Гречка однодольное или двудольное растение: зерновая культура или крупа, из какого злака делают, семейство гречихи посевной

зерновая культура или крупа, из какого злака делают, семейство гречихи посевной

Гречиху начали возделывать около 5 тыс. лет назад в восточных странах. На Руси о ней узнали в VII в., а в Европе — в XV в. Славянское название «греческое зерно» появилось из-за того, что, по одной из версий, первыми возделывать растение стали греческие монахи при монастырях. Забросив культивирование гречихи в XX в., современные европейцы вновь проявили интерес к ней, как к чрезвычайно полезному продукту.

В статье разберемся, гречка — это крупа или зерно, из какого злака ее получают.

Содержание статьи

  • Гречка — это злак или нет
    • Почему сравнение некорректно
  • К каким зерновым культурам относится
  • Из какого зерна изготавливают гречневую крупу
  • Заключение

Гречка — это злак или нет

Гречиха – это не злак, но ее семя употребляют в пищу и люди, и птицы, и животные. Несмотря на то, что гречка к злакам не относится, ее причисляют к этому разделу из-за огромной схожести в использовании этих продуктов.

Из посевной гречихи получают:

  • крупу — цельные гречневые зерна;
  • продел — дробленое зерно;
  • смоленскую крупу — сильно измельченное зерно.

Производят также гречневую муку. Она широко используется в приготовлении полезных блюд, но по  свойствам в составе теста сильно уступает пшеничной или ржаной из-за отсутствия клейковины.

Почему сравнение некорректно

Для злаков характерны такие признаки:

  • стебель в виде соломины;
  • листья длинные, узкие;
  • соцветие — колос;
  • плод — зерновка.

К злаковым относят пшеницу, рожь, просо, овес, рис.

Гречиха обыкновенная принадлежит к одноименному семейству Гречишных. Это травянистое хлебное и медоносное растение. Тип — псевдозерновой крупяной, к нему относят еще амарант, киноа и другие похожие культуры.

У гречихи следующие признаки:

  • стебель ветвистый, слегка ребристый;
  • листья сердцевидной формы;
  • соцветия из 3-5 мелких цветков;
  • плод — семя.

Растение находится в близком родстве с ревенем, щавелем. Его нельзя сравнивать со злаками, потому что, по научной классификации, гречишные относят к двудольным, а злаки — к однодольным. Гречка — это зерно, но не злак, а гречишный продукт.

К каким зерновым культурам относится

Гречиха (растение, из которого получают гречку) — это не зерновая культура, она включена в группу псевдозерновых, как и кунжут, киноа, лебеда. Эти растения возделывают ради получения зерна, которое употребляют в пищу. Их семена используют таким же способом, как и зерно, — производят крупу, делают муку.

Гречиха, как и другие псевдозерновые культуры, богата углеводами, белком, клетчаткой и минеральными веществами. Углеводы медленно усваиваются и надолго обеспечивают чувство сытости, а растительные волокна, которых в плодах гречихи 10%, улучшают работу ЖКТ. Псевдозерновые растения хороши еще тем, что могут разнообразить рацион людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (клейковины).

Справка. Из-за того, что гречиха — это трава, до сих пор не удалось получить генномодифицированный продукт. Спрос на гречку растет, а в сельском хозяйстве культура востребована как растение, расширяющее ассортимент производителей круп.

Из какого зерна изготавливают гречневую крупу

Зерна гречихи по форме напоминают орешки букового дерева, распространенного в Европе. Именно поэтому в некоторых странах культуру называют «буковой пшеницей». Получение гречки — трудоемкий процесс, из-за чего цена на продукт традиционно выше, чем на другие полезные крупы.

Сырую (зеленую) гречку очищают и шелушат, удаляя оболочку. Зерна проходят гидротермическую обработку, улучшающую технологические свойства. В результате повышается прочность ядра и хрупкость оболочки. Крупа приобретает пикантный ореховый вкус и красивый золотисто-коричневый оттенок. Из самых крупных зерен производят ядрицу, которая делится на несколько сортов. Из остатков изготавливают смоленскую крупу, продел и муку.

Справка. Зеленая необработанная гречка считается диетическим продуктом. Без термического воздействия в ядрах сохраняется огромное количество антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Наиболее полезна не вареная, а замоченная или пророщенная зеленая гречка.

Заключение

Несмотря на то, что из гречихи производят крупу, это не злаковое растение. Культуру относят к группе псевдозерновых, плоды которых по своим полезным свойствам не уступают зерну. Злаки — это класс однодольных, а гречиха относится к двудольным. Ядра гречки проходят сложную и длительную обработку, прежде чем становятся крупой и попадают на полки магазинов.

5 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧКИ

Смотрите это видео на YouTube

Как правильно называть гречку?

1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты?

НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».

2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена?

НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.

3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка?

НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».

Изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА». А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.

Обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.

Приведем текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):

Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы,. ..» :)…опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:

«Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.

Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:

— повышает уровень гемоглобина,

— укрепляет стенки кровеносных сосудов,

— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,

— препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза…» …далее идет «рекомендуется специалистами при…» и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:

«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений. ..»

Wikibooks, открытые книги для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Зерновые злаки

Гречуя корка

Гречковая мука

САБА САБА, изготовленная из гречневой муки

Naengmyeon , корейский холодный суп с ладкой, приготовленный из гречневой муки

. род Fagopyrum и североамериканский род Eriogonum. Культурное растение — гречиха обыкновенная — Fagopyrum esculentum. Гречиха татарская (F. tataricum Gaertn.) или «горькая гречиха» также используется как культура, но встречается гораздо реже. Несмотря на общее название и зерновое использование культуры, гречиха не является травой (и поэтому считается псевдозерновой) и не связана ни с пшеницей, ни с другими однодольными растениями. Сельскохозяйственный сорняк, известный как дикая гречиха (Fallopia convolvulus), относится к тому же семейству, но не имеет близкого родства с видами сельскохозяйственных культур. В пределах Fagopyrum культивируемые виды относятся к группе cymosum, включая F. cymosum L. (многолетняя гречиха), F. giganteum и F. homotropicum. Диким предком гречихи обыкновенной является F. esculentum ssp.ancestrale. F. homotropicum интерфертильна с F. esculentum, и дикие формы имеют общее распространение в Юньнани. Диким предком татарской гречихи является F. tataricum ssp. потанини.

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 использования
    • 2.1 Крахмал
    • 2.2 Мука
      • 2.2.1 Лапша
      • 2.2.2 Блины и хлеб
    • 2.3 Крупы
    • 2.4 Зелень
    • 2,5 Другое
  • 3 Рецепты с использованием гречки
    • 3.1 Мука
  • 4 См. также

Плод представляет собой семянку, похожую на семя подсолнуха, с одним семенем внутри твердой внешней оболочки. Крахмалистый эндосперм белого цвета и составляет большую часть или всю гречневую муку. Семенная кожура зеленая или желтовато-коричневая, что затемняет гречневую муку. Кожица темно-коричневая или черная, а некоторые могут включаться в гречневую муку в виде темных пятнышек. Темная мука известна (преувеличенно) как «blé noir» («черная пшеница») на французском языке вместе с названием sarrazin («сарацин»).

Гречневая крупа не содержит глютена, поэтому ее можно есть людям с глютеновой болезнью или аллергией на глютен. Было разработано много хлебоподобных препаратов.

Крахмал[править | править код]

В Корее из гречневого крахмала делают желе под названием мемилмук. Он также используется с пшеницей, кукурузой или рисом в хлебе и макаронах.

Мука[править | править код]

Лапша[править | править код]

Гречневая лапша играет важную роль в кухнях Японии (соба), Кореи (нэнмён, макгуксу и мемил куксу) и региона Вальтеллина в Северной Италии (пиццоккери). Лапша соба является предметом глубокого культурного значения в Японии. В Корее до того, как пшеничная мука заменила гречневую при приготовлении куксу, общий термин, относящийся к лапше, гречневую лапшу широко ели в качестве горячих блюд. Сложность изготовления лапши из муки, не содержащей глютена, привела к тому, что традиционное искусство развилось вокруг их ручного производства.

Блины и хлеб[править | править код]

Гречневые оладьи, иногда приготовленные на дрожжах, едят в нескольких странах. Они известны как гречневые блины в России, галетты во Франции (острые блины, которые особенно ассоциируются с Бретанью), плойки в Акадии и букеты (то есть названные так же, как растение, из которого они сделаны) в Валлонии. Подобные блины были обычной едой во времена американских пионеров. Они легкие и пенистые. Гречневая мука придает им землистый, слегка грибной вкус. В Украине из гречки делают дрожжевые булочки, называемые гречаниками.

Крупы[править | править код]

Гречневая крупа обычно используется в Западной Азии и Восточной Европе. Каша была обычным явлением и часто считается основным крестьянским блюдом. Его готовят из обжаренной крупы, сваренной на бульоне до консистенции, похожей на рис или булгур. Блюдо было привезено в Америку русскими и польскими еврейскими иммигрантами, которые называли его «каша» и использовали его в смеси с макаронами или в качестве начинки для книшей и блинчиков, поэтому гречневую крупу в Америке чаще всего называют кашей. Крупа была наиболее широко используемой формой гречихи во всем мире в течение 20-го века, ее потребляли в основном в России, Украине и Польше.

Фарина, приготовленная из крупы, используется для завтрака, каши и загустителей в супах, подливах и заправках.

Зелень[править | править код]

Зелень гречихи можно есть. Однако при употреблении в достаточном количестве зелень или, чаще, ее сок могут вызывать сенсибилизацию кожи к солнечному свету, известную как фагопиризм. Особенно восприимчивы люди со светлой кожей, а также скот со светлой пигментацией. Однако энтузиасты проращивания едят очень молодые ростки гречихи (4-5 дней роста) из-за их тонкого орехового вкуса и высокой питательной ценности. Они широко доступны в Японии.

