Какие растения называют оленьим мхом: Олений мох | это… Что такое Олений мох?

Ягель. Что представляет собой данное растение?

Почему-то многим из нас кажется, что мы, современные люди, можем без лишних хлопот дать определение любому понятию. А вот и нет. Оказывается, что все это не больше, чем заблуждение и ничем не обоснованная самоуверенность. Проверим?

Давайте попробуем составить описание растения, которое известно даже младшему школьнику. Например, ягель – это… Согласитесь, кроме фотографии оленей из учебника по географии, в памяти мало что всплывает. А зря, ведь данный представитель мира флоры уже на протяжении нескольких лет является объектом пристального внимания ученых всего мира.

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что растительный мир тундры хотя довольно и скуден, но все-таки не может не вызывать повышенный интерес у любого любознательного человека. Здесь буквально на каждом шагу встречаются практически уникальные экземпляры.

Данная статья направлена на то, чтобы познакомить читателя с таким необычным представителем растительного мира, как лишайник ягель. Мы расскажем о его свойствах, характерных особенностях и способах применения.

Общая информация

Ягель – это растение, которое еще называют оленьим мхом. Он входит в группу лишайников рода Cladonia. Данный представитель растительного мира произрастает как в холодном, так и в теплом климате, в открытой, хорошо осушаемой и проветриваемой среде. Чаще всего его можно встретить в альпийской тундре. Нельзя не отметить, что кроме остальных особенностей он обладает невероятно высокой морозостойкостью. Это происходит благодаря ветвистым слоевищам.

Ягель – это уникальнейшее растение, которое растет невероятно медленно, за год он поднимается лишь на 3-5 мм. Кстати, именно поэтому для восстановления пастбища после выпаса может потребоваться даже несколько десятилетий. Это и есть основная причина постоянной миграции оленей.

Химический состав ягеля

Далеко не всем известно о том, что в состав оленьего мха входит достаточно сильный антибиотик, а именно усниновая кислота. Она способна убивать практически все гнилостные бактерии. Местные жители широко использовали такое достаточно важное свойство. Для них ягель – это своеобразный холодильник, а не только полезный олений корм. Таким лишайником со всех сторон обкладывали мясо, и оно могло долго лежать и не портиться. Кстати, именно поэтому современные люди достаточно широко используют ягель для производства различных антибактериальных препаратов.

Ягель в природе

Растительный мир тундры таит в себе множество пока еще не изученных тайн и загадок. Вот, например, нельзя не отметить, что вышеупомянутый ягель не только пригоден для пищи огромного количества животных, но часто является основой их питания. Главным его любителем является, как известно многим, олень, который съедает около 10 кг в сутки ценного мха. В принципе, ягель – растение, которое составляет 90 % рациона этих животных. Олени могут доставать этот лишайник из-под снега, даже если он находится на глубине до 100 см.

Конечно, если снежный покров в некоторых местах гораздо глубже, олени ищут ягель, произрастающий на скалах или деревьях. Благодаря высокой питательности этот мох востребован как кормовое растение для многих сельскохозяйственных животных: свиней, крупного рогатого скота и др.

Применение ягеля в медицине

Информации о лечебных свойствах ягеля пока еще не так много, как хотелось бы. Например, известно, что данное растение полезно для очищения и циркуляции крови, улучшения работы сердца и легких. Его также используют при лечении тромбофлебита, варикоза, атеросклероза. В народной медицине северных народов этот мох применяют как обволакивающее средство при лечении кашля, а также язвенной болезни желудка. Ягель помогает печени, налаживает нормальный процесс обмена веществ, улучшает функции мочеполовой системы. Кроме всего прочего это прекрасное средство для щитовидной железы: оно, как ничто другое на планете, эффективно для рассасывания в ней узлов.

На сегодняшний день современные химики уже научились выделять из ягеля усниновую кислоту, из которой производят препараты на спиртовой или на масляной основе. Их пока еще не очень массово применяют для лечения ран и ожогов различной степени тяжести.

Рецепты

Почему бы не приготовить полезный отвар из оленьего мха? Для этого следует взять 2 ст. л. высушенного ягеля, залить их 2 стаканами прохладной воды и довести до кипения, затем охладить и постепенно употреблять на протяжении дня.

