Как выглядит растение чечевица фото: фото? Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Содержание

как выглядит, где растет, с чем едят, характеристики видов и сортов

Содержание:

  • История культуры
  • Полезные свойства
  • Как выглядит
  • Как сажать
  • Дальнейший уход

Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Упоминания о ней встречаются со времен неолита. Ее выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Плоды чечевицы неоднократно находили в древних пирамидах Египта и при раскопках цивилизаций, имеющих тысячелетнюю историю. Есть упоминание о чечевичной похлебке и в Ветхом завете.

История культуры

Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.

Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.

Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.

На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.

Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.

Чечевица

Полезные свойства

Чечевица (выращивание)

Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.

Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.

Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.

Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.

В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.

Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.

Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.

Как выглядит

Кориандр — что это такое

Чечевица — растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена — бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.

В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:

  • Зеленая чечевица, или другое название Французская, представляет собой недозрелые бобы. Вывели ее во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Такой сорт приемлем для салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само зерно достаточно мягкое, а вкус очень нежный.

    Зеленая чечевица

  • Коричневая чечевица является самым распространенным видом среди других сортов культуры. Она прекрасно разваривается, поэтому незаменима при варке супов. По мнению экспертов, коричневый сорт обладает ореховым привкусом. Перед варкой требует 30-минутного замачивания, после чего готовится очень быстро.
  • Желтая чечевица (красная) — это та же зеленая, но уже без оболочки. Ее второе название Египетская. Соответственно и варится она значительно быстрее. До готовности доходит за 15-20 мин. и не требует предварительного замачивания. Вкус нежный и приятный. Консистенция мягкая. Идеально подходит для приготовления пюре и великолепно в совокупности с тушеными овощами.
  • Черная чечевица, имеющая другое название Белуга, имеет мелкие зерна, напоминающие рыбью икру. Бобы этого сорта не развариваются, сохраняя форму, поэтому также идеальны в салате или в тушеных мясных или овощных блюдах.

Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным — сорт Белуга.

Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.

Отвечая на вопрос, чечевица — это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.

Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.

Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до —5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица — растение неприхотливое.

К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.

Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.

Как сажать

Кресс Салат — что это такое

В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.

Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.

Пчелы опылители

  • Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
  • Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
  • Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.

Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.

В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.

Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.

Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.

Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.

Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.

Посев чечевицы

Дальнейший уход

После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.

В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.

Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.

При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.

Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!


2.3
3
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Наталья Григорьевна Власенко

Как растет чечевица? 17 фото Как ее выращивают в России? Агротехника выращивания на даче в домашних условиях и в поле

Решая, какие культуры выращивать на огороде, многие хозяева выбирают стандартные варианты: картофель, зеленый горошек, морковь, капусту, свеклу. Пользуются популярностью и плодово-ягодные растения. Однако этим выбор ограничиваться не должен – если вы уже профессионал дачного дела, то можно попробовать и другие, не совсем обычные решения. Одно из них чечевица, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами и несет огромную пользу для здоровья.

Описание культуры

Чечевица – это растение, принадлежащее к семейству бобовых. Есть несколько разновидностей данного растения, но культивируется только одна – чечевица пищевая. Она представляет собой однолетнюю культуру, чьи травянистые кустики достигают максимум 70 см в высоту. Стебель у растения прямой, отличается облиственностью, покрыт мелкими пушистыми ворсинками. Листочки похожи на эллипс, на концах немного заостряются. Их цвет приближен к ярко-зеленому.

Когда чечевица цветет (а происходит это, как правило, в последних числах первого летнего месяца), то она покрывается мелкими цветочками, которые могут иметь белый, розоватый, голубой либо фиолетовый цвет. По окончании цветения можно наблюдать появление стручков (бобов). В каждом из них находится до трех семян, которые имеют слегка приплюснутую форму.

Цвет плодов будет зависеть от сорта: есть желтые, коричневые, в крапинку, зеленые и другие оттенки.

Где и как растет?

