Какое из растений является культурным: КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ • Большая российская энциклопедия

Как дикое сделать культурным? — Телеканал «Наука»

Что такое дикий вид и что такое культурный сорт? Выдержки из передачи Александра Хабургаева «Природоведение», выходящей на телеканале «Живая Планета»

Что такое дикий вид и что такое культурный сорт? Как растения влияли на формирование цивилизаций и почему без ежегодного труда селекционеров не получится достать даже вкусного яблока? Мы публикуем выдержки из передачи Александра Хабургаева «Природоведение», выходящей на телеканале «Живая Планета». 

Сорт — группа родственных по происхождению культурных растений одного вида, полученных в результате селекции или искусственного отбора. За разнообразие диких видов отвечает эволюция или естественный отбор. Мы можем получить сотни самых разных сортов одного-единственного вида.

Процесс превращения диких животных и растений в домашние со сменой биологических свойств и культурные называется доместикация

Вплоть до XIX века ученые не имели технической возможности собирать ботанические коллекции в масштабе всей планеты, поэтому не могли систематизировать информацию о происхождении агрокультур. Первым этот вопрос детально начал исследовать сэр Чарльз Дарвин, усомнившийся в существовавшей концепции неизменности видов. Позднее большой вклад в изучение этой темы внесли ученые Всесоюзного института растений. Под управлением академика Николая Ивановича Вавилова ботанико-агрономические экспедиции охватили большинство континентов, кроме Австралии и Антарктиды.

На основании полученных данных Вавилов создал учение о центрах происхождения культурных растений, вокруг которых формировались человеческие цивилизации.

  1. Южноазиатский тропический центр — около 33% от общего числа видов культурных растений.
  2. Восточноазиатский — 20%.
  3. Югозападно-азиатский — 14%.
  4. Средиземноморский — примерно 11%.
  5. Эфиопский (Абиссинский) — около 4%.
  6. Центральноамериканский — примерно 10%.
  7. Андийский (Южноамериканский) — около 8%.

Опираясь в том числе на идеи Вавилова, выдающийся французский историк Фернан Бродель выделил всего три основных цивилизационных круга на всей планете. В центре каждого круга — основное растение, которое смогло сформировать весь уклад жизни целых народов, повлиять на их развитие и сформировать цивилизацию.

Великая триада агрокультур по Броделю выглядит так: пшеница — рис — маис.

Первый цивилизационный круг, как полагает Бродель, сформировался в Юго-Восточной Азии вокруг риса. Учитывая плотность населения в тропической Азии, это до сих пор основной продукт для половины человечества. Там можно собирать урожай трижды в год, к тому же белок у риса — лучший среди злаков.

Второй цивилизационный круг возник в Новом Свете. Правда, в этом регионе за звание царицы полей могли бы побороться сразу несколько растений, но принято считать, что одно из них — самое главное. Маис, или кукуруза, благодаря устойчивости к болезням и засухам действительно был главным кормильцем народов Америки.

Наконец, третий, самый важный в истории человечества цивилизационный круг формировался вокруг пшеницы. Это древние цивилизации Северной Африки, Восточной Азии и Европы: Шумер, Вавилон, Египет, Греция и Рим.

Пшеница, рис и кукуруза — великая триада агрокультур

Трудно сказать, кто и где первым придумал растереть зерна в муку, развести водой, приготовить тесто и испечь из него хлеб, но, бесспорно, это было одним из величайших изобретений человечества. Во многих странах слово «хлеб» стало синонимом другого слова — «еда», но зерновым культурам мы должны быть благодарны не только за то, что они нас кормят.

Выращивание хлебных злаков — причина мощного цивилизационного прорыва. Земледельцы стали одомашнивать животных, чья мускульная сила применялась для пахоты и транспортировки. Инженерная мысль привела к появлению ирригации и развитию механики для использования энергии воды и ветра в мельничном деле.