Еще из него можно приготовить целебный и очень густой студень. Для этого 20-50 г ягеля заливают 750 г горячей воды, а затем кипятят полчаса. При охлаждении отвар превратится в густой и достаточно склизкий студень. Его при необходимости можно процедить. Принимать следует по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день или уже спустя 1 час после еды. В зависимости от тяжести язвенного заболевания подобное лечение может длиться от 15 дней до полугода. Но, по мнению специалистов-травников, в лечении обязательно нужно делать перерывы: каждый месяц примерно на 2 недели.

Олений мох или ягель: лечебные свойства

Олений мох или ягель растет в северных регионах, хорошо переносит зимы и используется для утепления жилья или на корм животным. Помимо этих вариантов использования, у лишайника есть и другие полезные свойства. Мох используют как лекарство при ряде заболеваний.

Олений мох насыщен витаминами и полезными микроэлементами

Характеристики растения

Ягель растет на каменистой местности. На вид мох напоминает губку с разветвленной структурой. У растения нет корней, насыщается лишайник влагой из воздуха, а при отсутствии влаги — становится хрупким. Поверхность мха делится на два слоя. Первичный — чешуйки и бугорки разных форм и размеров, которые образуются на субстрате — древесине или почве. Из первичного развивается вторичный слой в форме ветвистых выростов. Эти вертикальные выросты называются подециями.

Мох растет медленно, около 5 мм в год, но жить может больше ста лет, а затем постепенно и долго отмирает. В процессе старения густой покров ягеля теряет свою плотность или вовсе исчезает. Размножается растение спорами — их разносит ветер.

Источник: Depositphotos

Мох содержит много полезных составляющих: жирные кислоты, сырую клетчатку, сахара, витамины А, В, С, железо, йод, медь, марганец

Применение в животноводстве

Ягель хорошо переносит морозы, поэтому способен расти даже в Гренландии, Северной Америке, Арктической части Евразии. Найти лишайник можно в верхней части Анд.

В России ягель растет в зоне тундры, лесотундры, в тайге, где вытесняет местные растения, постепенно покрывая почву. Ягель может вытеснять даже мох, так как вырастает между кустами мха и заслоняет им солнечный свет.

Применение в животноводстве

В местах, где ягеля много, его применяют для кормления оленей. Ягель составляет большую часть их кормовой базы зимой, ведь с одного гектара можно получить до 15 центнеров мха. Несмотря на свои немаленькие размеры, олени хорошо насыщаются ягелем и умеют добывать его из-под снега. В день на одного оленя нужно около 10 кг мха.

Животные любят ягель, кроме того, он полезен для их организма — выводит паразитов, улучшает работу ЖКТ. В некоторых районах Норвегии веточки ягеля дают как дополнительный корм парнокопытным — овцам, коровам, свиньям.

Источник: Depositphotos

Мох составляет 90% рациона оленей

Мох в кулинарии

Северные народы вымачивают мох в воде, чтобы убрать горечь, и готовят из него разные блюда — используют как крахмал для киселя, добавляют в соусы, мармелад, пастилу и конфеты. Мох также высушивают и применяют как приправу для выпечки хлеба, приготовления супов и вторых блюд.

Современные кулинары заливают ягель сахарным сиропом, высушивают в дегидраторе и употребляют как сладкий десерт. 

Мох в косметологии

В косметологии мох используют как средство, которое повышает тонус кожи, укрепляет и питает ее, обновляет кожный покров. Ягель содержит уникальную усниновую кислоту, которая помогает клеткам обновляться и возвращает коже эластичность.

От пигментных пятен рекомендуют заваривать мох: 4 столовые ложки ягеля смешать со стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Процедить и принимать по третьей части стакана после еды.

Ягель в медицине

Ягель используют как сырье для получения многих лекарственных препаратов. Область его применения довольно широка:

  • Ягель очищает организм и помогает наладить циркуляцию крови, активизирует кровоток и улучшает работу сердца. С помощью лишайника лечат тромбофлебит и варикоз.
  • Мох улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы. Помогает при расстройствах пищеварения, при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
  • Усниновая кислота, которая содержится в ягеле — сильный антибиотик. Препараты с содержанием кислоты применяют для лечения ран и ожогов.
  • При простуде препараты из ягеля разжижают и выводят мокроту, помогают при бронхитах и ринитах, снижают интенсивность кашля.
  • Ягель устраняет бессонницу, нервное перенапряжение, раздражительность.

