Из какого растения делают каркаде: что это такое, из чего он состоит и как его делают

Содержание

что это такое, из чего он состоит и как его делают


Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.


Что это такое


Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».


У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.


Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.


Немного истории


Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.


В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.

Из чего делается чай каркаде


Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.


В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.



Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.

Использование в разных странах


Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.


В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.


Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.

Как выбрать


Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.


Условия хранения


Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.

Отражение красного чая в культуре


Арабские медики не одно столетие назад заметили лечебные возможности суданской розы. Ее назвали «лекарством от всех болезней». Оно не было доступно всем людям без ограничения, пить его было привилегией царей и фараонов, знатных и состоятельных граждан.

Калорийность


Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.



То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К.

Пищевая ценность в 100 граммах


Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7;
  • растительные волокна – 12.


В миллиграммах:

  • кальций – 1;
  • витамин С – 18;
  • магний – 1;
  • железо – 9;
  • аскорбиновая кислота – 7.

Полезные свойства каркаде


Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.


Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.


Состав, наличие полезных веществ


Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Лечебные и полезные качества


Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.


Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.


При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.


Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.


Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.


В кулинарии


Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами. Добавляют сахар и лимон. Кондитеры применяют растение для приготовления муссов, пудингов и желе, а повара используют как гарниры и приправы для супов. Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.

В косметологии


Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.


Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.


Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.



Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.


Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:

  • тем, кто борется с пигментацией кожи;
  • для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
  • для снятия отеков;
  • обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
  • для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.


На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.

Опасные свойства


Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.


Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.


Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.



Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.

Противопоказания


Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.


Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.

Каркаде для похудения


Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.


Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.


Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.



Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.

Как приготовить


Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.


Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.


Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.



Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.


Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Каркаде беременным


Особенно важно для будущей мамы, что настой:

  • положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
  • повышает иммунитет, придает сил;
  • выводит токсины и снимает отеки;
  • облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
  • стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.



Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.


Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.

Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде

Автор: deneb | Комментарии: 0

Цветок каркаде особенно популярен в кулинарной сфере, его используют для приготовления чая.

Многие любят полакомиться вкусным напитком, однако не все знают, что это растение можно вырастить самостоятельно, как в домашних условиях, так и открытом грунте

Цветок каркаде, что это такое, описание растения

Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.

Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.

Характеристики и внешние данные:

  • В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
  • Корневая система крепкая и мощная.
  • Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
  • Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
  • Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.

После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.

Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.

Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.

Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.

Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.

Выращивание суданской розы в открытом грунте

Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов
.
Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.

Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.

Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.

Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.

При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.

Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:

Выращивание в домашних условиях

Если нет возможности вырастить растение на улице, выращивание проводят в комнатных условиях.

Главное – учесть несколько нюансов.

Подобрать соответствующий вазон — горшок выбирают, учитывая длину корня. Узкие и тесные емкости препятствуют развитию корневой системы, а слишком глубокие и широкие вазоны способны привести к загниванию корней.

Также стоит учитывать материал, из которого изготовлен горшок. Для каркаде подойдут керамические горшки, пластмассовые использовать не рекомендуется.

Подготовка грунта производится следующим образом:

  • В одинаковой пропорции берут дерновую и листовую почву, речной песок и перепревший перегной.
  • Затем почвосмесь прокаливают в духовой печи на протяжении сорока минут. Высокая температура избавляет грунт от вредоносных микроорганизмов.

Дренажный слой потребуется обязательно. Толщина слоя – не больше четырех сантиметров. Его можно купить (в состав входит керамзит и речной песок), или использовать мелкий щебень, его промывают и прокаливают в духовке.

Первые несколько лет процедуру пересадки проводят каждый год, а потом один раз в три года.

Растению старше десяти лет пересадку не проводят, достаточно поменять поверхностный слой, около пяти сантиметров.

Необходимо у молодого растения прищипывать верхушку, это поспособствует образованию куста.

Растению потребуются подкормки. В качестве удобрений используют специальные вещества, предназначенные для этой культуры, их можно приобрести в любом специализированном садовом магазине.

Температура для выращивания – от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Когда на цветок в жаркие дни попадают прямые солнечные лучи, можно суданскую розу притенить, но потом обязательно открыть, так как нехватка света приведет к прекращению цветения.

