Содержание
Как выращивают и собирают шафран
Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.
Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 — 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.
Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.
Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.
«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.
Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.
На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.
Ишрат срывает цветок шафрана.
В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.
Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.
На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».
Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.
Тарелка с рыльцами.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
Глава семейства взвешивает собранные рыльца.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.
На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)
Вот так выглядит само «производство».
Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.
Вот так выглядит кахва в чашке.
Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.
[Spoiler (click to open)]Источник — Reuters,Wikipedia
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Tags: Индия, сельхозкультура, цветы
Шафран – Полезные свойства
- Шафран Специя
- Выращивание
- Цена
- Шафран в Истории
- Применение в кулинарии
- Как использовать шафран
- Полезные свойства
- Шафран против рака
- Шафран зрение
- Как применять шафран
- Лечение
- Лечебные свойства Шафрана
- Рецепт Универсального настоя
- Применение в народной медицине
- Шафран в косметологии
- Отзывы
Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.
Шафран Специя
На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.
Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.
После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат. Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.
Выращивание
Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.
Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.
Цена
По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.
Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.
Шафран в Истории
- Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
- Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
- В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
- В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
- На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
- В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.
Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].
- В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
- Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.
Применение в кулинарии
«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.
В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.
Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).
- Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
- На ощупь шафран, как будто жирный.
- Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
- Вкус — пряный, горьковатый.
Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.
Как использовать шафран
- В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
- В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
- На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
- Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
- В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.
В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.
Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.
Интересная особенность шафрана как специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.
Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].
Полезные свойства
- Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
- Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
- За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
- Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
- Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.
Шафран против рака
Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.
Шафран зрение
Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.
Как применять шафран
- 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
- Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
- Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
- Спокойно полежать 15 минут
- При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.
Лечение
Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.
Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.
Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:
Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.
Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.
Лечебные свойства
- Шафран и мозговая деятельность. У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
- При мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
- Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
- При заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды.
- Против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
- Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
- Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
- Укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
- Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
- Лечит от алкогольной зависимости.
- Устраняет избыток желчи в организме.
- При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
- В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].
Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.
Рецепт Универсального настоя
- 15 сухих нитей шафрана
- ½ литра кипятка
Приготовление:
- Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
- В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
- Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
- Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
- Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
- Принимать по одному стакану перед едой
- Заваривать настой можно повторно
Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта
youtube.com/embed/-U_RA4Vx8bA» frameborder=»0″>
Применение в народной медицине
Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.
- Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
- Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
- Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
- Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
- Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
- Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст. л. на ½ л воды) и применяют наружно.
Шафран в косметологии
«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.
Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.
В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.
Отзывы
После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».
Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:
- От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
- Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
- Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
- Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.
Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.
Список литературы:
- Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
- Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
- Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
- Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
- Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
- Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
- Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
- Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
- Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
- Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.
Что такое шафран, самая легендарная специя в мире?
Этот пост является частью Энди Барагани Руководства по современной ближневосточной кулинарии . Получите все его рецепты, советы и истории здесь .
Шафран — одна из самых ценных специй в мире. Нитевидные красные рыльца и желтый оттенок, который они придают, буквально стали легендой. Но что такое шафран? Независимо от того, сколько сказок было рассказано об этой специи, многие из нас до сих пор не знают, что с ней делать и стоит ли она высокой цены. Вот все, что вам нужно знать.
Откуда взялся шафран?
Пряность происходит из цветка под названием crocus sativus , широко известного как «шафрановый крокус». Считается, что шафран возник и начал выращиваться в Греции, но сегодня эту специю в основном выращивают в Иране, Греции, Марокко и Индии. В то время как микромасштабное производство шафрана действительно существует в Соединенных Штатах, большая часть шафрана, найденного здесь, импортируется.
Какой он на вкус?
Шафран очень тонкий и ароматный. Слегка сладковатый, роскошный вкус совершенно загадочен — его сложно описать, но он мгновенно узнается в блюде. Как бы это ни раздражало, вы узнаете это, когда попробуете.
Как его использовать?
Измельчить 2 ч. л. шафрановые нити вместе с кубиком сахара или щепоткой крупной соли в порошок с помощью ступки и пестика или мельницы для специй, чтобы получить максимальный вкус и цвет. Затем добавьте ¼ стакана теплой воды и дайте остыть. Это яркий эликсир для вашей паэльи, маслянистого риса с шафраном и десертов для особых случаев, таких как шафраново-розовая вода.
Цветущий шафран в воде
Фото Alex Lau
Почему так дорого?
Каждый цветок дает только три нити (рыльца) шафрана и цветет только одну неделю в году. Шафран необходимо собирать вручную! в середине утра, когда цветы еще закрыты, чтобы защитить нежные рыльца внутри. Для производства всего одной унции шафрана требуется около 1000 цветков. Вот почему вы будете платить от 10 до 13 долларов за грамм за реальную сделку. Чтобы убедиться, что вы получаете лучший материал, понюхайте — вам нужен шафран, который немного пахнет сладким сеном. У него также должны быть все красные рыльца, без желтых тычинок.
Где купить?
