Содержание
10 причин пить иван-чай – 4fresh блог
Иван-чай — это напиток с многовековой историей. Поговаривают, в былые времена даже англичане, профессиональные любители чая, отдавали предпочтение этому российскому напитку.
Испортил дело агрессивный маркетинг производителей индийского чая, и со временем иван-чай начал забываться по всему миру, а затем и в нашей стране.
Если выйти на широкую городскую улицу и осмотреться по сторонам, можно заметить много людей, спешащих по своим делам с зажатым стаканчиком кофе в руке, изредка кофе заменяет крепкий черный чай. Иван-чай стал символом деревенской размеренности, редкого вечернего уюта, а иногда — усердно-здорового образа жизни. Чего-то, о чем вспоминаешь не каждый день.
В этой статье мы бы хотели больше рассказать вам об этом ценном напитке и о том, почему стоит вспоминать о нем почаще.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. В России чаще всего его встретишь около хвойных лесов в Европейской части и Сибири.
А вы знали, что раньше, кроме чая, из этого растения плели ткани и даже набивали подушки? Подушки набивали, правда, не самим иван-чаем, а пухом, который образуется при его цветении.
В нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что Иван-чай с уверенностью можно назвать русским суперфудом. Количество витамина С в этом растении в 5-6 раз выше, чем в цитрусовых. А еще много витаминов группы В, железа, магния, калия, бора, меди и других элементов.
- Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
- Иван-чай улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе.
- Иван-чай — натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. При инфекциях и воспалениях такой помощник будет как раз кстати. Как сани готовят летом, так и иван-чай — к осенней хандре и простуде.
- Иван-чай снимает стресс! Это правда 🙂 Снимает напряжение и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошо выпить кружечку иван-чая незадолго до сна, чтобы потом крепко-крепко спать. Может быть не зря этот напиток ассоциируется с уютными деревенскими вечерами у печки?
- Иван-чай снижает агрессивность и положительно влияет на работу сердца.
- Иван-чай — отличный помощник для мужского здоровья. Его даже иногда называют “мужской травой”.
- Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным. А также он полезен для малышей.
- Это растение имеет противоопухолевые свойства, также это природный антиоксидант.
- Иван-чай не содержит кофеин.
- Ну и то, что мы не могли не отметить, — иван-чай улучшает состояние кожи. Он помогает снять последствия аллергии, борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны и питает кожу полезными элементами.
Прямых противопоказаний у иван-чая нет. Пить его рекомендуется и детям, даже самым маленьким (но в небольшом количестве), и взрослым. Вспомните, несколько веков назад никто еще не знал про черный и зеленый чай. Тогда повседневными напитками считались настои из разных травяных сборов и… иван-чай — поэтому пили его регулярно.
С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими — после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ.
Иван-чай: приготовление. Как растение превращается в напиток
Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным терпким вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения — то есть с конца июня и до осени. В ход идут листья и молодые бутоны. Семена иван-чая не имеют целебных свойств, а пух в напитке тоже не пригодится!
Молодые листочки — самые полезные и вкусные. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. Дело в том, что для этого процесса важно сохранить микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа. Поэтому иван-чай не собирают в дождь и после него. Не все листочки подходят для приготовления чая — в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.
После сбора можно начинать ферментировать листочки — в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус и глубина готового напитка. Если листочки ферментировать слабо — выйдет зеленый чай, сильнее — черный.
Для ферментирования растительное сырье хорошо перетирается и скручивается, чтобы из листьев выступил сок.
Важно даже то, в каком виде мы ферментируем листочки: чем сильнее скручен лист, тем больше получается сока и тем сильнее происходят процессы ферментации. Поэтому чай в гранулах имеет более насыщенный вкус — в нем листья скручены намного сильнее, а простой чай — бархатный и нежный.
Далее все плотно собирается в контейнер и оставляется в покое на сутки или более. Чем позднее были заготовлен иван-чай, тем дольше длится ферментация. Дело в том, что молодые листочки легко поддаются этому процессу, а поздние листья — грубее и плотнее, поэтому им нужно больше времени. В процессе ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. После этого смесь можно отправлять в сушку.
Сушка листьев при температуре около 100 градусов останавливает процессы ферментирования. Время от времени листья перемешивают, чтобы они просушились равномерно. В конце концов получается ароматный чай, который уже готов к употреблению.
Все товары
Иван-чай: как заваривать и пить
Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом — вкусно звучит, правда?
После сушки чай расфасовывается по банкам или контейнерам, закрывается крышкой и хранится в сухом и темном месте.
