Как выглядит растение цикорий фото: Растение цикорий: свойства и применение. Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus, фото

Содержание

посадка и уход, полезные свойства, фото

Цикорий обыкновенный часто считают сорняком, но это трава со многими интересными свойствами и привлекательным внешним видом. Его красивые голубые цветы – прекрасное украшение летних лугов и клумб. Узнайте, стоит ли сажать в саду цикорий, ознакомьтесь с его полезными свойствами и правилами выращивания. 

Цикорий обыкновенный – характеристики растения

Цикорий обыкновенный – одно из растений, принадлежащих к семейству астровые. Образует достаточно жесткие, шероховатые в нижней части, редко облиственные стебли длиной до 120 см, из которых выходят тонкие, ветвистые побеги. Нижние листья растения синусоидальные, тогда как стеблевые листья ланцетные с отдаленно зубчатым краем, охватывающие стебель. Во всем растении есть белый молочный сок, и больше всего его в корне.

Цикорий также известен как цикорий обыкновенный, а его латинское название — Cichorium intybus. Он происходит из региона Европы, Азии и Северной Африки (таких стран, как Алжир или Тунис). Однако сейчас он широко распространен на всех континентах (кроме Антарктиды). Его выращивают во многих местах по всему миру. Также часто встречается в диком виде — обычно на каменистых и песчаных почвах на обочинах дорог, залежах или насыпях, а также на лугах и опушках. В нашей стране цикорий распространен, он встречается повсеместно.

Цикорий обыкновенный — цветок

Цикорий, несомненно, можно считать декоративным растением, особенно в период цветения, который длится примерно с июля по сентябрь. Цветки цикория синие или светло-фиолетовые, собраны в корзинки диаметром 3-4 см. Они появляются на верхушках ветвящихся побегов или в пазухах листьев, наиболее обильно в середине лета. Они прочны, и для них характерно то, что они открываются только днем ​​и остаются закрытыми ночью. Их лепестки гладкие и зубчатые на концах. Цикорий также дает маленькие зубчатые зеленые подцветки. Цикорий плодоносит, образуя обратнояйцевидные угловатые семянки с венчиком из коротких чешуек.

Цикорий – целебные свойства

Цикорий считается лекарственным растением, известным своими свойствами, используемыми в натуральной медицине. Есть много признаков того, что он использовался на протяжении веков. Чем он благотворно влияет на организм? Прежде всего, содержание таких веществ, как фитостеролы, полифенольные кислоты, горечи, инулин, холин, пектин, витамины группы В, витамин С, минеральные соли.

В лечебных целях чаще всего употребляют целую траву цикория. Также можно использовать лепестки цветов или корни.

К полезным свойствам этого вида относятся:

  • мочегонный эффект,
  • стимулирует выработку желчи и желудочного сока,
  • мягкий слабительный эффект,
  • поддержка лечения расстройств пищеварения,
  • поддержка обмена веществ,
  • избавление от поражений кожи, сыпи, экземы.

Инулин, содержащийся в корне цикория, обладает пребиотическими свойствами и положительно влияет на микрофлору толстого кишечника. Он поддерживает размножение полезных бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium и блокирует размножение патогенных бактерий. Благодаря этому цикорий считается природным пребиотиком.

Траву для лечебных целей можно собирать с апреля, а лучшее время для получения корня — весна или октябрь. Перед использованием любого из растительных элементов его следует высушить – обычно это делают при температуре около 40 градусов С, сразу после сбора урожая.

Цикорий — другие применения

Есть и другие способы использования цикория. Его молодые листья можно добавлять в блюда, особенно в салаты. Они имеют интересный вкус и содержат большое количество витамина С, витаминов группы В и минералов. Высушенные, перемолотые и обжаренные корни этой травы используются для приготовления зернового кофе, положительно влияющего на здоровье. Его регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и обеспечивает организм многими микроэлементами.

Не следует забывать и о декоративных свойствах растения. Он может стать прекрасным украшением клумбы или цветника благодаря привлекательному внешнему виду и сказочной окраске цветков. Благодаря тому, что на ночь они закрываются, цикорий отлично подходит для посадки в цветочные часы.

Цикорий — условия выращивания

Цикорий не требовательное растение. Может хорошо расти практически в любом субстрате. Однако предпочтение отдается легкой, водопроницаемой и щелочной плодородной почве. Тогда цветы цикория имеют интенсивную окраску. При произрастании на песчано-каменистом, сухом грунте (например, на обочине дороги) соцветия выглядят гораздо менее привлекательно и менее окрашены.

Самое главное требование для цикория — много солнца — под прямыми солнечными лучами растет лучше всего. Поэтому он отлично чувствует себя на открытых участках, таких как луг. Однако может подойти и полутенистое место. Растение хорошо переносит различный уровень увлажнения, но лучше растет на влажных почвах. Особых требований к удобрению также нет. Однако большое количество питательных веществ в почве обеспечит его бурный рост, обильное цветение и интенсивную окраску цветков.

Размножение цикория

Цикорий расползается сам собой — он ветросеет. Поэтому обычно его размножение не представляет проблемы. Тем не менее, вы должны быть осторожны, потому что он может легко рассеяться в местах, где он не нужен. Вы также можете посеять семена цикория прямо в грунт. Проводить этот процесс рекомендуется в середине лета. Растение начинает расти очень быстро, уже через несколько дней.