Из чего делается чай каркаде, влияет ли он на давление

Для приготовления напитков используют околоцветник или сушеную чашечку цветка.

Готовится чай разными методами, однако все они имеют один нюанс, важно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Посуду, изготовленную из других материалов использовать нельзя, так как это негативно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах напитка.

Методы приготовления известны разные.

Сухое сырье можно залить кипятком и оставить для настаивания на 10 минут. Можно оставить его и дольше, тогда чай станет ароматнее.

На полтора литра воды положить три больших ложки каркаде, поставить емкость на небольшой огонь, закипятить и проварить 3 минуты. Во время приема можно добавить сахар.

Главное – напиток не передержать на огне, ведь он приобретет неприятный вкус и станет синего цвета.

Залить три столовых ложки полтора литрами холодной воды и оставить настаиваться всю ночь. Добавить мед. Можно продержать и пару часов, тогда вкус будет не такой насыщенный.

При употреблении напитка стоит учитывать, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий – повышает. При низком давлении врачи рекомендуют воздержаться от него.

Польза цветка каркаде для похудения

Еще с давних времен каркаде используют для понижения массы тела. Этот метод является безопасным, так как в состав напитка входят натуральные вещества, целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормализации органов человека.

Если не злоупотреблять каркаде, то можно восстановить пищеварение, улучшить иммунитет, избавиться от авитаминоза, аминокислоты позволяют очистить кишечник от токсинов и шлаков, и тем самым похудеть.

Диетологи данный напиток рекомендуют как дополнительное средство для похудения. Его необходимо совмещать с правильной диетой и физическими нагрузками.

Каркаде не способствует сжиганию жира, а только чистит кишечник, поэтому ожидать эффекта от приема только одного напитка не стоит.

Заниматься похудением самостоятельно не стоит, даже самыми безопасными методами. Обязательна консультация диетолога, который распишет правильное меню и занятия у тренера, он подберет нужные нагрузки, учитывая вес и возраст.

Посмотрим видео о пользе чая каркаде:

Чай каркаде, в чем польза для мужчин и женщин

Чай, приготовленный из лепестков каркаде полезен как для женщин, так и мужчин.

Полезные свойства напитка:

  • обладает антибактериальным эффектом;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу печенки;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • останавливает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • избавляет от усталости и эмоционального напряжения;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • восстанавливает зрение;
  • очищает организм при пищевом и алкогольном отравлении;
  • является противопаразитарным средством.

Если сказать об отдельных случаях, то женщинам рекомендуют такой чай для снижения кровотечений в период менструального цикла.

 Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каркаде увеличивает мужскую потенцию. Данный напиток чаще рекомендуют пить мужчинам, чем женщинам именно по этой причине.

Беременным женщинам от напитка стоит отказаться, он может вызвать сокращение матки и выкидыш.

Итак, цветок каркаде не только внешне привлекательный, но имеет приятный вкус и аромат при приготовлении из него напитка. Растение также используют в лечебных целях и для похудения, в этом случае важна консультация врача.

Все, что вам нужно знать о гибискусе

Гибискус, растение с яркими цветами, веками использовалось в декоративных и лечебных целях. Люди использовали его для приготовления экстрактов, чаев и добавок.

В народной медицине препараты гибискуса используются для лечения таких заболеваний, как проблемы с печенью и высокое кровяное давление. Сегодня все больше исследований подтверждают эти преимущества, среди прочего (1).

В этой статье рассматриваются питательные вещества и соединения гибискуса, возможные преимущества растения и недостатки, которые следует учитывать.

Гибискус, также известный как Hibiscus sabdariffa или розелла, представляет собой тип цветкового растения, произрастающего в Индии и Малайзии (1).

Существуют сотни видов гибискуса, включая травы, кустарники и деревья. Наиболее часто культивируется сорт Hibiscus sabdariffa , кустарник с красными стеблями и широкими желтыми цветами, которые становятся розовыми и красными (1, 2).

