Горчица однолетнее или многолетнее растение: виды, зачем и когда сеять

Содержание

виды, зачем и когда сеять

Все чаще появляется информация о вреде химических средств защиты, стимуляторов роста, синтетических удобрений для организма человека. Минимизировать их использование на собственном дачном участке можно благодаря системе органического земледелия. Одним из его проявлений является засев почвы сидератами. Можно ли выращивать горчицу в качестве сидерата?

Горчица как сидерат

Самым популярным сидератом без преувеличения является горчица. В продаже ее можно встретить не только весной или осенью: сеют сидерат и летом, после уборки ранних овощных культур.

Горчица – среднерослый (до 70 см) однолетник, отличающийся быстрой вегетацией. Перистые листья растут на зеленом стебле, а на верхушке побега образуются простые, невзрачные желтые цветки.

Горчица незаменима на участке:

  • Отличается быстрой, хорошей всхожестью и активным ростом. После уборки основных культур и засева свободных площадей горчица успевает не только взойти, но и порадовать густой, нежной зеленой массой. Вегетационный период составляет всего 30-45 дней.
  • Имеет мало природных вредителей и болезней, благодаря этому «очищает» почву для будущих посадок. Особенно чувствителен к растению проволочник, потому рекомендована посадка картофеля после сидерата.
  • Привлекает на участок пчел, которые не пропустят и садовые культуры.

Посев сидерата вполне экономичен: при невысокой стоимости семян расход их на 1 сотку составляет всего от 200 до 400 г. Семена культуры крупные, хорошо рассыпаются, не слеживаются, очень удобны для посева.

Виды горчицы

Культивируют несколько разновидностей горчицы. Они отличаются агротехникой, цветом семян, их остротой, размерами и формой растения.

В качестве сидерата может быть использована:

  1. Белая горчица. Самый распространенный вид, отличающийся неприхотливостью, нетребовательностью к почвам. Однако следует избегать ее посадки на излишне кислых и болотистных грунтах. Повышенная холодостойкость позволяет сеять ее даже осенью, после уборки всех садовых культур. Остро реагирует на недостаток влаги — рост останавливается, вегетативная часть увядает.
  2. Желтая горчица. Отличается повышенной засухоустойчивостью, нежной зеленью, однако уступает белой в холодостойкости. Семена желтой разновидности более мелкие, поэтому расход при высеве будет ниже.
  3. Черная горчица (французская). Самый теплолюбивый вид, поэтому рекомендуется высевать ее весной или летом. Ее преимущество – способность расти на сырых, болотистых почвах.

Каждый из перечисленных видов выполняет все функции сидерата, поэтому сеять (при отсутствии особенностей почвы) можно любую горчицу.

Преимущества посева горчицы

Посев горчицы на собственном участке – важная часть органического земледелия. Без сидерата в земле накапливаются патогенные микроорганизмы и личинки вредителей. Они наносят существенный урон урожайности садовых культур. Почва при постоянном рыхлении и перекопке становится только хуже: от недостатка органики ее структура ухудшается, она становится похожей на пыль.  Избежать множества проблем, уменьшить частоту использования химических средств защиты культурных растений позволяет выращивание горчицы.

Преимущества ее посева в качестве сидерата:

  1. Посадка горчицы на участке позволяет повысить плодородие почвы на участке без применения удобрений.
  2. В природе не существует пустых участков (кроме пустынь). Вся земля плотно покрыта растительностью, которая надежно защищает почву и стимулирует деятельность почвенных бактерий. Посеянная на участке, горчица выполняет функцию живой мульчи. Она защищает почву от выветривания и пересыхания.
  3. Разветвленная корневая система растений опутывает весь плодородный почвенный слой. После отмирания корни становятся пищей для дождевых червей. В результате повышается рыхлость почвы, увеличивается ее аэрация.
  4. Растительные остатки, заделанные в почву, становятся питательной средой для развития полезной почвенной микрофлоры. Микроорганизмы перерабатывают органику в доступный растениям азот.
  5. Благодаря горьким эфирным маслам в составе растение способно отпугнуть вредителей, обезопасив участок для последующего выращивания садовых культур.
  6. Не страшны сидерату и болезни. Не имея питательной среды, патогенные микроорганизмы гибнут до высадки культурных растений.
  7. Густо посаженная горчица полностью скрывает грунт. Поэтому сорняки не могут конкурировать с ней и погибают. Культура способна избавить участок не только от однолетних сорняков. Многолетние сорные растения (вьюн, пырей и пр.) не выдерживают конкуренции, слабеют и гибнут.
  8. Яркие цветки растения привлекают на дачу насекомых-опылителей. Культура является ценным медоносом.
  9. Использование горчицы позволяет соблюдать севооборот. Посев сидерата является отличной профилактической мерой против ряда болезней и вредителей. Не желательно сеять горчицу только под капусту — они относятся к одному семейству.

