Содержание
сорта, как выкапывать, вредители и методы борьбы
Содержание:
- Описание
- Сорта
- Катран
- Васаби
- Атлант
- Полезные свойства и противопоказания
- Вредители и болезни
- Бабануха
- Волнистая блошка
- Капустная огневка
- Аскохитоз
- Белая гниль
- Вертициллезное увядание
Хрен обыкновенный – это овощ, который на территории нашей страны высоко популярен среди садоводов. Наверное, нельзя найти садового участка, на котором бы данная культура ни произрастала.
Описание
По сути, хрен – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных (brassicaceae vegetable). Корень у культуры стержневой, сильно ветвящийся и мясистый. По его длине имеется много почек в спящем состоянии. В первый год после того, как было начато выращивание хрена (при условии посадки посредством черенков), растение образует прикорневую розетку, которая состоит минимум из шести листьев.
Сами листки черешковые, достаточно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и волокнистый край. Длина их может составлять до 1 метра при ширине до 25 см. На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором образуются цветы. Его высота может достигать полутора метров. Цветки у культуры белого цвета, довольно мелкие, собраны в соцветия кистевидной формы. Их отличает особенно приятный аромат.
Овощной корнеплод хрен – культура весьма морозоустойчивая и влаголюбивая. Она отдает предпочтение солнечным и открытым участкам.
Хрен на участке
Интересно. Взрослые растения хрена могут выдерживать морозы до -25 градусов.
К почве хрен как овощ совершенно не прихотлив. Если обеспечить адекватный уход, он даст отличный урожай, независимо от грунта. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений: органических или минеральных.
Хрен огородный в промышленных масштабах культивируется как одно,- или двухлетняя культура на полях вне севооборота.
Растение можно встретить и в дикой природе. Его природным ареалом является практически вся Европа, за исключением арктических зон. Обычно его можно встретить во влажных местах. Например, на речных берегах или вблизи озер. В России произрастает две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний преимущественно встречается в Сибири.
Сорта
Как вывести хрен с огорода навсегда
Прежде чем задаваться вопросами, что делать, если хрен неожиданно зацвел, или что лучше посадить рядом с хреном, следует ознакомиться с сортами этой культуры, распространенными среди отечественных садоводов.
Катран
Катран сорт хрена – культура весьма неприхотливая. Отличается высоким показателем урожайности и устойчивостью к низким температурам. В пищу можно употреблять не только его корни, но и листья. В первый год выращивания корнеплод достаточно тонкий, а на второй – его вес может достигать одного килограмма. Листья крупные, светлые. Цветет эта разновидность ароматными белыми цветами. Одна из популярных разновидностей Катрана – Аккорд. Ее часто высаживают на своих участках отечественные садоводы и огородники.
Хрен катран
Васаби
Васаби – японский хрен, но его хорошо знают в России по причине популярности японской кухни. В целом васаби ничем не отличается от прочих сортов культуры, кроме того что имеет характерный зеленый цвет.
В регионах с частыми перепадами температуры хрен этого сорта рекомендуется выращивать в тепличных условиях, в противном случае культура может погибнуть. При выращивании сорта в открытом грунте рекомендуется разместить грядку в непосредственной близости к водоему или небольшому водопаду. Брызги создадут оптимальную влажность для культуры. Если подобная возможность отсутствует, за влажностью, как воздуха, так и грунта, потребуется следить с особенной тщательностью.
Для роста и нормального развития васаби требуется сера. Горчица, которая изготавливается из хрена васаби и подается с роллами и суши, знакома большинству наших соотечественников.
Васаби
Атлант
Нельзя быть садоводом и не знать сорт хрена Атлант. Это наиболее распространенная разновидность культуры на территории нашей страны. Несмотря на то, что данный сорт был выведен селекционными методами, он прекрасно подходит для выращивания в условиях средней полосы. Атлант относится к среднеспелым сортам, достаточно устойчив к температурным перепадам и недостатку полива. Цветок этого хрена белый и весьма ароматный. Корень ровный, молочно-белый, с плотной мякотью, отлично хранится в зимний период. Высаживать можно в любую почву.
