Содержание
17. Царство грибов. Отличие грибов от растений и животных. Строение грибной клетки, способы размножения. Циклы воспроизведения у грибов.
Грибы
— царство живых организмов, которые
сочетают в себе признаки растений и
животных.
С
растениями
их сближает—.
1) наличие хорошо выраженной клеточной
стенки; 2) неподвижность в вегетативном
состоянии; 3) размножение спорами; 4)
способность к синтезу витаминов; 5)
поглощение пищи путем всасывания
(адсорбции). Общим с животными является:
1) гетеротрофность; 2) наличие в составе
клеточной стенки хитина, характерного
для наружного скелета членистоногих;
3) отсутствие в клетках хлоропластов и
фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление
гликогена как запасного вещества; 5)
образование и выделение продукта
метаболизма — мочевины. Эти особенности
строения и жизнедеятельности грибов
позволяют считать их одной их самых
древних групп эукариотных организмов,
не имеющих прямой эволюционной связи
с растениями, как считалось ранее. Грибы
и растения возникли независимо от разных
форм микроорганизмов, обитавших в воде.
Известно
более 100 тыс. видов грибов, причем
предполагается, что реальное число их
значительно больше — 250—300 тыс. и более.
Подавляющее большинство их обитает на
суше, причем встречаются они практически
повсеместно, где может существовать
жизнь.
Строение
грибов.
Вегетативное тело подавляющего
большинства видов грибов — это мицелий,
или грибница,
состоящая из тонких бесцветных (иногда
слегка окрашенных) нитей, или гиф, с
неограниченным ростом и боковым
ветвлением. Мицелий обычно дифференцируется
на две функционально различные части:
субстратный,
служащий для прикрепления к субстрату,
поглощения и транспортировки воды и
растворенных в ней веществ, и воздушный,
поднимающийся над субстратом и образующий
органы размножения. В процессе
приспособления к различным наземным
условиям обитания у грибов возникают
многочисленные видоизменения мицелия:
это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы,
ап-прессории, гаустории и др. Например,
с помощью столонов
— воздушных дугообразных гиф — гриб
быстро распространяется по субстрату.
Столоны прикрепляются к субстрату
ризоидами.
Функцию прикрепления выполняют и
аппрессории, имеющие вид плоских
утолщений на ветках гиф. Гаустории,
характерные для грибов-паразитов,
представляют собой специальные выросты
мицелия, проникающие в клетки хозяина
и поглощающие из них питательные
вещества.
Строение
клетки гриба:
Клетки
грибов, растений и животных имеют много
общего не только в химическом составе,
но и в строении. Клеточная
стенка:
обычно около 0,2 мкм. толщиной. Наружный
слой клеточной стенки часто аморфный,
а внутренний представляет собой
гомогенный матрикс с погруженным в него
и определенными образом ориентированными
микрофибриллами. Нередко бывает и более
сложный слой. Клеточная стенка содержит
80-90% полисахаридов, связанных с белками
и липидами. Кроме того в её состав входят
полифосфаты и меланины. Микрофибрильные
скелетные компоненты клеточной стенки
состоят из хитина или целлюлозы.
Органеллы
клетки:
В цитоплазме клеток грибов различимы
рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи
и ядра. Протопласт грибов окружен
цитоплазматической мембраной –
плазмалеммой. Между клеточной стенкой
и цитоплазматической мембраной
располагаются ломасомы – мембранные
структуры, имеющие вид многочисленных
пузырьков. В зависимости от происхождения
различают настоящие ломасомы и
плазмалеммасомы. Последние представляют
собой производное плазмалеммы. На
границе между цитоплазмой и вакуолью
располагается мембрана тонопласт. Между
тонопластом и плазмалеммой находится
внутренняя мембранная система –
эндоплазматическая сеть (ЭПС). Митохондрии
грибов сходны с митохондриями растений,
но отличаются от них некоторыми деталями
строения. В цитоплазме часто присутствуют
микротельца — округлые или овальные
мембранные структуры. Возможно, они
являются предшественниками лизосом
или пероксисом – органелл, содержащих
соответственно гидролитические ферменты
или каталазу. В растущих участках гиф
содержаться везикулы, происходящие от
ЭПС. Они участвуют в транспорте веществ
от аппарата Гольджи к месту синтеза
клеточной стенки. В клетке гриба находится
от 1 до 20-30 ядер. Их размер обычно около
2-3 мкм. Ядра грибов имеют типичное
строение. Они окружены оболочкой из
двух мембран. В нуклеоплазме содержаться
ядрышко и хромосомы. При митотическом
делении ядра ядерная оболочка часто
сохраняется. В клетках грибов присутствуют
многочисленные включения: гранулы
гликогена, капли липидов. В вакуолях
часто находятся гранулы белков и
волютина. Органеллы движения. Подвижные
клетки – зооспоры и гаметы имеют жгутики.
