Какие растения любят яичную скорлупу: для каких растений подходит, состав, инструкция по применению, рецепты

Содержание

для каких растений подходит, состав, инструкция по применению, рецепты

Содержание:

  1. Состав и полезные свойства
  2. Для чего нужна
  3. Как собрать и правильно хранить
  4. Для каких растений подходит
  5. Как правильно удобрять
  6. С чем можно применять

Яичную скорлупу считают природным источником кальция. Он незаменим в выращивании разнообразных огородных и садовых культур, способствует цветению декоративных цветов. Яичная скорлупа в качестве удобрения активно используется любителями органического земледелия.

Приготовить полезный состав не сложно. Для этого скорлупу в соотношении 100 г на 3 л разбавляют водой и варят 5 минут. Раствор процеживают, вливают в него 5 л воды и поливают участок.

Дополнят эффект от скорлупы другие доступные компоненты. К 100 г скорлупы добавляют крапивные листья и шелуху от лука, 50 г доломитовой муки и 1 л кипятка. Оставляют на 24 часа под крышкой. Далее жидкость процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. По желанию вместо крапивы используют листья ореха, а доломитовую муку заменяют золой.

Простейший из методов использования яичной скорлупы как удобрения — добавить в ее воду, которая собирается в баке для будущего орошения.

Состав и полезные свойства

Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

Для чего нужна подкормка с яичной скорлупой

Начинающие и опытные дачники активно применяют скорлупу от яиц как удобрение на огороде, а также находят другие варианты ее использования на грядках. Например, делают из скорлупы миниатюрные контейнеры, в которые помещается рассада. Для этого острый конец яйца прокалывают иглой, с противоположного участка снимают небольшой кусок скорлупы и в полученный миниатюрный горшочек укладывают плодородный грунт, в который высаживают семена и пикируют рассаду. Для высадки молодых растений на участок достаточно чуть сдавить скорлупу до растрескивания и прямо в ней заглублять саженцы в почву. Корни преодолеют тонкий барьер, а остатки скорлупы станут подкормкой.

Удобрение яичной скорлупой можно проводить:

  • до вспашки и посева семян;
  • одновременно с высадкой рассады в лунки;
  • вместе с компостом и прочей органикой;
  • в период активного роста насаждений;
  • по осени, когда урожай на участке уже убран.

Как собрать и правильно хранить яичную скорлупу

Планируя использовать яичную скорлупу как удобрение для огорода, некоторые дачники заготавливают ее впрок, собирая в картонные короба. Перед этим необходимо удалить пленку и белковые остатки. Подготовленный на хранение материал оставляют в сухом месте до тех пор, пока он естественным образом не подсушится. Когда скорлупа высохнет окончательно, остается измельчить ее и расфасовать по герметичным емкостям или в бумажные пакеты. В полиэтилене хранить не стоит: скорлупа увлажняется и портится.

Другой вариант — запечь скорлупу яиц на открытом огне и измельчить вместе с золой. Полученное удобрение будет более эффективным.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Как следует правильно удобрять

Для обработки грядок органическим удобрением выбирают подходящий день и правильную дозировку. Универсальный рецепт:

  1. Емкость на 100 л наполняют на треть зеленой ботвой без семян.
  2. Добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из скорлупы.
  3. Заливают водой до верха.
  4. Раствор оставляют бродить, регулярно перемешивая, на 2 недели.
  5. Концентрат разводят водой 1:10 и используют во время полива.

С чем можно и нужно применять

До того как применять яичную скорлупу как удобрение, стоит уточнить ее совместимость с другими подкормками. Наибольшую эффективность показывает комбинация скорлупы с биоудобрениями, такими как «Байкал», «Весна», «Альбит» и др. Больше об органических удобрениях и уходе за конкретными культурами читайте в других статьях на нашем сайте.

Похожие материалы: органические удобрения, удобрения для огорода, удобрения для сада

7 растений, которые любят яичную скорлупу

На самом деле не все домашние и садовые растения предпочитают яичную скорлупу. Но это не про них.

Редакция сайта

Теги:

Питание

витамины

Домашние растения

как ухаживать за растениями

Дача / Cадовый участок

Shutterstock

Помните, удобрение из яиц подходит не всем садовым и комнатным растениям. Некоторые овощные и фруктовые культуры плохо переносят яичную скорлупу, предпочитая кислую почву. Рассказываем, как правильно готовить домашнюю подкормку и каким растениям ее давать.

Как подготовить скорлупу к использованию?

