Как сделать вытяжку из растений: Вытяжка из растений в домашних условиях

Вытяжка из растений в домашних условиях

Я бы посоветовала вам или записаться на курсы или день открытых дверей непосредственно у дистиллятора- производителя масел, где вы можете воочию увидеть весь процесс экстракции эфирных масел или гидролатов.

В домашних условиях процесс получения экстрактов из растений состоит из двух главных этапов: перенос растворимых компонентов растительного сырья в растворитель и удаления растворителя (желательно при пониженном давлении).

Наиболее простой способ экстракции, который легко можно применить в домашних условиях, заключается в том, что растительный материал нарезают садовым секатором или лучше аккуратно срывают отдельные соцветия или цветки с соцветия (например, сирени) и помещают в подходящую стеклянную емкость (бутылку емкостью 0.3-0.7 л).

Заливают растворителем так, чтобы покрыть слой растения. Закрывают бутылку корковой пробкой (ни в коем случае резиновой) и выдерживают сутки. Затем сливают растворитель через фильтр из несколько слоев чистой марли в широкую чашку (или блюдце) и выпаривают его под феном до полного удаления растворителя.

Удаление растворителя считается полным (на это может уйти от получаса до несколько часов), если запаха растворителя не чувствуется. На дне блюдца образуется тонкий мазеобразный слой экстракта, который нужно перенести в подходящий стеклянный флакон, например, пенициллиновый. Для этого удобно взять спичку, конец которой заточить лопаткой, и аккуратно соскоблить экстракт, периодически перенося его и намазывая внутри флакона. Флакон закрывают полиэтиленовой пробкой.

Подобные фитоэкстракты надо хранить в холодильнике. Чаще всего они хорошо сохраняют аромат цветов. При этом следует сказать, что полное удаление растворителя в домашних условия невозможно и, открыв свой флакон можно почувствовать запах растворителя. Но через некоторое время он исчезает и ему уступает место запах тех цветов, экстракт которых мы получали.

Устойчивость, сила и качество запаха для экстрактов из разных растений сильно различается. Многие цветочные растения дают экстракты, запах которых скорее неприятный и сильно отличается от запаха самих цветов. Причиной этого может быть тот факт, что соотношение и концентрация ароматных компонентов в фитоэкстракте не такое как в цветах.

Сильное концентрирование веществ, обладающих запахом, чаще всего изменяет их качественные характеристики и не в лучшую сторону.

Для получения гидролатов мы сделали учебный фильм, просмотрев который Вам станет понятно, как приготовить самим в домашних условиях дистиллят из лекарственных растений. Все простое гениально!

Ваша, Dr.Ульвия Голденбрук

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами.

Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов:

растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой

 и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.  

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре, при небольшом нагревании, например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении). Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных. 

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.  

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища — 7 мм. 

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)? 

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются). 

Масляная мацерация 

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие. 

Растения 

Цветы: апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.  

Травы: петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др. 

Корневища: аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др. 

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие — стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения. 

Хорошо подходят: 

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ 

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения. 

II. Дробная мацерация (ремацерация) 

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой. 

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация 

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ — сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются. 

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод) 

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.  

Правила хранения 

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения. 

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света. 

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е. 

Водно-глицериновая мацерация 

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др. 

Растения: Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других. 

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше). 

Как приготовить водно-глицериновый мацерат 

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.  

Правила хранения 

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения. 

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель. 

4. Экстракт хранить в холодильнике. 

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация 

Настойки (тинктуры) — это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.  

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ. 

Как приготовить водно-спиртовую настойку 

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной. 

Правила хранения 

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения. 

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении. 

Использованная литература: 

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др. 

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков. [1]

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1. 

4. Блог сайта aroma-zone

Автор текста и фото: Ксения Александрович

      Это еще называется

гидролат .

     Помните, я писала, что есть у меня идея, что можно сделать с розовыми бутонами, которые приходится состригать при укрытии роз на зиму? Варенье из роз я уже варила, лепестки сушила. Можно, конечно, украсить ими компостную кучу (что тоже делала), но вот пришла в голову мысль попробовать сделать вытяжку (не знаю пока, для чего она мне нужна).

Кхе-кхе, был как-то у меня опыт мыловарения , вот гидролат мне пригодился бы, но тогда я про него не знала…

     Мы с девчонками делали гидролат на работе в настоящей химической лаборатории, в настоящей стеклянной химической посуде, предназначенной специально для этого. Но можно легко справиться и в домашних условиях. И, кстати, быстрее получается))

Видео (кликните для воспроизведения).

