Как азот влияет на растения: Азот для растений — источники и формы органического азота

Влияние высокого содержания азота на растения

Азот — ключевой производитель хлорофилла; этот пигмент поглощает солнечный свет для базовых потребностей фотосинтеза. Именно поэтому нужно убедиться, что азот, один из трех макроэлементов в почве, доступный для усвоения корня, выбрав нужное удобрение. Однако насыщение почвы с высоким уровнем азота не улучшает рост растений. Превышение уровня азота в растениях проявляется как над, так и под поверхностной почвой.

Чрезмерный рост листьев

Одной из главных действий азота является увеличение производства хлорофилла; этот процесс осуществляется путем создания больших листовых структур с большей поверхностью для фотосинтезирующих пигментов. Избыток азота выделяет быстрый рост листьев, вследствие этого возникает другой растительный рост. Энергия для роста цветов перенаправлена ​​на распространение листья, поэтому растения могут даже не производить необходимые репродуктивные органы в течение вегетационного периода. Цветы могут даже не цвести с высоким уровнем азота в почве.

Исследование по этому направлению:

Химический анализ почвы

Сжигание и концентрация солей

Если вы используете смесь с высоким содержанием азотных удобрений, вы также увеличиваете минеральные соли почвы. Избыток элементарного азота выводит воду из растения, оставляя соли позади. В результате, клетки могут в разной степени обезвоживаться, а листья растений вянут. Кончики листьев становятся желтыми или коричневыми. Промывание участка водой для удаления избытка азота является лучшим способом для восстановления растения. Несмотря на то, что азот производит большое количество листьев, быстрый рост становится пониженным при листовом сжигании, если азот остается на высоком уровне.

Увеличение размеров растений

Энергия, которая используется для роста большого листа, останавливает нижнюю часть корневой системы с высоким содержанием азота. Корни замедляют свою естественную привычку, поскольку они не имеют необходимых питательных веществ для использования энергии, элементы перенаправляются вверх. В результате растение может быть дестабилизировано в его почвенном положении; если оно достаточно высокое, то может поражаться сильными ветрами. Кроме того, корни также вызывают заболевания через патогенные вещества почвы. В конце концов, как листья, так и корни подвергаются стрессам, вызванным азотом, что наносит вред растению по всей ее длине.

Другие материалы по этому направлению:

Азот, фосфат и калий для растений

Какой должен быть уровень фосфора для плодородия почвы?

Оптимальный состав почвы для выращивания винограда и черешни

Загрязнение подземных вод

Растения не могут поглощать весь избыток азота в почве. Эти дополнительные уровни азота медленно просачиваются из почвы через сток воды. Азот эффективно образуется в виде нитратов через преобразования микроорганизмов, когда он вытекает из почвы. В результате подземные воды и питьевая вода загрязняются из уровней нитратов. Между вредом растений и окружающим водоснабжением, высокий уровень азота вокруг растений нужно тщательно контролировать и изменять для естественной гармонии.

А проверить уровень азота в почве можно с помощью простого анализа в одном из наших отделений, расположенных в городах Киев, Одесса, Житомир, Хмельницкий, Черновцы. Специалисты Судебной независимой экспертизы Украины могут не только определить содержание азота в почве, а также предоставить консультации по дальнейших действиях с почвой для обеспечения уровня урожайности и безопасности для окружающей среды.

Популярные материалы:

  • Фестиваль Здоровья «СТОЛИЦА ЖИЗНИ»

  • Залитие квартиры, что делать если Вас затопили соседи?

  • org/Article»>

    Акт о заливе квартиры

  • Права и обязанности судебного эксперта

  • Как назначить судебную экспертизу? Информация для назначения судебной экспертизы.

  • Как определить размер морального ущерба?

  • Оценка автомобиля после ДТП

  • Загрязнение воды колиформными бактериями

  • Результаты экспертизы и их использование. Заключение эксперта

  • Заключение эксперта. Как ознакомится с выводом судебной экспертизы?