Еще одна особенность иван-чая состоит в том, что день за днем его вкус только улучшается: даже во время хранения в листьях продолжаются процессы сухого ферментирования. Остается только выбрать правильную крепость чая: гранулированный или свернутый лист, легкая или сильная ферментация.
Летом лучше всего подойдут более нежные и мягкие сорта, например бархатный чай легкой ферментации.
Зимой или перед сезоном простуд можно заварить чай покрепче — гранулированный темный, средней или глубокой ферментации.
Иван-чай пьют не только в чистом виде, но и добавлением сухих листьев малины, смородины, мяты, сушеными ягодами рябины и вишни — так получается еще вкуснее и уютнее.
При бережном обращении срок годности иван-чая — 3 года. В виде плиток заварка может хранится намного дольше, и за это время напиток не теряет своих целебных качеств.
Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портится — это еще одно преимущество иван-чая перед классическим черным. Кстати, при желании, иван-чай можно пить и с молоком — он остается таким же вкусным, только появляется легкий травяной аромат.
Помимо напитка, из сухих листьев растения можно делать натуральные маски для лица или добавлять в паровые ванны — вы же помните о его целебных свойствах для кожи?
Получается, что иван-чай — совсем даже не «деревенский» напиток, каким мы обычно его представляем, и легко вписывается в современные городские будни. Он защищает от последствий ежедневного стресса, улучшает пищеварение — а значит, помогает справиться и с не совсем здоровой едой, и замедляет негативное влияние города на наше здоровье.
#Питание
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных
при подписке
Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания
«Иван-чай»— традиционный травяной оздоровительный чай без кофеина. В отличие от обычных черного, зеленого или белого чая — не содержит таурина, пурина, щавелевой и мочевой кислоты. Богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.
Свойства «Иван-чая» издревле были использованы людьми для излечения многих болезней и поддержания крепкого духа. Прошедший сквозь столетия, русский «Иван-чай» и по сегодняшний день пользуется большой популярностью во всем мире. Главное, правильно выбрать качественный продукт для заваривания, чтобы аромат и польза напитка принесли радость, здоровье и долголетие.
«Химические вещества никогда не будут стоять в пользу по сравнению с
продуктами природы, живой клеткой растения, конечным результатом
лучей солнца, матери всей жизни». Т. А. Эдисон
История «Иван-чая» восходит к тысячелетиям, в глубины древней ведической культуры, когда старые племена, жившие на холмах нижних Уральских гор, у побережья Карского моря, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Через века «Иван Чай» стал повседневным напитком и важной частью славянских культур.
«Иван Чай» — это не только приятный на вкус напиток, который можно употреблять ежедневно, но и целебный источник благополучия. О его пользе написаны книги, ему посвящены многие исследовательские работы.
Эта трава с приятным ароматом и жаждоутоляющими свойствами имеет много несравненных преимуществ для физического здоровья и не только. «Иван Чай» — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев.
«Чай не пить, так на свете не жить». Русская поговорка
Состав «Иван-чая»
«Иван-чай» — свободный от кофеина напиток, содержащий минералы и витамины. Его состав включает в себя около 70 микроэлементов, 16 аминокислот, различные В-витамины. Он имеет в пять раз больше витамина-С, чем содержится в обычном лимоне. В нем есть полезные: калий, натрий, кальций, магний, литий и другие.
В 100 граммах листьев чая около 400 мг. аскорбиновой кислоты, что в десять раз превышает показатель лимона. Семена «Иван-чая» содержат до 45% жирных масел. Магний, витамин В и флавоноиды нормализуют психоэмоциональное состояние. «Иван-чай» содержит до 20% танинов, пектина, каротина. Биофлавоноиды усиливают и восстанавливают пищеварительную систему, устраняют запоры, изжогу, обеспечивая противовоспалительные и восстановительные эффекты.
Ранозаживляющий эффект достигается за счет наличия хлорофилла, таниновой смеси и каротиноидов, которые способствуют регенерации повреждений кожи. Анальгетическое действие «Иван-чая» обусловлено флавоноидами и магнием. «Иван-чай» включает в свой состав небольшое количество алкалоидов, как болеутоляющее средство, улучшающее обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы. Иванчайный хлорофилл — зеленый растительный пигмент, который способствует общему омоложению клеток человека.
Корни растения богаты крахмалом (углеводный резерв растений), полисахаридами (углеводы, участвующие в иммунных реакциях), органическими кислотами (важными в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотного баланса. В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания.
100 граммов «Иван-чая» содержит:
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта составляет 103 кКал.; белки— 4,72 гр., жиры —2,75 гр., углеводы —8,62 гр., пищевые волокна — 10,6 гр., вода — 70,78 гр., зола —2,54 гр.
