Как на растения влияет азот: Азот для растений — источники и формы органического азота

Содержание

минеральные удобрения для питания растений, микроэлементы для растений

Купить минеральные удобрения, mineral fertilizers в Санкт-Петербурге


В каталоге товаров/продукции представлены минеральные удобрения —
хелат удобрения, хелатные удобрения, простые водорастворимые удобрения, комплексные минеральные удобрения, микроудобрения, категории: chelate fertilizer, chelated fertilizer, simple water-soluble fertilizers, complex fertilizers, microfertilizers, ; хелат удобрения, хелаты, удобрения в форме хелатов, хелатные удобрения, комплексные хелатные удобрения, хелатные микроудобрения, комплексные хелатные микроудобрения, удобрения простые водорастворимые, нитрат кальция (кальциевая селитра), нитрат калия (калиевая селитра), монокалий фосфат, сульфат калия, нитрат магния, сульфат магния, , ,

хелат удобрения, хелатные удобрения


хелат удобрения, хелатные удобрения



Подробнее. ..


Купить хелат удобрения — эффективные хелатные удобрения для растений — chelate fertilizer в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93 (plugin.block chelating_agent_trace_element) представлены в каталоге ХИМСНАБ-СПБ. Области применения микроудобрений, дозы применения препарата для различных культур, растворимость и содержание хилатирующего агента а также показатель активности водородны…



простые водорастворимые удобрения


простые водорастворимые удобрения



Подробнее…




комплексные минеральные удобрения


комплексные минеральные удобрения



Подробнее…




микроудобрения


микроудобрения



Подробнее. ..




Купить органо минеральные удобрения, organo mineral fertilizers в Санкт-Петербурге


В каталоге товаров/продукции представлены органо минеральные удобрения —
ОМУ удобрения, лигногуматы, категории: WMD fertilizer, Lignohumate, ; , ,

ОМУ удобрения


ОМУ удобрения



Подробнее…




лигногуматы


лигногуматы



Подробнее…


Инновационные гуминовые препараты и удобрения со склада в Санкт-Петербурге в компании ООО «ХИМСНАБ-СПБ» В каталоге ХИМСНАБ-СПБ можно купить развличные виды органо минеральных удобрений для растений и культур: лигногуматы и ОМУ удобрения. В зависимости от типа удобрения — варианты упаковки, фасовки: мешок или канистра. марка А — порошкообразный продукт; марка АМ — порошкообра…




Оставьте заявку ON-LINE или позвоните. Менеджер компании ответит на ваши вопросы.


Оставить заявку ON-LINE


Или звонок в рабочее время


Широкий ассортимент

В каталоге компании более 4000 наименований продукции в 200 товарных категориях: химические реактивы, лаб. оборудование и посуда, аксессуары и принадлежности для лабораторий, различные виды удобрений, химическое сырьеи многе другое. Можно подобрать продукцию воспользовавшись фильтром характеристик.


Опт и розница

Осуществляем продажу оптом и в розницу. В каталоге Химснаб-СПБ можно заказать широкий спектр веществ различных квалификаций: «Технический» («тех. »); «Чистый» («ч.»); «Чистый для анализа» («ч.д.а.»); «Химически чистый» («х.ч.»); «Особо чистый» («ос.ч.»); имп.: неорганические реактивы, органические реактивы, особо чистые вещества, растворы (буферные растворы, растворы для очистки и хранения электродов, растворы для кондуктометров), химическое сырье и компоненты. Продукции для лабораторных исследований.


Проверенные поставщики

Компания реализует товары и продукцию только от проверенных поставщиков гарантирующих качестно продукции.


Консультация по продукции

Менеджеры компании проконсультируют вас по ассортименту реализуемой продукции, звоните в рабочее время


Доставка

География потребителей выходит за пределы России, компания «Химснаб-СПБ» осуществляет доставку приобретаемых товаров и продукции по Санкт-Петербургу, Ленинрадской обл, России и странам СНГ.