Атлант
Полезные свойства и противопоказания
Как посадить хрен на огороде
Чтобы оценить по достоинству, что такое хрен, совершенно недостаточно знать, к какому хрен относится роду, как и когда цветет хрен, как его правильно культивировать и когда копать. Существует масса полезных свойств, за которые народный овощ достоин называться панацеей от многих болезней.
На вкус культура достаточно острая, с насыщенным и пикантным ароматом. Положительно влиять на здоровье могут как головка (корень) растения, так и листва.
В состав корня, помимо клетчатки, входят витамины групп В, С, Е и РР, множество минеральных веществ, стероиды, фитонциды, а также азотистые вещества.
Хрен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Хрен плоды
Если регулярно употреблять в пищу блюда, в рецепт которых входит хрен (корень или трава), то его польза будет распространяться по различным направлениям:
- эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов;
- улучшение отхождения мокроты;
- лечение расстройств желудка и гастритов;
- облегчение состояния при заболевании органов дыхания;
- часть терапии при лечении гепатитов, сопровождающихся воспалениями желчных путей;
- облегчение состояния при артрите коленных суставов, радикулите и ревматизме;
- восстановление менструального цикла у женщин;
- повышение потенции у мужчин;
- избавление от пигментации на коже;
- залечивание гнойных ран;
- борьба с мигренями и невралгиями;
- восстановление печени при циррозе.
Чаще всего хрен идет на приготовление зимних заготовок. Любая книга рецептов или кулинарный сайт содержит множество способов заготовки хрена, среди которых обязательно найдется вариант, приготовление которого заинтересует.
Разумеется, нельзя утверждать, что хрен способен вылечить любую болезнь, но нельзя отрицать, что сфера его использования довольно многообразна. Единственное условие, о котором следует помнить, – хрен в большинстве случаев является только частью терапевтического лечения и не может в полной мере заменить прием медикаментозных препаратов, если таковые были назначены лечащим врачом.
Находит хрен широкое применение и в области косметологии. В его состав входит большое количество эфирных масел, эффективных в борьбе с веснушками и восстанавливающих свежесть и упругость кожных покровов. В состав сока растения входят флавоноиды, которые замедляют процессы клеточного старения.
Растительные смолы помогают подтянуть кожу и избавиться от мелких мимических морщин. Для ухода за кожей обычно используется кашица из натертого корня. Ей необходимо обработать лицо, как любой другой маской. Если процедуры выполнять регулярно, с течением времени картинка, которую вы видите в зеркале, существенно изменится в сторону улучшения.
Хрен очень популярная закуска
Хрен – отличный партнер и в уходе за волосами. Маска с его использованием усиливает рост волос и делает волосяные луковицы более крепкими и здоровыми.
Какое бы полезное во всех отношениях средство ни представлял собой хрен овощ, не следует забывать о том, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред.
Медики настоятельно не рекомендуют принимать в пищу хрен и блюда, при приготовлении которых данный овощ использовался, в следующих случаях:
- кишечные расстройства, протекающие в острой форме;
- беременность;
- период лактации;
- колит;
- избыток соляной кислоты;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенное давление.
С большой осторожностью следует есть хрен людям с желудочными патологиями, даже если они находятся в состоянии ремиссии.
Вредители и болезни
Если за растением не ухаживать, то вопрос относительного того, хрен когда нужно начинать выкапывать, может и не возникнуть. Практика показывает, что полезным культуру считают не только люди, но и вредные насекомые. Существуют и некоторые заболевания, которые могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.
Бабануха
Бабануха
Пастернак овощ
Бабануха – это насекомое темно-зеленого цвета, которому особенно по душе листва хрена. Жучка можно встретить в июне, когда он выходит из спячки и начинает активно искать пропитание. Яйца самки насекомых откладывают непосредственно в объеденных листьях. При обнаружении в растении отверстий, настоятельно рекомендуется удалить пораженную ботву. Если поражение носит массовый характер, потребуется глубокая перекопка грунта с последующей тщательной обработкой инсектицидом. При незначительном поражении вредитель может быть собран руками или при помощи клеевых ловушек.
