Какие есть в лесу растения: фото и названия, какие есть лесные травянистые растения и цветы

Съедобные растения в лесу — «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников — LiveJournal

Берите с собой  в лес консервы, сухпайки … Но не забудьте о  съедобных растениях!

Вот некоторые  распространённые растения, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре

2. Одуванчики

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа

Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник

Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)

Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна

Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник

Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи

Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди

Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер

Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер

Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий

В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха

В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз

Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый

Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант

Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная

Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая

Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка

Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)

Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)

Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох

Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк

Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная

Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель

Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица)

Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная

Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Источник: здесь

Что можно есть в лесу – 7 съедобных растений, из которых можно приготовить обед туриста

21 Апреля 2020, 14:59


Экономический кризис — еще не повод есть траву! А вот поход — повод. И не думайте, что трава и коренья — это невкусно, некоторые из них могут оказаться настоящими деликатесами. Добро пожаловать на кухню Робинзона! В этом материале мы расскажем о съедобных растениях, которые можно найти в лесу, в поле и даже на болоте.


Сурепка

Для оладий: сурепка


Сурепка — одно из самых ранних и распространенных растений в нашей стране, появляется на лугах уже в марте-апреле. Приставка «су» в ее названии означает неполное сходство, по аналогии, например, со словом сумерки («не ночь»). Сурепка — это буквально «недорепка». То есть наши предки ценили и уважали это растение почти как репу. Это и понятно, ведь из нее получаются очень вкусные блюда — например, оладьи, которые похожи на капустные, только еще более аппетитные — ярко-желтого насыщенного цвета. Их делают из перемолотых цветов сурепки.


Можно использовать это растение и в качестве гарнира, но тогда собирать листья нужно у совсем юной сурепки, пока она не зацвела. Если зацвела — тоже не беда: собирайте сами цветы, но только до тех пор, пока нижние цветки еще в бутонах. Если собрать «урожай» позже, он будет попросту неудобоварим.


Медуница

Для супа и салата: медуница


Любители дальних походов знают, как вдали от цивилизации порой хочется свежих овощей. Но брать их с собой затруднительно: они тяжелые и быстро портятся. На помощь жаждущим салата придет медуница — лекарственное растение, которое в Англии разводят как салатное. Но из листьев медуницы получается еще и довольно вкусный суп, и пюре, и даже небольшие голубцы, если завернуть внутрь кусочки тушеной говядины и риса.


Выбирайте только прикорневые листья, особенно те, что помягче — жесткие и старые теряют свой вкус. Хотя на пюре сгодятся и они. Растение сочетается с кислыми и острыми блюдами. Прикорневые листья появляются у медуницы в конце апреля — в мае.


Колокольчик рапунцель

Для десерта: колокольчик рапунцель


Этот вид колокольчика разводят в некоторых странах Европы в качестве деликатесного овоща, а у нас о нем знают только ботаники. Правда, и растет он в диком виде лишь на юге страны — в низовьях Дона, в Крыму и на Кавказе. У этого красивого растения с голубыми или белыми цветами едят листья и корень. Только собирать их нужно в самом соку, пока растение еще молодо.


Листья кладут в салат и в суп, а корень варят и едят с маслом и уксусом. По вкусу он напоминает молодую кукурузу — такой же нежный и сладкий. Корешок покрыт двумя слоями шкурки, и вторую после варки нужно снять — она несъедобна.


Рогоз

Для гарнира и вместо хлеба: рогоз


Если вы еще не в курсе, рогоз — это то, что все мы привыкли называть камышом: те самые коричневые «пуховалки», что так обожают дети (истинный камыш выглядит совсем иначе). И уж точно не все знают, что этот самый рогоз можно есть. Правда, не сами пушистые «початки», а корень. Его выкапывают и запекают, как картошку.


Можно также порезать корень, высушить и перемолоть в муку. А если хочется салата, то подойдут и молодые листья рогоза, только собирать их нужно у самого корня, пока они мягкие. Их же можно использовать и для супа.


Папоротник

Для рагу: папоротник и хвощ


Хвощ — это такие «елочки», которые можно встретить на болотах, в лесу и на лугах. Но — внимание — не перепутайте лесные и болотные хвощи с полевым. Отличить «правильные елки» от болотных и лесных довольно просто: ветки лесных и болотных хвощей либо растут горизонтально, либо отогнуты вниз, а то и вовсе ветвятся. Ветки полевого хвоща не ветвятся и отогнуты вверх. Но нас интересует не взрослое растение, а молодые побеги. Они появляются из-под земли в апреле-мае. На побегах (их называют пестушки) нет листьев, а вверху — лишь расширенная головка. Цвет побега — бежевый, медный или древесный. Пестушки — сочные, нежные и слегка сладковатые. Их едят даже сырыми, но также жарят, тушат и варят.