Но одомашнивание растений не ограничивается одними зерновыми. Помните красивую древнегреческую легенду про яблоко раздора, когда три богини поспорили, кто из них прекраснее? И пастушок Парис отдал яблоко Афродите — богине любви и красоты. Так вот, ученые утверждают, что это не могло быть яблоко. Скорее всего, это была айва. Потому что яблони еще не интродуцировали в XIII веке до н. э. на территорию Древней Греции.

Интродукцией называется преднамеренное или случайное переселение каких-либо видов животных или растений за пределы их естественного ареала в новые географические области

А вот поход Геракла на Кавказ в сады Гесперид за яблоками с точки зрения ботаники выглядит логично. Исторически у коренных народов Кавказа был особый вид промысла — лесное садоводство. До сих пор на территории Кавказского заповедника можно встретить дикорастущие яблоки, груши, черешни, сливу и алычу.

Но каждый современный культурный сорт — это итог многовекового труда. Если за растением не ухаживать, предоставить ему самому жить и размножаться, то процесс доместикации пойдет в обратную сторону. Если выбросить на обочину дороги огрызок вкуснейшего яблока или груши и из косточки вырастет новое дерево, то получим мы обыкновенный дичок с кислыми плодами. А чтобы получить точно такое же вкусное яблоко, нужно привить или укоренить черенок от родительского дерева.

Это называется вегетативным размножением — образованием нового организма из многоклеточной части родительского организма. У растений можно вегетативно соединить части разных организмов. Как правило, культурные сорта без ухода человека долго расти не могут.

Если присмотреться к каждому садовому дереву, вы увидите внизу, у самых корней, заметный шрам — прививочный след на корнешейке. Ниже его — подвой, как правило дичок, устойчивый к невзгодам и болезням; выше — привой. Так называется сортовой черенок, который прививается на подвой и растет за счет корневой системы своего дикого брата

Сегодня выращивание культурных сортов — это высокотехнологическое производство, поскольку даже декоративные деревья и кустарники сами по себе такими никогда не вырастут. Например, каждый саженец из питомника перед выставлением на продажу около пяти раз пересаживается в процессе ухода и формирования.

Есть питомники, специализирующиеся на посеве и проращивании семян. Эти сеянцы могут быть однолетние или двухлетние. Дальше их выкапывают и пересаживают уже в другой питомник, где проводятся прививания. После этого через два-три года растение опять выкапывается с подрезанием корней и пересаживается в третий раз. Это требуется для формирования компактной корневой системы при продаже еще через три-четыре года.

Все саженцы садовых деревьев имеют прививочный след почти у самого основания

Процесс доместикации не стоит на месте, он идет вперед семимильными шагами. Каждый год селекционеры получают от диких растений все новые и новые декоративные формы и сорта. И ассортимент декоративных растений уже сравнялся, а может быть, уже и превысил ассортимент овощей, фруктов, плодово-ягодных культур.

Сейчас культурным растениеводством занимается целая армия ученых: ботаников, генетиков, биохимиков, агрономов… Эта работа никогда не остановится, пока существует человечество. Есть сорта, которые быстро уходят, есть — которые удерживаются столетиями, есть сорта-шедевры, прославившие своих создателей. Растения дают нам еду, лекарство, строительные материалы, волокно и ткани, краски и лаки, топливо. Очень вероятно, что на наших глазах появятся не только новые сорта, но и новые сельскохозяйственные культуры, о пользе которых мы еще ничего не знаем.

Выпуски передачи можно посмотреть на YouTube-канале проекта.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

    • Коронавирус

    Ученые ВШЭ назвали причины высокой смертности от COVID-19 в регионах России

    • Техника на грани

    Ростех и СПбПУ создали сани для российского спортсмена по аэрокосмическим технологиям

    • Космическая гонка

    Обнародованы новые итоги миссии по смещению астероида DART

    • Раскопки
    • Что было раньше

    На севере Гватемалы в джунглях обнаружили огромную сеть поселений ранних майя

    • Внеземное
    • Необъяснимое

    Астрономы просканировали 12 экзопланет на наличие техногенных сигналов

  • Shutterstock

    Ученые, наконец, раскрыли правду про «два литра воды в сутки»

  • Shutterstock

    Можно ли победить стресс? 

