Содержание
Питание растений азотом и движение его в почве
Питание растений азотом и движение его в почве
Удобрение азотом: особенности и применение
Азот является питательным веществом, которое больше всего влияет на урожай. Однако, если он неправильно применяется (в несоответствующее время, форме или дозе), естественный цикл приводит к его ненужной утрате. Это снижает эффективность оплодотворения, а затраты на азотные удобрения и их применение не приведут к ожидаемому урожаю.
Чтобы понять сложность использования азота в производстве растений и его влияние на экосистему, стоит вспомнить азотные превращения в почве. На условия трансформации азота влияют свойства почвы, а также характеристики погоды. Однако трудно прогнозировать погоду в долгосрочной перспективе, поэтому необходимо учитывать текущие условия года в отношении удобренных культур, дозы и формы применяемого азота. Поэтому, как правило, невозможно подготовить «гарантированный» метод внесения удобрения для удобрения азотом, но можно опираться на знания о преобразованиях, описанных ниже.
Азот в почве
В течение года наблюдаются значительные изменения содержания неорганического азота в почве (график 1). Весной, с апреля по май, потепление почвы увеличивает активность микроорганизмов, а содержание минерального азота достигает максимальных значений (т. е. весенний максимум). В процессе вегетации потребление азота растениями и постепенное снижение интенсивности минерализации снижает содержание минерального азота в почве до относительно стабильного значения непосредственно перед и после сбора урожая (летний минимум). При благоприятных условиях влажности и температуры минимальное содержание N в почве осенью начинает увеличиваться за счет минерализации послеуборочных остатков (осенний максимум), а затем снова падает до зимы, потому что активность микроорганизмов уменьшается из-за падения температур. Эта великая сезонная изменчивость минерального азота в почве должна соблюдаться и использоваться в практическом питании растений при определении доз азота для конкретных культур перед посадкой, а также при внесении удобрений во время вегетации.
Минерализация
Минерализация — это процесс разложения органического вещества в почве, в течение которого питательные вещества, которые могут быть использованы растениями, высвобождаются из органических связей. Минерализация органических азотистых веществ обычно понимается как процесс аммонификации, то есть превращение органических соединений в аммиак. В условиях Чешской Республики в пахотных почвах за вегетационный сезон выделяется 50-90 кг N / га во время минерализации.
Факторы, влияющие на минерализацию
Температура: оптимальная температура для минерализации составляет около 30 °C; когда температура падает на 10 °С, ее интенсивность уменьшается на 50%. Минерализация очень низкая при низких температурах, и она почти останавливается около 0 °C
Влага: изменение влаги влияет на минерализацию меньше, чем температура. Минерализация более интенсивна, когда чередуются засуха и влажные периоды. Во время минерализации Nh4 высвобождается из органических азотистых веществ, где он получает протон в водной среде и превращается в Nh5 +. В сухом окружении существует более высокий риск потери при улетучивании N (см. Ниже).
Аэрация: Процесс минерализации происходит в аэробных и анаэробных условиях у ряда физиологически очень разных микроорганизмов и беспозвоночных.
pH: Влияние реакции почвы в диапазоне рН 5-8 очень мало.
Другие факторы: Минерализация происходит быстрее в ризосфере, чем в насыпной почве, для высвобождения более легко разлагаемых субстратов. На минерализацию также влияют количество и качество органического вещества в почве. Качество — это соотношение между C/N. По мере увеличения отношения C/N количество выделяемого азота в почвенном растворе экспоненциально уменьшается. Тип почвы также влияет на процесс минерализации. Минерализация выше в песчаных почвах, чем в глинистых и суглинистых почвах. Добавление азота в почву также оказывает положительное влияние на повышенную минерализацию, то есть эффект грунтования.
Рекомендации
В подходящих условиях для минерализации у растений имеется достаточное количество минерального азота, зачастую больше, чем с азотными удобрениями. В общем, также необходимо увеличить дозы азотных удобрений и использовать удобрения LAV в сухую погоду (а также в холодную погоду), а во влажные и теплые периоды можно уменьшить дозы азота, за исключением очень легких почв.