Еще один отличный вариант для рагу — молодые побеги папоротника-орляка: те самые торчащие из-под земли и закрученные листики, которые можно увидеть в лесу в мае-июне. Эти побеги-«улитки» называют рахисами, их можно тушить или мариновать. На вкус они — нечто среднее между баклажанами и грибами.


Мать-и-мачеха

Для закуски: мать-и-мачеха


Это горькое растение используют не только как лекарство от кашля или синяков — его еще и едят. Некоторые советуют делать из него голубцы и варить суп, однако это развлечение на любителя — все блюда будут с горчинкой.


Если вы не приверженец острой пищи, то лучше брать цветки мать-и-мачехи (их можно сочетать с цветками календулы и одуванчика — из последнего также делают отличное варенье), перемалывать их и добавлять в плавленный сыр, заправленный сливочным маслом и чесноком. Можно и просто добавить эти цветы в мед, а потом намазывать на хлеб. Приятного аппетита!


Теперь вы знаете, какие съедобные растения можно найти в походе. Но прежде чем собирать дикий урожай, очень внимательно изучите растения, чтобы не спутать их с ядовитыми собратьями. А чтобы знать, какую траву нельзя не только есть, но и трогать, читайте наш материал о самых опасных растениях на отдыхе.


Читайте также: Урок ОБЖ: ночуем в палатке

Автор статьи: Ольга Иванова

Другие новости и статьи по темам

Пеший туризм

Россия

Кухня и вопросы питания

Природа

Бесплатно

Кулинария

Лес

Здоровье туристов

Жизнь растений: леса

Леса

Леса представляют собой сложные экосистемы, в которых деревья являются доминирующим типом растений. Существует три основных лесных биома: тропический, умеренный и бореальный.

И люди, и животные зависят от леса как источника пищи, жилья и других ресурсов. Когда-то леса покрывали большую часть мира и до сих пор встречаются от экватора до арктических регионов.

Размер леса может варьироваться от нескольких акров до тысяч квадратных миль, но, как правило, любая природная территория, в которой деревья являются преобладающим типом растений, может считаться лесом.

Чтобы растение называлось деревом, стандартное определение требует, чтобы растение достигло зрелой высоты не менее 8 футов (около 3 метров), имело одревесневший стебель и обладало отчетливой кроной.

Таким образом, размер делает розы кустами, а яблони деревьями, хотя в остальном яблоки и розы являются близкими ботаническими родственниками. Лесники обычно делят леса мира на три основные категории: тропические, умеренные и бореальные.

Влажный тропический лес

Влажный тропический лес подробно обсуждается в другом месте. Короче говоря, это лес, состоящий из головокружительного разнообразия деревьев, кустарников и других растений, которые остаются зелеными круглый год.

Влажные тропические леса

Рост пышный и обычно включает как плотный полог, образованный кронами самых больших деревьев, так и густой подлесок из более мелких деревьев и кустарников. Рост часто бывает непрерывным, а не разбитым на периоды покоя и активного роста, так что иногда можно увидеть плодовые деревья, приносящие цветы и зрелые плоды одновременно.

Умеренный лес

Умеренный лес находится между тропическим лесом и бореальным, или северным, лесом. Леса средиземноморского региона Европы, а также леса юга США относятся к лесам умеренного пояса.

Деревья в лесах умеренного пояса могут быть как лиственными, так и хвойными. Хотя хвойные деревья обычно считаются вечнозелеными, различие между типами на самом деле основано на образовании семян и форме листьев. Хвойные деревья, такие как ели, сосны и болиголовы, производят семена в шишках и имеют игольчатые листья.

Умеренный лес

Лиственные деревья, такие как клены, тополя и дубы, имеют широкие листья и дают семена другими способами. Некоторые хвойные деревья, такие как тамарак, осенью меняют цвет и сбрасывают иголки, в то время как некоторые лиственные деревья, особенно в южных районах умеренного леса, вечнозелены.

Лиственные деревья также называют лиственными, в то время как хвойные относятся к хвойным, и эта классификация больше относится к типичной плотности древесины, чем к тому, насколько сложно ее забить. Мягкая древесина имеет меньшую плотность и обычно плавает в воде, пока еще зеленая. Лиственные породы в среднем имеют более высокую плотность и будут тонуть.