Индивидуальный подход

Строим свое сотрудничество с клиентом с учетом всех пожеланий клиента.
Гибкий и индивидуальный подход к каждому клиенту, ориентированность на долгосрочные партнерские отношения, строгое соблюдение оговоренных сроков и предоставления документов заказчику являются неоспоримыми преимуществами компании «Химснаб-СПБ». Мы заботимся о том, чтобы каждый наш клиент остался доволен приобретаемой продукцией и полученным результатом, который является нашим общим успехом!


Малотоннажная химия

Реализация продукции малотоннажной химии: продукция химической и нефтехимической промышленности. Малотоннажная химия дает возможность на скромном оборудовании и в небольших объемах производить дорогостоящие модификаторы, пластификаторы, ингибиторы и другие микродобавки, способные наделять конечный продукт новыми свойствами


Комплексное снабжение, оснащение

Компания Химснаб-СПБ имеет многолетний опыт работы на рынке химической продукции и лабораторного оборудования. Компания тесно сотрудничает со многими промышленными и производственными организациями и имеет возможность осуществлять комплексное снабжение и оснащение предприятии различных отраслений промышленности необходимым оборудованием и расходными материалами.

Предствленная информация на страницах данного интернет-сайта и в каталоге продукции носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг,обращайтесь к менеджерам отдела продаж: форма обратной связи, e-mail, телефон.

Реализация продукции для сельского хозяйства, химической, строительной, нефтегазовой, металлургической, текстильной, кожевенной, и других отраслей промышленности.

7 812-337-18-93

Возникли вопросы, звоните: пн-пт с 9:00 до 17:00 или оставьте Ваш телефон и мы Вам перезвоним.

Возможности «ХИМСНАБ-СПБ»:

Предлагаем широкие возможности для комплектации химической продукцией производства и исследовательских лабораторий в различных отраслях промышленности.

Приемущества «ХИМСНАБ-СПБ»:

Комплексное снабжение:

«ХИМСНАБ-СПБ» — Ваш надежный поставщик

Поставка химической продукции и лабораторного оборудования является ключевым направлением деятельности компании с 1996 года.

Компания «ХИМСНАБ-СПБ» успешно осуществляет поставку широкого спектра лабороторного оборудования, приборов и другой химической продукции на рынке Северо-Запада Российской Федерации.


  • Широкий ассортимент продукции
  • Опт и розница
  • Консультация по продукции
  • Доставка транспортными компаниями
  • Индивидуальный подход
  • Проверенные поставщики
  • Малотоннажная химия
  • Комплексное снабжение, оснащение

О компании Химснаб-СПБ















Похожие статьи

Марки удобрений Акварин комплексные водорастворимые минеральные удобрения


  • 30 ноября 2008

дефицит элементов питания растений, недостаток минеральных удобрений


  • 01 апреля 2015

дефицит кобальта у растений, недостаток элемента кобальт


  • 02 апреля 2015

важные микроэлементы для развития и роста растений


  • 01 мая 2015

Хелатное удобрение способствует активизации ферментов и процессы фотосинтеза в структуре растений


  • 01 июня 2015

Хелатное удобрение способствует повышению морозоустойчивости и засухоустойчивости


  • 02 июня 2015

Хелатное удобрение способствует ускорению роста и развития стеблей и листьев растения


  • 06 июня 2015

Хелатное удобрение способствует повышению урожайности культур


  • 07 июня 2015

Хелатное удобрение способствует улучшению качества выращенного урожая


  • 08 июня 2015

Концентрированный растворимый комплекс Akvarin


  • 01 января 2016

Удобрения для листовых подкормок растений Akvarin


  • 02 января 2016

Особенности внесение водорастворимых комплексных минеральных удобрений


  • 03 января 2016






Питание растений азотом и движение его в почве

Питание растений азотом и движение его в почве

Удобрение азотом: особенности и применение

Азот является питательным веществом, которое больше всего влияет на урожай. Однако, если он неправильно применяется (в несоответствующее время, форме или дозе), естественный цикл приводит к его ненужной утрате. Это снижает эффективность оплодотворения, а затраты на азотные удобрения и их применение не приведут к ожидаемому урожаю.

