Как выглядит паслен черный растение: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

Черный паслен, ягода поздника, цветок паслен – польза и вред. Как выглядит паслен, ядовитый или нет?

В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

Паслен – состав

Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния;
  • кальций, марганец;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • витамин С;
  • антоцианы.

Где растет черный паслен?

На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

Паслен – лечебные свойства и противопоказания

Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.

Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.

Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее, бронхорасширяющее.

Лечебные свойства паслена

В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.

Другие ценные свойства, чем полезен паслен:

  • убирает головные боли и неврозы;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • снимает воспаление при ревматизме;
  • помогает при эпилепсии и приступах истерии;
  • справляется с астмой и простудой;
  • избавляет от болей при менструации;
  • лечит гнойные раны и фурункулы;
  • купирует симптомы при отите и гайморите;
  • уничтожает паразитов.

Паслен – противопоказания

Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.

Характерные признаки отравления:

  • сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
  • тошнота, сильная рвота;
  • боли в животе, сбой пищеварения;
  • дезориентация в пространстве.

Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.

Еще черный паслен категорически противопоказан при:

  • проблемах печени и поджелудочной железы;
  • метеоризме;
  • склонности к диарее;
  • хронической гипотонии;
  • аллергии.

Паслен – применение в народной медицине

Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.

Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:

  1. Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
  2. Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
  3. Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
  4. Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
  5. Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.

Паслен от геморроя

Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.

Рецепт водочной настойки от геморроя

Ингредиенты:

  • свежие побеги и цветки – 20 г;
  • водка – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье измельчить, залить водкой.
  2. Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
  3. Процедить, отжать, перелить.
  4. Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.

Паслен от головной боли

Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.

Рецепт водочной настойки от головной боли

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 3 ч., процедить.
  3. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Паслен от астмы

Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.

Рецепт отвара при астме

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить горячей водой.
  2. Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
  3. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.

Паслен от глистов

Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.

Рецепт настойки от глистов

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 ст. ложка;
  • водка – 6 ст. ложек.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
  3. Пить по 15 капель 1 раз в сутки.

 

Паслен черный — фото, польза и вред, применение, свойства

Рубрика: Аптечка дачника

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi. ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Ягоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы паслена пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих ягод паслёна орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя паслёна готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок паслёна употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.




41 292

Отредактировано

Комментарии: 6

  ·  
На чтение: 5 мин
  ·  
Просмотры:




41 292

Галерея сорняков: Черный паслен-UC IPM

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Черный паслен — однолетнее или недолговечное многолетнее широколиственное растение. В Калифорнии он встречается на северном побережье, северном центральном побережье, в районе залива Сан-Франциско, Центральной долине, южном побережье Калифорнии, западных поперечных и полуостровных хребтах на высоте до 660 футов (200 м) и населяет сельскохозяйственные угодья и другие нарушенные районы. Черный паслен является членом комплекса близкородственных видов, которые могут сильно различаться, что затрудняет идентификацию.

Паслен черный — один из самых проблематичных пасленовых. Они и другие виды пасленовых могут переносить болезни и вредителей, которые поражают близкородственные культуры, такие как помидоры, картофель и перец. Некоторые биотипы паслена выработали устойчивость к гербицидам. Взрослые растения могут образовывать липкую массу, которая забивает уборочную технику. Паслен содержит несколько гликоалкалоидных соединений, которые могут быть токсичными для человека и домашнего скота при попадании внутрь. Однако степень токсичности зависит от многих факторов, в том числе от зрелости растений и условий окружающей среды.

Среда обитания

Сады, виноградники, пашни, пастбища, огороды, дворы, поля, обочины дорог и другие нарушенные, неуправляемые участки.

Проросток

Семядоли (семенные листья) имеют форму от узкой яйцевидной до копьевидной, покрыты крошечными волосками, длиной от 1/6 до 2/5 дюйма (4–10 мм). Стебель под семядолями обычно покрыт короткими или длинными железистыми волосками. Первые настоящие листья лопатообразной формы с ровными краями, а нижняя поверхность часто пурпурная. Более поздние листья становятся все крупнее, яйцевидной формы, темно-зеленые, часто с пурпурным оттенком, с гладким или слегка волнистым краем, покрытые короткими нежелезистыми волосками и некоторыми железистыми волосками. Волосатый паслен похож на него и имеет железистые волоски.