Гибискус растет в тропических и субтропических регионах, включая Китай, Таиланд, Судан, Нигерию и Мексику. Цветы, семена, листья и стебли используются для приготовления кулинарных, косметических и медицинских препаратов (1).

Одним из наиболее распространенных препаратов является чай из гибискуса, темно-красный травяной чай, приготовленный из цветков. Его едят горячим или холодным. Также известный как кислый чай, он имеет терпкий вкус, похожий на клюкву.

Помимо чаев, вы можете приобрести порошки, капсулы и жидкие экстракты гибискуса. В зависимости от продукта они могут быть изготовлены из разных частей растения.

В народной и традиционной медицине гибискус используется для снижения артериального давления, стимуляции мочегонного действия, снижения высокого уровня холестерина и т. д. Считается, что обилие биологически активных соединений в гибискусе способствует его пользе для здоровья (1, 3).

Краткое описание

Гибискус — это цветущее растение, которое используется в кулинарии, косметике и медицине. Он имеет долгую историю использования в традиционной медицине и содержит много полезных соединений.

Питательные вещества и соединения гибискуса различаются в зависимости от части растения (1).

Сырой гибискус содержит некоторые углеводы, кальций, магний, калий, витамин С и витамины группы В. Чай из гибискуса, как правило, содержит меньше питательных веществ, но все же содержит много полезных соединений (4, 5).

Фактически, эти биологически активные соединения, по-видимому, в первую очередь ответственны за предполагаемую пользу растения для здоровья.

Гибискус содержит антоцианы, пигменты, придающие цветам ярко-красный цвет. Он также содержит флавоноиды, фенольные кислоты и органические кислоты. Многие из этих соединений действуют как антиоксиданты (1).

Антиоксиданты помогают защитить организм от реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут вызвать повреждение клеток, известное как окислительный стресс.

Считается, что окислительный стресс способствует развитию хронических состояний, таких как высокое кровяное давление, рак, диабет и болезни сердца (3, 6, 7, 8).

Исследования в пробирке показывают, что соединения гибискуса обладают антиоксидантными свойствами и могут удалять свободные радикалы. Однако неясно, будут ли соединения действовать таким же образом у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме (9, 10).

Помимо антиоксидантной активности, соединения гибискуса могут также оказывать благотворное влияние благодаря другим механизмам, которые не так хорошо изучены. Опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.

Резюме

Гибискус содержит много полезных соединений, действующих как антиоксиданты, в том числе антоцианы, фенольные кислоты и флавоноиды.

Антидиабетические и противораковые эффекты являются одними из предполагаемых полезных свойств гибискуса. Препараты гибискуса также могут помочь снизить кровяное давление, защитить печень и снизить уровень сахара в крови натощак.

Артериальное давление

Несколько испытаний на людях показали, что напитки и добавки из гибискуса могут снижать артериальное давление (11, 12).

Исследование с участием 46 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление 2 чашек (474 ​​мл) чая каркаде в течение 1 месяца в сочетании с изменением образа жизни и диеты снижает артериальное давление значительно больше, чем изменение образа жизни и диеты в отдельности (13).

Другие исследования показали, что экстракты гибискуса могут быть такими же эффективными, как и фармацевтические препараты при высоком кровяном давлении. Однако необходимы дополнительные исследования (14, 15).

Ожирение

Гибискус может помочь сбросить вес и защитить от ожирения (3).

Исследования на животных показывают, что экстракты гибискуса могут помочь предотвратить накопление жировых клеток. Это может предотвратить осложнения, иногда наблюдаемые при ожирении, такие как жировая дистрофия печени и резистентность к инсулину (16, 17).

Клетчатка в некоторых препаратах гибискуса также может помочь предотвратить увеличение веса (18).

Одно исследование на крысах показало, что добавление молотого гибискуса в корм для животных снижает массу тела, жировые отложения и провоспалительные соединения в жировой ткани (18).

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальные эффекты гибискуса в борьбе с ожирением.

Метаболический синдром

Метаболический синдром представляет собой совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов в крови, низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и избыток жира в организме. Эти факторы могут увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет (19).

Многообещающе, гибискус может помочь в лечении метаболического синдрома.

