Содержание
Тестовые задания — Урок 8 — Грибы. Лишайники — РАСТЕНИЯ. БАКТЕРИИ. ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ
Задание 1: выберите один правильный ответ.
1. Грибы являются
1) отдельной группой растений
2) симбиозом растений и бактерий
3) особой группой животных
4) особой группой живых существ
2. К низшим растениям относятся
1) грибы
2) водоросли
3) мхи
4) лишайники
3. Признаком, общим для грибов и животных, является
1) отсутствие пластид
2) способ размножения
3) наличие внутреннего скелета
4) осмотрофный тип питания
4. Клеточная стенка грибов содержит
1) муреин
2) пектин
3) целлюлозу
4) хитин
5. Мицелий гриба образован
1) хитиновыми волокнами
2) гифами
3) спорами
4) ризоидами
6. Почкованием размножается
1) мукор
2) головня
3) пеницилл
4) дрожжи
7. К пластинчатым грибам относятся
1) сыроежки
2) маслята
3) моховики
4) подосиновики
8. Микориза — это
1) грибковое заболевание ржи
2) симбиоз гриба с корнями высших растений
3) орган размножения плесневых грибов
4) один из самых ядовитых грибов
9. Микоризу образует
1) мукор
2) шампиньон
3) подберезовик
4) спорынья
10. Мицелий представлен одной клеткой у
1) головни
2) трутовика
3) пеницилла
4) мукора
11. Споры у мукора созревают
1) в специальных шариках на концах вертикальных гифов
2) по всему мицелию
3) в кистевидных разветвлениях
4) мукор спор не образует
12. Дрожжи в процессе жизнедеятельности сбраживают
1) глюкозу
2) молочную кислоту
3) уксусную кислоту
4) масляную кислоту
13. Головня является паразитом
1) животных
2) хлебных злаков
3) плодовых культур
4) картофеля
14. Лишайники имеют
1) стебель, корни и листья
2) стебель и ризоиды
3) только ризоиды
4) не имеют вегетативных органов
15. Клетки грибницы снабжают организм лишайника
1) водой и органическими веществами
2) водой и минеральными веществами
3) исключительно водой
4) кислородом и углекислым газом
Задание 2: выберите три правильных ответа.
16. Признаком, общим для грибов и растений, является
1) неподвижность
2) наличие жестких клеточных стенок
3) постоянный рост
4) запасание углеводов в форме гликогена
5) наличие мицелия
6) клеточная стенка из клетчатки
17. К трубчатым грибам относятся
1) грузди
2) шампиньоны
3) подберезовики
4) волнушки
5) подосиновики
6) подореховики
18. Грибы являются возбудителями
1) ржавчины
2) мучнистой росы
3) чесотки
4) стригущего лишая
5) экземы
6) проказы
19. К грибам-паразитам относятся
1) масленок
2) фитофтора
3) шампиньон
4) спорынья
5) вешенка
6) головня
20. К лишайникам относятся
1) золотянка
2) эмпуза
3) ламинария
4) ксантория
5) пармелия
6) анфельция
Задание 3: установите соответствие между названием лишайника и группой, к которой он относится.
Название | Группа лишайников |
1) графис | А) листоватые |
2) золотянка | Б) кустистые |
3) пармелия | В) накипные |
4) бацидия | |
5) ягель | |
6) леканора |
Ключи к тестовым заданиям
Задания 1 и 2
№ вопроса | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ответ | 4 | 2 | 1 | 4 | 2 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 |
№ вопроса | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
ответ | 1 | 1 | 2 | 4 | 2 | 1, 2, 3 | 3, 5, 6 | 1, 2, 4 | 2, 4, 6 | 1, 4, 5 |
Задание 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
В | А | А | В | Б | В |
Контрольная работа по теме «Бактерии.
Грибы»
5 класс. Контрольная работа по теме: Бактерии. Грибы.
Вариант 1.
Тест. Задания с выбором одного верного ответа.