Источник: Depositphotos

Усниновая кислота эффективна против туберкулезных микобактерий, устойчивых к другим антибиотикам.

Ягель в народной медицине

Ягель употребляют как средство для укрепления всего организма и защиты организма от заболеваний в холода. Из лишайника готовят полезный отвар:

  • Две чайные ложки ягеля заливают стаканом холодной воды и доводят до кипения.
  • Смесь охлаждают, она застывает и превращается в студень, который хорошо усваивается организмом.
  • Принимают ягель частыми большими порциями в течение всего дня. При кашле выпивают до двух литров студня в день.

Студень из ягеля также рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При ожогах и ранах из студня можно делать примочки. Свежий мох действует лучше, но эффективен и ягель, купленный в аптеке.

При заболеваниях бронхов и легких применяют также молочный ягель. Для этого 1 столовую ложку порошка ягеля заливают 200 мл сухого молока и дают настояться. Принимают настой теплым ежедневно, лучше всего пить молочный напиток перед сном.

С точки зрения современной медицины, ягель практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется давать его детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Если вы сомневаетесь, применять ли мох для лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: выращивание голландских роз

Мох северного оленя — ешьте сорняки и другие вещи тоже

Мох северного оленя — это не мох, а лишайник

 Съедобная кладония: что не лишайник?

Лишайников бывает труднее отличить друг от друга, чем близнецов в темноте. Я предполагаю, что на моей картинке выше изображен Cladonia Evansii (kla-DOE-ne-ah ev-AN-see-eye), который является южной версией обычного лишайника, сошедшего с Аппалачей. Чтобы знать наверняка, нужен лихенолог, но, к счастью, лишайники не похожи на грибы. Пока 96% из 10 000 видов грибов несъедобны (в том числе от одного до четырех процентов, которые определенно вас убьют) только два лишайника из примерно 20 000 являются тем, что мы бы назвали ядовитыми, Letharia vulpina (leth-AH-ree-a vul-PEEN-ah) и Vulpicida pinastri, (vul-pis-EYE-dah pin-AST-try or wol-peek-EE-dah pin-ass-tree)) или волчий лишайник и порошкообразный солнечный лишайник… и удобно они оба желтые, волчий лишайник — зеленовато-желтый, а солнечный лишайник — серно-желтый. И хотя внутренне ядовиты из вульпиновой кислоты, их можно использовать для наружных ран и язв.

Волчий лишайник, один из немногих токсичных лишайников

Большинство лишайников симпатичны, но не совсем удобны для потребителя. То, что все лишайники разделяют, — это кислота, и поэтому они требуют надлежащей подготовки, если их нужно есть, потому что неподготовленные и сырые они будут болезненно атаковать ваш пищеварительный тракт. Неподготовленный лишай по вкусу напоминает аспирин. Это должно мотивировать вас правильно его приготовить. Никогда не ешьте неподготовленный и сырой лишайник, если от этого действительно не зависит ваша жизнь. Это, вероятно, не убьет вас, но вы пожалеете об этом.

Один из наиболее распространенных и часто употребляемых в пищу лишайников, как зверями, так и животными, является северной версией того, что вы видите выше, Cladonia rangiferina , (ran-jiff-er-EYE-nah или ran-ghif-er- EE-nah), также известный как Cladina rangiferina — латинское название многих разветвленных северных оленей. Это довольно умно, так как северные олени едят его много, а его разветвления напоминают рога оленя. C. rangiferina , однако, останавливает свою миграцию на юг в Соединенных Штатах с окончанием Аппалачской тропы. Я помню, как мальчиком, живя на северной оконечности этих гор в штате Мэн, я не только играл с C. rangiferina , но проходит через ломкие заросли красноголовых Cladonia cristatella . На самом деле вы можете оставить следы в лишайнике, как те, что остаются на снегу… и в то же время неосознанно сломать вековой рост.

Измельченный солнечный лишайник, также токсичный

Два распространенных «оленьих мха», встречающихся здесь, в центральной Флориде, — это Cladonia evansii и Cladonia subtenuis , причем subtenuis — что означает тоньше — менее компактен, чем Кладония эванси. C. evansii , названный в честь ботаника из Северной Каролины Александра В. Эванса, не имеет официального общего названия, но называется порошковым лишайником. C. subtenuis называется Dixie Reindeer Moss.

