Какие часть есть у растения: Части растений — урок. Окружающий мир, 1 класс.

Части растения. Окружающий мир, 1, 2, 3 класс — Природа Мира

Содержание

  1. Корни
  2. Стебель
  3. Листья
  4. Цветы и плоды
  5. Подведение итогов

Из этой статьи вы узнаете о том, какие бывают части растений и какую роль они играют в жизни как самих растений, так и животных или человека.

Растения – это живые организмы, которые очень важны для жизни на Земле. Они служат пищей для людей и других животных, а также позволяют нам дышать, превращая выдыхаемый нами углекислый газ в кислород. Сколько растений вы едите в пищу? Вы можете быть удивлены, но на Земле более 80 000 видов съедобных растений! Они состоят из множества различных частей, и каждая часть играет жизненно важную роль для растения. Давайте рассмотрим каждую из этих частей более подробно.

Читайте также: Особенности строения растений

Корни

Два типа корневой системы растений: (A) – мочковатая и (В) – стержневая. Изображение: KaitlinLiu / Wikimedia Commons

Корни являются нижней частью растения и обычно находятся в почве. Они удерживают растение в земле и служат опорой для надземных частей. Они также всасывают воду и питательные вещества из почвы, необходимые для роста и сохранения здоровья растений.

Есть два вида корней: стержневой корень, который является основным корнем, поглощающим воду и питательные вещества, и боковые и придаточные корни, закрепляющие растения в земле. Корневая система с выраженным главным корнем называется стержневой. Если боковые корни более выражены, чем основной, то такая корневая система называется мочковатой. В корнях также хранятся питательные элементы, которые растение может использовать в будущем. Такие пищевые продукты как, например, морковь, редис, свекла и др., на самом деле являются корнеплодами?

Стебель

Стебель томата. Фото: tom_bullock / flickr

Стебель – основная надземная часть растения. Он поддерживает листья, а также цветы или плоды, если они есть у растения. Стебель переносит воду и питательные вещества от корней к остальным частям. Стебли могут быть гибкими и нежными, как у травянистых растений, или твердыми и одеревеневшим, как ствол дерева. Основной стебель растения может иметь более мелкие стебли или ветви, которые растут из него. Люди также едят некоторые виды стеблей растений, например, спаржу.

Листья

Листья клена

Лист – очень важная часть растения, участвующая в таких процессах, как фотосинтез, газообмен и транспирация. В результате фотосинтеза солнечный свет преобразовывается в питательные вещества, обеспечивающие растения энергией для жизни. Также поглощается углекислый газ и выделяется кислород, которым дышат люди и животные. Листья не только дают нам кислород, но и могут служить нам пищей. Наверняка вы ели листья салата, базилик, петрушку, руколу или шпинат.

Цветы и плоды

  • Цветы вишни
  • Плоды вишни

Большинство (но не все) растений цветут. Цветы растут на концах стеблей. Их красота и аромат часто привлекают насекомых или животных. Цветок может дать им нектар, а они в свою очередь помогают растению, опыляя его, чтобы оно сформировало плоды и семена.

У некоторых видов растений есть цветы, из которых образуются съедобные плоды, например яблоки, груши, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, клубника, смородина и др. Это очень важно, так как люди и многие животные используют плоды растений в пищу. Цветы и плоды позволяют растениям создавать новые растения с помощью семян, которые в них формируются. Семена могут упасть рядом с растением или разнестись ветром, водой и животными.

Подведение итогов

Растения необходимы для жизни на Земле. Каждая часть растения выполняет важную роль: от корней, которые поглощают воду и питательные вещества, до листьев, которые производят пищу с помощью фотосинтеза, цветов и плодов, которые распространяют семена растений. Людям нужны растения, чтобы снабжать нас кислородом, пищей и лекарствами!

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Части растения: описание и характеристика

Большинство людей могут определить основные Части растения как есть электроны с полярным деревом в любом растении. Однако не исключено, что не по одной все части растения конкретно и подробно.

Поэтому мы собираемся посвятить эту статью подробному рассказу о том, что представляют собой основные части растения и каковы функции каждой из них.

Индекс

  • 1 Части растения
    • 1.1 стебелек
    • 1.2 Имущество
    • 1.3 Листья
    • 1.4 Цветы
    • 1.5 Фрукты

Если подытожить основные части растения, то можно сказать, что они следующие:

  • стебелек
  • Имущество
  • Листья
  • Пайл
  • Фрукты

Это имеет тенденцию различать почти всех. Однако характеристики каждой из частей растения так подробно в обобщенном виде не известны. Мы собираемся написать один за другим, каковы части растения.

