Какие растения имеют плод ягоду: «У каких растений образуется плод ягода? Картофель, вишня, земляника, рябина, ландыш? » — Яндекс Кью

Плоды или ягоды? | Овощи и Фрукты журнал

Черешенка так много урожая

Для всех нас неожиданно дала!

Стоят корзины полными до края,

И каждая в них ягодка спела…

 

Поводом для того, чтобы, как говаривали некоторые граждане в 90-е, «разобраться по понятиям», послужил эпизод на рынке. Обратил на себя внимание покупатель, который задал продавцу вопрос: «Почем ваши ягоды?». При этом его палец сначала указал на малину, потом на вишню. В быту мы привыкли называть ягодами любые мелкие сочные плоды, в том числе вишню и черешню. Специалиста-садовода такая ситуация заставляет улыбнуться, ведь вишня и черешня – это не ягоды, и все их сходство с малиной лишь в том, что цвет у них красный и размер небольшой по сравнению с яблоками или персиками. Особенно режет слух, когда приходится слышать от руководителя садоводческого хозяйства или фермера-плодовода что-нибудь вроде: «Мы собрали большой урожай ягод черешни». Поэтому перед началом нового сезона не лишне будет освежить в памяти , что и в каких случаях называется ягодой, а что плодом?

Словари ботанических терминов дают такое определение: «Плод – орган покрытосеменных растений, содержащий семена и образующийся, как правило, после оплодотворения. Защищает семена от внешних воздействий и служит для их распространения. Развивается из завязи цветка, но иногда в образовании плодов принимают участие цветоложе, околоцветник, прицветники». Разросшаяся и сильно видоизмененная стенка завязи называется околоплодником. Таким образом, плод состоит из окодоплодника и семян. В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник (очень тонкий слой околоплодника), который в обиходе называют кожицей, средний — межплодник (имеет различную консистенцию), и внутренний — внутриплодник (который бывает пленчатым, кожистым, деревянистым, например, «косточка» у абрикоса, вишни). Для растений наиболее значимой частью плода являются семена, а для человека, как правило, околоплодник.

Плоды чрезвычайно разнообразны по своим признакам, поэтому среди ученых, как ни странно, до сих пор нет единого мнения об их классификации. Более совершенной в настоящее время считается генетическая классификация, основанная на эволюции женской сферы цветка (гинецея) и типа плода. Однако на практике чаще придерживаются морфологической, в основу которой положены следующие признаки: части цветка, из которых образуются плоды, количество пестиков, участвующих в их образовании, число семян, консистенция околоплодника и некоторые другие. Полностью приводить её не будем, а остановимся на классификации по признаку консистенции околоплодника как исторически наиболее давней. Она подразумевает деление плодов на группы «сухие» и «сочные», которые, в свою очередь, делятся на подгруппы и подтипы.

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Они делятся на подгруппы: ягодовидные и костянковидные.

К ягодовидным относят сочные плоды, в которых чаще всего несколько или много семян. Среди них наиболее распространены такие подтипы: яблоко и ягода, а также некоторые другие (померанец, гранатина). Таким образом, «яблоко» — это многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины. «Ягода» представляет собой многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, смородина, клюква, крыжовник, черника, барбарис).

Главным признаком костянковидных плодов является наличие в них твердой косточки. Костянковидные делят на костянки и сборные костянки (сложные костянки, многокостянки). «Костянка» — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча, кизил, облепиха). К костянкам относятся также грецкий орех и миндаль, но поскольку при созревании их межплодник высыхает, то их выделяют в подтип «сухая костянка». «Сборная костянка» (многокостянка) – сложный плод, у которого на белом цветоложе формируется множество мелких костянок, их косточки очень мелкие (малина, ежевика, костяника).

Сухие плоды отличаются тем, что их околоплодник содержит мало воды и выглядит как сухая оболочка вокруг семени или семян. Сухие плоды также делят на группы, из которых для плодоводов представляет интерес только одна – ореховидные (лещина, фундук).

Таким образом, исходя из приведенной ботанической классификации, ни малина, ни земляника, ни тем более вишня и черешня ягодами не являются. Плод малины хоть и содержит много семян, но представляет собой сочную сборную костянку (сочную многокостянку). Земляника также содержит много семян, но это сборный ложный плод, у которого настоящие плоды (орешки) находятся на поверхности. Сам плод земляники правильно называть сухим многоорешком. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага (от латинского названия земляники Fragaria) для определения такого типа многоорешка. Плоды вишни и черешни – это сочные костянки, и, в отличие от ягод, содержат лишь одно семя (косточку).

Если ботаника рассматривает плод как орган, в котором находятся семена, то в хозяйственном отношении важна его съедобная часть, ради которой и выращивают растения. С развитием товарного производства плодов появилась такая отрасль, как плодоводство, что привело к возникновению соответствующей терминологии и классификации.

