Как человек использует побеги растений: Видоизменения побегов — урок. Биология, 6 класс.

какие съедобные растения растут в нашей полосе

Время такое – продукты в изобилии, и даже в сельской местности круглый год можно покупать тропические фрукты. Чем-то особенным удивить современного человека невозможно. Но еще совсем недавно многие сельчане знали и употребляли в пищу дикие растения, а в печати то и дело выходили статьи про «съедобные растения».

«Запах полыни, вкус полыни», – поет Фан Валиахметов песню, слова которой написал поэт Роберт Миннуллин. Для поэта, оторванного от родной земли, горечь полыни – это символ разлуки. А я слышу эту песню и думаю – наверное, у всех детей раньше были примерно одинаковые увлечения, ведь и я помню этот пряный запах и этот горький вкус. Детям поколения «ТикТок» это объяснить, наверное, сложно, но, живя в сельской местности, мы на вкус пробовали практически все растения. А съедобные растения, конечно же, пользовались особой любовью – для нас это был как деликатес. Будь то семена просвирника, стебли тмина, дудника, борщевика… Ели семена липы, корни камыша. Мы даже грызли очищенные от коры ветки ивы. Кора горькая, а очищенные ветки очень даже сладкие. То же самое с полынью – мы, детишки, знали, что у нее только корка горькая, а стебли-то сладковатые… Никто не переубедит в обратном, но я и сейчас утверждаю, что лучший салат весны – молодые побеги сосны.

 Свербига

Интересный факт: съедобным растениям татары давали «добрые» имена, а несъедобным видам растений – «нехорошие», чаще всего связанные с животными названия. Например, съедобную свербигу назвали «какы», а похожую на нее несъедобную сурепку прозвали «собачьей» – «эт какысы». Съедобный и вкусный тмин – «энис» или «акбаш», а невкусный, но похожий тысячелистник – дьявольский – «пэри акбашы». Впрочем, несъедобный вид щавеля и на русском называется конским.

Впрочем, если подумаете, что мы так голодали, то это будет неправдой. Изобилия фруктов-овощей не было, а молодой организм, наверное, просил разнородные продукты. Но из учебников истории и от воспоминаний старших мы знаем, что в голодные времена съедобные растения пользовались особой популярностью. Лебеда в произведениях о голодном времени стала каким-то символом голода. Именно это растение чаще всего упоминается в знаменитом произведении Галимджана Ибрагимова «Люди» о голоде 1921 года.

Журналист Альбина Гайнуллина:

«Мы в детстве ели всё, что можно употреблять в пищу, половину я сейчас уже и не вспомню. Щавель, свербига, крапива, пастернак, просвирник. Больше всего я любила молодую крапиву, поскольку это было первым растением. Высасывали мед из клевера. Мягкие части стеблей мятлика – немного сладковатые. По полыни я и сейчас скучаю».

Главный редактор журнала «Мирас» Лябиб Лерон:

«Мы в детстве ели пастернак и свербигу, щавель, дикий лук. Особенно я помню растение «кэжэ сакалы» – козья борода мы его называли, оно росло на крутом берегу реки, где паслись одни козы. Стебли надо было чистить от коры, чистили ртом, но если сок попадает в губы, то оставляет ожоги. Один раз попадаешься, потом становишься умнее – чистишь зубами. Он вкусный, немножко кисловатый. Когда кушаешь, тоже надо зубами только кушать, широко открыв рот. Со стороны это, конечно, выглядит смешно.

Много лет спустя у меня появилась дача, я начал увлекаться садоводством, начал сеять разные культуры. Однажды заметил семена растения пастернак – интересное название, ну-ка, думаю, посею, что вырастет? И у меня выросло… давно забытый «кэжэ сакалы». Мне показалось очень смешным – много лет спустя я добровольно посеял на своем огороде целую грядку сорняка. Помню просвирник – маленькие диски, для нас все это было как-никак вкусными продуктами».

Писатель Мадина Маликова пережила голод в послевоенное время. По ее словам, в то время выбирать не приходилось. «Я пережила голод в 1946 году, мне и сейчас становится плохо от этих воспоминаний… Проще было тем, кто жил рядом с лесом, но и у нас лесов не было. Больше всего люди ели крапиву. Ее не хватало, поэтому люди установили очередность – сегодня собираешь ты на переулке, а завтра соседи. Благо ее было очень много и растет очень быстро. Лебеда очень горькая на вкус, ее очень тяжело кушать. Ели конский щавель, тмин – всё, лишь бы прожить. Сейчас, конечно, такого нет, но я крапиву до сих пор люблю», – поделилась Мадина Маликова.

Доцент кафедры общей экологии Казанского федерального университета Вадим Прохоров в своем интервью дал нам более полную картину о съедобных растениях.

Щавель

«Съедобных растений очень много»

– Вадим Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какие растения нашей полосы считаются съедобными.

– Все растения, которые использует человек, можно поделить на несколько групп: лекарственные, технические, декоративные и пищевые. При этом одни и те же растения могут быть как техническими – например, для получения эфирных масел, так и пищевыми или лекарственными.

