Содержание
фото кипрея, как собирать, сушить, выглядит растение в природе, где цветы, листья, семена травы, другое название в России, легенда, история, вкус, описание
Многокилометровые заросли оранжевых, красных и розовых цветов вдоль дорог видели многие. Но не все знают, что это кипрей – популярное кустарниковое или полукустарниковое растение, способное принести людям немало пользы. Его можно пить, отвары использовать как косметические средства и как лекарства.
Где найти в природе?
Растет на нечерноземных почвах практически всего Северного полушария.
Трава предпочитает селиться на хорошо освещенных полевых местах, осушенных болотах, а также по берегам ручьев и небольших рек, но встречается и в лесах (и лиственных, и хвойных).
Регион распространения в России
Ареал произрастания велик: это и Северо-Запад, и Дальний Восток, и Сибирь, и Кавказ, и южные районы России. Огромные площади занимает на Алтае и Урале.
Описание, как выглядят цветы и корни, семейство и фото
Иван-чай, кипрей (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae).
- Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см, с толстым корневищем и округлым, прямостоячим стеблем, покрытым густой листвой.
- Листья сидят на коротких черешках, по форме – линейно-ланцетные, заостренные, с красноватым оттенком изнанки.
- Цветы обоеполые, небольшого размера, собраны в кисть. Цвести начинают в июле и заканчивают в августе-сентябре.
- Плод – маленькая коробочка, по форме напоминающая стручок. Семена вытянутые, покрытые тонкими волосками. Созревают в августе-сентябре.
Как размножается?
Размножается как семенами, так и корнями.
Семена, прикрепленные к парашютам-пушинкам, за счет малого веса пролетают большие расстояния. Корни позволяют вырастить обширные заросли растения.
Все про вкус и запах
Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. У ферментированного напитка присутствуют фруктовые нотки. Характер вкуса может быть разным: зависит от навыков и используемой технологии. Но кислые ноты присутствуют всегда (за счет большого количества витамина С), как и терпкость (за счет дубильных веществ).
Состав: содержит кофеин или нет?
В кипрее содержится почти половина элементов таблицы Менделеева: железо, кальций, фосфор, натрий, магний и пр. Также в составе витамины группы В, С, А, РР, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины.
Кофеина и иных тонизирующих веществ кипрей не содержит.
Именно поэтому многие любители чая употребляют его в неограниченном количестве.
Легенда, почему носит другое название
Легенда гласит, что жил давным-давно парень Иван. Любил он носить красную рубаху и бродить по лесам и травам, собирая лекарственные травы. Видя его, говорили люди: “Опять Иван пошел чай собирать”. Как-то раз пропал парень, а возле деревеньки, где он жил, стали расти красные цветы с приятным запахом. И назвали их в честь Ивана.
История создания копорской травы
Идея была подсмотрена в Русском посольстве в Китае: дворовый человек помещика Савельева увидел процесс ферментирования чая и, вернувшись на родину, смог организовать подобное.
Первые производители жили возле села Копорье (неподалеку от Санкт-Петербурга). Потому-то и получил чай название “копорский”.
В 19 столетии иван-чай активно продавали и в Англию, и в Данию, и даже в Пруссию с Францией (но только контрабандой). Однако англичане, обеспокоившись снижением интереса к своему товару – индийскому чаю – заявили, что в процессе обработки иван-чая русские используют вредную для человека белую глину, и тем самым вызвали резкое снижение покупательской активности. После 1917 года продажа и вовсе встала, а производство в Копорье разорилось.
В последние годы напиток из кипрея снова становится популярным. Чай стали производить и продавать небольшие частные компании. Также многие любители научились заготавливать растение самостоятельно.
Научные разновидности
Существует 14 видов растения, два из которых – узколистный и широколистный – используются наиболее широко. Узколистный в изобилии произрастает на Северо-Западе, Алтае и Урале. Широколистный – в Северном полушарии и Северо-Востоке России.
О всех разновидностях кипрея читайте здесь.
Заготовка ферментированного напитка: как собрать и сушить?
Ферментация – процесс брожения листьев, занимающий несколько часов или суток. Чай из свежезаваренных листьев содержит немного полезных веществ, ферментация же охраняет их максимум.
- Первый этап – сбор. Срывайте для обработки листья с молодых побегов в чистых зонах, вдали от промышленных зданий и трасс. Крупные нижние листья оставьте для подпитки кипрея, срывайте только верхние. Сбор проводят, когда распускается половина бутонов на стебле.
