Содержание
Калган корень описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Potentílla erécta
Показать еще
Синонимы
Лапчатка прямостоячая, узик, калган дикий, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.
Показать еще
Родина
Европа, Азия, Кавказ
Показать еще
О продукте
Калган – это многолетник с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту до 20 см. В качестве пряности используется корень. Это вытянутое, неравномерно утолщенное, деревянистое корневище. Благодаря богатому составу входящих в корень состава веществ, его с давних времен используют как лечебное средство. В нем содержится много дубильных веществ – до 35%, а также различных кислот – хинная, аскорбиновая, яблочная. Такие микроэлементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие так же входят в состав этого уникального корня.
Показать еще
Вкус и аромат
Корень лапчатки обладает нежным цветочным ароматом. Вкус сильно вяжущий.
Показать еще
Гарантия высшего качества
Морщинистый корень с красновато-коричневой поверхностью снаружи и розоватой мякотью внутри. По форме корневище неравномерно утолщенное, изогнутое. Имеет интенсивный цветочный аромат.
Показать еще
Исторические факты
Как ни странно, а с этим невзрачным растением связано несколько притч. Например, по одной из них, лапчатка прямостоячая пожаловалась лесной фее, что сестры смеются над ней за то, что она абсолютно невзрачна. Но фея успокоила ею, сказав, что главное в ней — целебная сила. За нее люди будут искать калган повсюду, пренебрегая более приметными сестрами и братьями.
Чудодейственную силу этого растения по легенде испытал на себе и русский богатырь Илья Муромец. Перед тем, как вызвать на бой Соловья-разбойника, он пришел к источнику с живой водой, вокруг которого рос калган. Он лег на траву и, вдыхая аромат ее корней, почувствовал «силу великую, храбрость безмерную». Как известно, бой закончился победой богатыря, и не исключено, что в этом ему помог калган.
Показать еще
Необычные свойства
- Корневища пригодны для дубления кож и окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета.
- Листья растения окрашивают ткани в палевый цвет.
Показать еще
Применение в кулинарии
Национальные кухни: русская, кавказская
Классические блюда: русская настойка, лечебные отвары
Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин
Применение: рыба, рис, настойки на спирту, отвары
Показать еще
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
- ткани организма, оказывая противовоспалительное, кровоостанавливающее и регенерирующее действие на них;
- желудочно-кишечный тракт при энтерите, энтероколите, расстройствах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- при различных заболеваниях полости рта, горла;
- поврежденные кожные покровы – при обморожении, ожогах, фурункулах.
Показать еще
Советы эксперта
- Корень калгана хорошо промыть, удалить мелкие корешки и грубый верхний слой.
- Для использования в горячие блюда – измельчить, для приготовления настоек нарезать кусочками 1 – 1,5 см.
Показать еще
При каких болезнях может быть полезен калган
Фото wp.com
Существует более трехсот видов лапчатки, но своими целебными свойствами особенно выделяются лапчатка прямостоячая и белая.
К калгану – лапчатке прямостоячей я отношусь с большим уважением и знаю это растение с детства. В деревне у бабушки корешок калгана мы гоняли во рту практически каждый день. Его вязкость и горьковатый вкус нам почему-то нравились. Блюдечко с сухими корешками всегда стояло на столе, и брать их можно было в любых количествах. Отправляясь гулять, мы с сестрой набивали корешками карманы, хотя и одной штуки хватало нам на несколько дней. Бабушка бранила нас за такую жадность, но пристрастия к калгану старалась не отбивать – слишком полезным считался этот корешок. Намного позже я попробовала бабушкину настойку на калгановом корне. Бабушка готовила ее постоянно, но лишь для лечебных целей. Калгановая настойка имеет такие же лекарственные свойства, как и сухой корешок, но настойку можно применять для растирок при болях в суставах и мышцах.
Чем полезен калган
В лечебных целях используется все растение, однако чаще всего корневище.
Лапчатка обладает бактерицидными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, так как снижает проницаемость капилляров и сужает сосуды.
Флавоноиды, содержащиеся в лапчатке, оказывают мощное противовоспалительное действие. Местный лекарственный эффект обусловлен действием дубильных веществ, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление.
Лапчатка прекрасно нормализует нарушенный иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует работу щитовидной железы.
Снимает воспаление при колите, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. Помогает при подагре, бронхите, туберкулезе, артрите, стоматите и даже циррозе печени.
Благодаря кровоостанавливающим свойствам лапчатку применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое.
О настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Не зря калган часто называют мужским корнем. Настойка улучшает кровообращение и повышает потенцию. Кроме того, она благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также ее полезно пить при простатите.
Моя бабушка частенько называла корешки калгана серебряными и говорила, что они содержат серебро. Я долгое время думала, что она шутит, но позже выяснила, что в корнях действительно присутствует этот элемент. Видимо, этим объясняется свойство калгана очищать воду. На сенокосе горсть сухих корней калгана высыпали в бочку с речной водой, чтобы ее обеззаразить. Воду пили без кипячения, и она никогда не затухала.
Где растет
Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России. Растет на лугах, пастбищах, лесных полянах, опушках, вырубках, по окраинам торфяных болот, в разреженных лесах.
В лечебниках рекомендуют разные сроки заготовки. Моя бабушка заготавливала корни лапчатки в конце августа. Мыла, сушила и убирала в холщовые мешочки.
В народе растение больше известно как калган, вязь-трава, завязный корень, дубровка, дубровный корень, поносная трава, узик. Все названия, так или иначе, связаны с его вяжущим действием.
Во все времена лапчатка прямостоячая была популярна на Руси. Ее высоко ценили за способность вылечивать дизентерию, с которой наши предки сталкивались часто.
Лапчатка прямостоячая входит в современные фармакопеи почти всех стран Европы. В отечественную фармакопею лапчатку впервые ввели в 1946 году, но ее целебные свойства хорошо знали русские врачи и в XIX веке.