К пищевым дикорастущим растениям относится достаточно много видов. Потому что основная функция растений – это фотосинтез и получение органических питательных веществ, которые они запасают в разных органах – в плодах и в специальных запасающих органах, например в клубнях или в луковицах. Человек употреблял растения в пищу с древнейших времен, с начала эпохи охоты и собирательства. А потом начал их культивировать, отсюда возникли культурные растения. А дикие виды так и остались и также могут быть использованы в пищу.

Список очень большой – растения могут использоваться как овощные, так и ягодные, и плодово-ягодные. Это сотни видов.

Если используются стебли, то такие растения могут считаться овощными?

– Да, потому что человек культивирует как зелень многие растения – укроп, петрушку. Их листья, стебли употребляются в пищу, так же как, например, стебли свербиги восточной из крестоцветных. Вообще многие представители семейства крестоцветных съедобные. Например, репа, капуста, редька – это все представители крестоцветных, из одного семейства, в их составе похожие вещества содержатся, поэтому имеют схожий вкус. И у редиски, и у редьки есть дикие предки. Целенаправленно культивируя, человек добился того, что у них корнеплоды стали более крупными и вкусными.

Некоторые виды крестоцветных употребляются как пряность – например, ярутка полевая, у нее семена достаточно острые, чем-то на горчицу или на хрен похожи.

Есть растения семейства зонтичных – родственники моркови или пастернака, у которых съедобные корнеплоды. У некоторых видов зонтичных употребляют в пищу и листья, и стебли. Например, сныть обыкновенная в молодом состоянии пригодна для супа.

Но здесь есть один важный момент! Многие представители семейства зонтичных ядовитые, поэтому, если точно не уверены, лучше не рисковать.

 фото: Регина Гумерова

Борщевик происходит от слова «борщ»?

– Судя по названию, да. Борщевик достаточно крупное растение, и стебли пригодны для приготовления супов. Сейчас, конечно, сложно судить, что называли тогда борщом, какой был у него рецепт приготовления несколько сотен лет назад. Но народные названия остались, они легли в основу научных названий.

А почему получилось так, что свербигу не культивировали, а ее «родственников» культивировали?

– Происхождение культурных растений – очень интересный вопрос. Человек начал культивировать растения случайным образом. Практически все культурные растения, в том числе рожь, пшеница, просо, на самом деле сорняки, которые появлялись в местах обитания человека. Это, как правило, однолетние растения. Человек замечал их около своего жилья, употреблял в пищу, потом начал целенаправленно отбирать наиболее вкусные и полезные растения и продолжал их высеивать.

Практически все культурные растения пришли к нам с юга – в первую очередь из Средиземноморья, Месопотамии, Индии, так как человечество начало выращивать культурные растения в южных странах. Они не свойственны для наших широт – например, у нас не растут дикие предки пшеницы, лука, огурца, это южные растения. А потом человек продвигался дальше на север, пришел в лесную зону, в нашу полосу и с собой принес эти самые растения.

Конечно, здесь тоже были дикие съедобные растения. Но культура земледелия уже была, человек уже высевал знакомые ему растения, они обладали большой урожайностью, и не стал культивировать местные виды.

А вот свербига на юге не произрастает, это вид из нашей флоры. Хотя тоже не совсем из нашей, ареал его расширяется под воздействием человека, но свербига в список культивируемых растений не попала.

Какие ближайшие «культурные» родственники есть у борщевика?

– В нашей флоре местный вид борщевика только один – борщевик сибирский. Ближайший родственник этого растения из зонтичных – сельдерей. Борщевик и дудник в культуре никто не выращивает.

После войны активно пытались выращивать как кормовое растение борщевик Сосновского с Кавказа. Но этот эксперимент не удался. Борщевик Сосновского 2015 году исключили из классификатора культурных растений, внесли в классификатор сорных растений. Сейчас большая проблема с этим борщевиком.

Пастернак можно считать съедобным растением? Я помню, в газетах-журналах про него писали как о съедобном, но только при употреблении сок не должен попадать на губы, иначе появляется язва.

– Сок многих зонтичных может вызывать ожог, как сок борщевика Сосновского, даже борщевик сибирский и пастернак могут ожоги на коже вызывать. Но съедобные растения обычно такими свойствами не обладают. Тмин, дикий лук, корни камыша.

Тмин обыкновенный мы тоже употребляли в пищу.

– Да, он съедобный, тмин же – это пряное растение. Тот вид, который выращивают для получения приправы семян, – это тот же самый вид, что и в диком виде. Его могут где-то выращивать и специально.

– И еще есть дикий лук или полевой чеснок.

 фото: Регина Гумерова

– Лук – это очень большой род растений. У нас в Татарстане встречается, наверное, с десяток видов разных луков. Это в основном растения полупустынной, степной зоны, луковицы у них служат для запасания влаги и питательных веществ. Человек это их свойство заметил давно. Лук-батун, лук-порей – это разные виды луков, родиной которых является Средиземноморье.

Самые распространенные виды у нас здесь, в черте Казани, – это лук огородный и лук угловатый. Даже название «лук огородный» намекает на то, что это растение съедобно. Но его не культивируют, конечно, это растение встречается на лугах. Все луки пригодны в пищу, они не ядовитые.

А дикий щавель?

