Хрен это растение или овощ: Хрен овощи энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Хрен – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение хрена


Хрен – растение, которое активно используется кулинарами всего мира в качестве приправы. Кроме того, издавна этим овощем лечили целый ряд заболеваний. А еще с его помощью можно довольно тонко и почти интеллигентно выругаться.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Пищевая ценность и состав хрена
  • Описание хрена
  • Вкус хрена
  • Применение хрена в кулинарии
  • Применение хрена в хозяйстве
  • Сезон созревания хрена и условия его хранения
  • Виды и сорта хрена
  • Полезные и вредные свойства хрена
  • Интересные факты о хрене

Если хорошо подумать, то можно констатировать, что хрен – популярное явление, но вовсе не на кухне, а в речевых оборотах. Русскоязычное население планеты часто употребляет это слово, как мягкое ругательство.

Даже мой старший сын однажды высказал вслух нечто хреносодержащее. На мой логичный вопрос, почему он так выражается, ребенок сделал невинные глазки и ответил, что он всего лишь имел в виду название растения (хотя, если честно, в этом значении данное слово было в его фразе совсем не к месту!).

Вот ведь хитрый – и не подкопаешься! 😀 Но я все-таки включила маму-зануду и сказала о том, что это слово, сказанное вот так, почти что ругательное. С тех пор проколов в его речи пока не было.

Да что дети! Даже самые интеллигентные люди нет-нет да скажут что-нибудь, связанное с этим острым словечком. Так, например, если загуглить его, то первыми вариантами, которые предложит вам поисковик, будут слова «тебе» и «моржовый», а «растение» только после них.

Но перейдем к овощу. Я знакома с ним с детства, потому что бабушка и мама всегда что-то закатывали в банки на зиму – всевозможные овощные салаты, соусы, маринованные овощи. Почти во все их рецепты входил хрен в виде широких длинных листьев или же в форме коротеньких палочек бежевого цвета, похожих на кочерыжки.

Мы с братом как-то умудрились хватануть по такому едкому корешку, думали, будет очень вкусно, но жестоко ошиблись. 😆 Язык пекло, на глаза наворачивались слезы. А этот запах… Я до сих пор его помню.

Кстати, именно с помощью, простите, «хренового» аромата мы с подружками в подростковом возрасте пытались скрыть от родителей факт своего курения. После указанного преступления мы яростно натирали руки листьями этого сильно пахнущего растения.

Сейчас мне кажется, что это не особо помогало, а тогда мы были уверены, что мы – просто гуру маскировки. По крайней мере, родители за все время моей приверженности указанной вредной привычки  (а это, каюсь, длилось довольно долго, пока разум не восторжествовал!) так ничего и не узнали, хотя сами не курили.

А еще в моей жизни был смешной случай. Мы с теми же подружками шли по переулку с частными домами, как вдруг из одного двора резко выбежала большая добродушная овчарка и радостно бросилась на меня, видимо, с целью облизать.

Я не ожидала такого напора и упала в находящийся позади меня мини-огородик с хреном, огороженный низким деревянным забором. От смеха девчонки долго не могли меня оттуда извлечь, а я, смеясь, долго не могла выкарабкаться. Они мне потом годами припоминали это забавное приключение. 😀

Так что, если честно, это растение я не особо люблю по ряду причин, но иногда на застольях употребляю его в качестве острой приправы к соответствующим блюдам. Как бы то ни было, я за объективность! А потому моя сегодняшняя статья про хрен осветит и плюсы, и минусы данного веселого продукта.

К содержанию

Пищевая ценность и состав хрена

Пищевая ценность на 100 г

Белки

3,2

Жиры

0,4

Углев.

10,5

кКал

56



Витамины и минералыpH
C, B3, B5, B6, B9, B2, B1, A, Na, K, Ca, P, Mg, Zn, FeКислотный

Хрен ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,4.

К содержанию

Описание хрена

Хрен

Хрен бывает не только моржовым. 😉 Ботаники называют это многолетнее травянистое растение хреном обыкновенным или хреном деревенским. На латыни термин выглядит вот так: «Armorаcia rusticаna». Относится привычный нам овощ к роду Хрен и к семейству Капустные (то-то его корни в детстве напоминали мне капустные кочерыжки!).

А еще хрен состоит в родстве с горчицей, редькой, пастушьей сумкой и кресс-салатом.

Наверное, не зря говорят, что хрен не слаще редьки. В указанном семействе обитают и такие странные личности, как резуха, жеруха, икотник, рыжик, гулявник.

На самом деле, интересующее нас растение выглядит очень даже симпатично. У него один прямой ветвистый стебель, высота которого может быть 50 сантиметров, а может достигать и полутора метров. Листья хрена лично мне напоминают опахала – настолько они большие и широкие, продолговатой формы, причем верхние являются цельнокрайними, а нижние – перисто-раздельными, ланцетовидными.

Цветущий хрен украшен небольшими чашечками с белыми лепестками. Его плоды представляют собой маленькие стручки продолговато-овальной формы, длина которых обычно не превышает 6 миллиметров. Внутри они заполнены семенами. Корень растения толстый, мясистый, покрыт корой желтоватого или бежевого цвета – именно его кулинары многих стран используют в качестве острой приправы.

Интересно, что корневая система хрена, как правило, располагается неглубоко – примерно в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы, однако со временем она разрастается и проникает в землю на глубину до 5 метров. В среднем один такой кустик живет 10 лет, а то и более.

История появления хрена

По поводу страны, давшей миру этот продукт, у исследователей нет единого мнения, однако наиболее распространенная версия о происхождении хрена гласит, что впервые он вырос где-то на территории Юго-Восточной Европы. А еще древние греки, древние египтяне и не менее древние римляне с большим удовольствием использовали этот жгучий корень как приправу к различным блюдам, а также в качестве натурального лекарственного средства.

Есть предположения о том, что в Греции хрен употребляли примерно с 1500 года до наступления нашей эры. С его помощью возбуждали аппетит и тонизировали весь организм.

Ряд специалистов полагает, что родина этого растения – древняя Русь, на землях которой его начали культивировать еще IX веке, уже нашей эры, конечно же. Просто именно этим столетием датируются первые письменные упоминания о хрене. Славяне также активно употребляли этот жгучий корень в пищу и лечились им.

Чуть позже, примерно в начале XV столетия, растение приобрело популярность в Европе – немцы и жители Прибалтики оценили вкусовые и целебные свойства хрена, а потому по сей день широко используют его в кулинарии и в народной медицине. Англичане относились к острой приправе не так трепетно, а потому применяли ее исключительно в лечебных целях. И величали они хрен конским редисом, от чего он не стал менее веселым 😆

В настоящее время растение выращивается в Европе, в Азии, в Америке, в России (природным ареалом хрена являются Сибирь и Кавказ). Дикорастущие его виды можно встретить в сырых местах – например, по берегам водоемов.

К содержанию

Вкус хрена

Знаете ли вы людей, которые любят погрызть хренку в его первозданном виде?

В детстве этот вкус произвел на меня неизгладимое впечатление – настолько сильное, что повторять его не хотелось. С годами я, конечно, пересмотрела свое мнение насчет этого овоща и теперь, как мне кажется, могу объективно описать его вкус.

