Как влияет растение на человека: Как растения влияют на качество жизни человека

Как растения влияют на наше здоровье?

Другое дело, что разные растения влияют на нас по-разному. Взять хотя бы лес. Если одному человеку в сосновом лесу становится тяжело на душе, то другой, напротив, испытывает только возвышенные чувства. Точно так же дело обстоит и с цветами, и с комнатными растениями. Мы почему-то обожаем одни и недолюбливаем другие.

Растения — наши старинные друзья и целители, которые очищают воздух от углекислого газа и обогащают его кислородом, впитывают вредные вещества из почвы и собирают пыль, заглушают громкие звуки и создают тень. Но помимо бесспорного химического взаимодействия с окружающей средой, растения вступают в метафизический контакт, о котором так любят рассуждать флористы. Они уверены, что растения — живые существа, обладающие значительным биополем, которое воздействует на человека.

Известно, что флора тонко чувствует любые излучения энергии. Например, оказывается, что на корнях растений существуют вкусовые органы, которые в земле разыскивают «вкусные» питательные вещества. Растения прекрасно все слышат. На этом основана практика разговора с комнатными цветами. Всякий, кто занимался их выращиванием, знает, что в ответ на ласковые слова цветы начинают быстрее расти, покрываться цветами. Даже музыку цветы не пропускают «мимо ушей». А уж между человеком и растением устанавливаются буквально телепатические связи. Бывали случаи, когда на болезнь хозяина цветы отвечали гибелью. Погибало дерево, посаженное заботливой рукой.

Врачи неспроста рекомендуют некоторым своим пациентам отдохнуть, к примеру, в сосновом бору. Фитонциды хвойных растений открыты давно. Можжевельник, ель, сосна наполняют воздух отрицательно заряженными ионами, поглощающими вредные излучения. Хвойные дают человеку жизненную энергию. Тополь, черемуха и осина утоляют боль от ушибов, ожогов, радикулита. Дуб укрепляет душевные силы. Береза вселяет оптимизм и радость жизни. Поэтому прежде чем отправляться в лес за здоровьем и тонусом, следует разобраться, какое дерево вам полезнее. Для этого существует способ: взять ленточку фольги длиной около 30 см и поднести к дереву. Если ленточка стремится прилипнуть к стволу, то это дерево благотворно влияет на ваш организм, если же наоборот – значит, особой пользы от него ждать не приходится. Погуляв в «доброжелательном» лесу, вы непременно почувствуете облегчение. Но что же делать, если лес далеко?

Альтернативой общению с лесными деревьями всегда были комнатные растения. С их помощью мы вполне можем возместить себе недостаток контактов с дикой природой. Следует отметить, что все цветы выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы. При этом выбор комнатных растений — подлинное искусство. Растения, как и люди, имеют свой характер и обладают выраженным биоэнергетическим воздействием на человека. Есть гипотеза, что растения могут относиться к нам дружелюбно или же враждебно. Однако не все специалисты ее разделяют.

«Растение не может быть врагом, — говорит РБК daily Weekend генеральный директор салона «Альтаир» Наталья Бойко. — Есть лишь разделение: растения для дома и растения для офиса. Не рекомендуется держать дома крупные растения, предназначенные для больших помещений. Заполняя собой большое пространство, они и энергии дают и потребляют много. Некоторые растения вбирают в себя отрицательную энергию. Но в офисе это даже хорошо. Пример — монстера. Лучше не ставить ее дома – много забирая, она может негативно влиять на хозяина. А в офисе все наоборот. Кактусы, если держать их в офисе у компьютера, защищают от взглядов конкурентов, что называется «от сглаза», уверена г-жа Бойко.

По мнению специалистов, кроме биоэнергетического воздействия, растения дают безграничные возможности для оздоровления воздуха в квартире и офисе. Когда биологи открыли антибактериальные свойства амариллиса, агапантуса, зиферантеса, гиппеаструма и других растений, оказалось, что многие вредные бактерии погибают от них быстрее, чем от бактерицидной лампы. И если с листьев регулярно смывать пыль, то воздух в помещении становится на 40% чище. Домашняя флора ароматизирует и увлажняет воздух, облегчая нам дыхание.