Волнистая блошка
Еще один неприятный вредитель, способный нанести растению ущерб, очень похожий на бабануху (тоже прогрызает листья), – волнистая блошка. Это очень маленький жучок, его размер едва достигает 3 мм. Блошка черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях. Активным вредное насекомое становится сразу же, как наступает весна. Самки волнистой блошки откладывают яйца на поверхности почвы. С течением времени поврежденные листья хрена отсыхают, а сама культура погибает. В качестве профилактики поражения насекомым следует осенью тщательно убирать сорняк и сухие листья, а также перекапывать почву. Для борьбы с паразитом эффективны такие составы, как Актеллик или Фоксим. За сезон вегетации их следует использовать трижды: после появления ростков; при появлении бутонов; по окончании цветения.
Важно! При работе с инсектицидами важно соблюдать меры личной безопасности.
Капустная огневка
Капустная огневка
Капустная огневка – это гостевой паразит. Как и следует из названия, насекомое предпочитает капусту, но при ее отсутствии вполне может заинтересоваться хреном. Это небольшая ночная бабочка с размахом крыльев 3 сантиметра. Ее тельце коричневое, а на передних крыльях имеются небольшие темные полоски. Хрен насекомое поражает в стадии гусеницы – питается листьями культуры. Примерно месяц будущие бабочки грызут листву, после чего уходят в землю с целью окукливания и зимовки.
Профилактика этих вредителей не отличается от профилактики волнистой блошки. При обширном поражении могут также оказаться полезными инсектициды.
На заметку. Вредители хрена – не единственное, что может снизить урожай или привести к его гибели. Есть ряд недугов, которым растение подвержено.
Аскохитоз
Основным симптомом аскохитоза является появление на листьях пятен желто-бурого цвета. На зараженных участках разрастается грибница, в которой впоследствии зимует гриб, являющийся возбудителем заболевания. Чаще всего болезнь возникает, если хрен растет в чрезмерно влажной среде. Для недопущения развития аскохитоза важно соблюдать севооборот и вспашку огорода. Пораженные листья подлежат удалению. Оставшиеся растения следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.
Белая гниль
Достаточно опасна для хрена белая гниль. Это инфекционная патология, поражающая не только листву, но и корнеплоды. Они поражаются белой грибницей. Развивается заболевание при излишке влаги на участке выращивания корнеплода. Для профилактики не следует заливать растение водой, чрезмерно удобрять азотными составами и сажать растение слишком густо. При массовом поражении рекомендуется обработка медьсодержащими фунгицидами.
Вертициллезное увядание
Вертициллезное увядание
Самое опасное заболевание, которое способно заразить хрен, – это вертициллезное увядание. При нем грибковый возбудитель проникает непосредственно в сосудистую систему культуры. Первым делом он поражает нижние листья. В итоге хрен очень скоро погибнет. При подозрении на наличие заболевания грядки следует внимательно осматривать не реже раза в неделю. Все больные побеги необходимо тут же удалять вместе с комом почвы и корневой системой. Лечению вертициллезное увядание не подлежит – эффективна только профилактика распространения.
0
0
голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Иван Федорович Хромцов
Корень хрена, как выглядит растение на фото, что это такое – трава, овощ или корнеплод, как и когда цветет хрен
Хрен деревенский, или обыкновенный, – вид издревле известного в нашей стране растения. Оно распространено практически по всему земному шару, хотя в Америку и Азию попало только в XX веке. Растение обладает удивительной морфологией, привередливо к условиям произрастания, при этом многие считают его злейшим огородным сорняком. В этой статье читайте все о хрене.
Содержание статьи
- Хрен: что это такое
- Как выглядит хрен
- Корень хрена
- Семена
- Хрен – это трава, овощ или корнеплод
- Особенности растения
- Как и когда цветет хрен
- Заключение
Хрен: что это такое
Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.
Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.
Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.
Как выглядит хрен
В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.
В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.
На фото – хрен.
Корень хрена
Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.
Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение.
Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.
Семена
Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.
Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем.
Хрен – это трава, овощ или корнеплод
С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.
Особенности растения
На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.
После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.
Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста.
Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.
Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.
Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.
Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Читайте также:
Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек
Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму
Как и когда цветет хрен
На второй год жизни растения идут в рост, как только сойдет снег. Цветоносы начинают выдвигаться в конце апреля – начале мая в условиях средней полосы. В Сибири и на Урале – на две недели позже. Основной стебель к началу цветения вырастает до 1,0-1,3 м, масса листьев составляет около 2,5-3 кг. Цветы обоеполые, белые, правильные, растут в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. У большинства культурных сортов хрена цветы стерильны.