Считается, что никакое другое растение не может сравнится по такому богатому содержанию минералов с «Иван-чаем».
«Береги в доме добро, а в чае тепло». Русская пословица
17 полезных свойств «Иван-чая»
Уникальный состав определяет естественную пользу «Иван-чая»по многим показателям. Полезные свойства напитка:
- зарядят энергией, омолодят организм, снизят усталость и повысят выносливость, способствуя душевному покою и крепкому сну;
- не имеют основных повреждающих компонентов, которые неблагоприятно влияют на метаболизм и функции мозга, а также очень вредны для пищеварительной системы человека, и могут привести к развитию камней в почках;
- выражаются в высоком значении для белка ДНК, что указывает на противовоспалительные свойства вещества;
- имеют мягкий слабительный, смягчающий, полуанальгетический и противоспазматический эффект;
- научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др. ;
- помогают мягко нормализовать активность кишечника и при заболеваниях пищеварения: язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, язва желудка, дизентерия, диарея;
- связаны с уникальными биофлавоноидами, для нормализации обмена веществ страдающих диабетом и ожирением;
- как отличный естественный способ профилактики простатита, аденомы; воздействуя на предстательную железу, оптимизируя уровень тестостерона для улучшения эректильной функции;
- усиливают иммунную систему и стимулируют обновлению клеток крови;
- помогают в устранении опухолей, обладая низкой токсичностью;
- связаны с димерными и олигомерными танинами, важными в профилактике и борьбе с раковым болезнями;
- оказывают благотворное влияние при лечении различных форм неврозов и посттравматических стрессовых расстройствах;
- нормализуют артериальное и кровяное давление;
- улучшают концентрацию внимания;
- поддерживают почки и мочеиспускательную систему;
- снимают мигрени и головные боли при напряжении;
- обладают детоксиксициоубщим действием при отравлении организма едой или алкоголем.
«Иван-чай» был детально изучен в различных областях, а его эффективность, доказана научным и практическим путём.
«Каждая выпитая чаша чая разоряет аптекаря». Китайская пословица
Иван чай: противопоказания
Кроме множества положительных качеств «Иван-чая», напиток имеет и ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении.
Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст. л. дважды в день; от шести лет можно увеличить дозу до 2 ст. л. два раза в день. Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций. С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом.
У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови.
С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу.
«Между чаем и чаем мы пьем чай». Марокканская пословица
«Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты
Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах. После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2–3 года.
Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.
«Чаем не насытишься, но душу помоешь и жажду утолишь». Татарская пословица
Как подготовить листья «Иван-чая»
Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям:
- из листьев скатать небольшие шарики;
- поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили;
- оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени;
- убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый;
- оставьте до полного высыхания;
- после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере.
Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития!
«Чай крепче если он с добрым другом разделен». Русская пословица
Рецепты приготовления «Иван-чая»
Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств.
Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. л. на один стакан (либо 2 ч. л. для усиления вкуса). Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки.
Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев.
Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с «Иван-чаем» говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы.
По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем
Другие способы приготовления «Иван-чая».
При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при:
- Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. листьев на стакан кипятка. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
- Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. корней растения на стакан кипяченой воды, с последующим кипячением в течении 15-20 мин. и процеживанием. Принимать по 1 ст. л. 4 р. в день.
- Панкреатите — 3 ст. л. чая на 300 мл. кипяченой воды, оставляют на 10-15 мин., после чего выпивают до приёма пищи и после по 50 мл.
- Язве желудка — 2 ст. л. на 1,5 литра кипяченой воды, прокипятив ¼ часа и оставив на 35-40 мин. Процедив, нужно употреблять по ⅓ стакана трижды в день.
- Псориатических поражениях — 2 ст. л. на пол литра кипяченой воды, с 6 часами настаивания. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня.
- Аденоме предстательной железы — 3 ч. л. на 0,5 литра кипятка, выдерживают 8-10 минут и употребляют 2 раза в день.
- Обильных менструациях — 1 ст. л. на стакан кипяченой воды, настаивают час. А процедив, постепенно употребляют в течении суток.
- Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. 1 ст. л. смеси на стакан кипяченой воды, кипятят 4-5 минут, после чего настаивают час. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана.
«Иван-чай» отличается от обычного чая тем, что кипяток можно добавлять к одной заварке до 4-х раз, без потери его полезных свойств и вкуса. Приятного чаепития! Будьте здоровы!
Сделай паузу на ароматный чай. ..
Интересные факты об «Иван-чае»
- «Иван-чай» — настоящий природный целитель не только человека, но и земли. Когда земля страдает от огня, это растение первым приходит на помощь, исцеляя и подготавливая условия для будущего заселения других растений.