Конечно же, подбор растений в доме зависит от предпочтений хозяина. Но известно, что человек неспроста выбирает тот или иной цветок. По мнению Натальи Бойко, выбор зависит от того, каких именно качеств не хватает в характере человека. «Гиацинт — любопытство, — продолжает г-жа Бойко. — Герань – безрассудство. Кактус — символ упорства, целеустремленности и самодостаточности. Хризантема – радость, открытость, веселье и отдых. Роза — счастье, радость». Для оздоровления воздуха в комнате полезно держать такие растения, как мирт, розмарин, хлорофитум. А к примеру, герань, листья которой содержат сильное эфирное масло, ослабляет головную боль, снимает усталость, нормализует сон. Кажется, будто растение по волшебству впитывает дурные эмоции.

С древности люди приписывали растениям магические качества. Одни цветы заводили в доме, чтобы они приносили хозяевам удачу в делах и богатство, другие — чтобы укрепить в семье мир. Например, азалия благотворно влияет на супружество. Вот почему ее дарят молодоженам. А фиалку выращивают как символ нежности, романтики и любви. Кактус, согласно поверью, сторожит дом от лихого человека и от сглаза. Причем ставить его рекомендуется во всех местах контакта с внешним миром – у окон и дверей. Он считается поглотителем компьютерного излучения, но специалисты не очень-то в это верят. Лимон обеззараживает воздух, убивает вредоносные микробы и дарит дому свежий аромат. А еще он приносит богатство, как и другое растение — толстянка, которое так и зовут – денежное дерево. Недаром оно часто стоит в бухгалтериях. Толстянка помогает справиться с финансовыми проблемами. Правда, надеяться, что эти проблемы она решит без вашего участия, все-таки не стоит.

Как влияют комнатные растения на здоровье человека и его жилище? | Растения

В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, растения обладают еще одной полезной функцией — комнатные растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу.

Воздушная среда городских помещений далеко не идеальна. Помимо обычной пыли, часто воздух помещений имеет повышенное содержание химических соединений, выделяемых стройматериалами, мебелью, выхлопными газами.

Так, в Германии более 2,5 миллиона человек работают в климатизированных помещениях, и каждый пятый человек жалуется на ухудшения здоровья. Одна из причин этого — некачественный воздух помещений, в котором обнаружено более 1000 вредных веществ, в том числе 250 высокотоксичных и 15 канцерогенных, то есть способствующих развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, воздушная среда содержит условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококк, микроскопические плесневые грибы. Эти организмы, попадая в благоприятные условия на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, могут вызвать острые респираторные и аллергические заболевания. По данным российских ученых, содержание колоний микроорганизмов в помещениях детских садов нередко превышает норму в 4−6 раз.

И даже самые современные технические средства не всегда обеспечивают здоровую воздушную среду. Растения же часто служат фильтром вредных веществ. Также летучие выделения многих комнатных растений обладают фитонцидными свойствами, то есть способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов.

Муррайя Кёнига — «дерево карри»
Фото: Muhammad Mahdi Karim, ru.wikipedia.org

Наряду с такими растениями, есть растения, летучие выделения которых оказывают лечебный эффект на организм и благотворно влияют на здоровье человека.

Так, мирт обыкновенный — лекарственное растение, очень популярный сегодня источник фитонцидов. В помещении, где растет мирт, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но и у человека повышается иммунитет к острым респираторным заболеваниям.

Фитонцидным и лечебным действием обладает и всем известное кофейное дерево. Пятилетнее деревце кофе аравийского на 30% уменьшает число микроорганизмов в воздухе жилой комнаты. Кроме того, летучие биологически активные вещества этого растения благотворно влияют на сердечную деятельность, а мякоть плодов укрепляет сердечную мышцу.

Лимон и другие цитрусовые улучшают умственную работу, повышают амплитуду биотоков мозга. Эфирное масло лимона, даже при весьма малой концентрации в воздухе, быстро снижает повышенное кровяное давление. Запах лимонных листьев дает ощущение бодрости, способствует улучшению общего состояния. Это делает цитрусовые желательными обитателями даже в тех квартирах, в которых получить урожай практически невозможно. Это растение полезно иметь людям умственного труда. Кроме известных цитрусовых — лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина — многие любители сейчас начали выращивать такие редкие, как кинкан, муррайя, цитрон, каламандин, померанец.

Кинкан, или Кумква́т
Фото: Nova (talk), ru.wikipedia.org

Всем известная герань душистая обладает успокаивающим действием, ее рекомендуют выращивать в комнатных условиях при заболеваниях нервной системы, бессоннице.

Использование в интерьерах гибискуса (китайской розы), циссуса, фикуса ползучего заметно снижает активность болезнетворных бактерий.