Взрослое растение

Взрослые растения от прямостоячих до кустистых и сильно различаются по форме и цвету. Стебли, листья и черешки листьев имеют несколько волосков, но не густо опушены и не липкие. Однако родственное мохнатое растение паслена заметно покрыто железистыми волосками и липкое на ощупь. Хотя листья черного паслена различаются, в целом они имеют яйцевидную форму с гладким или волнистым краем или неправильным мелкозубчатым краем, и они чередуются друг с другом вдоль стебля. Стебли многолетних растений паслена черного иногда у основания слегка одревесневают.

Цветы

Цветы распускаются с марта по октябрь. От четырех до восьми звездчатых, обычно белых цветов, собраны в соцветия. Другой вид, паслен серебристолистный, S. elaeagnifolium, , имеет яркие эффектные цветы.

Плоды

Ягоды при созревании меняют цвет с зеленого на черный, а внешние части цветка покрывают лишь небольшую часть поверхности плода и иногда отходят от плода. Зрелые ягоды тусклые, черные или пурпурно-черные, их диаметр составляет от 1/5 до 3/10 дюйма (5–8 мм). Паслен Silverleaf имеет ягоды от желтого до оранжевого цвета. Зрелые мохнатые ягоды паслена в зрелом состоянии зеленые или желтовато-коричневые, никогда не черные.

Семена

Семена яйцевидной формы, сплюснутые, с ямками на поверхности, диаметром от 1/5 до 1/3 дюйма (5–8 мм).

Размножение

Размножается семенами.

Родственные или подобные растения

  • Паслен американский черный, Solanum americanum
  • Паслен волосатый, Solanum physalifolium
  • Крапива, Solanum carolinense
  • Паслен серебристолистный, Solanum elaeagnifolium
Дополнительная информация
  • Иллюстрация широколистного удостоверения личности
  • Карта распространения Калфлоры
  • Для сельского хозяйства: Руководство UC IPM по борьбе с вредителями

Паслен американский: съедобный продукт, о котором много говорят

Зеленые Ягоды Solanum americanum ядовиты. Полностью созревшие ягоды съедобны. Фото Грина Дина

Любой, кто собирал пищу, видел «Черный паслен», также называемый «Обыкновенный паслен» и (DRUM ROLLLLLLLL) «Смертельный паслен». Это от одного до четырех футов в высоту, от овальных до ромбовидных листьев, с большими тупыми зубцами и без них, маленькие белые звездообразные цветы с желтыми сердцевинами, за которыми следуют зеленые ягоды, которые становятся блестящими черными, больше, чем BB, меньше, чем горошина. Некоторые книги по поиску пищи напишут вам, что это очень съедобно, а опасность переоценена; некоторые скажут, что это убьет вас, не ешьте это. Я приземляюсь на съедобную сторону и ем ее.

Но, чтобы защитить себя с юридической точки зрения, потому что с адвокатами полно дураков, я не предлагаю вам есть какую-либо часть дикого паслена. На самом деле, позвольте мне включить то, что пишет в своей книге « Съедобные и полезные растения Техаса и юго-запада » будущая доктор философии и автор Делена Талл.

Токсичность вида сильно различается у разных сортов и в разных частях мира. Отчеты Юэлла Гиббонса об использовании спелых ягод в пирогах и многочисленные другие ссылки указывают на то, что спелые приготовленные фрукты могут быть безопасными. Лично я считаю все растение потенциально смертельным и оставляю его в покое.

Книга Делены хорошо написана и хорошо продумана, поэтому ее комментарий имеет вес, хотя я был удивлен, увидев, что она придерживается такой точки зрения. Это означает, что не экспериментируйте сами. Найдите местного жителя, который знает, съедобен ли ваш «Черный паслен» и как. Теперь немного обширной истории, максимально перефразированной:

ВАЖНО: Обратите внимание, что ягоды S. nigrum тусклые.