История чечевицы начинается в восточных странах, где это растение на протяжении многих лет ценят за вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Там можно найти не только окультуренные, но и дикие формы. Виды, свободно растущие в природе, очень похожи на те, что возделывает человек, но они ниже ростом и менее богаты белком. Тем не менее употреблять их в пищу безопасно.

В России о чечевице впервые заговорили около 500 лет назад. Культура быстро стала популярной, поскольку могла легко насытить, а стоила недорого. В былые времена культуру выращивали на Поволжье и Урале, на Кавказе. Сегодня же она растет в Татарстане, Чувашии, в Центральном регионе страны.

Большую часть урожая собирают в Приволжском федеральном округе, но не менее успешно выращивается культура и в Сибири.

Особенности выращивания

Прежде чем говорить про тонкости выращивания чечевицы, стоит разобраться, какие ее сорта лучше всего приживутся в климатических условиях страны. Таких сортов несколько.

  • «Анфия». Данный сорт является рекордсменом по содержанию белка – здесь его целых 30%. «Анфия» принадлежит к гибридным сортам, поэтому не боится сложных погодных условий и редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Семена культуры имеют зеленоватый оттенок.
  • «Октава». Этот сорт можно отнести к скороспелым, ведь уже через 2 месяца после высадки появятся семена. Бобы, как и в предыдущем варианте, зеленые. Содержание белка – около 25%.
  • «Невеста». Сорт с таким нежным названием характеризуется интересным внешним видом бобов, их цвет – желтый. Созревает «Невеста» спустя 3 месяца, белка в ней – примерно 25% или чуть ниже.

В большинстве случаев чечевицу выращивают в поле. Такой тип местности – идеальный вариант, поскольку растение очень любит свет, и ему требуется полный световой день. Кроме того, поле открыто, и чечевицу не будут затенять высокорослые культуры и деревья.

Подготовка

Перед тем как высаживать чечевицу, необходимо правильно подготовить почву. Отличный вариант – суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы земля была рыхлой, питательной, обладала нейтральной кислотностью и имела в себе много кальция. Если почва бедная, то питательность можно повысить: для этого в землю засыпают суперфосфат и калийную соль. Их количество не должно превышать 50 граммов на 1 м2.

По осени почву понадобится перекопать, чтобы удобрения были полностью усвоены. Некоторые дачники дополнительно вносят органику, но с ней нужно быть аккуратным: обилие азота даст большую зеленую массу, что отразится на качестве плодов. Перекапывают участок непосредственно перед посадкой важно, чтобы не осталось старых листьев, корней, мусора, остатков других растений. Почва должна лежать равномерно, горки, ямы не допускаются.

Отдельно нужно сказать и о подготовке самих семян. Это мероприятие не относится к обязательным, но лучше его все-таки провести, поскольку так всхожесть посевного материала увеличится. Главной процедурой является замачивание. За 24 часа до посева семена заливают отфильтрованной прохладной водой и ставят настаиваться при комнатной температуре. Когда пройдут сутки, воду сливают. Если есть необходимость, можно капнуть в воду пару капель «Эпина».

Есть еще одна процедура, называется она протравливание. Благодаря ей вы в несколько раз повысите стойкость посевного материала к заболеваниям и вредителям. Технология следующая: на зерна распыляются такие средства, как «Витавакс», «Винцит» и другие продукты для бобовых. Делать это нужно прямо перед посевом.

Посев

В открытый грунт чечевицу сажают, когда почва достаточно прогреется. Это примерно конец апреля. При этом необходимо в точности соблюдать рекомендованные правила агротехники.

  • В почве делают бороздки, их глубина – около 5 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 15-20 см, поскольку чечевица обычно растет довольно густо.
  • В проделанные бороздки выкладывают семена, заглубляя их примерно на 3 сантиметра. Класть семена вплотную нельзя: расстояние между ними должно составлять несколько сантиметров.
  • Закончив высевать, семена присыпают грунтом и слегка прикатывают, чтобы они плотно соединились с почвой. Затем следует умеренный полив.