Нитрификация
Аммиак, выделяемый минерализацией (аммонификация), поступает в различные процессы, главным образом в качестве основного источника нитрификации. Нитрификация является ключевым процессом во многих почвах и экосистемах, поскольку она превращает относительно неподвижную аммониевую форму в высокомобильную нитратную форму азота. Это делает азот питательным веществом, доступным для растений, но также существует риск его потери при выщелачивании и денитрификации.
Факторы, влияющие на нитрификацию
Температура: оптимальная температура для нитрификации в почвах составляет от 25 до 30 °C; при температурах ниже 15 °С нитрификация ограничена, а при температурах ниже 5 °С нитрификация происходит лишь в минимальной степени.
Влажность: Оптимальная влажность почвы для нитрификации составляет 70% минимальной емкости аэрации. Нитрификация прекращается в сухих условиях.
Аэрация: нитрификация — это аэробный процесс, и поэтому он быстрее в аэрированных почвах.
pH: Нитрификация оптимально происходит при рН 6,5-8,5; при рН ниже 6,5 интенсивность нитрификации уменьшается, и она останавливается ниже 5.
Рекомендации
На скорость нитрификации влияет также тип применяемого удобрения. Азот, подаваемый в форме аммония в сульфат аммония, медленно нитрифицируется, но мочевинный азот нитрифицируется очень быстро. После относительно короткого периода (5-7 дней) его процесс нитрификации аналогичен процессу превращения азота, подаваемого в аммиачно-нитратные (селитровые) удобрения (диаграмма 2). Некоторые типы удобрений на основе мочевины используют ингибиторы нитрификации, но важно подчеркнуть, что на их воздействие также в значительной степени влияют погодные условия.
В теплую и сухую погоду эти ингибиторы могут парадоксально снижать доступность N в мочевине, особенно когда она применяется к поверхностным слоям пахотных земель, что приводит к потерям аммиака путем улетучивания.
Денитрификация
В отличие от нитрификации, денитрификация является процессом восстановления, при котором нитраты восстанавливаются до оксидов азота и элементарного азота в присутствии легко разлагающихся органических веществ. В наших условиях преобладает денитрификация, вызванная факультативно анаэробными микроорганизмами, которые используют кислород из нитратов во время разложения.
Факторы, влияющие на денитрификацию
Температура: оптимальная температура денитрификации в почвах составляет от 25 до 30 °C; при температурах ниже 10 °С денитрификация происходит только в ограниченной степени.
Влажность: Наивысшие значения денитрификации достигаются при насыщении почвы с минимальной емкостью аэрации от 60 до 100%.
Аэрация: денитрификация происходит при недостаточной аэрации почвы (в анаэробных условиях).
pH: денитрификация происходит при рН 6-8; при рН ниже 5,5, интенсивность денитрификации уменьшается.
Рекомендации:
Наиболее важно, чтобы в почвах не было высокого содержания нитратов, особенно к концу вегетационного периода и после вегетационного периода, когда существует повышенный риск высокого содержания воды в почве и, следовательно, ограниченное содержание кислорода. Свободные нитраты в почве могут использоваться озимыми осенью, но если после этих культур следуют яровые культуры, целесообразно использовать зеленое удобрение, чтобы уменьшить потерю нитратного азота. Это также относится к сокращению выщелачивания N за пределами вегетационного периода. Тем не менее, нитратный азот не используется микроорганизмами во время запахивания соломы в почву, потому что его потребление является энергоемким, поэтому вместо этого они используют аммонийный азот. Потери денитрификации выше, особенно при внесении нитратного азота осенью. Интенсивность денитрификации возрастает по мере увеличения концентрации NO3 в почве; поэтому почва может потерять до 40% азота из применяемых нитратных удобрений путем денитрификации.
Высвобождение
Высвобождение — это процесс потери азота из почвы, вызванный испарением аммиака с поверхности или верхних слоев почвы. Потери за счет улетучивания составляют около 5%, но они могут достигать даже более 25% применяемого азота в зависимости от почвенно-климатических условий, дозы и формы удобрения, а также способа и времени применения
Факторы, влияющие на процесс
Температура: повышение температуры вызывает большее высвобождение аммиака.
Влажность: Когда содержание воды в почве уменьшается (особенно на поверхности), аммиак высвобождается в большем количестве.
Аэрация: большее высвобождение аммиака происходит в анаэробных условиях.
pH: Высвобождение аммиака преимущественно зависит от значения рН; чаще всего это встречается в щелочных почвах.