стебелек

Стебель — это надземная часть растения, и одна из его функций — обеспечивать ему опору и структуру, поддерживая другие его органы растения над землей, такие как листья и цветы. Другая его главная особенность заключается в том, что проявляет отрицательный геотропизм, что означает, что он растет в направлении, противоположном силе тяжести. Хотя мы упоминали, что это надземная часть растения, правда в том, что существует несколько типов стеблей и их функций:

Стебли можно классифицировать по-разному, но чаще всего их классифицируют в зависимости от среды, в которой они находятся, таким образом различая подземные и воздушные стебли.

  • Подземные стволы они подразделяются на клубни, корневища и луковицы.
  • Воздушные стебли Их можно разделить на прямостоячие, столоны, вьющиеся стебли и извилистые стебли, но есть и особые стебли, такие как колючие, столононосные или усики.

Как мы уже говорили, одна из двух основных функций стебля — поддержка всей надземной части растения. Другой — транспорт питательных веществ и веществ через внутреннюю часть растения. От корней так называемый сырой сок поднимается по стеблевой трубке к листьям, где обогащается углекислым газом и дает мелкий сок, являющийся пищей растения.

Имущество

Корни легко узнаваемы на большинстве растений. Сe имеет дело с разветвленной частью, которая обычно находится под землей. Он служит для питания растения питательными веществами из почвы. Они являются первым органом, который развивается у растений при прорастании. Можно сказать, что корни являются самой важной частью растения. Существуют разные типы корней, и их можно классифицировать по-разному в зависимости от опоры, которую обеспечивает растение, формы и направления роста.

Корни выполняют очень важную функцию в растении. Давайте посмотрим, каковы основные функции корней:

  • Как мы уже говорили, одна из основных функций корней заключается в поглощении воды и питательных веществ через небольшие впитывающие волоски, которые у них есть, чтобы затем передать пищу через стебель к остальной части растения.
  • Другая функция, которую они выполняют заключается в том, чтобы закрепить всю структуру растения посередине, либо глубоко укоренившимися подземными корнями, либо воздушными корнями, прикрепленными к другим растениям или поверхностям.
  • Некоторые корни имеют способность к фотосинтезу или они прилипают к другим растениям, чтобы поглощать их питательные вещества.

Листья

Листья являются одной из самых узнаваемых частей любого растения, они присутствуют практически у всех растений, несмотря на их разнообразие форм, размеров и даже цветов, кроме того, листья растений выполняют такие важные функции, как фотосинтез и т.д.

Это органы растений, обычно очень тонкие и зеленого цвета, которые растут из побегов или стеблей растений. Их можно классифицировать по различным признакам: по черешкам, краям, ребрам и даже форме. С другой стороны, его самая основная классификация основана на том, сохраняет ли растение свои листья круглый год, и они многолетние, или теряет их в холодные месяцы, и они лиственные.

Листья в основном выполняют три функции:

  • Они фотосинтезируют для получения химической энергии от солнечных лучей.
  • Они позволяют растениям дышать и обмениваться газами в ночное время.
  • Они потеют, позволяя лишней воде течь через них.

Цветы

У многих растений наиболее привлекательной для человека частью является цветок, который отвечает за размножение растения. Цветы часто так ярко окрашены по этой причине: чтобы привлечь насекомых-опылителей. НО ТЕМ НЕМЕНЕЕ, все растения размножаются через цветы.

Есть много разновидностей цветов, которые различаются по размеру, цвету, форме и аромату. Цветки имеют чашечку, венчик, тычинки, нити и пестики. Пыльца находится в тычинках (мужские половые органы растений), а процесс образования новых растений происходит, когда пыльца переносится на пестики женских органов.

Фрукты

Не все растения приносят плоды, но те, которые размножаются половым путем семенами, имеют тенденцию плодоносить. Когда цветок оплодотворяется, он производит семена, которые образуют вокруг него плоды. Как и в случае с листьями и цветами, существует множество разновидностей фруктов и овощей. Любой фрукт, который вы обычно едите, является плодом растения или дерева. но таковы и фрукты, которые мы едим, как орехи.

Функция плода обычно состоит в том, чтобы защитить семя, способствуя его распространению в результате деятельности животных, которые потребляют плод и откладывают семена в другом месте, тем самым облегчая воспроизводство вида.