Приготовили омлет или очередной пирог? Не выбрасывайте скорлупу от сырых яиц. Именно в них содержится много полезных компонентов, которые удобряют ваши растения. Вареная скорлупа уже не такая полезная из-за термической обработки. Чтобы яичная скорлупа не начала пахнуть, предварительно ошпарьте ее горячей водой и просушите.

Храните яичную скорлупу в бумажных пакетах в теплом месте. При правильном хранении скорлупа подсохнет, не повредив белковую пленку. Как только скорлупа хорошо высохнет, растолките ее и положите в чистый пакет из бумаги. Мешки из полиэтилена не подойдут для хранения, так как в них образуется конденсат.

Для чего скорлупу используют?

Подкормки

Некоторые растения нуждаются в дополнительном питании. Тогда на помощь приходит яичная скорлупа. В ней содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы снабдить растение всеми питательными компонентами, нужно бросить подсохшую скорлупу в почву. Вместе с кальцием садовые культуры получат цинк, фтор, калий и магний.

Для легких песчаных почв

Если растения нуждаются в дополнительных порциях кальция, скорлупа яиц подойдет как нельзя лучше.

Для тяжелых кислых почв

Чтобы привести почву в плодородное состояние и раскислить ее, необходимо удобрять землю яичной скорлупой. Она насыщает почву кислородом.

Для борьбы с вредителями

Яичная скорлупа — настоящая спасительница от улиток, кротов, полевых мышей, колорадских жуков и других незваных гостей.

  • Чтобы избавиться от медведки, растолките скорлупу и смешайте ее с подсолнечным маслом. Смесь садоводы вкапывают между рядами.
  • Для борьбы с колорадским жуком рекомендуется делать порошок из скорлупы. Им нужно посыпать вредителей.
  • Чтобы прогнать кротов, улиток и других вредных существ, можно сделать защитную рамку из кусков скорлупы.

Как сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы?

Первым делом измельчите сухую скорлупу до мелкого порошка. Всыпьте его в стеклянную емкость и залейте водой. Накройте будущее удобрение крышкой. Оставьте на 2 недели в тёмном месте настаиваться. Чтобы использовать готовое удобрение по назначению, необходимо развести его водой в соотношении 1 к 3.

Какие растения любят удобрение из скорлупы?

Цветная капуста

Высаживая рассаду капусты, хорошо добавить в готовые лунки горсть скорлупы яиц. Дополнительно можно насыпать удобрение вокруг каждого саженца, чтобы защитить его от вредителей.

Томаты

Очень часто томатам не хватает кальция, и они начинают гнить. Чтобы в будущем предотвратить эту проблему, нужно высаживать помидоры вместе с яичной скорлупой.

Слива

Уровень плодовитости сливы и качество плодов зависит от количества кальция в рационе дерева. Яичная скорлупа станет отличной подкормкой для сливы. Высыпайте измельченную скорлупу у корней один раз в несколько лет, чтобы сливовое дерево оставалось здоровым и сильным.


Картофель 

Чтобы вырастить мягкий и крупный картофель, нужно засыпать яичной скорлупой междурядье.

Рассада

Яичная скорлупа предотвращает появление «черной ножки» — самой популярной проблемы при выращивании качественной рассады. Бросьте порошок из яичной скорлупы в емкость с рассадой, и всё будет хорошо.


Какие растения не любят яичную скорлупу:

  • горох;
  • огурцы;
  • клубника;
  • кабачки.⠀

Какие растения можно вырастить у себя дома и как ухаживать за ними? Делимся полезными занятиями, чтобы вы смогли провести время с пользой на самоизоляции.

Как использовать оставшуюся яичную скорлупу для ваших растений и сада

Яичную скорлупу можно использовать множеством способов, чтобы улучшить ваши растения.

(Стивен Бэнкс / Los Angeles Times / Getty
)

Джессика Рой, помощник редактора, Utility Journalism данным о продажах нужно верить. Вы любите то, что внутри них. Но знаете ли вы, что ваши растения любят то, что снаружи?

Так что не бросайте эти снаряды. Независимо от того, выращиваете ли вы сад победы или ухаживаете за комнатным зверинцем, есть способы использовать яичную скорлупу, чтобы дать вашим растениям дополнительное питание. Яичная скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция, который необходим нашему организму для здоровья костей и мышц. Нашим растениям это тоже необходимо. И вы можете доставить его им через компост, почву или приготовить «чай из яичной скорлупы».

Чистая, сухая яичная скорлупа может пойти прямо в ваш компост, говорит Ивонн Савио, которая работала главным координатором садовников в округе Лос-Анджелес и ведет веб-сайт GardeningInLA.net. Вы также можете положите раскрошенную скорлупу в почву перед тем, как посадить растения или семена. Минералы — в основном карбонат кальция, а также небольшое количество калия и фосфора — будут медленно разрушаться до такой степени, что они могут быть поглощены корнями растения. Но для разложения скорлупы требуется много времени, поэтому подумайте об этом, как о подкормке растений следующего года.