Особенности ухода

Благодаря выносливости культуры и ее короткому периоду роста можно самостоятельно выбирать сроки для ее посева. Сеять ее можно сразу после схода снега, т.к. она легко переносит заморозки. Высевают семена сплошным способом или рядками через 10-12 см.

Семена горчицы прорастают через 3-5 суток при температуре от 10 градусов. Культура невероятно проста в уходе. Не требуется осуществлять регулярные мероприятия для ее быстрого роста. Если отмечен недостаток влаги, следует поливать молодые растения. Они остро реагируют на недостаток влаги. Подкармливать культуру не нужно, она сама станет отличным удобрением.

Уже через месяц можно проводить скашивание зеленой массы, когда высота растения составит 25-30 см. Важно не упустить момент, переросшая горчица грубеет, образует семена. При посеве горчицы за 1,5 месяца до наступления морозов можно оставлять зелень нескошенной. Такая «подушка» отлично удержит снег, защитит почву.

Посев горчицы на даче в качестве сидерата – обязательное условие ведения органического земледелия. Если посев семян растения или уход за ним вызывает затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут выбрать вид горчицы, рассчитают количество семян в зависимости от площади засева и его плотности, расскажут о секретах правильного использования сидерата.

 

Комментарии

Растения-сидераты

Однолетние, реже многолетние растения, которые сеют на участках сельскохозяйственного назначения для улучшения структуры почвы или повышения её плодородия называются сидератами.

Лучшие растения-сидераты

Рожь озимая — однолетнее злаковое растение, признанное одним из лучших для улучшения почвы. К достоинствам ржи можно отнести неприхотливость в выращивании, быстрое наращивание биологической массы, мощная корневая система, способная подавить рост сорной растительности. Недостатками можно считать ту же мощную корневую систему, которую перекопать лопатой очень сложно.

Горчица — сидерат широкого спектра действия. Однолетнее крестоцветное растение обладает массой достоинств. Горчица быстро растет, является холодостойкой культурой, накапливает большое количество питательных веществ. Корни горчицы отпугивают почвенных вредителей. Вслед за насекомыми уходят и кроты. Чувствительны к сере и возбудители почвенных инфекций. К недостаткам горчицы можно отнести то, что после неё не рекомендуется сеять культуры того же семейства.

Редька масличная — крестоцветный сидерат, который вырастает до 2 м, создает объёмную ботву. Растение холодостойкое, не требовательно к составу почв, может быть посеяно под зиму.

Рапс и сурепица обладают аналогичными редьке и горчице свойствами. Обогащает почву азотом всем знакомый горох.

Люпин входит в список лучших растений-сидератов, улучшающих состав почв. Как типичный представитель семейства Бобовые люпин способен накапливать до 2 кг азота на 10 кв м. Люпин быстро наращивает зелёную массу, улучшает структуру любой почвы, переводит нерастворимые соединения в доступные для растений питательные вещества, отпугивает почвенных вредителей. Многолетний люпин обладает декоративностью.

Вика — однолетнее бобовое растение, выращиваемое как озимое и яровое. Быстро наращивает зелёную массу. Для получения большего эффекта, как от сидерата, семена вики смешивают с семенами овса, в этом дуэте овёс служит опорой для вьющейся вики.

Красный и белый клевер — пастбищная и почвопокровная культура, которая обогащает почву азотом, используется для задернения виноградников.

Люцерна — многолетняя бобовая культура. На 2-3 год обогащает почву азотом в количестве эквивалентном 300 кг навоза, внесённого на 1 га. При орошении культура даёт до 10 укосов за сезон. Скошенная трава тоже является ценным удобрением.

Донник — двулетник из семейства Бобовые. Восстанавливает карбонатные и засоленные почвы, борется с нематодами и проволочником, отпугивает мышей. Помимо того, что донник входит в число лучших растений-сидератов, он ещё и обладает лекарственными свойствами, является прекрасным медоносом.

Гречиха относится к числу быстро растущих растений. Успешно борется с сорняками, пополняя почву калием и фосфором, улучшает её структуру, но, не обезвоживая почву. Зелёная масса и шелуха идёт на создание мульчирующего слоя. Гречиха относится к числу медоносов.

Фацелия – декоративный сидерат, при этом ещё и медонос. Цветение начинается чрез 1,5 месяца после посева. В период цветения растение привлекает множество насекомых.