Корни калгана (лапчатки прямостоячей). Фото pixabay.com
Носовые кровотечения
При носовых кровотечениях смешивают кору дуба и корни лапчатки в пропорции 2:3. Две чайные ложки смеси заливают 300 мл воды, томят на медленном огне десять минут, остужают и процеживают. В отваре смачивают ватные или марлевые тампоны и вставляют в каждую ноздрю на пять — десять минут. Процедуру проводят три-четыре раза в день. Курс лечения от трех до пяти дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют.
Цирроз печени
Две столовые ложки сухой измельченной травы лапчатки и одну столовую ложку измельченных корневищ заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне в течение получаса. Настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день за час до еды три месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.
Импотенция
Три-четыре столовые ложки сухого измельченного корня лапчатки заливают двумя стаканами водки и настаивают в темном месте три недели. Принимают по 25-30 капель настойки три раза в день — в 5, 7 и 9 часов вечера. Курс лечения один месяц. Через десять дней лечение повторяют.
Эта настойка поможет и женщинам при маточных кровотечениях.
Аденома простаты
Смешивают в равных пропорциях сухие измельченные корни лапчатки и солодки и листья крапивы. Три столовые ложки смеси заливают двумя стаканами водки, настаивают в темном месте около месяца и процеживают. Принимают по 30 капель настойки три раза в день до еды. Курс лечения три недели. После небольшого перерыва лечение повторяют.
Стоматит
Одну чайную ложку измельченных корней лапчатки заливают одним стаканом теплой воды и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Теплым отваром полощут рот несколько раз в день до улучшения состояния.
Воспаление придатков
Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные корни лапчатки, цветки календулы и почки березы. Две столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка и томят на медленном огне десять минут. Отвар переливают в термос, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день. Курс лечения от одного до трех месяцев.
Этот же отвар помог моей знакомой восстановить проходимость труб и вылечить бесплодие.
Хронический энтероколит
Берут 10 г корня калгана и плодов тмина, 20 г ягод черники, по 30 г цветков бессмертника и листьев шалфея. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, настаивают полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две-три недели.
Повреждения кожи
При мокнущих ранах, трещинах кожи, экземе, ожогах и обморожениях помогает отвар. Для его приготовления две столовые ложки сухого измельченного корня лапчатки заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят пять минут, настаивают три часа и процеживают. Отвар используют для промывания ран и язв и примочек.
Можно использовать его для спринцевания при гинекологических заболеваниях и делать примочки при геморрое. Процедуры проводят два-три раза в день до улучшения состояния.
Порошок
Порошок из корней лапчатки используют в качестве присыпки для лечения мокнущих язв, ожогов и остановки кровотечений. Порошком чистят зубы при воспалении десен и плохом запахе изо рта.
Фото photoshare.ru
Екатерина Зарудная, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка
Как сажать и выращивать калган
Alpinia galanga
Если вам нравится кухня Юго-Восточной Азии, то вам нужно подружиться с калганом. Это восхитительное корневище незаменимо в тайской, вьетнамской, камбоджийской и малазийской кухне.
Конечно, вы можете купить его практически в любом магазине с приличным ассортиментом продукции, но его выращивание требует относительно небольших усилий, и в то же время у вас есть прекрасное декоративное растение. Кроме того, свежее корневище очень вкусное.
Вы также можете есть побеги, цветы и ягоды этого растения. Попробуйте найти их в обычном супермаркете!
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Когда люди говорят о калгане, неизбежно хочется сравнить его с имбирем. И это понятно.
Это как сравнивать сладкий картофель и батат. Вы знаете, что они разные, но не совсем понимаете, почему…
Мы углубимся в это, а также во все уникальные способы использования калгана, которые вам доступны. Вот все, что мы рассмотрим:
Чему вы научитесь
- Что такое галангал?
- Cultivation and History
- Propagation
- How to Grow
- Growing Tips
- Maintenance
- Species to Select
- Managing Pests and Disease
- Сбор урожая
- Сохранение
- Рецепты и идеи приготовления пищи
- Краткий справочник по выращиванию
. Вытащите свой Trowel и получите кусок, потому что мы разгорожены, потому что мы бух
Что такое галангал?
Это растение ( Alpinia galanga , ранее известное как Languas galanga ) также иногда называют голубым имбирем, тайским имбирем, галангой, явавским галангалом или устаревшим сиамским имбирем.
Если вы не поняли это из альтернативных названий, это растение является родственником имбиря ( Zingiber officinale ) , и корни у него похожи. Оба вида принадлежат к семейству Zingiberaceae.
В Камбодже голубой имбирь называется ком денг, а в Таиланде и Лаосе — кха. На Филиппинах он известен как лангкауас и палла. Индонезийское имя Ладжа.
Во Франции растение называется galangal d’Inde, а в Германии — alpinie. В Камбодже его называют ком дэн, а в Малайзии — пуар. Если вы отправитесь в Мьянму, вы услышите, как это называется «педагоджи».
На самом деле существует два вида калгана: большой ( A. galanga ) и малый ( A. officinarum ). Они часто взаимозаменяемы в кулинарии, но эти два растения можно отличить друг от друга. Большой калган имеет более мягкий вкус и больше по размеру. Лессер имеет более смелый вкус и вырастает примерно до половины размера.
Пока мы обсуждаем эту тему, имбирь (A. calcarata) часто заменяет A. galanga в продуктах питания и лекарствах, и вы также можете увидеть его с маркировкой калган в продуктовом магазине.
В этом руководстве мы будем ссылаться на A. galanga , который вы обычно найдете в разделе продуктов, но как большие, так и меньшие виды выращиваются одинаково, поэтому вы можете использовать это руководство для выращивать любое растение.
Как большие, так и малые растения калган веками использовались в медицине для самых разных целей. Корневище имеет репутацию полезного средства, в частности, для повышения умственной активности, и было проведено исследований.0031, чтобы подтвердить это утверждение. Он также показывает обещание как противовоспалительное средство.