В производстве плодовыми культурами называют многолетние растения, дающие плоды (в том числе ягоды и орехи), употребляемые человеком в пищу в свежем и переработанном виде. Термин «плоды» относят ко всем плодовым культурам. В плодоводстве все многообразие культур подразделяется на производственно-биологические группы, составленные с учетом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов, их морфологического сходства и ряда других признаков. Понятно, что такая классификация совпадает с ботанической лишь частично, и выглядит следующим образом:

Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры с яблоковидными плодами, имеющими мясистую мякоть, в семенных камерах которых развивается более десяти семян (яблоня, арония, груша, айва, рябина, ирга, боярышник, хеномелес и др. ).

Косточковые. К ним относятся плодовые растения, образующие сочные плоды с единственным семенем, имеющим твердый покров и называемым поэтому косточкой (слива, вишня, черешня, персик, абрикос, кизил и др.).

Ягодные. В эту группу входят растения из разных ботанических семейств. Все они имеют сочные ягодообразные плоды (в ботаническом отношении ягоды, сложные костянки, многосемянки), среди которых смородина, крыжовник, малина, земляника, жимолость, калина и др.

Орехоплодные. Плоды растений этой группы (в ботаническом отношении орехи и сухие костянки) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содержится одно семя, часто называемое ядром, которое и является съедобным (грецкий орех, фундук, лещина, миндаль, фисташка, каштан и др.).

Лианы плодовые. Эту группу составляют многолетние древесные вьющиеся плодовые растения: виноград, актинидия, лимонник.

В производственной классификации есть группы культур, которые на территории Украины не произрастают или выращиваются в ограниченных количествах. Это субтропические (инжир, хурма, гранат, унаби и др.), цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.), тропические (банан, финиковая, кокосовая пальма, авокадо и др.), пряные и тонизирующие (кофейное дерево, лавр благородный, коричник, ваниль и др.). Помимо этих групп некоторые ученые выделяют группу малораспространенных культур (еще ее называют «прочие культуры»). Они выращиваются пока что на незначительных площадях. К ним относят актинидию, аронию, боярышник, кизил, облепиху, рябину, иргу, хеномелес, жимолость, калину и др.

С развитием специализации в плодоводстве появились отдельные направления: собственно плодоводство (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодоводство (выращивание ягодных культур) и др. Возделывание винограда  выделили в самостоятельную отрасль – виноградарство. Соответственно и терминология должна быть более специализированной, т. е. необходимо дать определение, что в хозяйственном отношении является плодом и плодовой культурой, а что ягодой и ягодной культурой.

В специализированной литературе помологическое определение «плод» во многом совпадает с ботаническим. Иногда отмечают, что семена непосредственно плодов, в отличие от семян ягод, имеют более крупный размер, легко отделяются от мякоти, ядро семени плодов не срастается с оболочкой. К настоящему времени нет точного определения, что такое плодовые культуры в узком смысле (т.е. непосредственно в плодоводстве). Указывается лишь то, что к плодовым относят семечковые, косточковые и орехоплодные культуры, которые представлены крупными и крепкими растениями со съедобными плодами. Почти все они имеют форму дерева в их естественном состоянии, но также бывают в виде кустовидно-древесных и кустарниковых форм (айва, вишня, лещина, кизил, облепиха). Встречается название «древесные плодовые культуры», которое, по нашему мнению, дает более четкое представление о предмете обсуждения.

В последнее время в Украине возрос интерес к орехоплодным культурам. На этом основании можно предположить, что в скором времени из плодоводства выделится ореховодство как новое направление. Тогда понятие «плод» (в хозяйственном отношении) будет относиться только к семечковым и косточковым культурам, и оно потребует дополнительного уточнения, например: «часть древесных, реже кустарниковых растений, для которой характерен сочный, мясистый оклоплодник…».

Ягодами в помологии называют небольшие по размеру сочные многосемянные плоды, а ягодные культуры — это большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих съедобные сочные плоды. Здесь можно дополнить, что растения ягодных культур низкорослые.

Таким образом, для основных плодовых культур есть четкие группы в производственной классификации. У семечковых и косточковых культур хозяйственной частью являются плоды, у ягодных — ягоды. Теперь становится понятным, что вишня и черешня к ягодам точно не относятся ни с ботанической, ни с хозяйственной точек зрения, а вот малина и земляника – в хозяйственном отношении ягоды. Не будет ошибкой называть любую плодовую продукцию просто плодами.

Нередко используется термин «фрукт» (от латинского fructus — плод). Он не ботанический, а хозяйственный и бытовой, в научной плодоводческой литературе его почти не упоминают. Им называют любые сочные плоды культурных и дикорастущих растений, употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде, в т. ч. семечковых, косточковых, ягодных. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод». Фактически «фрукт» и «плод» — синонимы, за исключением того, что орехи к фруктам не относятся, т. к. имеют твердые покровы. Некоторые специалисты рекомендуют разделять понятия «фрукты» и «ягоды». Считается, что фрукт отличается от ягоды, в основном, размером. Таким образом, к фруктам относят сочные плоды крупного размера, к ягодам – сочные многосемянные плоды небольшого размера, к орехам – плоды с твердым покровом (скорлупой) различного размера. Возможно, в будущем для большего удобства и конкретики термин «плод» будет заменен термином «фрукт» как в производственной классификации, так и в научной плодоводческой литературе.