Уход

Ухаживать за всходами чечевицы совсем несложно, это дело под силу даже неопытному аграрию. Главное, правильно начать. Основной этап ухода – это полив. Молодые всходы, которые еще не зацвели, нуждаются во влаге. Сначала растения поливают раз в 2 дня, а когда они окрепнут, сокращают «водные процедуры» до 2-х раз в неделю. В некоторых случаях можно поливать и 3 раза, но только если лето слишком жаркое, без осадков. Как только чечевица зацветет, количество поливов нужно сразу сократить, иначе плоды будут плохого качества.

Что касается подкормок, то их можно и нужно вносить. Спустя 2 недели после появления всходов почву рекомендуется напитать азотом, который ускорит рост растений. Подойдет любое удобрение, содержащее азот. Его количество – около 45 граммов на 1 квадратный метр. Перед самим цветением растения подпитывают фосфором и калием. Нелишним будет и сульфур. Выращивая чечевицу, важно помнить, что эта культура приемлет только жидкие подкормки. Любые порошки, жидкости, таблетки должны быть растворены в воде, и только после этого залиты на грядки.

Еще один момент, о котором нужно упомянуть, – это борьба с сорняками. Взрослые растения способны справиться с ними сами, а вот молодые – нет. Два раза в неделю необходимо тщательно рыхлить почву, убирая все появившиеся сорняки.

Делать это следует осторожно, поскольку у чечевицы довольно слабая корневая система, которую легко повредить неаккуратным движением.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что чечевица принадлежит к культурам, которые крайне редко поражаются болезнями и вредителями. Происходит это лишь в нескольких случаях:

  • садовод вплотную посадил семена, благодаря чему растения сплелись, нарушив проход воздуха;
  • лето слишком влажное, постоянно идут дожди;
  • изначально были взяты некачественные семена от больных экземпляров.

Болеет чечевица несколькими видами недугов.

  • Антракноз. При этой болезни листья приобретают желтый цвет, сохнут и опадают. Распространяется грибок быстро, по воздуху, если не обращать внимания, он перейдет и на другие растения. Больные стебли выкорчевывают, уносят подальше и сжигают. Остальные экземпляры обрабатывают «Фитоспорином».
  • Аскохитоз. Это заболевание появляется в том случае, если изначально были взяты плохие семена. Характеризуется болезнь появлением темных пятен на стебле и бобах. Растение выглядит хилым, слабым, нездоровым. Полученные от него семена будут мелкими и с большой вероятностью не прорастут. Как-то повлиять на ситуацию невозможно. Единственный вариант здесь – профилактика (протравливание).
  • Серая гниль. Еще одно грибковое заболевание, паразитирующее в почве. Благодаря ему стебли и бобы будут гнить. Листья начнут сохнуть, а растения покроются сероватым налетом, который и дал название болезни. На помощь в данном случае придет «Варро» – это сильный фунгицид, которым 2 раза нужно обработать растения и почву.

Что касается вредителей, то наиболее часто чечевица подвергается влиянию некоторых паразитов.

  • Гороховая тля. Это мелкое насекомое питается соком листьев и побегов. Размножается тля стремительно, заражая все посевы. Уничтожают ее инсектицидами.
  • Мотыльки и совки. Мелкие гусеницы, а затем и бабочки грызут листья, лишая их жизненной силы. Их тоже убивают с помощью инсектицидов. Очень хорошо зарекомендовал себя «Фобос».
  • Улитки и слизни. Если лето влажное, улиток и слизней долго ждать не придется. Они едят листья, а еще оставляют после себя неприятные скользкие следы, которые закупоривают поры растений. Хорошим эффектом против зловредных паразитов обладает горчичный порошок, которым нужно присыпать бороздки с чечевицей. Делать это следует исключительно в сухую погоду.