Помимо лекарств и продуктов питания, его можно использовать в качестве красителя для придания приятного желтого цвета.
Выращивайте его в США как вечнозеленый многолетник в зонах устойчивости USDA 9-12 или как однолетник в зонах 7 и 8. Легкий мороз не убьет его, но он сожжет листву. Вы также можете выращивать его в помещении круглый год, и это прекрасное комнатное растение, представляющее интерес как в еде, так и в качестве декоративного элемента.
Хотя его обычно выращивают из-за его восхитительного корня, он также может быть привлекательной декоративной травой в саду. Листва ярко-зеленая и немного глянцевая. Растение вырастает до шести футов в высоту и около трех футов в ширину.
Цветки с интенсивным ароматом розового, розовато-белого или желтовато-белого цвета с красными центрами или без них появляются поздней весной или в начале лета. За ними следуют съедобные красные плоды, по вкусу похожие на кардамон.
Колибри не могут устоять перед цветами.
Если вы задаетесь вопросом, взаимозаменяемы ли имбирь и галангал в кулинарном смысле, будучи родственными, боже мой! Использование одного вместо другого было бы похоже на использование лука-шалота вместо чеснока. Не делай этого!
Давайте сравним их. Галангал пахнет и имеет вкус сосны и черного перца, с ноткой имбиря и некоторой приземленностью. Имбирь имеет пряный, сладкий аромат, который намного мягче, а вкус — чистый имбирный укус. У имбиря более матовая кожа, в которой отсутствуют выпуклости и бугорки, как у его двоюродного брата, в то время как у калгана более блестящая и гладкая промежутки между бугорками.
Чтобы проиллюстрировать эти различия, посмотрите на это фото ниже. Корневище слева — калган, а справа — имбирь.
Фото Кристин Лофгрен.
Кожица имбиря, как правило, светло-бежевого цвета, в то время как цвет калгана может варьироваться от бледно-коричневого до темно-коричневато-красного, в зависимости от того, насколько он свежий и насколько старым было корневище на момент сбора.
Выращивание и история
Галангал родом из Юго-Восточной Азии, где он используется во многих тайских блюдах, таких как карри и супы. Он также популярен в лаосской, филиппинской, камбоджийской, вьетнамской, малайзийской, сингапурской и индонезийской кухне.
Кроме того, его выращивали и использовали в качестве важного элемента кухни и медицины в Индии, Китае и Японии.
Галангал веками использовался в аюрведической и традиционной тайской и китайской медицине в качестве ветрогонного, противогрибкового средства, средства от проблем с желудком, а также для лечения и профилактики диабета и проблем с сердцем, а также ряда других проблем.
Древние римляне также использовали его в пищу и в качестве лекарства, а затем завезли в Европу в девятом веке.
Сегодня его в основном выращивают в коммерческих целях в Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и на Гавайях, а также в провинциях Фуцзянь, Гуандун, Хайнань, Гуанси на юге Китая. Индия импортирует четверть от общего количества калгана, выращиваемого в мире, а США не отстают, импортируя почти 22 процента.
Размножение
Вы можете найти семена калгана, но цветы этого растения обычно стерильны и не дают жизнеспособных семян, а любые жизнеспособные семена, которые прорастают, не вырастают. Придерживайтесь деления растений или посадки рассады или клубней.
Какой бы метод вы ни выбрали, убедитесь, что ваша почва готова для растений. Это означает добавление хорошо перепревшего компоста в почву, если она песчаная или глинистая. Это растение любит рыхлые, суглинистые, хорошо дренированные почвы.
Если вы не можете обеспечить идеальную почву, рассмотрите возможность использования приподнятых грядок или контейнеров, заполненных купленной почвой.
По подразделениям
Если у вас или у вашего друга есть существующий завод, разделите его, чтобы создать два или более новых.
Для этого выкопайте все растение вместе с корнями весной или осенью. Чтобы убедиться, что вы выкапываете большую часть корневой системы, вставьте большую садовую вилу на расстоянии не менее фута от основания растения и осторожно потяните ручку на себя, чтобы поднять корни.
Разрыхлите почву или смойте грязь из шланга, чтобы вы могли видеть корневище. Используя садовую пилу или прочный нож, разрежьте корневище на части. Четырехдюймовый кусок — это минимум для размножения, и вы должны попытаться оставить как можно больше листвы.
Пересаживайте части так же, как при пересадке, как описано ниже.
From Rhizomes
Я знаю, что вы задаетесь вопросом, и ответ «да». Вы можете посадить корневища, купленные в продуктовом магазине, чтобы вырастить новое растение. Вы также можете найти корневища в питомниках или в Интернете.
Свежие корневища калгана
Кеджора продает однофунтовые или двухфунтовые упаковки свежего гавайского калгана через Amazon , если вы ищете хороший источник.
Если вы пойдете по этому пути, выберите корневище для посадки, которое кажется твердым и не имеет сморщенных частей. Нарежьте его на четырехдюймовые кусочки.
Фото Кристин Лофгрен.
Высаживайте ранней весной прямо в саду или выращивайте в помещении в контейнере объемом галлон. Помните, что земля должна быть хорошо дренированной, плодородной и суглинистой. Используйте влагоудерживающая почвенная смесь , если вы выращиваете в контейнерах.
Если вы не знаете, какую почвенную среду использовать, мне нравится смесь Pro Coco-Soil Potting Mix от Tank. Он содержит кокосовое волокно, помогающее удерживать воду, и компост, создающий пористую питательную среду.
Почвенная смесь Tank’s Pro Coco-Soil
Приобретите в Arbico Organics в мешках объемом 1,5 кубических фута.
Поместите корневище на глубину три дюйма в среду. Если у вас несколько корневищ, разместите их на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга. Если вы начинаете выращивать в помещении, посадите одно корневище на контейнер объемом галлон.
Фото Кристин Лофгрен.
Хорошо полейте почву и поддерживайте ее во влажном состоянии. Что значит влажный? Вставьте палец в верхний дюйм почвы. Он должен быть похож на хорошо отжатую губку.