Эффективное использование растений-сидератов

Для улучшения почвы хорошо использовать смеси семян растений-сидератов. В смеси каждый элемент обогащает почву по-своему. Одни растения разрыхляют почву, другие — обогащают азотом, третьи — переводят минералы в доступную форму.

Обычно сидераты сеют во второй половине лета, когда освобождаются грядки. Собрав урожай, почву перекапывают, по подготовленной поверхности распределяют семена сидератных культур и граблями заделывают их в почву. Ускорить прорастание семян поможет своевременный полив. Отросшую до 25 см траву скашивают и оставляют на месте роста. Если до конца тёплого сезона ещё остаётся время, то сидераты отрастут заново и их снова скашивают. Попавшие под заморозки сидератные культуры отмирают, оставаясь в качестве органического сырья на поверхности грядки. За зиму вся органика спрессовывается и перерабатывается почвенными микроорганизмами. Оставшиеся в почве корни перегнивают, улучшая структуру почвы и обогащая её.

Любое освободившееся на участке место – грядка, приствольный круг или междурядья винограда нужно занимать посевами сидератов, которые защищают поверхность почвы от перегрева, ультрафиолета и ветровой эрозии.

Собранную на поверхности грядки скошенную зелёную массу ни в коем случае нельзя перекапывать или запахивать в почву. Это разрушит созданную сидератами структуру почвы. Засыпанная почвой биомасса, не получит кислорода, без чего аэробные микроорганизмы не смогут переработать органику, выделяя углекислый газ. Без доступа воздуха будет выделяться метан, увеличивая количество болезнетворных микроорганизмов. При перекопке почвы нарушаются температурные условия существования почвенных микробов.

Можно разрыхлить почву плоскорезом или аналогичным орудием, а можно просто оставить на поверхности почвы скошенные сидераты.

Горчица однолетняя или многолетняя? (Объяснение горчичного растения)

Когда вы слышите слово «горчица», вы, вероятно, не думаете о цвете зеленом . Большинство людей знакомы с желтой приправой, которая прославила горчицу, но горчичный соус — не единственный вкусный продукт горчичного растения. Введите горчично-зеленый.

Листовая горчица — это восхитительно питательная альтернатива обычному салату и капусте в вашем саду. От салатов до бутербродов зелень горчицы обеспечивает острую, хрустящую смену ритма в вашей свежей еде.

Листья горчицы довольно легко вырастить даже начинающим садоводам. Они достаточно выносливы, чтобы пережить осенне-весеннюю непогоду и не требуют чрезмерно специфического ухода за растением.

Зелень горчицы – многолетник?

Нет, горчица не является многолетним растением. Большинство сортов зелени горчицы являются однолетними и растут только в течение одного сезона, прежде чем необходимо будет посеять новые семена.

Что такое горчичные растения?

Растения горчицы относятся к Семейство Brassicaceae , также известное как семейство капустных растений. Их кузенами являются репа, капуста и брокколи. Как и капуста, горчица — это разновидность овощей, которая выращивает свою продукцию над землей в виде листьев.

Растение горчицы легко узнать по розеточным листьям и желтым цветкам. Знаковые желтые цветы горчичного растения такого же желтого цвета, как и приправа, которая носит такое же название.

Большинство ученых считают, что выращивание и одомашнивание горчицы началось в Азии или Восточной Европе. Цивилизация долины Инда в Индии выращивала горчичное растение еще в 2500 г. до н.э. а растение существует в древних шумерских текстах как одомашненное растение!

Хотя его корни (каламбур!) в основном евразийские, горчичное растение распространяется по всему миру. Дикие растения горчицы встречаются от американских дебрей до равнин Китая. Целые поля дикой горчицы могут окрашивать сельскую местность в желтый цвет во время сезона цветения.

Дикие разновидности горчицы в основном считаются сорняками. Растения горчицы легко становятся «дикими», когда их оставляют для распространения семян. Фермеры предпочитают сажать поздноцветущие сорта, чтобы предотвратить нежелательное распространение растения в более поздние вегетационные периоды.

Общие черты горчичного растения

Помимо желтого цветка, который производят большинство вариаций горчичного растения, горчичное растение обладает большим набором физических признаков в зависимости от подвида растения.

  • Размер листьев

Растения горчицы бывают всех форм и размеров. Размеры листьев могут варьироваться от десяти дюймов до трех футов в длину, хотя средний размер составляет около пятнадцати дюймов.

  • Цвет листьев

Растения горчицы дают не только зеленые листья. Некоторые вариации имеют фиолетовые или красные листья.

  • Форма листа

Растения горчицы производят гладкие листья, гофрированные листья и все, что между ними.