Циссус, или Комнатный виноград
Фото: Depositphotos

Растения всегда чутко улавливают малейшие перемены состояния среды, потому что ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них.

Для того чтобы получить от комнатных растений максимальный эффект очистки воздуха, им необходимо обеспечить оптимальные условия существования, включающие в себя режим освещения, температуры, влажности, а также состав почвы. Кроме того, уход за растениями предполагает в нужное время подкармливать их и пересаживать. Особенно важно регулярно смывать пыль с растений. Это несложная процедура повышает эффективность использования растений. В результате воздух в комнате станет в среднем на 40% чище, чем там, где растений нет.

Фото: Depositphotos

Давайте не будем забывать о своих «домашних лекарях», ведь они заботятся о нас бескорыстно.

Теги:

очистка воздуха,
онкологические заболевания,
фитонциды,
комнатные растения,
здоровье человека

Как изменение климата повлияет на растения

Климат, экология

Как изменение климата повлияет на растения

Фото: DM

Нам, людям, нужны растения для выживания. Все, что мы едим, состоит из растений или животных, которые зависят от растений где-то в пищевой цепочке. Растения также составляют основу природных экосистем и поглощают около 30 процентов всего углекислого газа, выделяемого человеком каждый год. Но по мере того, как последствия изменения климата ухудшаются, как более высокие уровни CO2 в атмосфере и более высокие температуры влияют на растительный мир?

CO2 повышает продуктивность растений

Растения используют солнечный свет, углекислый газ из атмосферы и воду для фотосинтеза, чтобы производить кислород и углеводы, которые растения используют для получения энергии и роста.

Повышение уровня CO2 в атмосфере приводит к увеличению фотосинтеза растений — эффект, известный как эффект углеродного удобрения. Новое исследование показало, что в период с 1982 по 2020 год глобальный фотосинтез растений вырос на 12 процентов, а уровень CO2 в атмосфере вырос на 17 процентов. Подавляющее большинство этого увеличения фотосинтеза было связано с оплодотворением углекислым газом.

Увеличение фотосинтеза приводит к более быстрому росту некоторых растений. Ученые обнаружили , что в ответ на повышенный уровень CO2 рост надземных растений увеличился в среднем на 21 процент, а подземный рост увеличился на 28 процентов. В результате ожидается, что некоторые культуры, такие как пшеница, рис и соя, выиграют от увеличения выбросов CO2 с увеличением урожайности с 12 до 14 процентов. Рост некоторых тропических и субтропических трав и некоторых важных сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, сахарный тростник, сорго и просо, однако, не так подвержен влиянию повышенного содержания CO2.

Устьица пихтовой хвои, пропускающие CO2 и выходящие водяные пары. Фото: Университет штата Орегон

При повышенных концентрациях CO2 растения используют меньше воды во время фотосинтеза. У растений есть отверстия, называемые устьицами, которые позволяют поглощать CO2 и выделять влагу в атмосферу. Когда уровень CO2 повышается, растения могут поддерживать высокую скорость фотосинтеза и частично закрывать свои устьица, что может снизить потерю воды растением на 5–20 процентов. Ученые предположили, что это может привести к тому, что растения будут выделять меньше воды в атмосферу, тем самым удерживая больше воды на суше, в почве и ручьях.

Но учитываются и другие факторы

Повышенный уровень CO2 в результате изменения климата может позволить растениям извлечь выгоду из эффекта углеродного удобрения и использовать меньше воды для роста, но это не все хорошие новости для растений. Это сложнее, потому что изменение климата также влияет на другие факторы, имеющие решающее значение для роста растений, такие как питательные вещества, температура и вода.

Ограничения азота

Исследователи, изучавшие сотни видов растений в период между 1980 и 2017 обнаружили, что в большинстве неудобряемых наземных экосистем возникает дефицит питательных веществ, особенно азота. Они объяснили это уменьшение питательных веществ глобальными изменениями, включая повышение температуры и уровня CO2.

Азот — самый распространенный элемент на Земле, составляющий около 80 процентов атмосферы. Это важный элемент ДНК и РНК, необходимый растениям для производства углеводов и белков для роста. Однако растения не могут использовать газообразный азот, содержащийся в атмосфере, потому что в нем есть два атома азота, тройно связанные друг с другом настолько прочно, что их трудно разделить в форму, которую могут использовать растения. У молнии достаточно энергии, чтобы разорвать тройную связь — процесс, называемый фиксацией азота. Азот также фиксируется в промышленном процессе производства удобрений.