Кроме порошка горчицы, неплохо помогают и ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Чечевицу вполне реально вырастить не только в поле, но и на даче. При этом процесс агротехники практически не отличается, единственное, придется приобрести наиболее выносливые сорта растения. Высаживать семена лучше на том участке, где до этого рос картофель или горох. Место должно быть очень светлым, открытым, вдали от высоких растений, деревьев и построек. Почву удобряют так же, как и при высадке в открытый грунт на поле.

В почве делают узкие грядки, расстояние между которыми 20 см. Семена слегка заглубляют, присыпают грунтом, поливают. Молодые всходы поливают часто (раз в 2 дня), взрослые – около раза в неделю. В случае дождей полив отменяют. Кроме того, важно не забывать о регулярных прополках и удалении сорняков. Урожай собирают в первых числах августа, когда стручки станут сухими. При этом можно и повременить, если нет возможности собрать сразу. С семенами ничего не случится, но дождей следует избегать, иначе материал загниет.

Некоторые дачники, живущие в сложных климатических условиях, могут вырастить чечевицу и в горшке. Рассмотрим, как это сделать правильно:

  • насыпьте семена в дуршлаг, промойте в прохладной воде;
  • слейте воду, переберите посевной материал, отберите некачественные экземпляры;
  • подберите самое солнечное место в вашей квартире, температура при этом должна быть не менее 20 градусов тепла;
  • следующий этап – выбор горшка, он должен быть примерно 20 см в глубину;
  • в горшок засыпается почва, которая соответствует всем требованиям для выращивания чечевицы;
  • семена опрыскивают инокулянтами (полезные бактерии), который поможет им быстрее взойти;
  • материал выкладывают в горшок, заглубляя на 2,5 см и соблюдая расстояние в 3 сантиметра;
  • когда растения прорастут и укрепятся, им обязательно понадобятся подпорки, которые можно сделать из деревянных палочек и марли или ветоши;
  • уход за растением ничем не отличается от того, который вы бы организовывали в поле или на грядке.

В следующем видео вы сможете увидеть, как растет чечевица.

Как растет чечевица? Как вообще выглядит растение чечевицы?! – Фасоль и еще много чего

Изучив, как растет фасоль, чтобы написать свой пост «Растут ли фасоль на деревьях?» (посмотрите фотографии, они прекрасны!), я понял, что тоже мало знаю о том, как растет чечевица. Чечевица — один из моих любимых ингредиентов для приготовления пищи, но я не могла представить, откуда берется чечевица или как выглядит чечевичное растение. Как все эти крошечные маленькие чечевицы отрываются от одного-единственного растения?! Вот что я узнал!

Чечевица растет на густом растении с маленькими овальными листьями и крошечными цветами. Чечевица находится внутри небольших стручков, которые появляются после того, как цветы закрылись. Обычно внутри каждого стручка находится две чечевицы, и их можно собирать, когда стручок становится коричневым и сухим.

Чечевица маленькая и неуклюжая — намного меньше, чем стручки фасоли или большинство других бобовых или овощей, поэтому трудно представить, как они могут выглядеть, когда растут на растении. И как вы вообще собираетесь собирать такую ​​крошечную чечевицу? Я решил копнуть дальше, чтобы узнать!

Как выглядит растение чечевицы?

Растения чечевицы низкие и густые, обычно достигают 30-50 см в высоту.

У них длинные узкие стебли, которые могут быть слегка опушенными. Маленькие листья овальной формы чередуются вдоль каждого стебля, а крошечные цветы растут ближе к верхушке. Цветки обычно белые, бледно-розовые, бледно-фиолетовые или бледно-голубые.

К сожалению, красивые маленькие цветки чечевицы живут всего пару дней, прежде чем они закрываются, и тогда формируются стручки чечевицы. К счастью, это означает, что вкусная чечевица уже в пути… так что, думаю, серебряные накладки.

Когда стручки сформируются, растение чечевицы выглядит примерно так:

На фотографии несколько стручков чечевицы, вырастающих из растения чечевицы. Каждый стручок имеет длину около 1,5 см и содержит две маленькие чечевицы.