– В Татарстане есть достаточно много – не меньше десятка видов щавелей. Из них два вида – щавель кислый и щавель пирамидальный – можно спокойно использовать в пищу.

Мы, будучи детишками, если плоды просвирника. Можно ли и его считать съедобным?

– Думаю, можно. Есть южное растение каперсы, в принципе плоды просвирника, наверное, можно использовать как каперсы.

И еще корни камыша и рогоза люди тоже едят.

– Да. Многие виды болотных растений запасают крахмал в корневищах или в клубнях, и многие из них съедобны. Это в первую очередь рогоз, камыш, стрелолист, сусак зонтичный. У стрелолиста и сусака есть клубни, которые содержат большое количество крахмала, и в принципе их можно варить, готовить как картошку. Они довольно безвкусные, но если вы оказались где-то в лесу и у вас нет продуктов для выживания, их можно использовать в пищу.

Мать – мачеха

Многие вспомнят, что использовали цветки клевера, первоцвета как «карамельку». Можно ли их считать съедобными?

– Цветы многих растений, опыляемые насекомыми, содержат нектар. Если вы вместо пчел будете добывать оттуда нектар, отрывать цветки и высасывать… Но это сложно назвать пищевым растением, потому что никакие блюда из него вы не приготовите. В основном дети балуются этим.

Еще козлобородник есть и цикорий они считаются съедобными?

– Это суррогаты кофе. Многие виды сложноцветных, такие как цикорий и козлобородник, содержат в корнях вещество инулин, родственное сахару. Он при обжарке карамелизуется, и его можно использовать потом для приготовления напитков. Цикорий самый известный из них. Корни многих видов сложноцветных могут использоваться как суррогат кофе.

Кстати, корни лопуха тоже съедобные, тоже содержат большое количество крахмала и инулина. Лопух – крупное растение, корень у него мощный. Его тоже можно выкопать и сварить.

Практически любые растения, которые неядовиты, можно употреблять в пищу. Примулу, одуванчики, сныть можно использовать как салатные растения.

Есть много растений, которые можно использовать как пряности, как приправу, – семена тмина или горчицы. Огромное количество растений используют для травяных чаев. Мята, душица, иван-чай – наиболее известные из них.

Очень ценное растение – это самая обыкновенная крапива. Молодые листья крапивы можно использовать и для супа, и для салата, можно настои делать. Крапива содержит большое количество витамина С.

А мы еще ели семена липы и грызли очищенные стебли ивы…

– Я про то и говорю, можно кушать, грызть всё, что неядовито.

И молодые побеги сосны?

– Из шишек сосновых варенье варят. В общем, все растения, которые не ядовиты, пригодны в пищу. При желании можно есть и листья деревьев и стебли травянистых растений. Но просто многие растения жесткие, безвкусные, горькие, поэтому их не едят. Самое главное, чтобы они не содержали ядовитых веществ.

Опасайтесь ядовитых растений!

– Это отдельная опасность, о которой стоит написать, чтобы люди не увлекались употреблением в пищу незнакомых растений. Потому что есть смертельно ядовитые растения. Например, из зонтичных вы упомянули дудник. Стебли дудника очень похожи на стебли веха ядовитого или на стебли болиголова. Достаточно очень небольшой дозы свежего растения для летального исхода. Особенно ядовиты у них семена и корневища. Поэтому если человек точно не уверен, что это именно то растение, лучше не экспериментировать.

​​​​​Вех ядовитый

Есть ядовитые ягоды – например, волчье лыко. Дети в лесу могут позариться на крупные, красные ягоды, и если их съесть, то достаточно быстро наступает смерть. Но с ягодами проще, их не так много. Есть еще растение воронец, у него тоже ядовитые ягоды. Воронец из семейства лютиковых, все представители этого семейства ядовитые. У нас два вида есть – воронец с черными и с красными ягодами, у него ягоды в грозди, немного похожие на виноград.

Здесь, как и в любом деле, нужны не только знания, но и опыт. Есть группы в интернете, при желании можно найти людей по интересам – как в любом деле, нужно учиться.

Не только ядовитые растения опасны для человека. Сейчас человек очень сильно загрязняет окружающую среду, и многие дикорастущие виды растений могут накапливать загрязнители из окружающей среды. Многие водоемы загрязнены тяжелыми металлами, они переходят в растения – в корни камыша, рогоза. Поэтому в пищу нужно употреблять растения, которые растут в незагрязненных участках.

А были ли случаи смерти от отравлений растениями? От грибов каждый год бывает, а от растений?

– Употребление растений не массовое явление, поэтому такие случаи если и есть, то очень мало. А грибы собирают большое количество людей.

Есть смертельно ядовитые растения, но не от всех ядовитых растений человек умирает. От большинства ядовитых растений у вас будет рвота, понос, температура поднимется, но вы не умрете. Растений, от которых человек может быстро погибнуть, не так много, это волчье лыко, вех ядовитый, болиголов, ландыш. Если вы собираете букеты из ландыша, ничего страшного в этом нет. Но есть известный случай, когда человек умер, выпив из стакана воду, в котором стоял букет ландышей, – ядовитые вещества из ландышей перешли в воду.

А жимолость?