Подобно тропическим лесам, леса умеренного пояса могут быть довольно пышными. В то время как доминирующие виды варьируются от района к району, в зависимости от таких факторов, как типы почвы и количество осадков, под пологом часто процветает густой подлесок теневыносливых видов.

Таким образом, в зрелом лесу умеренного пояса могут быть густые заросли рододендронов высотой от 20 до 30 футов (от 6 до 9 метров), которые процветают в тени 80-футовых (24-метровых) дубов и тюльпановых тополей. По мере приближения умеренного леса к краям своего ареала и перехода леса в бореальный подлесок редеет, почти полностью исчезает или состоит только из невысоких кустарников.

Даже в лесах умеренного пояса доминирующие виды могут препятствовать формированию подлеска. Насаждения южной лоблолли сосны, например, часто напоминают парк, поскольку густая мульча, созданная опавшими иголками, подавляет рост других видов.

Бореальные леса

Бореальные леса, расположенные полосой на севере США, Канады, северной Европы и северной Азии, в основном состоят из хвойных лесов. Доминирующими породами являются такие деревья, как белая ель, болиголов и белая сосна. Смешанные насаждения северных лиственных пород, таких как береза, сахарный клен и красный дуб, можно найти вдоль южных окраин бореального леса.

По мере приближения леса к Арктике видов деревьев становится меньше, в основном это ели, березы и ивы, и они становятся меньше по размеру. Подлесок обычно тонкий или отсутствует, состоит из саженцев теневыносливых видов, таких как клен, и невысоких кустарников.

Участки бореального леса можно найти довольно далеко на юге на возвышенностях в Соединенных Штатах, например, в горах Западной Вирджинии. Край умеренного леса неуклонно полз на север после отступления ледников в конце ледникового периода двадцать тысяч лет назад.

Лесная экология и ресурсы

Во всех трех типах леса сложная система взаимосвязей определяет экологическое благополучие леса и его обитателей. Деревья и животные эволюционировали, чтобы соответствовать определенным экологическим нишам.
Некоторым видам дикой природы может потребоваться один ресурс, обеспечиваемый одним видом дерева в лесу в течение одного сезона, и ресурс, обеспечиваемый другим видом, в другое время года, в то время как другие животные становятся полностью зависимыми от одного конкретного дерева.

Белохвостый олень, например, питается кленовыми листьями летом, накапливает запасы жира, питаясь желудями осенью, и переживает зиму, питаясь вечнозелеными растениями. Олени хорошо адаптируются в отличие от других видов, таких как австралийская коала, которая полностью зависит от листьев эвкалипта в своих пищевых потребностях.

Так же, как животные зависят от леса, лес зависит от животных, которые рассеивают семена и прореживают новые побеги. На самом деле семена некоторых растений не прорастут до тех пор, пока их не сотрут при прохождении через пищеварительный тракт птиц.

Люди также полагаются на лес как источник пищи, топлива, жилья и других продуктов. Леса обеспечивают древесину для топлива и строительства, волокна для бумаги и химикаты для тысяч продуктов, часто не сразу признаваемых как полученные из леса, таких как пластмассы и текстиль.

Кроме того, в процессе транспирации леса регулируют климат, выделяя в атмосферу водяной пар и удаляя вредные соединения углерода. Леса играют важную роль в гидрологии водоразделов.

Дождь, падающий на лес, замедляется при движении вниз по склону и часто поглощается почвой, а не стекает в реки и озера. Таким образом, леса могут смягчать последствия сильных ураганов, снижая опасность наводнений и предотвращая эрозию почвы вдоль ручьев и берегов рек.

Угроза лесу

Угроза лесу

Основная угроза здоровью лесов во всем мире исходит от человека. По мере роста населения на леса оказывается нагрузка трех видов. Во-первых, леса вырубаются, чтобы освободить землю для сельского хозяйства или для строительства новых домов.

Этот процесс происходил почти непрерывно в регионах с умеренным климатом на протяжении тысячелетий, но не стал обычным явлением в тропических регионах до двадцатого века. Часто поселенцы вырубают лес и сжигают упавшие деревья, чтобы расчистить землю для земледелия (подсечно-огневое земледелие), при этом сама древесина никак не используется.

Трагично то, что открытая таким образом земля может стать неплодородной для земледелия в течение нескольких лет. После нескольких лет неуклонного сокращения урожая земля оказывается заброшенной. С удалением защитного лесного покрова она может быстро превратиться в бесплодную, разрушенную эрозией пустошь.