Другие факторы: Тип почвы — содержание глинистых частиц (а также стабильных органических веществ) уменьшает потери аммиака за счет высвобождения.
Рекомендации:
Высвобождение происходит после внесения удобрений, содержащих большое количество N-аммония (например, жидкого навоза, шлама, осадка сточных вод и навоза) на поверхности почвы (таблица). Способ и скорость применения удобрения являются решающими в этом случае, особенно в первые часы после внесения, как указано на графике 4. Азот высвобождается аналогичным образом при поверхностном применении минеральных азотных удобрений, содержащих аммиак или в которых образуется аммиак (например, мочевины).
Ключевая информация
·Основная доля азота находится в органических соединениях азота (микробная биомасса, метаболиты организмов, обитающих в почве, растительные и животные остатки, стабильные органические соединения и т. д.), в которых азот в основном недоступен для растений.
·Из общего количества N только 1-2% доступно для растений в Nh5 + и NO3-форме, вместе именуемых минеральным азотом (Nmin).
·Самый доступный азот обычно встречается на пахотных землях, где азот выделяется из минерализации органических веществ, но из-за выщелачивания, особенно вне вегетационного периода, все большее или меньшее количество азота постепенно смещается — и оно в конечном счете смывается с корней сельскохозяйственных культур.
Урожайность зависит и от условий места возделывания (запасов минерального азота в почве Nmin, потенциала восполнения запасов азота, обеспеченности влагой). Эти величины нельзя точно измерить, поэтому их оценка базируется на множестве неизвестных. Уже установлено, что в условиях засухи азотные удобрения, внесенные в начале вегетации зерновых культур, в большинстве случаев имеют преимущество над их последующим дробным применением.
Источники азота для растений
Дозы азотных удобрениях рассчитывают, исходя из возможного выноса азота планируемым урожаем культуры за вычетом содержащихся в почве запасов азота в доступных для растений формах (Nmin — сумма нитратного и аммонийного азота), предшественника и доз органических удобрений.
Основные источники азота в начале вегетации весной — это запасы Nmin в почве после зимы и восполнение этих запасов в период вегетации после минерализации органических остатков. Эти источники играют важную роль в обеспечении растений азотом, но сильно колеблются по годам, поэтому и потребность в азотных удобрениях на одном и том же участке в разные годы может меняться.
На запасы Nmin в почве весной влияют погодные условия, тип почвы и технология возделывания, от которых количество в почве доступного растениям азота может изменяться от 10 до 200 кг/га. В основном запасы минерального азота возрастают по мере окультуривания почвы. В сравнении с зерновыми, такие предшественники, как рапс, овощные и бобовые культуры оставляют после себя много растительных остатков. Постоянное внесение органических удобрений также повышает запасы в почве Nmin, которые растения используют в период вегетации.
Обильные осадки и их просачивание в осенне-зимний период вглубь почвы вымывают доступные запасы азота, поэтому судить о запасах доступного растениям азота в почве можно лишь на основе анализа почвы на содержание Nmin.
Скорость минерализации органических остатков в течение вегетации (биологическая активность почвы) и высвобождения доступного азота зависит от способа обработки почвы, ее структуры, температуры, влажности, рН почвы, аэрации, окультуренности.
Накопление азота в почве во многом определяется составом культур севооборота. Включение в севооборот многолетних трав, сидератов, бобовых культур, способствует накоплению в почве органических остатков, что позволяет снижать потребность в азотных удобрениях.
Особенности усвоения азота культурами
Разные культуры усваивают азот из почвы в различных количествах. Озимые культуры, стартующие в развитии ранней весной (рапс, пшеница, тритикале и рожь), даже при низкой температуре почвы, реагируют на минеральные удобрения значительным приростом урожая. Ввиду особенностей их биологического развития температура почвы для обеспечения их азотом играет незначительную роль.
Потребление азота культурами тесно связано не только с их биологическими особенностями, но и с уровнем возможной урожайности. Озимая пшеница активно поглощает азот после фазы колошения и при высокой урожайности. При формировании низкой и средней урожайности растения пшеницы усваивают азот из почвы значительно меньше, а к цветению этот процесс вообще прекращается. В данном случае азот, накопленный в растении, перенаправляется в формирующееся зерно.