Комнатные растения следует поместить в место с не менее шести часов яркого непрямого солнечного света. На открытом воздухе выращивайте их в частично затененном месте.
Примерно через неделю из корневища должны появиться побеги. В течение нескольких недель побеги должны быть несколько дюймов в высоту и иметь несколько листьев. В этот момент вы можете пересадить свои комнатные старты на улицу, если хотите.
Перед тем, как положить их в землю, закрепите их, поместив их на улицу в защищенное место примерно на час. Затем верните их в помещение. На следующий день вынесите их на улицу на два часа, на третий день на три часа и так далее. Через неделю они готовы.
Пересадка
Если вам удалось найти калган в питомнике, вы можете пересадить его в свой сад. Это быстрый способ перейти от посева к сбору урожая, но он дороже других методов.
Чтобы посадить, выкопайте в своем саду яму, которая в два раза шире и глубже контейнера, в котором было растение. Выньте калган из контейнера и опустите его в яму. Засыпьте вокруг него почвой и утрамбуйте.
Хорошо полейте, чтобы почва вокруг корней осела.
Как выращивать
Как и многим другим растениям, выращиваемым ради корней, калгану нужна плодородная, рыхлая, суглинистая, хорошо дренируемая почва. Он требует pH от 6,0 до 7,8.
Идеально подходит полутень, хотя он может переносить почти полное солнце. Однако растения, растущие на полном солнце в разгар лета могут испытывать некоторые солнечные ожоги.
Сохраняйте почву влажной, как хорошо отжатую губку. Не позволяйте почве пересыхать.
Вы можете выращивать калган в контейнерах, но клубни не вырастут очень большими, если у вас нет горшка объемом более пяти галлонов. Наполните контейнер водоудерживающей пористой почвой и следите за горшком, чтобы убедиться, что он не высыхает.
Увеличивайте размер контейнера по мере роста растения, или, если вы выращиваете в земле, выкапывайте и собирайте половину корневища ежегодно, чтобы оно не росло.
Будь то в земле или в контейнере, добавьте слой мульчи из соломы толщиной в дюйм, чтобы сохранить почву прохладной и влажной.
Зимой растение перестает расти, но листья остаются зелеными. В этот момент вы можете уменьшить полив и позволить верхнему дюйму почвы высохнуть между поливами.
Если вы выращиваете свое растение в контейнере в помещении, держите растение рядом с окном, где оно будет получать частичное солнце, от трех до шести часов прямого солнечного света в день.
Галангал является хорошим компаньоном для ряда различных растений, которые имеют схожие потребности в выращивании, в том числе около орхидеи , лемонграсс и имбирь . Вы также можете посадить его с красным клевером, чтобы лучше фиксировать азот в почве.
Просто помните, что куда бы вы его ни поместили, галангал вырастет высоким и может затенить более мелкие растения. В этом случае вы, возможно, захотите посадить травы, которые не возражают против влажной почвы и полутени, такие как мята , кинза и сладкий ясменник.
Избегайте сажать овощи, которым нужно много солнца, например, дыни, баклажаны , помидоры и перец чили .
Советы по выращиванию
- Держите почву постоянно влажной.
- Растение на частичном или полном солнце.
- Добавьте дюйм соломенной мульчи, чтобы сохранить влагу.
Уход
Удобряйте растение один раз в месяц весной и летом путем подкормки водорастворимым универсальным удобрением.
Arbico Organics предлагает один из моих любимых вариантов : Универсальная смесь Down to Earth в однофунтовых и пятифунтовых контейнерах.
Универсальная смесь Down to Earth
Нет необходимости обрезать это растение, но обязательно обрежьте все мертвые, больные или пожелтевшие стебли. Вы также можете обрезать листву, если растениям становится слишком тесно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Виды на выбор
Есть два вида, которые носят название галангала, как мы обсуждали ранее.
Калангал малый ( A. officinarum ) меньше своего кузена. В зрелом возрасте он может вырасти чуть более трех футов в высоту. Листья короче и более узкие.
Меньший тип имеет более смелый, более горький вкус, с более сильным привкусом сосны. Ему не хватает тонкой земляной сладости, которая есть у большего разнообразия.
Большой калган ( A. galanga ) достигает шести футов в высоту и более. Корневище имеет несколько лекарственный вкус с землистой, имбирной основой.
Борьба с вредителями и болезнями
Говорить, что растение легко вырастить, — это клише, и это так расстраивает, когда убиваешь растение, которое в Интернете утверждается, что вырастить его несложно, — но галангал действительно таков.
Частично причина в том, что не так много вредителей или болезней, которые хотят приготовить из него еду.
Насекомые
Хотя вам не нужно беспокоиться о наиболее распространенных вредителях, вы можете столкнуться с паутинными клещами. Маловероятно, что эти вредители уничтожат ваш урожай, если только у вас не будет серьезного заражения, но тем не менее вы должны стараться держать их подальше.
Когда погода становится сухой, особенно в помещении, паутинные клещи любят заходить без приглашения и здороваться. Эти паукообразные из семейства Tetranychidae совсем крошечные, размером с точку в конце этого предложения. Вот почему обычно вы замечаете не самих клещей, а тонкую паутину, которую они оставляют после себя.
Повреждения растений проявляются в виде желтых точек на листьях, которые образуются из отверстий, оставленных колющими ротовыми органами клещей. Эти крошечные вредители высасывают жидкости из растений, что может ослабить их или вызвать пожелтение и отмирание листьев.
Для борьбы с клещами опрыскивайте растения струей воды, чтобы выбить маленьких паукообразных. Введение и поощрение полезных насекомых , таких как божьи коровки и хищные клещи, такие как Phytoseiulus persimilis , также может иметь большое значение.
Как привлечь хищных клещей в свой сад? В этом случае можно подкинуть денег на проблему.
Вы можете купить упаковки, содержащие от 2000 до 10 000 клещей , в Arbico Organics .