Итак, хрен очень острый, ядреный, жгучий, продирающий, колючий, но при этом с освежающей капустной ноткой – ведь недаром они ближайшие родственники. И этот корень действительно не только внешне, но и по вкусу смахивает на сердцевину белокочанной капусты, только более яркий или, как говорят в России, «злой».

Любопытно, но славянские народы всегда старались сохранить в блюдах эту яростную жгучесть хрена, а вот европейцы всячески ее смягчали. Сейчас расскажу об этом подробнее. Добавлю только, что такой сильный вкус растению дает вещество синигрин, который, расщепляясь, образует эфирное горчичное масло. Вот оно-то и щекочет наши носы и вкусовые рецепторы, вызывая слезы (то ли радости, то ли грусти).

К содержанию

Применение хрена в кулинарии

Какой же баллон домашней овощной заготовки обходится без хрена?

На Руси хрен считался традиционной приправой, олицетворяющей особый русский вкус. В стране, где большую часть года снежно и морозно, этот согревающий изнутри корень имел важное значение.

Насмотревшись на русские обычаи, европейцы, в частности немцы и австрийцы, попытались внедрить ряд приправ и закусок на основе этого корня в своей кулинарии. Однако их старания не увенчались успехом, так как они не умели сохранять первозданный «злой» вкус хрена.

Примечательно, что, начиная с конца XVIII века, хрен был вероломно оттеснен с ведущих кухонных позиций его же ближайшей родственницей горчицей. Но, как мы видим, про него все же не забыли и по сей день широко применяют для приготовления различных блюд.  

Хрен можно добавлять в первые блюда, например, немного потереть в борщ или в свекольник. Я как-то готовила вегетарианскую уху с его участием – варила картофельный бульон, вместо морепродуктов использовала водоросли нори, добавляла морковку, свежий тертый хрен и сливочное масло. Помню, получалось недурно!

Где-то в сети я встречала рецепт хреново-щавелевого супа. Вы просто готовите свой привычный «зеленый» борщ (надеюсь, все же вегетарианский), но добавляете в него свежую зелень хрена. Я, честно, щавель не люблю, поэтому такое блюдо ни разу не готовила, но вдруг вам захочется сотворить нечто подобное?

Любители остренького активно кладут хрен в салаты, причем, как листья, так и корешки. Можно попробовать сочетать его со всеми видами капусты, помидорами, огурцами, сельдереем, кабачками, свеклой (как свежей, так и вареной), морковью, тыквой, сырой кукурузой, молодым зеленым горошком.

Смягчить жгучесть хреновой острой приправы помогут авокадо, грибы, сыр, сметана, растительное масло, салатные листья, шпинат.

У нас возле дома на рынке продают множество видов домашней квашеной капусты. Одна из них, на мой взгляд, самая пикантная – с хреном.

Его также кладут в маринады при консервировании огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, грибов, овощных разносолов. Этим блюдам корень и листья придают приятный аромат, острый привкус и звонкую хрусткость. А еще такой ингредиент предохраняет продукты от порчи.

Некоторые особо клиентоориентированные бабушки-дачницы раскладывают на импровизированных прилавках целые наборы для консервирования, обычно включающие в себя корень и листья хрена, острый стручок перца и пучок укропа.

Если вам вдруг перепало большое количество свежих «хреновых» листьев, их можно засушить на зиму. Для этого помойте листву, избавьте ее от жестких черешков, просушите, измельчите, а затем положите в дегидратор или в открытую духовку при температуре не более +40°С. Спустя пару-тройку часов у вас будет ароматная сушеная приправа, которая, к тому же, сделает ваши блюда острее. Она способна храниться всю зиму в герметично закрытых стеклянных банках.

Кроме того, из свежих листьев хрена можно приготовить зеленый «паштет».

Наверняка вы делали такой из другой зелени? Просто смешайте измельченную листву с основой – творогом, сливочным маслом, мягким сыром или тофу, а затем намажьте полученную смесь на хлебцы или на кусочки цельнозернового хлеба.

Наверняка вы слышали о «хреновине» – этим смешным словом называют традиционную сибирскую приправу. Еще ее величают «горлодером», «хренодером», «хреновой закуской», «огоньком», но суть одна – в состав входят помидоры, чеснок и корень хрена. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и получается настоящий огонь для вкусовых рецепторов.

Если же ваша «хреновина» постоит недельку-другую в холодильнике, она станет еще ядренее. Ее часто подают к мучным изделиям – вареникам, макаронам. Можно есть «горлодер» вприкуску с овощными рагу, бобовыми котлетами, супами, ризотто, кашами.

Чтобы сделать более деликатный европейский вариант закуски на основе хрена, добавьте к острому корню зеленые яблоки и жирную сметану – так его вкус станет мягче. Можно смешать тертый корень растения со сливками и лимонным соком – эти продукты, а также термическая обработка блюда уменьшат его жгучесть.

К содержанию

Применение хрена в хозяйстве

Кашицей хрена можно спастись от облысения.

Растение, о котором я веду речь, насыщено фитонцидами, а это значит, что оно способно с плесенью и другими гнилостными бактериями. Об этом свойстве хрена известно давно, вот почему из года в год с помощью этого едкого корня хранят урожай винограда, картофеля, моркови, свеклы и других ценных продуктов.

Для этого сначала фрукты или овощи тщательно сортируют, удаляя испорченные особи, чтобы они не заразили здоровые. Потом в большую емкость насыпают слой стружек хрена высотой примерно 6-8 миллиметров, а затем укладывают слой урожая, после этого процедуру повторяют до тех пор, пока не заполнится все пространство.

К примеру, для хранения 10 килограммов винограда потребуется всего килограмм хрена.

Этот овощ незаменим и в народной медицине. С помощью хрена быстро избавляются от простудных заболеваний, так как в его состав входит лизоцим – антибактериальный агент, который, как вы уже поняли по определению, трудится на благо организма, растворяя оболочки бактериальных клеток.

Сок, выжатый из корня хрена, смешанный с медом, эффективно устраняет воспалительные процессы в горле и даже лечит ангину. Если сделать из него кашицу и наложить на гнойную рану или язву, то вскоре она очистится. Такие компрессы, если верить очевидцам, также эффективны при суставных болях. Слышала, что таким образом лечат и воспаления в ушах.

Натуропаты утверждают, что бронхиальная астма отступит, если регулярно дважды в день принимать по половине чайной ложки смеси лимонного сока и натертого хрена – на 200 граммов корня берется 2-3 средних цитруса.

Кроме того, данный овощ обладает свойством отбеливать кожу и избавлять ее от пигментных пятен, веснушек, покраснений. Только, пожалуйста, не экспериментируйте с этим едким корнем, если у вас чувствительная кожа, иначе может быть ожог!

При плохом росте волос кашицу из хрена накладывают на кожу головы в виде маски. Можно также втирать в нее свежевыжатый сок растения.

Запаситесь терпением – это процесс не быстрый, зато, по словам приверженцев народных методов лечения, помогает даже при раннем облысении.

Если вас впечатлили все перечисленные возможности этого растения (а разговор о них я обязательно еще продолжу в разделе о его полезных свойствах), то наверняка вам захотелось иметь его под рукой, в симпатичном горшочке прямо на подоконнике городской квартиры. Что ж, я думаю, это не проблема! 😉

Как вырастить хрен в домашних условиях?