В сравнении с озимой пшеницей, кривая потребления азота озимой рожью, озимой тритикале и озимым ячменем идет более плавно, поскольку эти зерновые культуры весной развиты сильнее, усвоив больше азота. Поэтому они образуют зерно с низким содержанием протеина.
Поглощение азота озимым рапсом также имеет свои особенности. После сева и до ухода в зимовку его растения потребляют азота 50-80 кг/га. Это говорит о том, что рапс, как озимая культура, до наступления холодов образует мощную корневую систему и может использовать азот, находящийся на глубине до 90 см. При достаточном количестве азота в почве и благоприятных условиях роста рапс может извлечь из почвы 200 кг/га азота, хотя такое количество не является необходимым для формирования высокой урожайности.
Для рапса также характерна ярко выраженная потребность в азоте с начала возобновления вегетации весной и вплоть до цветения. При урожайности семян более 40 ц/га к периоду цветения биомассой рапса потребляется около 300 кг/га азота. В дальнейшем усвоение азота культурой заметно снижается. С урожаем семян рапса выносится только 140 кг/га азота. После уборки значительное количество азота остаётся в почве с пожнивными остатками и соломой. Результаты исследований показывают, что по сравнению с другими культурами рапс имеет наибольшую разницу между потреблением азота и выносом его с урожаем.
Культуры с длительным периодом вегетации (кукуруза и сахарная свекла) в жаркие летние месяцы потребность в азоте во многом компенсируют из запасов почвы. В этом случае прирост урожая можно получить за счет органических удобрений. При регулярном внесении органических удобрений можно рассчитывать на постепенное высвобождение из них азота в течение всего периода вегетации.
Сложность определения потребности в азотных удобрениях
В годы с высоким содержанием в почве доступных форм минерального азота Nmin и значительным усвоением его растениями даже при внесении небольших доз азотного удобрения можно получить оптимальную урожайность.
Установлено, что между урожайностью и дозой азотного удобрения часто нет прямой взаимосвязи. Поэтому на практике при определении дозы азотного удобрения нельзя исходить только из планируемой урожайности. По этой же причине невозможно дать общие рекомендации по внесению азотных удобрений. Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно не только на конкретном поле, но и в разрезе элементарных неоднородных участков поля. В таких условиях определяющими остаются опыт и знания самого агронома.
Для расчета потребности культуры в азотных удобрениях чаще используют балансовый метод:
Планируемая урожайность × содержание N в культуре (вынос с урожаем) = общая потребность в азоте – запасы в почве Nmin к началу вегетации – минерализация органического вещества за вегетацию (в зависимости от содержания в почве гумуса, предшественника, органических удобрений) ± корректировка в зависимости от условий произрастания, состояния посевов и начала вегетации. В итоге получаем потребность культуры в азотном удобрении.
Для корректировки дозы азота при некорневых подкормках зерновых культур в зависимости от условий вегетации применяется экспресс-анализ растений в фазу трубкования — колошения, который наиболее точно показывает обеспеченность посевов азотом.
Современная сенсорная техника (технологии точного земледелия) позволяет определять изменения качественного состава почвы на неоднородных участках и уровень поступления в растения азота, благодаря чему также повышается эффективность использования удобрений.
Предпосылки эффективного усвоения азота:
1.Оптимальный уровень кислотности почвы (рН 5,5-6,0).
2.Достаточная обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия (200-300 мг/кг), серой, магнием, микроэлементами. Использование комбинированных азотно-серных удобрений (при высокой потребности культур в сере), азотно-фосфорных удобрений или NPK для ускорения развития культур в сложных условиях осени или весной.
3.Равномерное распределение и заделка в почву пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, благодаря чему урожайность зерна может увеличиваться на 2-5 ц/га.
4.Качественная подготовка почвы и оптимальные сроки сева.
5.Здоровое состояние растений (своевременное применение средств защиты растений).
6.В засушливых регионах важно использовать влагосберегающие технологии, подбирать устойчивые к стрессу от засухи культуры, а азотные удобрения вносить преимущественно в начале вегетации.
Дефицит питательного элемента может проявиться при недостаточном развитии корневой системы в период похолодания или засухи. В этом случае целесообразны некорневые подкормки. При запланированной урожайности зерновых культур свыше 40 ц/га рекомендуется профилактическое внесение микроудобрений при инкрустации семян перед севом и в некорневые подкормки посевов в критические периоды развития.
