Какие есть растения дикорастущие растения: Дикорастущие растения – виды с примерами, их значение и определение кратко

Содержание

Дикорастущие растения – виды с примерами, их значение и определение кратко

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 137.

Обновлено 12 Июля, 2021

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 137.

Обновлено 12 Июля, 2021

В лесу, на лугу, в болоте можно увидеть множество дикорастущих растений. Они встречаются в парке, плодовом саду, среди огородных грядок, где дикие травы расцениваются, как сорняки. Сорняки не всегда мешают культурным растениям, огородники и садоводы переносят диких соседей на свои участки. Какие есть дикие растения, каково их значение — ответы на вопросы рассмотрим в этой статье.

Какое растение считается диким

Все растения, которые могут расти, цвести и плодоносить без участия людей, относятся к дикорастущим. Им не страшны морозы и засуха, так как место расселения соответствует их характеристикам. Такие растения самостоятельно размножаются семенами или корневыми побегами.

Группы дикорастущих растений

Группы диких растений бывают следующие:

  • Дикорастущие деревья встречаются в лесах и парках. Это берёза, сосна, рябина, и другие. Дикие яблони и груши — обитатели лесов.
  • Кустарники и кустарнички также высаживаются в парках и садах — боярышник, барбарис, шиповник. Клюква, голубика, рододендрон даурский, багульник болотный живут в природе.
  • Травы (ромашка, мятлик, вьюнок) встречаются в большинстве природных зон. Некоторые злаки используются в сельском хозяйстве.
  • Суккуленты (очиток, молодило) часто пересаживают в сады на альпийские горки в садах.

Рис. 1. Очиток едкий.

Несколько растений ромашки отпугивают вредителей от луковой грядки. Подорожники и одуванчики хорошо рыхлят утоптанный грунт. Корни крапивы превращают бедную почву в плодородный субстрат.

Багульник болотный

Вечнозелёный многолетник. Имеет сильный запах, вызывающий головную боль, ядовит. Растёт на моховых болотах. Используется для изготовления эфирного масла, лекарственных препаратов. Заготавливается во время цветения.

Репейник

Двулетник высотой до 1,5–2 м с крупными листьями и колючими цветочными корзинками. В природе предпочитает берега рек, рядом с человеком заселяет заброшенные земли. Его семена цепляются к перьям и шерсти животных, одежде людей, поэтому разносятся далеко от родительского растения.

Корень употребляется в пищу, используется в традиционной и народной медицине.

Зимой на сухих ветках репейника кормятся щеглы. Они теребят колючие корзинки и съедают семена.

Рис. 2. Щеглы на репейнике.

Рододендрон даурский

Кустарник с таким поэтическим названием встречается повсеместно в сибирской тайге, где образует сплошные заросли. Во время массового цветения склоны гор становятся розовыми, так как цветы распускаются до появления листьев. Не поражается морозом до –45 °С.

Рис. 3. Цветёт даурский рододендрон.

Что мы узнали?

Примеры дикорастущих растений показали, что многие их виды используются человеком, хотя по определению такие растения могут расти без участия людей. Некоторые дикорастущие растения выполняют декоративную роль, а другие ценятся за их плоды.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 137.


А какая ваша оценка?

какие растения цветут в июле на природных территориях Москвы

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» наблюдают за новой стадией цветения дикорастущих растений.


Июль – макушка лета, теплое время года в самом расцвете. Дни становятся жарче, а вечера прохладнее, в лесу поспевают ягоды земляники и малины, а луга переливаются радужными цветами до самого горизонта. Цветовая гамма дикорастущей флоры поражает многообразием палитры. Недаром участки с такими растениями, в том числе и внесёнными в Красную книгу Москвы, тщательно охраняются сотрудниками природных территорий и законодательством. Срывать, вытаптывать или выкапывать их запрещено, даже если эти растения считаются лекарственными. При бережном сохранении дикорастущих видов происходит их естественное возобновление, и в наших парках каждый сезон расцветают прекрасные растения. 


Часто мы любуемся цветами, знакомыми нам с детства, но знаем лишь их народные прозвища, а не настоящие имена. Ботаники используют латинское имя, потому как в таком случае, во всем мире поймут, о каком растении идет речь. Итак, знакомимся с теми растениями, которые радуют нас своим цветением в июле.


 


Золотарник


Родовое латинское название этого многолетнего травянистого растения означает «крепкий» или «здоровый» из-за его лекарственных свойств. А вот второе русское название просто описывает его внешний вид – золотая розга. Именно под таким названием эту траву можно купить в аптеке.



 


Вероника


Это тоже лекарственное растение, но в России в научной медицине не применяется. Кроме того, вероника – прекрасный медонос. Вероника широколистная занесена в Красную книгу Москвы под 2 категорией.