     Нам потребуется кастрюля, выпуклая крышка к ней (не обязательно от этой кастрюли, главное, чтоб подходила и была выпуклой), фольга, миска (помещающаяся в кастрюлю), чашка и стопка (ну, это мне удобно — стопка, некоторые пользуются ложкой)

     Насыпаем лепестки в кастрюлю (поскольку у меня их много, я разделила их на три группы: красные, розовые, желтые — эксперимент же!))), наливаем немного воды (одну чашку), и ставим сверху на лепестки небольшую глубокую тарелку (миску, чашку — что найдется. Главное, чтоб она не была выше кастрюли, чтоб крышка легко закрывалась),

Накрываем крышкой, перевернув ее наоборот. Залепляем края фольгой, чтоб в кастрюлю не попадали посторонние запахи, ну и чтоб запах розы не улетал. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а в крышку наливаем холодную воду (вот, почему крышка должна быть выпуклой, и почему нужно было перевернуть ее наоборот)

Теперь нужно стоять рядом, контролировать, чтоб вода в крышке всегда была холодная. Вот тут-то и пригодится стопка: ею очень удобно вычерпывать нагревшуюся воду. И тут же нужно доливать холодную. На каждый вид лепестков у меня уходило около 20 минут. Я сделала вытяжку из красных, затем розовых, и, наконец, желтых роз. Открываем крышку, и вот, что видим:

В мисочку как раз и собирается этот самый гидролат — ароматизированная вода. Вот, что у меня получилось:

Слева-направо: красные, розовые, желтые лепестки. Запах в каждой банке получился свой, красные пахнут сильнее. Это потому что там английские розы, они невероятно пахучие!))

Воду эту пить нельзя! Все же это дистиллированная вода. А вот тем, кто делает в домашних условиях косметику, она очень пригодится. Гидролат можно делать из любых цветов, и не только из цветов. Можно сделать воду с ароматом малины, к примеру, или селедки. Хотя, сомневаюсь, что аромат селедки кого-то вдохновит))

А, кстати! Получился же еще и отвар из лепестков роз! Его можно заморозить, и использовать потом по необходимости)

кладется сырье(свежее или сухое)в баночку.

берется водка с глицерином в соотношении 1:1. надо залить сырье в банке этой смесью и всё=) сырье, по мере обесцвечивания или для усиления свойств конечной вытяжки, надо менять хотя бы 2 раза. настаивают обычно от недели до месяца. потом процеживают, ставят на водяную баню на очень маленький огонь для того чтобы выпарилась водка.

В общем процесс несложный..=)

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют «вытяжками». Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло — маслорастворимые, а спирт — и те и другие. Полученный экстракт еще называют «мацерат» или «инфуз».

Мацерат

От латинского maceratus — размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации — настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.

Инфуз

Это разговорное название настоянного масла от английского варианта «infused oil». От латинского infundo — смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза — чай.

Как сделать инфуз

В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.

Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.

После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.

Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.

Сколько времени настаивать инфуз

зависит от цели применения;

благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.

настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

 вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.

спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.

масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

водно-спиртовые смеси;

водно-глицериновые смеси;

спирто-глицериновые смеси;

спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Масляный экстракт 

Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют «масляный мацерат» или «инфуз». Разберемся во всех тонкостях их приготовления.

Мацерация

Один из способов извлечения полезных веществ из растения — это масляная мацерация (или мацерирование) — настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом. В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. Также пользуется популярностью масло, настоянное на корне моркови, т.к. оно помогает коже восполнить недостаток витаминов. Эти и другие настоянные масла можно сделать и в домашних условиях.

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья… Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; эфирные масла; фитонциды; флавоноиды; смолистые вещества и пр.

ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;

ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;

ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.

Способы мацерации

холодный (долгий): растительное сырье помещают в емкость (например, стеклянную банку), заполнив ее примерно на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели.

Разновидность этого способа: т.н. «солнечная мацерация». Очень популярна она в странах Средиземноморья, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце.

Этот способ очень прост и требует минимум усилий. Единственное, что потребуется — это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.

горячий (быстрый): масло настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?

Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его. В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз. Настаивают 4 недели.

Как использовать настоянное масло в чистом виде, как любое другое базовое масло;

как основу для эфирных масел; массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений; в качестве масляной фазы для крема, молочка; для лечебных мазей;

для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.

Как правильно собирать растительное сырье

собирать растения надо в хорошую погоду, до полудня, а лучше рано утром; цветы лучше срывать полураскрывшимися бутонами, так они сохранят дольше свою свежесть и не завянут по пути домой. Кроме того, в только что раскрывшихся бутонах содержится наибольшее количество целебных веществ. А лепестки, которые уже начинают увядать, брать не надо;

ищите растения вдали от автомобильных дорог;

растение должно быть здоровым, а нужные вам стебли, листья, коренья, цветки — без повреждений; корни одно-, двухлетних растений выкапывают осенью, многолетних — весной.

На каком масле делать инфуз

Масло для настаивания можно брать любое, в зависимости от целей, которые вы преследуете;

Немаловажно выбирать масла, устойчивые к окислению. Чем выше стабильность базового масла, тем больше срок хранения готового мацерата. Самые стабильные масла — жожоба и макадамия.

Если важно получить и сохранить уникальный аромат из растения, то выбирайте рафинированные масла без запаха: макадамия, лесной орех, кокос, бабассу, миндаль, авокадо и т.д.[2]

Масло макадамии, кроме стабильности, замечательно еще и тем, что оно, во-первых, очень легкое, во-вторых, самое бесцветное и, в-третьих, не имеет запаха (касается текущей поставки из Германии). Все это позволяет делать на нем замечательные инфузы с сохранением цвета и аромата только от самого растения без масляных ноток.

Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к. имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.

Масло лесного ореха прекрасно извлекает полезные вещества из растения и практически не имеет запаха. Оно очень легкое и пользуется большой популярностью у многих косметических компаний класса «люкс».

Масло сасанквы (японской камелии) практически без цвета и запаха, хорошо экстрагирует активные вещества из растения, полезно для кожи, волос, ногтей.

Как хранить готовые масляные вытяжки

Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги;

Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета. Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.

Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не забудьте подписать сосуд с маслом, укажите название базового масла, растения, которое настаивалось, и дату изготовления.

Срок хранения готового инфуза зависит от многих факторов, в том числе и от срока хранения и стабильности базового масла. Для увеличения срока хранения в настоянное масло можно добавить витамин Е или масло жожоба.

Источники:

  1. Золотницкий, Н. Ф. Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений / Н.Ф. Золотницкий. — М.: Фитон+, 2014. — 288 c.
  2. Вредители и болезни цветочно-декоративных растений; Наука — , 1987. — 592 c.
  3. Плонский, В. Д. Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни / В. Д. Плонский. — М.: Аквариум-Принт, 2010. — 144 c.

Галина Шаповалова

Приветствую Вас на нашем портале. Меня зовут Галина Шаповалова. В настоящее время я уже более 12 лет занимаюсь продажей домашних цветов. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и не очень задачи.
Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Вытяжка из трав

Главная » Блог » Вытяжка из трав

Как сделать экстракт

Как сделать экстрактПод понятием экстракт подразумевают вытяжку из животных и растений требуемых (полезных) веществ при помощи масла, воды, спирта не выше 70%, эфира, углекислоты, глицерина. Которые обогащаются вытяжкой полезных веществ из растений и насыщая ею воду (настои и отвары), масло, спирт не выше 70% (настои), сухую смесь, в зависимости от процесса приготовления (экстракции). Готовый экстракт может быть жидким, вязким, сухим.Для приготовления экстракта используют свежее или сухое сырьё (травы, цветы, листья и так далее). Экстракты используют в кулинарии, косметологии, лечебных целях. Экстракты можно получить промышленными методами, так и в домашних условиях. Экстракты спиртовые, сухие и масляные имеют более длительный срок хранения, чем водяной. Хранить экстракты лучше в прохладном и темном местечке.


Как сделать спиртовой экстракт

Для приготовления спиртового экстракта нам потребуется сырье (свежее или сухое) и спирт 70 %. Если это не столь важно, то спирт можно заменить водкой. Не стоит использовать спирт более 70%, так как, к примеру, спирт 96% дубит полезные вещества, и они практически не извлекаются. Существуют некоторые виды настоев, именуемые тентурами, которые готовятся на 96% спирте.Сырьё следует измельчить, но не до муки. Сырье можно измельчать при помощи ступки, ножа, кофемолки, блендера. Высыпаем сырьё в стеклянную посуду и заливаем спиртом или водно-спиртовым настоем так, что бы сырьё было ниже на два пальца залитого спирта. А так же желательно, что бы спиртовой раствор был залит практически до крышки.Следует иметь в виду, что сочное сырьё в процессе настаивания, понижает крепость настойки из-за большого содержания влаги в сырье. Такое сырье лучше наставать на 70% спирте, не понижая его. Если спирт нужно развести, то это требуется сделать на кипяченной или дистиллированной воде.Спиртовой экстракт настаиваем 3 недели. Если вам нужно получить экстракт без спирта, то можно спирт выпарить на водяной бане, непосредственно перед самым применением.

Как сделать масляный экстракт (инфузы)

Для приготовления масляного экстракта желательно использовать растительное рафинированное масло. Сырье (травы, ягоды и так далее) должны быть сухие или, в крайнем случае, подсушенные. Исключение цветки лечебной ромашки. Если использовать сырое сырьё, то велика вероятность, что масло приобретает, ужасны запах и вкус, так что имейте это ввиду. Исправить это практически невозможно и вам придется переделать экстракт. Сырьё мелко измельчить, но не до пыли. Заливаем в стеклянную посуду так, что бы сырье было покрыто маслом, примерно, на пару пальцев. Заливать лучше до самого верха, что бы ни оставалось пустоты в сосуде. Закрываем и оставляем настаиваться в темное и тепленькое местечко на 3 недели. Не забываем раз в день, встряхнуть содержимое сосуда. Если теплое место отсутствует дома, то нужно пару раз в день греть экстракт до 50 градусов на водяной бане, но не следует нагревать более, так как ценные вещества в этом случае теряются.Если требуется, то можно по окончанию настаивания, слить масло и отжать сырьё, а затем залить экстрактом свежее сырьё и настоять ещё 21 день. Таки образом вы сделаете более концентрированный экстракт.


Хранят готовый экстракт в холодильнике в течение 180 дней.

culina.net.ua

Как сделать настойку из трав

23 июля 2014

Автор КакПросто!

Настойкой называют спиртовую вытяжку растений, которая долго хранится, не теряя при этом целебных качеств. Настойки широко используются не только народной, но и официальной медициной для лечения и профилактики различных заболеваний.

Содержание статьи

  • Преимущества приготовления настойки
  • Как сделать травяную настойку

Из растений часто готовят отвары и настои, использовать которые необходимо в короткие сроки. В отличие от них, настойка сохраняет полезные качества растительных компонентов на протяжении 2-3 лет.

Несмотря на присутствие спирта, настойку можно использовать при лечении детей, разбавляя препарат теплой кипяченой водой. Готовить настойку можно впрок, используя растительное сырье в период наивысшей концентрации целебных ингредиентов.

Настойка из трав также используется не только в качестве лекарственного препарата, но и для облагораживания вкуса алкогольных и прочих напитков.