Чтобы понять сложность использования азота в производстве растений и его влияние на экосистему, стоит вспомнить азотные превращения в почве. На условия трансформации азота влияют свойства почвы, а также характеристики погоды. Однако трудно прогнозировать погоду в долгосрочной перспективе, поэтому необходимо учитывать текущие условия года в отношении удобренных культур, дозы и формы применяемого азота. Поэтому, как правило, невозможно подготовить «гарантированный» метод внесения удобрения для удобрения азотом, но можно опираться на знания о преобразованиях, описанных ниже.

Азот в почве

В течение года наблюдаются значительные изменения содержания неорганического азота в почве (график 1). Весной, с апреля по май, потепление почвы увеличивает активность микроорганизмов, а содержание минерального азота достигает максимальных значений (т. е. весенний максимум). В процессе вегетации потребление азота растениями и постепенное снижение интенсивности минерализации снижает содержание минерального азота в почве до относительно стабильного значения непосредственно перед и после сбора урожая (летний минимум). При благоприятных условиях влажности и температуры минимальное содержание N в почве осенью начинает увеличиваться за счет минерализации послеуборочных остатков (осенний максимум), а затем снова падает до зимы, потому что активность микроорганизмов уменьшается из-за падения температур. Эта великая сезонная изменчивость минерального азота в почве должна соблюдаться и использоваться в практическом питании растений при определении доз азота для конкретных культур перед посадкой, а также при внесении удобрений во время вегетации.

Минерализация

Минерализация — это процесс разложения органического вещества в почве, в течение которого питательные вещества, которые могут быть использованы растениями, высвобождаются из органических связей. Минерализация органических азотистых веществ обычно понимается как процесс аммонификации, то есть превращение органических соединений в аммиак. В условиях Чешской Республики в пахотных почвах за вегетационный сезон выделяется 50-90 кг N / га во время минерализации.

Факторы, влияющие на минерализацию

Температура: оптимальная температура для минерализации составляет около 30 °C; когда температура падает на 10 °С, ее интенсивность уменьшается на 50%. Минерализация очень низкая при низких температурах, и она почти останавливается около 0 °C

Влага: изменение влаги влияет на минерализацию меньше, чем температура. Минерализация более интенсивна, когда чередуются засуха и влажные периоды. Во время минерализации Nh4 высвобождается из органических азотистых веществ, где он получает протон в водной среде и превращается в Nh5 +. В сухом окружении существует более высокий риск потери при улетучивании N (см. Ниже).

Аэрация: Процесс минерализации происходит в аэробных и анаэробных условиях у ряда физиологически очень разных микроорганизмов и беспозвоночных.

pH: Влияние реакции почвы в диапазоне рН 5-8 очень мало.

Другие факторы: Минерализация происходит быстрее в ризосфере, чем в насыпной почве, для высвобождения более легко разлагаемых субстратов. На минерализацию также влияют количество и качество органического вещества в почве. Качество — это соотношение между C/N. По мере увеличения отношения C/N количество выделяемого азота в почвенном растворе экспоненциально уменьшается. Тип почвы также влияет на процесс минерализации. Минерализация выше в песчаных почвах, чем в глинистых и суглинистых почвах. Добавление азота в почву также оказывает положительное влияние на повышенную минерализацию, то есть эффект грунтования.

Рекомендации

В подходящих условиях для минерализации у растений имеется достаточное количество минерального азота, зачастую больше, чем с азотными удобрениями. В общем, также необходимо увеличить дозы азотных удобрений и использовать удобрения LAV в сухую погоду (а также в холодную погоду), а во влажные и теплые периоды можно уменьшить дозы азота, за исключением очень легких почв.

