Как выглядит растение иван чай: состав, поленые свойства и применение

Содержание

Где растет Иван-чай


Обратимся к щедрой природе нашей за напутствием добрым, здоровьем отменным. Испокон веков на Руси принято собирать травы, ягоды, листья,  коренья, растения, чтобы готовить запасы, питаться, лечиться ими весь будущий год. Об одном из таких полезных растений богатых целебными свойствами расскажем вам сегодня. Кипрей известный народный лечебный напиток, который вы можете встретить на территории всей нашей страны. Распространен он повсеместно, начиная от Ленинградской области (место Копорье), и далее вот где еще растет иван чай:



Часто скрывается под разными именами, названиями:

  • одни его зовут кипрей,
  • другие иван чай, 
  • копорская трава, 
  • ива трава, 
  • узколистный,
  • скрипун, 
  • плакун, 
  • дремуха, 
  • пожарник. 


Каждое свое название он заслужил либо за:

  • свой внешний вид, узкую форму листа, похожую на лист ивы,
  • способность издавать звук схожий с плачем, когда его пытаются выдернуть из земли, 
  • скрип, издаваемый его стеблями качаясь от ветра,
  • способность дарить своими отварами — крепкий здоровый сон,
  • свою историческую родину — Копорье, 
  • одно из любимых мест произрастания — встречается на пепелищах.  

Где растет иван чай и как он выглядит:


Вспомните свое лето в детстве на даче. Когда вы гуляли по полям, вдоль опушек леса, рядом с водоемами, озерами, вам везде встречались красивые яркие лиловые цветы. Вы их находили практически повсюду. Помните? Да, это были они, те самые целебные цветы — плакуны. Кипрей внешне примечателен, заметен. Достигает полутора метров в высоту, а порой и более. Имеет крепкий стебель,  узкие зеленые листочки. Растет целыми зарослями. Любит влагу и места, куда не попадают прямые лучи палящего солнца, от которого страдают листочки. Северная сторона, ему милее нежели южная. Вот где растет иван чай в России.


Полезные свойства иван чая, независимо от того, где он растет в России:

  • повышает иммунитет,
  • имеет противовоспалительный эффект,
  • обладает бактерицидными свойствами, 
  • нормализует обмен веществ, 
  • нормализует микрофлору кишечника, 
  • снимает отечность, 
  • выводит шлаки, токсины, 
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
  • благотворно влияет на тургор кожи,
  • дает омолаживающий эффект, 
  • помогает при воспалениях мочеполовой системы, 
  • эффективен совместно с лекарственными препаратами при простатите, 
  • служит подспорьем при ежемесячных женских болях.

Противопоказания применения: 

  • не рекомендуемся детям до 3х лет,
  • не подходит для постоянного приема, 
  • может вызывать аллергические реакции.


Если вы искали информацию иван чай где он растет с целью самостоятельной заготовки сырья для приготовления домашнего напитка, то мы с радостью делимся с вами способом сбора, сушки, хранения. 


Приготовление полезного напитка своими руками: 


1. Сбор. Идеальное время, чтобы собирать урожай — середина лета. Примерно с 15х чисел июля. Цветочки уже распустились, но еще не дали пух. В первой половине дня, но после росы, собираем средние, верхние чистые, не опаленные солнцем, листья. Аккуратно складывайте их в полиэтиленовый пакет.


Так как вся польза в листьях, собирать цветы особого смысла нет, только если для добавления их в чай с эстетической точки зрения. Если и лиловые соцветия вам по вкусу, собирайте их в отдельный пакет, чтобы далее было удобно делать заготовку. 


2. Сушка. Разложите дома сырье на хлопчатобумажную, льняную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте листочки для равномерной их сушки. Время этапа до суток.


3. Ферментация (брожение). Самый легкий способ для дома, разложите урожай на две части. Одну часть сверните в трубочки, сложите в металлокерамическую посуду, вторую пропустите через мясорубку с крупными отверстиями в сите. Нижний слой в посуде, залейте получившимся после мясорубки соком,  сверху укройте полученными гранулами из травы. Накройте тяжелым гнетом, сверху тканью. Ферментация может длиться от 3-х до 36-ти часов. От качества ее проведения будет зависеть вкус конечного продукта. Чем дольше этап брожения, тем терпче вкус, чем короче — тем мягче.


