  • Пряные травы. От чего нас спасут мята, петрушка и прочая зелень? →
  • Редис: невероятно полезный первый овощ →
  • От чего спасёт зелень? →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Целитель ноября — топинамбур

  • Как на юге

  • Что получится, если скрестить грушу с. .. рябиной?

  • Топинамбур — весенний овощ для стола и косметички

  • Груши в сиропе (рецепт 1)

Новости СМИ2

описание, фото и видео растения, как посадить топинамбур и как за ним ухаживать

Если вы скептически относитесь к такого рода пищевым экспериментам, и не хотите использовать клубни топинамбура по прямому назначению, высадите это растение в качестве декоративного – его желтые цветы, несомненно, украсят участок.

Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

   

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

   

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

   

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

   

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

   

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

   

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

   

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

   

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Когда сажать и как выращивать топинамбур

Клубни довольно разнообразны по форме и величине, они хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают, и через 10–15 дней появляются всходы.

   

Как выращивать топинамбур на приусадебном участке? Делать это очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет. К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Когда сажать топинамбур, чтобы растения хорошо прижились? Для посадки топинамбура отберите перезимовавшие в почве клубни (здоровые и неповрежденные) весом 50–70 г и посадите их осенью, как картофель, на глубину 6-10 см, с расстоянием между клубнями в ряду 35–50 см, а между рядами – 60–70 см. Если почвы на вашем участке тяжелые и сырые, то лучше посадку сделать весной, так как осенью на таких участках клубни могут загнить.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

   

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

   

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 м2). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение, которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг яблонь, груш, слив, смородины, облепихи (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Растение Якон «Груша Земли» — только фрукты и экзотика

Контейнерный завод Контейнер.

Якон, произносится как «Ях-Шишка», также известный как «Груша Земли» или «Перуанское земляное яблоко», является как съедобным, так и декоративным растением. Якон является членом семейства сложноцветных, как и подсолнечник. Цветы растений на самом деле очень похожи на маленькие подсолнухи. Съедобная часть растения якон находится в пучке на его корнях. Они сочные и хрустящие, со вкусом, напоминающим смесь яблока и груши. Это то, что привело к двум его прозвищам «Перуанское земляное яблоко» и «Груша Земли». Неважно, как вы хотите назвать это растение, оно имеет прекрасный вкус!

Cold Hardy 5 ° -10 °
Контейнерный завод Контейнер.
Mature Height 4-6 FT
Mature Width 2-3 FT
Pollinator Self Fertile
Spacing 2-3 FT
Sunlight Полное солнце

Посадка и уход

Уход за фруктами с травами и овощами

В каждом хорошем огороде должна быть секция с травами. Прогулка по саду, засаженному травами, — это поистине чувственное приключение. Их красиво текстурированные листья приглашают вас остановиться и прикоснуться к ним, а затем вознаградят вас множеством восхитительных небесных ароматов. Травы могут выполнять множество функций в съедобном ландшафте, лианы, такие как орегано, мята и тимьян, создают отличный почвопокровный покров. Низкорослые растения, такие как шалфей, зеленый лук и многолетний лук, хороши для окантовки клумб и помогают в борьбе с насекомыми. Более высокие вечнозеленые растения, такие как розмарин, прекрасно подходят для создания низких живых изгородей или для посадки вокруг фундамента дома. Травы также хорошо подходят для выращивания в контейнерах. Поставьте несколько кастрюль рядом с кухней, чтобы они всегда были под рукой, когда они вам понадобятся.

Выращивание собственных трав стоит затраченных усилий. Качество и вкус свежесобранных трав намного лучше, чем сушеные продукты, которые вы найдете в продуктовом магазине. Наш климат позволяет выращивать очень широкий спектр трав. Жаркое влажное лето идеально подходит для таких трав, как базилик, тайский имбирь и чайные камелии. Зимой попробуйте больше средиземноморских трав, таких как лаванда, шалфей и тимьян, они любят прохладу и менее подвержены грибковым заболеваниям.