  • Nouchka De Keyser et al. /Science Advances, 2022

    Химики выяснили, почему на натюрморте Абрахама Миньона выцвел всего один цветок

  • Установка для создания атомного лазера

    Scixel

    Физики создали атомный лазер, который может работать вечно

  • Korea Institute of Fusion Energy

    Корейский термоядерный реактор разогрелся в 7 раз сильнее Солнца, работая в течение 24 секунд

Хотите быть в курсе последних событий в науке?

Оставьте ваш email и подпишитесь на нашу рассылку

Ваш e-mail

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Тест. Значение культурных растений

З

5/11.1

адание 1. Потребности человека. Для удовлетворения каких

потребностей растения нужны людям? Выберите несколько верных ответов.

В одежде В пище В защите В самореализации

Задание 2. Заполните пропуски в тексте.

Культурные растения – это растения, специально  человеком _________для использования _________________в  деятельности: _____________ для _____ пищи, в ___________качестве  для различных __________промышленности.

разводимые хозяйственной приготовления сырья отраслей

Задание 3.Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.

Полеводство

Капуста, морковь, репа, редис, укроп

Овощеводство

Роза, лаванда

Декоративное садоводство

Рожь, пшеница, рис

Задание 4. Расставьте названия бобовых растений.

фасоль

горох

чечевица

1.2.3

Задание 5. Расставьте подписи к изображениям капустных растений.

Краснокочанная

Пекинская

1.2.

Задание 6.Расставьте подписи к изображениям корнеплодных растений.

морковь

редис

свекла

1.2.3.

 Задание 7.Злаковые растения. Какое растение не относится хлебным злакам?

Выберите один верный ответ.

Пшеница Рожь Гречиха Кукуруза

Задание 8.Культурные растения. Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ.

Кофе Какао Гевея Акация

Задание 9.Установите соответствие между  отраслью производства и видом культурных растений.

Фармацевтическая промышленность

Прядильные растения

Лёгкая промышленность

Лекарственные растения

Задание 10. Овощи. Выпишите названия культурных растений, не относящихся к группе овощей.

Батат

Капуста

Просо

Иланг-иланг

Укроп

Лук порей

 

З

5/11.1

адание 1. Потребности человека. Для удовлетворения каких

потребностей растения нужны людям? Выберите несколько верных ответов.

В одежде В пище В защите В самореализации

Задание 2. Заполните пропуски в тексте.

Культурные растения – это растения, специально  разводимыечеловеком для использования в  хозяйственнойдеятельности: для  приготовленияпищи, в качестве  сырьядля различныхотраслейпромышленности.

Задание 3.Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.

Овощеводство

Капуста, морковь, репа, редис, укроп

Декоративное садоводство

Роза, лаванда

Полеводство

Рожь, пшеница, рис

Задание 4. Расставьте названия бобовых растений.

1.фасоль

2.горох

3.чечевица

1.2.3

Задание 5.Расставьте подписи к изображениям капустных растений.

1.Пекинская

2.Краснокочанная

1.2.

Задание 6.Расставьте подписи к изображениям корнеплодных растений.

1.морковь

2.редис

3.свекла

1.2.3.

 Задание 7.Злаковые растения. Какое растение не относится хлебным злакам?

Выберите один верный ответ.

Пшеница РожьГречихаКукуруза

Задание 8.Культурные растения. Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ.

Кофе Какао ГевеяАкация

Задание 9.Установите соответствие между  отраслью производства и видом культурных растений.

Лёгкая промышленность

Прядильные растения

Фармацевтическая промышленность

Лекарственные растения

Задание 10. Овощи. Выпишите названия культурных растений, не относящихся к группе овощей.

