Содержание
фото, описание, полезные свойства и особенности выращивания +Фото и Видео
Незаслуженно забытая чечевица набирает популярность среди бобовых круп и вновь появляется на столах россиян. Из неё можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. В данной статье познакомимся поближе с этой культурой, рассмотрим, как выглядит растение (фото), полезные свойства и особенности выращивания.
Первым растением, выращенным людьми специально для употребления в пищу, считается чечевица и её история начинается где-то 8 тысяч лет назад.
Ещё в Древнем Египте из неё готовили различные вегетарианские блюда. При этом обычным людям чечевица была недоступна и считалась едой богатых. В настоящее время это недорогой продукт, распространенный по всему миру.
Содержание статьи:
- 1 Описание растения Чечевица
- 2 Внешний вид
- 3 Виды чечевицы
- 4 Черная чечевица
- 5 Красная чечевица
- 6 Зеленая чечевица
- 7 Желтая чечевица
- 8 Коричневая чечевица
- 9 Полезные свойства и противопоказания
- 10 Это интересно
- 11 Выращивание чечевицы
- 12 Уборка и хранение урожая
- 13 Рецепты приготовления чечевицы тушеной
Описание растения Чечевица
Внешний вид
Чечевица обыкновенная (пищевая или культурная) — однолетняя травянистая культура, принадлежит семейству Бобовые. Растет в виде небольших кустиков от 30 до 70 сантиметров в высоту со сложной парноперистой листвой на красноватых опушенных стеблях.
Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.
Виды чечевицы
По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:
- крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
- мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.
Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.
Черная чечевица
Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.
Красная чечевица
Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.
Зеленая чечевица
В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.
Желтая чечевица
Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.
Коричневая чечевица
Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.
Полезные свойства и противопоказания
Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.
Это интересно
В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.
Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:
- – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
- – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
- – За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
- – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
- – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
- – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.
Важно! Исофлавонам не страшны высокие температуры и даже после приготовления чечевица сохраняет в себе эти полезные вещества.
Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
- – болезни почек и мочеполовой системы;
- – заболевания печени;
- – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
- – геморрой;
- – подагра.
Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.
Выращивание чечевицы
Выбирая место для посадки чечевицы, рекомендуется отдать предпочтение рыхлым воздухопроницаемым почвам: легким подзолистым, суглинистым, супесчаным и обыкновенным черноземам, богатыми кальцием. В тяжелых, кислых почвах растение погибнет. Также для выращивания чечевицы не подходит грунт обогащенный азотом и перегноем. В такой земле весь рост уйдет в зелень, а семена созревают неравномерно и теряют свои вкусовые качества.
Для хорошего урожая чечевицы требуется длинный световой день, поэтому перед посадкой семена лучше прорастить, тем самым сократив довсходовый период. Семена высаживают рядами в прогретую и влажную почву (должна быть температура 7-8 градусов тепла на глубине 10 сантиметров). Глубина посадки 5-6 сантиметров, расстояние между рядами около 15 сантиметров, в ряду не менее 5 сантиметров.
До момента цветения культура растет очень медленно, нуждается в постоянной защите от сорных растений и повышенном влагообеспечении. В период обильного цветения полив осуществляется более аккуратно, чтобы не переувлажненная почва не привела к заболеваниям корневища и формирующихся семян. В дальнейшем растению полив практически не требуется.
Справка: Лидером по выращиванию чечевицы в стране является Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.
Уборка и хранение урожая
Созревание бобов чечевицы происходит неравномерно с нижнего уровня. Приступать к сбору плодов можно при созревании куста на 70%. Кустики срезают рано утром близко к почве, оставляя корни в земле, и собирают их в снопики. Снопики подвешивают под крышей на продуваемом месте для подсушки. Спустя несколько дней принимаются к обмолоту.
Обмолоченные зерна очищают от мусора, досушивают на солнце и сразу же запаковывают в стеклянные либо металлические емкости, плотно закрыв.
При доступе влаги бобы начинают вбирать её в себя и плесневеть. Допускается хранение чечевицы в картонных коробках или тканевых мешочках, тогда их располагают в темном, прохладном, сухом месте. Оптимальный срок хранения крупы 10-12 месяцев.