Новости, статьи, инструкции по удобрениям Реаком

Содержание:


Азот – это тот элемент, без которого невозможны жизнь и развитие растений. Он содержится в каждой части культуры, придает ей зеленую окраску и является важной составляющей хлорофилла.


Вещество отвечает за обменные процессы и питание, находится в составе белков, аминокислот, ядер клеток, гормонов и витаминов. Это 4-й важный для развития культур питательный элемент (после углерода, водорода и кислорода).


Нехватка или избыток азота плохо сказывается на каждом растении в частности и всем урожае в целом. При дефиците вещества ухудшается рост и снижается урожайность культуры, а при его излишке приостанавливается развитие корневой системы и ослабевает иммунитет, что отрицательно сказывается на объемах и качестве урожая. 


Чтобы повысить урожайность растений и предотвратить плачевные последствия, необходимо контролировать содержание азота в почве.

Как растения получают азот?


Поскольку растения, за исключением бобовых, не могут получать атмосферный (молекулярный) азот, его необходимо преобразовать в почвенный. Соединения оседают в земле после дождя и грозы, а также насыщают грунт при внесении удобрений.


Культуры могут поглощать азот лишь в неорганических формах Nh5+ (аммоний) и NO3- (нитраты). Элемент становится доступным для растений в ходе минерализации, когда бактерии превращают органический азот в минеральный. 


На этот процесс влияют такие факторы как температура воздуха, влажность, кислотность грунта и аэрация. Так, повышенная влажность замедляет минерализацию, а оптимальной температурой для этого процесса считается 30 °С.


Аммоний, или «долгий» азот, неподвижен в почве, не вымывается из нее, а на его преобразование в нитратную форму требуется много времени. 


Нитраты, или «быстрый» азот, активно поступают в организм растения и быстро усваиваются. При этом, он такими же ускоренными темпами и вымывается из почвы. 


Каждая из этих форм нужна на разных стадиях жизни культуры. Аммоний необходим на раннем этапе развития, а нитраты незаменимы в случаях, когда надо быстро подкормить растение.


Эффективность азота зависит и от типа грунта. В кислых почвах лучше использовать нитраты, а в нейтральных и щелочных – аммоний. 

Влияние азота на развитие растений


Растения нуждаются в азоте на протяжении всей своей жизни, поскольку это вещество помогает строить новые клетки и ускоряет рост. Оно может перемещаться по организму и попадать в те участки, где сильнее востребовано. В частности, растения перебрасывают азот из старых листьев в молодые. По этой причине старые листья желтеют и осыпаются. 


Чем грозит дефицит азота?


  • Листья становятся светло-зеленого или желтого оттенка, а стебли – темно-красного. При сильном азотном голодании возможно отмирание разных частей культуры или ее гибель.

  • Рост растения замедляется, культура дает маленькие по размеру плоды.

  • Семена созревают раньше положенного времени.

  • Молодые листья вырастают мелкими и узкими и рано опадают.

  • У плодово-ягодных культур наблюдается низкая интенсивность цветения.

  • Злаковые плохо формируются.

  • У деревьев наблюдается слабое ветвление.


При дефиците азота растения прекращают расти и развиваться и могут погибнуть. Но не только нехватка этого вещества плохо сказывается на культурах. Вреден и его избыток.


Как избыток азота отражается на растениях?


Если культура перекормлена азотом, зеленая масса начинает быстро нарастать, а цветение и плодоношение может вовсе не наступить. Растение становится уязвимым к болезням и чувствительным к холоду. При промерзании почвы корневая система не в состоянии сопротивляться холоду, поэтому культура гибнет, а если и выживет, то хорошего урожая не даст.


К тому же избыток азота способствует выведению воды из растений и накоплению солей. В результате, клетки обезвоживаются, листья вянут, а их кончики скручиваются и становятся желтыми или коричневыми.