Вопросы терминологии и классификации в плодоводстве оказались далеко не такими простыми, как казалось на первый взгляд. Существующие классификации не являются окончательными, они продолжают дополняться и совершенствоваться, поскольку расширяется видовой состав современных промышленных плодовых культур.

Возможно, кто-то скажет, что это все несущественно, что неважно, как люди в обиходе или на рынке называют вишню и черешню — ягодой или плодом. Ведь покупатель всегда прав, и тот факт, что люди привыкли называть ягодами любые мелкие сочные плоды, на их цену или вкус блюда не влияет.

Однако недаром известный философ Мераб Мамардашвили говорил: «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно». По тому, как мы мыслим и, следовательно, что и как говорим, о нас составляют впечатление окружающие: друзья, руководители, коллеги и даже продавец на рынке. Поэтому грамотная речь —  важная составляющая квалификационного уровня современного специалиста, иначе считать себя истинным профессионалом в садоводстве просто нельзя.

Л.Н. Толстолик, зав. отд. селекции и сортоизучения МОСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, к.с-х.н., с.н.с.

Т.И. Красуля, старший научный сотрудник отд. селекции и сортоизучения МОСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, к.с-х.н.

 

 

Виды ягод — 30 самых полезных и опасных с фото

Время чтения 15 минут

Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.

Арбуз

Это самая крупная в мире ягодная культура. Вес отдельных плодов достигает 30 кг. Арбузы используются не только в пищу: их целебные свойства были оценены косметологами. На основе измельченных косточек делают кремы и скрабы, антицеллюлитные средства.

Арбуз полезен только при умеренном потреблении: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет моторику кишечника, предупреждает образование камней и песка в почках. Есть слишком много арбузов опасно, а особенно тем, кто страдает хроническими болезнями почек и сахарным диабетом.

Барбарис

Растет на небольших кустарниках и имеет оранжевый оттенок. Ягоды используются во многих сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, косметологии. На основе барбариса готовят различные специи, напитки и чаи.

Плоды активно используются и в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам (особенно в сушеном виде):

  • останавливают кровотечения;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают температуры тела;
  • предупреждают туберкулез, ревматизм и сахарный диабет.

На фото кустарник барбариса

Брусника

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами ярко-красного цвета. Это дикая культура растет в условиях умеренного климата: в тундре и таежных лесах. Полезными свойствами обладают все части растения: побеги, стебли, листья, ягоды. Плоды предпочитают потреблять сырыми: в таком виде они сохраняют максимум витаминов.

Брусника ценится благодаря следующим полезным характеристикам:

  • устраняет воспаление мочевыделительной системы: помогает при цистите, пиелонефрите;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  • улучшает отток желчи из организма, за счет чего снижается риск заболеваний печени и ЖКТ,

Фото ягоды представлено ниже.

Виноград

Ягода известна не только своими кулинарными и вкусовыми свойства. Еще в древности люди смогли оценить уникальные лечебные свойства растения. Существует множество разновидностей винограда.

В ягодах винограда содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают человеку в борьбе с вирусными и простудными заболевания. Также в винограде содержатся свободные радикалы, которые ускоряют усвоение глюкозы, предупреждают хронические патологии органов ЖКТ.

Годжи

Культура относится к группе токсических ягод, оказывающих паралитическое воздействие на нервную систему. Однако некоторые виды из “волчьих ягод” напротив, имеют уникальные целебные свойства. К таким растениям относят ягоду Годжи: полезные свойства и противопоказания лучше всего известны китайской медицине.

Китайцы используют плоды:

  • для профилактики и борьбы с онкологией на ранней стадии;
  • повышения иммунитета;
  • продления жизни;
  • борьбы со стрессом

Дали описание Годжи из семейства “волчьих ягод”, теперь смотрите, как она выглядит на фото.

Голубика

Это кустарниковое растение, которые не превышает 1 метра в высоту. Отличить плоды голубики можно по сизому налету на ягодке и сочной мякоти.

Голубику по-другому называют пьянящей ягодой. Но виновником таких симптомов является другая культура, которая произрастает рядом с голубикой — багульник.

Голубику нужно регулярно есть тем, у кого имеются проблемы с кровеносными сосудами. Она эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и ангиной.

Смотрите, как выглядит голубика на фото

Голубику используют и в сыром, и в сушеном виде. Из нее делают вино, джемы и варенье.