Solanum nigrum (soLAYnum KNEEgrum, черный паслен) встречается в Старом Свете, от Африки до Индии и за ее пределами. Его листья употребляют в пищу в виде зелени, варят два или более раза, как лакомство. В Кении растут четыре его разновидности, три из которых пользуются большим спросом. Это основная зелень. Четвертый сорт считается слишком горьким для еды. Из 61 зелени, протестированных в Африке, S. nigrum имел наибольшее количество витамина А. В регионе Индии это растение имеет много названий, прочно входит в пищевую цепь человека и очень популярно. Он также используется в медицине. Современные греки называют его « Styfno ». Они отваривают листья, а затем используют их как основу для салата.

Теперь вернемся в Северную Америку.

Когда прибыли европейцы, они увидели местные пасленовые. Поскольку они напоминали Черных пасленов в Старом Свете, их считали вариациями пасленов Старого Света и называли… Черными пасленами… всех их. Но со временем у ботаников разошлись мнения, и названия были изменены или, что еще хуже, объединены, например, Solanum nigrum вар. американум . Каждый ботаник, имеющий свое мнение, называл эти растения так, как, по его мнению, они должны были называться. То, что когда-то считалось разновидностью одного уроженца Северной Америки ( S. nigrum ), стало множеством растений со многими названиями. Потом еще более осторожные ботаники избавились от некоторых названий и сказали, что это вовсе не Черные Пасленовые и не вариации Старого Света. На самом деле, некоторые думают, что S. americanum (ah-mare-ree-KAY-num) даже не местный, а из Австралии. Вдобавок ко всему, растение Старого Света, оригинальный черный паслен, также натурализовалось в Северной Америке. Так получился довольно мутный суп. Затем были сообщения о токсичности, что имеет некоторый смысл, если вы называете нечерные пасленовые черными пасленами, по сути вводя несъедобные в группу съедобных. Сказать, что это туманная, собирающая пищу семья, значит ничего не сказать. Даже замешательство профессионалов, хотя я думаю, что они вызвали это. Коренные народы хорошо разобрались в этом задолго до того, как появились ботаники.

Нет сомнений, что в семействе Solanum есть токсичные члены. А зеленые ягоды упомянутых здесь растений ядовиты. Они убили несколько детей и по крайней мере одного взрослого в рамках ведения учета. Домашний скот, поедающий растения/зеленые ягоды в поле или высушенные в сене, был отравлен или погиб. Тем не менее, во всем мире на протяжении веков многие из черных пасленов считаются съедобными, если не высоко ценятся. В частности, последние четверть века ботаники пишут об их названиях и токсичности при правильном созревании и/или приготовлении. Кто-то все еще говорит да, кто-то все еще говорит нет. Давайте посмотрим на нашу основную тройку:

1) Туземец сначала назвал S. nigrum , затем S. nigrum var. americanum теперь называется Solanum americanum ; 2) вариант этого S. americanum называется Solanum ptycanthum , (p-tic-ANTH-um) и 3) вариант Старого Света называется Solanum nigrum . Хотя все они встречаются в большинстве регионов США, S. americanum предпочитает Юг, S. nigrum — Средний Запад, а S. ptycanthum 9.0076 север. Тем не менее, S. ptycanthum является наиболее широко расселенным и зарегистрированным в большинстве районов. Он также имеет меньшую родословную и не сообщается в Калифорнии.

Некоторые считают, что S. ptycanthum произрастает в Северной Америке, некоторые думают, что это гибрид S. americanum и S. nigrum . Один автор говорит, что зрелые плоды могут быть съедобными. В одном серьезном научном отчете говорится, что они кормили крыс спелыми ягодами S. ptycanthum в течение 13 недель без каких-либо обнаруженных проблем. Третий говорит, что индейцы, подобно чероки и катабва, ели листья S. ptycanthum и высоко ценил их. Последнее мне нравится, но если S. ptycanthum является гибридом со старым миром S. nigrum , а не аборигеном, то как долго индейцы его обнаружили, использовали и высоко ценили? почитать? Или они думают, что это гибрид десятки тысяч лет назад, так же как они думают, что S. americanum произошел в Австралии? Когда подобные детали опускаются, иногда возникает вопрос, насколько всесторонне развиты некоторые «ботаники».