Поскольку вся энергия уходит на рост зеленой массы, корни не получают достаточного количества питательных веществ. Поэтому растение чаще подвергается стрессам и заболеваниям.


А так как культуры не способны вобрать в себя весь излишек азота из почвы, вещество под воздействием микроорганизмов превращается в нитраты и загрязняет не только землю, но и подземные воды. 


4 способа потери азота из почвы:


  1. Вымывание. Вещество вымывается из грунта вместе с водой. Насколько быстро это произойдет и много ли азота уйдет из земли, зависит от свойств почвы. Например, песчаные грунты имеют низкую водоудерживающую способность, поэтому азот легко выводится из них, а вот глинистые смогут дольше удерживать вещество. Почвы, из которых быстро вымывается вода, нуждаются в подкормке. Только удобрения следует вносить непосредственно перед посевом или в период вегетации.
  2. Улетучивание из мочевины. Вещество вступает в реакцию с водой и превращается сначала в аммоний, а затем в аммиак, который уходит в воздух. Если аммоний удерживается в почве, он не улетучивается. Преобразование мочевины ускоряется при высоких температурах воздуха.
  3. Денитрификация. Это процесс, в ходе которого почвенные бактерии превращают нитраты в нитриты, которые затем выводятся в атмосферу. Такие потери азота происходят при повышенной влажности грунта и при перенасыщении почвы веществом.
  4. Иммобилизация. Микроорганизмы забирают азот для своего роста и размножения, поэтому этот элемент не достается растениям, и в результате фермеры теряют урожай.


Культуры интенсивнее всего поглощают азот во время активного роста. Усвоение вещества в такой период происходит быстрее, если удобрение было внесено через листья, а не в грунт.

Влияние азотных удобрений на растения


Природные запасы азота превращаются в доступные для растений при помощи разложения органических веществ. Но их порой бывает недостаточно для полноценного развития культур и получения обильного урожая. Чтобы улучшить урожайность, землю следует удобрить, а растения подкормить.


В чем польза азотсодержащих удобрений?


  • ускоряется рост и развитие культуры;

  • растение усваивает больше полезных элементов;

  • ткани насыщаются жидкостью;

  • увеличивается скорость минерализации дополнительных элементов в земле;

  • улучшается микрофлора в почве и гибнут патогенные микроорганизмы;

  • повышается урожайность культур.


Определить, нуждается ли растение в азотной подкормке, можно по его внешнему виду. Если листья желтеют, а сама культура плохо растет, значит наблюдается нехватка элемента. 


Для удобрения можно использовать навоз, перегной, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, аммиачно-кальциевую селитру, азотнокислый кальций и др. 


Но есть еще один проверенный способ – сеять бобовые культуры (горох, соя, люцерна, клевер, люпин). Они являются генераторами азота, на 75% обеспечивая себя этим веществом самостоятельно. К тому же, после уборки бобовых весь накопленный в клубеньках азот минерализуется и может быть усвоен культурой, которая будет здесь высажена после.


Внести удобрения можно:


  • непосредственно в грунт перед посевом;

  • во время высадки культур;

  • в период роста в качестве подкормки;

  • внекорневым способом для подпитки наземных частей растения.


Нормы внесения зависят от вида культуры, климата и особенностей грунта. Так, при высокой кислотности почвы усвоение азота растениями нарушается, а из рыхлой земли полезный элемент быстро вымывается. Эти нюансы следует учитывать при планировании удобрения грунта перед посевом или посадкой культур.


Учитывайте и то, что не все растения в равной степени нуждаются в большом количестве азота. Чтобы не перекормить культуры, изучите сначала их особенности.


Группы растений по потребности в азоте:


  • Высокая потребность – капуста, тыква, кабачки, картофель, перец, баклажаны, малина, ежевика, вишня, слива и др. Эти культуры необходимо подкармливать в период интенсивного роста, а также лучше внести удобрения в грунт перед их посадкой.