1. Главное отличие грибов от растений состоит в том, что они:
1) имеют клеточное строение,
2) поглощают из почвы воду и минеральные соли,
3) бывают как одноклеточными, так и многоклеточными,
4) не содержат в клетках хлоропластов и хлорофилла.
2. Сходство жизнедеятельности грибов и животных проявляется в том, что они:
1) всасывают минеральные вещества поверхностью гиф,
2) питаются готовыми органическими веществами,
3) ведут неподвижный образ жизни и расселяются при помощи спор,
4) растут в течение всей жизни.
3. Органоиды, отсутствующие в клетках грибов – это:
1) хлоропласты, 2) ядро, 3) оболочка, 4) цитоплазма.
4. Для приготовления антибиотиков в промышленности используют:
1) дрожжи, 2) плесень, 3) грибы-трутовики, 4) шляпочные грибы.
5. Дрожжи используют в хлебопечении:
1) как источник витаминов,
2) для обезвреживания вредных примесей,
3) для получения пористого, лёгкого хлеба и ускорения выпечки,
4) для более длительного хранения хлеба.
6. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?
1) клетки, содержащие хлоропласты, 2) микоризу,
3) плодовое тело, 4) организм гриба.
7. Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:
а) оболочки б) жгутиков в) ядра г )цитоплазмы
8. Бактерии – очень древние организмы, так как они:
а) маленькие по размеру б) одноклеточные
в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки
9. Клетки бактерий делятся через каждые:
а) 20 мин. б) 35 мин. в) 60 мин. г) 15 мин.
10. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:
а) кокки б) споры в) почки г) половые клетки
11. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:
а) в ядре б) прямо в цитоплазме в) с споре г) в жгутике
12. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:
а) почвенные бактерии б) кисломолочные бактерии в) болезнетворные бактерии
13. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:
а) гнилостных бактерий б) кисломолочных бактерий в) дрожжей
Часть В: 1.Выберите 3 правильных утверждения из 6:
1. Нуклеиновая кислота (ДНК) бактерий находится в ядре.
2. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутика.
3. Все бактерии имеют палочковидную форму.
4. В неблагоприятных условиях бактерии активны быстро растут.
5. Деятельность древних бактерий привела к образованию самородной серы.
6. Спора – это толстая оболочка, которая образуется у бактерий при неблагоприятных условиях жизни.
Ответы: ____________
2. Ответьте на вопросы:
1. На какие царства учёные разделяют живую природу?
2. Какова роль грибов в природе?
Часть С. Сделайте рисунок и подпишите части строения шляпочного гриба, как взаимодействуют наземная и подземная части между собой.
Контрольная работа по теме: «Грибы. Бактерии» 5 класс
Вариант 2
Тест. Задания с выбором одного верного ответа.
1. Взаимодействие дерева и гриба-трутовика является примером:
1) паразитизма, 2) симбиоза, 3) конкуренции, 4) комменсализма.
2. Грибы являются:
1) отдельной группой царства растений,
2) симбиозом растений и бактерий,
3) особой группой царства животных,
4) отдельным царством живых существ.
3. Тонкие, бесцветные многоклеточные нити, образующие грибницу, называются:
1) корневые волоски, 2) гифы, 3) ситовидные трубки, 4) спорангии.
4. Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит:
1) в поглощении воды и минеральных веществ,
2) в запасании органических веществ,
3) в образовании органических веществ,
4) в образовании спор.
5. Признак сходства грибов и растений:
1) образование гликогена,
2) наличие пластид,
3) образование крахмала,
4) поглощение веществ из почвы путём всасывания.
6. Для производства лекарственного препарата пенициллина с помощью биотехнологии в специальных условиях выращивают:
1) бактерии, 2) водоросли, 3) вирусы, 4) плесневые грибы.
7. Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:
а) оболочки б) жгутиков в) ядра г )цитоплазмы
8. Бактерии – очень древние организмы, так как они:
а) маленькие по размеру б) одноклеточные
в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки
9. Клетки бактерий делятся через каждые:
а) 20 мин. б) 35 мин. в) 60 мин. г) 15 мин.
10. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:
а) кокки б) споры в) почки г) половые клетки
11. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:
а) в ядре б) прямо в цитоплазме в) с споре г) в жгутике
12. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:
а) почвенные бактерии б) кисломолочные бактерии в) болезнетворные бактерии
13. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:
а) гнилостных бактерий б) кисломолочных бактерий в) дрожжей
Часть В: 1.Установите соответствие между частями гриба и их функциями, запишите ответы:
А) Состоит из шляпки и ножки Б) Служит для образования спор В) Оплетает корни дерева Г) Состоит из множества ветвящихся нитей Д) Находится над землей
| 1. Плодовое тело 2. Грибница |
2. Ответьте письменно на следующие вопросы:
1. Какова роль бактерий в природе?
2. Назовите меры по предупреждению отравления грибами.
Часть С. Сделайте рисунок и подпишите части строения бактерии.
Ответы
Вариант 1
1 | 4 |
2 | 2 |
3 | 1 |
4 | 2 |
5 | 3 |
6 | 3 |
7 | В |
8 | В |
9 | А |
10 | Б |
11 | Б |
12 | А |
13 | Б |
В1 | 256 |
В2 | 1)животные, растения, бактерии, грибы 2) СИМБИОЗ – польза деревьям, ДРОЖЖИ – изготовление кондитерских изделий, и прежде всего хлебопекарное производство, ПЕННИЦИЛ – лекарство, ТРУТОВИК – наружный паразит. |
Часть С |
Вариант 2
1 | 1 |
2 | 4 |
3 | 2 |
4 | 2 |
5 | 4 |
6 | 4 |
7 | В |
8 | В |
9 | А |
10 | Б |
11 | Б |
12 | А |
13 | Б |
В1 | 11221 |
В2 | 1) Бактерии очень широко распространены в природе. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества — остатков погибших животных и растений. Бактерии очищают поверхность планеты от гниющих остатков, преобразуя органические молекулы в неорганические, таким образом возвращая химические элементы в биологический круговорот. Важное значение имеет и азотфиксирование — связывание азота воздуха и перевод его в форму, доступную для усвоения растениями, которым азот абсолютно необходим для жизнедеятельности. Способностью к азотофиксации обладают, например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках бобовых растений. 2) -Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные. -Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались. -Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах. -Не собирайте неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженный оболочкой. -Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью. |
Часть С |
Гриб | Определение, характеристики, виды и факты
гриб
Все СМИ
- Похожие темы:
- чернильная кепка
гризетта
Цезарь гриб
румянец гриб
шапка пантеры
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
гриб , заметное зонтикообразное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. В народе термин гриб используется для идентификации съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба. В очень узком смысле гриб обозначает обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, , представляет собой гриб, выращиваемый в коммерческих целях и встречающийся на рынках.
Зонтикообразные спорофоры встречаются в основном в семействе агаровых (Agaricaceae), представители которого несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которой сбрасываются споры. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.
Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.
Некоторые грибы принадлежат к отряду Подберезовики, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалисты. Среди них гиднумы или ежи, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У трутовиков, шельфовых грибов или трутовиков (отряд Polyporales) под шляпкой имеются трубки, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштексный гриб ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или Fomes applanatus 2 вида 90 из 9022) . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустовидный, булавовидный или коралловый характер роста. Один клубень, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет уплощенные сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусовидные или воронкообразные грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими вдоль нижней стороны грубосложенные ребра и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб рог изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) типа Ascomycota обычно включаются в состав настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее высоко ценимых съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой структурой плодов, иногда сильно окрашенные.
Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( Tremella видов), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.
Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в свежем виде обычный коммерчески выращенный гриб весит более 90 процентов воды, менее 3 процентов белков, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жиров и около 1 процента минеральных солей и витаминов.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Отравление дикими грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию. Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).
Редакторы Британской энциклопедии
Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена Адамом Августином.