– Ядовитых видов жимолости у нас нет. У нас есть многие ягоды, которые несъедобны. Жимолость или бузина не ядовитые, но их не едят, потому что они невкусные. Вы не сможете их съесть в таком количестве, чтобы от них был вред, они горькие и невкусные.

У жимолости есть культурные виды, ягоды у нее синего цвета.

Вороний глаз – ядовитая ягода?

Это несъедобное растение. Хотя в списках ядовитых растений вороний глаз указывают, но ее никто ее не сможет съесть в таком количестве.

Ягоды ландыша ядовитые, он родственник вороньему глазу. Ландыш содержит гликозиды, которые могут парализовать работу сердца.

Есть крушина ломкая – кустарник с ягодами черного цвета. Они обладают очень сильным слабительным действием, поэтому их тоже не сможете съесть так, чтобы отравиться, – организм самоочистится, скажем так.

Есть какие-нибудь ограничения при употреблении съедобных растений?

– Сейчас переносимость вообще любой пищи очень индивидуальна. Аллергия сейчас настолько развита, что для одного человека это может быть не опасно, а для другого может представлять опасность. И общую рекомендацию здесь нельзя давать, все индивидуально, и невозможно заранее выяснить, может ли то или иное растение вызвать аллергию. Есть разумные пределы. Нельзя есть килограммами свербигу, физически организм не позволит, у нее достаточно жгучий сок. Люди могут съесть несколько стеблей, но наесться или постоянно питаться свербигой невозможно. Впрочем, так же, как и с другими овощами.

Лопух

Если сравнить с другими регионами – с Кавказом или Средней Азией, у нас ядовитых растений не так много же получается?

– У нас в целом флора намного беднее, чем на Кавказе. У нас растет в три или четыре раза меньше видов растений, чем на территории Кавказа, и поэтому у нас ядовитых растений меньше.

«Употребление съедобных растений стало экзотическим хобби»

Сейчас многие говорят, что раньше люди дружили с природой, были ближе к природе, использовали природное достояние, а не фастфуды. Но мне кажется, такое большое сближение с природой было с нехваткой. Как вы на это смотрите?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Конечно, люди сейчас живут в городах, и многие дети думают, что еда берется в магазинах, а не растет где-то. Раньше люди жили в природе, основное питание они получали собственным трудом, работая на земле. Дикорастущие виды, конечно, не служили основным питанием, но их использовали для разнообразия, в качестве замены каких-то добавок, пряностей, свежих овощей, которые невозможно было вырастить в это время. Поэтому люди использовали дикорастущие растения очень широко.

Сейчас такого нет, мы круглый год обеспечены разными продуктами питания. Мы можем в любое время получить любые продукты питания с любого конца земли, поэтому люди не ходят в лес и не собирают. Стремление человека быть на природе никуда не делось, однако возможности для этого у него всё меньше и меньше. Я бы, например, с удовольствием в лесу находился, но сижу на работе с дипломными работами, а вы сидите пишете статью, потому что у вас задание такое. Это сейчас такое экзотическое хобби у тех людей, которые хотят быть ближе к природе. Это сродни собиранию грибов или ягод в лесу, рыбалке или охоте.

Может быть, съедобные растения могут быть источником витаминов?

– Даже такой необходимости у человечества нет – идти в лес и искать природные витамины. Они продаются в любой аптеке. Если только у человека есть внутреннее желание что-то получить от природы.

В литературе и из воспоминаний пожилых мы часто узнаем, что в голодные года употребляли в пищу лебеду. Почему-то именно это растение чаще всех упоминается, с чем это связано?

– Лебеда – самый распространенный сорняк, наверное, поэтому именно ее использовали. Во время войны для выпечки хлеба использовали не только лебеду, добавляли и молотую кору, опилки. Здесь уже вопрос был не в полезности, а найти хоть что-то, что можно было бы в пищу употреблять.

Тмин обыкновенный

Киви – самое позднее культивированное растение

Продолжается ли культивирование растений сейчас?

– Процесс селекции, окультурирование диких видов – продолжительный во времени. Для получения культурного сорта из дикой формы нужны столетия, иногда даже тысячелетия. Поэтому из современных диких растений в культурную форму с пищевыми целями ничего практически не выводят. Скорее, будут выращивать какие-нибудь декоративные растения.

Потенциально пригодные в пищу растения используют как генетический материал для селекции – для выведения новых сортов культурных растений, которые более устойчивы к засухе, морозу или к действию вредителей. Эта деятельность началась еще с Мичурина, даже с Николая Вавилова, который ездил по миру, собирал семена дикорастущих предков культурных растений, которые потом использовали для скрещивания окультуренными формами для получения новых сортов культурных растений.

Но есть виды, которые начали культивировать относительно недавно. Например, всем известный киви – это растение из рода актинидия. Некоторые виды актинидии растут и у нас на Дальнем Востоке, актинидия коломикта. Плоды дикого растения не очень крупные, но усилиями селекционеров их удалось достаточно быстро превратить в такой популярный фрукт. Хотя лет пятьдесят назад никто о киви не слышал и не знал. Но это опять же тропическое растение.