  • Средняя потребность – огурцы, томаты, свекла, морковь, петрушка, кукуруза, яблоня, смородина, крыжовник и др. Перед посевом и посадкой этих культур рекомендуется удобрить землю азотом.

  • Умеренная потребность – лук, редис, салат, шпинат, груша и др.

  • Невысокая потребность – горох, фасоль, пряные травы и др.


Нехватка азота приостанавливает рост и развитие культуры, что приводит к снижению урожайности. Если появляются первые проявления азотного голодания, это значит, что как минимум 30% урожая будет потеряно. 


Исправить ситуацию помогут комплексные удобрения «Реаком». Чтобы выбрать продукт, перейдите в соответствующий раздел. Для получения консультации позвоните нам или оставьте вопрос на сайте.

Влияние азотных удобрений на рост и содержание нитратов в салате (Lactuca sativa L.)

1. Brady N.C., Weil R.R. Почвенные коллоиды: очаг химической и физической кислотности почвы. В: Brady NC, Weil RR, редакторы. Природа и свойства почв. Пирсон Эдьюкейшн Инк .; Река Аппер-Сэдл, Нью-Джерси, США: 2008. стр. 311–358. [Google Scholar]

2. Гинтинг Д., Кессавалу А., Эгболл Б., Доран Дж.В. Выбросы парниковых газов и показатели почвы через четыре года после внесения навозного компоста. Дж. Окружающая среда. Квал. 2003; 32:23–32. doi: 10.2134/jeq2003.2300. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Уоттс Д.Б., Торберт Х.А., Прайор С.А., Хулука Г. Длительная обработка почвы и подстилка домашней птицы влияют на минерализацию углерода и азота и плодородие почвы. Почвовед. соц. амер. Дж. 2010; 74:1239–1247. doi: 10.2136/sssaj2008. 0415. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Гриффин Т.С. Доступность азота. В: Шеперс Дж., Раун В.Р., редакторы. Азот в сельскохозяйственных системах. SSSA Inc. и ASA Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 2008. стр. 613–646. [Google Scholar]

5. Dessureault-Rompré J., Zebarth B.J., Burton D.L., Sharifi M., Cooper J., Grant C.A., Drury C.F. Взаимосвязь между минерализуемым почвенным азотом, свойствами почвы и климатическими индексами. Почвовед. соц. амер. Дж. 2010; 74:1218–1227. doi: 10.2136/sssaj2009.0213. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Fan X.H., Li Y.C. Высвобождение азота из удобрений с медленным высвобождением в зависимости от типа почвы и температуры. Почвовед. соц. амер. Дж. 2010; 74:1635–1641. doi: 10.2136/sssaj2008.0363. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Лобелл Д.Б. Стоимость неопределенности для управления азотными удобрениями: анализ чувствительности. Полевой урожай. Рез. 2007; 100: 210–217. doi: 10.1016/j.fcr.2006.07.007. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Dessureault-Rompré J., Zebarth B.J., Chow T.L., Burton D.L., Sharifi M., Georgallas A., Porter G.A., Moreau G., Leclerc Y., Arsenault W.J., Grant C.A. Прогнозирование обеспеченности почвы азотом на картофельных полях в условиях прохладного влажного климата. Почвовед. соц. амер. Дж. 2011; 75: 626–637. doi: 10.2136/sssaj2010.0305. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

9. Тамме Т., Рейник М., Роасто М. Нитраты и нитриты в овощах: возникновение и риск для здоровья. В: Уотсон Р.Р., Приди В.Р., редакторы. Биоактивные продукты, способствующие укреплению здоровья: фрукты и овощи. Академическая пресса; Солт-Лейк-Сити, Юта, США: 2009. стр. 307–321. [Google Scholar]