Батат

Капуста

Просо

Иланг-иланг

Укроп

Лук порей

 

 

 

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483925-test-znachenie-kulturnyh-rastenij

Что такое сорт? Сорта растений в сравнении с сортами

Сорта (сокращение от «культивируемые сорта») — это растения, которые вы покупаете и которые часто размножаются не семенами, а скорее вегетативно (например, с помощью стеблевых черенков). При таком способе размножения вы можете быть уверены, что потомство сохранит признаки родителей только в этом одном поколении. То есть растения, выращенные из семян культурных сортов, могут вас разочаровать, не сохранив верность форме.

Что такое культивар?

Культивар – это растение, выращенное из черенка стебля, прививки или культуры тканей, чтобы сохранить характеристики родительского растения. Выращивание растения из семян одного из этих растений может не дать такого же растения, как родительское.

С точки зрения того, как они возникают в первую очередь, сорта могут начинаться как:

  1. Гибридные растения
  2. Спорт (мутации растений)

Термин «сорт» обычно используется при обсуждении таксономии растений. Когда дается полное научное название для конкретного сорта растения, часть названия, которая указывает на сам сорт, следует за названием рода и названием вида. Кроме того, его первая буква заглавная, и имя часто выделяется одинарными кавычками. Ссылаясь на такие растения таким образом, мы можем быть более конкретными в отношении них, чем если бы мы ограничивались указанием рода и вида.

Сорта и сорта

В отличие от культурного сорта, «разновидность» (иногда сокращенно var.) Часто можно найти растущей и воспроизводящейся естественным образом в царстве растений. Растения, выращенные из его семян, часто получаются верными.

Что такое сорт растения?

Сорт – это тип растения, выращенный из семян, который имеет те же характеристики, что и родительское растение.

Если вы помните, что «культурный сорт» означает «культивируемый сорт», у вас не возникнет проблем с запоминанием разницы между ними. В то время как старый добрый «сорт» является естественным явлением, культурный сорт существует только потому, что он был размножен с помощью вмешательства человека. Его дальнейшее существование (в желаемом виде) из поколения в поколение требует человеческого участия — подобно тому, как обрабатываемый участок земли может сохранять свой вид и состав только благодаря непрерывным человеческим усилиям. На самом деле слово «возделывать» происходит от латинского корня, означающего «обрабатывать почву» или «заниматься чем-то с религиозной преданностью». Этот латинский корень также дает нам такие слова, как «культура» и даже «культ».

Когда сорт назван в письменной форме (например, в книге, в Интернете или на этикетке растения), оно должно выглядеть иначе, чем название сорта. Вместо того, чтобы быть представленным в одинарных кавычках (с заглавной первой буквой), оно должно быть выделено курсивом и строчными буквами — точно так же, как название вида, за которым оно следует.

Правовые вопросы и причины создания сортов

Процесс размножения культурных растений не так прост, как сохранение семян в конце вегетационного периода, а затем посев этих семян в следующем году. Думайте о культиваре как о патенте на растение, патенте, который приносит гонорары, когда растение продается. Патент принадлежит разработчику установки. Согласно расширению Орегонского государственного университета: «Если растение запатентовано, от владельца патента требуется лицензия на черенкование этого растения, даже если оно посажено на вашем собственном заднем дворе». Поэтому, даже если вы достаточно умны, чтобы понять, как размножить растение вегетативно, имейте в виду, что технически у вас могут возникнуть проблемы при этом. Если вы решите, что вам нравится то растение, которое вы купили несколько лет назад в садовом центре, вам нужно вернуться и купить другое.

Это ограничение дает разработчикам растений финансовый стимул для инвестиций в исследования по выведению новых растений. Что поднимает вопрос о цели — с точки зрения потребителя — создания сортов в первую очередь. Что могут предложить новые сорта, чего не хватает оригинальным версиям тех же растений? Дело в том, что сорт может иметь определенный признак, который превосходит оригинал (или, по крайней мере, отличается от него).