На качество настойки значительное влияние оказывает крепость спирта. Спирт слабой концентрации увеличивает время настаивания препарата. Поэтому считается оптимальной крепость спирта не менее 40-60 градусов. Часто используют для приготовления настойки водку. Желательно проверить предварительно ее качество, ознакомившись с сертификатом.

Все растительные компоненты необходимо измельчить, чтобы спирт мог «вытянуть» из сырья большее количество полезных компонентов. Листья, трава и цветки растения измельчаются до 5 мм. Корни, стебли и кору – примерно до 3 мм, семена и плоды растений лучше всего измельчить в кофемолке.Готовится настойка в плотно закрытой емкости, выполненной из темного материала. В емкость закладывают нужное количество исходного сырья и заливают его спиртом. Чаще всего используется соотношение объемов 1:1 или весовое – 1:5. То есть, вес трав должен быть в 5 раз меньше веса спирта.Выдерживают настойку при комнатной температуре в неосвещенном месте не менее 7-10 дней. Периодически емкость рекомендуется встряхивать. Готовый препарат отфильтровывают и разливают в небольшие бутылочки из темного стекла с плотно прилегающими крышками. Хранить настойку можно в холодильнике в течение нескольких лет.Бутылочки следует снабдить этикетками, на которых указано время приготовления настойки и ее состав. Применяют средство в виде капель, местных примочек и растираний.

Для внутреннего употребления рекомендуется выпивать 10-30 капель спиртовой настойки. Впрочем, доза препарата зависит от заболевания и состава средства. В любом случае перед приемом настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом. Любые препараты, приготовленные из растительного сырья, имеют противопоказания, которые нужно учитывать при лечении болезни.

Источники:

  • Как делать настойки из лекарственных трав
  • Целебные и лечебные настойки трав. Как сделать настойки, рецепты, применение и лечение настойками.

www.kakprosto.ru

Евгений Щадилов. Целебные сорняки. Дача — вылечит, дача — исцелит

Страницы:|все|| 01 | 02 | 03 |

Из свежих и высушенных растений в дачных условиях можно приготовить следующие нижеприведенные лекарственные формы.

Порошки — это сухая лекарственная форма в виде тонко измельченных цветков, листьев, корней, плодов или семян. Высушенные части растений измельчают в порошок в кофемолке или в ступке. Порошки используют для приема внутрь или для присыпки ран, язв, ожогов и других поражений кожи. Как видно из перечисленного, порошки из лекарственных растений имеют ограниченное применение.

Настои и отвары являются водными вытяжками из растительного лекарственного сырья. Настои чаще готовят из травы, листьев и цветков, а отвары — из коры, корней и корневищ. Растительное сырье предварительно измельчается так, чтобы частицы травы, листьев и цветков были не крупнее 5 мм, частицы стеблей, коры, корней и корневищ — до 3 мм, а семян — не более 0,5 мм.

Настои — достаточно сильнодействующие лекарственные формы. В народной медицине их готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченные до необходимых размеров части растений заливают в стеклянной или эмалированной посуде кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 4-8 часов. При горячем способе их заваривают кипятком, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15-20 минут, после чего дают настояться 40-50 минут при комнатной температуре.

Отвары по сравнению с настоями усваиваются организмом медленнее, но действуют более продолжительное время. Для приготовления отваров измельченные соответствующим образом части растений засыпают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают холодной кипяченой водой и настаивают при комнатной температуре 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 25-30 минут. Некоторые биологически активные вещества при кипячении разрушаются или улетучиваются, поэтому иногда отвары целесообразно готовить в виде напаров, заливая лекарственное сырье крутым кипятком и оставляя на несколько часов в герметически закрывающемся термосе.

Лекарственная форма водных вытяжек выбирается с учетом биохимического состава растений. Так, например, если водный настой полыни горькой используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и усиливающего пищеварение, то ее отвар уже приобретает рвотное действие.

В среднем при приготовлении настоев и отваров на 1 стакан воды берут 1-2 ст. ложки (10 г) сухого измельченного сырья растений или же 4-8 ст. ложек лекарственного сбора на 1 л воды. Для наружного применения в качестве обмываний, ванн, примочек и компрессов используются более концентрированные водные вытяжки. Растения, содержащие сильнодействующие гликозиды или ядовитые вещества (горицвет весенний, багульник болотный, чистотел большой и другие), используются в значительно меньшем и строго дозированном количестве.

Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом.

Настойки представляют собой жидкие спиртовые или водно-спиртовые вытяжки из лекарственных растений. Они оказывают сильное действие на организм, поэтому употребляются в строго дозированном небольшом количестве — 10-30 капель на 1/3 стакана теплой кипяченой воды.

Для получения настойки измельченные высушенные растения взвешивают, помещают в темную стеклянную бутылку, заливают 70-процентным этиловым спиртом или водкой, плотно закупоривают корковой пробкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 7 суток. Обычно берут такое количество спирта, чтобы на каждый грамм лекарственного сырья приходилось 5 мл готовой настойки, а при использовании растений, содержащих сильнодействующие вещества, -10 мл. После настаивания вытяжку процеживают, сухой остаток промывают небольшим количеством того же чистого экстрагента (спирта или водки) и отжимают. Полученную настойку доливают экстрагентом до требуемого объема и фильтруют через марлю с ватной прокладкой. Готовые настойки хранят в герметичных флаконах из темного стекла в прохладном месте.