Небольшое исследование с участием 16 пожилых женщин с метаболическим синдромом показало, что употребление чая каркаде два раза в день в течение 21 дня значительно снижает артериальное давление, уровень триглицеридов в крови и уровень сахара в крови натощак по сравнению с плацебо (20).

В другом исследовании с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом у тех, кто принимал порошок гибискуса один раз в день в течение 4 недель, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов в крови и систолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (21).

В целом, гибискус может помочь справиться с некоторыми аспектами метаболического синдрома, особенно с проблемами сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования (22).

Повреждение печени

Гибискус может также защитить вашу печень от повреждений, связанных с ожирением, диабетом или некоторыми лекарствами.

Было обнаружено, что красочные антоцианы в гибискусе повышают уровень антиоксидантных ферментов печени, защищают от окислительного стресса и предотвращают накопление жира в печени у крыс с диабетом и ожирением (23, 24).

Другие исследования на животных показывают, что экстракты гибискуса могут защищать печень от токсичности, связанной с химиотерапевтическими препаратами (25).

Имейте в виду, однако, что исследования воздействия гибискуса на печень человека ограничены. Остается неясным, имеет ли гибискус такие же преимущества для людей, как и для животных.

Рак

Антиоксидантные соединения гибискуса могут также обладать противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что экстракт гибискуса может ингибировать ферменты, участвующие в развитии рака предстательной железы, и вызывать гибель клеток рака молочной железы и меланомы (26, 27, 28).

Гибискус может даже усилить эффект химиотерапии на клетки рака молочной железы (27).

Однако исследование роли гибискуса в лечении рака является предварительным и в основном ограничивается исследованиями в пробирке. Чтобы узнать больше, необходимы крупномасштабные испытания на людях.

Резюме

Препараты гибискуса, включая чаи, порошки и экстракты, снижают кровяное давление, уменьшают жировые отложения, улучшают метаболический синдром, защищают печень и борются с раковыми клетками. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Для препаратов гибискуса не существует стандартных дозировок.

Употребление чая каркаде в умеренных количествах обычно считается безопасным. Безопасность других препаратов, таких как экстракты, капсулы и порошки, недостаточно известна.

Некоторые исследования показывают, что длительное употребление высоких доз экстракта гибискуса может вызвать повреждение печени. Гибискус также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (3).

Беременные или кормящие грудью не должны пить чай из гибискуса или принимать добавки из гибискуса из-за отсутствия доказательств безопасности растения для этих групп населения (29).

Кроме того, было показано, что гибискус снижает высокое кровяное давление и уровень сахара в крови. Поэтому люди с высоким кровяным давлением или диабетом, принимающие лекарства, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их.

Резюме

Чай каркаде, как правило, безопасен для употребления в умеренных количествах, но долгосрочные эффекты других препаратов недостаточно известны. Поговорите с врачом, прежде чем попробовать гибискус, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства.

Гибискус, цветущее растение, произрастающее в тропическом климате, содержит множество соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью. Он доступен в виде чая, капсул, порошков и экстрактов.

Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что гибискус может помочь снизить кровяное давление и справиться с метаболическим синдромом, помимо других преимуществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как растение может повлиять на человека.

Если вы хотите включить гибискус в свой распорядок дня, чтобы воспользоваться его преимуществами, сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения. Возможные побочные эффекты гибискуса малоизвестны.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Чай из гибискуса — отличное начало, если вы хотите попробовать это полезное растение. Вы можете купить рассыпной чай из гибискуса или чайные пакетики во многих магазинах здоровой пищи или в Интернете. Заварите чай горячей водой, процедите и наслаждайтесь!

Гибискус съедобный? Как выращивать и использовать Hibiscus sabdariffa

Tyrant Farms поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше

6,3 К
акции

Из некоторых растений гибискуса получаются не только красивые цветы, но и прекрасные съедобные растения! В этой статье вы узнаете больше о том, как идентифицировать, выращивать и использовать съедобный гибискус, в частности Гибискус сабдариффа .