Выращивание цикория в саду

Выращивание цикория совсем не сложно. Это неприхотливое и изящное растение, обладающее полезными и декоративными свойствами. Однако стоит помнить, что при выращивании его с целью получения корней нельзя допускать его цветения. Тогда вся энергия растения направляется на развитие цветка, что замедляет рост корневого кома. Поэтому следует внимательно наблюдать за растением в течение всего лета и на постоянной основе удалять появляющиеся бутоны.

Цветущий цикорий следует обрезать после цветения. Это лучшая возможность собрать семена для следующего посева. Удаление отцветших соцветий разгружает растение и поддерживает его дальнейшее развитие.

Корни можно собирать, когда они нужны. Тем не менее, важно заранее дать растению достаточно хорошо вырасти и развиться. Для кулинарных целей листья чаще всего заготавливают весной – когда они молодые, они обладают лучшими вкусовыми качествами.

Цикорий – стоит ли иметь его в своем саду

Если вас интересует ценность цикория, его обязательно стоит посеять в своем саду. Это растение с минимальными требованиями, которое очень хорошо и быстро растет в самых разных условиях. Это одна из причин, почему его иногда считают сорняком.

Однако цикорий обыкновенный также отлично подходит для украшения любых зеленых насаждений, в том числе цветников и клумб. Его крошечные голубые цветы привлекают внимание и прекрасно сочетаются со многими другими растениями. Это отличный выбор для тех, кто любит летом любоваться красочным садом! 

Неизменный спутник лета | Наука и жизнь

Чем выше к солнцу тянется цветок, тем глубже уходят корни в землю, которая поддерживает его.
Фридрих Гримм

Мясистое корневище и цветок цикория обыкновенного. Фото: Alexan66/ ru.depositphotos.com.

Наука и жизнь // Иллюстрации

И. И. Шишкин. Дорога во ржи. 1866 год. Государственная Третьяковская галерея.

Листовая разновидность цикория обыкновенного — салат радиччио. Фото: Michel Chauvet/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Цикорий салатный, или эндивий широколистный. Фото: Jamain/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Открыть в полном размере

Летнее луговое разнотравье. Словно искусный художник тонкими и яркими мазками раскрасил зелёный холст. Сколько красок и цветов собрано воедино! Каждый цвет занимает определённое место и только подчёркивает общую картину.

Пригорок желтеет от густых соцветий пижмы и зверобоя, в низинах видны белые вкрапления подмаренника и мяты, а на обочинах дорог — капельки голубой краски, это цветки цикория, неизменного спутника лета! Присмотритесь к картинам наших великих пейзажистов Ивана Шишкина и Исаака Левитана. Вы наверняка найдёте эти растения.

Цикорий зацветает довольно поздно, когда лето уже вошло в полную силу. Наверное, поэтому его цветение люди связывают с тёплыми днями, солнцем и раздольем лугов. Вот как описал это растение в своём стихотворении московский биолог и поэт Юрий Насимович: «Небесный сказочный цветок! / Ты смог очаровать Восток, / и очарованный Восток / тебя цикорием нарёк. / По всей стране растёт цикорий, / голубоглазый чародей! / Цветок равнин, цветок предгорий, / цветок московских пустырей».

Цикорий (Cichorium) — род двулетних или многолетних трав семейства Сложноцветные. Род включает в себя около 10 видов, два из которых используются человеком.

В средней полосе России наиболее известен цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Его родиной считается Средиземноморье, откуда он самостоятельно расселился по Европе, Северной Африке и Азии, вплоть до Индии, а уже с помощью человека перебрался в Южную Африку, Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Такому широкому распространению способствовала неприхотливость цикория к условиям произрастания. Он одинаково хорошо чувствует себя на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, а также на пустырях, полях, зарастающих свалках.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Сырых мест и тенистых лесов сторонится, легко расселяется по обочинам дорог. Немногие растения способны здесь выжить. Такая тяга к открытым местам и обочинам отражена в его названиях, ведь латинское слово Cichorium — латинизированная форма греческого слова «κιχριον» (kichorion), полученное сложением двух слов — «идти» и «поле». Так что «цикорий» можно перевести как «заходящий на окраины полей». «Придорожная тема» видна и в народных именах цикория: у русских он «придорожник», у поляков — «путешественник», у немцев — «дорожный часовой».

В диком виде цикорий обыкновенный — многолетник с длинным стержневым корнем и млечным соком во всех органах. Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 150 см, довольно упругий, так что отломить часть побега не просто. Растение периодически ветвится, причём ветви часто сильно отклоняющиеся, щетинистые, наверху кажутся почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Корзинки одиночные или скученные по несколько на верхушке стебля и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Все цветки в корзинке язычковые, как бы с одним «лепестком». Но, если воспользоваться лупой, можно увидеть, что у «лепестка» пять зубчиков, из чего следует, что возник он в процессе эволюции рода путём сращивания пяти настоящих лепестков. Корзинки диаметром от 15 до 25 мм, цветки — разных оттенков голубого, белого или розового цвета.