Вишня

Вишня — это дерево или кустарник с несколькими стволами (в зависимости от сорта). Ягоды вишни — овальные с косточкой внутри. Созревание ягод происходит в период с июня по июль, но на одном дереве все ягоды созревают практически одновременно.

Вишня полезна при заболеваниях сосудов, так как она уменьшает их проницаемость и ломкость. При регулярном потреблении ягода значительно уменьшает риск тромбоза (особенно если есть вишню свежей). Курмин в составе продукта регулирует свертываемость крови.

Дыня

Растение относится к семейству бахчевых. И из -за большого размера многие не подозревают, что дыня — это ягода, ошибочно относя ее к фруктам и овощам. Дыня неприхотлива в уходе, устойчива к засолению и пересыханию почвы. Плоды в зависимости от сорта могут иметь шаровидную или овальную форму. Смотрите на фото, как выглядят разные сорта дыни.

Как и арбузы, дыня полезна при заболеваниях мочевыделительной системы. Она нужна тем, кто страдает от запоров и ожирения. Благодаря высокому содержанию глюкозы ягода помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает качество сна.

Ежевика

Эта ягода растет в северных и умеренных широтах: хвойных и смешанных лесах, лесостепной зоне и пойме рек. В садах ягоду практически невозможно вырастить, и если кустарник зацветает, то ждать от него хорошего урожая не придется.

Ежевика оказывает комплексное положительное воздействие на иммунитет: предупреждает авитаминоз, делает человека более устойчивым перед вирусными заболеваниями, помогает быстро восстановиться после перенесенных болезней и операций.

Дали описание ежевике, теперь смотрите, как выглядят разные сорта ягоды на фото.

Земляника

Земляника — травянистая ягода высотой до 20 см. Цветет с мая по июль. Ягода распространена в восточной и западной части России, в средней Азии. Ягоды земляники считаются одними из самых калорийных — 41 Ккал на 100 г, поэтому потреблять их в больших количествах не стоит.

Полезное свойство земляники — кровоостанавливающее. Ее рекомендуют есть при частых внутренних кровотечениях и чрезмерной ломкости сосудов. Плоды, листья и корневища растения заваривают и пьют как чай при заболеваниях печени и почек.

Ирга

Относится к семейству розоцветных. Она не требовательна к условиям произрастания, поэтому ценится садоводами северных регионов. Кустарник хорошо переносит морозы в -40, -50 градусов.

По химическому составу игра очень похожа на черную смородину: богата полезными флавоноидами и витамином С. Детям и людям с повышенной кислотностью желудка лучше есть иргу: в ней содержится меньше кислот чем в черной смородине и больше сахаров.

Фото кустарника и ягод ирги.

Клубника

Клубника — многолетняя травянистая культура. Оно относится к семейству розоцветных. Ягоды на стебле появляются через 20-26 дней с начала цветения.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды: их можно потреблять даже тем, кто страдает от диабета. В замороженном виде ягода теряет часть своих полезных свойств, но все же их сохраняется больше, чем в варенье из клубники.

Ягода положительно влияет на активность головного мозга, кровеносные сосуды, предупреждает развитие диабета 2 типа и ожирение. Научно доказано, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон и цитрусовые. Поэтому ее полезно принимать при простудных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

Клюква

Вечнозеленое растение с тонкими и длинными побегами. Ягоды клюквы шаровидные, не превышают 12 мм в диаметре. Созревание ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Свежие плоды способны храниться в свежем виде до 6 месяцев.

Противопоказаний к потреблению клюквы не так много (среди них повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость клюквы), но полезные свойства ягоды известны еще нашим предкам.

Настойки, чаи и морсы из клюквы пьют при вирусных и инфекционных заболеваниях внутренних органов. Научные исследования доказали: вещества, содержащиеся в клюкве, способны уничтожать некоторые штаммы вирусов, против которых не эффективны медикаментозные средства.

Крыжовник

Многолетний кустарник отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. С одного куста можно собрать до 20-25 кг ягод. Растет крыжовник в умеренных широтах, неприхотлив к качеству грунта. У кустарника есть способность сильно разрастаться, образуя колючую сплошную стену.

Ягоды крыжовника при регулярном потреблении положительно сказываются на умственных способностях человека: улучшают память, предупреждают болезнь Альцгеймера. Незрелые ягоды выводят из организма вредные вещества, помогают похудеть и ускоряют моторику кишечника. Спелые плоды используются в профилактике онкологических болезней.

Малина

Малина — распространенный по всему миру кустарник. Его можно встретить на Аляске и на Алеутских острова. Всего выведено более 200 сортов малины, ягоды могут иметь разнообразные оттенки — от желтоватых до практически черных.

Польза малины обусловлена тем, что она способна разжижать кровь и снижать температуру, а вред для здоровья — в высокой аллергенности ягод. Малиновый чай и варенье из плодов рекомендуют пить при первых признаках простуды, так как ягоды содержат большое количество витамина С и стимулируют защитные силы организма.