Такие растения, как помидоры, перец и баклажаны, особенно выиграют от удобрения из скорлупы, сказал Савио. Дополнительный кальций поможет предотвратить вершинную гниль. Брокколи, цветная капуста, листовая свекла, шпинат и амарант также богаты кальцием и могут использовать больше яичной скорлупы.

Осколки яичной скорлупы также можно использовать для защиты от некоторых вредителей. Если ваши растения страдают от улиток или слизней, разложите раскрошенные раковины поверх почвы вокруг основания растений, сделав барьер шириной около двух дюймов вокруг. Скользкие существа не смогут пройти мимо заостренных кусочков.

Если у вас есть только крытое садовое пространство, яичная скорлупа все равно может дать стимул вашим растениям в виде «чая из яичной скорлупы».

Ли Адамс, садовод-толкователь и педагог в Лос-Анджелесском дендрарии, сказала, что вам не нужно быть слишком конкретным с этим рецептом. Промойте яичную скорлупу, чтобы не осталось липких белков, и дайте им высохнуть. (Она держит их в углу своей микроволновой печи, пока разогревает другие вещи. Я оставляю свои в контейнере в задней части холодильника.) Раскрошите яичную скорлупу вручную, поместите ее в термостойкий контейнер, а затем залейте кипятком. вода над ними. Дайте смеси «настояться», как чай, пока вода не остынет до комнатной температуры.

Если вы не хотите, чтобы маленькие осколки яичной скорлупы попадали на ваши комнатные растения, вы можете процедить скорлупу и использовать только воду, если хотите, или оставить ее для долгосрочного усиления удобрения. Вылейте жидкость на растения так же, как вы используете обычную воду.

Декоративным растениям (например, вашей коллекции суккулентов) не нужно столько кальция, сколько растениям, выращивающим продукты питания, но все растения получат пользу от минералов, содержащихся в чае из яичной скорлупы.

«Это что-то вроде универсального удобрения, и растение вытянет то, что может использовать, в чем оно нуждается», — сказал Савио.

В это время потенциального дефицита и ограниченного количества продуктовых магазинов мы все пытаемся максимально использовать то, что у нас есть. Заставьте яичную скорлупу работать на вас.


Какие растения любят яичную скорлупу | Растения, которые могут извлечь пользу из яичной скорлупы •

Главная » Какие растения любят яичную скорлупу | Растения, которые могут извлечь выгоду из яичной скорлупы

Списки

Если вам интересно

Какие растения любят яичную скорлупу , то у нас есть для вас полный список! Это способствует хорошему росту, обеспечивая дополнительный кальций.

Яичная скорлупа является естественным источником кальция, фосфора, магния и других минералов. Это делает их отличным источником питательных веществ для растений. Если вы хотите узнать Какие растения любят яичную скорлупу – читайте дальше!

Подходит ли яичная скорлупа для суккулентов? Узнайте здесь


Какие растения любят яичную скорлупу

Прежде чем использовать яичную скорлупу для растений, убедитесь, что она измельчена. Чем мельче частицы, тем лучше. Лучше всего использовать миксер и превратить их в порошок перед нанесением.

1. Помидор

Ботаническое название: Solanum lycopersicum

Помидоры хорошо растут в почве, богатой азотом, а яичная скорлупа обогащает почву азотом и другими минералами.

2. Перец

Ботаническое название: Piper nigrum

Яичная скорлупа дает растению перца медленное, но стабильное снабжение кальцием для плодовитого роста. Это также помогает бороться с болезнями и вредителями.

3. Баклажан

Ботаническое название: Solanum melongena

Слой измельченной яичной скорлупы в контейнере или в саду действует как медленный источник кальция. Это также предотвращает гниение.

4. Брокколи

Ботаническое название: Brassica oleracea var. italica

Яичная скорлупа не только ускоряет общий рост растения, но и предохраняет растение от улиток, червей и других вредителей.

5. Шпинат

Ботаническое название: Spinacia oleracea

При подкормке измельченной яичной скорлупой дополнительный кальций помогает растению получать больше питательных веществ, защищая от болезней и вредителей.

6. Мангольд

Ботаническое название: Beta vulgaris subsp. обыкновенная вар. vulgaris

Положите слой разбитой яичной скорлупы в посадочные лунки перед посевом или пересадкой мангольда. Медленное разложение приведет к обогащению почвы карбонатом кальция, калием и фосфором.