В лишайнике есть три удивительных вещи. Первый — лишайник — представляет собой симбиотические отношения двух форм жизни, грибов и водорослей, при этом гриб обеспечивает форму, а водоросли — действующую систему внутри. Это кажется гораздо более понятным, чем существо, обычно используемое для объяснения симбиотических отношений, — португальский военный корабль. Ее называют медузой, но на самом деле это колония различных форм жизни, одна группа, чья работа заключается в защите, и они больно жалят. Лишайники более симпатичны. Черт возьми, даже около 50 видов птиц используют лишайник для своих гнезд. Если не можешь есть, спи в нем. Между прочим, он легко горит и дает отличную растопку или небольшой горячий огонь.

Второй сюрприз — люди привыкли делать много спиртного из лишайника. Около 50 лет в 1800-х годах Швеция была мировым лидером по производству лишайникового спирта, к которому присоединились остальная Европа и Россия. Он рассматривался как альтернатива зерновому спирту. Лишайниковый бренди пользовался большим успехом, и его также использовали при приготовлении Аквавита, традиционного спиртного напитка со вкусом тмина. Тем не менее, я должен на мгновение уйти по касательной, не относящейся к растениям.

Аквавит происходит от латинской фразы Aqua Vite, что означает «вода жизни». Ирландское слово «виски» происходит от той же латинской фразы и означает то же самое: «вода жизни». Аквавит/виски… aqua vite… Очевидный вывод: ирландцы говорили на древней латыни с большим акцентом, чем скандинавы. Вот с точки зрения маркетинга, вы сначала тут прочтите: Им лишайник в свой Аквавит заново ввести. Лишайник коммерчески выращивают в Скандинавии. Это сделало бы отличный брендинг. Разве вы не видите прозрачную бутылку, похожую на водку, с лишайниковой этикеткой, может быть, какой-то величественный лишайник на каких-то скалистых серых скалах, может быть, даже парочку лишайников в бутылке… это должно стоить меньше, чем золотые хлопья….

В любом случае…. Мало того, что из лишайника делали спирт, Россия сумела сделать из него патоку. Я удивлен, что русские не пытались делать ром. То, что спирт и патока могут быть получены из лишайников, подчеркивает их третий интересный аспект: большинство лишайников, в том числе те, которые вы видите на деревьях, скалах и старых кладбищенских камнях, примерно на 94% состоят из углеводов. Это примерно на 14 % больше углеводов, чем в картофеле. Но наряду с этими углеводами много кислоты, растворяющей камни, которая может обжечь ваши внутренности, поэтому их нужно готовить определенным образом.

Количество кислоты варьируется от вида к виду, при этом Cladonias , особенно C. rangiferina , являются одними из самых питательных и наименее кислых. Комбинация исследований питания показывает, что Cladonias по сухому весу содержат 1,4 % золы, 5,4 % белка, 32,9 % клетчатки, 2,1 % жира и 0,501 % ниацина, 3,7 % кальция и 0,09 % фосфора. В них также есть витамин А. Клетчатка, углеводы, витамины и белок. Может быть, древние скандинавы что-то знали.

В тяжелых условиях выживания лишайник можно есть неподготовленным и сырым. Вы выживете, но у вас также будет сильная боль в животе, от которой вам захочется умереть. Количество углеводов на виды лишайников и их доступность варьируется. Чтобы сделать лишайник съедобным, его замачивают в нескольких сменах воды, лучше в нескольких сменах воды с добавлением к каждому замачиванию двууглекислой соды. Другой способ — пропитать их золой лиственных пород. Современный вариант — замочить их в 1%-ном растворе поташа. Метод, используемый в Китае, состоит в том, чтобы кипятить лишайник в течение 30 минут, а затем вымачивать в течение двух дней в нескольких сменах воды. После сброса воды для замачивания их кипятят, а эту воду сливают, или готовят на пару. Затем они готовы к употреблению в чистом виде или смешаны с другими вещами, или высушены и добавлены в муку или как загуститель для супов. Лишайник часто варят до тех пор, пока он не превратится в студенистую массу. Моя мать помнит, как ее мать использовала приготовленный лишайник для приготовления пудинга, вероятно, в качестве загустителя. Cladonia islandica использовали для сгущения желе, пока не появились желатины. Дело в том, что чем дольше вы их замачиваете, чем дольше варите и чем чаще меняете воду, тем вкуснее они будут и менее кислыми.