Нитрификация

Аммиак, выделяемый минерализацией (аммонификация), поступает в различные процессы, главным образом в качестве основного источника нитрификации. Нитрификация является ключевым процессом во многих почвах и экосистемах, поскольку она превращает относительно неподвижную аммониевую форму в высокомобильную нитратную форму азота. Это делает азот питательным веществом, доступным для растений, но также существует риск его потери при выщелачивании и денитрификации.

Факторы, влияющие на нитрификацию

Температура: оптимальная температура для нитрификации в почвах составляет от 25 до 30 °C; при температурах ниже 15 °С нитрификация ограничена, а при температурах ниже 5 °С нитрификация происходит лишь в минимальной степени.

Влажность: Оптимальная влажность почвы для нитрификации составляет 70% минимальной емкости аэрации. Нитрификация прекращается в сухих условиях.

Аэрация: нитрификация — это аэробный процесс, и поэтому он быстрее в аэрированных почвах.

pH: Нитрификация оптимально происходит при рН 6,5-8,5; при рН ниже 6,5 интенсивность нитрификации уменьшается, и она останавливается ниже 5.

Рекомендации

На скорость нитрификации влияет также тип применяемого удобрения. Азот, подаваемый в форме аммония в сульфат аммония, медленно нитрифицируется, но мочевинный азот нитрифицируется очень быстро. После относительно короткого периода (5-7 дней) его процесс нитрификации аналогичен процессу превращения азота, подаваемого в аммиачно-нитратные (селитровые) удобрения (диаграмма 2). Некоторые типы удобрений на основе мочевины используют ингибиторы нитрификации, но важно подчеркнуть, что на их воздействие также в значительной степени влияют погодные условия.

В теплую и сухую погоду эти ингибиторы могут парадоксально снижать доступность N в мочевине, особенно когда она применяется к поверхностным слоям пахотных земель, что приводит к потерям аммиака путем улетучивания.

Денитрификация

В отличие от нитрификации, денитрификация является процессом восстановления, при котором нитраты восстанавливаются до оксидов азота и элементарного азота в присутствии легко разлагающихся органических веществ. В наших условиях преобладает денитрификация, вызванная факультативно анаэробными микроорганизмами, которые используют кислород из нитратов во время разложения.

Факторы, влияющие на денитрификацию

Температура: оптимальная температура денитрификации в почвах составляет от 25 до 30 °C; при температурах ниже 10 °С денитрификация происходит только в ограниченной степени.

Влажность: Наивысшие значения денитрификации достигаются при насыщении почвы с минимальной емкостью аэрации от 60 до 100%.

Аэрация: денитрификация происходит при недостаточной аэрации почвы (в анаэробных условиях).

pH: денитрификация происходит при рН 6-8; при рН ниже 5,5, интенсивность денитрификации уменьшается.

Рекомендации:

Наиболее важно, чтобы в почвах не было высокого содержания нитратов, особенно к концу вегетационного периода и после вегетационного периода, когда существует повышенный риск высокого содержания воды в почве и, следовательно, ограниченное содержание кислорода. Свободные нитраты в почве могут использоваться озимыми осенью, но если после этих культур следуют яровые культуры, целесообразно использовать зеленое удобрение, чтобы уменьшить потерю нитратного азота. Это также относится к сокращению выщелачивания N за пределами вегетационного периода. Тем не менее, нитратный азот не используется микроорганизмами во время запахивания соломы в почву, потому что его потребление является энергоемким, поэтому вместо этого они используют аммонийный азот. Потери денитрификации выше, особенно при внесении нитратного азота осенью. Интенсивность денитрификации возрастает по мере увеличения концентрации NO3 в почве; поэтому почва может потерять до 40% азота из применяемых нитратных удобрений путем денитрификации.