Рецепты приготовления чечевицы тушеной
В интернете можно найти множество вариантов приготовления чечевицы, и даже рецепты приготовления в мультиварке. Особенно хотелось бы отметить рецепт тушения чечевицы с овощами, который придется на вкус, как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- – красная чечевица – 300 грамм;
- – средняя луковица – 2 штуки;
- – чеснок – 2 зубчика;
- – томат – 2 штуки;
- – оливковое масло – ¾ чайной чашки;
- – лавровый лист – 2 штуки;
- – сахар – 1 чайная ложка;
- – соль – 2 чайные ложки;
- – орегано, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть размельчить в блендере.
- Чечевицу промыть и проварить в воде 5 минут. Воду из кастрюли слить и промыть крупу ещё раз холодной водой.
- В вок-сковороде подогреть оливкое масло, немного обжарить на нем мелконарезанные лук и чеснок. Добавить чечевицу и, постоянно помешивая, потушить 3 минуты.
- К чечевице добавить томаты, лавровый лист, орегано, соль и сахар. В сковороду долить воду так, чтобы они покрывали овощи.
- Огонь убавить до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить до выпаривания жидкости.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить лимонным соком и украсить свежей зеленью. Хорошо дополнит вкус блюда сыр Фета или Пармезан.
технология выращивания и возделывания, урожайность с 1 га с видео
Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.
Содержание
- 1 Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности
- 2 Посадка в открытый грунт
- 3 Размножение растения
- 4 Правила ухода за растением
- 5 Борьба с болезнями и вредителями
- 6 Сочетание с другими растениями
- 7 Выращивание чечевицы
- 8 Уборка и хранение
Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.
Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности
Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.
Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.
Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.
Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.
Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.
У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.
В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.
Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:
- Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
- Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
- Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.
Посадка в открытый грунт
Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.
Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.
Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.
Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.
Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.
Размножение растения
Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.
Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.
Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.
Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.
Правила ухода за растением
Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.
Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.
Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.
Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.
Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.
Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.
Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные болезни чечевицы:
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
- Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
- Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
- Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
- Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.
Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.
Вредители чечевицы:
- Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
- Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
- Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
- Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
- Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
- Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.
Сочетание с другими растениями
Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.
Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.
Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.
Выращивание чечевицы
В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.
Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.
Уборка и хранение
Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.
Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.
В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.
Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.
В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.
Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.
У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.
урожая чечевицы — Bilder und Stockfotos
7.198Bilder
- Bilder
- FOTOS
- GRAFIKEN
- VEKTOREN
- VIDEOS
DUCHSTERN SIE 7.198
DurchstöbstE 7.198
Durchstöbern SI. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.
close-up linse anlage — стоковые фото и изображения чечевицы
Close-up Linse Anlage
Linsenfeld
blühende linsen — чечевичные культурные стоковые фото и изображения
Blühende Linsen
Feld mit blühenden Linsen
льняная культура — фото и фотографии чечевицы
льняная культура
linsensprossen in der handvoll der frau. — фото и фотографии урожая чечевицы
Linsensprossen in der Handvoll der Frau.
Gesundes leckeres Essen.
linse bio-plant — фото и изображения урожая чечевицы
Linse Bio-plant
regenbogen über sojabohnenfeld — фото и изображения урожая чечевицы
Regenbogen über Sojabohnenfeld
Канада. Горизонталис Бильд. Тема Landwirtschaft.
junge pflanze aus grünen, pflanzlichen erbsen. junge pflanze aus grünen erbsen im garten des frühlings. junge pflanzliche erbsenpflanze auf dem boden, pisum sativum. — фото и фотографии чечевицы
Junge Pflanze aus grünen, pflanzlichen Erbsen. Junge Pflanze aus…
Junge Pflanze aus grünen, pflanzlichen Erbsen. Junge Pflanze von grünen Erbsen im Garten des frühen Frühlings. Junge Gemüseerbsenpflanze auf dem Boden, Pisum sativum. Erbsenkeimlinge aus dem Frühlingsboden.