Когда чечевица подсохнет внутри стручков (обычно примерно через 110 дней после посадки), ее можно собирать. Стручки должны греметь, так как это показывает, что чечевица внутри сухая.

Как чечевицу собирают вручную?

Чтобы собрать чечевицу, весь куст чечевицы вырывается из земли. Если стручки чечевицы нужно немного подсушить, их можно выложить на солнце, пока они полностью не высохнут и не подрумянятся.

Растения встряхивают («обмолачивают») для удаления стручков чечевицы. Затем семена чечевицы можно извлечь из стручков, многократно пересыпая их из одного ведра в другое либо в ветреный день, либо перед вентилятором. Более легкая «мякина» сдувается, а сама чечевица падает в ведро.

Сам я никогда не выращивал чечевицу, но мне представилось забавное видение, как я сижу перед вентилятором с двумя ведрами чечевицы. Не могу представить, что подумает мой муж.

«Шив Кумар Агравал, селекционер ИКАРДА по выращиванию чечевицы, держит растения чечевицы на станции Тербол». ИКАРДА – «Наука для устойчивых источников средств к существованию в засушливых условиях» лицензирована согласно CC BY-NC-ND 2. 0

Как чечевицу собирают в коммерческих целях?

Сбор урожая чечевицы вручную может быть довольно трудоемким — определенно не то, что вы хотели бы делать в промышленных масштабах. Поэтому там, где чечевицу выращивают в коммерческих целях, для сбора и обмолота растений чечевицы используется сельскохозяйственная техника.

Специальное оборудование, такое как подъемники для виноградной лозы, делает работу еще проще.

Где в мире выращивают чечевицу?

Чечевицу выращивают тысячи лет – вероятно, более 8000 лет. На самом деле, это старейшая зернобобовая культура в мире. Традиционно их выращивали в таких странах, как Египет, Ирак и Турция.

Совсем недавно коммерческое производство чечевицы началось в других частях мира. Например, в настоящее время на севере США (в основном в Монтане и Северной Дакоте) выращивают 930 000 акров чечевицы. В 2017 году производство чечевицы даже началось в Великобритании британской компанией Hodmedod’s.

В настоящее время лидером по производству чечевицы в мире является Канада, где чечевицу выращивают только с 1960-х годов. В 2019 году Канада произвела более 2 миллионов тонн чечевицы. Индия также выращивает огромное количество чечевицы, что, возможно, неудивительно, учитывая, что чечевица очень часто используется в индийской кухне.

В этой таблице показаны тонны чечевицы, произведенные ведущими странами мира по выращиванию чечевицы по состоянию на 2019 год.

Страна Tonnes of lentils produced (2019)
Canada 2,166,900
India 1,227,820
Australia 533,755
Turkey 353,631
Nepal 251 185
США 244 400

Источник: FAOSTAT

Можно ли выращивать чечевицу дома?

Если вы заядлый садовод, вам будет приятно узнать, что чечевицу можно выращивать дома. На самом деле, вы даже можете вырастить чечевицу из сушеной чечевицы, которую покупаете в продуктовом магазине, если это не расщепленная чечевица.

Если вы хотите попробовать, вот отличная статья с более подробной информацией о том, как выращивать чечевицу в домашних условиях, включая информацию о количестве места, необходимом для выращивания чечевицы, идеальном месте для ее посадки и расстоянии друг от друга. должны быть.

Однако, с моей точки зрения, чечевица не является идеальной пищей для выращивания дома. Поскольку они такие крошечные, для одного единственного рецепта могут потребоваться сотни, если не тысячи отдельных чечевиц, и кажется довольно трудоемким, чтобы вырастить и собрать достаточное количество чечевицы, чтобы приготовить хотя бы один ужин.

Лично я рад доверить выращивание чечевицы профессионалам, которые смогут выращивать ее в промышленных масштабах. Я буду выращивать другие фрукты и овощи, такие как помидоры и картофель, которые дают гораздо более удовлетворительный урожай при гораздо меньших усилиях!