Морошка

Морошка — это северная янтарно-желтая ягода. Она растет исключительно в условиях сурового климата. Вкус плодов кислотно-пряный, винный.

Можно отметить несколько полезных свойств ягоды:

  • устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет нервную систему за счет высокого содержания; витаминов группы В;
  • ускоряет восстановление после тяжелых болезней;
  • снимает усталость и нормализует настроение.

Смотрите, как выглядит северная ягода на фото.

Облепиха

Ягода имеет овальную форму и созревает к концу весны. Ягоды кисловато-сладкие с нотками ананаса. По-другому облепиху еще называют северным ананасом.

Полезные свойства облепихи позволяют использовать ее при воспалительных заболеваниях полости рта: стоматите и гингивите, а также при авитаминозе. Облепиха замедляет процессы старения в организме: уменьшает ломкость волос и ногтей, предупреждает возрастное ухудшение зрения.

Фото, как выглядит ягода облепиха.

Рябина

Плоды рябины кисловатые с легкой горечью. Ягоды начинают поспевать к середине сентября, но остаются на дереве до глубокой зимы. В природе рябина чаще встречается в северном полушарии.

Каротин, содержащийся в рябине положительно влияет на состояние кожи: делает ее более упругой и эластичной. Также ягода улучшает зрение. Однако у рябины есть не только полезные, но и вредные свойства: в плодах содержится парасорбиновая кислота. При чрезмерном потреблении ягод могут возникнуть проблемы с желудком.

Смородина

Данный представитель относится к семейству крыжовниковые. 3 самых распространенных сорта смородины: черная, красная и желтая. Ягоды смородины — рекордсмены по содержанию витамина С, который необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Особенно полезна смородина тем, кто страдает кожными заболеваниями или от сахарного диабета. Так, например, регулярное потребление плодов помогает нивелировать симптомы псориаза. Ягоды разрешается есть детям и беременным женщинам, потому что риск развития аллергии после их потребления минимален.

На фото изображены ягоды смородины

Терн

Терн — небольшой кустарник с колючими ветками и сливовидными плодами. Ягоды окрашены в темно-синий цвет с восковым налетом. У культуры есть одно очень важное лечебное свойство, благодаря которому оно получило широкое применение в народной медицине. Терн обладает мощным противомикробным свойством, благодаря чему его используют при пищевых отравлениях.

Доказано, что ягоды помогают в лечении дизентерии кишечной инфекции. Также терн полезен людям с кишечными расстройствами. поскольку ягода обладает легким закрепляющим эффектом.

Черешня

Это древнейший вид вишневого дерева. Ботаники считают черешню родственницей розы на уровне семейства и вишни на уровне вида. В народной медицине активно используют не только плоды, но и перетертые косточки.

В черешне содержится большое количество флавоноидов. Они придают ягоде ярко-бордовый оттенок. Вещества помогают притупить симптомы обострения подагры.

Доказано, что черника способна снизить артериальное давление. Но пользу от потребления ягод можно будет заметить только через 2 часа. Эффект длится до 6 часов.

На фото посмотрите, как выглядит ягода

Черника

Черника — это влаголюбивая культура. Растет она в основном на заболоченных местностях. Ягода является рекордсменом по содержанию микроэлементов и витаминов. Она не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки. Черничное варенье, джем по свойствам превосходит любое лекарство от гриппа и простуды.

Перечень полезных свойств черники:

  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Не рекомендуется есть ягоду людям с мочекаменными болезнями и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Шиповник

Это дикорастущее растение, которое в народе называют дикой розой. Ягоды шиповника созревают к осени и не отличаются ярко-выраженным вкусом.

Плоды шиповника полезны при кашле. Из сушеных плодов можно делать отвары, настои или чаи. Народные средства полезны в период гриппа и простуд, так как помогают иммунитету нормально работать.

Масло шиповника нашло широкое применение в гастроэнтерологии. Оно заживляет язвы на поверхности слизистых и купирует симптомы ЖКТ-заболеваний, ускоряет регенерации тканей.

Ягоды шиповника на фото

Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.

Волчеягодник

Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.

Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.

Воронец

Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.

Ландыш

Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.

Паслен

Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.

Бузина

Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.

Падуб

Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.

Вороний глаз

Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.

Девичий виноград

Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.

11 видов съедобных ягодных кустарников, которые можно посадить во дворе

Фото: istockphoto. com

Слишком часто мы думаем об озеленении с чисто декоративной точки зрения. В лучшем случае мы можем подумать о том, что поддержит птиц зимой. Тем не менее, «пищевой дизайн» предлагает практическое применение для вашего ландшафта, не жертвуя декоративным аспектом. По мере того, как все больше людей стремятся повысить экологичность своей жизни, они, возможно, захотят рассмотреть возможность добавления цвета и текстуры в свои дворы, посадив несколько съедобных ягодных кустов или ягодных деревьев.