 


Ястребинка


Казалось бы, какое отношение эти желтые цветочки имеют к ястребам. Оказывается, и русское название этой травы, и английская версия произошли от поверья о том, что сок этой травы улучшает зоркость глаз ястребов.



 


Тысячелистник и василек


Эти два хорошо знакомых всем растения, попавшие в кадр вместе, тоже используются в медицине. Еще одна общая черта: латинские их названия родом из Греции. Слово Achillea происходит от древнегреческого «Ахиллов». Так в Греции называлось растение героя Ахиллеса, которое он применял как средство, излечивающее раны. Сentaurea – согласно древнегреческому мифу, растение так назвали потому, что с его помощью кентавр Хирон исцелился от яда гидры.



Бодяк


Эти яркие цветы, над которыми постоянно жужжат шмели и пчелы, растут в лесах и на лугах, но иногда проникают в посевы, где их не очень жалуют, ведь бодяк полевой считается злостным сорняком.



 


Зверобой


Зверобой, несмотря на грозное название, никого не бьет. Лесным зверям он точно не опасен, хотя сельскохозяйственным животным много есть его не рекомендуется. Зверобой по праву считается главной лечебной травой, а русское название произошло от казахского слова «джербай», что означает «целитель ран».



 


Иван-чай


Не все знают, что именно это растение с длинными ветками, на которых собраны в кисти бледно-розовые или реже белые цветы, и есть иван-чай. Но именно из него получается горячий напиток — копорский чай или русский. Название «копорский» получил из-за местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром его производства.


20 дикорастущих съедобных растений — Фермерский альманах

Если вы заблудитесь, способность идентифицировать эти дикие съестные припасы может спасти вам жизнь! См.

список 20 самых распространенных дикорастущих съедобных растений в Северной Америке.

Персонал фермерского альманаха Обновлено: 10 июня 2022 г.

Вот список из 20 наиболее распространенных диких съедобных растений в Северной Америке, согласно Джанин Тидвелл из школы дикой природы Twin Eagles в Айдахо:

20 диких съедобных растений

Дикий лук
Allium bisceptrum (flowering)

Common Burdock
Arctium minus

Common Milkweed
Asclepias syriaca

Common Milkweed should be cooked before consuming. Как приготовить молочай обыкновенный, смотрите здесь.

Одуванчик обыкновенный
Taraxacum officinale

  9В Фермерском альманахе 0024 есть много рецептов одуванчиков!

Ягнятник
Шеноподиум альбомный

Ежевика
Rubus spp.

Смородина и крыжовник
Ribes spp.

Дикая смородина (Ribes spp.) Дикий крыжовник

Советы по сбору дикого крыжовника.

Черника и клюква
Vaccinium spp.

Wild Blueberrieswild Cranberries

Sheep Sorrel
Rumex Acetosella

Chickweed
Stellaria Media

9004
ЗДЕСЬ.

Клевер красный
Trifolium pretense

Горчица чесночная
Alliaria petioolata 4

5

0013
Claytonia perfoliata

Common Plantain
Plantago major

Stinging Nettle
Urtica dioica

Common Cattail
Typha latifolia

Wild Ginger
Asarum caudatum

Земляника земляника
Fragaria virginiana

Бузина американская *
Sambucus Canadensis – * Готовить перед едой.

Шиповник
Rosa sp.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ : Альманах фермеров просит вас принять все меры предосторожности, прежде чем есть съедобные дикорастущие растения. Прежде чем есть что-нибудь в дикой природе, разумно попросить квалифицированного инструктора показать вам растения. Имейте в виду, что у вас может быть аллергия на растение, которое кто-то другой может съесть без вреда. Убедитесь, что растения, которые вы собираете, не были опрысканы пестицидами или гербицидами.

Персонал фермерского альманаха

Эта статья была опубликована сотрудниками Фермерского альманаха. У вас есть вопрос или идея для статьи? Свяжитесь с нами!

Планируй свой день. Развивайте свою жизнь.

Получайте советы по экономии денег, новости о погоде и многое другое! Зарегистрироваться Сегодня.

  • Адрес электронной почты*

Съедобные дикорастущие растения: 19 дикорастущих растений, которые можно есть, чтобы выжить в дикой природе

Итак, вы застряли в пустыне. Вы съели последний кусочек Clif Bar два дня назад, и теперь чувствуете голод. До цивилизации еще несколько дней, и вам нужно поддерживать свои силы. Зелень вокруг вас выглядит все более и более аппетитно. Но что грызть? Некоторые растения сохранят вам жизнь и богаты необходимыми витаминами и минералами, в то время как некоторые могут вызвать сильную болезнь… или даже убить вас.