Если вы все еще боретесь с трудностями, используйте садовое масло, такое как SuffOil-X, которое также можно приобрести у наших друзей в Arbico Organics в 2,5-галлонных кувшинах.
SuffOil-X
Этот спрей убивает насекомых и избавляет от таких болезней, как ржавчина, о которых мы поговорим чуть позже. Вы просто смешиваете его с водой и опрыскиваете растения. Просто убедитесь, что ваш галангал хорошо поливается при использовании этого продукта.
Болезни
Болезни не являются обычным явлением, но время от времени случаются инфекции. Самая большая проблема, с которой вы столкнетесь при выращивании этого вкусного растения, носит грибковый характер. Большинства грибковых заболеваний можно избежать, если соблюдать правила гигиены в саду.
Поливайте на уровне почвы, а не на листве, и прореживайте растения, если листва становится слишком густой. Поощряйте хорошую циркуляцию воздуха, сохраняя растения на соответствующем расстоянии друг от друга при посадке.
Корневая гниль
Галангал любит влажную почву, но стоячая вода может привести к корневой гнили. Поэтому необходима хорошо дренированная почва. Корневая гниль может быть вызвана двумя причинами, а возбудителем болезни является грибок.
Корни также могут гнить из-за физиологических проблем, просто потому, что они не могли получить необходимый кислород из-за того, что находились в слишком большом количестве воды. Скорее всего, вы не узнаете, в чем причина, если столкнетесь с проблемой, поэтому нам нужно решить обе проблемы.
Поскольку все повреждения происходят под землей, по крайней мере вначале, вы, вероятно, не узнаете, что ваши растения заражены этой болезнью, пока листва не начнет желтеть и увядать.
Как только вы увидите, что это происходит, немедленно удалите растение из земли или горшка. Обрежьте любые мягкие, коричневые или иным образом нездоровые корни и удалите все желтые листья. Затем смочите корни фунгицидом, например Revitalize Biofungicide от Bonide.
Биофунгицид Bonide Revitalize
Этот универсальный фунгицид использует полезную бактерию Bacillus amyloliquefaciens штамм D747 для уничтожения грибков. Если у вас еще нет предпочтительного фунгицида, я настоятельно рекомендую вам попробовать этот.
Вы можете купить немного в Arbico Organics .
Пересаживайте в свежую почву для горшков или обратно в землю. Однако, если проблема заключается в плохом дренаже, вам нужно исправить это, прежде чем вы сможете пересадить растение. Поможет работа с большим количеством хорошо выдержанного компоста, по крайней мере, на фут в глубину почвы, или вы можете подумать о создании приподнятой грядки. Не забудьте также выбрать контейнеры с соответствующими дренажными отверстиями.
Наконец, через две недели полейте растение чайной ложкой фунгицида Bonide, смешанного с галлоном воды (или следуйте инструкциям производителя, если вы используете другой фунгицид). Повторить через месяц.
Ржавчина
Ржавчина вызывается различными грибами отряда Pucciniales. Тип, который атакует, варьируется от места к месту и типа растения, но все они рассматриваются одинаково. Как следует из названия, это заболевание выглядит так, будто листья на вашем растении начали ржаветь.
Однако до того, как это произойдет, на нижней стороне листьев обычно появляются маленькие белые выпуклые пятна. Позже эти пятна приобретают ржавый цвет, а листья могут пожелтеть и опадать.
Ржавчина предпочитает тенистые, теплые, влажные места. Поскольку вы не едите листья своего растения, лучший способ борьбы — просто обрезать все зараженные листья. Поливайте утром и не переусердствуйте с растениями.
Если дела не пойдут совсем плохо, этого должно быть достаточно, чтобы держать болезнь под контролем достаточно хорошо, чтобы вы могли собирать свои корневища.
Но если симптомы проявляются более чем на половине листьев, спрей с медью или спрей Bonide Orchard поможет справиться с этой болезнью.
Спрей Bonide Orchard
Спрей Bonide Orchard содержит фунгициды и пестициды в виде серы и пиретрина, поэтому он решает сразу несколько проблем.
Купите готовый к распылению контейнер концентрата на 21 унцию, одну пинту или одну кварту в Arbico Organics , если вы окажетесь в рассоле, и следуйте инструкциям производителя.
Сбор урожая
Через три месяца после того, как вы посадите корневище в почву, оно должно быть готово к сбору урожая. Вы также можете дать ему немного подрасти, чтобы он разветвлялся и развивался, если вы хотите получить больший урожай.
Тем не менее, корневище становится жестче, чем больше оно растет, так что не ждите слишком долго.
Чтобы собрать урожай, поднимите все растение вместе с корнем, используя большие садовые вилы. Если вы хотите использовать все растение, обрежьте всю листву, промойте корневую систему и отделите части корневища с помощью острого ножа или садовой пилы.
Если вы собираетесь собрать только часть корневища и пересадить основную часть растения, оставьте листву на месте. Постучите и стряхните рыхлую грязь. Удалите более мелкие ветви корневища и обрежьте с них всю листву. Оставьте основной раздел нетронутым.
В основной части обрежьте все листья, которые выглядят коричневыми или нездоровыми. Затем пересаживайте, как при пересадке.
Вы также можете есть молодые побеги. Отрежьте их парой чистых ножниц после того, как они выйдут из почвы и достигнут нескольких дюймов в высоту.
Консервирование
Самый простой способ хранения корневищ — завернуть их в хлопчатобумажную ткань и поставить в холодильник. Так они продержатся несколько недель. Вы также можете нарезать их на кусочки длиной в дюйм и заморозить в герметичных пластиковых пакетах. Так они у меня пролежали год.
Калангал можно высушить, и корневища приобретут более древесную, землистую ноту поверх имбирно-перечной ноты, которая уже ощущается при сушке.
Чтобы высушить, тщательно промойте корневище и нарежьте его как можно тоньше. Поместите ломтики в один слой на противень, не перекрывая друг друга, и поместите в центр духовки при минимально возможной температуре.