komposition mit vielzahl von vegetarischen zutaten — чечевица урожая сток-фотографии и изображения
omposition mit Vielzahl von vegetarischen Zutaten
нут — чечевица урожая сток-фото и изображения
Chick-Pea
heben linsen — чечевица урожая сток-фотографии и изображения 02 Heben Linsen
linsen-feld — фото и фотографии урожая чечевицы
Linsen-Feld
Reihen von Linsenpflanzen. Landwirtschaft
französische grüne linsen (le puy grüne linsen g.u., aoc) nahaufnahme — фото и фотографии чечевицы
Französische grüne Linsen (le puy grüne Linsen g.U., AOC)…
hände des bauern. hand hält gekeimte linsen — чечевица урожая фото и фотографии
Hände des Bauern. Hand hält gekeimte Linsen
Hand des Züchters. Hände halten gekeimte Samen von Essenslinsen.
linsensuppe pflanze handgezeichnete abbildung. — графика урожая чечевицы, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Linsensuppe Pflanze handgezeichnete Abbildung.
Erbsen und Schoten Skizzen. Schaufel für Linsen isoliert auf weißem Hintergrund.
зеленый снежный горох — чечевица культурные фото и фотографии
зеленый снежный горох
neu geernteten grüne linsen, zeigt ein landwirt, der linsen, ein landwirt bearbeiten, grüne linsen ernte, — чечевица культурные стоковые фотографии и фотографии
neu geernteten grüne Linsen , zeigt ein Landwirt, der Linsen, ein. ..
фотографии фон unreife grüne linsen pflanzen auf dem feld — чечевица урожай фото и фотографии
фотография von Unreife grüne Linsen Pflanzen auf dem Feld
verschiedene arten von bunten getreide und getreidesamenstreifen auf Hintergrund bestanden aus reis, flachs, sonnenblumen, mungbohne, linsen und mais — чечевица сток-фото и фото
Verschiedene Arten von bunten Getreide und Getreidesamenstreifen…
Verschieden Arten von bunten Getreide- und Getreidesamenstreifen auf weißem Hintergrund bestanden aus Reis, Flachs, Sonnenblumen, Mungobohnen, Linsen und Mais стоковые фотографии и изображения
Rote Linsen auf einem Holzspoon — изолированный белый
Rote Linsen auf einem Holzlöffel — изолированный белый
leinsamen sonnenblumenkerne raps buchweizen erbse soja kartoffel weizen. vektor zeigt das fortschreiten, anbau von pflanzen. bestimmung des wachstums inszeniert biologie — графика урожая чечевицы, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Leinsamen Sonnenblumenkerne Raps Buchweizen Erbse Soja Kartoffel. ..
hülsenfrüchte hand gezeichnete abbildung. — графика урожая чечевицы, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Hülsenfrüchte hand gezeichnete Abbildung.
Nüsse, Erbsen, Bohnen, Hülsen und Schalen Skizzen isoliert auf weißem Hintergrund.
eisenreiche lebensmittel für vegetarier. плакат для gesunde ernährung — графика урожая чечевицы, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Eisenreiche Lebensmittel für Vegetarier. Плакат для gesunde Ernähr
big green einem — фото и фотографии урожая чечевицы
Big green einem
набор земельных участков. вектор бауэрнхёфе. getreide weizen люцерна mais reis sojabohnen linsen und viele andere. beliebtes gemüse набор. — графика урожая чечевицы, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Landwirtschaftliche Pflanzengicon Set. Vector Bauernhöfe….
nüssen, samen und bohnen elemente — набор векторных иконок. — графика урожая чечевицы, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Nüsse, Samen und Bohnen Elemente — полный набор векторных иконок
Nusse, Samen und Bohnen Elemente — минимальный набор Web-Icon-Set. Auflistung von Gliederungssymbolen. Einfache Vectorillustration.
steppenansicht — фото и фотографии чечевицы
Steppenansicht
линсен. — фото и фотографии чечевицы
Linsen.