Мази обычно применяются при лечении заболеваний кожного покрова и наружных слизистых оболочек тела. Готовят их из размолотых в мелкий порошок высушенных цветков, корней и корневищ лекарственных растений. В качестве основы используют вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное пищевые масла. При этом мази, приготовленные на сале или масле, легче проникают в кожу, оказывают более активное воздействие на организм, чем мази на вазелине.

дальше

polbu. ru


Смотрите также

  • Как подключить вытяжку на кухне к электричеству без розетки
  • Плоский воздуховод для вытяжки
  • Вытяжка в частном доме
  • Вытяжка в дачном туалете как правильно сделать
  • Как сделать вытяжку в погребе своими руками
  • Вытяжка органики или травы концентрат что это
  • Шкаф для встроенной вытяжки
  • Чистка вытяжки от жира в домашних условиях
  • Вытяжки для кухни фото
  • Где сделать розетку под вытяжку на кухне
  • Вытяжка кухонная наклонная



  • вытяжки для кухни 60 см |
  • вытяжки кухонные 90 см |
  • кухонные вытяжки 50 см |
  • вытяжка эликор аметист |
  • вытяжка эликор вента |
  • эликор интегра |
  • elikor квадра |
  • elikor оникс |
  • эликор оптима |
  • эликор ротонда |
  • elikor эпсилон |
  • эликор аквамарин |
  • эликор бельведер |
  • другие |
  • вытяжки плоские |
  • вытяжки подвесные |
  • классические вытяжки |
  • купольные вытяжки |
  • вытяжка угловая |
  • угольные вытяжки |
  • вытяжка встраиваемая в шкаф |
  • как выбрать вытяжку на кухню |
  • лучшие кухонные вытяжки |
  • кухонные вытяжки отзывы |
  • угольный фильтр для вытяжки |
  • установка вытяжки |
  • короб для вытяжки |

 


Контакты

Официальное представительство Elikor Эликор в Москве

Электронная почта:[email protected]

Единый тел. +7 495 268-02-32

Как приготовить травяные экстракты.

Травяные экстракты улавливают лекарственную/терапевтическую сущность растений, из которых они сделаны, и делают ее доступной для использования либо в медицинских целях, либо в составах по уходу за кожей.

Травяные экстракты могут быть получены из различных частей растения, включая цветы, листья, корни, кору и т.д. какое растение, его растворимость, в какой части растения оно может быть обнаружено в значительных количествах, а также лечебные свойства растения.

Травяные экстракты могут быть приготовлены как из свежих, так и из сухих частей растений. Ожидается, что в процессе экстракции желаемый химический компонент будет перенесен из растительного материала в окружающий растворитель (менструальный цикл). В конце процесса экстракции использованный растительный материал может быть утилизирован, а обогащенный менструальный цикл теперь может пройти очистку и использоваться в медицинских или терапевтических целях.

Растворители, используемые для экстракции

Масла используются для приготовления растительных экстрактов, когда интересующее химическое вещество растворимо только в масляной фазе или является липофильным. В этом случае вам нужно будет использовать жидкость на масляной основе для проведения экстракции, например. химическое соединение бета-каротин в моркови можно экстрагировать только в липофильной среде, поскольку оно растворимо в масле.

Вода, спирт, яблочный уксус, а также глицерин — другие растворители, которые можно использовать, если интересующее химическое вещество является водорастворимым или гидрофильным. Единственная разница между экстрактами, приготовленными из этих растворителей, заключается в сроке годности экстракта, приготовленного с их помощью. В то время как спиртовые экстракты могут храниться не менее 1 года, экстракт глицерина и яблочного уксуса можно хранить в холодильнике только около 6 месяцев, а водные экстракты не следует хранить более 1 дня.

Экстракты также можно готовить (нагревать) или оставлять при комнатной температуре, в то время как при медленном и осторожном нагревании экстракты могут быть получены менее чем за 24 часа, при хранении при комнатной температуре можно получить только экстракты хорошего качества, если оставить их в покое и ежедневно перемешивать в течение 2–2 часов. 4 недели. Также некоторые растворители нельзя нагревать, например. спирт, так как он легко воспламеняется.

Свежий или сухой растительный материал

Для приготовления экстрактов можно использовать как свежий, так и высушенный растительный материал. Разница лишь в том, что в высушенном растительном материале вода была удалена, поэтому для регидратации растительного материала потребуется больше растворителя.

Поэтому соотношение растительного материала и растворителя при экстракции сухого и свежего материала различается.

Коэффициент экстракции сухого растительного материала составляет 1:5 (соотношение растения к растворителю), а коэффициент экстракции свежего растительного материала составляет примерно 1:2. .

Для обеспечения постоянства экстрактов важно взвешивать как растительный материал, так и растворитель каждый раз при приготовлении экстракта.

Ниже приведены фотографии экстракта, который я недавно сделал.

Листья, собранные для экстракции. Лучше всего собирать растительный материал рано утром, особенно листья, поскольку в течение дня большая часть питательных веществ переносится в другие части растения.

 

 

Промыт для удаления мусора и поверхностной грязи .

 

 

Измельченный для уменьшения размера частиц и увеличения площади поверхности, соприкасающейся с растворителем, для лучшей экстракции

 

Взвешивание растительного материала. Необходимо также взвесить правильное количество растворителя

 

Налить в герметичный контейнер. Оставьте в темном, прохладном месте на 2-4 недели. Аккуратно перемешивая содержимое ежедневно.