Многие огородники жалуются, что хрен самовольно оккупирует их владения, то есть, растет, как сорняк. Это говорит о неприхотливости растения. Да, оно действительно способно мужественно сносить неудобства – жить в обычном цветочном горшке на подоконнике или переносить морозы ниже -30 °С. Более того, хрену не нужна особая почва, он отлично растет в земле любого качества, главное, чтобы было достаточно влаги и света.

Лучший посевной материал для этого растения – черенки, отделенные от однолетних корней. Важно, чтобы их толщина была не менее 1,5 сантиметров, а длина не превышала 20. И еще перед самой посадкой стоит потереть серединки черенков грубой тканью, чтобы избавить их от спящих почек.

Вот, собственно, и вся премудрость! Берете горшок, сажаете туда маленькие «хреновинки», регулярно поливаете (помните, что они любят расти в сырых местах у водоемов?) и обеспечиваете светом, а растение в благодарность радует вас полезной зеленью и жгучими корешками.

К содержанию

Сезон созревания хрена и условия его хранения

Вот такие кусты прячут под землей острые корешки.

Если садоводство не для вас, то свежие корни и листья хрена можно покупать в течение всего лета, а при желании острый овощ можно найти на прилавках и зимой, правда, преимущественно сушеный или в виде соусов и приправ.

Если вы хотите сделать хрен частью своего рациона, важно знать, как правильно его выбрать, ведь если покупка будет неудачной, горький привкус некачественной приправы испортит любое блюдо.

Как правильно выбирать хрен?

Корешки растения могут быть совершенно разными по длине, диаметру, форме и цвету. Причем, имейте в виду, что чем старше хрен, тем темнее у него корни. Качественные особи – мясистые, узловатые, светлые. Это свидетельствует об их юном возрасте.

Всегда старайтесь покупать только чистые корешки. Если же они загрязнены, вам придется тратить свое время на их очищение, и, к тому же, не факт, что вы сможете отмыть их полностью.

Обычно длина овоща, точнее, его корневой части, составляет 35-40 сантиметров, но такие оглобли не продаются – их режут на кусочки не более 20 сантиметров длиной. Идеальный корень в диаметре не превышает сантиметра, а в длину – 25, но об этом сложно узнать, так как овощи, как правило, разрезают.

От хорошего хрена хорошо пахнет. Просто слегка почешите корешок ногтем и принюхайтесь к нему в этом месте – свежий овощ будет источать довольно сильный капустный аромат. Если же запах едва уловим, то и вкус вас вряд ли впечатлит.

Лучше, если корень будет сухим, но не высохшим. Влажный быстро испортится, а пересушенный будет не слишком «злым» и не очень-то полезным.

Помните о том, что мякоть свежего овоща всегда белого цвета –  вы можете в этом удостовериться, посмотрев на его срез. Если же окраска корня бежевая или желтоватая, значит, он уже староват.

Шкурка, покрывающая корешки хрена, обычно светло-коричневая, но не всегда однородно окрашенная. Иногда на ней могут быть затемненные области. Только, пожалуйста, не перепутайте их с инородными темными пятнами, которые свидетельствуют о порче продукта.

Если же «хреновые» корешки имеют наросты, темные пятна, странный налет, они слишком тонкие, ветвистые, искривленные, сухие, или наоборот, влажные или темные, то их лучше обходить стороной. Запах овоща с нотками гнили тоже должен вас насторожить и отговорить от покупки.

Листья растения, естественно, должны быть свежими, не вялыми. И лучше покупать их отдельно от корней. В том случе, когда вам приходится приобретать корни, расфасованные в пакеты или в вакуумную упаковку, осматривайте их со всей тщательностью. Есть сомнения? Лучше отправляйтесь на рынок, чтобы понюхать, пощупать и удостовериться в качестве товара.

При покупке баночного хрена, важно обращать внимание на натуральность ингредиентов, входящих в состав приправы, а также на срок годности продукта.  

Наверняка вы справитесь с этой несложной задачей и купите самый качественный хрен во всей округе. 😉 Теперь ваша следующая задача – сохранить товарный вид продукта в домашних условиях, пока вы не решите, какая судьба ему уготована.

Как правильно хранить хрен?

Если вам посчастливилось стать обладателем обильного урожая этого растения, вы можете его сохранить, создав ему определенные условия. Важно помнить о том, что корни хрена водой не промываются – они лучше хранятся в своем первозданном виде, ну, естественно, без комьев земли.

Листья от корней отделяются, а места срезов знающие люди советуют обрабатывать йодом. Отрезанные корешки нужно перебрать, выбросить подпорченные, здоровые же просушить в течение одного дня в теплом сухом месте.  

Если у вас в родовом имении есть погреб или подвал, лучше разместить урожай хрена там, причем растение не боится соседства с другими растительными продуктами, а потому изолировать его не надо.

Для хранения корешков идеально подойдут просторные деревянные ящики – корни размещаются в них слоями, пересыпанные землей или влажным чистым песком. При этом овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Собранные весной корневища могут пустить ростки. Но если это не входит в ваши планы, слегка присыпьте их гашеной известью. Чтобы хрен хранился долго, следует регулярно проверять его на наличие гнили, подпорченных корешков, пересыхания.

А если вы – скромный обладатель или съемщик обычной городской квартиры, то вас выручит друг любой хозяйки — холодильник. В него можно поместить небольшие кусочки овоща, длина которых не превышает 30 сантиметров.

Только не забудьте сначала обернуть их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а затем проделать в упаковке дырочки для вентиляции. В зоне свежести, по соседству с другими растительными продуктами, хрен может пролежать около месяца.

Вас интересует более длительное хранение этого продукта? Можете попробовать заморозить овощ, только надо быть готовым к тому, что он потеряет часть своих вкусовых и целебных свойств.

Уже лучше высушить корешки и листья при температуре, не превышающей +40 °С, а затем измельчить их и уложить в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Чтобы вернуть растению часть утраченного вкуса и аромата, перед использованием ненадолго замочите порошок листьев или корней в воде.

К содержанию

Виды и сорта хрена

Виды хрена

Это растение имеет два вида, и оба они произрастают на территории России:


Хрен Armoracia rusticana

Хрен обыкновенный или деревенский (Armoracia rusticana) – его культурные разновидности употребляются в пищу и именно о нем, собственно, идет речь на протяжении всей статьи. Он распространен в европейской части России.


Хрен Armoracia sisymbrioides

Хрен луговой или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) – встречается гораздо реже, растет преимущественно на территории Сибири.


Сорта хрена

Для меня был открытием тот факт, что у хрена, оказывается, есть несколько сортов. С детства я воспринимала его, как большие листья со жгучими корнями. А вот ведь, специалисты разбираются в разновидностях этой листвы!

Наиболее популярные сорта растения:


Хрен Атлант

Сорт «Атлант»

Пожалуй, самая известная и широко культивируемая разновидность хрена, вероятно, потому что устойчива к засухе и морозам, а еще имеет впечатляющую урожайность и хорошую лежкость. Поспевают «Атланты» в середине лета, а потому относятся в среднеспелым сортам растения. У них гладкие корешки с ароматной плотной песочной мякотью молочно-белого цвета и едва заметным серым оттенком, покрытой светло-коричневой шкуркой. В длину овощ достигает 20-50 сантиметров, в диаметре середины – 4-5 сантиметров, а его вес может начинаться от 190 граммов и превышать 400.