4. Обжарка. Используйте духовку, выложите продукт на противень, предварительно застелите его пергаментом. При температуре 90 градусов обжаривайте сырье 2 часа, затем опустите градус до 50, и еще оставьте на пару часов. Когда лист ломается он готов. Остужайте. Переложите чай в  льняные мешочки. Оставьте проветриваться в темном помещении пару недель (лоджия, балкон, веранда). Затем сложите все в стеклянные банки, берестяные емкости, керамику. Пейте всей семьей круглый год и будете здоровы.

Как выглядит иван-чай, где растет и почему так называется – описание растения

Те, кто хоть раз бывал за городом, обязательно видели иван-чай – неприхотливое растение, пышными коврами покрывающее лесные опушки, холмы и пойменные луга. Однако не все знают целительную силу этой травы, которую сегодня активно используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения самых тяжёлых недугов.

Даже из названия понятно, что растение можно . В России так и делали вплоть до XX века. Причём трава не только сушилась, но и подвергалась ферментации, как это происходит с чайными листьями в Индии и Китае. Напиток после подобной обработки приобретал нежный фруктовый вкус и яркий аромат. Иван-чай использовали не только внутри страны, но и экспортировали в Европу, где он ценился очень высоко.

Это интересно

Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. На сегодняшний день в нём найдено около 70 микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Заваривать траву можно до 5 раз без ущерба для вкуса и питательных качеств.

Жаль, что сегодня о целебном растении помнят лишь травники да фармацевты. Мы же в большинстве своём даже не знаем, как выглядит иван-чай. Что ж, давайте знакомиться заново.

Кипрей узколистный, он же копорский чай: описание растения

В ботанических кругах иван-чай больше известен как Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) из семейства Кипрейных.

Это травянистый многолетник, высотой 0,5–1 м (отдельные экземпляры могут достигать до 2 м).

Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения – «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых (изредка белых) цветов, которые признаны одними из лучших медоносов.

Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека – среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом.

Страницы истории

На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин.

В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах.

Продукт получил название «Копорский чай» (копорка).

Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. В XIII веке здесь находилась Копорская крепость, которую освободил от немецких рыцарей Александр Невский. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел.

Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену.

В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков.

Где растёт

Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно.

Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».

Совет

Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий.

Когда цветёт

Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика.

Происходит это примерно с середины июля до конца августа – сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания.

Почему получил такое название или по следам легенд

Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным.

Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава».

Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными.

Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» – одно из древнерусских названий кипрея.

Это интересно

По-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава». Те есть вновь намёк на схожесть листьев обоих растений. В свете этого, версия о трансформации «ива-чая» в «иван-чай» кажется ещё более убедительной.

Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку.

Легенда о пропавшем Иване

Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл».

Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван.

Другие названия растения

Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности.

Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка:

  • Маточник – кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы.
  • Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект.
  • Хлебница (Мельничник) говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар.
  • Дикая конопля (лён) – стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита.
  • Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек.
  • Виноход – молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков.
  • Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства.
  • Скрипун, скрипица (плакун) – когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук.

Где ещё используют кипрей

Из листьев растения заваривают ароматный чай, корень высушивают и перемалывают в муку. А какие ещё части растения пригодны в пищу?

Из молодых побегов и листьев готовят салаты, а в варёном виде они с успехом заменяют деликатесную спаржу. Из свежих корней делают вегетарианские супы.

Цветы добавляют в чай. Кроме того, кипрей даёт великолепный мёд, сохраняющий все целебные свойства растения.

Но иван-чай применяют не только в кулинарии. Он красив и может высаживаться в садах или на клумбах как декоративное растение. Разветвлённая корневая система делает кипрей пригодным для закрепления железнодорожных насыпей и карьеров.

А ещё это – великолепный силос для домашнего скота.

Ну вот, и состоялось наше первое знакомство с легендарным Иван-чаем. В следующей статье вы подробнее узнаете о .

Читайте далее:

Зачем пить иван-чай?

Иван-чай (также известный как «Иван-чай», «Иван-чай» и «Иван-чай») — традиционный русский ферментированный травяной оздоровительный чай. Чай имеет уникальный, экзотический и невероятно приятный вкус и безопасно используется в течение сотен лет.

Иван-чай удивительно богат минералами и витаминами, что ставит его намного выше большинства других травяных чаев. Он не содержит кофеина и, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая, не содержит таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислот.