Например, любители старых горящих кустарников жаждали более новой версии, которая оставалась бы более компактной. Воспользовавшись этой тягой, разработчики растений вывели более компактный сорт горящего куста под названием «Руди Хааг».

Точно так же куст бабочек долгое время сосредоточивался на том, насколько он агрессивен. Действительно, как и горящий куст, оригинальный куст бабочек считается одним из худших инвазивных растений Северной Америки. Введите куст бабочки Blue Chip, неинвазивный сорт.

Где найти растения

В коммерческих садовых питомниках хранится множество сортов. Многие из этих растений были «выращены» или изменены для повышения потребительской привлекательности с помощью особых характеристик, таких как яркий цвет или крупные цветы. Питомники местных растений чаще предлагают растения исходного рода и вида.

Почему мы используем ботанические названия растений

Культуры | Национальное географическое общество

Культуры — это растения или продукты, изготовленные из растений, которые выращивают и собирают для пропитания или для получения прибыли. Культуры обычно делятся на шесть категорий: продовольственные культуры, кормовые культуры, волокнистые культуры, масличные культуры, декоративные культуры и технические культуры. С тех пор, как около 10 000 лет назад в эпоху неолита общества охотников-собирателей превратились в сельскохозяйственные общества, зерновые культуры стали основным способом прокормить людей во всех уголках мира. По сей день они управляют не только распределением и потреблением продуктов питания, но и топливом, производством и практически любой другой отраслью.

Продовольственные культуры — это культуры, предназначенные для потребления человеком. К ним относятся фрукты, овощи, зерновые и клубнеплоды, такие как картофель. Зерновые, к которым относятся такие культуры, как пшеница, рис и кукуруза, являются самыми популярными культурами в мире, а пшеница является наиболее широко выращиваемой культурой в целом.

Кормовые культуры выращивают и собирают для кормления скота, такого как коровы, лошади, свиньи и овцы. Эти культуры, также известные как корм для животных или фураж, можно выращивать и собирать как продовольственные культуры. Их также можно выращивать на больших полях (пастбищах) или лугах, где животные могут пастись (или добывать корм) для еды. Кормовые культуры включают зерновые злаки (например, овес), люцерну, а также различные виды трав и сено. Кормовые культуры, как правило, разрабатываются для удовлетворения конкретных потребностей скота в питании. По данным отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ООН, 33 процента пахотных земель в мире используются для выращивания кормовых культур.

Волокнистые культуры выращиваются специально для того, чтобы их можно было перерабатывать в текстиль, веревки или бумажные изделия. Вместо того, чтобы потребляться напрямую, волокнистые культуры, такие как хлопок, лен или конопля, собирают, а затем сушат или подвергают химическому преобразованию для создания других продуктов. Например, богатые клетчаткой культуры, такие как бамбук, можно превратить в целлюлозу, которую затем можно использовать для изготовления бумаги.

Масличные культуры выращивают либо для первичного (потребления человеком), либо для вторичного (промышленного) использования. К пищевым масличным культурам относятся кукуруза, подсолнечник и оливки. Соя — самая популярная масличная культура в мире. Помимо продуктов питания и приготовления пищи, масличные культуры также могут использоваться для создания красок, мыла, машинных смазок, косметики или топлива.

Декоративные культуры – это растения и деревья, используемые для озеленения или садоводства. Часто выращиваемые в питомниках декоративные культуры собирают либо для прямой продажи потребителям, либо для коммерческих целей. Примеры декоративных культур включают тенистые деревья, цветущие деревья, кустарники, цветы и травы.

Технические культуры – это культуры, которые не потребляются, а собираются и используются в производственных процессах, машинах или производстве топлива. Каучук является примером технической культуры. Каучук создается из латекса, который представляет собой вещество, которое содержится в дереве гевеи, а затем обрабатывается и обрабатывается, чтобы каучук можно было превратить в другие продукты для различных промышленных целей.