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Лечебные свойства тысячелистника известны с древних времен. С помощью него мифический герой Ахилл и легендарный полководец Александр Македонский останавливали кровь раненным солдатам, поэтому растение сажали возле военных лагерей и называли порезной травой. В народе он также известен, как гулявица, кровавник и змеиная или солдатская трава. Свое нынешнее название тысячелистник получил благодаря своим удлиненным и рассеченным на мелкие пластинки листьям.

В ботанике тысячелистник определяют, как многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных высотой менее метра с удлиненными листьями и белыми или розовыми цветками. Растет он во всех регионах европейской части России, а также в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Растение имеет несколько разновидностей и цветет в течение всего лета. В лекарственных целях используется самый распространенный его вид – тысячелистник обыкновенный.

Растение также используют в кулинарии. Свежие цветки, побеги, и листья кладут в салаты, винегреты и гарниры. Высушенные цветки и листья для аромата добавляют в напитки, квас, желе и муссы. Благодаря своему яркому внешнему виду это растение популярно и у ландшафтных дизайнеров.

Приобрести тысячелистник можно в аптеке или заготовить его самостоятельно. Траву срезают в период цветения до середины августа. При этом важно не спутать ее со схожим тысячелистником благородным. Основное отличие тысячелистника обыкновенного более высокий стебель и редкое опушение. Сушат траву тонкими слоями в закрытом от солнца месте при температуре воздуха не ниже 35 градусов до ломкости стеблей.

Лечебные свойства тысячелистника

Химический состав тысячелистника богат уникальными веществами и соединениями. Своим главным кровоостанавливающим свойством тысячелистник обыкновенный обязан алкалоиду – ахиллеину. Механизм действия этого органического соединения схож с процессом свертывания крови при увеличении ионов кальция, но не вызывает образования тромбов. Поэтому эффективность тысячелистника намного выше, чем у других кровоостанавливающих растений.

Помимо этого, в траве присутствуют органические соединения – сесквитерпены, которые снижают повышенное давление, стимулируют иммунную систему, снимают воспаления и боль, а также обезвреживают вредные для человека бактерии, грибки и вирусы. Витаминный комплекс в тысячелистнике представлен витамином К, важным для нормальной работы нервной и иммунной системы. Эфирное масло в составе растения ускоряет перистальтику кишечника. В тысячелистнике также присутствуют полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.

В аптеке можно приобрести следующие формы тысячелистника:

  • измельченная трава тысячелистника в пачках и фильтр-пакетах;
  • масляный экстракт тысячелистника;
  • экстракт тысячелистника в капсулах;
  • масло тысячелистника.

На основе тысячелистника выпускается лекарственный препарат Ахиллан для лечения заболеваний ЖКТ и водно-спиртовой экстракт Ротокан для лечения болезней полости рта с ромашкой и календулой.

В китайской медицине считается, что тысячелистник может воздействовать на биоэнергетическом уровне на селезенку, печень, почки и мочевой пузырь. В лекарственных целях растение также используют в странах Европы и Скандинавии.

Противопоказания тысячелистника

Лекарственные формы растения отчасти имеют небольшой токсический эффект, поэтому принимать его препараты внутрь нужно с осторожностью. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют не превышать дозировки и длительность курса лечения.

Тысячелистник противопоказан:

  • детям младше 6 лет;
  • беременным;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • пациентам с пониженным артериальным давлением.

Несмотря на отсутствие объективных данных, с осторожностью препараты тысячелистника назначают при тромбофлебитах и повышенной секреции желудочных желез. Передозировка препаратами тысячелистника может проявиться головокружениями и кожной сыпью. В таких случаях терапию нужно прекратить.

Применение тысячелистника

Трава тысячелистника является природным антиоксидантом и обладает противовоспалительными, антиаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Она тонизирует мускулатуру матки и входит в состав сборов для аппетита и лечения геморроя. Отвары и соки из тысячелистника останавливают кровотечение, а настой нормализует сердечные сокращения. При наружном применении препараты тысячелистника обладают противоожоговыми свойствами.

Сегодня тысячелистник хорошо изучен, поэтому его полезные свойства используют, как в народной медицине, так и официальной фармакологии.

Препараты тысячелистника используют для:

  • остановки кровотечений;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации обмена веществ;
  • заживления небольших ожогов и ран;
  • снятия жара;
  • в качестве природного антисептика;
  • стимулирования менструаций;
  • отхаркивания при кашле;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • снятия боли и спазмов.

Если ребенок поранился, можно обработать рану приготовленной мазью с тысячелистником, а потом заклеить пластырем: и рана заживет гораздо быстрее. Фото: Globallookpress

Для женщин

Благодаря эфирному маслу с незначительным количеством алкалоида-галлюциногена с абортивными свойствами туйона тысячелистник применяют в акушерстве и гинекологии с давних времен. Трава оказывает благотворное воздействие женские половые органы. Повышая тонус матки, препараты тысячелистника нормализуют менструальный кровоток, при его нерегулярности и уменьшают спазмы матки.

Полезно принимать лечебные ванны и пить чай с тысячелистником при выпадении матки, нарушениях менструального цикла, климаксе, послеродовых кровотечениях и кровотечениях на фоне эрозий и фибром. При этом фитотерапевты предупреждают, в процессе лечения необходимо делать перерывы, так препараты тысячелистника могут вызвать задержку месячных.