В нижней части стебля цветы начинают раскрываться в первых числах лета. Продолжается этот процесс до конца первой декады июля. Чай из бутонов хрена обладает специфическим вкусом, при этом хорошо освежает и утоляет жажду.
Важно! В период интенсивного цветения хрен образует красивые белые пушистые кисти.
На картинке – цветение хрена.
Заключение
Хрен – удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки.
Надземная часть хрена способна вырасти до высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень – в качестве острой приправы, листья – для маринадов, а цветы – для приготовления чая.
ХРЕН – польза и вред. Кому нельзя кушать хрен?
Смотрите это видео на YouTube
Как вырастить хрен
Хрен ( Armoracia rusticana ) представляет собой многолетнее растение, образующее комки, которое относится как к овощам, так и к травам. В первую очередь его выращивают из-за его острых желто-белых корней, которые используются для приправы к различным блюдам. Растение имеет длинные, блестящие, зубчатые, темно-зеленые листья, а летом оно несет крошечные белые четырехлепестковые цветы на метелках. Хрен обычно сажают весной, и он быстро вырастет, чтобы корни были готовы к сбору урожая к осени. Обратите внимание, что корни хрена технически токсичны как для людей, так и для домашних животных.
Общее имя | Хрен, капуста красная, корень перца |
Ботаническое название | Арморация деревенская |
Семья | Капустные |
Тип установки | Многолетник, трава, овощ |
Размер | 2–2,5 фута в высоту, 2,5–3 фута в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Суглинистый, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный, нейтральный (от 6,0 до 7,5) |
Время цветения | Лето |
Зоны устойчивости | 4–8 (USDA) |
Родной район | Европа, Азия |
Токсичность | Токсичен для людей, токсичен для домашних животных |
Как сажать хрен
Когда сажать
Хрен обычно сажают из небольших кусочков корней, также известных как наборы. Высаживают их осенью или ранней весной, как только оттает почва. Корни нуждаются в длительном вегетационном периоде для развития.
Выбор места для посадки
Выберите солнечное место в саду с рыхлой, богатой, хорошо дренированной почвой, очищенной от камней, корней и другого мусора. Контейнерный рост также возможен, но вам понадобится глубокий большой горшок. Учтите, что хрен может сильно разрастаться и вытеснять соседние растения. Поэтому некоторые садоводы сажают его в заглубленные контейнеры в огороде, чтобы ограничить его распространение.
Расстояние, глубина и поддержка
Кусочки корней следует сажать под углом 45 градусов на глубину примерно 3 дюйма. Разместите их на расстоянии около 18 дюймов друг от друга. Вспомогательная структура не должна быть необходимой.
Уход за растениями хрена
Легкий
Растения хрена могут переносить небольшое затенение, но их урожайность будет не такой хорошей. В идеале они должны получать не менее шести часов прямого солнечного света в течение большинства дней.
Почва
Рыхлая, хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами , даст лучшие корни. Кроме того, хрен любит рН почвы от слегка кислого до нейтрального.
Вода
У хрена умеренная потребность в воде. Слишком мало воды может привести к древесным корням со слабым ароматом. Но слишком много воды может привести к тому, что корни станут мягкими с очень сильным ароматом. Оптимальным является от 1 до 2 дюймов воды в неделю.
Температура и влажность
Хрен любит прохладную погоду. Он хорошо растет при температуре от 45 до 75 градусов по Фаренгейту, при этом основные температуры составляют от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Влажность, как правило, не является проблемой до тех пор, пока удовлетворяются потребности во влаге почвы и вокруг растений есть хороший воздушный поток.
Удобрение
Удобряйте хрен во время посадки, а затем примерно каждые четыре недели. Вы можете использовать компост, компостный чай или коммерческое растительное удобрение 10-10-10 (следуя инструкциям по применению).
Опыление
Наряду с ветром хрен опыляется пчелами и другими опылителями.