10. Шарифи М., Зебарт Б.Дж., Бертон Д.Л., Родд В., Грант К.А. Долгосрочные эффекты внесения полутвердого коровьего навоза в кормовую траву на минерализуемый азот почвы. Почвовед. соц. амер. Дж. 2011; 75: 649–658. doi: 10.2136/sssaj2010.0089. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Gastal F., Lemaire G. Поглощение и распределение N в сельскохозяйственных культурах: агрономическая и экофизиологическая перспектива. Дж. Эксп. Бот. 2002; 53: 789–799. doi: 10.1093/jexbot/53.370.789. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Wang Z.H., Zong Z.Q., Li S.X., Chen B.M. Накопление нитратов в овощах и их остаточные количества на овощных полях. Окружающая среда. науч. 2002; 23:79–83. [PubMed] [Google Scholar]

13. Ikemoto Y., Teraguchi M., Kaneene Y. Уровень нитратов в плазме крови при врожденных пороках сердца: сравнение со здоровыми детьми. Педиатр. Кардиол. 2002; 23: 132–136. doi: 10.1007/s00246-001-0036-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Доннер С.Д., Кучарик Дж.А. Оценка воздействия управления земельными ресурсами и изменчивости климата на производство сельскохозяйственных культур и экспорт нитратов в бассейне Верхней Миссисипи. Глобальная биогеохимия. Цикл. 2003; 17 doi: 10.1029/2001GB001808. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Gunes A., Post W.H.K., Aktas M. Влияние частичной замены нитрата на NH 4 -N, мочевины-N и амино-N в питательном растворе на накопление нитратов в салате ( Lactuca sativa L. ) Агрохимика. 1995; 39: 326–333. [Google Scholar]

16. Павлов Г.С., Эгалиотис С.Д., Каввадиас В.А. Влияние органических и неорганических удобрений, вносимых в течение последовательных посевных сезонов, на рост и накопление нитратов в салате. науч. Хортик. 2007; 111:319–325. doi: 10.1016/j.scienta.2006.11.003. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Chadjaa H., Vezina L.P., Gosselin A. Влияние дополнительного освещения на рост и первичный азотный обмен салата-латука и шпината в теплицах. Можно. Дж. Плант. науч. 1999;79:421–426. doi: 10.4141/P98-025. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Tesi R., Lenzi A. Контролируемое высвобождение удобрений и накопление нитратов в салате ( Lactuca sativa L.) Agr. Средиземное море. 1998; 128:313–320. [Google Scholar]

19. Escobar-Gutierrez A.J., Burns I.G., Lee A., Edmondson R.N. Скрининг сортов салата на низкое содержание нитратов во время летнего и зимнего производства. Дж. Хортик. науч. Биотехнолог. 2002; 77: 232–237. [Google Scholar]

20. Zebarth B.J., Drury C.F., Tremblay N., Cambouris A.N. Возможности для улучшения управления азотом удобрений при производстве пахотных культур в восточной Канаде: обзор. Можно. J. Почвоведение. 2009 г.;89:113–132. doi: 10.4141/CJSS07102. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Прасад С., Четти А.А. Определение нитратов-N в листовых овощах: изучение последствий приготовления пищи и замораживания. Пищевая хим. 2008; 106: 772–780. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Сантамария П. Нитраты в овощах: токсичность, содержание, потребление и регулирование ЕС. J. Sci. Пищевая агр. 2006; 86: 10–17. doi: 10.1002/jsfa.2351. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Mensinga T.T., Speiers G.J., Meulenbelt J. Последствия для здоровья воздействия азотистых соединений окружающей среды. Токсикол. 2003; 22:41–51. дои: 10.2165/00139709-200322010-00005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Gardner W.H. Содержание воды. В: Клют А., Кэмпбелл Г.С., Нильсен Д. Р., Джексон Р.Д., Мортланд М.М., редакторы. Методы анализа почв. Часть 1. Физические и минералогические методы. 2-е изд. SSSA Inc. и ASA Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1986. стр. 493–544. [Google Scholar]