Многие люди слышали о растениях гибискуса и даже могут идентифицировать цветок гибискуса. В конце концов, эти растения довольно распространены в традиционных ландшафтах, где их любят за большие эффектные цветы, которые цветут все лето или даже дольше в более теплых климатических зонах.

Все ли гибискусы съедобны?

Хотя растения гибискуса ценятся за их красоту, у этих растений есть и другая сторона, о которой вам следует знать: многие из них съедобны. Съедобными частями растения гибискуса являются цветы, листья и плоды, также известные как «чашечки».

Некоторые люди говорят, что все растения гибискуса съедобны, хотя, учитывая большое количество разновидностей (включая новые гибридные разновидности), это более рискованное заявление, чем мы готовы сделать. Мы рекомендуем приобретать сорта гибискуса, которые выведены и известны своей съедобностью.

Лучший из известных нам съедобных гибискусов — это Hibiscus sabdariffa .  

Съедобный Hibiscus sabdariffa : растение с множеством названий

Уже более десяти лет мы выращиваем и едим Hibiscus sabdariffa , у которого много других распространенных названий, включая:

  • Флоридская клюква,
  • клюквенный гибискус,
  • розель,
  • Щавель ямайский и другие.

Да, у этого растения довольно много общих названий, поэтому мы используем ботаническое название Hibiscus sabdariffa , чтобы избежать путаницы! Например, это НЕ то же растение, что и съедобный гибискус, известный как «ложная розелла» (9). 0009 Гибискус acetosella ).

Происхождение и основная информация

Гибискус сабдариффа — подвид, наиболее известный своими съедобными качествами. Этот сорт гибискуса традиционно используется для приготовления чая из гибискуса. Это большой, быстрорастущий, светолюбивый кустарник, произрастающий в Западной Африке.

В нашей климатической зоне (7б) Hibiscus sabdariffa растет как однолетник, похожий на помидоры. Однако в теплых тропических регионах растет как многолетник.

цветки, листья и чашечки съедобных Гибискус сабдариффа .

Судя по строению цветка (см. выше), гибискус относится к семейству мальвовых и тесно связан с бамией и хлопком.

Интересно отметить, что зефир (кондитерское изделие) раньше делали из настоящих растений мальвы, тесно связанных с гибискусом, еще до появления кукурузного крахмала и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Какая часть гибискуса съедобна?

Все части Hibiscus sabdariffa съедобны: чашечки, листья и цветки.

Тиран демонстрирует съедобное растение Hibiscus sabdariffa в кафе и ферме Oak Hill. Листья, цветы и чашечки растения съедобны.

а. Чашечки

Hibiscus sabdariffa чашечки — это ингредиент, используемый для приготовления чая гибискуса, ярко-красного острого наслаждения, богатого витамином С. Их также используют для приготовления соусов, джемов и других угощений.

Горсть чашечек гибискуса.

б. Листья

Hibiscus sabdariffa большие зеленые листья содержат острый пунш, их также можно использовать для приготовления чая или нарезать, чтобы использовать во всем, от салатов до соусов и тушеных блюд/супов.

в. Цветы

Ветки гибискуса сабдариффа покрыты яркими желтыми цветами , чьи лепестки станут прекрасным дополнением к салату. После опыления они развиваются в зрелые чашечки с семенной коробочкой внутри.

В более северных климатических условиях для начала развития цветков может потребоваться довольно много времени, иногда до середины лета.

Хотя цветки гибискуса sabdariffa немного меньше, чем у обычных разновидностей гибискуса, используемых в декоративных целях в ландшафтах, тот факт, что они образуют восхитительные съедобные плоды/чашечки, более чем компенсирует их недостаток в размере по сравнению с разновидностями гибискуса, выведенными исключительно для выставок, которые не Не получаются хорошие съедобные чашечки.

Как вырастить Hibiscus sabdariffa из семян

Благодаря своему тропическому происхождению, Hibiscus sabdariffa хорошо растет в теплую и влажную погоду. Мы выращиваем их из семян около 10 лет и за это время усвоили несколько советов и хитростей:

Шаг 1. Замочите семена на 24 часа.