Хрен Валковский

Сорт «Валковский»

Второй по популярности сорт растения, выращиваемый на территории России. Созревает он поздно, но зато устойчив к вредителям. Корни растения обладают впечатляющими вкусовыми и ароматическими качествами, имеют цилиндрическую форму, желтоватый цвет кожуры, белую сочную мясистую мякоть, а в длину могут достигать 60 сантиметров. Средний вес «Валковских» корешков  составляет 150 граммов. Выращивается этот сорт преимущественно в открытом грунте, широко используется для консервирования.


Хрен Толпуховский

Сорт «Толпуховский»

Сорт «Толпуховский», так же, как и «Валковский», относится к позднеспелым разновидностям растения. Он имеет стоячую розетку темно-зеленых гладких листьев, корни цилиндрической формы с шероховатой шкуркой серовато-белого цвета и белой мякотью. Вес корешков может варьироваться от 70 до 250 граммов, а их длина – от 25 до 35 сантиметров.


Хрен татарский

Сорт «Катран» или «Хрен татарский»

Это 2-3-летнее травянистое растения считается улучшенным аналогом обычного хрена. Считается, что у «Катрана» более впечатляющий химический состав, а также более удобная – не ветвящаяся – форма корней. Кроме того, он урожаен, морозостоек, неприхотлив и обладает хорошей лежкостью. Листья данной разновидности растения довольно крупные, светло-зеленого, скорее даже сизого цвета. Корнеплод имеет коническую форму, серо-коричневую шкурку и белую ароматную жгучую мякоть. Длина корней этого сорта достигает 40, а диаметр – 4 сантиметров, а вес может быть и до 900 граммов.


Другие сорта хрена: «Суздальский», «Рижский», «Елгавский», «Борис Ельцин» 😆 , «Дикий», «Латвийский», «Маруне», «Ростовский».

К содержанию

Полезные и вредные свойства хрена

Свежий тертый хрен — древнее лекарство от множества недугов.

Польза хрена

Хрен богат питательными веществами, которые, попадая в организм, действуют разнонаправленно и, таким образом, оздоравливают его в целом.

  • Так, наличие калия в данном овоще способствует нормализации работы сердца и сосудов — этот элемент улучшает деятельность сердечной мышцы и снабжает кислородом кровеносные сосуды. Регулярное употребление в пищу хрена позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний указанных органов.
  • В хрене также присутствует уникальное органическое вещество синигрин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами, предотвращая мутацию клеток, способствует укреплению иммунитета, активизирует выработку белых кровяных телец, если это необходимо организму.
  • Горчичное масло, придающее овощ характерную остроту, а также минеральные соли трудятся на пользу нашему пищеварению. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют всасывание питательных веществ, налаживают работу кишечника и улучшают его перистальтику, активизируют выработку ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи.
  • Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что регулярное употребление хрена налаживает стул, а также с помощью грубой клетчатки очищает тело от шлаков и токсинов.
  • Антибиотические свойства растения положительно сказываются на состоянии мочеполовых путей. Этот природный антибиотик останавливает воспалительные процессы  в мочевом пузыре, накапливаясь в моче и уничтожая вредоносные бактерии. Кроме того, хрен является мягким мочегонным средством, что способствует эффективному лечению мочеполовых инфекций.
  • В корневищах этого растения содержится довольно ощутимое количество кальция, особенно для людей, которые получают его исключительно из растительных источников. Если включить хрен в свой рацион, то можно избежать развития остеопороза, так как он способствует укреплению костной ткани.
  • Хрен содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), которая, как известно, необходима будущему ребенку и его маме. Конечно, беременным не стоит злоупотреблять острой приправой, однако иногда, вприкуску с любимыми блюдами немного этого витамина в его натуральном виде точно не помешает.
  • Как уже было отмечено выше, корешки хрена содержат грубую клетчатку, и, к тому же, этот продукт является низкокалорийным. Он улучшает обмен веществ, сжигает жир, способствует быстрому насыщению, а значит, и эффективному снижению массы тела.
  • Также с помощью хрена можно побороть стафилококк, кишечную палочку и прочие инфекции, а еще паразитов, слизь и приступы аллергии.

Вред хрена

Ну, конечно, такой «злой» овощ не может быть панацеей для всех. Следует иметь в виду, что чрезмерное его употребление негативно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, особенно если человек страдает серьезными недугами – панкреатитом, гастритом, энтероколитом, повышенной кислотностью, воспалениями органов пищеварения, заболеваниями печени и почек.

И помните про чувствительную кожу, которой жгучий хрен может доставить массу неприятностей – от покраснения до ожога или даже гангрены.

К содержанию

Интересные факты о хрене

  1. Современное русское название хрена произошло от древнерусского слова «крен», то есть, запах.
  2. Гипотетически морозостойкий хрен можно выращивать даже на территории, находящейся за полярным кругом.
  3. Сегодня американцы считают этот продукт очень важным, а попал он в Штаты (точнее, в Северную Америку) вместе с немецкими эмигрантами. Вот почему в США хрен долгое время называли немецкой горчицей (German mustard).
  4. Признанным лидером по выращиванию этого растения в Соединенных Штатах признан штат Иллинойс – там производится более 70% этого продукта.
  5. Ну а лучшими рецептами блюд с хреном во всем мире по праву считаются русские!
  6. Славяне так активно использовали в быту этот жгучий корень, что придумали с ним массу пословиц и поговорок, например: «Ефрем любит хрен, а Федька — редьку», «Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче» (именно так звучит знаменитая пословица в своем полном варианте), «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец», «Что хрен, что горчица – невелика разница».

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о древнем растении, которое до сих пор встречается и в речи, и в пище, и в народных рецептах многих народов мира. В моем рационе он – редкий гость. А в вашем? 

Чем полезен хрен? | Щотижневик АПТЕКА

Хрен — довольно распространенное растение и пользуется популярностью в кулинарии и народной медицине. По некоторым данным, полезные свойства корня хрена известны в течение тысяч лет. Так, в начале XV в. особую популярность овощ приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» и использовали его исключительно в лекарственных целях.

Хрен относится к семейству капустных и среди родственных ему культур можно отметить такие, как горчица, белокочанная капуста, репа, брокколи, цветная капуста и др. Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья как пряность при засолке и мариновании различных овощей. Корни используют для приготовления различных соусов и майонезов, которые являются незаменимой приправой к холодцу, рыбному заливному, а также к другим мясным блюдам (жареное/копченое мясо, сосиски, ветчина, язык и т.д.).

Специалисты утверждают, что активные вещества хрена способны положительно влиять на здоровье человека, в том числе нормализовать массу тела, артериальное давление, работу иммунной и пищеварительной систем, а также снижать риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Хрен содержит большое количество питательных и минеральных веществ, включая пищевые волокна, витамин C, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец, а также эфирное масло.

Благодаря наличию таких веществ, как изотиоционат и синигрин, хрен обладает специфическим и характерным для него ароматом. Ученые выявили, что эти компоненты имеют антиоксидантные свойства, которые положительно влияют на здоровье иммунной системы и даже стимулируют активность и синтез белых кровяных клеток. Известно, что витамин С, которым богат хрен, — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что является причиной развития многих заболеваний.