Азотфиксирующие узелки. Фото: Foxy Tigre

Но большая часть фиксации азота происходит в почве, где определенные виды бактерий прикрепляются к корням растений, таких как бобовые. Бактерии получают углерод от растения и в процессе симбиотического обмена фиксируют азот, объединяя его с кислородом или водородом в соединения, которые растения могут использовать.

Кевин Гриффин, профессор кафедры экологии, эволюции и биологии окружающей среды Колумбийского университета и Земной обсерватории Ламонта-Доэрти, объяснил, что у большинства живых существ относительно фиксированное соотношение между углеродом и азотом. Это означает, что если растения поглощают больше CO2 для создания углеводов, потому что в атмосфере больше CO2, количество азота в листьях может быть разбавлено, а продуктивность растения зависит от наличия достаточного количества азота. «Если вы увеличиваете концентрацию CO2 вокруг листа, вокруг растения или вокруг участка леса, обычно производительность повышается», — сказал он. «Но будет ли это увеличение продуктивности продолжительным и постоянным, может зависеть от того, достаточно ли у вас азота. Поэтому, если азот ограничен, может случиться так, что растение просто не сможет использовать этот дополнительный CO2, и его повышение производительности может быть недолгим».

В настоящее время деревья поглощают около трети антропогенных выбросов CO2, но их способность продолжать это делать зависит от того, сколько азота им доступно. Если азот ограничен, выгода от повышенного содержания CO2 также будет ограничена.

Более ранние исследования фиксации азота, основанные на измерениях свободноживущих бактерий, показали, что процесс фиксации происходит быстрее всего при 25°C, и что при повышении температуры выше 25°C скорость фиксации снижается. В условиях потепления это означало бы безудержный сценарий, при котором фиксация азота уменьшалась бы по мере повышения температуры, что приводило к снижению продуктивности растений. Тогда растения будут удалять меньше CO2 из атмосферы, что вызовет дальнейшее потепление и меньшую фиксацию азота, и так далее. В новой статье Гриффин описывает, как он и его коллеги разработали прибор, который позволил им измерить температурную реакцию азота на бактерии, которые сформировали ассоциацию с корнями растений, в отличие от свободноживущих бактерий.

«С помощью нашего нового прибора, изучающего симбиоз целых растений в деревьях умеренного и тропического поясов, мы обнаружили, что оптимальная температура для фиксации азота фактически была примерно на 5 °C выше, чем любая из этих предыдущих оценок, а в некоторых случаях на целых на 11°С выше. Это нужно проверить на огромном количестве растений, но если это так, это означает, что вероятность снижения фиксации азота намного ниже, чем мы думали, а это означает, что растения могут оставаться более продуктивными и предотвращать сценарий разгона».

Повышение температуры

Работа Гриффина также показала, что температурная реакция фиксации азота не зависит от температурной реакции фотосинтеза, в котором участвуют ферменты, вырабатываемые азотом. Более высокие температуры могут сделать эти ферменты менее эффективными. Рубиско — это ключевой фермент, который помогает превращать углекислый газ в углеводы в процессе фотосинтеза, но по мере повышения температуры он «расслабляется», и форма его кармана, в котором содержится СО2, становится менее точной. Следовательно, в одной пятой части времени фермент фиксирует кислород вместо углекислого газа, снижая эффективность фотосинтеза и растрачивая ресурсы растения. При еще большем повышении температуры Рубиско может полностью дезактивироваться. Поскольку растения реагируют на азотные удобрения, увеличивая количество Rubisco, которое они имеют, и растут больше, обнаружение того, что фиксация азота может поддерживаться при более высоких температурах, чем считалось ранее, дает возможность компенсировать снижение эффективности Rubisco при более высоких температурах.

Повышение температуры также приводит к тому, что вегетационный период становится длиннее и теплее. Поскольку растения будут расти больше и дольше, они фактически будут использовать больше воды, компенсируя преимущества частичного закрытия устьиц. Вопреки тому, во что верили ученые в прошлом, результатом станет более сухая почва и меньший сток, необходимый для ручьев и рек. Это также может привести к большему локальному потеплению, поскольку эвапотранспирация, когда растения выделяют влагу в воздух, делает воздух более прохладным. Кроме того, когда почвы сухие, растения испытывают стресс и не поглощают столько CO2, что может ограничивать фотосинтез. Ученые обнаружили, что даже если растения поглощали избыток углерода для фотосинтеза в течение влажного года, это количество не могло компенсировать уменьшенное количество CO2, поглощенного в течение предыдущего засушливого года.