Поскольку эти три растения очень похожи друг на друга, по каким основным признакам их можно сортировать (хотя растения сильно различаются)?

1) S. americanum имеет зеленые ягоды с белыми крапинками. При созревании становятся БЛЕСТЯЩЕ-черными. Они тоже растут зонтиковидно, то есть стебли ягод все восходят, как правило, к ОДНОЙ центральной точке. Чашелистики не прилегают к плодам. В ягодах от 40 до 110 семян. Стебель НЕ очень волосатый. Под листьями у сеянцев нет темно-бордового цвета.

Нижняя сторона листа S. ptycanthum.

2) S. ptycanthum похож на S. americanum , за исключением того, что он имеет темно-бордовую окраску нижней части молодых листьев, особенно побегов. Ягода содержит от 50 до 100 семян. Без сомнения, во взрослом состоянии его часто путают с S. americanum . Это предполагает выращивание того, что вы считаете либо S. americanum , либо S. ptycanthum , и смотрите на нижнюю сторону молодых растений. Некоторые говорят, что у взрослого растения под листьями есть немного красного цвета.

3) У сорта S. nigrum созревшие ягоды тусклые, черные, и они, как правило, крупнее двух других. Также стебли ягод не выходят из одной точки, а слегка разделены на стебле, расположены в шахматном порядке, как шип. Обычно у него от 25 до 30 семян длиной от 1,8 до 2,2 мм, но их может быть и от 15 до 60.

Несмотря на то, что он вездесущий и многочисленный, я годами избегал «черного паслена» из-за его токсичности, даже когда он созрел. Затем я узнал об одном управляющем местным продуктовым магазином с Кубы, который ел спелые ягоды, когда находил их. С живой местной морской свинкой я должен был попробовать. мой plant de trepidation был S. americanum , и я был осторожен, начиная с четверти одной ягоды за раз, затем на следующий день с половины ягоды и так далее, продвигаясь вверх. Они довольно вкусные. Я не съедал их по чашке за раз и не пек пирог, как Юэлл Гиббонс, но в качестве закуски спелые ягоды оказались вполне съедобными, хотя вкус варьируется от затхлого до сладкого. Они выглядят черными, но на самом деле они ярко-фиолетовые и, вероятно, полны антиоксидантов.

Хотя я лично не доказал это себе в отношении всех трех упомянутых здесь видов — S. nigrum не так уж распространен в данной местности — некоторые исследователи говорят, что стебли и листья как S. americanum , так и S. nigrum съедобны после варки. И по причинам, о которых я расскажу, я добавлю, что их следует кипятить дважды, каждый раз не менее 15 минут. Эти эксперты также говорят, что ягоды каждого из них съедобны, когда они полностью созрели, как в сыром, так и в приготовленном виде. Что касается S. ptycanthum , приготовленные листья ели коренные американцы, и, как упоминалось ранее, в одном эксперименте спелые ягоды, которыми кормили крыс в течение трех месяцев, не причинили им никакого вреда.

Молодые листья S. americanum , которые следует кипятить не менее одного, а то и двух раз до цветения растения, не уступают по питательности листьям амаранта, но содержат меньше витаминов А и С. На 100 грамм съедобных молодых листьев содержат: 190 калорий, 4,7 грамма белка, пол грамма жира, 8 грамм углеводов. Другие питательные вещества: кальций 210 ​​мг, железо 6,1 мг, бета-каротин 1,9 мг.мг, витамин В1 0,14 мг и витамин С 40 мг. В книге «Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии» сообщают о содержании вареных листьев и молодых зеленых плодов: 140 калорий в 100 г, белок 1,9 г, жир 0,1 г, углеводы 7,4 г, кальций 274 мг, железо 4,0 мг, бета-каротин 0,5 мг. , витамин В1 (тиамин) 0,10 мг и витамин С 17 мг.