В некоторых источниках перед посевом рекомендуется процарапать отверстие на поверхности семян напильником. Мы не думаем, что стоит усугублять ситуацию. Вместо этого замочите семена гибискуса в воде в помещении на 24 часа, прежде чем посадить их. Это смягчит толстую твердую оболочку семян.

Шаг 2. Начните в помещении.

  • Посейте предварительно замоченные семена гибискуса в помещении за 6-8 недель до даты последнего заморозка весной. (Если вы выращиваете помидоры из семян, начните в одно и то же время!)
  • Посев семян на глубину 1/4″ во влажную стартовую смесь для семян в стартовые контейнеры для семян (биоразлагаемые горшки или пластиковые ячейки).

Шаг 3. Используйте нагревательный коврик.

Семена гибискуса нуждаются в очень теплых условиях для прорастания. Нормальная температура в помещении около 70 ° F недостаточно теплая для оптимального прорастания.

Чтобы добиться наилучшего и быстрого прорастания семян гибискуса, поместите их на нагревательный коврик, установленный на 80° F.

Шаг 4. Держите почву теплой и влажной (не мокрой).

Держите контейнеры на теплом нагревательном коврике и следите за поддержанием достаточной влажности почвы (держите стартовую смесь для семян влажной, но не мокрой). В течение 10 дней семена должны прорасти.

Шаг 5. Поместите под лампы для выращивания.

Если вы серьезный садовник, мы рекомендуем сделать комнатную подсветку своими руками, подобную этой. Современные энергосберегающие окна отфильтровывают слишком много солнечного света, чтобы саженцы гибискуса оставались здоровыми в помещении.

Поместите рассаду гибискуса под лампу для выращивания на расстоянии около 1–2 дюймов от верхушки растений (при использовании люминесцентных ламп). На данном этапе нагревательный мат необязателен, но растения будут расти быстрее, если их держать в тепле.

Шаг 6. Вынести на улицу после последних заморозков.

Возможно, вам придется один раз пересадить рассаду гибискуса в большие контейнеры, прежде чем придет время пересаживать ее в открытый грунт. Затем, после того, как пройдет ваша последняя дата заморозков и не будет температур ниже 40° F, пересадите растения гибискуса на открытом воздухе в их окончательное место.

Растения Hibiscus sabdariffa могут вырасти до 1,8 м в высоту и 4 фута в ширину, так что дайте им достаточно места! Также рассмотрите возможность обеспечения поддержки, используя широкие, тяжелые клетки для томатов, сделанные своими руками, так как их ветви могут сломаться при сильном ветре, особенно когда они загружены чашечками.

Как приготовить чай из гибискуса

Чай из гибискуса – ням!

Если вам когда-либо нравился электрический розовый чай из гибискуса, который популярен во всем мире от Карибского бассейна до Африки и Дальнего Востока, то вы пробовали Hibiscus sabdariffa чашечка.

Если вы еще не пробовали и вам просто интересно, каков он на вкус, неподслащенный каркаде на вкус как лимон-клюква . Он также содержит довольно много витамина С, кальция и магния.

Чай каркаде с растертым имбирем и листьями лайма макрут. Стевия (сделанная из травы) является идеальным подсластителем с нулевой калорийностью.

Приготовить обычный чай из гибискуса очень просто:

  • Залейте чашку с тремя целыми чашечками гибискуса (сушеными или свежими) кипятком и дайте настояться около 5 минут. Готовый чай должен быть ярко-розовым.
  • Подсластите чай по вкусу и подавайте!

Нам нравится подслащивать чай из гибискуса порошком стевии или местным медом. Мы также любим добавлять свежий растертый имбирь и листья лайма макрут для пряного цитрусового послевкусия.

Залитый льдом, чай из гибискуса — один из наших самых любимых домашних и домашних чаев.

Стакан великолепного съедобного чая каркаде, приготовленного из чашечек Hibiscus sabdariffa . Три свежих или сушеных чашечки — это все, что нужно, чтобы придать аромат большому стакану чая каркаде. Даже после того, как чашечки удалены из чайного стакана, они все еще съедобны и довольно вкусны.