- Название на Западе «Иван Чуй», где «Иван» — традиционная русское имя, а «Чуй» означает чай. Он также называется капорский чай, по названию деревни Капорье, что под Санкт-Петербургом. Применявшийся как суррогат в царской России, им разбавляли китайский дорогой чай.
- Наиболее популярным он стал в России в XIX веке. Веками в Европе русский чай занимал вторую статью в экспортных товарах. После Наполеоновской войны торговля была нарушена.
- «Иван-чай» использовали как лечебное средство в частных клиниках царской России, куда со всего мира приезжали, чтобы найти лекарство от всех болезней.
- После Октябрьской революции коммерческое производство «Иван-чая» прекратилось, а он продолжал использоваться как травяная добавка в русских домах.
- В начале ХХ века, в деревне Копорье, была построена научная фабрика по производству уникального напитка для солдат Красной Армии. Так как одним из основных его свойств является — укрепление физического здоровья. Во Вторую Мировую войну объект «Река жизни», под приказом Гитлера, был разрушен, а люди, причастные к этому проекту — расстреляны.
Чай — это огромный мир, помещенный в одну чашку
Советы при выборе «Иван-чая» от Акуловки
Если «Иван-чай» увеличивал боевые возможности и выносливость русских солдат во время войны , значит он поможет всем. Следуя рекомендациям «Акуловки», важно определиться и сделать правильный выбор Вашего целебного чая:
- обращайте внимание на производителя, с обязательной сертификацией товара;
- помните, полезен только экологически чистый продукт;
- предпочтительно выбирать крупнолистовой чай, идеальный по вкусу и раскрытию аромата;
- смотрите на листья: они должны быть не пересушенные, яркого цвета;
- внешне листочки должны быть скрученные и хорошо промятые, а запах — естественный;
- не употребляйте гранулированного чая;
- не гонитесь за дешевизной;
- помните, что в аптеке — высушенная не ферментированная трава;
- в «Иван-чай» часто добавляют химические вещества, усиливающие вкус и ароматизаторы, без пользы организму;
- другое дело, когда «Иван-чай» разбавлен другими лечебными травами: душица, мята, мелиса;
- первый раз стоит купить «тестовую» небольшую порцию.
Качественный листовой «Иван чай» можно приобрести в интернет-магазине «Акуловка», оформив заказ и получив его, не выходя из дома.
https://akulovka.com/search/?query=Чай+
Пейте целебный «Иван-чай» с «Акуловкой» и будьте здоровы! Полезного Вам чаепития!
Иван-чай
Для ферментации иван-чая мы используем старинную технологию без химического вмешательства, сохраняя все полезные свойства растения.
ИВАН ЛИСТОЙ ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
Для ферментации иван чая мы используем старинную технологию без химического вмешательства, сохраняя все полезные свойства растения. Вкус легкий и нежный, он напоминает о летних солнечных деньках и запахе свежескошенной травы. В нем нет кофеина, поэтому он не стимулирует нервную систему, а, наоборот, успокаивает. Полезные свойства: повышение иммунитета, нормализация артериального давления, снятие усталости и нервозности, повышение работоспособности.
Мы выбираем только верхний лист иван-чая узколистного для композиции с сибирскими травами и без них.
Сорта иван-чая ферментированного
СО СМОРОДИНОЙ
Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), лист смородины
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (зип-лок): 30г
С Саган Дейл
Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), саган дыла (трава).
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 30г
С ЧАБЕРОМ
Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), чабрец (трава).
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 30г
С МЯТОЙ
Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), мята.
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 30г
Мелкозерновой ферментированный
Иван-чай ферментированный – классический напиток, оздоровляющий организм и насыщающий всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для укрепления иммунитета, поэтому рекомендуем добавлять его в каждый рацион человека. С самого начала он славился в России своим вкусом, некоторые говорят, что в старые добрые времена даже англичане, тонкие ценители чая, отдавали предпочтение иван-чаю из-за его нежного травяного вкуса с легкой кислинкой.
Сорта мелкозернистого ферментированного
ИВАН-ЧАЙ С ЧАБЕРОМ
Состав: Иван-чай листовой ферментированный, чабрец (трава)
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 50г
Иван-чай листовой с саган-дайлой
Состав: Иван-чай листовой ферментированный, саган-дайла (трава)
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 50г
Иван-чай листовой с нежной мятой
Состав: Иван-чай листовой ферментированный, лист мяты перечной.
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 50г
Иван-чай листовой со смородиной
Состав: Иван-чай листовой ферментированный, лист черной смородины.