Во-вторых, растущее или маргинализированное население в развивающихся странах часто использует древесину или древесный уголь в качестве основного топлива для приготовления пищи и отопления дома. Леса уничтожаются, поскольку взрослые деревья вырубаются на дрова быстрее, чем их может заменить естественный рост. По мере того, как старые деревья исчезают, все более молодые побеги также удаляются, и в конечном итоге лес полностью исчезает.

Наконец, растущее население, естественно, требует больше продуктов, полученных из древесины, которые могут включать в себя все, от пиломатериалов для строительства до химикатов, используемых в исследованиях рака.

Рыночные силы могут заставить лесопромышленные компании заготавливать больше деревьев, чем это экологически безопасно, поскольку акционеры сосредотачиваются на краткосрочной индивидуальной прибыли, а не на долгосрочных экологических издержках.

Перед лесниками, экологами и другими учеными стоит задача разработать методы, которые позволят человечеству продолжать использовать лесные ресурсы, необходимые для выживания, не разрушая леса как полноценные и здоровые экосистемы.

Лесные растения — Исследования леса и разъяснительная работа

Уязвимые растения:

Хотя вымирание является естественным процессом, текущая скорость вымирания растений во всем мире в тысячу раз выше, чем до того, как люди начали оказывать крупномасштабное давление на мировые экосистемы. Основная причина – потеря среды обитания. Землевладельцы, имеющие на своей территории уязвимые растения или потенциальные места обитания этих видов, имеют особую возможность и ответственность за охрану уникальных видов. Каждый вид имеет свои уникальные потребности и поэтому требует своего собственного специализированного подхода к управлению. Типичные методы управления могут включать удаление инвазивных неместных растений, исключение травоядных, восстановление дренажных систем на территории, изменение маршрута троп, изменение времени выпаса скота, проведение предписанных ожогов и другие действия. Дополнительную информацию о сохранении уязвимых видов растений см. в серии 13 «Управление лесным хозяйством — исчезающие и находящиеся под угрозой исчезновения растения» 9.0015

Инвазивный желтый звездчатый чертополох

Растения-вредители:

Экзотические или неместные растения становятся растениями-вредителями, когда они агрессивно вторгаются в естественные экосистемы. Растения-вредители обладают чертами, которые помогают им превзойти местные растения, такими как обильное размножение за счет легко распространяемых семян или вегетативных средств, способность быстро доминировать на нарушенных участках и быстрый рост. Экзотические растения-вредители могут резко изменить основные экологические процессы, такие как режим пожаров, фиксация азота, водные условия в ущерб местным видам. Они могут обеспечить плохую среду обитания для диких животных и домашнего скота, чем их перемещенные местные собратья, и способствовали исчезновению исчезающих растений. Они также наносят большой экономический ущерб сельскому хозяйству, сокращая производство кормов для скота. Основные растения-вредители в Калифорнии включают ракитник (в том числе французский, шотландский, португальский и испанский), дрок, а также желтую звездчатку и капский плющ в прибрежных водоразделах. На лесных землях обычно встречаются райское дерево, эвкалипт, пампасная трава, а на влажных участках широко распространены тамариск, пурпурный вербейник и гигантский тростник. Профилактика является наиболее эффективным и наименее затратным способом избежать проблем с вредителями растений. Некоторые профилактические меры, основанные на здравом смысле, включают минимизацию нарушения почвы и быстрое восстановление растительности, покупку строительных материалов у поставщиков, не содержащих сорняков, осмотр собственности для обнаружения новых популяций сорняков, пока они еще малы, что является единственным случаем, когда искоренение является практичным и эффективным. Обзор по обнаружению растений-вредителей и борьбе с ними см. в серии 14 «Управление лесным хозяйством» – «Экзотические растения-вредители».

Дополнительные ресурсы Калифорнийского университета:

Сорняки Калифорнии и других западных штатов. 2 тома. (заказ)

Руководство по интегрированной борьбе с вредителями: сорняки Веб-сайт UC IPM

Дополнительные ресурсы:

Землевладельцы могут провести исследование для составления списка видов, потенциально встречающихся на их территории, обратившись в Калифорнийский департамент естественного разнообразия рыбы и дичи. База данных.

Калифорнийское общество местных растений публикует и ведет Реестр редких и находящихся под угрозой исчезновения сосудистых растений Калифорнии.

Калифорнийский совет по инвазивным растениям (Cal-IPC) работает над защитой земель и вод Калифорнии от экологически вредных инвазивных растений с помощью науки, образования и политики, работая с агентствами, промышленностью и другими некоммерческими организациями для поддержки исследований, восстановительных работ и общественной деятельности.