Несколько видов ягод привлекают опылителей — еще один важный аспект устойчивости, который также добавляет элемент развлечения случайному наблюдателю за садом. Есть много видов вкусных ягод, и вот некоторые ягодные кусты, которые можно посадить у себя во дворе.

СВЯЗАННЫЕ: Как: Посадить куст или кустарник

1. Бойзеновая ягода

Фото: istockphoto.com

Бойзеновая ягода внешне и на вкус очень похожа на нечто среднее между ежевикой и малиной. Для тех, кто никогда не пробовал, это, вероятно, потому, что они слишком хрупкие, чтобы их можно было легко транспортировать. Это делает их хорошими кандидатами для выращивания ягод на заднем дворе. Кустарники предпочитают полное солнце (с небольшим затенением в жаркое лето) и богатую почву в зонах с 5 по 9.. Как член семейства роз, куст бойзеновой ягоды может иметь шипы, поэтому при обрезке следует соблюдать осторожность. Но стоит попробовать их ягоды, которые настолько богаты антоцианами (которые связаны с улучшением здоровья глаз и другими противовоспалительными свойствами), что считаются суперпродуктом.

2. Черника

Фото: istockphoto.com

Являясь важным источником антиоксидантов, флавоноидов (которые помогают сохранить память) и витамина С, черника популярна в кексах, блинах, пирогах, смузи и многом другом. Эти фруктовые кусты лучше всего растут в северных странах, наслаждаясь хорошо дренированной, очень кислой почвой в солнечных местах с некоторой защитой от сильных ветров. Доступно несколько сортов, большинство из которых имеют скорость роста от умеренной до медленной, что означает, что до сбора урожая может пройти до 6 лет. Несмотря на то, что они являются самоопылителями, кусты голубики чувствуют себя лучше, если их посадить несколько раз.

Реклама

3. Бузина

Фото: istockphoto.com

Родом из многих частей США и южной Канады, бузина может расти в зонах устойчивости USDA со 2 по 11, предпочитая влажную почву и открытые участки. Черные и синие сорта нравятся дикой природе и людям, хотя CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) советуют людям употреблять только приготовленные ягоды или ферментированный ягодный сок. Богатые витаминами и антиоксидантами, ягоды бузины могут укрепить иммунную систему и обеспечить другие лечебные преимущества. В саду посадите одну или несколько ягод бузины, чтобы сформировать живую изгородь. В любом случае куст будет привлекать бабочек.

4. Брусника

Фото: istockphoto. com

Брусника – это ягодные кустарники, произрастающие на полном солнце или в полутени в зонах с 3 по 8. Близкий родственник клюквы и черники, брусника – это небольшие кустарники, достигающие 18 дюймов в высоту и ширину. Им требуется богатая почва (но мало удобрений), и они не любят конкуренции в саду. Даже в самых лучших условиях они медленно созревают, часто на это уходит до 7 лет. Красивые красные ягоды, которые они производят, меньше, мягче и сочнее, чем клюква, но такие же кислые, поэтому производители редко едят их в сыром виде. Из брусники получаются хорошие джемы и соусы, она традиционно используется в шведской кухне.

5. Ягоды годжи

Фото: istockphoto.com

Родом из Азии, ягоды годжи, или лайчи, стали популярными во всем мире благодаря своим преимуществам для здоровья, таким как укрепление иммунной системы, регулирование уровня глюкозы и обеспечение некоторых антивозрастные свойства. Эти насыщенные антиоксидантами ягоды могут даже помочь замедлить распространение рака. Тем не менее, любой, кто принимает препараты для разжижения крови, должен избегать употребления ягод годжи. Эти самоопыляющиеся кустарники, похожие на лианы, прекрасно себя чувствуют на солнце или в полутени в зонах с 5 по 9, лучше всего растут на шпалере. Их ярко-красные плоды сладкие и будут продолжать плодоносить до заморозков.

6. Ежевика

Фото: istockphoto.com

Ежевика — вкусный источник антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ. Обычно называемые канеберри, это многолетние ягодные растения, которые дают плоды из побегов прошлого года. Несмотря на то, что относительно легко выращивать в зонах с 5 по 10, учитывая много солнца и хорошо дренируемых суглинков, кусты ежевики бывают полупрямостоячими и стелющимися сортами, каждый из которых имеет разновидности с шипами и без них. Устойчивый как к холоду, так и к жаре, этот суровый и острый фрукт можно есть сырым или готовить в виде джемов, соусов и различных блюд.

Реклама

7. Жимолость

Фото: istockphoto.com

Иногда называемая синей жимолостью, жимолость дает плоды, напоминающие продолговатую чернику, по вкусу напоминающие недозрелую чернику или ежевику. Среди ягодной грозди они производят наибольшее количество антоцианов. Одной из причин их всплеска популярности является любовь медоносов к более прохладным условиям выращивания, что делает их пригодными для зон со 2 по 7. Они не привередливы к почве, если она хорошо дренирует. Кусты созревают медленно, но ожидание того стоит.