У корзинок цикория есть одна любопытная особенность — они то открыты, то закрыты. Причём закрываются отнюдь не перед дождём. Небо ясное, солнце сияет, а они закрыты, и наоборот, капает дождь, а они открыты. Оказывается, всё определяют не внешние погодные условия, а внутренние часы растения. Корзинки цикория открываются в 4—5 часов утра и закрываются около 10 часов дня. И такая последовательность строго выдерживается. Даже сорванный и поставленный в вазу с водой цикорий продолжает некоторое время соблюдать «заведённый порядок». Именно поэтому Карл Линней включил цикорий в «цветочные часы» — их составляют из набора травянистых растений, цветки которых открываются и закрываются в определённое время суток. Эта особенность цикория отражена во многих легендах. Сказания различаются в деталях, но смысл сводится к следующему. Захотело солнце жениться на одной красавице. Но девушка отвергла предложение. Тогда солнце превратило её в растение цикорий, цветки которого всегда смотрят на яркий небосвод. Но не сдалась гордая красавица и к полудню по-прежнему закрывала корзинки, демонстрируя солнцу свою независимость.

Примечательна и пыльца цикория. Но чтобы её рассмотреть, понадобится микроскоп. Любая пылинка под микроскопом не просто круглый сгусток вещества, она имеет сложное строение, разное для каждого вида. Пылинка цикория обыкновенного по форме округло-угловатая, по-научному гексагональная. На её поверхности видны высокие гребни, между которыми располагаются шесть понижений — лакун. У гребней острые шипы, так что общий облик пылинки довольно устрашающий.

С давних времён и по сей день цикорий обыкновенный используется в пище. Более всего знаменит он своим корнем. В результате длительной селекции это растение из многолетника с ветвистым корневищем превратилось в двулетник с мясистым, как у моркови, корнеплодом. Главная ценность корнеплодов — в высоком содержании полисахарида инулина, который медицина рассматривает как пребиотик, то есть вещество, положительно регулирующее микрофлору толстого кишечника и укреп-ляющее иммунитет.

Свежие корнеплоды идут в салаты и винегреты, тушёные — хороши как гарнир к картофельному или мясному блюду. Из них получают ароматные напитки, которые обладают антимикробным действием и повышают аппетит. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. В пищевой промышленности корень служит исходным материалом для получения фруктозы. Вкус цикория хорошо сочетается с гвоздикой, имбирём, мёдом, мороженым, фруктовыми ликёрами.

Высушенные и обжаренные корнеплоды цикория используют как заменитель кофе или добавляют к натуральному кофе для улучшения вкуса.

История использования цикорного напитка началась с середины XVIII века. Кто был первым изобретателем растворимого цикория, доподлинно неизвестно. Одни историки считают, что это был садовник Тимме из Тюрингии (Германия). Другие утверждают, что им был владелец гостиницы Христиан Готлиб Форстер из германского города Брунсвик.

Технология получения растворимого порошка изменилась с тех пор мало. Корнеплоды моют, нарезают маленькими кубиками и сушат. Затем обжаривают, в процессе чего инулин карамелизуется, придавая напитку приятный сладковатый вкус. Но если цикорий пережарить, появится неприятный запах жжёного сахара, а недожарить — напиток будет очень горьким. После обжаривания кусочки измельчают и обрабатывают горячей водой для получения экстракта. На заключительном этапе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. Мельчайшие капельки мгновенно высыхают, оседая в виде порошка, который идёт на фасовку.

Не совсем ясно, почему цикорий повсеместно называют заменителем кофе — ведь ни вкус, ни запах у них не похожи. По одной версии, в этом «повинен» король Пруссии Фридрих II Великий, который в 1766 году запретил импорт кофе, чем спровоцировал поиск заменителя. По другой версии — это император Наполеон Бонапарт, который в 1808 году объявил континентальную блокаду Британии. Французы лишились колониальных товаров, в том числе и кофе. Цены на напиток выросли в десятки раз. Остерегаясь подмешанных в молотый кофе суррогатов, покупатели предпочитали покупать кофе в зёрнах. Тогда бакалейщики с помощью специальных формочек стали придавать пасте из цикория вид кофейных зёрен. Высохшую подделку добавляли к кофе в разных пропорциях.

После снятия запретов любовь к напитку из цикория осталась, как и его слава кофезаменителя. И в дальнейшем про цикорий вспоминали во время военных конфликтов. Его использовали солдаты Конфедерации во время Гражданской войны США, поскольку поставки кофе были заблокированы. А смесь кофе и цикория «Camp Coffee», которая продаётся в Великобритании с 1885 года, входила в солдатский паёк во время Второй мировой войны.

Во многих странах выращивают особую листовую разновидность цикория обыкновенного — салат радиччио (Cichorium intybus var. foliosum). Имеется множество сортов этого салата, объединённых в несколько групп.По внешнему виду некоторые из них напоминают кочан капусты с пурпурными листьями. Необычный цвет обусловлен тем, что его выращивают в темноте. Вкус радиччио меняется в зависимости от способа его употребления. В миксе с зелёными листьями он имеет изысканный горьковато-ореховый вкус, а при тепловой обработке приобретает сладкий, немного пряный привкус. Наиболее популярен радиччио в Италии.

Другой известный цикорий — цикорий салатный, или эндивий (Cichorium endivia). В диком виде он очень похож на цикорий обыкновенный, но культурные формы выглядят иначе. Эндивий используют свежим или в составе различных блюд как салатный овощ. В этом случае растениям дают возможность сформировать плотную розетку прикорневых листьев и сразу срезают.

Различают кудрявый эндивий (разрезнолистный) и широколистный, иначе скароль. Большой популярностью эндивий пользуется во Франции, в Италии, Нидерландах, Германии и Швейцарии.