Хрен — низкокалорийный продукт, не содержит жира. При этом овощ богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, являющимися неотъемлемой частью метаболизма. Кроме того, из-за значительного содержания клетчатки и белка хрен способен контролировать чувство сытости. Таким образом, добавив его в рацион питания, можно не беспокоиться о поступлении лишних жиров или калорий и тем самым сохранить нормальную массу тела.

Напомним, что адекватное употребление калия способствует снижению риска смерти от всех причин на 20%, в том числе от инсульта, а также нормализует артериальное давление и минеральную плотность тканей скелетно-мышечной системы. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что недостаточное количество данного элемента может повысить риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление хрена, являющегося источником калия, может сохранить здоровье сердца, нормализовать артериальное давление и регулировать прохождение жидкостей и питательных веществ через клеточную мембрану.

Фитохимические вещества, содержащиеся в корне хрена, стимулируют активность различных желез в организме, например, отвечающих за слюноотделение и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию кальция в хрене такой овощ способен сохранить здоровье костной ткани, а также снизить вероятность развития заболеваний скелетно-мышечной системы, например, остеопороза.

Согласно результатам нескольких исследований содержащиеся в корне хрена алли­л­и­зотиоцианат и лизоцим обладают антимикробными свойствами. Также хрен характеризуется мочегонным свойством, что хорошо по ряду причин, в том числе нормализация мочеиспускания, регулярное выведение токсинов из организма, а также регулирование массы тела.

Специалисты утверждают, что вдыхание свеженатертого хрена может положительно повлиять на здоровье верхних дыхательных путей. При вирусных и микробных заболеваниях фитонциды способствуют уменьшению количества патогенных микроорганизмов. А эфирные масла овоща проявляют отхаркивающий эффект. Благодаря таким свойствам хрен часто использовали в народной медицине для лечения острых респираторных заболеваний.

Стоит отметить, что существуют и предостережения для тех, кто желает добавить хрен в рацион питания. Так, из-за значительного содержания натрия хрен следует с осторожностью употреблять лицам с заболеванием почек, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, хрен неблагоприятно влияет на здоровье людей с гипотиреозом. Таким пациентам специалисты рекомендуют ограничить употребление овоща.

По материалам www.organicfacts.net

овощ, о котором можно поплакать — Ферма Неантог

Хрен — выносливый корнеплод, группа питательных овощей, которой часто пренебрегают, и которые наиболее полезны в зимние месяцы. По-немецки он называется «Meerrettich» (морской редис), потому что лучше всего растет у моря. Многие считают, что англичане неправильно произнесли немецкое слово «меер» и стали называть его «марерадиш». Со временем он стал известен как хрена . По моему скромному мнению, хрен — одно из тех растений, которые могут преобразить блюда.

Как вырастить хрен…

Мои родители не жили у моря. Они выращивали свой хрен рядом с компостной кучей, вероятно, только для того, чтобы дать ему достаточно места. Основное кулинарное применение дома было для соусов, которые нужно было натереть и смешать со свежеприготовленным творогом, а также в качестве источника витамина С в зимнем тонике моей мамы из хрена, лука и чеснока.

Хрен – это сильнорослое многолетнее растение из семейства капустных (brassica), в состав которого также входят горчица, васаби и брокколи. Он может вырасти до одного метра в высоту и развивает длинные крепкие корни. В качестве корнеплода его выращивают в основном из-за его большого белого конического корня, а также используют в качестве специи. Растение, вероятно, произрастает в юго-восточной Европе и Западной Азии, но ему есть место в большинстве садов Средней Европы.

У него лучше растут корни для сбора урожая, если у него есть собственное пространство и внимание. Богатая плодородная почва была бы великолепна. Будучи глубоким корнеплодом, ему для роста нужна глубина, поэтому твердый грунт ему не по вкусу. Но в широкой области между этими крайностями, которой является почти любая здоровая садовая почва, она даст вам хороший урожай с очень небольшими усилиями.

Мы выращиваем хрен в Неантуге по настоящей семейной традиции, рядом с нашей компостной кучей, где его способность распространяться не становится проблемой. В огороде его можно выращивать в большом и глубоком контейнере: например, в полубочке. Это крупнолистное, высокое многолетнее растение, поэтому убедитесь, что оно не будет подавлять более нежного соседа.

Хрен лучше всего выращивать из корневого черенка – аналогично окопнику – или начать с горшечного растения из хорошего садового центра. В первый год я рекомендую выращивать его в большом высоком горшке, чтобы ускорить рост без сбора урожая. На второй год его можно высаживать на окончательное место.

…и урожай

После того, как первые осенние заморозки погубят листья, корень можно выкопать и разделить. Главный корень собирают, а один или несколько крупных ответвлений главного корня пересаживают для получения урожая следующего года. Хрен, оставленный в саду нетронутым, распространяется через подземные побеги и может стать инвазивным. Старые корни, оставленные в земле, становятся деревянистыми, после чего они больше не используются в кулинарии, хотя старые растения можно выкопать и повторно разделить, чтобы получить новые растения. Листья в начале сезона могут быть совершенно разными: асимметричными и остроконечными, до того, как начинают развиваться зрелые типичные плоские широкие листья.

Использование хрена в кулинарии

Неповрежденный корень хрена почти не имеет запаха, но при разрезании или терке ферменты из уже разрушенных клеток растения расщепляют сахара с образованием горчичного масла, которое может раздражать слизистые оболочки пазухи и глаза. Под воздействием воздуха или тепла он начинает терять свою остроту, темнеет и со временем становится неприятно горьким на вкус.

Горчичное масло (аллилизотиоцианат) служит растению в качестве естественной защиты от травоядных. Когда животное жует растение, горчичное масло выделяется, отталкивая животное. Польза для здоровья от хрена разнообразна: очень высокое содержание витамина С, антибиотические свойства и благотворное влияние на кровообращение. Домашние средства более действенны, чем покупные. Повара часто используют тертый корень растения хрена, смешанный с уксусом, который они называют «готовым хреном». Сохраненный таким образом, он может храниться в течение нескольких месяцев в холодильнике, но в конце концов он потемнеет, что указывает на то, что он теряет вкус и должен быть заменен. Листья растения или «зелень хрена», хотя и съедобны, обычно не едят из-за их очень сильного вкуса.

Хрен в семье Виландов чаще всего используют, помимо того, что он входит в состав главного тоника Габи, а также смешивают его с творогом, мягкими сырами или рикоттой. Вот очень простой рецепт:

Творог с хреном

500 г свежего творога или мягкого сыра

3-4 столовые ложки свеженатертого хрена

1 тертое яблоко, лимонный сок, соль и перец для приправы Посадка, выращивание и уход за растениями хрена

Хотя это и не является обычным ингредиентом на домашней кухне, большинство знает о скромном хрене,

0003 корнеплод, используемый в качестве приправы из-за его острого вкуса . Независимо от того, можете ли вы его натереть свежим или натереть на терке, нет ничего лучше типичного вкуса хрена — сильного и подавляющего, но в то же время бесспорно восхитительного.

