Какие растения имеют плод ягода: «У каких растений образуется плод ягода? Картофель, вишня, земляника, рябина, ландыш? » — Яндекс Кью

Ягоды

Что такое ягода? Такой вопрос никого не поставит в тупик, ягоды знают все: клубника, вишня, малина, слива, крыжовник… но перечислить – не значит объяснить. К тому же, большинство из перечисленных здесь плодов к числу ягод как раз и не принадлежит! В то же время, к ягодам относится многое из того, что нам в голову не придёт назвать ягодами!

Несомненно одно: ягода – это разновидность плода. Плод же – это «бывший» цветок, в котором после оплодотворения отмерли те части, которые более всего восхищают нас в цветах (чашечка и околоцветник), и начинается самое интересное – созревание: идут химические реакции, в ходе которых образуются сахара, белки, жирные масла, витамины и др. Всё это происходит в околоплоднике, образовавшемся из разросшихся стенок завязи (части пестика).

Человека в плодах интересует в основном околосеменник, накапливающий в себе питательные вещества, которые можно съесть – но, разумеется, всё это происходит не ради человеческой пользы. Все эти «запасы» предназначаются для развивающегося семени – именно из него предстоит вырасти новому растению, именно она является главной частью плода. Существуют плоды без семян (например виноград сорта кишмиш), но это результат человеческой деятельности: люди вывели такие сорта в ходе селекции, чтобы удобнее было есть, а размножают эти растения всё равно другими способами).

Итак, основные части любого плода – это семя и околосеменник. В зависимости от того, что они из себя представляют, и в каком количестве представлены, ботаники классифицируют плоды.

Начнём с околосеменника. Он может быть сухим или сочным – соответственно, плоды делятся на сухие и сочные. Сухие – это орехи, жёлуди, стручки и т.п. – у них тоже своя классификация, и это тема для отдельного разговора, а сейчас нас интересуют сочные плоды, к которым принадлежат и ягоды.

Внутри околосеменника сочного плода находится семя (именно внутри – обратите на это внимание). Семя в плоде может быть одно – или их может быть несколько, именно на этом основании сочные плоды подразделяются на костянковидные (с одним семенем) и ягодовидные (с несколькими семенами). Должно быть, теперь всем понятно, почему слива, вишня, черешня и калина – не ягоды, ведь у всех этих ягод лишь одно семя (которое в быту называют «косточкой»). Настоящие ягоды – это смородина, крыжовник, клюква, виноград… а вот малина и ежевика в этой «компании» лишние! Их плод – это не единый плод со множеством семян, а совокупность маленьких плодов, каждый из которых содержит одно семя, по типу костянки. Так что плоды малины и ежевики – многокостянки.

Что же касается ягод, то к ним относятся решительно все плоды, которые имеют вышеупомянутые определяющие признаки: сочный околоплодник (в быту его называют «мякотью») и больше одного семени. Таким образом, под это определение подходят и апельсины, и яблоки, и арбузы, и дыни, и даже помидоры и баклажаны – всё это ягодовидные плоды! Правда, у ягодовидных тоже есть своя классификация: наряду с собственно ягодами (смородина, черника, томат) выделяются яблоко (яблоки, груши, а также… рябина!) и гесперидий, он же померанец (плоды цитрусовых), тыквина (арбуз, кабачок, тыква).

Как же быть с плодами земляники и клубники? Ведь мы только что говорили, что у ягод семена находятся внутри сочного околоплодника, а у этих растений они снаружи! Дело в том, что и то, что расположено на поверхности плодов – и что мы называем семенами – это не семена как таковые, это маленькие орешки (семена, заключённые в твёрдую скорлупу). Такой плод называется ложной ягодой. К числу ложных ягод принадлежит и шиповник, с той разницей, что его орешки заключены внутрь околоплодника.

Как видим, с точки зрения ботаники вишня ягодой не является, а вот кабачок – является!

ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Классификация плодов Номер 1

  1. Учебники
  2. 5 класс
  3. org/ListItem»>Биология 👍
  4. Пасечник
  5. №1

авторы: Пасечник.

издательство: «Просвещение»

Раздел:

  • Предыдущее
  • Следующее

Классификация плодов
1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2. На основе анализа (см. с. 186) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3. Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4. Заполните таблицу в рабочей тетради.

Тип плодаТип пода
Название плодаСочный или сухойОдносемянный или многосемянныйПриспособления для распространенияКакие растения имеют такой плод

 
5. Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

reshalka.com

Решение

Яркие футболки в нашем магазине reshalkashop.ru

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

Тип плодаТип плода
Название плодаСочный или сухойОдносемянный или многосемянныйПриспособления для распространенияКакие растения имеют такой плод
ягодасочныймногосемянныеСочный околоплодниксмородина, томат, крыжовник
яблокосочныймногосемянныеСочная мякоть плодаяблоня, груша, рябина
костяникасочныйодносемянныеСочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек.персик, абрикос, слива, вишня
коробочкасухоймногосемянныеСемена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семянмак
бобсухоймногосемянныеМякоть под давлением, особое строение створокгорох, фасоль
стручоксухоймногосемянныеРаспространение семян под действием силы тяжести, осыпание семянкапуста, редька, горчица
зерновкасухойодносемянныеПри созревании зерна вточные чешуи высыхают и «выщелкивают» зерновку пшеницы на расстояние до полутора метровпшеница, рожь, овёс
семянкасухойодносемянныеЖивотные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчикиподсолнечник, одуванчик, ромашка

 
Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

  • Предыдущее
  • Следующее