Иван-чай естественным образом содержит 16 аминокислот и значительное количество макроэлементов, таких как калий, натрий, кальций и фосфор. Он богат витамином В и содержит больше витамина С, чем лимон. Он также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют людям с гастритом, колитом, язвой желудка и метеоризмом. Биофлавоноиды в чае повышают активность антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени, легких и тонкой кишке, что делает чай эффективным природным детоксикантом. Концентрированный настой иван-чая лечит пищевое или алкогольное отравление.

Чашка свежего иван-чая без кофеина.

Некоторые полезные свойства иван-чая:

  • Балансирует здоровье пищеварительной системы
  • Повышает иммунную систему
  • Улучшает умственную концентрацию
  • Повышает уровень энергии
  • Детоксифицирует организм
  • Уменьшает воспаление
  • Поддерживает здоровье мочевыделительной системы
  • Стимулирует производство новых клеток крови
  • Поддерживает здоровье почек
  • Нормализует артериальное давление
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Способствует расслаблению и снижает напряжение и стресс
  • Улучшает настроение
  • Помогает при бессоннице
  • Усиливает кровообращение

Кроме того, когда чай смешивают с различными другими травами, фруктами и ягодами, получаемый чай содержит еще больше пользы для здоровья.

Таежный чай (Иван-чай с брусникой)

— Сочный, травяной запах с терпкими ягодными нотками. Настоянный на иван-чае, он помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, язвы, гастриты и колиты, которые можно вылечить, выпив его.

Иван-чай с черной смородиной

— Цветущие поля и спелые ягоды черной смородины, смешанные с вкусными летними цветами. Иван-чай – известное в народной медицине мягкое успокаивающее средство. Пьют иван-чай и при заболеваниях простаты и мочевыводящих путей. В дополнение к витамину С в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, облегчить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Иван-чай с облепихой

— Травы в этой смеси были тщательно отобраны, чтобы обеспечить превосходный, запоминающийся вкус и замечательную пользу для здоровья. Помимо антибактериальных и противогрибковых свойств иван-чая, облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он способствует здоровью сердца, отлично подходит против диабета.

Сибирский летний чай

— Каждая из трав в этой смеси была тщательно отобрана из-за ее пышного летнего аромата в сочетании с некоторыми уникальными полезными свойствами. В сочетании с повышающими иммунитет качествами иван-чая пустырник используется при стрессе и беспокойстве, а васильки помогают при запорах и задержке воды. Малина может защитить от диабета, рака, ожирения, артрита и может оказывать омолаживающее действие.

Содержание кофеина: ноль

Салли Блумс и чашка иван-чая

Как заваривать иван-чай?

Этот чай восхитителен как горячий напиток, но он также удивительно хорош для чая со льдом!

  1. Вскипятите 3 стакана воды.
  2. Добавить 1 столовую ложку листьев иван-чая.
  3. Дать настояться 5 минут.
  4. Одни и те же листья можно использовать повторно для приготовления 1-3 заварок в течение трех дней.

Наслаждайтесь!

КУПИТЬ СЕЙЧАС!

 

Праздник тела и души | Фестиваль чаепития объединяет россиян с их культурными традициями | Терралингва | Ландшафтный журнал/

Марии Ермиловой и Татьяны Ильинич

Том 7, Выпуск 2 | Редакция | Содержание | Подписаться | Купить | Пожертвовать

Иван-чай широко известен в англоязычных странах как «кипрей» или «кипрей». Фото: Алик Якубович, 2010 г.

Каждому россиянину знакомо высокое травянистое растение с нарядными розовыми цветками и красноватым стеблем: иван-чай ( Epilobium angustifolium или Chamaenerion angustifolium ). Это растение встречается по всей России, от Европы до Дальнего Востока. Обычно он появляется на окраинах городов, один из первых видов, которые появляются, когда земля очищается от огня. Десятилетия назад его ценили за несколько применений в приготовлении пищи. К концу двадцатого века, однако, ценность его была в основном забыта, и единственный намек на его использование остался в его общем названии, Иван-Чай: буквально Иван-чай, что связано с его наиболее широко известным использованием.

Каждому россиянину знакомо это высокое растение с изящными розовыми цветками и красноватым стеблем, но к концу ХХ века о его ценности почти забыли.