Еще один способ: взять около трех чашек лишайника, залить водой, добавить около четверти чашки соды (гидрокарбонат натрия, она же пищевая сода), поставить на плиту, довести до кипения и кипятить около 15 минут. Слейте воду, замените воду, замените соду на соду, снова доведите до кипения и кипятите около 15 минут. Слить воду, промыть, едва покрыть лишайник водой и довести до кипения, варить до желеобразного состояния. Тогда это съедобно, но не очень вкусно.

О… Вы также можете есть любой лишайник, который найдете в первом желудке северного оленя, но он грязный и не очень вкусный. Чтобы обойти это, вы замораживаете желудок и его содержимое. Затем вы нарезаете его и кладете в рагу и тому подобное. Там намного лучше, но не пять звезд.

Я видел, как собиратель Дик Дойерлинг грыз Cladonia evansii в сыром виде, пока был на тропе, просто взял его, раздавил немного в руке, и он пропал. Один также сказал мне, что просто скомкал его и бросил в суп. Сообщается, что лесорубы на севере Канады использовали каменный лишайник для приготовления «стимулирующего» чая, кипятя его в течение 15 минут. Я полагаю, что боль в животе может быть стимулирующей.

Следует учитывать один момент: есть ли вообще лишайник в населенных пунктах. Лишайники растут очень медленно, на один-два сантиметра в год, и могут дожить до трех тысяч лет, а могут оставаться в неприкосновенности еще 10 000 лет. Лишайник, который вы, возможно, думаете попробовать, может быть старше вас или быть живым во времена древних греков. В эти годы лишайники также могут собирать много загрязнений. Просто может быть, что хорошо знать, что можно есть лишайник, но это не обязательно. На самом деле, они очень хорошо подходят для мытья в саду и их не нужно поливать. Всю необходимую им влагу они получают из воздуха. Это домашнее животное, которое может пережить вашего попугая, и к тому же оно меньше говорит.

На самом деле существует пять различных видов лишайников: те, которые растут группами, как показано здесь, те, которые растут в виде чешуек, которые обычно можно увидеть на деревьях, корковые лишайники, часто встречающиеся на кладбищенских камнях, лишайники, которые выглядят как сочетание чешуек и корка и класс, названный прокаженными из-за порошкообразных пятен (названных так древнегреческим Диоскоридом, потому что они напоминают поражения проказы). Вот еще несколько лишайников, которые обычно едят.

Gyrophora , также известная как каменная требуха; Umbiliceria , также известная как каменный рубец, слизистый, используется для загущения, обладает антибиотическими свойствами; Историческая справка: Войскам Джорджа Вашингтона приходилось есть горный рубец смертоносной зимой 1777 года в Вэлли-Фордж. Леканора, она же Кубок Мох, Манна, может быть разбита ветром. Это лишайник, упомянутый в Библии, когда он осыпал голодающих израильтян «дождем манны»; Алектория , она же Лишайник Черного Дерева, индейцы два дня пропаривали в ямах, ели или сушили и измельчали ​​в кашу или загуститель. Также съедено Evernia, Sticta, Umbilicaria esculenta, Peltigera canina, и Aspicilia esculenta.

Usnea является антисептиком

Usnea также съедобен, но более ценен как антибиотик и антисептик (см. отдельную запись). На самом деле, по оценкам, 50% всех лишайников имеют медицинское применение, но Usnea особенно хорош внешне на раны и тому подобное. Лишайники Usnea имеют эластичную белую хорду, проходящую через центр основного стебля. Лишайник, похожий на Usnea не имеют этого белого шнура. Они также кажутся серо-зелеными повсюду. Кроме того, лишайники Usnea не меняют цвет в течение вегетационного периода, тогда как лишайники, очень похожие на Usnea , делают это. Если вы находитесь на юге США и думаете, что нашли Usnea , и у него черный волос посередине, вы нашли испанский мох. Испанский мох несъедобен, но имеет некоторые лечебные свойства.