  • Вкус листьев

Листья горчицы имеют разный вкус в зависимости от разновидности. Некоторые имеют гладкий, почти капустный вкус, в то время как другие имеют острый, острый вкус, похожий на репу или китайскую капусту.

  • Цвет семян

У разных видов горчицы семена разного цвета. Черная горчица обычно выращивается как пряность, и ее можно узнать по черным семенам. Белая горчица чаще всего используется для приготовления горчичных приправ и отличается наличием белых семян.

Использование горчицы

Семена, листья и стебли большинства разновидностей горчицы съедобны. Культиваторы прессуют семена для производства горчичного масла или измельчают для приготовления приправы к горчице.

Листья горчичного растения в основном популярны в азиатской кухне, например, для жаркого, но растения также популярны в Европе и Америке. Он популярен в качестве салата, гарнира или гарнира, особенно в Техасе и на юге США.

Растения горчицы также используются в качестве типа  зеленого удобрения или почвенного покрова для почв. По сути, он действует как мульча для защиты почвы и влаги. Кроме того, было доказано, что продукт из прессованного масла является отличным полностью натуральным пестицидом.

Удивительно, но горчичное растение находится под пристальным вниманием ученых как возможный альтернативный источник топлива. Биодизель   заменит дизельные продукты в современных автомобилях.

Какова средняя продолжительность жизни горчичного растения?

Растения горчицы обычно живут только один вегетационный период, обычно в течение периода от двух до трех месяцев. Продолжительность жизни растений горчицы варьируется в зависимости от различных факторов, включая климат, состав почвы и доступ к воде.

В районах с ранними заморозками или более холодным климатом растения горчицы могут жить всего месяц или два. Неожиданный мороз или жара убьют растение горчицы. В более теплом климате горчицу можно выращивать всю зиму.

Растения горчицы и зелень горчицы

Зелень горчицы — это не то же самое, что растение горчицы. Термин «горчичное растение» определяет все растение, от корней до семян и листьев. Горчичные растения бывают разных подтипов со своими отличительными чертами.

Зелень горчицы, с другой стороны, представляет собой съедобные листья горчичного растения. Удивительно, но не вся зелень горчицы на самом деле зеленая . Вкус, окраска и размер зелени горчицы различаются в зависимости от подвида.

Распространенные виды горчичного растения

Почти на каждом континенте есть разновидность горчичного растения. Это настолько распространено, что в некоторых районах горчичное растение рассматривается как сорняк. Общие видовые вариации зелени горчицы включают:

  • Горчица с загнутыми листьями:  Этот подвид легко узнать по закручивающимся концам листьев. Общие варианты включают «Fordhook Fancy» с 40-дневным циклом выращивания и «Green Wave», как правило, с 45-дневным циклом выращивания.
  • Горчица рогатая:  Этот подвид известен тем, что имеет рогатую форму в центре стебля. Обычно он имеет 40-45-дневный цикл роста.
  • Горчица обыкновенная:  Этот подвид включает «Флоридскую широколистную» с 43-50-дневным циклом роста и нежно-зеленую с 34-40-дневным циклом роста.
  • Горчица головная:  Этот подвид имеет структуру, аналогичную кочанам салата, и имеет средний цикл роста 40-45 дней.
  • Горчица японская: Эти азиатские подвиды производят гигантские листья пурпурного цвета с перечным вкусом. Цикл роста 40-45 дней.
  • Горчица красная корейская: Листья этого азиатского подвида пурпурно-красные. Имеет 45-дневный цикл роста.
  • Южный великан:  У этого подвида большие листья с мягким вкусом. Имеет более длительный вегетационный период 50-70 дней.

Отрастает ли зелень горчицы?

Зелень горчицы не отрастает сама по себе. Ограниченный вегетационный период делает горчичное семя однолетним растением , что означает, что растение живет только один вегетационный период, каким бы продолжительным он ни был.

Однако раннецветущие растения горчицы, дающие семена, могут распространять семена, чтобы урожай появился в следующем вегетационном периоде. Дикие виды размножаются ежегодно благодаря распространению своих семян, но родительское растение погибает в конце вегетационного периода.

Сколько солнца требуется горчичной зелени?

Листья горчицы предпочитают солнечные места. Полное солнце требует не менее 8-10 часов пребывания под прямыми солнечными лучами для растения. Найти правильное место может быть сложно, но лучше всего сажать горчицу в самом солнечном месте двора.

Однако, поскольку они не являются плодоносящими растениями, они терпимы к небольшому затенению. Если места с полным солнечным светом недоступны, зелень горчицы необходимо посадить в месте, которое получает как можно больше солнечного света.