Высвобождение

Высвобождение — это процесс потери азота из почвы, вызванный испарением аммиака с поверхности или верхних слоев почвы. Потери за счет улетучивания составляют около 5%, но они могут достигать даже более 25% применяемого азота в зависимости от почвенно-климатических условий, дозы и формы удобрения, а также способа и времени применения

Факторы, влияющие на процесс

Температура: повышение температуры вызывает большее высвобождение аммиака.

Влажность: Когда содержание воды в почве уменьшается (особенно на поверхности), аммиак высвобождается в большем количестве.

Аэрация: большее высвобождение аммиака происходит в анаэробных условиях.

pH: Высвобождение аммиака преимущественно зависит от значения рН; чаще всего это встречается в щелочных почвах.

Другие факторы: Тип почвы — содержание глинистых частиц (а также стабильных органических веществ) уменьшает потери аммиака за счет высвобождения.

Рекомендации:

Высвобождение происходит после внесения удобрений, содержащих большое количество N-аммония (например, жидкого навоза, шлама, осадка сточных вод и навоза) на поверхности почвы (таблица). Способ и скорость применения удобрения являются решающими в этом случае, особенно в первые часы после внесения, как указано на графике 4. Азот высвобождается аналогичным образом при поверхностном применении минеральных азотных удобрений, содержащих аммиак или в которых образуется аммиак (например, мочевины).

Ключевая информация

·Основная доля азота находится в органических соединениях азота (микробная биомасса, метаболиты организмов, обитающих в почве, растительные и животные остатки, стабильные органические соединения и т. д.), в которых азот в основном недоступен для растений.

·Из общего количества N только 1-2% доступно для растений в Nh5 + и NO3-форме, вместе именуемых минеральным азотом (Nmin).

·Самый доступный азот обычно встречается на пахотных землях, где азот выделяется из минерализации органических веществ, но из-за выщелачивания, особенно вне вегетационного периода, все большее или меньшее количество азота постепенно смещается — и оно в конечном счете смывается с корней сельскохозяйственных культур.

Урожайность зависит и от условий места возделывания (запасов минерального азота в почве Nmin, потенциала восполнения запасов азота, обеспеченности влагой). Эти величины нельзя точно измерить, поэтому их оценка базируется на множестве неизвестных. Уже установлено, что в условиях засухи азотные удобрения, внесенные в начале вегетации зерновых культур, в большинстве случаев имеют преимущество над их последующим дробным применением.

Источники азота для растений

Дозы азотных удобрениях рассчитывают, исходя из возможного выноса азота планируемым урожаем культуры за вычетом содержащихся в почве запасов азота в доступных для растений формах (Nmin — сумма нитратного и аммонийного азота), предшественника и доз органических удобрений.

Основные источники азота в начале вегетации весной — это запасы Nmin в почве после зимы и восполнение этих запасов в период вегетации после минерализации органических остатков. Эти источники играют важную роль в обеспечении растений азотом, но сильно колеблются по годам, поэтому и потребность в азотных удобрениях на одном и том же участке в разные годы может меняться.

На запасы Nmin в почве весной влияют погодные условия, тип почвы и технология возделывания, от которых количество в почве доступного растениям азота может изменяться от 10 до 200 кг/га. В основном запасы минерального азота возрастают по мере окультуривания почвы. В сравнении с зерновыми, такие предшественники, как рапс, овощные и бобовые культуры оставляют после себя много растительных остатков. Постоянное внесение органических удобрений также повышает запасы в почве Nmin, которые растения используют в период вегетации.

Обильные осадки и их просачивание в осенне-зимний период вглубь почвы вымывают доступные запасы азота, поэтому судить о запасах доступного растениям азота в почве можно лишь на основе анализа почвы на содержание Nmin.

Скорость минерализации органических остатков в течение вегетации (биологическая активность почвы) и высвобождения доступного азота зависит от способа обработки почвы, ее структуры, температуры, влажности, рН почвы, аэрации, окультуренности.