Руководство по выращиванию

В настоящее время у нас нет справочника по травам и овощам. Мы работаем над этим и добавим в ближайшее время. Свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы о том, как сажать и ухаживать за вашими растениями, и мы будем рады, если один из наших садовников поможет вам.

Информация о доставке

Ограничения на доставку

Нам очень жаль…  но из-за сельскохозяйственных ограничений мы не можем отправлять какие-либо растения за пределы США или в штаты  Калифорния, Гавайи и Аляска . Кроме того, 90 003 цитрусовых дерева не могут быть отправлены за пределы штата Флорида.

Вот некоторые важные сведения о ваших отправлениях после его получения.

Мы НЕ отправляем голые корни:  Наши деревья отправляются в тех же контейнерах, в которых они выращены, для наиболее здорового перехода. Перед упаковкой растения хорошо поливают и заворачивают в транспортировочный пакет, чтобы они оставались влажными во время транспортировки. Как будто вы сами пришли и забрали их прямо из нашего питомника!

Почему мы не предлагаем бесплатную доставку? В Just Fruits мы оцениваем все наши растения онлайн точно так же, как в питомнике. Таким образом, стоимость доставки — это просто стоимость доставки вашего заказа из питомника к вам. Многие конкуренты могут повышать цены на растения, чтобы скрыть стоимость доставки… мы этого не делаем. Мы хотим, чтобы наши клиенты точно знали, сколько стоит завод, отдельно от стоимости доставки. Таким образом, если вы решите посетить питомник, чтобы забрать свои растения, вы будете знать, сколько вы сэкономите на доставке.

Наблюдение за погодой:   Теперь доставка осуществляется круглый год! Тем не менее, мы следим за экстремальной погодой. Если в районе даты отгрузки и на пути отгрузки ожидается очень холодная или жаркая погода, мы свяжемся с вами и уведомим вас о том, что мы планируем задержать отгрузку на следующую возможную дату отгрузки с лучшими условиями. Если вы попросите нас отправить его в соответствии с условиями, мы не будем нести ответственность за любой ущерб, причиненный заводу, и UPS не будет возмещать какие-либо претензии. Мы любим наши растения и не хотим, чтобы они умирали, поэтому лучше дождемся подходящего момента для отправки, чем рисковать потерять растение в пути.

Щелкните здесь, чтобы получить более подробную информацию о процессе доставки.

Земляная груша Archives — Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Свежие корни якона напоминают корни сладкого картофеля, фото Сорена Холта

Это Polymnia или Smallanthus ? Ботаникам понадобилось около 70 лет, чтобы принять решение. Назовем его Якон, как туземцы.

В публикациях до 2000 г., в частности, Journal for Economic Botany в 1991 г. и Cornucopia II 1998, это Polymnia sonchifolia , poh-LIM-nee-uh son-khi-FOH-ll-uh. Полимния на латыни означает греческую богиню священной поэзии, гимнов, красноречия, земледелия, пантомимы, а иногда и геометрии и медитации. Ее часто изображали с задумчивым пальцем, касающимся рта, как в раздумье. Это действительно помогает нам в идентификации вида.

Вылеченные корни темнеют снаружи

Smallanthus (small-ANN-таким образом) чаще используется в Интернете и после 2000 г., а также в последних профессиональных журналах. Название рода было впервые предложено в 1933, отстаивали в 1978 году и, как говорят ботаники, «в настоящее время предпочитают» примерно 79 лет спустя. Это означает «маленький цветок», что, безусловно, более точное, чем «задумчивая богиня». Цветы на самом деле не такие маленькие, но растение вырастает довольно большим, поэтому они кажутся меньше, чем есть на самом деле. Когда род был изменен с Polymni A на Smallanth US , название вида должно было следовать окончаниям Dead Latin и изменилось с sonchifolia на sonchifolius 9.0131 . Это напоминает мне сцену из фильма «Жизнь Брайана», в которой центурион не арестовывает Брайана за написание антиримских граффити, пока Брайан не исправит латинские окончания.