Есть две версии происхождения слова «лишайник», обе они имеют один и тот же греческий корень. λειχω (LEAK-ho) означает лизать, а λειχην (leak-NEE) — извержение. В современном греческом языке λειχην называется герпесом. Теофраст (371–284 гг. до н. э.), греческий ботаник, использовал этот термин для описания поверхностного роста на коре оливковых деревьев, как если бы она была слизана. Вторая версия заключается в том, что чешуйчатый лишайник выглядит так, будто лижет камни и деревья и был назван лишайником ботаником Жозефом Питтоном де Турнефором в 1700 году. что для греков в целом длилось более 400 лет. Чтобы продемонстрировать, как работает греческий лингвистический слух, LEAK-ho означает «лизать», а GLEE-ko — «сахар» или «сладкое лизание».

Джозеф Питтон де Турнефор, 1656-1708

Что касается точного количества ядовитых лишайников, ну, два точно, а может быть, еще 100. Никто не знает. Но если у лишайника, на который вы смотрите, есть желтые части или он желтый, лучше его не есть. Это легко запомнить.

Наконец, если вы не склонны есть лишайники, особенно найденные на кладбищенских камнях, вы можете использовать лишайник, чтобы вычислить, как долго камень находился на кладбище, полезный генеалогический инструмент, если дата стерлась, как это часто бывает чехол с мрамором. Чтобы рассчитать, измерьте лишайник в сантиметрах от центральной точки до внешнего края, затем умножьте на пять и вычтите общее количество лет с сегодняшнего дня, чтобы получить самую позднюю дату, когда могло быть сделано надгробие. Размер лишайника напрямую отражает то, как долго камень был обнажен, и является распространенным методом датирования природных явлений.

Для любопытных вот два рецепта с использованием C. islandica (называемого исландским мхом). Ниже «профиля» есть исключение из Журнала экономической ботаники о том, как они делали патоку из лишайника.

Лепешки с исландским лишайником

1 чашка исландского мха ( C. islandica после замачивания)

1 1/2 стакана ржаной муки

1/2 стакана каменной муки 20 щепотка цельнозерновой муки

3

3 Кипяток по мере необходимости

Одна чашка замоченного исландского мха равна примерно двум чашкам высушенного.

Исландский мох замачивают на несколько минут в теплой

воде, чтобы смягчить его, затем сливают воду и измельчают. Смешайте его с ржаной

мукой, пшеничной мукой и солью, затем постепенно добавьте кипяток

и хорошо перемешайте, пока не получится крутое, но податливое тесто. Разделите

на 12 равных частей, тонко раскатайте их и вырежьте

круглую лепешку диаметром 7-8 дюймов. Наколоть их вилкой.

Жарить на сковороде или запекать на сильном огне до появления черных точек

, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Храните во влажной ткани

или полиэтиленовом пакете, так как они быстро высыхают.

Lichen Milk Soup

Большой кусок приготовленного исландского моха (C. Islandica после замачивания)

1 литр (4 стакана) молоко

1 столовые стойки сахара или коричневый сахар

соль

Подготовьте лишайник, затем высушите его. Молоко налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Добавьте исландский мох и сахар и варите 10 минут. Добавьте соль по вкусу и подавайте. В другом варианте суп кипятят 2 часа, пока он не станет липким. В некоторые версии добавляют гораздо больше сахара, но это нетрадиционно.

«Подробный» профиль растений Грина Дина

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Cladonias: губчатая, сероватая масса толщиной до 4 дюймов, образующая обширные коврики высотой три или четыре дюйма или комки. Сильно разветвленный, каждая ветвь делится на четыре, основные ветви отчетливо изогнуты в одном направлении. Похоже на трубки внутри легкого

ВРЕМЯ ГОДА: Круглый год

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Хорошо дренированные открытые участки, песчаные кустарники во Флориде, предпочитает кислые почвы, альпийские условия на севере. Он растет там, где другие растения не растут, и практически тысячи лет, поэтому он часто может быть сильно загрязнен, в том числе ядерными осадками. Тщательно выбирайте.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Необходимо замочить/кипятить в большом количестве воды, или воды с древесной золой, или воды с бикарбонатом натрия или поташем, чтобы избавиться от кислот. Затем его можно добавлять к различным продуктам, влажным или сухим, но его необходимо хорошо приготовить.