Накопление азота в почве во многом определяется составом культур севооборота. Включение в севооборот многолетних трав, сидератов, бобовых культур, способствует накоплению в почве органических остатков, что позволяет снижать потребность в азотных удобрениях.

Особенности усвоения азота культурами

Разные культуры усваивают азот из почвы в различных количествах. Озимые культуры, стартующие в развитии ранней весной (рапс, пшеница, тритикале и рожь), даже при низкой температуре почвы, реагируют на минеральные удобрения значительным приростом урожая. Ввиду особенностей их биологического развития температура почвы для обеспечения их азотом играет незначительную роль.

Потребление азота культурами тесно связано не только с их биологическими особенностями, но и с уровнем возможной урожайности. Озимая пшеница активно поглощает азот после фазы колошения и при высокой урожайности. При формировании низкой и средней урожайности растения пшеницы усваивают азот из почвы значительно меньше, а к цветению этот процесс вообще прекращается. В данном случае азот, накопленный в растении, перенаправляется в формирующееся зерно.

В сравнении с озимой пшеницей, кривая потребления азота озимой рожью, озимой тритикале и озимым ячменем идет более плавно, поскольку эти зерновые культуры весной развиты сильнее, усвоив больше азота. Поэтому они образуют зерно с низким содержанием протеина.

Поглощение азота озимым рапсом также имеет свои особенности. После сева и до ухода в зимовку его растения потребляют азота 50-80 кг/га. Это говорит о том, что рапс, как озимая культура, до наступления холодов образует мощную корневую систему и может использовать азот, находящийся на глубине до 90 см. При достаточном количестве азота в почве и благоприятных условиях роста рапс может извлечь из почвы 200 кг/га азота, хотя такое количество не является необходимым для формирования высокой урожайности.

Для рапса также характерна ярко выраженная потребность в азоте с начала возобновления вегетации весной и вплоть до цветения. При урожайности семян более 40 ц/га к периоду цветения биомассой рапса потребляется около 300 кг/га азота. В дальнейшем усвоение азота культурой заметно снижается. С урожаем семян рапса выносится только 140 кг/га азота. После уборки значительное количество азота остаётся в почве с пожнивными остатками и соломой. Результаты исследований показывают, что по сравнению с другими культурами рапс имеет наибольшую разницу между потреблением азота и выносом его с урожаем.

Культуры с длительным периодом вегетации (кукуруза и сахарная свекла) в жаркие летние месяцы потребность в азоте во многом компенсируют из запасов почвы. В этом случае прирост урожая можно получить за счет органических удобрений. При регулярном внесении органических удобрений можно рассчитывать на постепенное высвобождение из них азота в течение всего периода вегетации.

Сложность определения потребности в азотных удобрениях

В годы с высоким содержанием в почве доступных форм минерального азота Nmin и значительным усвоением его растениями даже при внесении небольших доз азотного удобрения можно получить оптимальную урожайность.

Установлено, что между урожайностью и дозой азотного удобрения часто нет прямой взаимосвязи. Поэтому на практике при определении дозы азотного удобрения нельзя исходить только из планируемой урожайности. По этой же причине невозможно дать общие рекомендации по внесению азотных удобрений. Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно не только на конкретном поле, но и в разрезе элементарных неоднородных участков поля. В таких условиях определяющими остаются опыт и знания самого агронома.

Для расчета потребности культуры в азотных удобрениях чаще используют балансовый метод:

Планируемая урожайность × содержание N в культуре (вынос с урожаем) = общая потребность в азоте – запасы в почве Nmin к началу вегетации – минерализация органического вещества за вегетацию (в зависимости от содержания в почве гумуса, предшественника, органических удобрений) ± корректировка в зависимости от условий произрастания, состояния посевов и начала вегетации. В итоге получаем потребность культуры в азотном удобрении.

Для корректировки дозы азота при некорневых подкормках зерновых культур в зависимости от условий вегетации применяется экспресс-анализ растений в фазу трубкования — колошения, который наиболее точно показывает обеспеченность посевов азотом.