Дайте кусочкам высохнуть столько, сколько им нужно, может быть, несколько часов, а затем выньте кусочки и дайте им остыть. Хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.
Дополнительные советы по сушке трав можно найти здесь .
Рецепты и кулинарные идеи
При использовании калгана соскребайте кожицу, как с имбирем. Для этого можно использовать нож или овощечистку, но я использую ложку.
У вас меньше шансов пораниться, и кожа сразу же снимается, не срезая вместе с ней внутреннюю часть, как это может сделать овощечистка или нож.
Кожа технически съедобна, так что оставьте ее на месте, если хотите, хотя у нее немного жесткая текстура.
Вы можете использовать тонкие ломтики или кусочки корневища при приготовлении пищи, или вы можете растолочь его в пасту.
Используется в сыром виде, обладает сильным вкусом, поэтому большинство людей готовят его перед употреблением. Более молодые и бледные кусочки, как правило, мягче, в то время как растения с возрастом становятся жестче и смелее на вкус.
У более старых корневищ красная мякоть. Вместо того, чтобы есть их сырыми, эти кусочки лучше всего использовать в супах или карри.
Многие жители Запада знакомы с калганом из супа том кха кай (в конце концов, «кха» — это галангал). Бульон обычно готовят с пастой из калгана, но многие повара также добавляют в бульон тонкие ломтики корневища. Корневище также является важным элементом тайского карри.
Посетите наш дочерний сайт Foodal , где вы найдете руководство по простым тайским рецептам, в том числе рецепт том кха.
Мой брат несколько лет жил на Филиппинах, и из всего, что он привез, этот рецепт курицы адобо был, на мой взгляд, самым ценным.
Чтобы приготовить его, смешайте восемь целых куриных крылышек (включая крылышки, крылышки и кончик) с 20 нарезанными зубчиками чеснока, четырьмя нарезанными ломтиками тайского перца чили (больше, если вы любите специи), тремя 1-дюймовыми кусочками очищенного калгана, чашка рисового уксуса, чашка тамари, три столовые ложки черного перца, три столовые ложки сахара и четыре лавровых листа. Поместите все это в форму для выпечки размером 13 на 9 дюймов и накройте крышкой. Мариновать 24 часа в холодильнике, каждые шесть часов переворачивая крылышки (можно сделать перерыв на сон).
Когда вы будете готовы приготовить курицу, нагрейте немного растительного масла в толстостенной кастрюле на среднем огне. Добавьте курицу и готовьте около трех минут. Перевернуть и жарить с другой стороны в течение трех минут. К этому моменту кожа должна стать карамелизированной и коричневой. Добавьте маринад и полстакана воды, накройте крышкой и варите около 25 минут.
Раскройте и переверните курицу. Продолжайте варить, пока мясо не начнет отставать от костей, а маринад не загустеет. Это должно занять еще 15-20 минут. Подавайте с рисом, полив сверху соусом.
Галангал также является ключевым ингредиентом ренданга, феноменального индонезийского или малазийского карри, которое обычно готовят из говядины.
Побеги можно готовить на пару или варить и заправлять уксусом или маслом.
Цветы также съедобны. Они начинают появляться в конце лета, и как только они полностью откроются, вы можете отрезать их ножницами. Добавляйте их в салаты или поверх супов.
Ягоду тоже можно есть. Они образуются после того, как цветы отцветут, обычно в середине осени. Они готовы, когда станут ярко-красными.
А теперь, когда мы поели, пришло время десерта. Засахаренный галангал феноменален.
Для этого застелите противень пергаментной бумагой. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Нарежьте полфунта калгана на кусочки толщиной 1/8 дюйма и варите в течение 30 минут. Слейте и дайте остыть.
Верните ломтики в кастрюлю и добавьте 1/8 стакана воды и полфунта сахара. Доведите смесь до кипения, часто помешивая. Дайте смеси вариться около 10 минут или пока сахар не начнет кристаллизоваться.
Положите кусочки на подготовленный противень и дайте им полностью остыть. Теперь вы готовы копать!
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Многолетние корнеплоды | Уход: | Низкий |
Ареал: | Юго-Восточная Азия | Толерантность: | Полутень, влажная почва |
Зимостойкость (Зона USDA): | 9-12 | Тип почвы: | Суглинистые, богатые, рыхлые |
Сезон: | Требует круглогодичного умеренного климата | pH почвы: | 6,0-7,8 |
Воздействие: | Частичное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Расстояние: | 18 дюймов | Аттракционы: | Колибри |
Глубина посадки: | 3 дюйма | Посадка-компаньон: | Кинза, имбирь, лемонграсс, мята, красный клевер, ясменник |
Время созревания: | 3 месяца (корневища) | Избегайте посадки с: | Баклажаны, дыни, перец, помидоры |
Высота: | 6 футов | Заказ: | Zingiberales |
Распространение: | 4 фута | Семейство: | Zingiberaceae |
Потребность в воде: | Умеренная | Род: | Alpinia |
Общие вредители и болезни: | Паутинные клещи; Корневая гниль, ржавчина | Виды: | Галанга |
Дайте восхитительному калгану место в вашем доме
Вот оно! Галангал не должен быть пугающим или невозможным для выращивания, даже если вы живете в климате, который нельзя назвать тропическим. С правильной почвой и солнечным светом это растение станет подарком, который не перестанет дарить.
Мне не терпится узнать, как у вас дела. Пожалуйста, вернитесь и расскажите нам все захватывающие подробности.
Помогло ли это руководство осуществить ваши мечты о калгане? Если это так, у нас есть несколько отличных руководств по выращиванию некоторых из его вкусных родственников, которые вы, возможно, захотите проверить дальше:
- Как вырастить ароматный кардамон в своем домашнем саду
- Вырастить суперпродукт на собственном заднем дворе: Выращивание клубневой куркумы
Галангал Уход за растениями: выращивание родственного имбиря
Содержание
В Средние века пряный и острый корень, известный как галангал, был ходовым товаром. Он широко продавался из родной Индонезии и Китая по всему миру. Европа. Его популярность в западном мире уменьшилась, и до недавнего времени вам было бы трудно найти кого-то, кто хотя бы знал, что такое растение галангал. Осведомленность о калгане растет благодаря его популярности в различных азиатских кухнях, особенно в тайской кухне.