Семена необходимы растениям, так как с ними они могут увековечить свои гены. Их много: крылатые, размером меньше булавочной головки, размером с теннисный мяч … Для прорастания важно, чтобы условия были подходящими для каждого вида. Таким образом, если, например, они происходят из среды обитания, где зима очень холодная, для того, чтобы они прорастали, необходимо, чтобы температура была низкой.

Я надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете больше узнать о частях растения с его характеристиками.

Основные части растения, их функции, строение, схема

Основные части растения, их функции, строение, схема

Растение — это живой организм, который производит пищу для себя и служит основным источником питания для всех форм жизни на Земле. Растения также являются единственным источником кислорода в природе.

Каковы различные части растения

В целом растения имеют две системы органов: A) корневую систему и B) побеговую систему .

Типичная схема тела растения состоит из трех частей: 1) корней , 2) стеблей и 3) листьев , каждая из которых выполняет специализированные функции. Помимо этих основных частей, цветковое растение также содержит 4) цветков и 5) плодов.

Корневая система охватывает подземные части растения, которые включают корни, клубни и корневища, тогда как система побегов состоит из частей, находящихся над землей, таких как листья, стебли, цветы и плоды.

Части растения Диаграмма

1. Корни

Это часть, которая находится под поверхностью почвы. Верхняя часть корня (верхушка корня) покрыта оболочкой, известной как корневой чехлик.

Функции

  • Поглощение воды и минералов из почвы
  • Хранение пищи для будущего использования
  • Производство гормонов роста растений
  • Прочное прикрепление растения к почве и обеспечение поддержки корней
  • Развитие новых растений из старое растение (вегетативное размножение)

2.

Стебли

Растут над землей и структурно разделены на узлы и междоузлия. Области, в которых находятся листья, называются узлами, тогда как области между узлами называются междоузлиями. Функции0036

  • Получение новых растений из стебля старого растения (вегетативное размножение)
  • 3. Листья

    Они в основном находятся над землей и прикреплены к стеблю. Лист состоит из трех основных частей: 1) черешка, 2) основания листа и 3) листовой пластинки.

    Функции

    • Производство пищи для растений с помощью солнечного света, углекислого газа и воды посредством фотосинтеза
    • Помощь в размножении, например, у Bryophyllum, группы проросших листовых растений
    • Помощь в испарении с надземных частей растения путем транспирации

    Помимо этих основных функций, листья некоторых растений видоизменяются, образуя усики, которые помогают в лазании (например, горох) или колючки, помогающие в защите ( например, кактус). Некоторые листья могут стать мясистыми для хранения пищи (например, луковое растение).

    4. Цветы

    Это самые яркие и привлекательные части растения. Цветок состоит из четырех основных частей:

    а) Чашелистики: Зеленые части цветка находятся под лепестками и защищают бутоны от повреждений.

    b) Лепестки: Красочные части цветка, расположенные над чашелистиками и участвующие в опылении.

    в) Тычинки: Состоит из пыльника и нити. Это мужская репродуктивная часть растения, производящая мужские половые клетки или сперматозоид.

    d) Плодолистик: Состоит из рыльца, столбика и завязи. Это женская репродуктивная часть растения, производящая женские половые клетки или семязачатки.

    Функции

    • Помощь в половом размножении растений
    • Стимулирование опыления растений и оплодотворение семязачатка

    5.

    Плоды

    Представляют собой созревшие завязи цветков. Яйцеклетки после оплодотворения образуют семя, которое затем оплодотворяется для образования новых растений.

    Функции

    • Защита прорастающих семян
    • Помощь в распространении семян и, следовательно, в воспроизводстве растений

    Таким образом, хотя каждая часть растения имеет свои специфические функции, все они работают в сочетании, обеспечивая определенные преимущества в росте и выживании растений.

    Часто задаваемые вопросы

    Q.1. Какая часть растения привлекает опылителей?

    Ответ. Красочная часть цветка, называемая лепестками, помогает привлекать к растению опылителей.

    Q.2. Какая часть растения подготавливает пищу для его выживания?

    Ответ. Листья растения отвечают за производство собственной пищи для выживания.

    Q.3. Какая часть растения образует пыльцевые зерна?

    Ответ. Тычинка — часть цветкового растения, производящая пыльцу.

    Q.4. Какие съедобные части растения?