Продовольственной пшенице необходимо больше азотных удобрений для достижения качественных параметров, чем фуражной. Подкормка посевов азотом до стадии ДК39 (флаг-лист) работает на урожай зерна. Последующие подкормки от стадии ДК49 (начало колошения) улучшают качество зерна, повышают содержание сырого протеина. Прежде, чем проводить позднюю подкормку азотом с целью повышения качества зерна, нужно рассчитать компенсацию этих затрат возможной доплатой за качество зерна.
На легких песчаных и супесчаных почвах не рекомендуются поздние азотные подкормки пшеницы. В благоприятные по влагообеспеченности годы с высокой запланированной урожайностью целесообразны подкормки озимых зерновых азотом в фазу колошения. В регионах с повторяющимися засухами целесообразно объединять 2-ю и 3-ю подкормки азотом в одну в фазу трубкования с применением медленнодействующих азотных удобрений.
Анализируем баланс азота
После уборки урожая агроном сопоставляет затраты на возделывание культуры и полученный от ее реализации доход. В отношении азотных удобрений это означает рассчитать баланс азота, который поможет определить эффективность доз азотных удобрений для конкретной культуры. Баланс азота выражается в сальдо (разница между приходом и расходом).
На основании результатов многочисленных опытов и производственных данных немецкие специалисты пришли к следующим выводам:
1.На плодородных суглинистых почвах при оптимальной урожайности зерна озимой пшеницы 80-90 ц/га эффективность азотных удобрений высокая и обеспечивает небольшое положительное сальдо азота.
2.На легких супесчаных почвах получение оптимальной урожайности (45-55 ц/га) связано с существенным ростом сальдо в балансе азота. Причиной тому являются высокие потери азота при вымывании и низкий потенциал его дополнительного поступления.
3.Условия, которые ведут к повышению урожайности (почвенные условия и оптимальная технология возделывания), снижают сальдо в балансе азота.
4.Сохранение посевов пшеницы здоровыми до созревания с помощью применения пестицидов улучшает усвоение азота и снижает его непродуктивные потери.
Удобрения: проблемы и решения
В начале ХХ века немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош разработали метод получения азота из воздуха и смешивания его с водородом. Это окажется одним из величайших научных достижений века.
Вместе эти два элемента образовали жидкий аммиак, ключевой ингредиент синтетических удобрений, который приведет к беспрецедентному развитию сельского хозяйства и поможет накормить быстрорастущий мир.
Но есть и обратная сторона. За последние 100 лет количество антропогенных соединений азота в воде, почве и воздухе увеличилось вдвое. Этот рост во многом обусловлен широким использованием синтетических удобрений.
Азот необходим для жизни на Земле, но его чрезмерное количество опасно, т.к. он является загрязнителем и отравляет водоемы, растения, животных и людей, способствуя изменению климата из-за выбросов сильного парникового газа – закиси азота. Хотя широкому кругу людей об этом почти неизвестно, эксперты называют избыток азота одной из самых серьезных угроз загрязнения, с которыми сегодня сталкивается человечество.
Фото: Эрик Вэнс
Проблемы
В начале ХIX века в природе почти не было антропогенных соединений азота. Однако спустя годы после прорыва Габера-Боша его уровень благодаря массовому потреблению синтетических удобрений, производству боеприпасов и сжиганию ископаемого топлива, при этом оба создают химически активные формы азота, начал стремительно расти.
По данным Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), стоки питательных веществ с ферм, приправленные синтетическими удобрениями, отрицательно повлияли на наземные экосистемы. Но больше всего пострадали пресноводные и морские воды. Примерами могут служить периодическое цветение водорослей в озере Эри или лишенные водной флоры и фауны «мертвые зоны» в Мексиканском заливе.
Под угрозой оказалось и здоровье человека. Выбросы аммиака в сельском хозяйстве смешиваются с загрязнением транспортными выхлопными газами, создавая в воздухе опасные твердые частицы и обостряя респираторные заболевания, включая КОВИД-19. По результатам исследования, загрязнение воздуха может стать причиной увеличения смертности, связанной с заболеванием КОВИД-19, на 15 процентов.
Для того, чтобы остановить волну загрязнения азотом, правительства, компании и международные организации, включая Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), совместно с учеными работают над исследованием угроз от использования азота и повышением информированности об этом.