Червь осенней армии является хроническим вредителем на юго-востоке США. Фото: Канадский информационный центр по биоразнообразию

Более теплые зимы и более длительный вегетационный период также помогают вредителям, патогенам и инвазивным видам, наносящим вред растительности. В течение более продолжительных вегетационных периодов может воспроизводиться больше поколений вредителей, поскольку более высокие температуры ускоряют жизненные циклы насекомых, а в теплые зимы выживает больше вредителей и патогенов. Повышение температуры также заставляет некоторых насекомых вторгаться на новые территории, иногда с разрушительными последствиями для местных растений.

Более высокие температуры и увеличение влажности также делают сельскохозяйственные культуры более уязвимыми. Сорняки, многие из которых размножаются в условиях жары и повышенного содержания CO2, уже вызывают около 34% потерь урожая; насекомые вызывают 18 процентов потерь, а болезни — 16 процентов. Изменение климата, вероятно, увеличит эти потери.

Многие культуры начинают испытывать стресс при температуре выше 32°-35°C, хотя это зависит от типа культуры и наличия воды. Модели показывают, что каждый дополнительный градус тепла может привести к снижению урожайности некоторых важных культур, таких как кукуруза и соя, на 3-7 процентов.

Посевы сои могут пострадать от повышения температуры. Фото: Бесшумный Джефф

Кроме того, повышение температуры ускоряет жизненный цикл растения, так что по мере того, как растение созревает быстрее, у него остается меньше времени для фотосинтеза, и, следовательно, оно производит меньше зерен и меньшую урожайность.

Растения также реагируют на повышение температуры. Виды, приспособленные к определенным климатическим условиям, постепенно перемещаются на север или в более высокогорья, где прохладнее. За последние несколько десятилетий многие североамериканские заводы перемещались примерно на 36 футов в более высокие места или на 10,5 миль в более высокие широты каждые 10 лет. Линия арктических деревьев также ежегодно перемещается на 131–164 фута к северу к полюсу. Новая среда может быть менее гостеприимной для видов, переселяющихся в нее, поскольку может быть меньше места или больше конкуренции за ресурсы. Некоторым видам может некуда двигаться, и, в конечном итоге, одни виды пострадают от изменений, а другие выиграют.

Экстремальная погода

Изменение климата приведет к более частым и суровым экстремальным погодным явлениям, включая экстремальные осадки, волнение ветра, периоды сильной жары и засуху. Экстремальные осадки могут нарушить рост растений, особенно в недавно сгоревших лесах, и сделать растения более уязвимыми к наводнениям, а почвы — к эрозии. Более частые сильные ветры могут нанести ущерб древостоям.

Ожидается также, что изменение климата вызовет более комбинированные волны тепла и засухи, что, вероятно, сведет на нет любые выгоды от эффекта углеродных удобрений. Хотя урожайность сельскохозяйственных культур часто снижается в жаркие вегетационные периоды, сочетание жары и засухи может привести к падению урожайности кукурузы на 20 процентов в некоторых частях США и на 40 процентов в Восточной Европе и Юго-Восточной Африке. Кроме того, сочетание тепла и нехватки воды может снизить урожайность в таких местах, как север США, Канада и Украина, где, по прогнозам, урожайность возрастет из-за более высоких температур.

Другие эффекты повышенного содержания CO2

Хотя урожайность некоторых сельскохозяйственных культур может увеличиться, повышение уровня CO2 влияет на уровень важных питательных веществ в сельскохозяйственных культурах. Согласно одному исследованию, при повышенном уровне CO2 концентрация белка в зернах пшеницы, риса и ячменя, а также в клубнях картофеля снизилась на 10–15 процентов. Посевы также теряют важные минералы, включая кальций, магний, фосфор, железо и цинк. Исследование сортов риса, проведенное в 2018 году, показало, что, хотя повышенные концентрации CO2 повышают уровень витамина Е, они приводят к снижению содержания витаминов B1, B2, B5 и B9..

Почвы могут хранить меньше углерода, поскольку растения получают больше питательных веществ из земли. Фото: CupcakePerson13

И, как это ни парадоксально, ускорение роста растений за счет CO2 может привести к уменьшению накопления углерода в почве. Недавние исследования показали, что растения должны получать больше питательных веществ из почвы, чтобы не отставать от дополнительного роста, вызванного углеродными удобрениями. Это стимулирует микробную активность, которая в конечном итоге приводит к выбросу CO2 в атмосферу, который в противном случае мог бы остаться в почве. Полученные результаты бросают вызов давнему убеждению, что по мере роста растений из-за увеличения содержания CO2 дополнительная биомасса будет превращаться в органическое вещество, а почвы могут увеличивать запасы углерода.