Эндивий культивируется с давних времён. Рецепт его маринования с солью и уксусом был описан Плинием Старшим в I веке. А латинское видовое название endivia, скорее всего, пришло из греческого языка и произошло от древнеегипетского слова «tybi», что означает «январь». Вероятно, в Древнем Египте растение использовали как зимний салат.

Исследование царства Флоры может открыть много примечательного. Даже те растения, которые видишь на обочине дорог, при близком знакомстве могут оказаться достойными внимания и полезными. Так что, идя по дороге, не забываем глядеть по сторонам.

Как приготовить напиток из цикория?

В магазинах можно приобрести цикорий молотый и быстрорастворимый, который бывает двух видов — порошкообразный и жидкий, в виде густого сиропа.

Молотый цикорий заливают кипятком из расчёта 200 мл воды на 1 чайную ложку цикория. Кипятят 1—2 минуты и настаивают в течение 5 минут.

Растворимый цикорий заливают кипятком и размешивают до полного растворения.

В напиток добавляют по вкусу молоко, сахар, мёд, цедру лимона, апельсиновый сироп, яблочный сок.

Напиток из цикория не рекомендуют пить людям с заболеваниями сердца и сосудов, при бронхите, склонности к аллергическим реакциям, бессоннице, нервных расстройствах.

История цикория — Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Бледно-голубые цветы цикория также съедобны.

Cichorium intybus : Сгоревший дотла

Цикорий не был обычным растением там, где я вырос или прожил 41 год. Но я помню, как впервые увидел его в 1990 году в парке Александрии, штат Вирджиния, в спальне Вашингтона, округ Колумбия.

Что было так захватывающе, так это то, что это было идеальным учебником. Цикорий выглядел именно так, как и должен был выглядеть, а такое случается так редко при поиске пищи. Это стоит повторить: за десятилетия моего сбора пищи цикорий был одним из двух растений, о которых я не знал, которые, когда я нашел, выглядели именно так, как должны были. Это одна из причин, почему изображения не так хороши для идентификации растений, как думают люди. Хороший ботанический рисунок имеет все основные элементы в репрезентативных пропорциях и исключает ненужные.

Во всяком случае, цикорий был узнаваем, рос рядом с небольшой канавкой, а некоторые цветы ушли со мной домой для моего салата. С тех пор я выращиваю его горьких лиственных кузенов, радиккьо и бельгийский эндивий.

Корни цикория, готовые к обжариванию

Один мой друг был мастером. Сол ремонтировал очень дорогие инструменты, такие как скрипки Страдивари и Гварнери. (Когда вы держите в руках скрипку за миллион долларов, вы можете очень нервничать.) Он пил только кофе, смешанный с жареным корнем цикория, что, возможно, является самым известным применением этого растения. Хотя некоторые называют цикорий разбавителем кофе или заменителем кофе, правильнее сказать, что это смесь, которая меняет общий вкусовой профиль. Если бы они делали кофе с цикорием без кофеина, я бы пил больше. В середине жизни у нас с кофеином был медицинский спор. Он победил, поэтому я его избегаю.

Цикорий можно использовать не только для того, чтобы сбивать кофе с толку. Молодые листья съедобны в салатах, как и вышеупомянутые цветы. Цветочные почки можно замариновать, а корни отварить и съесть, хотя для этого может потребоваться несколько подмен воды. Бланшированные весенние побеги (выращенные в темноте) не горькие.

Как насекомые видят цветки цикория, фото Бьорна Рёрслетта – NN/Nærfoto

Родом из Европы, цикорий встречается во всей Северной Америке, хотя я лично никогда не видел его здесь, в центральной Флориде. На родине моего отца, в Греции, это обычная дикая зелень, которую часто собирают. Как народ, греки до сих пор регулярно собирают зелень. Это то, что они делают в той же степени, что и добывание пищи, чего американцы не делают. Таким образом, между этими двумя народами существует широкое отношение к дикорастущим съестным. У меня есть двоюродные братья, которых оскорбила бы мысль о покупке зелени. И хотя их клочки земли могут быть небольшими и разбросанными, они благоговейно относятся к ним.

Ботаническое название Cichorium intybus  (см.-KORE-ee-um IN-tye-buss) имеет искаженную историю. Оба слова пришли из греческого языка, а затем были искажены латынью. Они происходят от древнеперсидского и египетского, соответственно, цикория и его двоюродного брата, цикория. Древние греки называли цикорий Кичоре, но теперь используют αντίδι (ан-ДЭЭ-ти.) Intybus происходит от египетского слова «тиби»  , что означает январь, месяц, когда этот овощ обычно ели. Но это еще не все. В словах 9 было много лингвистического дрейфа.0006 Cichorium , цикорий и Intybus . На самом деле и Cichorium , и цикорий имеют один и тот же корень. Современные греки называют его Радики (rah-DEE-kee) тем же словом, что и зелень одуванчика.

Греческий садовод Диоскрорид назвал крупнолистную версию растения Seridos или Seris (то, что мы назвали бы эндивием). Версия с тонкими листьями стала называться kichore , что в конечном итоге стало названием рода, cichorium . Это пришло от talkh shuky на персидском означает кислый портулак. Это изменилось на tarakhshaquq , затем на kichore , затем на cichorea на латыни ( cichorium — форма прилагательного) и, наконец, на цикорий на английском языке. Intybus i s с tybi , но он изменился с tybi на antubiya на хиндаба на intybos на intybus на

6 end.