«Шив Кумар Агравал, селекционер ИКАРДА по выращиванию чечевицы, держит растения чечевицы на станции Тербол». ИКАРДА – «Наука для устойчивых средств к существованию в засушливых условиях» лицензирована согласно CC BY-NC-ND 2.0

«Как выращивать растения чечевицы и ухаживать за ними»

Чечевица является однолетним растением, бобовым и членом семейства Fabaceae, как горох или фасоль. Растения растут на разветвленных лозах в среднем от 12 до 24 дюймов в высоту. Это тонкое, полупрямостоячее растение можно выращивать с одним стеблем или свободно разветвленным кустом. Белые, светло-фиолетовые или бледно-голубые цветы распускаются на самых нижних ветвях и поднимаются вверх по растению до сбора урожая. Цветы увядают примерно через три дня после цветения, а через три-четыре дня появляются семенные коробочки.

Каждая плоская гладкая семенная коробочка имеет длину от половины до четверти дюйма и содержит одно или два семени. Эти холодостойкие бобовые растут относительно быстро. Посадите их весной, и они должны быть готовы к сбору урожая примерно через 80 дней.

Общее имя Завод по производству чечевицы, Адас, Мерцимек, Мессер, херамаме, масур
Ботаническое название Кулинарная линза
Семья Бобовые
Тип установки Фрукты, овощи
Размер для взрослых Высота от 12 до 20 дюймов
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Хорошо дренированные, песчаные, суглинистые
рН почвы Кислотная, нейтральная, щелочная
Время цветения Пружина
цветочный Белый, синий, фиолетовый
Зоны устойчивости 5-11 (USDA)
Родной район Средиземное море

Как сажать чечевицу

Чечевица легко выращивается и очень вынослива. Семена чечевицы сеют в конце апреля-начале мая, за три недели до даты последних заморозков. Молодые растения могут переносить легкие заморозки. Растения, скорее всего, будут короче, если их посеять позже, а стручки созреют позже и будут менее плодовитыми.

Это растение нуждается в полном солнце и хорошо растет рядом с огурцами и чабером. Они любят суглинистую, кислую почву, но могут расти и в щелочной почве. Не сажайте там, где в последние годы росли другие бобовые, или вместе с луком или чесноком.

Посадите семена на глубину от 1 до 2 дюймов — расстояние в один дюйм между семенами и от 18 до 24 дюймов между рядами. Дайте растущим растениям короткую шпалеру; если опоры нет, разместите растения на расстоянии 5 дюймов друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Чечевица плохо конкурирует с сорняками.

Уход за растениями из чечевицы

Свет

Выберите место с полным солнцем, предпочтительно на юге или востоке, где солнце теплее всего и будет способствовать быстрому росту маленьких саженцев.

Почва

В целом, чечевица приспосабливается ко всем типам почв, но критически важен хороший дренаж. Растения предпочитают супесчаные почвы, хорошо дренированные и плодородные. Избегайте засоленных, борных или натриевых почв, которые могут ограничивать рост корней и способность растения поглощать влагу. Лучше всего использовать pH от 6,0 до 6,5 (хотя растения будут расти в почве с pH до 8,0).

Вода

После посадки хорошо полить, не заболачивая почву. Дайте растениям около 1 дюйма воды в неделю. Необходимо не менее 10 дюймов годового количества осадков. Если погодные условия становятся особенно сухими, растения чечевицы устойчивы к засухе. Однако растения могут погибнуть, если почва переувлажнится. Прекратите полив, когда стручки начнут сохнуть.

Температура и влажность

Растения чечевицы хорошо растут в районах с прохладной погодой и ограниченным количеством осадков, таких как восточный Вашингтон, северный Айдахо и западная Канада, а также другие места в Северной Америке. Идеальная температура составляет от 65 до 85 градусов по Фаренгейту, а влажность должна быть ниже — в идеале от 30 до 40 процентов.