Несмотря на рост популярности, поиск свежих корней калгана может стать проблемой. Почему бы не вырастить свой собственный? Галангал принадлежит к семейству имбирных и выращивается из корня или корневища. Вырастить калган несложно. Это относительно неприхотливое растение. Родом из Индонезии и Юго-Западного Китая, это привлекательное тропическое растение для вашего сада.
Калангал имеет две формы: большую (Alpinia galanga) и малую (A. officinarum). Первый крупнее, так как может вырасти до 6 футов в высоту и является более распространенным кулинарным корнем. Меньшая версия имеет более сильный вкус и чаще всего используется в лечебных целях. Он имеет меньший рост, достигая около 3 футов в высоту.
Хорошие продукты на Amazon для растущего завода Galangal:
- Neem Bliss 100% холодного масла Neem
- Monterey Bt Caterpillar Killer
- Pyganic Botanical Insecticide
- Southern Ag Liquid Copper Fungicide
9003.
Краткое руководство по уходу
Растение калган имеет не только тропическую листву, но и съедобные корневища. Источник: thomaswanhoff
Common Name(s) | Galangal, Thai ginger |
Scientific Name | Alpinia galanga, Alpinia officinarum |
Days to Harvest | Roughly a year to harvest |
Свет | Полное солнце, полутень при температуре выше 90 градусов |
Вода: | Влажная почва, избегайте сырости |
Soil | Well-draining, moist soil |
Fertilizer | Periodic application of balanced blend |
Pests | Borers, grasshoppers, aphids, spider mites |
Болезни | Корневая гниль, ржавчина |
Все о калгане
Давайте сравним два типа, между которыми вам придется выбирать, когда вы решите выращивать калган. Оба популярны для выращивания, но один из них немного более распространен.
Большой калган
Цветы Alpinia galanga могут быть довольно эффектными. Источник: Дик Калберт
Большой калган (Alpinia galanga), вероятно, является наиболее известным, поскольку его версия используется в кулинарии. Он родом из Индонезии, вырастает около 6 футов в высоту и имеет широкие листья, похожие на лезвия. Мелкие цветки зеленовато-белые с темно-красными прожилками на кончике. Цветы производят красные ягоды. Галангал растет как многолетник, а корневища или корни собирают и используют примерно через 1 год роста.
Этот вариант калгана распространен во многих азиатских кухнях и является основным ингредиентом тайской пасты карри, особенно пасты с морепродуктами. Его применение похоже на имбирь, но он гораздо более плотный и жесткий. Эта плотность позволяет натереть на терке, а не нарезать. Корневища имеют пикантный вкус, напоминающий имбирь, но более острый с хвойным ароматом. Эти корневища чаще всего имеют цвет от бледно-желтого до белого, но некоторые разновидности имеют голубоватый оттенок, что дает ему другое название — голубой имбирь. В высушенном виде имеют светло-коричневый цвет.
Малый калган
Малый калган (Alpinia officinalis) чаще всего используется в медицинских целях, а не в кулинарии. Он имеет более острый и лекарственный вкус. Корневища также имеют цвет от светло-коричневого до оранжевого. Он становится меньше и достигает всего 3 фута в высоту и имеет тонкие, длинные листья. Цветы также белые с красными прожилками или кончиками. Его родная территория находится вдоль юго-восточного побережья Китая.
Саженец калгана
Alpinia officinarum производит шипы с более мелкими, менее эффектными цветками. Источник: петахопкинс
Выращивание калгана легко в садах, расположенных в более теплом климате, например, в зонах 9 или выше. В течение всего сезона не требует особого внимания. Самое сложное — дождаться его укоренения перед сбором урожая. Климат с более суровой зимой будет иметь некоторые трудности и может потребовать дополнительного мульчирования и использования теплицы, чтобы предотвратить гниение корней.
Посадите корневище калгана весной, когда почва прогреется. Кроме того, вы можете начать в помещении в теплом месте, чтобы получить преимущество. Избегайте сырых или заболоченных мест. Галангал не терпит, но нуждается во влажном состоянии, поэтому регулярно поливайте в хорошо дренированную почву.
Чтобы начать выращивать калган, вам потребуются теплые условия. Корневища рекомендуется заводить в помещении с помощью теплового коврика. Это уменьшит время, в течение которого корень будет сидеть и ждать подходящих условий, чтобы начать прорастать. Просто поместите корневище во влажную, хорошо дренированную почву и засыпьте его слоем почвы на несколько сантиметров. Появится несколько побегов.
Пересаживайте растения в сад, когда минует угроза заморозков. Выберите место с полным солнцем. Каждое корневище, скорее всего, будет иметь несколько глазков или точек, где появятся побеги. Разместите корневища на расстоянии 12 дюймов друг от друга, чтобы оставить место для того, что в конечном итоге станет более крупным густым растением.
Галангал можно выращивать в контейнере, приподнятой грядке или в земле. Поскольку это многолетнее растение, которому потребуется год, чтобы прижиться перед сбором урожая, учтите это долгое ожидание на этапах планирования. Галангал чувствителен к морозу, поэтому, если вы пытаетесь выращивать его в более прохладной зоне, вы можете подумать о контейнере, который можно переместить в помещение или в теплицу.
Также обратите внимание, что он может быть довольно высоким, до 6 футов для большего разнообразия. Вы не хотите чрезмерно затенять близлежащие садовые растения, но вы можете использовать тень в своих интересах. После того, как он установлен, его относительно легко перемещать, но, если возможно, выберите постоянное место для посадки.