Этот вкус еще лучше в самом свежем виде: прямо из сада. Хрен — популярный многолетний овощ из-за его обильного роста. На самом деле, хрен так хорошо растет без всякого ухода, что его часто называют инвазивным . У вас будет гораздо больше проблем с тем, чтобы избавиться от растения (если вы когда-нибудь действительно захотите), чем когда вы его посадите.

Помимо вкуса и невероятной простоты выращивания, это растение обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, оно использовалось в древней медицине сотни и тысячи лет назад . Выращивание этого растения на собственном заднем дворе добавит разнообразия не только вашему рациону, но и вашему саду.

Содержание

  • 1 История растений
  • 2 Культивирование
  • 3 Распространение
  • 4 Посадка
  • 5 Как выращивать
    • 5,1 Свет
    • 5,2 Вода
      • 0064
      • 5,3 почва
      • 5,4 Климат и температура
      • 5,5 удобрения
      • 5,6 Обслуживание
    • 6 Уборка
    • 7 вредителей и дисков
    • 8
    • 9003
    • .

    Обзор завода по производству хрена


    Тип установки

    Многолетние корнеплоды


    Семья

    Капустные


    Род

    Арморасия


    Виды

    Арморация деревенская


    Родной район

    Европа/Азия


    Зона устойчивости

    USDA 3-9


    Экспозиция

    Полное солнце или полутень


    Дата погашения

    8-10 месяцев


    Расстояние между растениями

    1-2 фута


    Глубина посадки

    2-3 дюйма


    Высота

    5 футов


    Теплостойкость

    Умеренный-высокий


    Требования к поливу

    Умеренный


    Вредители

    Петлитель для капусты, блошка


    Болезни

    Бактериальная пятнистость листьев, белая ржавчина


    Техническое обслуживание

    Низкий


    Тип почвы

    Богатый питательными веществами, хорошо дренирующий


    Завод С

    Хранить отдельно

    История растения  

    Этот корнеплод восходит к древним временам, с греческой, египетской и римской историей.

    Как и многие обычные травы и специи с лечебными свойствами, история хрена  уходит вглубь веков , дальше, чем исторические записи завода. Древняя история хрена окутана мифами и недопониманием, например, верой в то, что это была выдающаяся трава в Древнем Египте. Однако то, что мы знаем о его истории, не менее увлекательно.

    Письменная история хрена впервые появляется в Древней Греции, где корень ценился за его лечебные свойства. Римлянин Плиний Старший рекомендовал это растение в своей знаменитой работе 9.0203 Естествознание . Он также фигурирует в популярной греческой мифологии, где, как считается, Дельфийский оракул сказал Аполлону, что хрена на вес золота .

    Раннее потребление было в основном лечебным, особенно в Средние века. Его использовали для лечения множества болезней, от кашля до проблем с пищеварением. Из-за возросшего количества путешествий в эпоху Возрождения и Эпохи Великих географических открытий растение распространилось по остальной Европе примерно в 15 90 209 90 210 и 16 9 9. 0209-й  вв. Здесь он приобрел новое значение в качестве специи и приправы , используемой вместе с мясными блюдами из-за его насыщенного вкуса. В 1600-х годах хрен был наиболее популярен в Германии, Скандинавии и Великобритании.

    Примерно в то же время хрен был перевезен из Европы в Северную Америку, где приобрел такой же уровень популярности. Распространенный в домашних садах 18 го века, записи показывают, что его даже выращивали Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон.

    Хрен по-прежнему популярен спустя 200 лет. Он до сих пор является частью еврейской традиции на тарелке пасхального седера и продолжает использоваться в лечебных травах. Посадив хрен у себя во дворе, , вы сможете сохранить частичку этой истории.  

    Выращивание  

    Острый хрен для некоторых людей считается агрессивным, так как избавиться от него практически невозможно.

    Хрен выращивают из-за его длинных корней и особого химического состава, придающего растению пикантный вкус. Корень содержит глюкозинолаты , которые распадаются с образованием изотиоцианатов при повреждении тканей , например, при натирании на терке или измельчении. Большая часть коммерческого производства происходит в Европе, где этот овощ чаще всего используется.

    При выращивании в саду хрен может стать инвазивным. Это происходит из-за агрессивно распространяющихся стержневых корней, которые глубоко зарываются в землю. Старые корни, хотя в основном древесные и несъедобные, уступают место новым, нежным корням, которые каждый сезон порождают новые листья. Даже самый маленький кусочек корня хрена, оставленный в земле, может вырасти в полноценное растение , что делает его невероятно трудным для полного удаления после посадки.

    Садоводы пытаются контролировать этот рост, сажая хрен в горшках или в оцепленном месте сада. Частый сбор также ограничивает распространение растения, но часто не останавливает его полностью. В то время как многие считают это бременем, агрессивный разброс идеально подходит для садоводов, которые очень любят хрен —  посадите его один раз, и у вас будет пожизненный запас . Он также идеально подходит для начинающих из-за быстрого роста и простоты ухода.

    Размножение  

    Если вы хотите вырастить еще больше растений хрена быстрее, чем растение будет распространяться само по себе,  их невероятно легко размножать . На самом деле, они, вероятно, занимают первое место в списке самых простых садовых растений для размножения, так как самый крошечный кусочек корня быстро вырастет в полноценное растение.

    Эти растения обычно размножают делением. Этот метод также полезен, если ваше растение начинает разрастаться и становится слишком плотным. Просто разделите растения и поместите в горшки или в другую часть вашего сада, чтобы продолжить выращивание.

    Размножение делением  

    Для размножения можно разделить корень растения хрена.

    Чтобы размножить хрен, сначала подготовьте почву. В качестве корнеплода важно, чтобы участок был полностью свободен от сорняков и был дополнен большим количеством органических веществ  для здорового роста. При выращивании в контейнерах убедитесь, что среда легкая (предпочтительно смешанная с торфом или перлитом), чтобы предотвратить заболачивание и гниение корней.

    Осторожно поднимите растение из почвы с помощью вил. Убедитесь, что вы не повредили какие-либо части корня и не сломали его, так как любые корни, оставшиеся в почве, скорее всего, снова вырастут. После того, как растение поднято, вы можете срезать либо макушку растения, либо корень, в зависимости от вегетационного периода.

    В более холодных районах черенки помогут растению быстрее прижиться до отмирания листьев. Как только корни будут очищены и высушены, разделите растение по вертикали так, чтобы каждая секция содержала достаточное количество листьев. Затем эти черенки можно посадить глубоко в почву, как они есть.

    В более теплых районах  корневые черенки  являются жизнеспособным вариантом и, скорее всего, дадут больше растений. Это можно сделать, когда листья растения отмирают примерно осенью. Просто разрежьте корни на 6-дюймовые части и посадите каждую часть на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Весной на месте посадки должны появиться листья, что свидетельствует о том, что корни укоренились.

    Посадка  

    Важнейшим фактором при посадке хрена является качественная почва.

    Посадка хрена может быть так же просто, как бросить корень в землю и позволить ему расти. Однако, чтобы ваши растения были как можно более здоровыми и продуктивными, необходимо учитывать несколько факторов.

    Первый – почва. Поскольку хрен является корнеплодом, качество почвы невероятно важно . Убедитесь, что вы разрыхлили почву не менее чем на 10 дюймов, чтобы помочь росту корней, и внесите большое количество компоста. Удалите любые сорняки или материалы, которые могут помешать плодовитому росту корня.