Что, конечно же, делает правильную идентификацию абсолютно необходимой.

Ниже мы дали учебник по 19 распространенным съедобным дикорастущим растениям. Просмотрите их и запомните растения. Если вы хотите открыть для себя еще больше съедобных дикорастущих растений, мы предлагаем ознакомиться с Руководством по выживанию SAS и Руководством по выживанию армии США .

В ближайшие месяцы мы будем публиковать статьи о съедобных дикорастущих корнях, ягодах и грибах. Так что следите за обновлениями.

Растения, которых следует избегать

Если вы не можете четко идентифицировать растение и не знаете, ядовито ли оно, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Держитесь подальше от растения, если оно имеет:

  • Млечный или обесцвеченный сок
  • Колючки, тонкие волоски или шипы
  • Фасоль, луковицы или семена внутри стручков
  • Горький или мыльный вкус
  • Укроп, морковь, пастернак или листва, похожая на петрушку
  • Запах миндаля в древесных частях и листьях
  • Зёрна с розовыми, пурпурными или чёрными шпорцами
  • Трехлистная модель роста

Многие ядовитые растения обладают одной или несколькими из вышеперечисленных характеристик. Имейте в виду, что некоторые из растений, которые мы предлагаем ниже, обладают некоторыми из этих свойств, но они все еще съедобны. Перечисленные характеристики являются лишь рекомендациями на случай, если вы не уверены в том, с чем имеете дело. Если вы хотите быть полностью уверены, что неизвестное растение съедобно, и у вас есть в запасе день или два, вы всегда можете провести Универсальный тест на съедобность.

Амарант (

Amaranthus retroflexus и другие виды)

Родом из Америки, но встречается на большинстве континентов, амарант является съедобным сорняком. Вы можете есть все части растения, но обратите внимание на шипы, которые появляются на некоторых листьях. Хотя листья амаранта не ядовиты, они содержат щавелевую кислоту и могут содержать большое количество нитратов, если выращивать их на почве, богатой нитратами. Рекомендуется кипятить листья, чтобы удалить щавелевую кислоту и нитраты. Не пейте воду после того, как отварите растение. С учетом сказанного, вы можете есть растение в сыром виде, если станет хуже.

Спаржа 

(Asparagus officinalis)

Овощ, из-за которого ваша моча пахнет забавно, растет в дикой природе на большей части Европы и в некоторых частях Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Стебель дикой спаржи намного тоньше, чем у магазинной. Это отличный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте ее сырой или варите, как спаржу дома.

Лопух

(Arctium lappa)

Растение от среднего до крупного размера с большими листьями и лиловыми соцветиями, похожими на чертополох. Растение произрастает в районах Восточного полушария с умеренным климатом; однако он был натурализован и в некоторых частях Западного полушария. Лопух на самом деле – популярная еда в Японии. Вы можете есть листья и очищенные стебли растения в сыром или вареном виде. Листья имеют горьковатый вкус, поэтому перед едой их рекомендуется дважды проварить, чтобы убрать горечь. Корень растения также можно очистить, отварить и съесть.

Рогоз (

Typha )

Известный как рогоз или панк в Северной Америке и камыш и тростник в Англии, род typha растений обычно встречается вблизи краев пресноводных водно-болотных угодий. Рогозы были основным продуктом питания многих индейских племен. Большая часть рогоза съедобна. Вы можете варить или есть сырыми подвой или корневища растения. Подвой обычно находится под землей. Не забудьте смыть всю грязь. Лучшая часть стебля находится у основания, где растение в основном белое. Либо отварить, либо съесть стебель в сыром виде. Отварите листья, как шпинат. Женский цветонос, похожий на кукурузную собаку, можно отломить и съесть, как кукурузу в початках, в начале лета, когда растение только начинает развиваться. На самом деле он имеет вкус кукурузы.

Клевер

(Trifolium)

Вам повезло — клевер на самом деле съедобен. И они встречаются практически везде, где есть открытая травянистая местность. Вы можете узнать их по характерным листочкам-трилистникам. Клевер можно есть сырым, но в вареном виде он вкуснее.

Цикорий

(Cichorium intybus)

Цикорий растет в Европе, Северной Америке и Австралии. Это кустистое растение с маленькими голубыми, бледно-лиловыми и белыми цветками. Вы можете съесть все растение. Сорвите молодые листья и съешьте их сырыми или отварите. Корни цикория станут вкусными после варки. И вы можете положить цветы в рот для быстрого перекуса.

Звездчатка

(Stellaria media)

Это растение можно найти в умеренных и арктических зонах. Листья довольно здоровенные, и на растении часто можно найти маленькие белые цветы. Обычно они появляются в период с мая по июль. Листья можно есть сырыми или вареными. Они богаты витаминами и минералами.