Лечебная ванна

25 г высушенной травы кипятить 15 минут в 0,5 л воды, настаивать час, процедить и вылить в ванну с водой. Такие ванны также можно принимать при экземе, чешуйчатом лишае и чесотке и чередовать с приемом лечебного чая из тысячелистника.

Чай

1 ч. ложку измельченной травы с горкой, заварить 250 мл кипятка и дать настояться.

Настой

1 ст. ложку смешанных листьев тысячелистника и крапивы залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, после чего процедить. Пить как чай по полстакана до 3-х раз в день. В холодном виде настой можно пить при кровотечениях из носа и кровохаркании при туберкулезе легких.

Мужчинам

Трава тысячелистника – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в зрелом возрасте. Ополаскивания и компрессы с отваром помогут мужчинам при облысении, так как стимулируют рост волос и препятствуют их выпадению.

Для пищеварения

Горький вкус настоев тысячелистника активизирует выделение слюны и желудочного сока, что особенно актуально при непереносимости синтетических лекарств. Растение снимает спазмы в желудке, кишечнике, желчных ходах, мочевыводящих путях, поэтому используется для лечения гастритов, язв и колитов. Свободно протекающая желчь нормализует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Чтобы ослабить горечь тысячелистника травники рекомендуют смешивать его настои с петрушкой. С этой целью можно также принимать сок листьев растения по 3 чайные ложки в день, смешивая его с медом.

При геморрое

Препараты на основе тысячелистника уменьшают воспалительный процесс, устраняют запоры, снижают жжение и зуд и способствуют заживлению анальных язв. Это делает растение эффективным вспомогательным средством в сочетании с медикаментозным лечением, как при остром, так и хроническом геморрое.

Для профилактики заболевания рекомендуют пить чай с тысячелистником за 30 минут до еды в течение месяца и сок растения по разведенной в воде чайной ложке по утрам натощак. Также эффективным средством являются марлевые или тканевые примочки с отваром тысячелистника, а также ванны с травой.

Детям

Препараты тысячелистника педиатры рекомендуют давать детям не младше 6 лет в уменьшенных дозировках – не более одной трети от суточной дозы взрослых.

Отвары, настои и чай из растения при наружном применении и примах внутрь помогают:

  • повысить потоотделение, снять озноб, лихорадку и вывести токсины;
  • восстановить организм после ОРВИ и гриппа;
  • снизить зуд кожи при кори и краснухе;
  • обеззаразить слизистую горла и рта при тонзиллитах, ларингитах, фарингитах и стоматитах;
  • снять воспаление при конъюнктивите;
  • вылечить детский энурез.

Для заживления ран и ушибов

Мазь

Горсть измельченных свежих листьев и цветков перетереть в ступке, смешать наполовину с топленым свиным салом. Мазь можно также сделать из готовой настойки тысячелистника, смешав одну ее долю с четырьмя частями вазелина.

Универсальный отвар

1 ст. ложку сухих листьев и соцветий замочить в стакане холодной кипяченой воды на 3 часа. Затем прогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Салфетки, смоченные этим отваром, можно применять наружно при порезах и геморроидальных кровотечениях.

Отзывы врачей о тысячелистнике

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– Противовоспалительные, десенсибилизирующие свойства тысячелистника позволяют применять его в сборах для лечения многих воспалительных, аллергических заболеваний, как у детей, так и у взрослых. Это растение останавливает кровотечения различной локализации, поэтому применяется, как наружно, так и внутрь, в том числе при маточных кровотечениях в гинекологии и считается месячногонным. Как горечь его можно использовать для лечения астеничных и ослабленных пациентов.

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Тысячелистник назначают при внутренних кровотечениях – кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, а также местных кровотечениях — носовых, зубных, из мелких ран, ссадин, царапин и других. Как горько-пряное сырье его назначают для возбуждения аппетита и применяют при колитах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, диареях и других заболеваниях ЖКТ.

Медицинская ботаника

В 3500 г. до н.э. древние египтяне стали меньше ассоциировать магию с лечением болезней, а к 2700 г. до н.э. китайцы начали использовать травы в более научном смысле. Египтяне записали свои знания о болезнях и методах лечения на стенах храмов и в папирусе Эберса (1550 г. до н.э.), который содержит более 700 лекарственных формул.

Гиппократ, 460–380 гг. до н.э., известный как «отец медицины», классифицировал травы по их основным свойствам: горячие и холодные, влажные и сухие, и разработал систему диагностики и прогнозирования с использованием трав. Количество эффективных лекарственных растений, о которых он говорил, составляло от 300 до 400 видов.

Аристотель, философ, также составил список лекарственных растений. Его лучший ученик Теофраст обсуждал травы как лекарства, виды и части используемых растений, методы сбора и влияние на людей и животных. Науку ботанику он начал с подробных описаний лекарственных растений, произрастающих в ботанических садах Афин.