    Ответ. Плоды (бананы, помидоры и т. д.), семена (пшеница, кукуруза и т. д.), листья (шпинат, капуста и т. д.), корни (морковь, свекла и т. д.), цветы (брокколи) и стебли ( имбирь) — съедобные части растений.

    Q.5. Какой частью растения является картофель?

    Ответ. Картофель — стебель картофеля.

    Q.6. Какой частью растения является брокколи?

    Ответ. Брокколи — недоразвитый цветок и стебель растения брокколи.

    • Ссылки

    Последний раз статья рецензировалась 3 июля 2020 г.

    Статьи по теме

    Части растения — Americas Grow-A-Row

    Поделиться
    Распечатать

    Назад в раздел блога

    Узнайте о различных частях растений, в том числе о том, какие части съедобны!

    Для многих людей фрукты или овощи — это продукт питания, который мы покупаем в магазине или на фермерском рынке и используем для приготовления пищи. Для фермеров и садоводов фрукты и овощи представляют собой сложные растения с разными частями, выполняющими множество функций. В некоторых случаях можно есть только плоды растения, но у многих растений есть съедобные корни, семена и листья, которые позволяют нам максимально использовать каждый кусочек продукта. Все ли вы знаете о различных частях растения и какие части можно есть? Несмотря на большое разнообразие структуры и характеристик видов растений, большинство растений, которые мы знаем и потребляем, состоят из шести основных частей: семян, корней, стеблей, листьев, цветов и плодов.

      

    Во-первых, большинство растений создают семена для размножения. Семена содержат энергию и генетический материал внутри защитной оболочки, которая прорастает в надлежащих условиях. Иногда семена могут быть распространены и посажены животными, людьми и даже ветром. Когда семя прорастает, корни распространяются вниз в почву, чтобы помочь растению закрепиться в земле, впитать воду и собрать питательные вещества для роста растения.

    Тем временем растение начинает расти вверх по стеблю и листьям. Стебель растения выполняет две основные функции: поддерживает верхние части растения и транспортирует воду и питательные вещества по всему организму. Стебли могут быть короткими и тонкими или высокими и толстыми, мягкими и гибкими или сильными и жесткими. (Подумайте о большой разнице между стеблем одуванчика, стеблем брокколи и стволом дерева!) Из стебля растут листья. Листья — это части растения, которые производят энергию для его выживания и роста. Благодаря фотосинтезу растения улавливают солнечный свет и углекислый газ и производят энергию для растений, выделяя при этом кислород в атмосферу.

    После того, как растение прижилось, условия окружающей среды заставляют его начать цикл размножения. Он выращивает цветы, которые представляют собой красивые сложные части растений, дающие семена для роста большего количества растений. Они часто бывают красочными и интересными, что позволяет добиться правильного опыления. Опылители (такие как пчелы, бабочки и колибри) переносят пыльцу с цветка на цветок, позволяя растению расти.

    Со временем цветы превратятся в плоды. Плоды, как часть растения, бывают в виде перца, помидоров, огурцов, яблок и т. д. Фрукты окружают и защищают семена, которые создают цветы. Как и цветы, фрукты часто бывают вкусными и красочными, чтобы привлекать животных, которые едят фрукты и распространяют семена.

    » Так в чем же разница между фруктами и овощами?» — вопрос, который часто задают фермеры. Фрукты, как ботаническая классификация, происходят из цветков растения, тогда как овощи, кулинарная классификация, описывают все остальные части растения, которые мы можем есть. Иногда мы путаем эти два понятия и обычно считаем фрукты сладкими (например, яблоки и клубнику), а овощи — пикантными (например, помидоры и перец). Только листья, корни и стебли растения кулинарно классифицируются как овощи. Технически, если семена находятся внутри чего-то, что вы едите, это фрукт!

    Хотя мы часто едим только одну часть каждого фруктового и овощного растения, есть много способов использовать другие части растений и предотвратить пищевые отходы. Пищевые отходы возникают, когда пища выбрасывается или никогда не съедается. Еда выбрасывается в супермаркете, в ресторане и дома. Ежегодно выбрасывается от 30% до 40% всей еды, выращенной в США!

    Употребляя в пищу растение целиком, мы не только предотвращаем выбрасывание пищи, но и вносим больше разнообразия в свой рацион. Различные части растения содержат разные питательные вещества (по большей части корни содержат больше минералов, а листовая зелень — больше витаминов) и позволяют использовать разные методы приготовления.