Linsen Holzschale auf Holzgrund. Гесундес Эссен.
gedämpfte kleine hirsekuchen oder kleine hirse idli. hergestellt mit fermentiertem teig aus kleiner hirse, linsen. serviert mit kokosnuss-чатни. — фото и фотографии урожая чечевицы
Gedämpfte kleine Hirsekuchen oder kleine Hirse idli. Hergestellt…
Gedämpfte kleine Hirsekuchen oder kleine Hirse-Idli. Hergestellt aus fermentiertem Teig von kleiner Hirse, Linsen. Serviert mit Kokosnuss-Chutney. Aufnahme auf weißem Hintergrund zusammen mit kleiner Hirse in Holzschüssel
verschiedene arten von natürlichem getreide und getreidesamen in sack und dunkelton, für saubere lebensmittel rohstoffe und landwirtschaftliches produktkonzept — чечевичный культурный сбор и фото
Verschiedene Arten von natürlichem Getreide und Getreidesamen in. ..
steppenansicht — фотографии и изображения чечевицы
Steppenansicht
Die Linsen auf dem Feld im Sommer.
vegetarisches grundnahrungsmittel bohnen und samen mit schneidebrett — lentil crop stock-fotos und bilder
Vegetarisches Grundnahrungsmittel Bohnen und Samen mit…
Vegetarisches Grundnahrungsmittel Bohnen und Samen mit leerem Schneidebrett
verschiedene hülsenfrüchte liegen auf holzlöffeln und sind von oben auf einer dunklen schiefertafel фотографии — фото и фотографии урожая чечевицы
Verschiedene Hülsenfrüchte liegen auf Holzlöffeln und sind von…
Verschiedene Hülsenfrüchte liegen auf Holzlöffeln und werden von oben auf einem dunklen Schieferschiefer fotografiert
lentilles — lentil crop stock-fotos und bilder
Lentilles
Linsen
ernte feld muster — lentil crop stock-fotos und bilder
Ernte Feld Muster
große rote — урожай чечевицы stock-fotos und bilder
Große rote
linsen-feld und blütenpflanze linsensuppe, — чечевица урожая stock-fotos und bilder
Linsen-Feld und Blütenpflanze Linsensuppe,
rote linsen — lentil crop stock-fotos und bilder
Rote Linsen
linsen in holzschaufel — lentil crop stock-fotos und bilder
Linsen in Holzschaufel
Gesundes Essen, Linsen in Holzhutze auf weißem Hintergrund
Arten von Körnern und Samen, bohnen — стоковые фотографии и изображения чечевицы
Arten von Körnern und Samen, Bohnen
Sorten von Getreide, Samen und Bohnen.
nahaufnahme von braunen linsen auf einer weißen oberfläche. — фото и фотографии урожая чечевицы
Nahaufnahme von braunen Linsen auf einer weißen Oberfläche.
natürliche frische buchweizengrütze. buchweizen in der nahaufnahme. — фото и фотографии чечевицы
Natürliche frische Buchweizengrütze. Buchweizen in der…
Der natürliche frische Buchweizengrütze. Бухвайцен Нахауфнаме.
kichererbsen-hand gezeichnet-vektor-illustration. isolierte gemüse gravierte style-objekt. — графика урожая чечевицы, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Kichererbsen-Hand gezeichnet-Vektor-Illustration. Изолиерте Гемюзе
große auswahl an getrockneten bohnen, hülsenfrüchten und getreide von oben auf weißem hintergrund geschossen — lentil crop stock-fotos und bilder
Große Auswahl an getrockneten Bohnen, Hülsenfrüchten und…
Lebensmittelhintergründe: große Auswahl an getrockneten Bohnen, Hülsenfrüchten und Getreide, die von oben auf weißem Hintergrund geschossen werden. Die Zusammensetzung umfasst unter anderem grüne, gelbe und braune Linsen, Kichererbsen, schwarze Bohnen, Pintobohnen, Kidneybohnen, Ackerbohnen, Mungobohnen, weiße Bohnen und Sojabohnen. Цифровая фотостудия с 35,5-мегапиксельной камерой и объективом SONY A7rII и Zeiss Batis 40mm F2.0 CF Objektiv
sojabohnen, die isoliert auf weiß in der luft fliegen — чечевица, урожай, фотографии и фото
schwarze bohnen auf weiß — фото и фотографии чечевицы урожая
Schwarze Bohnen auf Weiß
Schwarze Bohnen (Urad dal, black gram, vigna mungo) fliegen isoliert auf weißem Hintergrund in der Luft.