Ель / Мег Макдональд
Ель / Мег Макдональд
Ель / Мег Макдональд
Ель / Мег Макдональд
Виды хрена
Разновидности хрена ограничены. Обыкновенный хрен ( Armoracia rusticana ) может быть единственным типом, который вы найдете. Существует также Armoracia rusticana ‘Variegata’, более декоративный с мраморными листьями. «Variegata» также имеет тенденцию быть менее инвазивным и более устойчивым к затенению.
Хрен против васаби
Васаби известен как японский хрен. И на самом деле растения хрена и васаби происходят из одного семейства. У них обоих есть пряные ароматы, хотя они различны. Кроме того, листья васаби не такие длинные, как листья хрена.
Сбор хрена
Корни хрена, посаженные осенью, можно собирать поздней весной, а корни хрена, посаженные весной, можно собирать в октябре или ноябре. Лучше всего собирать корни после нескольких заморозков, которые улучшают вкус, но до того, как земля замерзнет. Обкопайте основание растения и поднимите большой центральный корень, а также как можно больше более мелких корней.
Срежьте листву, оставив только около дюйма, и очистите корни от грязи. Дайте им хорошо высохнуть. Вы можете хранить в холодильнике в полиэтиленовой пленке столько хрена, сколько вам понадобится примерно за месяц. В противном случае храните корни во влажном песке или опилках в темном погребе, который остается прохладным, но не промерзает.
Как выращивать хрен в горшках
Если вы беспокоитесь о том, что хрен захватит ваш сад, выращивание его в контейнере может быть лучшим вариантом для вас. Вам понадобится вместительный контейнер глубиной не менее 30 дюймов, чтобы корни могли расти. Дренажные отверстия обязательны для контейнера. А неглазурованная глина является рекомендуемым материалом, позволяющим лишней почвенной влаге выходить через ее стенки. Посадите корни так же, как если бы вы сажали их в землю. Поливайте, когда просохнет верхний слой почвы на 1-2 дюйма, и удобряйте ежемесячно.
Обрезка
Когда растение хрена начинает расти, оно дает несколько побегов. Каждый побег формирует маленькие корни и забирает энергию у растения. Чтобы получить один большой корень, подобный тому, что вы купили бы в магазине, удалите все побеги, кроме одного или двух, чтобы они могли вырасти больше. Компромисс этого метода заключается в том, что у вас не будет столько маленьких корней для размножения вашего растения.
Размножение хрена
Самый распространенный способ размножения хрена – сохранение корневых черенков. Это не только недорогой способ создания новых растений, но и возможность использовать лишние корни, которые вы не едите. Вы сохраните черенки, когда осенью соберете корни хрена. Вот как:
- При выкапывании урожая корней хрена выберите несколько боковых корней длиной не менее 8 дюймов.
- Обрежьте их прямо сверху и под углом к низу, чтобы вы знали, какой конец идет вниз, когда придет время их сажать.
- Очистите черенки и дайте им полностью высохнуть.
- Храните их во влажном песке или опилках в прохладном подвале, не подвергая воздействию света.
- Пересаживайте их весной, как только почва станет пригодной для обработки.
Другой вариант — просто оставить эти боковые корни в земле на зиму. Однако это может привести к агрессивному распространению в саду.
Как вырастить хрен из семян
Хрен обычно не выращивают из семян, потому что в большинстве районов вегетационный период слишком короткий. Он не дает семян в большинстве регионов США. Но можно посадить купленные семена в помещении в январе или феврале и высадить рассаду в открытый грунт в апреле. Посадите семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма во влажную стартовую смесь для семян. Используйте биоразлагаемые горшки, которые можно пересаживать прямо в землю, чтобы не повредить корни. Держите почву влажной, но не мокрой, и вы увидите всходы через одну-две недели.
Посадка и пересадка хрена
Используйте рыхлую органическую качественную почвенную смесь для хрена. Тот, который помечен для выращивания овощей, часто работает хорошо. Лучше всего с самого начала сажать хрен в контейнер, который может соответствовать его зрелому размеру, так как пересадка может нарушить рост его корней.
Зимовка
Если вы выращиваете хрен как однолетник и собираете все его корни для употребления в пищу, вам не нужно беспокоиться о перезимовке. Но чтобы размножить растения, вы можете сохранить корни в погребе или оставить их в земле. В холодном климате покройте корни толстым слоем мульчи, чтобы защитить их.