Курчавый док

(Rumex crispus)

Курчавый док можно найти в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Его отличает длинный ярко-красный стебель, высота которого может достигать трех футов. Стебли можно есть сырыми или вареными. Просто сначала снимите внешние слои. Рекомендуется кипятить листья с несколькими сменами воды, чтобы избавиться от естественного горького вкуса.

Одуванчик 

(Taraxacum officinale)

Конечно, это неприятный сорняк на идеально подстриженном газоне, но когда вы находитесь в дикой природе, это маленькое растение может спасти вам жизнь. Съедобно все растение — корни, листья и цветы. Ешьте листья, пока они еще молодые; зрелые листья горькие на вкус. Если вы решите съесть зрелые листья, сначала отварите их, чтобы избавиться от горького вкуса. Корни тоже отваривают перед едой. Вы можете пить воду, в которой кипятили корни, как чай и использовать цветок в качестве украшения для салата из одуванчика.

Ягода полевая

(Thalspi vulgaris)

Ягода полевая — сорняк, встречающийся в большинстве частей мира. Его вегетационный период с ранней весны до поздней зимы. Семена и листья мяты полевой можно есть сырыми или вареными. Единственное предостережение в отношении мятлика полевого — не есть его, если он растет в загрязненной почве. Кресс-салат является гипераккумулятором минералов, то есть он поглощает все минералы вокруг себя. Общее правило: не ешьте кресс-салат, если он растет на обочине дороги или рядом с сайтом Superfund.

Кипрей

(Epilobium angustifolium)

Это симпатичное маленькое растение встречается в основном в Северном полушарии. Вы можете узнать кипрей по фиолетовому цветку и уникальной структуре жилок листьев; жилки круглые, а не заканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион кипрей. Лучше всего есть молодыми, когда листья мягкие. Взрослые растения кипрея имеют жесткие и горькие на вкус листья. Вы также можете съесть стебель растения. Цветки и семена имеют острый вкус. Кипрей — отличный источник витаминов А и С.

Зеленые водоросли

(Ulva lactuca)

Если вы когда-нибудь потерпите кораблекрушение на необитаемом острове, порыбачьте в прибрежных водах в поисках зеленых водорослей. Этот материал встречается в океанах по всему миру. После того, как вы вытащите зеленые водоросли из воды, промойте пресной водой, если она есть, и дайте ей высохнуть. Вы можете есть его сырым или добавлять в суп. Или, если вы особенно предприимчивы, поймайте рыбу самодельным копьем и используйте водоросли для приготовления суши-роллов без риса.

Бурые водоросли

(Alaria esculenta)

Бурые водоросли — еще одна форма морских водорослей. Вы можете найти его в большинстве частей мира. Ешьте его сырым или добавляйте в суп. Келп — отличный источник фолиевой кислоты, витамина К и лигнанов.

Подорожник (

Plantago )

Растение подорожника, встречающееся во всех частях мира (не путать с бананоподобным подорожником), на протяжении тысячелетий использовалось людьми в качестве пищи и растительного лекарственного средства для всех виды недугов. Обычно бананы можно найти во влажных местах, таких как болота и трясины, но они также прорастают в альпийских районах. Овальные ребристые листья с коротким стеблем склонны прижиматься к земле. Листья могут вырасти до 6 дюймов в длину и 4 дюймов в ширину. Листья лучше есть молодыми. Как и у большинства растений, по мере взросления листья становятся горькими на вкус. Подорожник очень богат витамином А и кальцием. Он также обеспечивает немного витамина С.

Кактус опунции (

Опунция )

Растущий в пустынях Северной Америки кактус опунции – очень вкусное и питательное растение, которое может помочь вам выжить в следующий раз, когда вы окажетесь в пустыне. Плод кактуса опунция выглядит как красная или пурпурная груша. Отсюда и название. Прежде чем есть растение, осторожно удалите маленькие шипы на внешней кожуре, иначе будет ощущение, что вы глотаете дикобраза. Вы также можете съесть молодой стебель кактуса опунции. Лучше всего отваривать стебли перед едой.

Портулак 

(Portulaca oleracea)

Несмотря на то, что портулак считается неприятным сорняком в Соединенных Штатах, он может обеспечить столь необходимые витамины и минералы в условиях выживания в дикой природе. На самом деле Ганди считал портулак одним из своих любимых продуктов. Это небольшое растение с гладкими толстыми листьями, которые имеют освежающий кисловатый вкус. Портулак растет с начала лета до начала осени. Портулак можно есть сырым или вареным. Если вы хотите избавиться от кислого вкуса, отварите листья перед едой.

Овечий щавель

(Rumex acetosella)

Овечий щавель произрастает в Европе и Азии, но натурализовался в Северной Америке.