Наиболее значительный вклад в описание лекарственных растений внес Диоскорид. Служа врачом римской армии, он написал De Materia Medica примерно в 60 году нашей эры. Этот пятитомный труд представляет собой сборник, касающийся примерно 500 растений и описывающий приготовление около 1000 простых лекарств. Написанный на греческом языке, он содержит хорошее описание растений с указанием их происхождения и лечебных свойств и оставался стандартным текстом в течение 1500 лет.

Самые ранние аюрведические тексты по медицине из Индии датируются примерно 2500 г. до н.э. В аюрведической теории болезнь рассматривается с точки зрения дисбаланса, когда для восстановления равновесия используются травы и диетический контроль. Абдулла Бен Ахмад Аль Битар (1021–1080 гг. н.э.), арабский ботаник и ученый-фармацевт, написал Объяснение книги Диоскорида о травах . Позже его книга « Глоссарий лекарств и пищевых продуктов » содержала названия 1400 наркотиков. Наркотики были перечислены по названиям в алфавитном порядке на арабском, греческом, персидском или испанском языках.

Гален, врач, считающийся «папой медицины» Средневековья, много писал о четырех «гуморах» тела — четырех жидкостях, которые, как считалось, пропитывают тело и влияют на его здоровье. Лекарства, разработанные Галеном, изготавливались из трав, которые он собирал со всего мира.

Ботаника и медицина очень тесно переплелись в Средние века. Практически все чтение и письмо осуществлялись в монастырях. Монахи кропотливо переписывали и компилировали рукописи. Следуя формату греческих ботанических сборников, монахи готовили травяные сборы, в которых описывалась идентификация и подготовка растений с заявленными лечебными свойствами. Однако в то время исцеление было в большей степени вопросом молитвы, чем медицины. Ранние травники часто сочетали религиозные заклинания с лечебными травами, веря, что с «божьей помощью» пациент будет излечен.

Со временем практикующие начали сосредотачиваться на лечебных навыках и лекарствах. К 1530-м годам Парацельс (урожденный Филипп Теофраст Бомбастус фон Гогенхайм, недалеко от Цюриха в 1493 году) изменил отношение Европы к здравоохранению. Многие врачи и аптекари были нечестны и использовали в своих интересах тех, кому они должны были помочь. Парацельс был врачом и алхимиком, который считал, что медицина должна быть простой и понятной. Он был очень вдохновлен Доктриной Подписей 9.0010, в котором утверждалось, что внешний вид растения свидетельствует о проблемах, которые оно может решить. Эта теория иногда удивительно точна.

В 1775 году доктор Уильям Уизеринг лечил больного с тяжелой водянкой, вызванной сердечной недостаточностью. Он не смог добиться каких-либо улучшений с помощью традиционных лекарств. Семья пациента давала травяной отвар по старинному семейному рецепту, и пациент начал выздоравливать. Доктор Уизеринг экспериментировал с травами, содержащимися в рецепте, и идентифицировал наперстянку (9).0009 Digitalis purpurea ) как наиболее значимый. В 1785 году он опубликовал свой отчет о наперстянке и некоторых ее медицинских целях. Он подробно описал 200 случаев, когда наперстянка успешно использовалась для лечения водянки и сердечной недостаточности, а также свои исследования частей растения и сроков сбора урожая, которые давали самый сильный эффект. Уизеринг также понял, что терапевтическая доза наперстянки очень близка к токсичному уровню, при котором развиваются побочные эффекты. После дальнейшего анализа были выделены сердечные гликозиды дигоксин и дигитоксин. Они до сих пор используются для лечения сердечных заболеваний.

В 1803 году морфин стал одним из первых наркотиков, выделенных из растений. Он был идентифицирован Фредерихом Сертюрнером в Германии. Ему удалось извлечь белый кристалл из сырого опиумного мака. Вскоре ученые использовали аналогичные методы для получения аконитина из аконита, эметина из ипекакуаны, атропина из белладонны и хинина из перуанской коры.

В 1852 году ученым впервые удалось синтезировать салицин, активное вещество коры ивы. К 1899, фармацевтическая компания Bayer, модифицировала салицин в более мягкую форму эктилсалициловой кислоты и ввела в наш современный мир аспирин.

Началась синтетическая эра, и в последующие 100 лет растительные экстракты заполнили полки аптек. Хотя многие лекарства были произведены из растительных экстрактов, химики иногда обнаруживают, что синтетические версии не обладают такими же терапевтическими эффектами или могут иметь негативные побочные эффекты, которые не обнаруживаются при использовании цельного растительного источника.

Целых 40 процентов лекарств, стоящих за прилавком фармацевта в западном мире, получены из растений, которые люди использовали на протяжении веков, включая 20 самых продаваемых лекарств, отпускаемых по рецепту в Соединенных Штатах сегодня. Например, хинин, извлеченный из коры южноамериканского хинного дерева ( Cinchona calisaya ) облегчает малярию, а корень солодки ( Glycyrrhiza glabra ) был ингредиентом леденцов от кашля более 3500 лет. Родной для Соединенных Штатов вид, Glycyrrhiza lepidota , имеет широкий ареал от западного Онтарио до Вашингтона, на юг до Техаса, Мексики и Миссури. К востоку имеются рассеянные популяции. Листья и корни использовались для лечения язв на спине лошадей, зубной боли и лихорадки у детей, болей в горле и кашля.