С этой целью почти год назад государства-члены ООН одобрили Коломбскую декларацию об устойчивом управлении азотом, цель которой – сокращение азотных отходов вдвое от всех источников к 2030 году.
Кроме того, недавно ЮНЕП учредила глобальную кампанию «Сократить вдвое азотные отходы», подчеркнув тем самым, что повышение эффективности использования азота не только способствует достижению целей в области борьбы с изменением климата, защиты природы и здоровья человека, но также дает миру возможность сберечь 100 миллиардов долларов США в год (оценка основана на половине стоимости мировых продаж синтетических удобрений).
«Устойчивое использование азота дает тройную победу – для экономики, здоровья человека и окружающей среды»
Сьюзан Гарднер, глава отдела ЮНЕП по вопросам экосистем
Решения
В мировом масштабе синтетические удобрения составляют основную часть производства продуктов питания и играют важную роль в развивающихся странах. По мнению экспертов, это затруднит отказ от них. Тем не менее, существует множество инициатив, делающих ставку на более устойчивый способ выращивания продуктов питания.
Результаты недавнего исследования благотворительной организации из Соединенного Королевства «Ассоциация почв», которая выступает за органическое сельское хозяйство, призывают уделять гораздо больше внимания выбросам закиси азота при глобальном учете парниковых газов, применять более комплексные меры для решения проблемы избытка азота как части проблемы изменения климата, состояния природы и здоровья человека и внедрять стимулы для лучшего управления азотом на уровне фермерских хозяйств.
Однако внедрение органического земледелия – не единственный пример устойчивого управления питательными веществами. Агроэкологические подходы, включая природоохранное, низкозатратное и земледелие с минимальными усилиями, признаны «защищающими природу» восстановительными методами.
Согласно исследованию Центра экологии и гидрологии Соединенного Королевства, от фермы к вилке в окружающей среде теряется 80 процентов азота. Более эффективное и широкое использование навоза в севооборотах таких азотфиксирующих культур, как бобовые, которые превращают азот из воздуха в биологически полезную форму, будут иметь решающее значение для замены синтетического азота в процессе восстановления плодородия почвы.
Что такое азотфиксирующие растения?
У азотфиксирующих растений в корнях есть бактерии-партнеры, способные поглощать диазот (N2) из атмосферы. Они превращают N2 в аммиак (NH3), который растения могут использовать для производства белков, аминокислот и ДНК. Только несколько растений могут совершать такой удивительный трюк. К ним относится, например, растения семейства гороховых (бобовые) и папоротник Азолла из рода плавающих папоротников семейства Сальвиниевые. При ограниченном доступе к навозу эти растения становятся очень важными в сельскохозяйственных системах, стремящихся избегать использования синтетических азотных удобрений.
По мнению ведущего автора исследования Марка Саттона, все согласны с утверждением, что каждый должен лучше использовать навоз и мочу. «Простые действия включают в себя закрытие емкости для навоза крышкой, которая предотвращает утечку аммиака в воздух. Если вы чувствуете запах навоза, значит вы выбрасываете его в атмосферу», — считает он.
«Финансовые стимулы и политическая поддержка потребуются для преодоления многих препятствий на пути использования легких азотных методов земледелия, — говорит глава отдела ЮНЕП по вопросам экосистем Сьюзан Гарднер. — Но суть остается неизменной: нам необходимо резко сократить количество химически активного азота, выбрасываемого в окружающую среду из всех источников, особенно из синтетических удобрений, которые представляют собой один из крупнейших потоков азота».
«Устойчивое использование азота дает тройную выгоду – для экономики, здоровья человека и окружающей среды», — добавляет она.
Международная система управления азотом (INMS) — это всемирная научная поддержка разработки международной политики по азоту, созданная совместными усилиями ЮНЕП и Международной инициативой по азоту. Она поддерживается за счет финансирования через Глобальный экологический фонд и около 80 партнерами в рамках проекта «На пути к Международной системе управления азотом» (2016-2022 гг.). Она напрямую работает с многочисленными программами и международными конвенциями, имеющими отношение к проблеме азота.