25. Томас Г.В. рН почвы и кислотность почвы. В: Спаркс Д.Л., Пейдж А.Л., Хельмке П.А., Лепперт Р.Х., Солтанпур П.Н., Табатабай М.А., Джонстон С.Т., Самнер М.Е., редакторы. Методы анализа почвы, часть 3, химические методы. SSSA Inc. и ASA Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1996. стр. 475–490. [Google Scholar]

26. Роудс Дж. Д. Соленость: электропроводность и общее количество растворенных твердых веществ. В: Спаркс Д.Л., Пейдж А.Л., Хельмке П.А., Лепперт Р.Х., Солтанпур П.Н., Табатабай М.А., Джонстон С.Т., Самнер М.Е., редакторы. Методы анализа почвы, часть 3, химические методы. SSSA Inc. и ASA Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1996. стр. 417–435. [Google Scholar]

27. Джи Г.В., Баудер Дж.В. Анализ размера частиц. В: Клют А., Кэмпбелл Г.С., Нильсен Д.Р., Джексон Р.Д., Мортланд М. М., редакторы. Методы анализа почв. Часть 1. Физические и минералогические методы. 2-е изд. SSSA Inc. и ASA Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1986. стр. 383–412. [Google Scholar]

28. Нельсон Д.В., Соммерс Л.Е. Общий углерод, органический углерод и органическое вещество. В: Спаркс Д.Л., Пейдж А.Л., Хельмке П.А., Лепперт Р.Х., Солтанпур П.Н., Табатабай М.А., Джонстон С.Т., Самнер М.Е., редакторы. Методы анализа почвы, часть 3, химические методы. SSSA Inc. и ASA Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1996. стр. 961–1010. [Google Scholar]

29. Самнер М.Е., Миллер В.П. Емкость катионного обмена и коэффициент обмена. В: Спаркс Д.Л., Пейдж А.Л., Хельмке П.А., Лепперт Р.Х., Солтанпур П.Н., Табатабай М.А., Джонстон С.Т., Самнер М.Е., редакторы. Методы анализа почвы, часть 3, химические методы. SSSA Inc. и ASA Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1996. стр. 1201–1229. [Google Scholar]

30. Бремнер Дж. М. Азот — общий. В: Спаркс Д.Л., Пейдж А.Л., Хельмке П.А., Лепперт Р.Х., Солтанпур П.Н., Табатабай М. А., Джонстон С.Т., Самнер М.Е., редакторы. Методы анализа почвы, часть 3, химические методы. SSSA Inc. и ASA Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1996. стр. 1085–1122. [Google Scholar]

31. Бремнер Дж. М., Малвани К. С. Салициловая кислота-тиосульфатная модификация метода Кьельдаля для включения нитратов и нитритов. В: Page AL, редактор. Методы анализа почвы, часть 2, химические и микробиологические свойства. 2-е изд. Издательство: Академик Пресс:; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1982. стр. 621–622. [Google Scholar]

32. Хуан К.С. Справочник по управлению почвами и удобрениями на овощных фермах. Китайское общество наук о почве и удобрениях; Город Тайчжун, Тайвань: 2010. Рациональное применение удобрений на овощных фермах; стр. 12–20. (на китайском языке) [Google Scholar]

33. Роудс Дж. Д., Миямото С. Проверка почв на засоленность и солоноватость. В: Вестерман Р.Л., изд. Тестирование почвы и анализ растений. Американское общество почвоведов, Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1990. стр. 299–336. [Google Scholar]

34. Lee S.E., Ahn H.J., Youn S.K., Kim S.M., Jung K.W. Влияние применения компоста пищевых отходов, богатого NaCl, на рост и катионный баланс растений риса в рисовой почве. Кор. J. Почвоведение. Ферт. 2000;33:100–108. [Google Scholar]