Уход за растением галангала
Основой калгана является масса толстых одревесневших стеблей. Источник: Ахмад Фуад Морад
Галангал — садовое растение, не требующее особого ухода, и условия выращивания обоих видов калгана одинаковы.
Солнце и температура
Обеспечьте место в саду, которое будет получать полное солнце большую часть дня, особенно зимой. Галангал происходит из тропических зон и лучше всего выращивается в зонах 9 и выше. Те области, которые получают чрезмерную жару, должны быть готовы к более частому поливу, чтобы обеспечить полуденную тень в наиболее интенсивное время года, особенно если ваши растения моложе. Зимой в более прохладных зонах для калгана необходимо использовать теплицу или место для выращивания в помещении. Галангал очень чувствителен к морозу и холоду.
Вода и влажность
Калангал вначале требует обильного количества воды. Как только растения укрепятся в осенние и зимние месяцы, потребуется меньше влаги. Поливайте часто и глубоко, чтобы укрепить эти корни. Капельный или замачивающий шланг очень полезен. Затем, как только растение приживется, полив можно будет сократить до поддержания влажности почвы. Будучи тропическим растением, оно любит влажность, поэтому, если оно растет в естественно сухом месте, подумайте о том, чтобы разместить его рядом с фонтаном или прудом.
Почва
Для выращивания калгана вам также понадобится хорошо дренируемая почва. Садовая смесь с большим количеством органического вещества обеспечит дренаж, а также удержит влагу. Нельзя допускать, чтобы почва полностью высыхала, была чрезмерно влажной или заболоченной. Периодически подкармливайте компостом и мульчей.
Подкормка
Калангал выиграет от регулярного сбалансированного внесения удобрений. Используйте жидкие удобрения ежемесячно или когда листья выглядят истощенными. Также поможет подпитка водой.
Обрезка
Чтобы ваш растущий калган выглядел здоровым, вы можете обрезать коричневые, отмершие листья или отцветшие цветочные стебли с помощью чистых садовых ножниц. Новый рост продолжится. Но учтите, что галангал не отмирает, как имбирь. Потемнение может быть признаком такой проблемы, как затопление.
Размножение
Галангал растет из вкусного корневища, поэтому не съедайте все, что вы соберете. Оставьте некоторые из корневищ расти, чтобы иметь постоянный запас. Вы также можете пересаживать корневища в новые места посадки и выращивать новые растения.
Сбор и хранение
Замораживание калгана целым или нарезанным для последующего использования. Источник: skrubtudse
Перед сбором корней рекомендуется дать вашему калгану постоять, чтобы он хорошо прижился и расти, от 10 месяцев до года. Большой сорт калгана должен быть около 6 футов в высоту, а меньший сорт калгана должен быть 2 ½ — 3 фута в высоту перед сбором урожая.
Сбор урожая
Сбор калгана можно производить двумя способами. Вы можете либо выкопать весь участок, либо собрать несколько корней за раз.
При сборе большого урожая предпочтительнее использовать вилы или вилы для картофеля, чтобы вырвать корневища. Будьте осторожны, чтобы попасть под корневища, чтобы не повредить их. При выращивании в контейнере может быть проще высыпать содержимое. Сохраните часть корневищ и посадите снова. Смойте всю грязь и отрежьте маленькие, волокнистые корни и стебель. Более крупный корень калгана будет шелушиться, и он намного плотнее и крепче, чем другие корни, такие как имбирь или куркума.
Если сбор всех дает вам слишком много для обработки или, возможно, вы предпочитаете свежие, а не сушеные, вы можете собирать несколько корней за раз на постоянной основе. Сделайте это, копая вокруг основания куста, обнажая корни и используя острый чистый нож, чтобы отрезать то, что вам нужно. Перезакопать корневую массу. Каждый раз выбирайте другую сторону пластыря, чтобы позволить восстановиться ранее убранным областям.
Хранение
Галангал можно хранить свежим в герметичном контейнере в течение нескольких недель, но он быстро высыхает. Чтобы сохранить целые корни, заверните их во влажную ткань и положите в холодильник или заморозьте. Его также можно обезвоживать и измельчать в порошок. Храните высушенные формы в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев. Сушеные ломтики можно регидратировать перед приготовлением. Сушеный имеет более концентрированную интенсивность, поэтому скорректируйте рецепт соответствующим образом.
Поиск и устранение неисправностей
Корневища или корни калгана широко используются в кулинарии. Источник: Фарманац
Поскольку галангал является тропическим растением, большинство проблем связано с более сухими или холодными условиями, чем на его естественной территории. К счастью, при посадке калгана не так много проблем с вредителями и болезнями.
Проблемы роста
Листья калгана должны быть блестящими и зелеными. Пожелтение может указывать на то, что ему не хватает питательных веществ . Удобряйте почву питательными веществами в начале посадки и поддерживайте регулярные подкормки. Также возможно, что растения калгана переполнены и конкурируют за питательные вещества. Разместите корневища на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга, и если они вырастут до взрослого размера, возможно, пришло время собрать урожай и проредить растения.
Вредители
Галангал может поражаться несколькими вредителями, которые поедают подземные корни, такими как мотыльки . Когда вы соберете урожай, если вы заметите ямки на корневищах, может быть лучше выкопать их все и найти новое место с более чистой почвой. Не пересаживайте корневища с косточками. Периодическое чередование местоположения калгана поможет в долгосрочной перспективе.
Кузнечики , тли и, возможно, паутинные клещи могут быть привлечены к вашему калгану. Если ваши растения хорошо прижились, лучшим решением может быть срезание зараженных листьев. При умеренном заражении масло нима справится с тлей и паутинным клещом, а BT может помочь с кузнечиками. При больших инвазиях может потребоваться применение пиретрина или спинозада.
Хороший полив и удобрение растений сделает их менее уязвимыми для этих вредителей. Нездоровые растения привлекают больше вредителей.
Болезни
Ржавчина может быть проблемой для вашего калгана, особенно при слишком высокой влажности и влажности.