rote linsen in einer schüssel schuss von oben. kopierraum — фото и фотографии урожая чечевицы
Rote Linsen in einer Schüssel schuss von oben. Kopierraum
веганский набор продуктов питания векториллюстрация, handzeichnung kritzelt — чечевица урожай сток-графика, клипарт, мультфильмы и символы konzept der produktion landwirtschaftlicher erzeugnisse oder lebensmittelrohstoffe — чечевица, фото и фотографии
Trockene Bio-Weizen-Ohr auf natürlichem Getreide und Getreide. ..
ungekochte braune linsen. rohe hülsenfrucht — фото и фотографии урожая чечевицы
Ungekochte braune Linsen. Rohe Hülsenfrucht
Ungekochte braune Linsen. Роэ Хюльзенфрухт в дер Schüssel. Драуфсихт.
essen superfoods getreide samen top sicht gesunde vegetarische — чечевица урожая фото и фотографии
Essen Superfoods Getreide samen top Sicht gesunde vegetarische
beste quellen für präbiotika auf hellem hintergrund. — фото и фотографии чечевицы
Beste Quellen für Präbiotika auf hellem Hintergrund.
im garten gibt es büsche und reben von linsen. — фото и фотографии чечевицы
Im Garten gibt es Büsche und Reben von Linsen.
Im Garten gibt es Büsche und Reben aus 100% Bio-Linsen.
джовар доса. ein herzhafter crepe aus jowar-mehl. Goldene knusprige und knusprige dosa aus jowarmehl, zwiebeln, kreuzkümmelsamen, ingwer, grünem chili und korianderblättern serviert mit würzigen kokosnussgewürzen — чечевица, фото и фото
Jowar Dosa. Ein herzhafter Crêpe aus Jowar-Mehl. Голден…
Джовар Доса. Ein herzhafter Crêpe aus Jowarmehl. Goldenes knuspriges und knuspriges Dosa aus Jowarmehl, Zwiebeln, Kreuzkümmelsamen, Ingwer, grünem Chili und Korianderblättern serviert mit würzigen Kokosnussgewürzen
getreide getreide in schalen — lentil crop stock-fotos und bilder
Getreide Getreide in Schalen
rote linsen auf weiß — lentil crop stock- fotos und bilder
Rote Linsen auf weiß
die roten linsen wurden isoliert. трокен апельсинфарбене линзенкернер. — фото и фотографии урожая чечевицы
Die roten Linsen wurden isoliert. Trockene orangefarbene Linsenkör
Stapel roter Linsen, isoliert auf weißem Hintergrund von oben.
gesund und biologisch gekeimte matki, auch bekannt als motte in einer schüssel — чечевица культурные фото и фотографии стоковые фотографии и фотографии
Bohnen einer Sorte kultivieren und Nierenverschluss in einem. ..
erntezeit — стоковые фото и фотографии чечевицы
Erntezeit
Киршехир, Турция — 24 июля 2021 г.: Nicht identifizierte türkische Menschen, die Landarbeiter in Traditionaleller Kleidung in der Steppe mit einem Kleinen Tractor in ıder. Sie ernten die Linsen im Sommer auf dem Feld.
Banner für verschiedene getreidegetreide — фото и фотографии чечевицы для урожая
Banner für verschiedene Getreidegetreide
из 100
Как выращивать чечевицу — Соберите урожай на стол
Чечевица
Чечевица – бобовая культура холодного сезона. Чечевицу сеют весной за 2 недели до средней даты последних заморозков. Чечевицу можно выращивать в помещении перед пересадкой в сад; семена чечевицы прорастут через 10 дней при 68°F. Для сбора урожая чечевице требуется от 80 до 110 дней.
Описание. Чечевица — выносливый однолетник; они являются членами семейства гороховых. Чечевица растет на редко разветвленных лозах высотой от 18 до 24 дюймов. Чечевица имеет маленькие беловатые или светло-фиолетовые цветки, похожие на горох. Стручки маленькие, широкие, плоские и содержат одно или два плоских линзовидных семени от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого цвета.
Чечевица. Цветет с нижних ветвей до сбора урожая. Каждый цветок образует короткий стручок, содержащий два семени
Урожайность. Посадите от 4 до 8 чечевиц на члена семьи.