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 50 г
Указания по применению
Двух чайных ложек достаточно для чайника объемом 500 мл. Заварить горячей кипяченой водой температурой от +80°С до +90°С и дать настояться 7 минут. Приятного чаепития!
Скачать оптовый прайс и каталог продукции
Введите свои контакты и получите ссылку на файлы.
Чай
— история, виды и польза.
Иван-чай — история, виды и польза.
Здравствуйте, дорогой гость!
Сегодня мы хотим рассказать вам о самом популярном в России травяном чае – это иван-чай или эпилобиум узколистный. Этот напиток был популярен в России задолго до появления китайского черного чая, экспортировался в Европу тысячами фунтов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате закулисных действий английской Ост-Индской компании, потерявшей рынок сбыта черного индийского чая. из-за популярности иван-чая. В современной России интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку растет уже несколько лет.
Из чего делают иван-чай?Что такое иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и фиолетовыми цветками. Кипрей растет на больших полях, часто первым растет в местах лесных пожаров, за что и получил народное название «Горящая трава» или «Жар-трава». Цветки кипариса — отличный медонос. Иван-чай произрастает по всему Северному полушарию; в России обычен в зоне хвойных лесов европейской части страны и в Сибири. |
История напитка.Первое упоминание о напитке из листьев кипариса относится к летописям XII века. По преданию, Александр Невский отведал его в селе Копорье (ныне — Ломоносовский район Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После этого напиток стали называть «копорским чаем». С XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причем всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка в Европе замедлилось, а затем остановилось в результате того, что сейчас назвали бы «черным пиаром» в отношении иван-чая со стороны английской Ост-Индской компании. Они начали налаживать регулярные поставки черного чая из Индии и решили устранить популярного оппонента с рынка. Распространялись слухи, что русские добавляли в чай белую грязь, а также другие небылицы. В результате российский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и о чае все не вспоминали. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт. |
Виды иван-чая.
1. Неферментированные. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушеный лист кипреи обычно используют для приготовления травяных чаев и сборов. В чистом виде он не имеет яркого вкуса, но полезные свойства иван-чая в нем присутствуют.
2. Ферментированные. Традиция ферментации листьев кипариса пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипреи сначала измельчают для выделения сока, затем оставляют на определенное время (от времени ферментации зависит вкус и аромат чая), в течение которого в чайном листе происходит процесс ферментации. Следующий этап процесса ферментации прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка производилась первоначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще применяются сушильные камеры с регулируемым температурным режимом. В итоге получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чая, который имеет яркий вкус и запах, сохраняя при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяют сорт чая. Этот иван-чай может содержать цветки растения, но это не обязательно.
3. С натуральными добавками. Иван-чай прекрасно сочетается с другими полезными растениями, которые можно найти в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, в сочетании с мятой и чабрецом успокаивает, если смешать иван-чай с саган-задержкой, то получится отличное бодрящее средство. напиток. Иван-чай с лесными ягодами повысит иммунитет.
4. Гранулированный. После ферментации можно измельчить полученный продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с черным чаем гранулированный иван-чай заваривается быстрее, дает более насыщенный цвет и вкус настойки, но проигрывает во вкусе. Еще одним недостатком этого вида чая является невозможность оценить качество сырья, которое производитель использовал для пеллет. Могут быть небольшие загрязнения или разросшиеся нижние листья.
Польза и противопоказания иван-чая.
Говоря о полезных свойствах иван-чая, в первую очередь следует отметить, что он не содержит кофеина, в отличие от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (разумеется, после консультации с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Головная боль;
- Нервные расстройства, повышенная нервная возбудимость;
- Высокое кровяное давление, боль в сердце;
- Холодный;
- Запор, кишечная непроходимость;
- Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин;
- Проблемы с кожей и волосами;
Противопоказаниями к применению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (повышенная чувствительность). Не смешивайте иван-чай с успокаивающими, жаропонижающими или слабительными средствами, так как напиток может усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свертываемостью крови. Не пейте иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, который токсичен для печени.
Как правильно заваривать и пить иван-чай.Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать керамический стакан или заварочный чайник. На чайник объемом 500 мл требуется 2 чайные или 1 столовая ложка ферментированных листьев иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, высыпать заварку и залить не доведенной до кипения водой (так называемый этап «белого ключа»). В идеале вы должны использовать родниковую воду или, по крайней мере, фильтрованную воду. Желательно настоять чай 10-15 минут, а затем слегка встряхнуть чайник, после чего чай готов к употреблению. Не добавляйте в иван-чай сахар, его лучше пить, «зажав в себе комочек» с медом, вареньем или сухофруктами. |