Жгутики бывают двух видов: бичевидные
гладкие и перистые.
Размножение.
Оомицеты:
половое и бесполое. Половое: оогамия с
образованием оогония с яйцеклетками и
антеридия с мужскими ядрами. Сингамия:
приводит к образованию ооспоры
(зиготы).
Бесполое – посредством зооспор.
Гомоталломны: мужские и женские половые
органы на одной особи, гетероталомны –
на нескольких. Зигомицеты:
образование зигоспорангиев в результате
слияния двух гаметангиев. Внутри гаметы
сливаются в зиготу Бесполое: с помощью
спор, образуемых в спорангиях. Аскомицеты:
Бесполое – образование конидий,
образование из клеток, отшнуровывающихся
на верхушках гиф – конидиеносцев.
Половое: образование аска или сумки с
гаплойдными аскоспорами. Аски возникают
на том же мицелии, что и конидии, этому
предшествует формирование гаметангиев:
антеридия и аскогона, плазмогания –
слияние двух протопластов. Одноклеточные
аскомицеты – дрожжи, размножаются
бесполо делением или почковаием, реже
– спорами. Половой процесс – слияние
двух клеток (аскоспор) в зиготу, которая
может давать диплойдные почки или
функционировать как аск. Из аска
образуются аскоспоры, которые либо
почкуются либо вновь сливаются с
образованием аска. Базидиомицеты:
образуют базидиоспоры на наружной
стороне базидия. При этом происходит
кариогамия — слияние ядер дикариона,
и образуется зигота, которая без периода
покоя делится мейотически. Образовавшиеся
при этом четыре гаплоидные клетки
становятся базидиоспорами, а клетка,
от которой они возникли, — базидией.
Обычно базидиоспоры располагаются на
маленьких и тонких выростах базидии —
стеригмах.Две фазы мицелия: первичный
(гаплойдный) и вторичный(диплойдный).
Именно вторичный образует базидиокарпы
– спорообразующие тела. Такой мицелий
называется третичным.Бесполое
размножение базидиомицетов осуществляется
конидиями, но происходит редко.
Съедобные грибы: польза и техника безопасности
Считается, что хитин затрудняет переваривание грибов, поскольку он не усваивается в кишечнике человека. Так ли это на самом деле?
Грибы – удивительное творение природы. Они сочетают в себе признаки растений и животных, обладают хитином, как насекомые, и содержат белка почти столько же, сколько и мясо.
Именно поэтому их часто называют «лесным мясом».
Кроме того, они обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом, благодаря чему их используют кулинары по всему миру.
«Лесное мясо»
Грибы богаты незаменимыми аминокислотами, которых в них содержится от двух до пяти процентов.
Грибы
Грибы можно не только покупать, но и собирать самим. Ева Пунш раскрыла пять правил безопасного сбора. Она же рассказала о том, как запасаться грибами впрок.
В некоторых грибах, например, так называемых «благородных» белых и подберезовиках, содержится весь набор незаменимых аминокислот. В других видах съедобных грибов можно найти в основном лейцит, тирозин, аргинин и глутамин.
Аминокислоты из «грибного мяса» усваиваются очень легко, не требуя дополнительных усилий для переваривания. Большая их часть содержится в шляпках грибов.
А вот жира в грибах практически нет. Его содержание колеблется от 0,1 до 0,9 процентов от всей массы.
Почти овощи
По содержанию углеводов грибы приближаются к овощам. Однако в них нет крахмала, зато есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения.
Стенки грибных клеток состоят из хитина – прочного полисахарида, обеспечивающего плотность ткани.
Считается, что именно хитин затрудняет переваривание грибов, поскольку он не усваивается в кишечнике человека. Однако термическая обработка и измельчение грибов позволяют усвоить до 70 процентов содержащихся в них полезных веществ.
Поливитамины из леса
Кроме того, в грибах содержится большое количество минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, магний, хлор, сера и кальций.
Больше всего в грибах витамина D и РР, но есть также каротин, витамины группы В и даже витамин С.
Например, невзрачная вешенка входит в группу наиболее богатых биотином продуктов. В ней содержится до 76 мкг биотина на 100 г.
Есть в грибах и ферменты, идентичные тем, что вырабатывает человеческий организм для пищеварения: протеиназа, амилаза, липаза и др. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и помогают лучше усваивать пищу.
Какие грибы выбрать?
Наиболее ценными по составу и питательности считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики и шампиньоны. Однако любые съедобные грибы полезны.
Далеко не каждый человек может позволить себе вылазку на природу за дикорастущими грибами. Поэтому в наше время часть грибов «одомашнены» и культивируются искусственно.