Удобрение

Вам не нужны удобрения; используйте компост и чай для обогащения почвы. Если ваша почва от природы комковатая, добавьте компост, чтобы разрыхлить ее осенью перед весенней посадкой, так как прямой контакт с удобрением может шокировать семена. Перед тем, как посадить семена, используйте инокулянт, чтобы повысить содержание азота в растении.

Как только у вас появятся саженцы, выкопайте длинную траншею на каждом ряду молодых растений, когда они достигнут высоты около 5 дюймов. Налейте компостный чай и повторите, когда растения начнут цвести.

Опыление

Цветки самоопыляются перед раскрытием и имеют чрезвычайно низкий уровень естественного перекрестного опыления.

Проращивание ростков чечевицы

Али Мадждфар / Getty Images

Белые цветы на чечевице

БейсиБ / Getty Images

Собранная и сушеная чечевица

Али Карими Дахлан / EyeEm / Getty Images

Типы растений чечевицы

Чечевица делится на два подвида: культурный сорт ( Lens culinaris) , представленный в этом справочнике, и его дикий родственник (Lens orientalis). Семенная кожура чечевицы может быть прозрачной, зеленой, светло-коричневой, коричневой или черной; некоторые сорта имеют пурпурные, черные пятна или крапинки. Разновидностей много, вот некоторые из них:

  • Brewer : Крупная, коричневая, наиболее распространенный сорт
  • Green Eston : Зеленая, меньше, чем у других видов чечевицы
  • Red Chief : Светло-коричневый налет с красными семенами
  • Masoor : Красные семена, коричневая шерсть
  • Puy : Французская чечевица; сине-зеленая крапчатая
  • Avondale : Зеленая чечевица среднего размера; большой урожай; другой распространенный сорт в США
  • Белуга : Черный сорт; назван так потому, что похож на икру

Зеленая чечевица и горох

Горох иногда путают с зеленой чечевицей. Горох и чечевица относятся к семейству бобовых Fabaceae. Горох колотый горох или Pisum sativum ; это сушеный полевой горох, с которого удалена внешняя кожура и который разделен пополам. Чечевица – это семена из стручков, сохраненные целыми.

Сбор чечевицы

Соберите зеленые стручки в течение 70–80 дней после посадки, чтобы съесть их, как стручковую фасоль. Собирайте чечевицу, когда нижние стручки становятся коричневыми в конце июля и начале августа. Семена называются бобовыми, когда чечевица используется в виде сухого зерна.

Чтобы узнать, готово ли оно к сбору, ударьте по семени молотком. Если он треснет, значит, его можно собирать. Если оно сминается, дайте ему подольше высохнуть на растении. В случае ранних заморозков вытяните все растение и повесьте вверх дном в теплом помещении для просушки. Делайте это, пока температура на улице не очень жаркая или сухая.

Два способа отделения стручков от семян:

  1. Поместите стручки в наволочку. Завяжи и беги на нем. (Да, прыгайте на него.) Пересыпайте смесь семян из корзины в корзину перед вентилятором, работающим на средней скорости. Храните семена при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже в течение пяти или более дней; при этой температуре он убьет всех бобовых долгоносиков, которые все еще находятся внутри.
  2. Сушить в сушилке с подогревом воздуха при температуре не выше 110 градусов по Фаренгейту. Более низкая температура уменьшит риск растрескивания семенной кожуры.

После того, как вы вынули сухую чечевицу из стручков, храните их в герметичном контейнере, которого хватит на один год.

Как выращивать чечевицу в горшках

Чечевицу можно выращивать в контейнерах, но для хорошего урожая требуется несколько растений. Используйте песчаную или суглинистую почву с более кислой реакцией, pH около 6,0. Вы можете использовать любой горшок, если он имеет глубину не менее 8 дюймов и достаточное количество дренажных отверстий.