По истечении 4 недель отфильтруйте и выбросьте использованный растительный материал и наслаждайтесь использованием растительного экстракта в качестве активных ингредиентов в ваших препаратах.

Помните, что при составлении рецептур с экстрактами трав существуют другие правила использования натуральных консервантов! Мы обсудим это в нашем следующем блоге!

Отнесено к категории Полезные советы Tagged экстракты трав, жидкие экстракты, мацераты, менструация, экстракты растений, настойки

Как сделать простой экстракт трав « Домашние средства :: WonderHowTo

Здравствуйте, люди. Сегодня я покажу вам, как извлечь эссенцию из полезного растения, используя либо спирт, либо оливковое масло. Вот как вы берете растение и превращаете его в полезное (и сохраняемое) лекарство.

Для тех из вас, кто ничего не знает о фитотерапии, позвольте мне вкратце объяснить…

Каждое растение можно использовать в определенных медицинских целях, если оно не ядовито, поэтому все, что вам действительно нужно сделать, это найти подходящее растение и либо проглотить его, либо приготовить из него чай, либо превратить его в пасту и нанести на кожу. пострадавший район. Если вам интересно, как превратить его в пасту, самый распространенный способ — разжевать его и выплюнуть, а затем намазать им рану или что-то еще.

Вот в принципе и все.

Ключ, который упускают из виду большинство людей, заключается в знании того, как идентифицировать и находить правильные растения для правильных целей. ЭТО непростая задача. Это требует тщательного изучения, поэтому, если у вас нет на это терпения, остановитесь сейчас.

Травяная медицина — это, конечно же, древнейшая форма медицины, и она до сих пор остается одной из лучших. Есть очень много простых болезней, которые можно вылечить, просто применив правильную траву.

Возникает вопрос… почему бы просто не использовать само растение в его натуральной форме, а не делать экстракт?

Ответ заключается в том, что вы, безусловно, можете это сделать, если захотите и если сможете. В некотором смысле лучше использовать цельные свежие травы. Но, в зависимости от вашего местоположения, вам может быть нецелесообразно выходить на улицу и собирать растения, когда они вам нужны. Если вы живете в особенно городской или загрязненной местности, сбор дикорастущих растений, вероятно, не будет чем-то, что вы можете сделать без значительных поездок.

Даже если вы живете в сельской местности, где дикорастущие растения легко достать, все равно очень удобно превращать их в экстракты по трем причинам:

  1. Вы концентрируете лекарство и таким образом делаете его сильнее.
  2. Приятно иметь что-то, что можно просто вытащить и использовать без необходимости выходить на улицу и искать определенное растение.
  3. Правильно приготовленный экстракт годен не менее года. Это позволяет использовать растительные лекарственные средства зимой, чего нельзя сделать, не сохранив их каким-либо образом.

Так или иначе, достаточно введения… этот процесс очень прост, так что вам не потребуется много времени, чтобы научиться.

Шаг 1: Найдите подходящее растение для подходящей работы

Итак, для этого шага вам нужно провести небольшое исследование. Обойти это невозможно, если только вы не хотите рискнуть отравить себя и умереть кричащей, корчащейся смертью, захлебнувшись собственной кровью, как отравленная крыса.

Теперь, когда я привлек ваше внимание, позвольте мне объяснить последнее утверждение.

При сборе трав АБСОЛЮТНО важно, чтобы вы точно определили растение. Если у вас есть ЛЮБЫЕ сомнения относительно идентичности конкретного растения, не используйте его. Есть много ядовитых растений, некоторые из которых могут убить вас в течение нескольких часов, а также в царстве растений есть много двойников.

В качестве крайнего примера давайте посмотрим на обычное растение, известное как Кружево королевы Анны:

Это растение съедобно и полезно в медицине. Его корень на самом деле очень похож на морковь, хотя и намного жестче. Это потому, что кружево королевы Анны — это разновидность дикой моркови.

Я много раз ел это растение. Молодые листовые почки действительно очень вкусные. Так что представьте мое удивление, когда я узнал, что у него есть ядовитый двойник!

Двойник, о котором идет речь, — водяной болиголов:

Изображение с blogspot.com

Как видите, они очень похожи. Болиголов водяной – самое ядовитое растение Северной Америки. Противоядия нет, так что если ты съешь это, ты умрешь. Конец истории.

Итак, как не отравиться? Просто, друзья мои… основательное самообразование. Чем больше вы узнаете о растении, которое используете, тем в большей безопасности вы можете быть.

Я могу отличить болиголов водяной от кружева королевы Анны, потому что оба растения мне хорошо знакомы. Между ними есть небольшие различия, которые не видны на картинках выше и которые не так просто объяснить. Я бы не рекомендовал большинству людей идти за кружевом королевы Анны из-за риска случайно получить немного водного болиголова.

Поэтому, пожалуйста, прежде чем вы решите использовать то или иное растение в медицинских целях, убедитесь, что вы проводите исследование этого конкретного растения с максимальной тщательностью. Узнайте ВСЕ, что можно. Прочитайте каждое слово, которое вы можете найти об этом растении. Библиотеки и Интернет, конечно, самые простые способы. Познакомьтесь с этим растением до мельчайших деталей. В конце концов, анатомия этого растения станет вам знакома как свои пять пальцев, и ваши шансы случайно отравить себя снизятся почти до нуля.