Как собирать съедобные чашечки гибискуса для еды, напитков и сохранения семян

Вот когда и как собирать чашечки гибискуса:

Шаг 1. Соберите спелые чашечки.

После того, как цветок гибискуса распустился, он сморщивается и падает с растения примерно через 24-48 часов. Затем начнет формироваться чашечка.

Свежесобранные съедобные чашечки гибискуса с растений Hibiscus sabdariffa.

Как узнать, когда собирать чашечки? Это несколько субъективно, но мы обычно даем им где-то от Через 3-7 дней после опадения цветка .

В молодом возрасте чашечки легко отрываются от стебля рукой. Когда они полностью созреют, чашечки не будут легко отрываться от растения руками. Вместо этого вам нужно будет использовать ножницы или ножницы, чтобы отрезать их у стебля.

Примечание по сохранению семян . Любые чашечки, которые вы планируете собирать специально для целей сохранения семян, должны оставаться на растении как минимум несколько недель, чтобы семена созрели – чем дольше, тем лучше.

Цветок гибискуса (Hibiscus sabdariffa), цветущий на фермах тиранов. Также обратите внимание на другие более старые цветы, превращающиеся в спелые чашечки ниже и слева от цветка, и почти созревшую чашечку прямо слева от цветка.

Шаг 2. Отделите чашечку от семенной коробочки.

Вот как мы обрабатываем наши чашечки / удаляем внутреннюю семенную коробочку:

i. Полностью разрежьте основание чашечки, удалив стебель и оторвав место прикрепления внутренней семенной коробочки.

ii. Вариант 1. Сделайте надрез по длине чашечки и удалите чашечку, но этот метод означает, что у вас не будет полностью неповрежденной чашечки, когда вы закончите. Вариант 2: Используйте твердый предмет (например, палку или палочку для еды), чтобы вытащить коробочку с семенами из чашечки. Это оставляет чашечку нетронутой.

Шаг 3. Немедленно используйте или высушите чашечки.

Если вы планируете использовать чашечки в течение 24–48 часов для приготовления чая, соуса или свежего желе, вы можете просто оставить их на прилавке. Тем не менее, чашечки начинают терять влагу и текстуру, чем дольше вы оставляете их лежать, и они могут даже начать плесневеть, если перед сбором урожая у вас было много дождя.

Их можно хранить в пакете или банке в холодильнике пару недель.

Если вы хотите сохранить обработанные чашечки для последующего использования (например, при большом урожае), высушите их в дегидраторе или на решетке под потолочным вентилятором.

Мы ЛЮБИМ наш дегидратор Excalibur для сушки съедобных гибискусов и других садовых изысков, которые мы выращиваем в течение всего года.

Чашечки гибискуса сушатся на стойке дегидратора Excalibur на Tyrant Farms.

Хотите вкусный рецепт гибискуса, который можно приготовить из сушеных или свежих чашечек? Попробуйте наш рецепт приправы из гибискуса!

Приправа из гибискуса Tyrant Farms (или чатни). Этот рецепт довольно универсален и может использоваться как гарнир, похожий на клюквенный соус, или даже как начинка для сыра и крекеров!

Шаг 4. Сохраните семена.

Нас всегда поражала продуктивность наших растений Hibiscus sabdariffa .

Каждый год мы оставляем несколько самых больших чашечек на нескольких наших растениях, чтобы мы могли выращивать семена на будущие годы. Чем дольше вы оставляете их на растении, тем лучше для производства семян и их жизнеспособности.

После того, как вы соберете чашечки/семенные коробочки Hibiscus sabdariffa специально для сохранения семян, обязательно дайте семенным коробочкам высохнуть в течение месяца внутри, прежде чем поместить их в застежку-молнию или любой другой контейнер, который будет улавливать влагу и уменьшать их жизнеспособность.

Стручки с семенами должны быть сухими, ломкими и легко вскрываться, из них высыпаются десятки маленьких черных семян для будущих наград.

Семена гибискуса отделяются от семенных коробочек.

Помните, хотя все разновидности гибискуса могут быть съедобными, лучший сорт гибискуса для съедобных цветов, листьев и чашечек — Hibiscus sabdariffa .