СВЯЗАННЫЕ: 10 красочных кустарников для яркого зимнего сада

и на вкус как комбинация этих двух. Более устойчивый к болезням, чем многие ягодные кустарники, логанберри дает длинные, висячие, недисциплинированные побеги, которые отмирают на второй год жизни. Эти саморазмножающиеся растения плодоносят раньше, чем кусты ежевики, обычно с середины лета до середины осени в зонах с 6 по 9..

9. Чудо-ягода

Фото: istockphoto. com

Солнцелюбивая чудо-ягода лучше всего растет в зонах с 9 по 11 в кислой почве при частичном солнечном свете и минимальном поливе. Из-за этого самоплодный кустарник является отличным контейнерным растением. Тропический уроженец Западной Африки, чудо-ягода названа так из-за эффекта, который ее маленькие красные ягоды оказывают на вкусовые рецепторы; он такой сладкий, что все продукты, потребляемые после него, тоже становятся сладкими. Это может быть полезно для людей, проходящих химиотерапию или лечение диабета или принимающих лекарства, подавляющие аппетит.

10. Арония

Фото: istockphoto.com

Этот небольшой кустарник, произрастающий в Северной Америке, имеет форму вазы, которая распускается, образуя заросли. Он идеально подходит для обеспечения желаемого убежища для птиц, которые любят грызть его плоды зимой. Белые цветы в мае сменяются очень терпкими темно-фиолетовыми плодами. Полная антиоксидантов, арония обычно употребляется в джемах, желе, выпечке, чае и вине. Контраст его золотисто-оранжевых осенних листьев с почти черными плодами делает его привлекательным украшением сада.

Реклама

СВЯЗАННЫЕ:  9 лучших кустарников для любого сада

11. Малина

Фото: istockphoto.com Выращивайте их в зонах с 3 по 9, зная, что холодная и влажная погода во время цветения может вызвать появление серой плесени. Не сажайте их рядом с пасленовыми растениями и другими ягодами, чтобы предотвратить распространение болезней. Малина должна начать плодоносить в течение 2 лет. Они лучше всего растут при достаточном солнечном свете и хорошем дренаже, но тростники не любят высыхания.

Крупноплодная малина выиграет от компоста, мульчи и удобрений. Побеги нужно будет обрезать — и следите за отростками, которые распространяются от корней. Эти вкусные ягоды содержат калий для здоровья сердечно-сосудистой системы и контроля артериального давления, жирные кислоты омега-3 для предотвращения инсульта и сердечных заболеваний, а также марганец, необходимый для здоровья костей и кожи.

Реклама

Топ-10 деревьев и кустарников с ягодами для птиц

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Вкусные плоды, свисающие с открытых ветвей, привлекают птиц, таких как кедровые свиристели и американские малиновки. Проверьте лучшие птичьи ягоды, которые вы должны выращивать.

Ягоды – лакомство для птиц, особенно зимой, когда еды мало. Плоды этих деревьев и кустарников содержат калории и важные питательные вещества, в которых нуждаются ваши любимые певчие птицы, особенно в холодные месяцы, когда другие естественные источники пищи отсутствуют или скрыты под снегом. Посмотрите нашу подборку деревьев и кустарников с птичьими ягодами, перед которыми не смогут устоять ваши пернатые друзья на заднем дворе!

Фото предоставлено: Быстрорастущие деревья

1.

Красный кедр восточный

Можжевельник виргинский, Зоны 2–9

Размер: 40–50 футов в высоту, от 8 до 20 футов в ширину . Некоторые виды обожают сине-серые плоды, которые напоминают птичьи ягоды, но на самом деле представляют собой шишки из сросшихся чешуек.

Может показаться заманчивым вырастить несколько деревьев большой группой, но держите восточный красный кедр подальше от яблонь и яблонь. Гриб, известный как кедровая яблоневая ржавчина, процветает, когда присутствуют и яблоки, и красные кедры.

За что мы его любим: Форма пирамиды обеспечивает плотное укрытие для гнездования и ночлега для многих птиц, включая воробьев, малиновок, пересмешников, юнко и славок. Птицы используют кору в качестве материала для гнезд.

Купить сейчас

Via Monrovia

2. FireThorn

Pyracantha Coccinea , Зоны от 5 до 8

Размер: от 6 до 18 футов и широкие

. в зимнем саду немногие растения могут соперничать с пиракантами». Птицы слетаются на гроздья оранжево-красных фруктов (технически называемых семечками, а не ягодами) и могут казаться опьяненными, когда фрукты перезрели.

За что мы его любим: Огненные шипы приспосабливаются к большинству условий. Выберите тот, который устойчив к бактериальному ожогу. Узнайте о 10 основных заболеваниях деревьев (и что с ними делать).

Купить сейчас

Предоставлено Фрэнсисом Хофером

3. Winterberry

Ilex verticillata , зоны 3–9

Размер: 6–15 футов в высоту и ширину, но зависит от вида

особенно в конце зимы, когда не хватает еды. Винтерберри лучше всего растет на полном солнце и переносит влажную почву весной и засуху летом.