Другое[править | править код]

Помимо семян, из которых производится гречневая мука, гречиха является еще и хорошим медоносом, дающим темный крепкий монофлорный мед.

Мука[править | править код]

  • Поваренная книга: Имбирно-банановый торт с шоколадом

Викиучебники, открытые книги для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Зерновые злаки

Гречневая крупа

Мука гречневая

Лапша соба, приготовленная из гречневой муки

Naengmyeon , Корейский холодный суп с лапшой, приготовленный из гречневой муки. Культурное растение — гречиха обыкновенная — Fagopyrum esculentum. Гречиха татарская (F. tataricum Gaertn.) или «горькая гречиха» также используется как культура, но встречается гораздо реже. Несмотря на общее название и зерновое использование культуры, гречиха не является травой (и поэтому считается псевдозерновой) и не связана ни с пшеницей, ни с другими однодольными растениями. Сельскохозяйственный сорняк, известный как дикая гречиха (Fallopia convolvulus), относится к тому же семейству, но не имеет близкого родства с видами сельскохозяйственных культур. В пределах Fagopyrum культивируемые виды относятся к группе cymosum, включая F. cymosum L. (многолетняя гречиха), F. giganteum и F. homotropicum. Диким предком гречихи обыкновенной является F. esculentum ssp.ancestrale. F. homotropicum интерфертильна с F. esculentum, и дикие формы имеют общее распространение в Юньнани. Диким предком татарской гречихи является F. tataricum ssp. потанини.

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 использования
    • 2.1 Крахмал
    • 2.2 Мука
      • 2.2.1 Лапша
      • 2.2.2 Блины и хлеб
    • 2.3 Крупы
    • 2.4 Зелень
    • 2,5 Другое
  • 3 Рецепты с использованием гречки
    • 3.1 Мука
  • 4 См. также

Плод представляет собой семянку, похожую на семя подсолнуха, с одним семенем внутри твердой внешней оболочки. Крахмалистый эндосперм белого цвета и составляет большую часть или всю гречневую муку. Семенная кожура зеленая или желтовато-коричневая, что затемняет гречневую муку. Кожица темно-коричневая или черная, а некоторые могут включаться в гречневую муку в виде темных пятнышек. Темная мука известна (преувеличенно) как «blé noir» («черная пшеница») на французском языке вместе с названием sarrazin («сарацин»).

Гречневая крупа не содержит глютена, поэтому ее можно есть людям с глютеновой болезнью или аллергией на глютен. Было разработано много хлебоподобных препаратов.

Крахмал[править | править код]

В Корее из гречневого крахмала делают желе под названием мемилмук. Он также используется с пшеницей, кукурузой или рисом в хлебе и макаронах.

Мука[править | править код]

Лапша[править | править код]

Гречневая лапша играет важную роль в кухнях Японии (соба), Кореи (нэнмён, макгуксу и мемил куксу) и региона Вальтеллина в Северной Италии (пиццоккери). Лапша соба является предметом глубокого культурного значения в Японии. В Корее до того, как пшеничная мука заменила гречневую при приготовлении куксу, общий термин, относящийся к лапше, гречневую лапшу широко ели в качестве горячих блюд. Сложность изготовления лапши из муки, не содержащей глютена, привела к тому, что традиционное искусство развилось вокруг их ручного производства.

Блины и хлеб[править | править код]

Гречневые оладьи, иногда приготовленные на дрожжах, едят в нескольких странах. Они известны как гречневые блины в России, галетты во Франции (острые блины, которые особенно ассоциируются с Бретанью), плойки в Акадии и букеты (то есть названные так же, как растение, из которого они сделаны) в Валлонии. Подобные блины были обычной едой во времена американских пионеров. Они легкие и пенистые. Гречневая мука придает им землистый, слегка грибной вкус. В Украине из гречки делают дрожжевые булочки, называемые гречаниками.

Крупы[править | править код]

Гречневая крупа обычно используется в Западной Азии и Восточной Европе. Каша была обычным явлением и часто считается основным крестьянским блюдом. Его готовят из обжаренной крупы, сваренной на бульоне до консистенции, похожей на рис или булгур. Блюдо было привезено в Америку русскими и польскими еврейскими иммигрантами, которые называли его «каша» и использовали его в смеси с макаронами или в качестве начинки для книшей и блинчиков, поэтому гречневую крупу в Америке чаще всего называют кашей. Крупа была наиболее широко используемой формой гречихи во всем мире в течение 20-го века, ее потребляли в основном в России, Украине и Польше.

Фарина, приготовленная из крупы, используется для завтрака, каши и загустителей в супах, подливах и заправках.

Зелень[править | править код]

Зелень гречихи можно есть. Однако при употреблении в достаточном количестве зелень или, чаще, ее сок могут вызывать сенсибилизацию кожи к солнечному свету, известную как фагопиризм. Особенно восприимчивы люди со светлой кожей, а также скот со светлой пигментацией.