Растениям грозит неопределенное будущее

Многие исследования реакции растений на изменение климата, по-видимому, предполагают, что большинство растений в будущем будут подвергаться большему стрессу и будут менее продуктивными. Но все еще остается много неизвестного о том, как сложные взаимодействия между физиологией и поведением растений, доступностью и использованием ресурсов, сменой растительных сообществ и другими факторами повлияют на общую жизнь растений перед лицом изменения климата.


Теги:

изменение климатаэкологияКевин ГриффинЗемная обсерватория Ламонт-Доэртификсация азотарастения

Информация об отравлении удобрениями для растений | Гора Синай

Пищевое отравление бытовыми растениями; Растительная пища — бытовая — отравление

Удобрения для растений и домашние подкормки для растений используются для улучшения роста растений. Отравление может произойти, если кто-то проглотит эти продукты.

Удобрения для растений слабо ядовиты при проглатывании небольшого количества. Большие количества могут быть вредны для детей. Прикосновение к большому количеству удобрения для растений может вызвать сильные ожоги.

Эта статья предназначена только для информации. НЕ используйте его для лечения или лечения фактического отравления. Если вы или кто-то, с кем вы находитесь, заразились, позвоните по местному номеру службы экстренной помощи (например, 911) или напрямую в местный токсикологический центр, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222). ) из любой точки США.

Ядовитый ингредиент

Компоненты удобрений для растений, которые могут быть вредными:

  • Нитраты
  • Нитриты

Где найти

Различные удобрения содержат нитраты и нитриты.

Симптомы

Симптомы отравления растительными удобрениями включают:

  • Серые или синие ногти, губы или ладони рук
  • Горящая кожа
  • Сжигание горла, носа и глаз
  • Глоловечество
  • Обмота
  • Расстройство желудка (тошнота, рвота, спазмы)

Уход на дому

Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не вызывайте у человека рвоту, если вам не скажут об этом токсикологическая служба или поставщик медицинских услуг.

Если удобрение попало на кожу или в глаза, промойте их большим количеством воды в течение не менее 15 минут.

Если человек проглотил удобрение, немедленно дайте ему воды или молока, если вам это скажет врач. Не давайте ничего пить, если у человека есть симптомы, затрудняющие глотание. К ним относятся рвота, судороги или снижение уровня бдительности.

Если человек вдохнул удобрение, немедленно вынесите его на свежий воздух.

Перед вызовом службы экстренной помощи

Подготовьте эту информацию:

  • Возраст, вес и состояние человека
  • Название продукта (и ингредиенты, если они известны)
  • Время проглатывания
  • Проглоченное количество

Poison Control

С местным токсикологическим центром можно связаться напрямую, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222) из ​​любой точки США. Эта национальная горячая линия позволит вам поговорить со специалистами по отравлениям. Они дадут вам дальнейшие инструкции.

Это бесплатная и конфиденциальная услуга. Все местные токсикологические центры в США используют этот национальный номер. Вам следует позвонить, если у вас есть какие-либо вопросы об отравлении или профилактике отравления. Это НЕ должно быть чрезвычайной ситуацией. Звонить можно по любому поводу, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Что ожидать в отделении неотложной помощи

Возьмите контейнер с собой в больницу, если это возможно.

Медицинский работник измеряет и контролирует основные показатели жизнедеятельности человека, включая температуру, пульс, частоту дыхания и кровяное давление.

Анализы, которые могут быть проведены, включают:

  • Анализы крови и мочи
  • Бронхоскопия – камера в глотке для поиска ожогов в дыхательных путях и легких
  • Рентген грудной клетки
  • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма)
  • Метгемоглобинемия, состояние, которое может быть вызвано азотными удобрениями (включая стоки с ферм)

Лечение может включать:

  • Введение жидкости через вену (внутривенно)
  • Лекарство для снятия симптомов
  • Дыхательная поддержка, включая трубку через рот в легкие и дыхательный аппарат (вентилятор)

Outlook (Prognosis)

Удобрения могут быть опасны в больших количествах. Они будут влиять на количество кислорода, которое получает ваш мозг и другие органы.