За дополнительной информацией обращайтесь к Махешу Прадхану: [email protected]
Понимание азота в почвах
- Дом
- Растениеводство
- Управление питанием
- Азот
- Понимание азота в почвах
Что следует знать
- Существуют многочисленные источники азота (N). Учитывайте это при оценке N-бюджета.
- Тип почвы и климат сильно влияют на потери азота из почвенной системы.
- Поскольку в Миннесоте такие разнообразные почвы и климат, интерпретация азотного цикла должна быть привязана к конкретному месту.
Здесь мы расскажем, как азот ведет себя в почвенных системах Миннесоты и как им управлять для более прибыльного и экологически чистого растениеводства.
Основы азота
|
Потребление азота для роста растений
|
Трансформации азота
Азот, присутствующий или добавленный в почву, подвергается нескольким изменениям или преобразованиям. Они определяют доступность азота для растений и влияют на потенциальное перемещение NO3—N в воду.
|
Потери азота из почвенной системы
При разработке программ азота и оценке воздействия на окружающую среду следует учитывать фактор подвижности азота в почве. Песчаные почвы могут терять азот в результате выщелачивания, тогда как тяжелые, плохо дренированные почвы могут терять азот в результате денитрификации.
|
Фабиан Г. Фернандес, специалист по дополнительному управлению питательными веществами, и Даниэль Э. Кайзер, специалист по дополнительному управлению питательными веществами
Отзыв в
2021
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Понимание потребностей растений в азоте
Почва, ремонт и удобрения
Автор: Никки Тилли, автор книги «Луковичный сад»
Image by Singkham
Понимание потребностей растений в азоте помогает садоводам более эффективно восполнять потребности растений. Адекватное содержание азота в почве необходимо для здоровых растений. Все растения нуждаются в азоте для здорового роста и размножения. Что еще более важно, растения используют азот для фотосинтеза. В то время как местные растения лучше приспособлены к окружающей среде и часто меньше страдают от дефицита азота, таким растениям, как овощные культуры, может потребоваться дополнительный азот.
Дефицит азота у растений
Хорошие урожаи зависят от адекватного снабжения азотом. Большая часть азота естественным образом присутствует в почве в виде органического содержимого. Дефицит азота у растений чаще возникает в почвах с низким содержанием органических веществ. Однако потери азота из-за эрозии, стока и выщелачивания нитратов также могут вызывать дефицит азота у растений.
Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита азота у растений включают пожелтение и опадение листьев, а также плохой рост. Цветение или плодоношение также могут задерживаться.
Требования к азоту для растений
По мере разложения органических веществ азот медленно превращается в аммоний, который поглощается корнями растений. Избыток аммония превращается в нитраты, которые растения также используют для производства белка. Однако неиспользованные нитраты остаются в грунтовых водах, что приводит к вымыванию почвы.
Поскольку потребности растений в азоте различаются, дополнительное азотное удобрение следует использовать только в правильной пропорции. Всегда проверяйте анализ азота на упаковке химических удобрений, чтобы определить процентное содержание присутствующего азота. Это первая из трех цифр на упаковке (10-30-10).
Повышение уровня азота в почве
Существует несколько способов внесения азота в почву. Дополнительный азот обычно обеспечивается за счет использования органических или химических удобрений. Растения получают азот через соединения, содержащие аммоний или нитраты. Оба они могут быть даны растениям через химические удобрения. Использование химических удобрений для добавления азота в почву происходит быстрее; однако он более подвержен выщелачиванию, что может нанести вред окружающей среде.
Повышение уровня органического вещества в почве — еще один способ повышения содержания азота в почве. Этого можно добиться, используя органические удобрения в виде компоста или навоза. Выращивание бобовых также может дополнять почву азотом. Хотя органические удобрения должны быть расщеплены, чтобы высвободить соединения, содержащие аммоний и нитраты, что происходит гораздо медленнее, использование органических удобрений для добавления азота в почву безопаснее для окружающей среды.
Высокое содержание азота в почве
Слишком большое количество азота в почве может быть столь же вредным для растений, как и его недостаток. При высоком содержании азота в почве растения могут не цвести и не плодоносить. Как и при дефиците азота у растений, листья могут желтеть и опадать. Избыток азота может привести к ожогу растений, что приведет к их сморщиванию и гибели. Это также может привести к выщелачиванию избытка нитратов в грунтовые воды.
Все растения нуждаются в азоте для здорового роста.