- Второй этап – завяливание. Разложите собранные листья тонким слоем в теплое место (не под солнечные лучи) и оставьте на 12 часов. Каждые 2-3 часа слегка их ворошите. Сжатые в комок листья не разворачиваются при раскрытии ладони? Пора приступать к следующему этапу.
- Третий этап – подготовка к ферментации. Листья можно подавить скалкой или под прессом, прокрутить через мясорубку (через крупную решетку) или помять руками.
- Четвертый этап – сама ферментация. Ссыпьте массу в керамическую или стеклянную посудину, прижмите, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место (с температурой не ниже 22 и не выше 26°С). Чем температура выше, тем быстрее получите результат. Минимальное время ферментации – 6 часов, максимальное – 36. Вытаскивайте листья, если аромат вам нравится.
- Пятый этап – сушка. Проводится либо в духовке при минимальной температуре час, либо в электросушилке (при температуре 55-60°С 1.5-2 часа).
Для хранения подходит обычная стеклянная банка с крышкой, мешочек из хлопчатобумажной ткани или бумажный пакет. Время хранения – не более 3-х лет.
О всех этапах заготовки подробнее можно узнать в этой статье.
Полезные свойства и противопоказания
Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Размолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба, свежие листья срывают для супов и салатов. Пух можно использовать для изготовления матрасов и подушек.
Противопоказаний к приему нет, но медики предупреждают, что долгий прием отвара может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не рекомендуется давать отвары с добавлением иван-чая детям младше шести лет и беременным женщинам.
Больше информации о полезных свойствах растения найдете здесь.
Аллергия: есть ли влияние на кипрей?
Редко, но случается, что кипрей выступает в качестве аллергена. Практически всегда это происходит в случае бесконтрольного или неправильного приема отваров. Если у вас появилась тошнота, насморк, высыпания на коже, конъюнктивит – прекратите прием чая и обратитесь к врачу-аллергологу.
Как собрать семена и посадить на даче?
Семена на посадку собирают через 2 недели после того, как кипрей отцветает. Их очищают от пуха, как следует просушивают и хранят в темном и сухом месте, а весной сначала высаживают рассаду (высаживать сразу в грунт не рекомендуется – ветер сдует), и уже потом – на участке. Грядку нужно обязательно огородить, чтобы не позволять культуре бесконтрольно размножаться.
Искусство заварить и употребление отвара из листьев
В чайнике кипрей заваривают в пропорции половина чайной ложки сухих листьев на стакан кипятка, причем чайник заливают водой сначала на треть, а через 10 минут заполняют до конца и ждут еще минут 15-20. Если укутать чайник полотенцем, эффект будет еще лучше.
Вместо чайника можно использовать термос: 3 чайные ложки травы заливают кипятком (90°C) и дают постоять полчаса.
Если залить листья холодной водой и дать постоять отвару 12 часов, вы сохраните максимум микроэлементов и флавоноидов.
Рецепты заваривания кипрея с различными травами и ягодами, также приготовление настойки и варенья найдете в этой статье.
Применение в медицине и в качестве медоноса
Иван-чай активно используют в традиционной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут все части растения: и листья, и корни, и цветы. Травяные сборы из аптек можно использовать для снятия спазмов и головных болей, усталости и стресса. Трава хорошо успокаивает.
Хорошо помогает кипрей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, воспалении желудка и кишечника), верхних дыхательных путей. Иван-чай поднимает и бодрит иммунитет, оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, борется с микробами, очищает организм от токсинов и шлаков.
За счет способности растения подсушивать и регенерировать кожный покров, кипрей высоко ценится в косметологии.
Используется он и в качестве медоноса: мед получается очень нежный на вкус, с тонким травяным ароматом.
Интересные факты, магические свойства и приметы
Считается, что Иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Например:
- Если зашить росток в подушку малыша, растение убережет ребенка от плохих снов.
- Подвесив цветок иван-чая в доме, можно вернуть былую страсть между супругами.
- Веник из листьев кипрея помогает выметать из жилища всех нечистых духов и выгоняет плохих домовых.
- Усиливается влияние Иван-чая в ночь на праздник Ивана Купала (с 6-го на 7-е июля).
Видео
Смотрите видео о сборе и заготовке растения:
Полезное растение кипрей имеет несколько способов применения. Собрать и заготовить листья и цветки травы летом вполне по силам самостоятельно, а зимой будет приято наслаждаться вкусным и ароматным лечебным напитком.
ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:
- 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
- Благоприятное воздействие и полезные свойства иван-чая для мужчин.
- Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками.
- Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
- Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
- Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.
- Иван-чай: как заварить в домашних условиях?
- Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
- Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
- Целебные свойства полезного иван-чая для женщин.
Где растёт иван чай — как выглядит лекарственная трава
В закладки ↑
Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. На его основе приготавливается большое количество разнообразных настоев и средств, помогающих от различных недугов.
Однако для получения такого положительного эффекта необходимо соблюдать основные правила сбора, заготовки и хранения данного растения. Все значимые особенности, связанные с данными процессами, а также некоторые другие вопросы, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.
- Где растет ↓
- Распространение и среда обитания ↓
- Как узнать или как он выглядит ↓
- Когда цветет и когда собирать ↓
- Сбор, заготовка и сушка ↓
- Сбор ↓
- Заготовка ↓
- Сушка ↓
Где растет
Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением. Наиболее излюбленными местами для его распространения являются:
- Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла.
- Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая.
- Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур.
- Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
- Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания.
- Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая.
- Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая.
- Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название – пожарник.
youtube.com/embed/5rnaUP7ayQ4?ecver=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Распространение и среда обитания
Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах.
Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются:
- Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.
- Лесистая часть сибирских земель.
Как узнать или как он выглядит
Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже:
- Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра.
- Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.
- Стебель является прямым, обладает круглой формой.
- Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов.
- Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.
- Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.
- Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см.
- Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.
Когда цветет и когда собирать
Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.
Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:
- Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
- Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
- Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
- Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
- В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
- Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.
Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.
Сбор, заготовка и сушка
Сбор
Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:
- Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
- При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
- Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
- Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
- Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.
Заготовка
Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.
Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:
- Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
- Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
- Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
- После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
- Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
- Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.
Сушка
Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.
Алгоритм действий приводится ниже:
- Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
- Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
- После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.
Статья была полезна?
5,00 (оценок: 2)
Загрузка…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван Чай | Уникальные травяные чаи Алтая
«Иван-чай» — Хамерион сибирский узколистный
История этого растения уходит вглубь тысячелетий, в глубины Древней ведической культуры, когда древние племена, жившие на холмах Нижнего Урала , на побережье Карского моря, открыли целебные свойства этого невероятного растения. С течением веков «Иван-чай» стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью славянской культуры.
Настоящий целитель и хранитель земли. Когда земля опустошена огнем, это растение появляется первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения другими растениями. «Иван-чай» — это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. О пользе этого растения написаны целые книги. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностями утолять жажду, но и обладает многими природными преимуществами.
«Иван-чай» — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава, идеальная замена обычному чаю с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает поднять энергию, омолодить организм, снизить утомляемость и повысить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислоты — основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые пагубно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека, могут привести к развитию камней в почках). ).
Имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.
Польза «Иван-чая»:
Уникальный состав микроэлементов определяет природную пользу «Иван-чая». Оказывает мягкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, полуанальгезирующее и спазмолитическое действие.
Научно доказано, что «Иван-чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др.
«Иван-чай» мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С может быть очень полезен при заболеваниях пищеварения, таких как язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. На протяжении столетий препараты «Иван-чая» применяют для облегчения гастритов с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальное сочетание биофлавоноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно процессов липидного и углеводного обмена), что может быть полезно при сахарном диабете и ожирении.
«Иван-чай» — отличное натуральное средство от простатита и аденомы. Он помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, мягко оптимизируя уровень тестостерона и способствуя улучшению эректильной функции. Недаром «Иван-чай» называют «Мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Иван-Чая» профессор Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет, дожив до ста десяти лет!
При наружном применении в виде компрессов (из свежих измельченных листьев) «Иван-чай» обычно применяют для заживления ран, ушибов, обморожений, болей в суставах. В народной медицине настойки этой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалении уха, горла и носа. Также широко используется для облегчения любых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и женщин.
Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, которые стимулируют естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также весьма эффективен для укрепления корней волос.
«Иван-чай» рекомендуется для детей раннего возраста в период прорезывания зубов. Обладая прекрасным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает и облегчает этот нелегкий процесс. По мнению стоматологов, «Иван-чай» улучшает состояние слизистой полости рта, что выступает хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.
Употребление «Иван-Чая» очень целесообразно для беременных (кроме последних 3 месяцев) и кормящих женщин, и безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.