Медицинский интерес к мяте возник как минимум в первом веке нашей эры, когда это было зафиксировано римским натуралистом Плинием. Сообщалось, что в елизаветинские времена мятные лечили более 40 болезней. Сегодня мята в основном используется как в домашних средствах, так и в фармацевтических препаратах, чтобы облегчить желудочный и кишечный газ, который часто вызывается некоторыми продуктами.

Потребители обычно предполагают, что лекарства, которые они принимают, и пища, которую они употребляют, были тщательно изучены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Они предполагают, что многие из этих продуктов безопасны, потому что они натуральные. Тем не менее, многие травы никогда не подвергались серьезным испытаниям на эффективность или токсичность. Закон о пищевых добавках, здравоохранении и образовании от 19 года.94 лишил FDA права регулировать витамины, травы и другие продукты на основе пищевых продуктов, и поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует использование каких-либо растительных добавок.

Клубника и другие знакомые нам фрукты и некоторые овощи содержат натуральные фитохимические вещества, способные разрушать лейкозные клетки.

Сьюзан Дж. Зунино, молекулярный биолог из Службы сельскохозяйственных исследований, возглавляет исследование, посвященное питанию, в котором изучается влияние растительных химикатов или фитохимикатов на здоровье человека, используя в качестве моделей лабораторные культуры как здоровых, так и раковых клеток крови человека. Новаторские исследования Зунино выявили ранее неизвестную способность примерно полудюжины фитохимических веществ останавливать рост этого типа лейкемии. Полученные результаты представляют интерес для исследователей рака и диетологов, изучающих пользу для здоровья соединений, содержащихся в съедобных фруктах, овощах, травах и специях.

Подробнее о том, как нас защищают растения (PDF, 0,4 МБ)…

Исследователь ищет корни целебной силы растений свойства определенных корней и листьев. Другой, Эдмунд Экуадзи, университетский исследователь, посвятивший свою жизнь раскрытию науки, лежащей в основе этой древней мудрости.

Г-н Экуадзи в Научно-технологическом университете им. Кваме Нкрума, где он преподает и проводит исследования

Г-н Экуадзи, выросший в столице Ганы Аккре, является экспертом в области фармакогнозии или изучения лекарств, полученных из растений и других природных источников. За прошедшие годы растения дали бесчисленное количество лекарств. Примеры включают ивы, которые были первоначальным источником аспирина; маки, которые давали обезболивающее морфин; и деревья хинного дерева, которые уже давно используются для производства противомалярийного препарата хинина.

Г-н Экуадзи посещает тропический лес с Клиффордом Осафо Асаре, травником

Для г-на Экуадзи первая задача состоит в том, чтобы завоевать доверие традиционных травников, которые иногда рассматривают науку как угрозу своей жизни, и убедить их идентифицировать растения, которые они используют для лечения целого ряда заболеваний. Затем он анализирует образцы в своей лаборатории Университета науки и технологии Кваме Нкрума в Кумаси, Гана.

Вернувшись в лабораторию, г-н Экуадзи проверяет оборудование, используемое для анализа образцов растений. все, от порезов и ожогов до укусов змей и желтухи. В ходе исследования был выделен ряд соединений, которые отвечают за антибактериальные и противовоспалительные свойства растения.

Это исследование является эталоном для оценки качества растительных лекарственных средств, извлеченных из растений. «Эти лекарства важны для жителей Ганы, где мы боремся за то, чтобы обеспечить всех медицинским обслуживанием», — говорит он.

Эти лекарства важны для жителей Ганы, где мы боремся за то, чтобы обеспечить здравоохранение для всех.

Профессор Эдмунд Экуадзи , Университет науки и технологий Кваме Нкрума (KNUST) в Кумаси, Гана.

Но есть и заманчивая перспектива, что однажды он может открыть новое для науки соединение, способное изменить практику медицины.

Такой прорыв произошел в 1970-х годах, когда исследователи изучили растение, которое на протяжении тысячелетий было известно китайским травникам своими противомалярийными свойствами. Артемизинин в настоящее время составляет основу комбинированной терапии, такой как Coartem от Novartis, которые являются препаратами первой линии для лечения малярии во всем мире.

Г-н Экуадзи получил поддержку от Novartis, когда он прошел стажировку в 2012 году в рамках программы компании для ученых нового поколения. Он предназначен для развития научных и медицинских способностей аспирантов и врачей из развивающихся стран, обеспечивая навыки, которые принесут пользу им и их сообществам, когда они вернутся домой.

Эдмунд Экуадзи обсуждает поиск лекарственных растений со своими коллегами.

Г-н Экуадзи, которому сейчас 31 год, является одним из более чем 100 ученых из 21 страны, принявших участие в программе, которая помогла ему усовершенствовать использование таких методов, как масс-спектрометрия. Это позволяет ему анализировать молекулярную структуру растения и выделять соединения, обладающие терапевтическим эффектом.

Теперь он применяет эти навыки в университете в Гане, где он преподает фармакогнозию и работает помощником заведующего лабораторией, продолжая при этом анализировать местные растения, которые использовались для лечения людей в Гане на протяжении поколений и которые однажды могут приносить пользу пациентам гораздо дальше.