Где сажать чечевицу
- Сажайте чечевицу на солнце.
- Чечевица предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами.
- Чечевица будет расти на бедной почве, но урожайность будет снижена.
- Чечевица не будет хорошо расти в переувлажненной почве.
- Чечевица лучше всего растет в почве с рН от 6,0 до 6,5.
- Добавьте выдержанный компост в грядки перед посевом.
Когда сажать чечевицу
- Чечевица лучше всего растет в прохладную погоду.
- Высевайте чечевицу в открытый грунт весной за 2-3 недели до средней даты последних заморозков.
- Чечевицу можно выращивать в помещении за 2–4 недели до высадки в саду.
- Семена чечевицы прорастут через 10 дней при температуре 68°F.
- Молодые растения чечевицы морозостойкие/
- Для сбора урожая чечевице требуется от 80 до 110 дней.
Посадка и размещение чечевицы
- Посев семян чечевицы на глубину 1,0 1½ дюйма, глубже, если почва сухая.
- Космические семена на расстоянии 1 дюйм друг от друга.
- Инокулируйте семена чечевицы перед посевом Rhizobium leguminosarum.
- Проредите успешные сеянцы на расстоянии от 4 до 5 дюймов друг от друга.
- Расстояние между рядами от 18 до 24 дюймов.
- Целевая популяция на акр составляет 400 000 растений.
Полив и подкормка чечевицы
- Держите почву, где растет чечевица, равномерно влажной.
- Чечевица более устойчива к засухе, чем другие бобовые, однако урожайность в засушливых условиях будет меньше.
- Не поливайте чечевицу, если стручки начали высыхать незадолго до сбора урожая.
- Высокая влажность может снизить урожайность и качество семян.
- Добавляйте выдержанный компост в грядки перед посевом; это обеспечивает большинство питательных веществ, необходимых в течение вегетационного периода.
- Чечевица с добавлением компостного чая, когда растения достигают 5 дюймов в высоту и снова во время цветения.
Уход за чечевицей
- Поддерживайте чечевицу низкой шпалерой. Без шпалеры чечевица должна располагаться на расстоянии 5 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.
- Защитите ранние культуры от вредителей и заморозков с помощью укрытий для рядков.
- Следите за тем, чтобы на участке посева чечевицы не было сорняков; чечевица плохо конкурирует с сорняками.
- Защитите растения чечевицы от ветра.
Сопутствующие растения чечевицы
- Чечевица с картофелем, огурцами, чабером.
- Избегайте сажать чечевицу с луком или чесноком.
Выращивание чечевицы в контейнерах
- Чечевицу можно выращивать в контейнерах, но для практического урожая требуется несколько растений.
- Выращивайте растения в горшках глубиной не менее 8 дюймов.
Вредители чечевицы
- Тля может поражать чечевицу. Боритесь с тлей, выщипывая зараженные участки или удаляя их с растения струей воды.
- Долгоносики могут атаковать чечевицу; удалять и уничтожать зараженные растения.
- Чередуйте посевы, чтобы избежать повторного заражения.
- Другими вредителями, которые могут поражать чечевицу, являются трипсы, клопы Lygus, личинки семенной кукурузы и проволочники.
Болезни чечевицы
- Чечевица не имеет серьезных заболеваний.
- Плесень может поражать чечевицу, посаженную слишком близко друг к другу.
Сбор чечевицы
- Собирайте чечевицу, когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми.
- Чечевица обычно используется в виде сухих бобов или гороха.
- Для высушенных семян собирайте стручки, когда они созреют и затвердеют.
- Оставьте чечевицу без скорлупы, пока вы не будете готовы ее использовать.
- Сушеная чечевица готова к уборке через 110 дней после посева.
- Чечевицу также можно использовать в качестве стручковой фасоли; собирайте эти зеленые растения примерно через 70–80 дней после посева.
Хранение и консервирование чечевицы
- Неочищенная зеленая чечевица хранится в холодильнике в течение одной недели.
- Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в сухом прохладном месте от 10 до 12 месяцев.
- Чечевицу также можно проращивать.