    После того, как земля подготовлена, можно посадить корни на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Убедитесь, что вы поместили корень в землю правильной стороной  – корни не будут расти вверх ногами. Если вы купили набор для хрена в питомнике, нижний конец обычно срезается под углом, а верхний — под прямым углом.

    Лучше сажать под небольшим углом (45°) , чтобы корни могли расти, не мешая соседним растениям. Убедитесь, что все эти корни расположены в одном направлении для облегчения сбора урожая.

    После помещения в посадочную яму засыпьте 2 дюймами почвы и слегка прижмите, чтобы зафиксировать на месте.

    Следуйте той же процедуре при посадке в контейнеры. Убедитесь, что ваш контейнер достаточно глубок, чтобы вместить длинные корни, не сдавливая , глубиной не менее 25 дюймов.

    Как выращивать  

    Хрен настолько устойчив к такому широкому диапазону условий , что почти невозможно неправильно вырастить . Когда садовники говорят «посади и забудь», они действительно имеют в виду это. На самом деле, вы, вероятно, забудете об этом, когда зимой листья отомрут, а весной вас встретит масса пышной зелени.

    Если вы хотите получить наилучшие корни, есть несколько условий, которые следует учитывать , но им не нужно слишком тщательно следовать – хрен будет расти практически где угодно.

    Свет  

    Хрен лучше всего растет там, где он может находиться под прямыми солнечными лучами не менее шести часов.

    Хрен лучше всего растет на солнечных участках . Это значительно улучшает рост корней, делая их больше и вкуснее. Они также могут хорошо расти в местах с полутенью, но корни не будут расти при меньшем количестве солнечного света. Если вы сажаете несколько растений хрена, затенение не проблема, но если у вас есть только одно или два и вы хотите получить значительный урожай, сосредоточьтесь на полном солнце.

    Те, у кого нет подходящего места для посадки, всегда могут посадить в контейнерах. В любом случае это рекомендуется, чтобы избежать интенсивного распространения хрена по остальной части вашего сада, но это также позволяет вам изменять условия освещения в течение дня, гарантируя, что ваш хрен останется на полном солнечном месте, принимая во внимание движение хрена. солнце.

    Вода  

    Хрену нужно ровно столько воды, чтобы корни не затвердели и не загнили.

    Частый полив в молодом возрасте помогает ускорить рост и сохранить корни здоровыми. Но после посадки хрен считается относительно засухоустойчивым и не потребляет много воды.

    Если почва слишком долго остается сухой, корни могут стать деревянистыми и неприятными для еды. Это не повредит растению в долгосрочной перспективе, так как из этих одревесневших корней появится новый рост, но испортит ваш урожай . Убедитесь, что вы поливаете, как только почва высыхает, чтобы сохранить корни и листья в наилучшей форме.

    Избегайте чрезмерного полива любой ценой. Избыток воды в почве может привести к корневой гнили и вызвать широкий спектр болезней, которые навсегда повредят ваши растения. Скорее под водой и будьте в безопасности, чем над водой.

    Почва  

    Не могу не сказать: почва является наиболее важным фактором, если вы хотите выращивать хрен в своем саду.

    Хрен растет на самых разных почвах, даже на тех, которые считаются некачественными. Однако вряд ли он будет хорошо расти в этих условиях. Для толстых, здоровых корней и долговечного растения почва является наиболее важным условием, которое необходимо учитывать.

    Почва должна быть  невероятно рыхлой и хорошо дренируемой . Это обеспечивает наименьшее сопротивление, позволяя корням без проблем двигаться вниз, и предотвращает заболачивание, которое в конечном итоге приводит к корневой гнили. Уровень pH не является основным фактором, влияющим на рост, но эти растения предпочитают слегка кислую или нейтральную почву, а не щелочную.

    Внесите в почву большое количество компоста  перед посадкой и часто после нее, чтобы улучшить здоровье почвы. Хорошие микроорганизмы и питательные вещества из компоста пойдут прямо на улучшение корней, улучшая ваш урожай в целом.

    Климат и температура  

    Хрен благоприятствует более прохладному климату, и мороз не должен его убивать.

    Эти растения  предпочитают прохладную температуру . Холодная почва за зиму на самом деле улучшает вкус корней, поэтому суровые зимы не являются проблемой для этого растения. Мороз также не проблема — он убьет листья, но корни останутся живыми и здоровыми в почве внизу, готовые прийти в норму в следующем сезоне.

    Хрен лучше всего растет в USDA, зоны 4–7 или 8. Иногда он может хорошо расти в зонах 3 или 9, с некоторыми корректировками условий для оптимального роста. В целом лучше всего подходит прохладный умеренный климат, но это растение невероятно адаптируется к широкому спектру условий.

    Удобрение  

    Если посадить хрен в богатую питательными веществами почву, хрен не нуждается в удобрениях.

    Удобрение хрена не является необходимостью, поскольку эти растения относительно хорошо растут без каких-либо дополнительных питательных веществ при посадке в подходящую почву. Регулярное компостирование , перед посадкой и во время роста, улучшит здоровье почвы настолько, что ваши корни хрена будут быстро расти.

    Те, кто хочет увеличить урожай и улучшить общий рост, или те, кому не хватает питательных веществ в почве, могут применить сбалансированное растительное удобрение в начале весны . Интенсивный рост листьев является хорошим признаком, так как растение сосредотачивает свое внимание на листьях весной и летом, переключаясь на хранение крахмала в корнях осенью, когда листья отмирают.

    Уход  

    Очень важно ухаживать за хреном, чтобы он не поглотил весь ваш сад.

    Хрен почти не требует ухода, что делает его идеальным для начинающих или иногда ленивых садоводов (виновен в предъявлении обвинения). Регулярная прополка  рекомендуется на ранних стадиях роста для хорошего здоровья корней, но для поддержания этих растений в отличной форме не требуется многого другого.

    Наиболее важной задачей, скорее всего, будет контроль, а не техническое обслуживание. Хранить эти растения в том месте, где вы их посадили, — это 9. 0003 непростая задача . Мониторинг их распространения и сбор урожая или деление растений, когда это необходимо, — это почти единственное обслуживание, которое вам нужно будет выполнять.

    Сбор урожая  

    У вас должно быть достаточно корня хрена для сбора весной или осенью.

    Хрену нужно время, чтобы прижиться; хотя бы один сезон, а лучше два. Собирайте урожай по мере необходимости, в идеале весной или осенью для лучшего вкуса , разрыхляя почву садовыми вилами. Следуйте в направлении корня, разрыхляя почву по мере продвижения, чтобы ее было легче удалить. Если вы не хотите, чтобы хрен отрастал в следующем сезоне, убедитесь, что вы удалили весь корень и все более мелкие корни, которые отрываются во время удаления.

    После вытягивания очистите корни  и дайте им высохнуть. Затем их можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев в полиэтиленовом пакете или контейнере.

    У вас, скорее всего, не будет проблем со сбором урожая, а скорее проблема , когда нужно собрать слишком много , и больше, чем вы знаете, что делать.