Приоритетом номер один на этом шаге является 100% уверенность в том, что вы можете безошибочно идентифицировать это растение. Некоторые хорошие книги с хорошими картинками могут помочь, но, в конце концов, ваша безопасность ложится на вас и ваше собственное суждение.

А теперь, оставив в стороне все эти разговоры об отравлениях, давайте поговорим о том, что хорошего можно сделать с растениями. Если бы я попытался составить список всех проблем со здоровьем, которые можно решить (или хотя бы вылечить) с помощью той или иной травы, эта статья была бы длиннее книги Стивена Кинга.

Какое растение вы будете использовать, зависит только от того, что вам нужно. Например, дикий подорожник (plantago major) полезен для заживления любой открытой раны, облегчает боль при герпесе, когда вы жуете лист, вытягивает яды и, помимо всего прочего, полезен при кожных проблемах. Итак, если у вас герпес или любая другая открытая рана, и вы хотите, чтобы она зажила быстрее, подорожник — хороший выбор. Это распространенное растение в большинстве частей мира, так что есть вероятность, что вы сможете его найти.

Если вам нужно простое обезболивающее, я рекомендую использовать кору ивы. Для тех из вас, кто не читал мою статью об аспирине из коры ивы, вы можете прочитать ее для получения дополнительной информации.

Если у вас есть ожог, который вы хотите вылечить, дубовые листья будут хорошим выбором. Если у вас аллергия, фиолетовая крапива может быть тем, что вам нужно. Список можно продолжать и продолжать, потому что в мире так много тысяч видов растений.

Возможности практически безграничны. Как я уже сказал, вам просто нужно изучить растения в вашем районе и провести много исследований, чтобы убедиться, что вы знаете, как их идентифицировать и использовать. Хотел бы я облегчить вам эту часть, но не могу.

Есть один способ избежать риска неправильной идентификации… и это вырастить растения самостоятельно. Это может быть или не быть вариантом для вас. В большинстве мест, однако, я думаю, что вы могли бы, по крайней мере, иметь оконную коробку, чтобы вырастить одну или две. Еще один плюс самостоятельного выращивания заключается в том, что вы можете научиться идентифицировать растение на всех стадиях его роста.

Этап 2: Соберите растение

Теперь, когда все ваши исследования завершены, пришло время для легкой части. Все, что вам нужно сделать, это найти место, где растет ваше целевое растение. Это может быть небольшой участок леса, общественный парк, природный заповедник или просто ваш задний двор. Но есть одна загвоздка: вы хотите, чтобы ваш район был как можно более незагрязненным.

Загрязненные территории могут содержать (и часто содержат) токсичные вещества в почве и воде, поэтому растения живут и питаются токсинами. Тем не менее, природа очень адаптивна, поэтому растениям часто удается расти в загрязненной местности, а иногда даже процветать … но это не значит, что вы хотите прийти и съесть растения.

Поэтому избегайте явно загрязненных мест, таких как обочины дорог, мусорные свалки, промышленные свалки и т. д. Хорошее правило – избегать мест, где поблизости есть химические производства.

Большинство растений концентрируют свои эссенции в корнях, за исключением восхода и заката солнца. Поэтому, если вы не хотите собирать урожай целиком, убедитесь, что вы делаете свою работу на рассвете или закате.

Я обнаружил, что лучше всего собирать все растение, корни и все, если вы хотите получить максимальную эффективность, но никогда не берите больше, чем вам нужно! Это неуважение к природе, а также глупость. Еще одно правило — никогда не истощать патч. Например, если вы нашли участок дикого щавеля и хотите получить кучу, не стоит просто вычищать весь участок. Возьмите несколько растений из этого участка и перейдите к другому участку, чтобы получить все остальное, что вам нужно.

Это может звучать как какая-то чепуха, но просто помните, что природа поддерживает нас, как бы далеко мы от нее ни отделялись, и если мы используем ее без разбора, как это делали люди в прошлом, мы только лажаем нас самих, наших собратьев и даже наших потомков.

Так или иначе, я обычно беру с собой маленькую ручную лопату, чтобы собрать как можно больше корневого материала….

Но в крайнем случае подойдет нож или даже острая палка. Как только вы выкопаете растение из земли, стряхните с него землю, насколько это возможно. поместите собранное растение в пакет и помните, что в пакете должен быть только один вид растений! Вы не хотите смешивать эти травы даже в малейшей степени.

Я имею в виду, что если вы сорвете, скажем, одуванчик и положите его в пакет, не кладите в этот пакет ничего, кроме других одуванчиков. Теперь возьмите свою сумку или сумки с травами домой и переходите к Шагу 3.

Шаг 3: Подготовьте растение

Поместите большое кухонное сито в раковину или ванну и высыпьте туда свою сумку. Промойте его водой и потрите руками, чтобы смыть как можно больше грязи.

Примерно через минуту выключите воду. Теперь возьмите очень острые ножницы и начните резать растение.

Мне нравится брать его горстями и резать вот так. Однако будьте осторожны, потому что вы можете порезать руку, если не будете осторожны. Я всегда был осторожен с этим, поэтому я не знаю, насколько это будет плохо, но в любом случае, просто будьте осторожны!