Несмотря на то, что пищевая ценность листьев тщательно изучена, данные о ягодах американского черного паслена неуловимы. Большое исследование семьи в Африке, где S. americanum потребляется просто так, что этот вид был исключен. Однако часто употребляемый в пищу родственник, S. torvum , имеет следующий состав на 100 граммов свежих фруктов: 160 калорий, белок 2 грамма, жир 0,1 грамма, углеводы 7,9 грамма, кальций 50 мг, фосфор 30 мг, железо 2. мг, витамин А 750 МЕ, витамин В1 (тиамин) 0,08 мг и витамин С 80 мг.

Зачем кипятить листья дважды? Три причины. Первый пришел из ветеринарного отчета о S. nigrum 9.0076 говорят, что токсичность варьируется от растения к растению и от сезона к сезону (хотя я думаю, что они объединяли их всех вместе как черный паслен). В качестве примера они приводят картофель, который иногда дает токсичный зеленый картофель в зависимости от условий выращивания. Таким образом, хотя кипячение один раз может сработать в этом году, оно может не сработать в следующем. Далее в Африке дважды варят листья S. nigrum . Как долго они их варят, не сообщается. Это называлось «некоторое время». В-третьих, у меня была близкая знакомая, отварившая до готовности листья С. американум . Он не стал варить их во второй раз, потому что думал, что у него листья совершенно другого растения. Он закончился головной болью. Это говорит мне, что одного кипячения недостаточно, даже если это так. Чем старше становятся листья, тем более горькими и ядовитыми они становятся, поэтому собирателям следует собирать более молодые листья и верхушки и не употреблять их в избытке. Давайте поближе познакомимся с растениями.

Спелые ягоды S. americanum, съедобные

Solanum americanum имеет чередующиеся листья, опушенные снизу, особенно по краям. В молодости они не красновато-пурпурные снизу. Они могут быть от овальных до треугольных, без зубов или с неправильными зубцами. Цветки пятилепестковые, белые, с мелкими пыльниками. Ягоды до полного созревания покрыты белыми крапинками, после чего становятся черными и блестящими — блестящими, это важно. Ягоды обычно собраны в кисти, на нескольких коротких стеблях, отходящих от одной или почти одной точки — одной точки, это важно. Чашелистики не прилегают к плодам. У него обычно от 40 до 110 семян и более, длиной от 1 до 1,5 мм. Здесь, во Флориде, он плодоносит почти круглый год.

Незрелые ягоды S. americanum, токсичные

Профессор Джулия Мортон в своей книге Дикие растения для выживания в Южной Флориде говорит, что полностью созревшие ягоды S. americanum съедобны в сыром или приготовленном виде. Молодые листья и стебли съедобны в приготовленном виде. В энциклопедии сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда также говорится, что приготовленные листья и спелые плоды съедобны. Сэм Тайер в своей последней книге « Nature’s Garden » также утверждает, что они съедобны. Листья содержат около 6990 мг бета-каротина на 100 г.

У Solanum nigrum высотой от одного до трех футов плоды тускло-черные — тусклые, что важно, — и плоды больше, чем у S. americanum . У него может быть до 60 семян, хотя обычно от 15 до 35. Незрелые плоды могут быть от светло-зеленого до почти белого цвета. У цветка большие пыльники, чашелистики вообще прилегают к плоду, и они кистевидные, то есть не все отходят из одной точки, а вдоль стебля (цветоноса) — это важно. Его спелые плоды съедобны, как и приготовленные листья, по словам Эдварда Шеллинга и Ци-шэн Ма, факультета ботаники Университета Теннесси, как сообщается на странице 223, Vol. 46, Экономическая Ботаника, 1992. Правительство Канады также сообщает, что ягоды съедобны. Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда сообщает, что приготовленные листья и спелые ягоды съедобны.