Из Журнала экономической ботаники Том. 10 № 4, стр. 367–392, 1956, Джордж Ллано.

Садовые направляющие | Использование для Reindeer Moss

изображение северного оленя от Lovrencg из Fotolia. com

Симбиотическая связь между грибком и водорослью или цианобактерией формирует лишайник, известный как ягельный мох (Cladonia spp). Гриб образует губчатую прокладку, на которой растут водоросли. Водоросли обладают способностью производить собственные питательные вещества. Он может поглощать воду и питательные вещества из окружающего воздуха, что делает его нетерпимым к загрязнению. Олений мох фиксирует азот в почве, где бы он ни рос, что приносит пользу окружающей среде. Мох также обладает способностью со временем разрушать камни и образовывать почву. На протяжении всей истории олений мох использовался во многих областях.

  • Симбиотическая связь между грибком и водорослью или цианобактерией приводит к образованию лишайника, известного как ягельный мох (Cladonia spp).
  • Мох также обладает способностью со временем разрушать камни и образовывать почву.

Источник пищи для диких животных

В дальних уголках Северного полушария, где пищи часто не хватает, пасущиеся животные питаются мхом северного оленя. Это обычная пища для овцебыков, северных оленей и карибу. В зимние месяцы это их основной источник пищи. Бактерии и простейшие в рубце животного разлагают олений мох и превращают его в сахар. Специальные ферменты в желудке животного также помогают пищеварению.

Историческое использование человеком

Коренные жители Арктики, известные как дене, едят лишайник северного оленя, убивая северного оленя или карибу и собирая его желудок после того, как животное съело ягель. Они удаляют желудок животного и убеждаются, что он полон мха северного оленя, затем добавляют кровь животного. Смесь оставляют бродить на несколько дней, прежде чем ее приготовить и съесть. Коренные американцы добавляли олений мох в порошкообразном виде в свои супы и тушеные блюда, чтобы смесь загустела. Люди не могут переваривать лишайники из-за их кислой природы без предварительного кипячения или приготовления.

  • В дальних уголках Северного полушария, где пищи часто не хватает, пасущиеся животные питаются оленьим мхом.
  • Коренные жители Арктики, известные как дене, едят лишайник северного оленя, убивая северного оленя или карибу и собирая его желудок после того, как животное съело ягельный мох.

Убийца волков

Ранние сеттеры использовали мох северного оленя для уничтожения волков. Они начиняли мертвую курицу лишайником, чтобы волк съел курицу и непреднамеренно переварил олений мох. Оказавшись в пищеварительном тракте волка, олений мох расщепляется и образует кристаллы усниновой кислоты, обнаруженные в лишайниках. По данным Университета Висконсин-Ла-Кросс, кристаллы могут разрезать пищеварительный тракт волка и убить животное.

Экологический индикатор

Ягельный мох является мощным индикатором состояния окружающей среды и широко используется учеными для изучения окружающего мира. Лишайник плохо себя чувствует, если окружающая территория загрязнена, потому что он действует как губка и впитывает все загрязнения из атмосферы. В 1986 году, после взрыва в Чернобыле в Советском Союзе, ягель быстро поглотил радиоактивные осадки реактора, что показывало, сколько миль прошло излучение. К сожалению, северные олени в регионе продолжали потреблять лишайник, из-за чего в мясе и молоке животных накапливалась радиация, что делало их небезопасными для употребления в пищу человеком. Тысячи животных пришлось уничтожить.

  • Мох северного оленя использовался ранними сеттерами для убийства волков.
  • Лишайник плохо себя чувствует, если окружающая территория загрязнена, потому что он действует как губка и поглощает все загрязнения из атмосферы.

Сады камней и Xeriscaping

Ягельный мох обладает уникальной способностью поддерживать жизнь даже в засушливых условиях. Во время сильного дождя он работает как губка, впитывая воду, но во время засухи он высыхает, но сохраняет жизнь. Популярной практикой стало использование ягеля в альпинариях и для ксеродизайна ландшафта. Лишайник придает уникальный вид скалам и окрестностям в саду. Лишайник также процветает практически без ухода в экстремальных погодных условиях.

Другое применение

Олений мох популярен среди строителей моделей поездов, которые используют его для украшения своих железнодорожных путей.