Теперь еще раз помойте. Вы, вероятно, потеряете несколько крошечных кусочков через сито. Не беспокойтесь об этом. Вы, вероятно, не сможете удалить всю грязь с корней. Не беспокойтесь об этом. Все, что вы не смоете сейчас, будет отфильтровано позже. Тем не менее, сделайте его настолько чистым, насколько сможете, и нарежьте красиво и мелко, примерно так:

Если вам интересно, это пурпурная крапива, которую я готовлю на картинке.

Итак, наши травы почищены и нарезаны, мы готовы продолжить.

Шаг 4: Разлейте содержимое по бутылкам

Для этого шага вам понадобятся как минимум две стеклянные банки с крышками, а также немного оливкового масла или водки с крепостью 100, как пойло на этой картинке:

Что у вас есть. представляет собой раствор спирта и воды 50/50, практически без примесей. Возможно, вы не купите эту марку, но убедитесь, что это водка 100-градусной крепости и совершенно прозрачного цвета.

Что касается масла, убедитесь, что оно тоже чистое. В большинстве случаев на бутылке будет написано «100% pure» или что-то в этом роде, например:

. Прежде чем мы пойдем дальше, я хотел бы сказать несколько слов о разнице между масляным экстрактом и спиртовым экстракт: проще говоря, масло лучше использовать при внешней проблеме, такой как сыпь, язва или открытая рана. Настойку лучше использовать внутрь. Итак, подумайте о том, как вы планируете использовать траву, а затем решите, хотите ли вы настойку (спиртовой экстракт) или масло.

Теперь все, что вам нужно сделать, это взять нарезанные травы и положить их в стеклянную банку.

Поместите в банку столько, чтобы она была наполнена, не утрамбовываясь. Вы никогда не упаковать его вниз. Просто поместите его туда, пока он не заполнится, слегка промокните верх и добавьте свою экстрагирующую среду… то есть спирт или оливковое масло.

Заполните почти доверху.

Накройте крышкой. Затяните его очень хорошо.

Чтобы проверить и убедиться, что крышка плотно прилегает, протрите всю банку полотенцем.

Затем потрясите банку примерно десять секунд.

Если происходит утечка, вы сможете это увидеть.

Последним шагом является маркировка и дата. Я использую кусок малярной ленты, потому что это легко и дешево.

Вам нужна эта этикетка, потому что эта банка должна простоять три недели, прежде чем она будет готова к дальнейшей обработке. Так что дайте ему дату «входа» (дата, когда вы его приготовили) и дату окончания (3 недели со дня, когда вы его приготовили).

Да, я знаю, что мои пятерки выглядят как тройки. Не беспокойтесь об этом.

Так или иначе, это почти все.

Этап 5: Замачивание и фильтрация

Оставьте банку на три недели, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ВТРЯШИВАЙТЕ БАНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Крайне важно встряхивать его каждый день, чтобы верх не заплесневел.

По мере того, как растительный материал впитывает среду, уровень жидкости в банке немного снижается. Это обнажит небольшое количество растительного материала над жидкостью. Ежедневное встряхивание предотвращает рост плесени на этом верхнем слое, что испортит весь экстракт и сделает его пахнущим гнилым мусором.

Это подводит меня к теме контейнеров. Я рекомендовал банки каменщика, и это все, что я бы порекомендовал. Я пробовал другие виды банок, и все они слегка разлагались, даже когда их запечатывали горячим воском.

Когда вы встряхиваете его, убедитесь, что вы встряхиваете его хорошо. Вот видео, на котором я встряхиваю одну из своих банок:

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Вам не обязательно делать это точно так же, как я, но это даст вам представление о том, сколько вам нужно встряхнуть его. Самый простой способ помочь себе не забывать делать это каждый день — просто установить определенное время каждый день, когда вы встряхиваете банки. Я просто делаю это, когда впервые просыпаюсь утром, но, как вам угодно.

Теперь еще кое-что…

По истечении трех недель вам нужно будет отфильтровать весь твердый материал. Это очень легко. Все, что вам нужно сделать, это взять воронку и воткнуть ее узкий конец в другую банку. Затем поместите два кофейных фильтра в большой конец. Теперь вы можете пропустить масло или спирт через фильтры, и они соберутся в банке. Весь твердый материал будет отфильтрован. Как только этот процесс завершится, оставьте банку в покое примерно на час и посмотрите, образуется ли слой твердого материала на дне банки, что, скорее всего, произойдет. У вас есть два варианта удаления этого материала.

  1. Возьмите смазку для индейки и вылейте всю жидкость, кроме последних полдюйма или около того. При этом ни в коем случае не двигайте банку, иначе вы снова перемешаете твердые вещества.
  2. Повторите процесс фильтрации с новыми фильтрами для кофе, каждый раз оставляя банку стоять на час, пока на дне не останется твердых частиц. Вам нужно будет каждый раз заново мыть банку.

Из этих двух вариантов я обычно предпочитаю вариант № 1, потому что он занимает меньше времени, но любой вариант хорош. Суть в том, чтобы удалить весь твердый материал, потому что он будет гнить, и ваша смесь со временем станет гнилой. Вы должны закончить процесс с чистым веществом, что означает, что весь твердый материал должен быть удален. Обязательно мойте банки после использования по той же причине.

Так или иначе, на этом все заканчивается. Фактические шаги, связанные с этим процессом, просты, но чтобы заставить его работать правильно, требуется понимание того, что происходит, и я надеюсь, что дал вам это.

До следующего раза, я прощаюсь с вами.

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и продвинутых инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.