Если возможно, обратитесь к местному бакалейщику на Ближнем Востоке. Вы также можете найти шафран в Whole Foods и продуктовых магазинах для гурманов — он также доступен на Amazon.
Как хранить шафран?
Храните нитки в прохладном, сухом, темном месте (можно положить в морозильную камеру на срок до года). Шафрановую воду можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех недель.
Используйте этот шафран с пользой:
Хрустящий запеченный шафрановый рис с барбарисом ( Тачин )
Этот потрясающий хрустящий рис, также известный как тачин, маслянистый и насыщенный. Сделать это проще, чем кажется.
Посмотреть рецепт
Рис с травами, зеленым чесноком, шафраном и хрустящим луком-шалотом
Это рисовое блюдо основано на одном из самых известных персидских поло (плов), известном как сабзи поло .
Посмотреть рецепт
Цветок шафрана и способ его сбора
Кинди Ланц
20 декабря 2018 г.
Шафран известен во всем мире своим опьяняющим, теплым, землистым ароматом — немного горьким и немного сладким. Он также известен своей способностью давать насыщенный цвет от нежно-золотистого до ярко-оранжевого. Несмотря на его популярность во всем мире как у профессиональных, так и у домашних поваров, а также у тех, кто участвует в окрашивании натуральных тканей, большинство людей мало знают о цветке, из которого производят наш любимый шафран.
Из какого цветка получают шафран?
Шафран получают из Crocus Sativus, или «шафранового крокуса», как его обычно называют. Нити шафрана, используемые для придания вкуса и цвета блюдам во всем мире, представляют собой женскую репродуктивную часть цветка, рыльце. Эти яркие малиновые нити окружены шестью нежными пурпурными лепестками и непосредственно рядом с тремя ярко-желтыми тычинками или мужской репродуктивной частью крокусов.
Как получают шафран из цветков крокуса?
Каждая луковица шафранового крокуса, или клубнелуковица, дает только один цветок, и каждый цветок содержит только три шафрановых нити. Когда цветы распускаются в прохладные осенние месяцы, сбор урожая должен быть быстрым. Цветы необходимо срывать с земли утром, до полудня, чтобы избежать увядания и обеспечить оптимальное качество. Еще больше усложняет дело то, что растения цветут всего пару недель.
После того, как цветы собраны, нужно аккуратно удалить тонкие тычинки, чтобы не повредить их. Для этого их сдирают с цветка вручную, по одному. После удаления их необходимо немедленно приступить к процессу сушки, чтобы сохранить целостность вкусовых и красящих свойств.
Можно ли выращивать цветы шафрана?
Сможете ли вы вырастить крокусы шафраны или нет, зависит от множества переменных. Crocus Sativus хорошо растет в районах с мягким климатом и хорошо растет на влажной, но хорошо дренированной глинистой или илистой почве с нейтральным pH. Конечно, даже если вы живете в более холодном климате с далеко не идеальной почвой, не теряйте надежды. Вы по-прежнему сможете выращивать шафрановый крокус, вам просто нужно будет обеспечить дополнительный уход — изменить почву и следить за тем, чтобы луковицы не оставались зимовать в мерзлой земле. Этого можно добиться, используя теплицу, выкапывая их и храня в прохладном, сухом месте после того, как они отцветут, или посадив их в контейнеры и принеся до первых заморозков. Имея в виду огромное количество цветов, которые вам понадобятся, чтобы получить достаточное количество рылец для одного приема пищи или партии красителя для ткани, вы должны сначала подумать, стоит ли вам усилий и пространства.
Как видите, растение шафран невероятно нежное и даже может считаться привередливым. Условия для роста бескомпромиссны, окно возможностей для сбора урожая невероятно мало, а однообразный ручной сбор урожая требует огромных затрат времени и энергии. Все эти переменные способствуют высокой цене шафрана. Добавьте к этому тот факт, что для выращивания 70 000 цветков крокуса, необходимых для производства одного фунта специи, требуется площадь размером с футбольное поле, и неудивительно, что в пересчете на фунт это самая дорогая специя в мире. Мир.
Ищете красивый сорт шафрана, чтобы улучшить ваши любимые рецепты или использовать в качестве красителя для ткани? Попробуйте эти полностью красные нити шафрана из Афганистана.
Как вы планируете использовать шафран? Как краситель для ткани? Чтобы ароматизировать ваши любимые блюда?
Делиться:
Слофудгруп
Автор
Также в нашем блоге | Рецепты, идеи и кулинарные истории на Slofoodgroup
Цейлонский зеленый чай для похудения
Зеленый чай обожают во всем мире за его яркий землистый вкус, но многие люди также пьют …
Посмотреть статью полностью →
Для чего используется порошок слюды?
Порошок слюды представляет собой природный минерал, который используется для придания яркого блеска различным…
Посмотреть статью полностью →
Как отличить настоящий шафран от поддельного
Поскольку некоторые ингредиенты ложно рекламируются как шафран или похожие по названию и внешнему виду, это.