Грибы и другие грибы – Национальный парк Маунт-Рейнир (Служба национальных парков США)
Lyophyllum descastes, или жареный куриный гриб, покрытый ранним снегом. НПС/Б. Garcia Photo Что такое грибы?Грибы представляют собой большую группу эукариотических организмов, в которую входят плесень, дрожжи, мучнистая роса, ржавчина, головня и грибы. Они образуют споры и не способны к фотосинтезу. Грибы — это не растения, на самом деле они более тесно связаны с людьми! Они часто могут оставаться незамеченными, но многие виды играют важную роль в формировании нашей окружающей среды, развитии современной медицины, влиянии на наш рацион и влиянии на наше здоровье. Многие ученые оценивают общее количество видов грибов в миллионы, хотя описано только около 140 000 видов.
Что такое грибы?Грибы представляют собой репродуктивные структуры определенных видов грибов. Основная масса организма часто растет под землей или в древесине. Он состоит из похожих на корни нитей, называемых гифами, которые в совокупности образуют обширные сети, которые мы называем мицелием. Мицелиальные сети производят грибы, чтобы помочь формировать и распространять их споры (семяподобные клетки), через которые гриб может размножаться. Думайте о грибе как о яблоке, а о мицелиальной сети как о дереве! Описано более 14 000 видов грибообразующих грибов, и это, вероятно, лишь малая часть существующих видов. Грибы, производящие грибы, составляют очень небольшую группу в царстве грибов, но из-за своего размера они, как правило, наиболее заметны для нас. Некоторые дикие грибы структурно похожи на белые шампиньоны, которые продаются во многих продуктовых магазинах, со стеблем и шляпкой с жабрами внизу; у других может быть губчатая поверхность под шляпкой или даже шипы. У некоторых даже нет кепок, и они выглядят так, будто чувствуют себя лучше на красочном коралловом рифе, чем в лесу! Некоторые виды производят ценные съедобные грибы, в то время как другие смертельно ядовиты. Грибы также иногда используются для изготовления украшений, красителей, тканей и холистических лекарств.
Что делают грибы?Возможно, лучше было бы спросить: «Что не делают грибы?» Грибы, производящие грибы, очень интерактивны, часто вступая в отношения с растениями, насекомыми, бактериями и другими микробами. Они придают почве структуру, разрушают древесину и другие органические материалы и помогают сделать питательные вещества из мертвых растений доступными для растущих растений. Их образ жизни и экологическая роль в значительной степени определяются тем, как каждый вид эволюционировал, чтобы получать питательные вещества. Грибы гетеротрофны, а это означает, что, в отличие от растений, они не могут производить себе пищу. Перейдите по ссылкам ниже, чтобы узнать о трех важных экологических ролях, которые грибы играют в Маунт-Рейнир: редуценты, паразиты и микориза. В каждом разделе рассказывается о нескольких интересных видах, которые обычно встречаются в национальном парке Маунт-Рейнир. Хотя большинство видов грибов довольно удобно вписываются в одну из этих категорий, многие виды выполняют несколько экологических ролей; паразиты также могут быть редуцентами; микоризные грибы могут неблагоприятно воздействовать на растения-хозяева. Грибы, как правило, ускользают от аккуратной классификации и категоризации, разочаровывая и разочаровывая как начинающих, так и опытных микологов! Наблюдая за грибами, обращайте внимание на условия, в которых они растут. Плодоносят ли они на древесине, опавших листьях, мхе или голой почве? Какие деревья рядом? Есть ли на участке кустарники или кустарники? Лес открытый и солнечный или тенистый? Такого рода наблюдения могут иногда помочь вам в идентификации, если это ваша цель, но они также помогают напомнить нам о том, насколько взаимосвязан мир природы. Виды взаимодействуют с другими динамичными и сложными способами. Гриб — это не просто особь, а часть многовидового клубка ассоциаций, в котором совместно живут и умирают деревья, грибы, микробы и другие. |