Так что все ясно. Затем идет Solanum ptycanthum . S. ptycanthum очень похож на S. americanum , но он в основном безволосый и может иметь листья с пурпурной нижней стороной, особенно в молодом возрасте. Пурпурная нижняя сторона важна для идентификации молодого растения. Его также называют восточным черным пасленом и западно-индийским пасленом.

S. ptycanthum – это однолетнее или недолговечное многолетнее растение, которое вырастает примерно до ярда, но обычно короче. Он имеет тенденцию быть хорошо разветвленным в верхней части, а стебли обычно почти безволосые и гладкие. Зрелые листья очередные, бледно-зеленые, мягкие, тонкие, почти полупрозрачные, от овальной до овально-ланцетной формы. Цветки мелкие, обычно от двух до пяти, сгруппированы вместе в небольшом зонтиковидном расположении (из одной точки) на коротком стебле (цветоносе), торчащем сбоку от стебля, а не из пазухи (где лист встречается со стеблем). ) Цветок звездообразной формы, белый или белый с пурпурным оттенком с желтой звездой, часто с пурпурными прожилками при выращивании в холодных условиях. Похож на цветок картофеля, но намного меньше. Растение цветет с июня до поздней осени в северных странах. Плоды сначала зеленые, но при созревании становятся черными, блестящими и сочными, от 50 до 110 мелких плоских семян и от 4 до 8 мелких, твердых, неправильных косточковых крошек. Зрелые плоды отделяются в месте соединения плодоножки и плодоножки (там, где плодоножка ягоды встречается с плодоножкой, на которой она росла).0075 S. americanum с камневидной крошкой, что, если это правда, было бы еще одним различием между S. americanum и S. ptycanthum.

Для справки: листья и молодые побеги Solanum villosum (vee-LOW-some) используются в качестве листовых овощей. Его ягоды светло-зеленые или желтые при созревании, а листья такие опушенные, что могут казаться липкими. Его ягоды, насколько я знаю, несъедобны. Листья S. guineense (gin-ee-EN-see) также съедобны. И добавление к путанице Solanum retroflexum , ранее Solanum burbankii . Его приготовленные листья и спелые плоды съедобны. Как показывает его старое научное название, он имеет гибридное происхождение. Сообщается, что растение было выведено Лютером Бербанком в начале 1900-х годов и представляет собой гибрид S. villosum и S. guineense , хотя это может быть спорным. S. retroflexum компактен, обычно вырастает до высоты от одного до двух футов и может плодоносить, когда его высота составляет всего четыре дюйма. Плоды темно-сине-фиолетовые при созревании. Зеленые (незрелые) плоды ядовиты.

Обычно считается, что одно растение черного паслена может дать до 178 000 семян. В грамме около 2000 семян. Растение можно размножать стеблевыми черенками. При выращивании регулярно собирают листья и верхушки стеблей. Состав 100 г съедобной части листьев паслена «африканского» (предполагаю S. nigrum ) вода 87,8 г, 39 калорий, белок 3,2 г, жир 1 г, углеводы 6,4 г, клетчатка 2,2 г, кальций 200 мг, калий 54 мг, железо 0,3 мг, бета-каротин 3,7 мг, аскорбиновая кислота 24 мг. Содержание сухого вещества колеблется от 6 до 18 % в зависимости от возраста растения, влажности почвы и удобрения. Белок богат метионином.

Solanum означает «успокаивающий», потому что некоторые члены семейства вызывают сон. Americanum означает Америка, nigrum означает черный, а ptychanthum происходит от двух греческих слов, означающих «сложенный цветок». Villosum — волосатый, а retroflexum — загнутый назад. Как и у S. nigrum , у S. retroflexum чашелистики отворачиваются от ягоды. Burbankii для Лютера Бербанка и guineense означает из Гвинеи.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ:

S. americanum : Зеленые ягоды с белыми крапинками, плоды собраны в кисти, расходящиеся из одной точки. Блестящий черный.