«Иван-чай» не окрашивает зубную эмаль, да и вкуснее индийского или цейлонского чая!
Подводя итоги, при систематическом применении «Иван-чай» применяют как общеукрепляющее средство при:*
- Расстройствах нервной системы – неврозах, алкогольном психозе, истерии, депрессии, эпилепсии, повышенном психоэмоциональном давление и хронический стресс
- Алкоголизм и как средство от похмелья
- Постоянная усталость и усталость
- Дефицит витаминов (особенно витаминов С, В, К)
- Эндокринные нарушения у женщин различного генеза (нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром)
- В качестве вспомогательного средства при лечении рака
- При лечении заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфогранулема
- Иммунодефицит
- Нарушения функции кишечника, гастриты, язвы, энтероколиты, колиты и панкреатиты
- Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин (аденома предстательной железы и простатит)
- Бесплодие вне зависимости от пола
- Женские болезни – снимает боль и воспаление, уменьшает кровотечение, облегчает болезненный менструальный синдром
- Высокое кровяное давление различного генеза
- Мочекаменная болезнь, включая воспаление и поражение мочевого пузыря и почек
- Проблемы с органами дыхания: трахеит, фарингит, бронхит, синусит, туберкулез легких
- Дисфункция селезенки
- Воспалительные заболевания кожи
- Герпес
- Тяжелая интоксикация организма (идеально подходит в качестве детоксикационного средства)
- Кислая кровь (подщелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при всех видах истощения)
- Проблемы с лактацией (улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание, тем самым улучшая здоровье малышей)
- Вирусные инфекции и аллергии
- Слабые корни волос
- Водно-электролитный дисбаланс
- Проблемы со сном
*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
«Иван-чай» в официальной медицине:
Пятигорский государственный технологический университет совместно с Естествознанием провели исследования растения «Иван-чай», произрастающего на территории России. Исследование было основано на ожидании новых продуктов, которые укрепляют иммунную систему и уравновешивают ряд компонентов, необходимых организму.
По данным Московской медицинской академии, противоопухолевой активностью обладает высокомолекулярный препарат хинерол, содержащийся в «Иван-чае», обладающий относительно низкой токсичностью и широким спектром положительного действия на опухоли. Исследования также показали, что «Иван-чай» содержит димерные и олигомерные дубильные вещества, обладающие низкой токсичностью и высокой молекулярной массой, и проявляющие «интерес» по отношению к раковым клеткам.
«Иван-чай» был также тщательно изучен в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: «Иван-чай является прекрасным вспомогательным средством при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, и при посттравматическом стрессовом расстройстве. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, уменьшить тревогу, депрессивные расстройства и стресс. «Иван Чай» также помогает снизить потребление алкоголя» @ST.PIN.
В кардиологии «Иван-чай» применяют при кардионеврозах, благодаря богатому содержанию флавоноида гиперозида, нормализующего артериальное давление.
Сбор Иван-чая
Самый крепкий «Иван-чай» собирают на пике цветения в июне и июле, в первую четверть луны, с восхода до полудня. Для большей крепости его перед сушкой обычно ферментируют, разбивая зеленую массу и раскладывая тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. После этого хранится пару недель, для окончательной просушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2 – 3 года.
Процесс ферментации, используемый при производстве «Иван-чая», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.
Содержимое:
«Иван Чай» содержит 16 шт. ! аминокислоты (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; ни одно другое растение не может похвастаться таким богатым содержанием минералов! Содержит значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и др. Высокое содержание микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железо, медь, марганец) и помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.
3,3 унции (100 г) листьев «Иван Чай» содержат около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем в лимонах)!
Обладая высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, является эффективным несинтетическим мягким успокаивающим средством, нормализующим психоэмоциональное состояние. Снижает нервозность, тревожность, снимает головную боль, нормализует сон.
«Иван-чай» содержит до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, слизь, пектин, каротин и др. Эти природные биофлавоноиды способны улучшать и восстанавливать работу всей пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу и зоб, оказывая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить судороги.
Репаративный (т.е. ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в составе хлорофилла, таниновой смеси и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации очагов поражения на коже.
Постепенное обезболивающее действие «Иван-чая» обусловлено наличием в нем алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.
Флавоноиды и пектин являются естественными адсорбентами в «Иван-чае», которые создают спазмолитическое и мочегонное действие, очищают организм от токсических элементов и тяжелых металлов.
Содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными целебными свойствами, могут улучшать обмен веществ, кровообращение, работу нервной системы, облегчать боль).
Также содержит хлорофилл (пигмент зеленого растения, поглощающий световую энергию), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.
Корни Иван-чая богаты крахмалом (углеводный запас растений), полисахаридами (те углеводы, которые участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса .
Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои лечебные и ароматические свойства не менее 72 часов после заваривания.
3,3 унции (100 г) «Иван Чай» содержит:
Витамины:
Витамин А (RE) – 180 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0,033 мг Витамин B3 (пантотеновый) – 1356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) – 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевый) – 112 мкг
Витамин C – 400 мг
Витамин PP (эквиваленты ниацина) – 4674 мг
Macro Noturients:
Калий — 494 мг
Кальций — 362 мг
Магний — 156 мг
— 34 мг
Фосфор — 108 мг
Micro :
00
000 —
000 — 9004 000 —
000 —
000 — 9004 000 —
000 — 9004 000 —
000 — 9004 000 — 9004 000 —
000 — 9004 000 — 9004 000 —
000 — 9004 000 — 9004,0009000 — 9004,0009000 —
000 —
000 —
000 —
000 —
000
,0009000
,9000
9,9000
— Micro Nuture. – 6 мг
Цинк – 2,66 мг
Железо – 23 мг
Никель – 1,3 мг
Титан – 1,3 мг
Медь – 320 мкг
Селен – 0,9 мкг
Молибден – 0,44 мг
Каротин 6 мг 0 – 3,17 мг 9 мг
Энергетическая ценность:
Всего — 103 ккал
Белок — 25 ккал
жир — 33 ккал
углеводы — 46 ккал
Пищевая ценность:
Калории — 103 Kcal
— 20%
–9000.7.75 –9000.7 — 2.75 –9000 — 9000. 8,62 г
Пищевые волокна – 10,6 г
Зола – 2,54 г
Вода – 70,78 г
Семена «Иван Чай» содержат до 45% жирных масел.
Научные исследования :
Морфо-анатомические исследования «Иван Чай», 2016
Химический состав и биоактивность «Иван Чай»
Содержание элементов в «Иван Чай»
Макроэлементы «Иван Чай»
Спектральный анализ «Иван Чай»
4 Марка чай из кипрея за 5 простых шагов — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы
Чай из кипрея или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.
Несмотря на то, что легенда гласит, что чай был открыт в Китае и о нем написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18 го века. До этого Иван Чай ферментированный черный «чай» завозился в Британию из России. Иван-чай изготавливают из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Русский чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом, которого не хватало зеленому китайскому чаю. Черный чай, производимый в Индии под влиянием Британской Ост-Индской компании, обязан своей технологией окисления и ферментации чаю из кипрея и традиционному методу ферментации, разработанному русскими тысячу лет назад.
Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.
Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.
В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного черного чайного напитка. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.
Чай из кипрея
На протяжении веков в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.
- Нормализует артериальное давление
- Балансирует здоровье пищеварительной системы
- Улучшает концентрацию
- Повышает уровень энергии
- Способствует расслаблению
- Повышает иммунитет
- Улучшает настроение
- Усиливает кровообращение
- Поддерживает почки и мочевыделительную систему
- Детоксифицирует организм
- Снимает мигрени и головные боли напряжения
- Предотвращает кариес
- Без кофеина и не вызывающий привыкания
Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, кипрей продолжал использоваться в качестве травяной добавки в русских домах.
5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками
Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.
Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.
Этап 1: Сбор в дикой природе
Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.
Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.
Шаг 2: Вяление
Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.
Этап 3. Скручивание
В процессе скручивания ткани листа разрываются, и полифенолы в листьях смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.
Этап 4: Окисление и ферментация
Чайные листья ферментируются в аэробных условиях, но защищены от посторонних привкусов и загрязнения насекомыми в течение от 24 до 72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.
Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.
Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.
Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.
Обязательно делайте заметки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.
Из листьев можно заварить чашку чая, чтобы проверить его вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.
Шаг 5: Сушка
Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.
Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.
Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.
Как заваривать чай из кипрея
Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.
Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.
Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.
Сэкономить
Сэкономить
Сэкономить
Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги
Домашнее лечение от семян до аптекаря
Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду. Сосредоточение внимания на самых простых растениях для начинающих, Домашнее лекарство от семян до аптеки охватывает 30 растений, рекомендованных профессиональными травниками, которые можно выращивать в умеренной зоне.