Ботанический словарь Николая Анненкова (1878 г.) дает более пятидесяти наименований травы иван-чая. Названия характеризуют особенности растения: «кипрей» — из-за сходства его листьев с листьями ивы; «огненная трава» или «пожарный», потому что она первой занимает землю после пожара; и «визжать и плакать», потому что, когда вы пытаетесь вырвать траву из земли, раздается соответствующий звук. Что еще более важно, разнообразие имен соответствует его использованию в повседневной жизни русских людей вплоть до конца девятнадцатого века. Его называли «дикой коноплей» или «диким льном» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающие пятнадцатипроцентный выход волокна, используемого для канатов. Очень распространенным названием было «пушистик». Пух растения, очень обильный после цветения, шел на изготовление шерсти (в качестве ваты), которой набивали подушки и матрацы. Иван-чай также имеет названия «узколистный», «хлебница» или «мельник». Высушенные и измельченные корни растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба. Эта добавка, помимо обеспечения витаминами и микроэлементами, экономит или заменяет сахар. В Северной Америке иван-чай обычно называют «кипреем», и коренные жители веками использовали его аналогичным образом.

Учредитель фестиваля Татьяна Ильинич на поле цветущего иван-чая. Фото: Антон Собанов, 2015 г.

Итак, почему «Иван-Чай» самое распространенное у россиян имя? Чай из кипрея был популярен в царской России. Еще одно название чая иван-чай — «копорский чай», названное в честь деревни недалеко от Санкт-Петербурга, которая была центром производства чая в девятнадцатом веке. Некоторые говорят, что Иван-чай экспортировался в Европу и составлял конкуренцию чаю из Индии.

Однако в двадцатом веке ряд событий — репрессии русской революции и большевистского режима, а также стремительная индустриализация и Вторая мировая война — привели к тому, что люди оторвались от земли и традиций.

В последние десятилетия ситуация несколько изменилась, и объемы производства иван-чая в России растут. Одной из причин является увеличение производства фермерами, явно приверженными традиционно ориентированным методам ведения хозяйства. В 1990-е годы читатели книги Владимира Мегре « Звенящие кедры России » последовали его «призыву» вернуться на землю и начать новую жизнь в гармонии с природой и традициями предков в интенциональных сообществах. Сейчас их 388 по России; во многих они делают иван-чай как один из своих продуктов.

Участники фестиваля 2017 г. Фото: Катерина Золина, 2017 г.

Еще одним фактором, способствовавшим возрождению русской культурной традиции приготовления иван-чая, является фестиваль иван-чая в Нижегородской области к востоку от Москвы, который учит приготовления чая и погружает участников в образ жизни их предков. В 2006 году Татьяна Ильинич собрала небольшой круг единомышленников, чтобы возобновить традицию сбора и приготовления чая из кипрея по старинному рецепту Евгения Иванова, известного как «Горшечник». Этот рецепт дал ему старый целитель-травник. С 2006 года Татьяна и Евгений тринадцать раз проводили фестиваль чаепития, мастерство получили сотни участников.

Участники фестиваля воспроизводят образ жизни своих предков в этнографической тайне. Сбор трав в поле в национальном костюме. Фото: Катерина Золина, 2017 г.

Фестиваль обычно длится неделю и проводится в разных уездах Нижегородской губернии и в других регионах России, где есть поля с иван-чайской травой.

Основная цель фестиваля – дать практические знания о применении растения иван-чай. Когда традиции утрачиваются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике. Почему важно сохранять живую традицию?

Когда традиции теряются, сохранить их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что следовать им на практике.

Авторы фестиваля говорят, что знания умирают, когда их не передают. После получения вам необходимо передать его. Татьяна рассказывает о том, как к ней пришла идея проведения фестиваля:

«Я этнограф, преподаватель Университета РАО, где вела курс традиционной культуры для студентов. Поэтому отчасти это мой профессиональный интерес к динамике этнической культуры, воплощенной в действии. Более того, с 2000 года я интересуюсь китайской чайной церемонией и их чаем. Тогда возник вопрос — а что есть у нас, русских? Я стал искать ответ. Сергей Иванов, «Горшечник», сделал это раньше меня за много лет».

Даты фестиваля (приблизительно 24 июня) приурочены к Купальской ночи, или Ивану-Купале, старинному празднику, основанному на славянском языческом календаре, который позже был принят христианами. По народным поверьям, именно после летнего солнцестояния (Купальской ночи) травы находятся на пике своей силы и их нужно собирать. Также в купальскую ночь разводят очистительный огонь, и люди прыгают через огонь, чтобы сжечь со своего тела все болезни и нечисть.