Распространенные вредители и болезни растений
Немногие вредители беспокоят корни хрена. Но есть несколько, которые питаются листьями, в том числе тля и блошки. Старайтесь сажать хрен подальше от других растений семейства Brassicaceae , так как они могут привлечь тех же вредителей. Болезни также редки, но корневая гниль может возникнуть в сырых условиях.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Armoracia Rusticana (хрен, красная капуста) | Набор инструментов садовника Северной Каролины . https://plants.ces.ncsu.edu/plants/armoracia-rusticana/.
Armoracia Rusticana: Хрен | ИВИС . 1 сентября 2008 г., https://www.ivis.org/library/guide-to-poisonous-house-and-garden-plants/armoracia-rusticana-hrse-radish.
Преимущества выращивания растения хрен в вашем саду
Разнообразное использование хрена было задокументировано в полевых заметках ботаников на протяжении всей истории.
Этот выносливый многолетник может заставить вас плакать и сделать бифштекс еще более любимым.
Но в нем гораздо больше , чем его история, его гастрономическое применение и его острый, едкий вкус.
Посадка корней хрена в вашем саду доставит вам массу удовольствия. Сегодня мы смотрим не только на очевидные преимущества.
Что такое хрен?
Хрен ( Armoracia rusticana ) — растение, принадлежащее к семейству Brassicaceae. Он стоит рядом с брокколи, редисом, горчицей и васаби.
Его выращивают в основном из-за его корнеплодов, которые широко применяются в качестве приправы и пряности. Ферменты в корнях расщепляют соединения синигрина. Именно здесь овощи приобретают свой пикантный вкус.
Но почему хреновое название? Есть две истории происхождения , которые могут объяснить этимологию слова хрен.
Первая история начинается с немецкого слова «meerrettich». Предположительно, название «хрен» произошло от британского произношения этого немецкого слова, которое было «кобыла-редиш». Остальное уже история.
Другая история объясняет, что Armoracia rusticana получила свое обычное название в Англии 16-го века. Слово «лошадь» в то время означало «грубый». Слово «редька» в переводе с латыни означает «корень», поэтому это имя было связано с их счастливым браком.
Преимущества выращивания хрена в вашем саду
Итак, чем полезен хрен?
Людям нравится выращивать хрен в основном в гастрономических целях. Но многие ли из нас знают, что он также используется в качестве натурального консерванта для пищевых продуктов?
Все сводится к соединению под названием аллилизотиоцианат. Это соединение уже было зарегистрировано в качестве натуральной пищевой добавки в Японии.
Итак, если вы сомневались, зачем вообще нужно сажать растения хрена , то, возможно, только для этой цели. Кроме того, продажа его в продуктовых магазинах, ресторанах и специализированных продуктовых магазинах может оказаться прибыльной.
Теперь, прежде чем мы перейдем к подробностям полезных свойств хрена, давайте кратко рассмотрим части растения.
Корни хрена | любезно Листья хрена | любезность Цветок хрена | любезно предоставлено
Простота выращивания
Во-первых, хрен невероятно прост в выращивании, будучи выносливым многолетним растением. Вы сажаете его один раз, и это гарантирует вам больший урожай и в следующем сезоне.
В зонах с 4 по 7 растение требует минимального ухода . Он лучше всего растет на полном солнце и размножается быстро и дико после того, как укоренится.
Даже если каждый год усердно собирать корни, новое растение прорастет следующей весной. Эта способность корня к обильному распространению также может сделать хрен сорным.
Если вас это беспокоит, выращивайте хрен в горшке или на приподнятой грядке в плодородной почве. Посадите их на 4 дюйма в глубину и сделайте контейнер достаточно глубоким, чтобы корни могли расти на 24-30 дюймов в глубину.
Ингредиент для известной приправы
Приправа – это первое, что приходит на ум при мысли о хрене, верно? Консервы приправы вы можете найти в супермаркетах и магазинах.
Корень используется для приготовления приправ и соусов, которые традиционно подают к ростбифу. И неудивительно, что эти два вкуса идеально сочетаются друг с другом.
Тем не менее, этот натуральный усилитель вкуса также является обычным ингредиентом магазинной горчицы. Часто вы можете увидеть его включенным в ферментированные продукты, такие как кимчи и соленые огурцы.