Будь то Polymnia или Smallanthus   sonchifolius, имеет больше смысла. Это означает, как чертополох. На практике это обычно означает, что лист не имеет стебля и прикрепляется непосредственно к основному стеблю растения, часто почти обвивая его. Эмилия сончифолия , другой съедобный, был назван так по той же причине. Старое имя Якона, Polymnia edulis (Съедобная богиня), иногда все еще встречается.

Якон напоминает топинамбур

Якон (я-КОН), а также Ллакон, клубничный хикама, боливийский корнеплод, земляная груша и земляное яблоко, растет в диком виде в районах Южной Америки. Их можно есть сырыми, вареными или маринованными. Вкус что-то среднее между яблоком и грушей. Очень устойчивы к солнцу и засухе, их часто «лечат» за неделю или две до еды, как это делают со сладким картофелем. Однако их можно есть сразу из земли. «Вяление» активирует ферментный процесс, который значительно увеличивает сладость. В частности, пребиотические олигофруктаны (неперевариваемые сахара) превращаются во фруктозу, глюкозу и сахарозу. Это означало бы, что прямо из-под земли они будут кормить ваши кишечные бактерии. После лечения корни имеют больше доступных сахаров.

Цветы якона всего около дюйма в поперечнике

В конце репродуктивного цикла растения верхушка начинает увядать. С этого момента сладость корня возрастает. Иными словами, когда свежие из земли корни почти оптимальны для употребления диабетиками, содержание неперевариваемых сахаров высокое, а корни не слишком сладкие. Когда он стоит в течение нескольких дней, особенно на солнце, ферменты превращают неперевариваемые сахара в перевариваемые, такие как фруктоза и сахароза. В то время как это увеличивает сладость, это также увеличивает количество видов сахара, которых следует избегать диабетикам. Таким образом, если вы делаете диабетический сахар или сироп из корней, их следует немедленно перерабатывать. Если вы диабетик и выращиваете их, их следует съесть как можно раньше. В связанном выпуске пробиотические штаммы Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium bifidumare , способные ферментировать корень якона в кишечнике.

Сироп Yakon по вкусу похож на патоку

Единственным недостатком растения является то, что ему требуется около 200 безморозных дней для завершения своего годового цикла, поэтому оно было завезено в другие теплые районы мира. В районах с более коротким вегетационным периодом их можно начинать выращивать в закрытом помещении. Обычный товар в продуктовых магазинах Новой Зеландии, он также активно культивируется в Японии, Корее, Тайване, Чехии, Германии, Франции, России, Эстонии, США, Китае, где его называют корнем снежного лотоса, и Италии, где он используется для производства спирта и инулина. В зависимости от сорта корни могут быть белыми, кристально белыми, фиолетовыми, оранжевыми или желтыми. Белые мякоть не такие сладкие, как другие.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Smallanthus sonchifolus : При правильных условиях растение может вырасти примерно до семи футов в высоту, производя два типа корней, маленькие у поверхности (маленькие красные стебли на верхнем рисунке), которые используются для размножения большего количества растений и более крупные запасающие корни внизу, используемые в пищу. Основной стебель покрыт темно-зелеными листьями и фиолетовыми волосками. Цветки около 1,25 дюйма (30 мм) в диаметре, желтые или оранжевые, растут на вершине основного стебля и на других стеблях из нижних узловатых почек. Цветы ограничены, так как растение размножается каудисами. Плоды черные, семянки 2 мм. Он похож на родственника, топинамбур.

ВРЕМЯ ГОДА: Там, где нет морозов, они могут расти и расти круглый год. Корни доступны, когда верхушка цветка увядает.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Любит солнце, воду и хорошую дренированную почву. Удобряйте, как картофель, иначе вы получите много листьев и маленьких корней. При правильном выращивании корни в среднем весят около 10 унций каждая. Может быть намного больше.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очистите корень перед употреблением в сыром виде. Едят с рук или нарезают и добавляют в салаты, чтобы добавить сладости. Выдерживание корней на солнце увеличивает сладость, но уменьшает хрусткость. Натертую мякоть свежих корней можно отжать в ткань для приготовления освежающего напитка, сок можно превратить в сахар или сироп.