Ритуальный огонь в рамках празднования Иван-Купальской ночи. Считается, что пары, способные держаться за руки, прыгая через костер, обречены на успех в браке. Фото: Катерина Золина, 2015 г.

Важную роль в воссоединении с традицией играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале.

Существенную роль в воссоединении с традицией играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале. Участницы изготавливают платье заранее, изучая детали национального костюма и в основном шья его сами. Они разучивают и поют народные песни, играют в традиционные игры и наслаждаются баней, традиционной русской баней. Старый образ жизни также воспроизводится на кухне.

Приготовление рецепта иван-чая

Для приготовления иван-чая листья растения необходимо ферментировать. Для этого мы должны раздавить их и дать стечь соку, совершая при этом вращательные движения руками. В массовом производстве чая используют разные техники замешивания листьев, но больше всего ценится чай, приготовленный вручную. После этого даете листьям сутки-двое потушиться в пакете или коробке, как в теплице, прежде чем аромат от них приобретет фруктовый оттенок. После этого сушим их в духовке при температуре от 40 до 60 ˚C. Другой тип ферментации, как китайский чай пуэр — в керамической посуде, которую закрывают на год и сушат в закрытой духовке, — делает Гончар.

Листья иван-чая готовятся вручную — предпочтительный способ. Возьмите стебель и проведите одной рукой сверху вниз. Фото: Алик Якубович, 2010 г. Слева: Один из способов подготовки листьев иван-чая к ферментации. Фото: Алик Якубович, 2010 г. Справа: Подготовка листьев к ферментации вручную делает чай особенным. Фото: Катерина Золина, 2016 г. С песнями и танцами участники наступают на листья иван-чая, чтобы измельчить и подготовить их к брожению. Фото: Катерина Золина, 2016

Здоровье тела: вкус традиционной еды

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому обладает успокаивающим действием, поэтому его хорошо пить перед сном. Эти седативные свойства объясняют русскую народную поговорку «Пей чай и засыпай», что является противоположным эффектом обычного черного чая или зеленого чая со стимулирующими свойствами. Чай Иван-чай имеет приятный аромат и свежий, слегка терпкий вкус. Растение содержит ряд минералов и витаминов, а также используется в лечебных целях.

Слева: Общий завтрак во время праздника с овсяной кашей, маслом, сухофруктами, медом и сладостями к чаю. Фото: Татьяна Ильинич, 2008 г. В центре: Евгений и Татьяна говорят, что традиционные блюда, приготовленные в рамках фестиваля, и его атмосфера делают его праздником души и тела. Здесь они делят пирог , вид пирога; при подаче к чаю — любимое лакомство россиян. Фото: Алик Якубович, 2010 г. Справа: Евгений ест ботвинию , освежающий суп в разгар лета, из сделанной им керамической миски . Фото: Алик Якубович, 2010 г.

Чай, приготовленный во время праздника, подается из самовара (дословно «самовар») — металлического сосуда, традиционно используемого на Руси для нагрева и кипячения воды. Участники также собирают клубнику ( Fragaria vesca ), клубника клубника ( Fragaria viridis ) и черника ( Vaccinium myrtillus ) — дары летнего леса на западе России.

«Мы сделали фестиваль вегетарианским и едим только рыбу. Мясо не предлагается ни в каком виде, так как летом наши предки практически не ели мяса. В те времена скот пасли летом, а зимой забивали», — говорит Татьяна.

Она готовит еду по старинным рецептам. Один из них на полба , старинная русская каша из «дикой пшеницы», которую большинство участников попробовали на фестивале впервые. Жемчужиной фестиваля является ботвина (охлажденный свекольный суп), приготовленный из зелени корнеплода, именуемый на старорусском языке ботва . Суп готовится на основе напитка квас и подается холодным. Десерт Кисель также был «восстановлен» Евгением по старинному рецепту.

Кисель Сладкое блюдо по традиционному рецепту, украшенное земляникой, собранной в близлежащем лесу. Фото: Алик Якубович, 2010 г.

Также готовятся общерусские блюда, такие как щи щи ; картофельная или гречневая каша с грибами; различные соленья; уха суп из местной рыбы, обычно свежей; ну и конечно пирожки с разнообразными начинками.