Наиболее известные представители «домашних» грибов – вешенка, шампиньон, зимний и летний опенок и шиитаке. Их можно встретить в продаже как в свежем, так и в замороженном виде.
Правила безопасности
Если вы не собираете грибы самостоятельно, стоит запомнить несколько правил, которые помогут избежать отравлений и разочарований.
— Покупайте грибы только в проверенных местах. Нельзя брать грибы на стихийных рынках у случайных продавцов. Вы можете приобрести не только некачественные, но и ядовитые.
— Если вы не уверены в том, что вам знакомы приобретаемые грибы – никогда их не берите.
— Попросите показать все грибы и разрезать один на выбор. Если грибы долго лежат в тепле, они быстро становятся червивыми.
— Никогда не покупайте с рук сушеные или закатанные в банки соленые грибы. Установить их видовую принадлежность очень трудно, а иногда и невозможно.
— Безопаснее всего приобретать грибы в замороженном виде в крупных магазинах. Если грибы продаются на развес, проверьте, нет ли в них большого количества «снега». Крупные куски льда – признак того, что продукт уже однажды размораживали. Такие грибы брать не стоит.
— При приготовлении грибов тщательно соблюдайте технологию: недоваренные грибы могут быть опасны для вашего здоровья.
Самое важное
Грибы – это «лесное мясо», богатое незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
Съедобные грибы очень вкусные и совершенно нежирные. Абсолютно безопасны для здоровья только те грибы, которые куплены в проверенном месте и правильно приготовлены.
Иллюстрация: Laura Appleyard
1 комментарий
•
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Листовые пятнистые грибы
Эти организмы классифицируются по их структуре и довольно многочисленны по видам (например, Species Fungorum перечисляет 133 685 видов из Cercospora ). Cercospora, Alternaria, Anthracnose, Ascochyta, Corynespora, Cylindrocladium, Cylindrosporium, Didymella, Entyloma, Fabraea, Marssonina, Phyllosticta, Pleospora, Ramularia, Septoria, являются одними из наиболее распространенных родов грибов пятнистости листьев, но есть и другие. Некоторые из этих болезнетворных организмов поражают широкий круг растений-хозяев, другие специфичны для одного или нескольких видов или даже разновидностей.
В зависимости от взаимодействия растения-хозяина, грибка и окружающей среды степень поражения пятнистостью листьев может варьироваться от незначительной до серьезной. Пятна на листьях могут различаться по размеру, форме и цвету в зависимости от комбинации хозяина и грибка. Некоторые грибы, вызывающие пятнистость листьев, образуют плодовые тела, которые обычно имеют темный цвет, другие производят характерные массы спор. Ручная линза или микроскоп помогут найти подсказки. Некоторые не производят заметных признаков. По мере распространения инфекции пятна могут сливаться, образуя более крупные мертвые зоны, которые называются гнилями.
В тяжелых случаях вся листва может пострадать. Часто пятна на самом деле представляют собой концентрические круги повреждений, демонстрирующие разные цвета от центра повреждения к внешнему краю. Это хороший диагностический инструмент для идентификации возбудителя. Почти все болезни пятнистости листьев процветают в теплую, влажную погоду. Споры нуждаются в том, чтобы поверхность листьев оставалась влажной в течение от нескольких часов до многих часов, чтобы произошло заражение. Это также зависит от растения-хозяина и температуры.
Продолжительные периоды теплой дождливой погоды могут вызвать серьезные вспышки грибковой пятнистости листьев. Многие пятнистые грибы очень хорошо переживают неблагоприятные периоды, такие как зимние температуры или засушливые периоды. Некоторые из них также способны заражать виды сорняков в промежутках между наличием растений-хозяев. Борьба с болезнями, вызываемыми пятнистостью листьев, зависит от размера и стоимости урожая. Если вы выращиваете растения для удовольствия, эти организмы могут не нуждаться в немедленном контроле, но если растения являются частью коммерческой деятельности, то требуется быстрое применение методов контроля, прежде чем проблема распространится и приведет к дальнейшим потерям.
Надлежащий контроль культур
- Сокращение или прекращение дождевательного орошения
- Надлежащее расстояние между растениями для ускорения высыхания растительного покрова
- Полив в начале дня для ускорения высыхания листьев между поливами
- Удаление зараженных частей растений путем обрезки и выноса зараженного материала с участка, а также его удаление в закрытом пластиковом мешке в мусорном баке или мусорном баке. Удаление зараженных частей является одним из принципов борьбы с болезнью. Когда вы лишаете пятнистость листьев грибов их укрытия в мертвых и поврежденных тканях, вы можете снизить риск последующих вспышек болезни.