Соус из хрена также используется в традиционных японских рецептах пасты васаби. Округа за пределами Японии часто используют его в качестве альтернативы васаби для приготовления суши.
Быстрорастущее и высокоурожайное растение
А теперь самое интересное. Это то, что вам действительно нужно знать, если вы хотите вырастить корень хрена. Это высокопроизводительный и экономически эффективный овощ.
Один раз посадив его в своем саду, вы получите обильный урожай в течение девяти месяцев. Молодые листья прорастают ранней весной и продолжают расти до осени. Именно тогда вы начинаете собирать корни, которые будут укрывать вас зимой.
Теперь, если вам уже понравилось это растение, есть еще кое-что.
Хрен очень быстро растет. После того, как вы соберете свои листья, вам не нужно будет ждать больше недели, чтобы увидеть, как они снова отрастут.
И еще. С этим урожаем ничего не пропадает.
Листья, также почти не используемые, могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Добавляйте их в сырые салаты, когда листья молодые, а старые листья используйте для овощных блюд. Или используйте их для фаршированных мясных блюд вместо виноградных листьев.
Полезен для защиты растений
Еще один менее известный и, возможно, скрытый факт о корне хрена заключается в том, что его можно использовать в качестве профилактического фунгицида. Глюкозинолаты и продукты их распада, содержащиеся в корнях хрена, могут защищать от переносимых через почву организмов, таких как бактерии, грибки и вирусы.
Вы можете сами приготовить чай из хрена и использовать его для обработки фруктов и овощей. Вам нужно будет смешать корни только с водой.
В довершение всего, хрен отлично подходит для компаньонов. Этот метод отлично послужит вам в качестве естественного средства от вредителей. Но вы также можете использовать его, чтобы дать тень другим планам. Или даже усилить аромат других растений-компаньонов.
И когда вы подумали, что больше нечего сказать о хрене, вы узнали, что его также можно использовать для привлечения специализированных насекомых.
Как вырастить хрен?
Теперь, когда вы знаете, насколько прекрасен хрен, самое время научиться его сажать.
Вам нужно сажать овощи весной и собирать их осенью, зимой и в первые дни весны.
Прохладная почва способствует образованию соединений, придающих хрену дополнительную остроту. Но тогда о вкусах не спорят. Кто-то может предпочесть их помягче, так как они приходят в конце лета.
Чтобы посадить корни хрена в своем саду, вы можете посадить их из семян или корневых черенков, также известных как стринги. Вы можете получить их у специалистов-гроверов весной.
Чтобы правильно посадить хрен, выполните следующие действия:
- Посадите хрен в плодородную хорошо дренированную почву за несколько недель до даты последних заморозков. Этот многолетник предпочитает влажные, илистые почвы, но также может переносить глину или супесь.
- Взрыхлите почву на глубину от 10 до 12 дюймов и обязательно разбейте все комки, которые могут повредить корни. Обогатите почву компостом и песком, чтобы почва оставалась рыхлой.
- Выращивайте корень хрена на полном солнце. Полутени также допустимы для роста корней.
- Посадите черенки корня узким концом вниз. Корни, которые вы используете для посадки, обычно имеют несколько дюймов коронок наверху. Поместите коронки прямо на уровне почвы. Вбейте корни на 3-4 дюйма в землю. Затем заполните траншею так, чтобы закрыть широкий конец корня.
- Осторожнее с расстоянием. Посадите корни хрена на расстоянии 24-36 дюймов друг от друга. Хрен известен тем, что быстро распространяется. Итак, держите растение отдельно от других растений, создавая деревянные или каменные бордюры глубиной 24 дюйма.
- Дайте корню отрасти хотя бы один сезон, прежде чем начинать сбор урожая.
Хрен – это растение, устойчивое к вредителям, а также к болезням, поэтому работа с ним минимальна.
Для тех, кому интересно, как сделать свой хрен немного бережнее и извлечь из него максимальную пользу, вот как:
- Удаляйте сорняки вокруг молодых растений.
- Мульчируйте органическим компостом, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить высыхание корней.
- Осенью срежьте все отмершие и поврежденные листья, чтобы удалить отмершие побеги вокруг кроны.