35. Lee J.J., Park R.D., Kim Y.W., Shim J.H., Chae D.H., Rim Y.S., Sohn B.K., Kim T.H., Kim K.Y. Влияние компоста пищевых отходов на микробную популяцию, активность почвенных ферментов и рост салата. Биорес. Технол. 2004;93:21–28. doi: 10.1016/j.biortech.2003.10.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Chen B.M., Wang Z.H., Li S.X., Wang G.X., Song H.X., Wang X.N. Влияние поступления нитратов на рост растений, накопление нитратов, метаболическую концентрацию нитратов и активность нитратредуктазы в трех листовых овощах. Растениевод. 2004; 167: 635–643. doi: 10.1016/j.plantsci.2004.05.015. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Петропулос С.А., Олимпиос С.М., Пассам Х.К. Влияние азотных удобрений на рост растений и содержание нитратов в листьях и корнях петрушки в Средиземноморском регионе. науч. Хортик. 2008; 118: 255–259.. doi: 10.1016/j.scienta.2008.05.038. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Херенсия Дж.Ф., Гарсия-Галавис П.А., Дорадо Дж.А.Р., Македа С. Сравнение питательного качества культур, выращенных в органической и обычной удобренной почве. науч. Хортик. 2011; 129: 882–888. doi: 10.1016/j.scienta.2011.04.008. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Malmauret L., Parent-Massin D., Hardy J.L., Verger P. Загрязнения органических и обычных пищевых продуктов во Франции. Пищевая добавка. Контам. 2002;19: 524–532. doi: 10.1080/02652030210123878. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Williams C.M. Пищевая ценность органических продуктов питания: оттенки серого, оттенки или зеленый? проц. Нутр. соц. 2002; 51:19–24. doi: 10.1079/PNS2001126. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Хайслова Ю., Шульцова В., Сланина П., Янне К., Хелланас К.Е., Андерссон К. Качество органически и традиционно выращенного картофеля: четырехлетнее исследование микронутриентов , металлы, вторичные метаболиты, ферментативное потемнение и органолептические свойства. Пищевая добавка. Контам. 2005; 22: 514–534. doi: 10.1080/02652030500137827. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Петерсен А., Штольце С. Нитраты и нитриты в овощах на датском мясе: содержание и потребление. Пищевая добавка. Контам. 1999; 16: 291–299. doi: 10.1080/026520399283957. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Chung S.Y., Kim J.S., Kim M., Hong M.K., Lee J.O., Kim C.M., Song I.S. Исследование содержания нитратов и нитритов в овощах, выращенных в Корее. Пищевая добавка. Контам. 2003; 20: 621–628. doi: 10.1080/0265203031000124146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Тамме Т., Рейник М., Роасто М., Юхкам К., Тенно Т., Киис А. Нитраты и нитриты в овощах и овощных продуктах и ​​их потребление населением Эстонии. Пищевая добавка. Контам. 2006; 23: 355–361. doi: 10.1080/02652030500482363. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Menard C., Heraud F., Volatier J.L., Leblanc J.C. Оценка воздействия нитратов и нитритов на продукты питания во Франции. Пищевая добавка. Контам. 2008; 25: 971–988. doi: 10.1080/02652030801946561. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Demšar J., Osvald J., Vodnik D. Влияние светозависимого применения нитратов на рост салата, выращенного в аэропонике ( Lactuca sativa L.) J .амер. соц. Хорт. науч. 2004; 129: 570–575. [Google Scholar]

47. Premuzic Z., Villela F., Garate A., Bonilla I. Освещение и азотные удобрения для производства и качества салата масленка. Акта Хортик. 2004;659: 671–678. [Google Scholar]

48. Постановление Комиссии ЕС № 1881/2006 от 19 декабря 2006 г., устанавливающее максимальные уровни некоторых загрязнителей в пищевых продуктах. Выключенный. Дж. Евр. Комм. 2006; 364:5–24. [Google Scholar]