Люди заметили, что пища, выращенная на вашей собственной земле, исцеляет вас.

Люди мудро подметили, что еда, выращенная на своей земле, исцеляет, а еда, произведенная в далекой стране, иногда может быть вредной. Главная мотивация принять участие в фестивале «Иван-чай» — узнать о традициях своей страны, особенно о тех, которые укрепляют здоровье.

Фестиваль организован по принципу этнографического таинства, так что дает глубокое переживание народных обрядов, песен, танцев и жизни, дает глубокое погружение в праздник, помогает участникам ощутить сопричастность к своей культуре и своим предкам ‘ наследство. Таким образом, он оживляет физическое и психическое здоровье нации.

Русские народные игры, танцы и песни во время праздника. Танец Хоровод сочетает в себе движения по кругу и пение. Фото: Катерина Золина, 2016 год

Участники уходят с преображением и ощущают духовную силу единения со своей культурной традицией. Фестиваль создает сеть единомышленников, поддерживающих друг друга в возрождении биокультурного наследия. Пройдя фестиваль, вы становитесь носителем и распространителем знаний о сборе травы иван-чая и практике заваривания чая. Мы верим, что это приносит здоровье телу и душе, так как связывает людей с их землей. «Выпускники» фестиваля позже собирают траву иван-чай вместе со своими семьями. Некоторые участники привозят его в свои города и практикуются в приготовлении иван-чая с друзьями.

Татьяна считает, что цветок иван-чая достоин того, чтобы стать национальным цветком России.

Куда бы вы ни отправились в России, вы найдете необычайную красоту иван-чая и его дары, которые мы можем использовать для оздоровления тела и души.

Танец Хоровода с народным музыкантом Сергеем Балакиным, играющим на гуслях, на поле Иван-Чай во время фестиваля. Фото: Алик Якубович, 2010 г.

Мария Ермилова учится на кандидата наук в области ландшафтного планирования в Высшей школе садоводства Университета Тиба, Япония. Часть ее исследований сосредоточена на связях между декоративно-прикладным искусством и знаниями и восприятием горожанами их естественной среды. Как художник, она рисует городские пейзажи и традиционные японские ремесла.

Татьяна Ильинич , кандидат философских наук, этнограф, этнопсихолог, практик традиционной русской культуры. Автор книги « Праздник Ивана-Чая» , организатор и ведущий ежегодного фестиваля с 2006 г.

Дополнительная литература

Анненков Н.И. (1878). Ботанический словарь: Справочник для ботаников, земледельцев, садоводов, лесоводов, аптекарей, врачей, путешественников по России и простых людей . Санкт-Петербург, Россия: Типография Императорской Академии наук.

Бушуева Г.Р., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Скальный А.В. (2016). Chamanerion Angustifolium: перспективный источник биологически активных соединений. Микроэлементы в медицине, 17 (2), 15–23. doi:10.19112/2413–6174–2016–17–2–15–23

Ильинич Т.К. (2010). Праздник иван-чая: Книга о заготовке и приготовлении иван-чая в русской традиции . Нижний Новгород, Россия: Деком.

Перед тем, как уйти…

…знали ли вы, что Langscape Magazine — это полноцветное издание без рекламы, в котором вы найдете уникальные истории о людях и природе со всего мира — вдохновляющие истории, которых вы не найдете где-нибудь еще?

«Это такой удивительный журнал, который отлично знакомит студентов из числа коренных народов и многих людей, которые учат, поддерживают и получают образование на основе этих успехов». — Дерик Джозеф, профессор, Технологический институт Британской Колумбии

Мы верим, что никогда не было такого важного времени, как сейчас, чтобы эти истории можно было свободно и широко распространять как в Интернете, так и в печати. Вот почему мы размещаем многие наши истории на Medium, чтобы все могли их прочитать.

Но мы маленькая команда с большими целями. Мы хотим, чтобы журнал Langscape Magazine по-прежнему был наполнен глобальными историями, а не рекламой. До сих пор это качество стало возможным благодаря грантам, пожертвованиям и подпискам. Вот почему мы просим вашей помощи.

«Langscape — сердце движения». — Кирин Маккензи, аспирант Кентерберийского университета, Новая Зеландия

Если каждый, кто читает наш журнал и любит его, поддержит его, мы сможем и дальше рассказывать вам эти удивительные истории в будущем. Всего за $1 вы можете поддержать Langscape Magazine — и это займет всего минуту.