За что мы его любим: Малиновые птичьи ягоды добавляют красок зимнему пейзажу. Сажайте группами для сильного воздействия.

Купить сейчас

Узнайте больше простых советов по привлечению зимних птиц.

Via McKay Nursery

4. American Cranberborbush

Viburnum Trilobum , Зоны 2–7

Размер: 8–12, и широкие

Viburnus. размеров и габитуса, каждый с белыми гроздьями весенних цветов, которые образуют красные, синие или черные плоды. Американская калина клюквенная является одной из лучших благодаря своему красивому ржаво-красному осеннему цвету и множеству использования в качестве лиственной живой изгороди.

За что мы его любим: Мало проблем с вредителями. Кроме того, плоды хорошо сохраняются до зимы.

Купить сейчас

Via Proven Winners

5. Арония

Черноплодная рябина , Зоны 3–9

Размер: 6–10 футов высотой и шириной, но зависит от вида черники или кустарников, которые производят черную ягоду

содержат мало жира и белка, поэтому птицы ждут, пока не закончатся более желанные продукты, чтобы сожрать их. Эти жесткие местные растения демонстрируют прекрасный осенний цвет.

За что мы это любим: Возможно, вам придется сражаться с птицами, чтобы собрать ягоды, которые богаты антиоксидантами, но требуют подсластителей, чтобы сделать их вкусными для человека.

Купить сейчас

Предоставлено Кристин Дарнелл

6. Яблоня

Яблоня , зоны с 4 по 8

Размер: До 25 футов в высоту и ширину

Яблоки бывают разных размеров и форм. Все они производят маленькие яблоки разного размера и цвета, которые остаются такими же твердыми, как шарики, пока циклы замораживания-оттаивания не сделают их привлекательными для птиц. Как ни странно, птицы, как правило, избегают плодов Адамса, Дональда Ваймана и Красного драгоценного камня, но поглощают большую часть остальных.

За что мы его любим: Прекрасные весенние цветы белого, розового и почти красного цвета.

Купить сейчас

Предоставлено П. Брайаном Мачаником

7. Сервисберри

Амеланчиер, Зоны 3–9

Размер: Может достигать 25 футов в высоту

Трудолюбивые и воздушные ягоды ирги растут в виде деревьев или многоствольных кустарников. Посадите виды, подходящие для вашего региона, чтобы привлечь птиц и других диких животных. Цветы, листва и кора выделяются при выращивании на темном фоне, как у вечнозеленых растений.

За что мы его любим:  Процент на четыре сезона! От весеннего цветения до летних плодов, от осеннего цвета до красивой зимней коры, ирги сияет.

Купить сейчас

Предоставлено Марджи Купер

8. Боярышник

Боярышник, Зоны с 3 по 8

Размер: До 30 футов в высоту и ширину

Являясь хорошим укрытием для многих птиц, боярышник также производит алые птицы, которые висят почти на зиму. Шипы длиной до 3 дюймов — это и недостаток, и преимущество, так что попробуйте бесшипный петушиный шпор, Crataegus crusgalli вар. инермис .

За что мы его любим: Боярышник переносит засуху, растет практически на любой почве и дает осеннюю окраску. Откройте для себя лучшие осенние кустарники для выращивания.

Купить сейчас

Via Proven Winners

9. Бузина

Бузина , Зоны с 3 по 9

Размер: 12 футов высотой и шириной 90 ветвей. В начале лета он образует плоские белые соцветия, которые к концу лета превращаются в пурпурные птичьи ягоды. Плодом наслаждаются серые кошачьи птицы, малиновки, синие птицы и многие другие певчие птицы.

За что мы его любим: Бабочки любят эффектные ароматные цветы!

Купить сейчас

Предоставлено Питером Брэнноном

10.

Beautyberry

Callicarpa , Зоны 5-8

Размер: 3-8 футов высотой и шириной кусты после опадания листьев. Плоды становятся хорошим источником пищи для многих видов, включая пересмешников, малиновок, буксиров и коричневых трэшеров.

За что мы его любим: Его так легко вырастить — добровольцы и семена, оброненные птицами, могут быстро распространиться.

Купить сейчас

Еще деревья и кустарники с птичьими ягодами

Courtesy Holli Pruhsmeier Кедровый свиристель в зарослях ежевики

Birds & Blooms Читатели предлагают свой лучший выбор фруктовых деревьев и кустарников для привлечения птиц и диких животных.

«Мой муж посадил ряд из 15 кустов бузины, собираясь собрать ягоды. Мы быстро поняли, что птицы любят их, и решили позволить им полакомиться щедростью». — Мэри Орр

«Я занимаюсь местными растениями, включая падуб плакучий яупон и ирги». – Лин Косби

«Beautyberry – мой новый фаворит.