Подробный профиль завода Грина Дина

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Многолетнее травянистое растение высотой пять футов, большой глубокий стержневой корень, стебли прямостоячие, часто ветвящиеся, листья очередные, ланцетные, наиболее широкие ниже середины, до 12 дюймов в длину, три дюйма в ширину, зубчатые и лопастные по краю. Цветущие головки поднимаются над верхней частью стеблей в месте соединения более мелких листьев, обычно ярко-голубых, иногда розовых или белых.

ВРЕМЯ ГОДА: Листья как можно раньше весной, корень опадают через весну. Цветы в любое время.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Похожа на известковую почву, но не капризная, встречается вдоль дорог, полей, пустырей, нарушенных земель, садов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:  Молодые листья для салатов, основания кроны отварить в течение пяти минут, корни до появления стеблей отварить в нескольких сменах воды или обжарить, чтобы смешать с кофе, мариновать цветочные бутоны, распустившиеся цветки добавлять в салаты.

 

Как выращивать цикорий (Cichorium intybus)

Cichorium intybus

Знаете ли вы, как идентифицировать цикорий обыкновенный?

Я бы простил тебя за беспечную прогулку мимо грядки цикория, растущей на обочине дороги.

Неуклюжий, пока его блестящие небесно-голубые цветы, похожие на ромашки, не распустятся, он редко привлекает второй взгляд.

Когда распускаются цветы, это совсем другая история. Как будто бледно-фиолетовая синева неба перед восходом солнца запечатлена и сохранена в цветках этой скромной травы, когда они начинают раскрываться.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Подобно тому, как небо становится светло-голубым с восходом солнца, то же самое делают и цветы.

Тем не менее, это, вероятно, не то растение, которое вы хотели бы выращивать в центре декоративного сада, учитывая его не впечатляющие листья и стебли.

Но он определенно заслуживает места среди ваших съестных припасов. Очаровательные цветы — это просто бонус.

В наши дни цикорий не является одним из тех растений, которые растут в каждом огороде, но у него невероятно легендарное прошлое, которое включает место в Талмуде и в саду одного из самых известных в западной истории растений. самых известных ботаников.

Из корня получается вкусный, хотя и горьковатый заменитель кофе, и он получил репутацию продукта здорового питания благодаря высокому содержанию инулина. Листья и цветов также съедобны .

Готовы посвятить немного места в саду этой непритязательной траве? Вот что я расскажу:

Чему вы научитесь

  • Что такое цикорий?
  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервация
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Не волнуйтесь, если вы никогда раньше не выращивали цикорий. Это одно из тех растений, из-за которого все выглядят так, будто у них самый зеленый палец.

Займемся садоводством!

Что такое цикорий?

Цикорий — многолетнее растение, которое оказалось настолько полезным и стойким, что мы, люди, берем его с собой практически всегда, куда бы мы ни отправились.

Вот почему вы можете найти его сегодня практически везде, от Европы до Северной Америки, по всей Великобритании, Китаю, Юго-Восточной Азии, Южной Африке и Австралии.

Ему удается натурализоваться везде, где он может пустить корни в нарушенную почву.

Люди выращивали это растение на протяжении веков, и за это время им удалось превратить обычное дикое растение в более лиственные версии, такие как Бельгийский эндивий , кудрявый эндивий , сахарная голова и радиккио .

Как ни странно, вы, возможно, даже слышали, как эндивий называют цикорием в США. Эти листовые овощи являются подвидом C. intybus , и они будут рассмотрены в отдельном руководстве по выращиванию.

Вы также услышите, что растение упоминается под различными общими названиями, включая голубой матрос, кофейная трава, синий василек, итальянский одуванчик, суккорий или дикий эндивий (не путать с Cichorium pumilum 9).0007, который также называют диким эндивием).

Для простоты, когда мы говорим о цикории в этой статье, мы говорим о Cichorium intybus — оригинальном видовом растении, которое выращивают как цветущее растение.

Это член семейства астровых или маргариток, Asteraceae , и тесно связан с другим недооцененным «сорняком», одуванчиком .

Цикорий растет как многолетнее самосевное растение в зонах устойчивости USDA 3-10.

Стебли жесткие и опушенные, достигают трех футов в высоту. Листья редкие и сильно зубчатые, с более крупными и полными листьями в нижней части растения.

Цветки фиолетово-синие, от светлого до темного, в зависимости от возраста и степени воздействия солнца. Вы можете даже увидеть белые цветы, хотя они редки. Растение цветет с июня по сентябрь.

Каждая из цветочных головок на самом деле является соцветием или группой цветов. Каждый «лепесток» на самом деле представляет собой пять сросшихся лепестков, образующих цветочек.

Одна из вещей, которые я нахожу наиболее захватывающими в растениях семейства астровых, это то, что у них есть цветы, которые открываются и закрываются в зависимости от движения солнца.

Цветочные головки раскрываются перед восходом солнца и начинают закрываться к полудню. Обычно они начинаются с темно-сине-лавандового цвета и, кажется, отражают изменение неба, поскольку и цветок, и небо светлеют в течение дня.

Белая пыльца собирается на кончиках тычинок ранним утром, когда к ним прилетают пчелы и бабочки.