Современная сенсорная техника (технологии точного земледелия) позволяет определять изменения качественного состава почвы на неоднородных участках и уровень поступления в растения азота, благодаря чему также повышается эффективность использования удобрений.

Предпосылки эффективного усвоения азота:

1.Оптимальный уровень кислотности почвы (рН 5,5-6,0).

2.Достаточная обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия (200-300 мг/кг), серой, магнием, микроэлементами. Использование комбинированных азотно-серных удобрений (при высокой потребности культур в сере), азотно-фосфорных удобрений или NPK для ускорения развития культур в сложных условиях осени или весной.

3.Равномерное распределение и заделка в почву пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, благодаря чему урожайность зерна может увеличиваться на 2-5 ц/га.

4.Качественная подготовка почвы и оптимальные сроки сева.

5.Здоровое состояние растений (своевременное применение средств защиты растений).

6.В засушливых регионах важно использовать влагосберегающие технологии, подбирать устойчивые к стрессу от засухи культуры, а азотные удобрения вносить преимущественно в начале вегетации.

Дефицит питательного элемента может проявиться при недостаточном развитии корневой системы в период похолодания или засухи. В этом случае целесообразны некорневые подкормки. При запланированной урожайности зерновых культур свыше 40 ц/га рекомендуется профилактическое внесение микроудобрений при инкрустации семян перед севом и в некорневые подкормки посевов в критические периоды развития.

Продовольственной пшенице необходимо больше азотных удобрений для достижения качественных параметров, чем фуражной. Подкормка посевов азотом до стадии ДК39 (флаг-лист) работает на урожай зерна. Последующие подкормки от стадии ДК49 (начало колошения) улучшают качество зерна, повышают содержание сырого протеина. Прежде, чем проводить позднюю подкормку азотом с целью повышения качества зерна, нужно рассчитать компенсацию этих затрат возможной доплатой за качество зерна.

На легких песчаных и супесчаных почвах не рекомендуются поздние азотные подкормки пшеницы. В благоприятные по влагообеспеченности годы с высокой запланированной урожайностью целесообразны подкормки озимых зерновых азотом в фазу колошения. В регионах с повторяющимися засухами целесообразно объединять 2-ю и 3-ю подкормки азотом в одну в фазу трубкования с применением медленнодействующих азотных удобрений.

Анализируем баланс азота

После уборки урожая агроном сопоставляет затраты на возделывание культуры и полученный от ее реализации доход. В отношении азотных удобрений это означает рассчитать баланс азота, который поможет определить эффективность доз азотных удобрений для конкретной культуры. Баланс азота выражается в сальдо (разница между приходом и расходом).

На основании результатов многочисленных опытов и производственных данных немецкие специалисты пришли к следующим выводам:

1.На плодородных суглинистых почвах при оптимальной урожайности зерна озимой пшеницы 80-90 ц/га эффективность азотных удобрений высокая и обеспечивает небольшое положительное сальдо азота.

2.На легких супесчаных почвах получение оптимальной урожайности (45-55 ц/га) связано с существенным ростом сальдо в балансе азота. Причиной тому являются высокие потери азота при вымывании и низкий потенциал его дополнительного поступления.

3.Условия, которые ведут к повышению урожайности (почвенные условия и оптимальная технология возделывания), снижают сальдо в балансе азота.

4.Сохранение посевов пшеницы здоровыми до созревания с помощью применения пестицидов улучшает усвоение азота и снижает его непродуктивные потери.

Борьба с вредителями в садах: деревья и кустарники: болезни: избыток азота — UC IPM

 

UC IPM Home > Дома, сады, ландшафты и газон > Деревья и кустарники > Болезни

Избыток азота

Азот является важным элементом для роста растений, но большинству ландшафтных растений не требуется азотное удобрение для хорошего роста. Большинство растений получают достаточное количество азота из разлагающихся органических веществ, поливной воды и почвы. Атмосфера также поставляет азот, который почвенные микробы превращают в формы, пригодные для использования корнями растений.