Посадите два-три семени в горшок на глубину не менее 1/2 дюйма. Не используйте больше семян; это будет теснить их, не позволяя надлежащей циркуляции воздуха и производя меньший урожай. Поливайте через 5 часов после посадки, сохраняя почву влажной на глубину не менее 1 дюйма. Если выращивать их в помещении, им потребуется от 8 до 10 часов полного света; дополнительные лампы для выращивания работают хорошо.

Обрезка

Если вы посадили несколько семян в горшок, обрежьте или выдерните более слабый саженец. Удаление более слабых саженцев позволяет более сильным растениям расти более энергично и предотвращает скученность в зоне выращивания. Когда сеянцы прорастут на несколько листьев, оцените, какой из них выглядит слабее или растет не так сильно, как его соседние сеянцы. Аккуратно потяните и не повреждайте корни растения, которое вы оставляете в горшке.

Если вы заметили, что растения начинают плотно срастаться, удалите часть листвы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг растений. Ограниченный поток воздуха вокруг растений является питательной средой для заражения болезнями и вредителями.

Чечевице трудно конкурировать с сорняками, поэтому вручную выдергивайте любые сорняки или конкурирующие растения. Кроме того, удаляйте больные или поврежденные вредителями растения чечевицы, чтобы предотвратить распространение болезней или вредителей.

Поскольку чечевица является однолетником, как только она созреет, высохнет и будет готова к сбору урожая, вырвите все растение чечевицы из земли. Возьмите его близко к земле, и он должен легко подняться без сопротивления.

Размножение растений чечевицы

Чечевицу часто выращивают из-за ее ценности как высокопитательного источника пищи, содержащего железо, белок и другие витамины и минералы. Чечевицу размножают посевом семян весной. Вы можете сразу сеять семена этого однолетнего растения в землю, начиная с последних заморозков. Он длится до жарких летних месяцев. Его не размножают черенками или делением, хотя вы можете пересадить саженцы, которые вы начали выращивать в помещении, за две недели до предполагаемой даты последних заморозков. Зимостойкие сорта необходимо сажать в конце лета или в начале осени.

Как вырастить чечевицу из семян

Перед посевом по желанию можно инокулировать семена чечевицы Rhizobium leguminosarum, бактерией, которая живет в мутуалистическом симбиозе с бобовыми культурами. Распространение этих бактерий на семена даст растениям дополнительный азот, необходимый им для идеального роста и здоровья. Инокулируйте семена в день посева. Смочите семена и обваляйте их в порошкообразном инокулянте, чтобы они покрылись.

Хорошо взрыхлите и разрыхлите почву и удалите все камни и сорняки, чтобы семена имели надлежащие условия для прорастания. Посадите семена на глубину от 1 до 2 дюймов — расстояние в один дюйм между семенами и от 18 до 24 дюймов между рядами. Семена прорастают примерно через 10 дней, а растения созревают через 80-119 дней.дней.

Обеспечьте решетку и приучите растение подниматься по ней; они будут взбираться самостоятельно, но это поможет им начать, и вы можете использовать стяжки для растений, чтобы закрепить стебель на шпалере для дополнительной поддержки.

Распространенные вредители и болезни растений

Поскольку растения чечевицы хорошо растут при низкой влажности, они обычно не вызывают многих болезней. Иногда могут возникать фитофтороз, белая плесень или корневая гниль как симптом чередования чечевицы с неправильными культурами.

Помимо пшеницы, еще одним хорошим вариантом севооборота является кукуруза. Ротация каждые три-четыре года. Избегайте фасоли, фасоли полевой, гороха, горчицы, рапса, рапса, сои, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля, потому что они восприимчивы к некоторым из тех же болезней.

Вредителей тоже минимум. Чечевица очень редко привлекает клопов-лыгусов, тлей, личинок, проволочников и трипсов. Если вы заметили их, промойте их струей воды из шланга или отщипните.

Статья Источники

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Чечевица . Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.

  2. Оценка генетического разнообразия и симбиотической эффективности отдельных штаммов ризобий клубеньковой чечевицы (Lens culinaris Medik.