    Вредители и болезни  

    Хрен не особенно подвержен вредителям e, и немногие садоводы сталкиваются с проблемами болезней. Однако в рамках семейства Brassicaceae , это растение имеет общие вредители и болезни с другими растениями в вашем огороде, такими как капуста, брокколи или листовая капуста. Если какое-либо из этих растений находится поблизости и заражено, общие вредители или болезни могут распространиться на ваш хрен или наоборот.

    Следите за ними и применяйте хорошие методы профилактики, такие как правильный полив и гигиена сада, чтобы предотвратить проблемы.

    Вредители  

    Петлильщики капусты могут почти мгновенно объедать листья растения хрена.

    Существуют два распространенных вредителя хрена , которые находят листья растения непреодолимыми – петельки капусты и блошки.

    Петлитель для капусты  получил свое название от растений, которыми он питается, из семейства капустных. Эта маленькая зеленая гусеница может быть довольно разрушительной для своего размера, питаясь листвой ваших растений хрена. Это приводит к повреждению листьев, заставляя их отмирать и подавляя рост. Петли капусты можно снять с растения вручную и переместить куда-нибудь подальше от грядки, чтобы избежать дальнейшего разрушения.

       Блошку  на ваших растениях обнаружить гораздо труднее. Из-за крошечного размера отверстий, которые эти жуки проделывают в массивных листьях, заражение блошками может оставаться незамеченным в течение длительного периода времени. Хрен может справиться с небольшими повреждениями без суеты, но листья в конечном итоге отмирают.

    Блошки обычно поражают новых нежных листьев , что делает их наиболее уязвимыми. Нанесите толстый слой мульчи, чтобы остановить появление блох из почвы, и используйте масло нима для борьбы с ними.

    Болезни  

    Существует несколько болезней, которые могут повредить листья хрена.

    Хрен восприимчив к распространенной огородной болезни Бактериальная пятнистость листьев . Вызванная бактериями Phytomonas campestre armoraciae пятнистость листьев выглядит как маленькие полупрозрачные отверстия, которые со временем становятся черными. Листья начнут скручиваться внутрь и станут сухими из-за недостатка воды из поврежденных жилок. Бактериальная пятнистость листьев распространена во влажную погоду и любит растительные остатки — держите участок с хреном чистым и хорошо дренируемым, чтобы предотвратить это заболевание.

    Вы также можете столкнуться с  Белой ржавчиной , грибковым заболеванием, поражающим листья. Части листа начинают желтеть пятнами, после чего на нижней стороне листьев появляются кремово-белые пятна. Этот грибок может появиться из ранее зараженной почвы или может распространяться ветром. Ему нравится влажная погода, и он наиболее заметен в сезон дождей. Всегда поливайте почву, а не листья, и удаляйте мусор вокруг растения, чтобы улучшить вентиляцию.

    Обращайте внимание на другие заболевания, такие как ломкость корней, церкоспорозная пятнистость листьев и рамуляриозная пятнистость листьев.  Помните, что профилактика в форме хорошего ухода за садом и тщательного наблюдения за вашими растениями всегда лучше, чем борьба с укоренившимся заражением.

    Консервация  

    Если вы ищете взрыв специй, измельчите корень хрена и положите его в банку — это лучший способ сохранить его.

    Свежий хрен, сорванный с грядки  , должен храниться в холодильнике не менее месяца или двух без какой-либо подготовки. По этой причине лучше не выдергивать все растения сразу, а собирать урожай по мере необходимости весной и осенью. Однако, если вы вырываете все свои растения, чтобы вырастить что-то новое, и вам нужно сохранить собранный хрен подольше, есть несколько вариантов.

    Первый (и, безусловно, самый простой) способ сохранения —  замораживание . Корни хрена невероятно хорошо замораживаются и не теряют своего вкуса после нескольких месяцев хранения в холодильнике. Это также упрощает решетку, когда вы готовы использовать свой корень. Используя этот метод, ваш хрен должен храниться в морозильной камере не менее шести месяцев без какого-либо влияния на вкус.

    Для более острого консервирования хрена попробуйте уксус .  Корень можно натереть на терке или нарезать соломкой или кубиками и поместить в стерилизованную банку, залить белым уксусом и щепоткой соли.

    Перетирание высвобождает соединения, которые делают хрен таким острым, поэтому чем дольше вы оставите их перед добавлением уксуса, тем сильнее будет вкус. Для более интенсивного вкуса нарежьте корни и бросьте в кухонный комбайн перед тем, как поместить в банку.

    Использование растений  

    Хрен используется в некоторых лечебных целях, но обычно используется в качестве приправы.

    В истории хрен впервые был использован из-за его предполагаемых лечебных свойств. Хотя для определения истинной лекарственной ценности необходимы дополнительные исследования, корень хрена показал многообещающие результаты небольших исследований.

    Считается, что сильные соединения, ответственные за острый вкус хрена, помогают в защите от рака . Другие соединения действуют как антиоксиданты, снижающие общий риск заболевания. Изотиоцианаты также обладают антибактериальными свойствами, которые борются с вредными бактериями, такими как сальмонелла. И он используется для лечения симптомов простуды и гриппа из-за его вкуса, очищающего носовые пазухи.

    Но хрен ценится больше за его сильный вкус, чем за что-либо еще. Обычный ингредиент бутербродов, заправок и соусов, корень в основном  перерабатывается в приправу . Его также можно добавить к другим приправам, таким как майонез или сметана, для дополнительной пикантности.

    В качестве забавного эксперимента вы можете использовать свой хрен, чтобы приготовить васаби собственного приготовления . Вещество, которое мы находим вместе с нашими суши, обычно не изготавливается из настоящего васаби, так как он довольно редок и его трудно выращивать. Вместо этого его делают из двоюродного брата растения васаби — хрена. Также известный как имитация васаби, все, что вам нужно, это переработанный корень, немного горчичного порошка и английская горчица, покрытая небольшим количеством зеленого пищевого красителя, чтобы он выглядел как настоящий.

    Часто задаваемые вопросы  

    Некоторые садоводы предпочитают готовить из листьев, но они используются редко. Это растение ценится за свои корни. Источники иногда называют листья токсичными, но другие утверждают, что они не более токсичны, чем сам корень, из-за соединений, содержащихся в растении.

    Проглатывание листьев в небольших количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы , но чрезмерное употребление в пищу любой части хрена, включая его любимые корни, считается токсичным или вредным для организма.

    Хрен можно выращивать в горшке, если он достаточно большой. Поскольку корни являются главной достопримечательностью, им нужно много места, чтобы расширяться наружу и вниз. Выращивание в горшках часто является предпочтительным методом в приусадебных участках, поскольку он не позволяет растению стать инвазивным.

    Хрен и горчицу часто путают, так как они имеют похожий острый вкус и немного похожий вкус. Эти растения действительно являются частью одного и того же семейства растений — семейства капустных. Но хрен — это одно особое растение ( Armoracia rusticana ), в то время как горчица происходит от ряда различных видов растений , таких как Sinapis alba или Brassica juncea .

    Степень опасности проглатывания хрена для домашних животных не совсем ясна – вероятно, потому, что ваши пушистые друзья все равно будут держаться подальше от растения из-за его насыщенного вкуса.

    Однако хрен считается токсичным для кошек и собак, вызывая раздражение от легкой до тяжелой степени. Он также токсичен для домашнего скота, поскольку может вызвать воспаление, которое может привести к летальному исходу.