Каждый отдельный цветок больше никогда не распустится, а через день или два уже распустившиеся цветы опадут.

Позднее в течение года у опыленных цветов появляются плоды, которые падают на землю, а содержащиеся в них семена прорастают, начиная цикл заново.

Как и его приятель одуванчик, цикорий имеет длинный стержневой корень, а листья и корень питательны и съедобны.

Выращивание и история

C. intybus возник в Евразии, главным образом в Средиземноморье и северо-западной Азии. Это растение, которое вплелось в ткань человеческой истории.

Он использовался в традиционной китайской медицине , а древнеримский поэт Гораций говорил о регулярном употреблении цикория.

В Библии, в Книге Исхода горьких трав упоминаются как один из продуктов, которые следует употреблять на Пасху.

Талмуд позже расширил типы трав, которые должны были использоваться, и одной из этих горьких трав, упомянутых конкретно, является ulshin , или цикорий.

Благодаря цветению шведский ботаник Карл Линней включил цикорий в свои «цветочные часы».

Эти часы представляли собой воображаемый сад, наполненный цветами, которые цветут в разное время суток, указывая время.

Цикорий отмечает четыре часа утра в Швеции, потому что там цветочные головки начинают раскрываться незадолго до восхода солнца и снова закрываются во второй половине дня.

Корень цикория стал популярным в 1800-х годах в Европе и распространился по всему миру.

Он приобрел популярность в Новом Орлеане после того, как блокады во время Гражданской войны в США не позволили кофе добраться до городского порта. Сегодня он остается распространенной добавкой к кофе.

Когда британцы стремились колонизировать Индию , они привезли с собой этот корень, и постепенно он стал там известен как сваренный горячий напиток.

Цикорий выращивают не только для употребления в пищу, но и как корма для скота а также.

На протяжении столетий его использовали в качестве корма для животных в Европе, а в последнее время и в США, поскольку он питательный и засухоустойчивый.

Размножение

Если вы планируете собирать корни, убедитесь, что ваша почва рыхлая и рыхлая.

В противном случае подготовьте почву, добавив немного песка для улучшения дренажа, если у вас тяжелая глина.

Хотя цикорий не является требовательным растением, о чем свидетельствует его способность произрастать на заброшенных обочинах проверьте свою почву и поработайте с хорошо перегнившим компостом, если в нем не хватает каких-либо основных питательных веществ.

Если вы хотите стимулировать рост листьев, особенно если вы выращиваете его на корм, дайте растениям азотные удобрения во время посева, если только ваша почва уже не богата азотом.

Из семян

Выращивание из семян — это простой и доступный способ выращивания большого количества растений. Это требует немного усилий, и вы будете вознаграждены большим урожаем.

Прямой посев ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки. Не закапывайте семена слишком глубоко — достаточно 1/4 дюйма.

Держите почву влажной, но не мокрой, пока не появятся всходы, что обычно занимает две-три недели.

Семена прорастают в широком диапазоне температур (помните, что эти растения неприхотливы).

В то время как температура от 40 до 85°F достаточна для выполнения работы, 70°F является оптимальной температурой для прорастания.

Как только растения вырастут, проредите их на расстоянии одного фута друг от друга.

Вы можете посадить вторую партию в середине лета, если температура не поднимается выше 85°F.

Как выращивать

Попробуйте обеспечить C. intybus полное солнце. Он может выдерживать полутень, но лучше всего при шести и более часах солнечного света в день.

Плодородная, хорошо дренируемая почва обеспечит самый густой рост и самые здоровые корни. Стремитесь к рН где-то между 5,5 и 7,0.

Растения предпочитают равномерно влажную почву, поэтому убедитесь, что они получают по крайней мере один дюйм воды в неделю. Нельзя допускать, чтобы почва высыхала выше верхнего дюйма.

Цикорий предпочитает нарушенные участки, такие как обочины дорог, пастбища, свалки и заброшенные земли.

Семена не разносятся ветром, как семена одуванчика, поэтому они не будут появляться в случайных местах, если только птица не принесет семена.

Это означает, что вам не нужно будет бороться с его распространением так сильно, как, скажем, с мятой , но следите и подтягивайте любых добровольцев, которые прорастают там, где они вам не нужны.

Вам нужно будет выкопать цикорий так же, как вы выкапываете одуванчики, если вы хотите удалить его с участка, используя длинную прополку одуванчика, чтобы вытащить весь основной корень из почвы.

Срежьте цветы, когда они отцветут, чтобы предотвратить повторный посев.

Советы по выращиванию

  • Растение на полном солнце в хорошо дренированной почве
  • Держите почву влажной, но не мокрой
  • Борьба с распространением путем буксировки добровольцев

Сорта для выбора

Большинство семян C. intybus продаются под родовым названием «цикорий».

Семена цикория обыкновенного

Вы можете найти семена в различных упаковках доступен в Eden Brothers .

Тем не менее, есть несколько сортов, на которые стоит обратить внимание.

Магдебург

Этот сорт семейной реликвии созревает за 120 дней до сбора корнеплодов и известен своими большими крепкими корнями.

Идеально, если вы надеетесь вырастить растение для сбора урожая и использовать корни в качестве заменителя кофе.

Italiko Rosso

Еще один семейный сорт с красными стеблями и более длинными листьями. Иногда его называют «красным одуванчиком», но на самом деле это цикорий.