Внесение азотных удобрений увеличивает потребность растений в поливе и обрезке и может привести к тому, что растения перерастут доступное пространство и преждевременно погибнут. Внесение азота может нежелательно изменить рН почвы, способствовать чрезмерному засолению почвы и загрязнению воды. Применение азота в конце вегетационного периода может повысить восприимчивость растений к повреждениям от заморозков.

Идентификация

Симптомы избытка азота включают утолщенные, а иногда и чашевидные листья нетипично темно-зеленого цвета. Чрезмерное внесение удобрений может привести к тому, что листья станут коричневыми, серыми, темно-зелеными или желтыми по краям и кончикам или в целом. Пораженная листва может временно увядать или отмирать и преждевременно опадать.

Урон

Растения могут быть напрямую повреждены из-за избытка азота. Избыток азота может привести к чрезмерному росту растений и развитию чрезмерно сочных листьев и побегов, что способствует распространению некоторых сосущих насекомых и клещей. Избыток азота приводит к тому, что плодоносящие растения производят относительно больше листвы, что снижает их урожайность и задерживает созревание плодов. Качество плодов и урожайность могут быть снижены из-за избытка азота. Избыток азота может убить мелкие корни и повысить восприимчивость растений к поражению нематодами, питающимися корнями, и возбудителями корневой гнили.

Решения

Большинство укоренившихся древесных видов не нуждаются в применении азота для хорошего роста. Азотные удобрения обычно необходимы только для фруктовых и ореховых деревьев, пальм, роз и некоторых других обильно цветущих кустарников. Внесение азотных удобрений также может быть оправдано для растений, растущих в почвах с большим количеством неразложившихся органических веществ, в сильно выщелоченных или очень песчаных почвах, а также в почвах в контейнерах или ящиках для растений. Для получения дополнительной информации см. Дефицит азота.

Адаптировано из Абиотических нарушений ландшафтных растений , Сельское хозяйство и природные ресурсы Калифорнийского университета, и Вредители ландшафтных деревьев и кустарников: Комплексное руководство по борьбе с вредителями , Комплексная программа борьбы с вредителями штата Калифорния (UC IPM).

Аномально темно-зеленая листва из-за избытка азота (слева) по сравнению со здоровой листвой (в центре) и хлоротичными листьями с дефицитом азота.

Желтый на кончиках и между жилками из-за избытка азота по сравнению со здоровым листом (справа).

Хлоротичные и некротизированные кончики и края листьев из-за токсичности азота.

Необходимость обрезки и орошения увеличивается, когда в почве присутствует избыток азота.

Понимание азота в почвах

  1. Дом
  2. Растениеводство
  3. Управление питанием
  4. Азот
  5. Понимание азота в почвах

Что следует знать

  • Существуют многочисленные источники азота (N). Учитывайте это при оценке N-бюджета.
  • Тип почвы и климат сильно влияют на потери азота из почвенной системы.
  • Поскольку в Миннесоте такие разнообразные почвы и климат, интерпретация азотного цикла должна быть привязана к конкретному месту.

Здесь мы расскажем, как азот ведет себя в почвенных системах Миннесоты и как им управлять для более прибыльного и экологически чистого растениеводства.

Основы азота

|

Использование азота для роста растений

|

Трансформации азота

Азот, присутствующий или добавленный в почву, подвержен нескольким изменениям или преобразованиям. Они определяют доступность азота для растений и влияют на потенциальное перемещение NO3—N в воду.

|

Потери азота из почвенной системы

При разработке программ азота и оценке воздействия на окружающую среду следует учитывать фактор подвижности азота в почве. Песчаные почвы могут терять азот в результате выщелачивания, тогда как тяжелые, плохо дренированные почвы могут терять азот в результате денитрификации.