49. Dich J., Järvinen R., Knekt P., Penttilä P.L. Потребление нитратов, нитритов и NDMA с пищей в обследовании здоровья финской мобильной клиники. Пищевая добавка. Контам. 1996; 13: 541–552. doi: 10.1080/02652039609374439. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ximenes M.I.N., Rath S., Reyes F.G.R. Полярографическое определение нитратов в овощах. Таланта. 2000;51:49–56. doi: 10.1016/S0039-9140(99)00248-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Van Velzen AG, Sips AJAM, Schothorst RC, Lambers AC, Meulenbelt J. Пероральная биодоступность нитратов из овощей, богатых нитратами, у людей. Токсикол. лат. 2008; 181:177–181. doi: 10.1016/j.toxlet.2008.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние слишком большого количества азота на растения | Домой Руководства

Автор: Эми Родригес Обновлено 17 декабря 2018 г.

Азот играет ключевую роль в производстве хлорофилла; этот пигмент поглощает солнечный свет для основных нужд фотосинтеза. Садоводы должны убедиться, что азот, один из трех макроэлементов в почве, доступен для усвоения корнями, выбрав правильное удобрение. Однако насыщение сада высоким уровнем азота не улучшает рост растений. На самом деле, это может навредить саду больше, чем оставить его в естественном элементарном состоянии. Слишком много азота в растениях очевидно как над, так и под верхним слоем почвы.

Избыточный рост листвы

Одним из основных действий азота является увеличение производства хлорофилла; этот процесс осуществляется путем создания более крупных структур листьев с большей площадью поверхности для фотосинтезирующего пигмента. Избыток азота способствует быстрому росту листвы, так что ваш сад выглядит как дикие джунгли, но в результате страдает рост других растений. Энергия для роста цветов перенаправляется на разрастание листвы, поэтому растения могут даже не производить необходимые репродуктивные органы в течение вегетационного периода.

Сжигание и концентрация соли

Если вы используете смесь удобрений с высоким содержанием азота, вы также увеличиваете содержание минеральных солей в почве; избыток элементарного азота забирает воду из растения, оставляя соли позади. В результате листья приобретают обожженный вид от обезвоживания. Края листьев становятся желтыми или коричневыми и увядают. Промывка участка водой для удаления избытка азота — лучший способ оживить растение. Хотя азот дает желаемую большую листву, вы можете обнаружить, что быстрый рост уничтожается из-за ожога листьев, если азот остается на высоком уровне.

Задержка роста корней

Энергия, используемая для роста больших листьев, подавляет корневую систему ниже из-за высокого уровня азота в почве. Корни замедляют свое естественное распространение, поскольку у них нет необходимых питательных веществ для использования в качестве энергии, поскольку элементы перенаправляются вверх. В результате растение может быть дестабилизировано в своем положении в почве; если он достаточно высокий, он может сдуться при сильном ветре. Кроме того, пораженные корни вызывают болезни и через почвенные патогены. В конце концов, и листья, и корни поддаются стрессу, вызванному азотом, который повреждает растение по всей его длине.

Загрязнение грунтовых вод

Растения не могут поглощать весь избыток азота в почве. Эти дополнительные уровни азота медленно вымываются из почвы через сток воды; азот эффективно находится в форме нитратов из-за микробной конверсии, когда он выщелачивается из почвы. В результате грунтовые воды и питьевая вода загрязняются из-за содержания нитратов. Помимо нанесения вреда растениям и окружающим источникам воды, необходимо внимательно следить за высокими уровнями азота вокруг растений и корректировать их для естественной гармонии.

Справочные материалы

  • Расширение Университета Миннесоты: Ответственные методы внесения удобрений для газонов
  • Университет штата Северная Каролина: Основные питательные вещества для растений
  • Служба повышения квалификации Университета штата Орегон: Знакомство с азотными удобрениями

Писатель

Биография 9002 Писатель профессионально

Родригес успешно выращивает дома кактусы, суккуленты, луковицы, плотоядные растения и орхидеи.