Управление
Широкий выбор фунгицидов доступен для борьбы с пятнистостью листьев. Многие продукты эффективны против ряда видов грибков. Многие из этих продуктов наиболее эффективны при использовании в качестве профилактической меры до того, как симптомы действительно проявятся. Частоту опрыскивания можно уменьшить в периоды засушливой погоды.
При применении фунгицидов в ротационной программе используйте продукт с другим кодом Комитета по устойчивости к фунгицидам (FRAC). При этом сопротивление вращению продукта будет менее вероятным, чем если бы вы применяли продукты с аналогичным кодом. Помните, что применение продукта в соответствии с инструкциями на этикетке является законом. Этикетка — закон!
Признаки и симптомы болезней растений: грибковые, вирусные или бактериальные?
Джим Ислейб, Расширение Мичиганского государственного университета —
Знакомство с визуальной идентификацией болезней растений может помочь вам диагностировать проблемы.
Большинство болезней растений – около 85 процентов – вызываются грибковыми или грибоподобными организмами. Однако другие серьезные заболевания пищевых и кормовых культур вызываются вирусными и бактериальными организмами. Некоторые нематоды также вызывают заболевания растений. Некоторые болезни растений классифицируются как «абиотические» или болезни, которые не являются инфекционными и включают ущерб от загрязнения воздуха, дефицита питательных веществ или токсичности и развиваются в условиях, далеких от оптимальных. А пока рассмотрим болезни, вызываемые тремя основными патогенными микробами: грибком, бактерией и вирусом. Если есть подозрение на болезнь растения, внимательное отношение к внешнему виду растения может дать хорошее представление о типе возбудителя.
признак болезни растений является физическим доказательством патогена. Например, грибковые плодовые тела являются признаком болезни. Когда вы смотрите на мучнистую росу на листе сирени, вы на самом деле смотрите на сам организм паразитарного грибкового заболевания ( Microsphaera alni ). Бактериальный рак косточковых плодов вызывает гуммоз, бактериальный экссудат, выделяющийся из язв. Густой жидкий экссудат в основном состоит из бактерий и является признаком болезни, хотя сама язва состоит из растительной ткани и является симптомом.
симптом болезни растений — это видимое влияние болезни на растение. Симптомы могут включать заметное изменение цвета, формы или функции растения, когда оно реагирует на патоген. Увядание листьев является типичным симптомом вертициллезного увядания, вызываемого грибковыми патогенами растений Verticillium albo-atrum и V. dahliae. Общие симптомы бактериального ожога включают коричневые некротические поражения, окруженные ярко-желтым ореолом по краю листа или внутри листа на растениях фасоли. На самом деле вы не видите возбудителя болезни, а скорее симптом, который вызывается возбудителем.
Вот несколько примеров общих признаков и симптомов грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний растений:
Признаки грибковых заболеваний:
- Листовая ржавчина (распространенная листовая ржавчина кукурузы)
- Стеблевая ржавчина (стеблевая ржавчина пшеницы)
- Склеротиния (белая плесень)
- Мучнистая роса
Симптомы грибкового заболевания:
- Птичий глаз на ягодах (антракноз)
- Увядание всходов (фитофтора)
- Пятнистость листьев (септориозная бурая пятнистость)
- Хлороз (пожелтение листьев)
Пустулы полосатой ржавчины на листе озимой пшеницы являются симптомом.
Фото предоставлено: Fred Springborn, MSUE
Признаки бактериального заболевания (трудно заметить, но могут включать):
- Бактериальный ил
- Пропитанные водой поражения
- Выделение бактерий в воду из срезанного стебля
Симптомы бактериальной болезни:
- Пятнистость листьев с желтым ореолом
- Фруктовое пятно
- Рак
- Корончатый галл
- Стволы пастушьего посоха заканчиваются на древесных растениях
Темно-красный лист фасоли с симптомом бактериальной пятнистости листьев (коричневая пятнистость листьев с желтым ореолом).
Фото предоставлено: Fred Springborn, MSUE
Признаки вирусных заболеваний:
- Отсутствуют – самих вирусов не видно
Симптомы вирусных заболеваний:
- Мозаичный рисунок листьев
- Сморщенные листья
- Пожелтевшие листья
- Низкорослое растение
Как видите, симптомы грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний во многом совпадают. Кроме того, абиотические заболевания, повреждения гербицидами и проблемы с нематодами следует рассматривать как возможные, когда появляется неизвестная проблема с растениями. Эти списки являются не полными и не исчерпывающими, а только примерами.
Расширение Университета штата Мичиган предлагает публикации и онлайн-информацию, чтобы помочь производителям в выявлении и борьбе с серьезными болезнями растений. Кроме того, MSU Diagnostic Services предлагает онлайн-информационные бюллетени, охватывающие многие распространенные болезни растений в Мичигане, и может диагностировать образцы больных растений по доступной цене.