Этот сорт подходит для выращивания, если вы хотите собирать листья для салатов или готовить из них блюда. Листья готовы всего через 40 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

Одна из самых приятных особенностей этого растения заключается в том, что вы столкнетесь с вредителями и болезнями лишь изредка.

Обеспечьте хороший дренаж, поливайте у основания, а не опрыскивайте листву, и регулярно наблюдайте за жуками, и все будет готово.

Избегайте посадки культурных сортов листового цикория, таких как цикорий цикорий и радиккио, поблизости, потому что они имеют много общих проблем с вредителями и болезнями.

Насекомые

Единственными вредителями, вызывающими жучки C. intybus , являются обычные подозреваемые: тля и слизни. К счастью, с ними обоими довольно легко иметь дело.

Тля

Тля в какой-то момент становится бичом каждого садовода.

Маленькие сосунки любят собираться на растениях, замедляя их рост и вызывая пожелтение или деформацию листьев.

Они тоже распространяют болезни. Это растение восприимчиво к ряду различных видов тлей, но небольшая цикориевая тля ( Aphis intybi ) встречается чаще всего.

Вы можете посыпать растения мукой, которая отпугнет маленьких жуков.

Вы также можете смешать столовую ложку жидкого средства для мытья посуды с литром воды и обрызгивать растения один раз в день в течение двух недель или дольше, если кажется, что тля околачивается.

Масло нима — еще один эффективный вариант. Применять по инструкции производителя один раз в неделю в течение трех недель.

Подробнее о борьбе с тлей в саду здесь .

Слизни

Слизни с радостью приготовят еду из вашего цикория, если им представится такая возможность.

К счастью, существует множество естественных способов защитить ваши растения от слизней и улиток .

Обязательно удалите все легкодоступные укрытия, такие как растительные остатки, деревянные доски и садовый декор в зоне посадки.

Собирайте слизистых маленьких вредителей вручную всякий раз, когда вы сталкиваетесь с ними, чаще всего ночью или после ливня.

Вы также можете создавать различные ловушки, в том числе печально известную пивную ловушку, используя кружку с пивом, утопленную в саду.

Мне нравится иметь чашку пива для себя, пока я гуляю по своему саду в поисках улиток, но, возможно, это только я.

Болезнь

Любая болезнь, поражающая C. intybus , начинается, когда погода влажная и теплая.

Что это значит для вас? Когда наступает летняя жара, нужно быть начеку.

Посадка в хорошо дренированную почву и полив утром помогают. Таким образом, растения успевают просохнуть в течение дня.

Вы также должны стараться всегда поливать на уровне почвы и избегать попадания воды на само растение.

Антракноз

Антракноз вызывается грибком Microdochium panttonianum , который поражает все растения семейства маргариток.

На листьях растения вы увидите серые или коричневые пятна, которые могут сливаться между собой и некротизироваться.

Хорошо растет в теплых, влажных условиях и зимует в почве на растительных остатках. Вот почему важно регулярно пропалывать и убирать грядки осенью.

Вы также должны чередовать цикорий, если в вашем саду есть это заболевание.

Посадите его в другом месте и не сажайте другой цикорий на том же месте в течение как минимум двух лет.

Эффективного лечения не существует, поэтому вырывайте и уничтожайте свои растения (не компостируйте их) и следуйте рекомендациям, упомянутым выше.

Бактериальная мягкая гниль

Бактерии рода Erwinia вызывают мягкую гниль, которая выглядит как пропитанные водой повреждения на листьях ваших растений. Эти поражения могут трескаться и выделять слизистую черную или коричневую жидкость.

Это отвратительно, поверь мне. Вы не хотите этого в своем саду, тем более, что лекарства нет.

Эта болезнь благоприятствует теплым и влажным условиям. Чтобы избежать этого, мойте инструменты между использованиями и поливайте растения.

Убедитесь, что почва хорошо дренирована, и держите тлей подальше от вашего сада, так как они могут распространять его.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание вызывается грибами рода Fusarium и переносится через почву. Опять же, это заболевание предпочитает влажные, теплые условия.

Заставляет листья растений желтеть и опадать.

Обязательно проверяйте почву перед внесением азота, так как высокий уровень азота повышает восприимчивость к этому заболеванию.

Вы также должны держать подальше от сорняков, удалять и утилизировать любые зараженные растения подальше от компостной кучи, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Если у вас несколько зараженных растений, пришло время получить химическую помощь.

Микостоп Биофунгицид

В случае запущенного случая, который продолжает уничтожать ваши посевы, несмотря на ваши усилия, вы можете обратиться к фунгициду Mycostop, , доступному на Amazon .

Следуйте инструкциям производителя по применению, которые включают смешивание с водой и замачивание почвы или нанесение на листву ваших растений.

Вы также можете использовать этот продукт в качестве профилактической меры.

Сбор урожая

Если вы планируете использовать корни, соберите их в первый год после цветения растений. Обычно это происходит примерно через 120 дней после посадки семян.

После первого года роста корни одревесневают.

Чтобы собрать их, вскопайте несколько дюймов вокруг растения и аккуратно потяните за длинный стержневой корень, чтобы освободить его.

Вы можете срывать листья и цветы, когда захотите, но лучше всего листья молодые и до того, как растение зацветет.

Консервирование

Сохраните корни для использования в качестве заменителя кофе, очистив и соскоблив кожицу. Затем нарежьте их на кусочки длиной в сантиметр.

Положите кусочки на противень и запекайте их при температуре 325°F, пока они не станут темно-коричневыми.

Это может занять от 45 минут до пары часов, в зависимости от толщины корней.

Следите за ними во время жарки и время от времени переворачивайте, чтобы предотвратить неравномерную сушку. Если вы чувствуете запах кофе, пришло время вытащить их.

Положите кусочки на тарелку или поднос и дайте им полностью остыть. Измельчите их, как кофейные зерна.

Я храню приготовленные кусочки в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения, а затем измельчаю их по мере необходимости, но вы также можете измельчить их все сразу.

Сочные листья плохо сохнут, поэтому используйте их сразу. Собранные листья можно хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике до недели.

Не стирайте их непосредственно перед использованием, чтобы они прослужили дольше. Мокрые листья сгниют быстрее.

Цветы можно использовать свежими или залить их уксусом, чтобы продлить срок их хранения.

Рецепты и кулинарные идеи

Цикорий, особенно его корень, является здоровой добавкой к любой диете. Корень содержит пребиотических волокон инулина , которые также содержатся в топинамбурах .

В последние годы производители добавляют такие ингредиенты, как корень цикория, в ряд продуктов, включая печенье, воду и хлопья, чтобы увеличить содержание клетчатки в продуктах питания и напитках.

Хотя большее количество пищевых волокон полезно для большинства людей, Кристи Бризетт из Washington Post отмечает, что это также может привести к расстройству пищеварения, если вы не понимаете, сколько вы съели.

Эта потенциальная проблема представляет меньший риск, если вы едите в основном цельные продукты, а не упакованные продукты и обработанные продукты, и сознательно получаете свой инулин прямо из основного источника.

Говоря о пользе для здоровья, было проведено как минимум одно исследование на животных , которое показало, что цикорий может помочь людям справиться с диабетом и ожирением.

Узнайте больше в нашем справочнике о пользе цикория для здоровья.

Существует множество способов использования этого растения, как было обнаружено многими различными группами людей на протяжении многих лет.

Из корня делают вкусный заменитель кофе или наполнитель, который популярен в некоторых частях США.

В качестве разбавителя начните со смеси из одной части молотого цикория и четырех частей молотого кофе и заварите, как обычный кофе. Вы можете настроить оттуда на основе вкуса.

На самом деле это его самое известное применение, но корень может использоваться и в других кулинарных целях.

Вот один из моих любимых: молодые, нежные корни очень вкусны в вареном или жареном виде, покрытые маслом, солью и перцем.

Листья можно есть свежими или приготовленными, как листья одуванчика.

Меня озадачивает, что одуванчик наконец-то заслужил более широкое признание за свои вкусные листья в супермаркетах, а цикорий остается на втором плане.

Я считаю, что молодые сырые листья имеют гораздо лучший вкус, чем одуванчик, и их можно использовать аналогичным образом.

Старые листья все еще съедобны, но вот слово мудрым: сначала приготовьте их. Они очень горькие, если их немного не приручить кипяченой водой.

Я люблю добавлять цветы в салаты или коктейли.

Если вы планируете использовать цикорий в качестве корма для животных, не дайте ему пропасть. Как правило, его следует скашивать три-четыре раза в год.

Обрезки можно скармливать лошадям, крупному рогатому скоту, кроликам и домашней птице .

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Многолетнее травянистое растение Уход: Низкий
Ареал: Евразия Толерантность: Нарушенный грунт, засуха
Зимостойкость (Зона USDA): 3-8 Тип почвы: Средняя, ​​песчаная
Время/сезон цветения: Весна, лето pH почвы: 5,5-7,0
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Расстояние: 12 дюймов Привлекает: Пчелы, бабочки
Глубина посадки: 1/4 дюйма Сопутствующая посадка: Свекла, морковь, огурец, редис, лук
Высота: До 4 футов Избегайте посадки с: Эндивий, радиккио
Размах: 1-2 фута Порядок: Asterales
Время созревания: 40 дней (листья), 120 дней (корни) Семейство: Сложноцветные
Потребность в воде: Умеренная Род: Cichorium
Вредители и болезни: Тля, улитки; антракноз, бактериальная мягкая гниль, фузариозное увядание Виды: intybus

Цикорий заслуживает второго взгляда

Я считаю цикорий тихим родственником одуванчика. Он не получает такого же уровня внимания — ни хорошего, ни плохого — как одуванчик.

И в то время как листья солнечно-желтого цветка попали в продуктовые магазины и на фермерские рынки, цикорий все еще ждет внимания.

Это заслуживает второго взгляда. С его вкусным и питательным корнем вы можете приготовить чашку кофе без кофеина, который некоторые люди, в том числе и я, предпочитают обычной чашке чая.

Кроме того, при самостоятельном выращивании он оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с кофе.

Только подумайте о воде, переработке и топливе, необходимых для обжарки и транспортировки кофейных зерен.

Конечно, это также ценный корм для скота, а листья сами по себе достойны места в саду.

Если вам нравится цикорий и вы хотите узнать больше о других лекарственных растениях, ознакомьтесь со следующими руководствами:

  • Как выращивать и использовать пустырник
  • Как собирать и использовать корень крапивы двудомной
  • Веселье с одуванчиками: еда и лекарства

© Ask the Experts, LLC.