Как часто нужно поливать зелень горчицы?

Вы должны уделить своим горчичным растениям много внимания, когда дело доходит до полива. Ожидайте посещать их с поливочным шлангом не реже двух раз в неделю в мягком климате. В особенно сухом климате им может потребоваться ежедневный полив, так что будьте готовы провести некоторое время на солнце и для себя!

Если вы не знаете, как точно узнать, когда растениям нужна вода, не забудьте поливать растения горчицы, когда высохнет первый дюйм почвы. Лучше никогда не позволять почве пересыхать, но вы точно будете знать, что растению нужна вода, когда почва высохнет.

Без постоянного полива растения горчицы могут дать чахлую зелень или погибнуть. Регулярный полив поможет растениям горчицы быстро вырастить листья.

Каков сезон выращивания зелени горчицы?

Горчичная зелень — это растения осени и весны. Они являются отличным источником овощей в начале и конце вегетационного периода, когда другие, такие как салат и брокколи, недоступны, или если вам нужна альтернатива традиционной листовой зелени.

Имейте в виду, что зелень горчицы непривередлива и склонна к припадкам. Они плохо переносят жару и «вылетают» или сбрасывают семена, когда температура начинает повышаться. Кроме того, они погибнут в холодную погоду или при ранних заморозках.

Наилучшие методы выращивания зелени горчицы

Как упоминалось ранее, зелень горчицы — это солнцелюбивое растение, которое хорошо растет в более прохладные вегетационные периоды. Но есть масса способов гарантировать, что ваше горчичное растение будет успешно расти.

Правильное время посадки

Опытные садоводы рекомендуют сеять семена горчицы за 4–6 недель до последних весенних заморозков или за 6–8 недель до первых осенних заморозков, чтобы обеспечить здоровое окно для роста растения. Имейте в виду, что растениям горчицы требуется от 30 до 40 дней, чтобы вырасти до оптимального размера.

Если вы планируете сажать весенний урожай, имейте в виду, что как только температура поднимется выше 75 градусов по Фаренгейту, листья горчицы приобретут горьковатый пряный вкус, и растение вскоре погибнет.

Предоставьте горчичному растению место

Как и большинству кочанных растений, горчичному растению нужно много места для роста, чтобы предотвратить удушье или перенаселение. Разместите растения на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга. Вам нужно будет сажать более крупные листовые растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга.

Идеальные места для посадки

Найдя подходящее солнечное место для посадки горчицы, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как лучше всего ее посадить. Хорошей новостью является то, что пока у вашего горчичного растения много солнца и не менее восьми дюймов почвы, оно будет процветать.

Это означает, что как приподнятые грядки, так и заглубленные грядки и контейнеры являются отличными местами для посадки горчицы. Приподнятые грядки и грядки в саду будут лучше, если вы хотите получить больший урожай горчицы, но контейнеры хорошо подойдут для небольших садов или помещений.

Посадка в подходящую почву

Растения горчицы предпочитают почву с рН от 5,5 до 6,8. Почва должна быть хорошо обработана и орошена, прежде чем поместить семена или рассаду растений в землю. Добавление компоста или навоза в почву может улучшить содержание питательных веществ в почве.

Правильный сбор урожая горчицы

Опытные садоводы и повара рекомендуют собирать зелень горчицы, когда она молодая и нежная. Обычно их собирают в конце идеального цикла выращивания. Чем длиннее растут листья, тем более пряным и сильным будет вкус.

Обычные варианты лучше всего собирать, когда их листья имеют размер около 6-8 дюймов, тогда как гигантские листовые варианты собирают примерно на 12-18 дюймов.

Общие угрозы для растений горчицы

  • Перелив

Несмотря на то, что растения горчицы очень любят воду, слишком много воды может затопить растение. Если вода постоянно проливается или скапливается вокруг растений в больших количествах, прекратите полив, чтобы дать горчице время напиться. болезнь, поражающая листья ржавчиной. Чрезмерный полив листьев может привести к заболеванию. Пораженные листья необходимо оборвать и выбросить, чтобы предотвратить распространение ржавчины.

  • Жуки

Блошки и тля так же, как и вы, любят жевать листья горчицы. Вы можете смыть этих вредителей водой и предотвратить их появление, добавив в сад божьих коровок или масло нима.

  • Сорняки

Сорняки — это эгоистичные неприятности в саду. Они задушат растения и поглотят питательные вещества в саду, если их не остановить. Вырывает сорняки в тот момент, когда вы их видите, и обязательно пускайте их корни, иначе они просто вырастут снова.

Растения-компаньоны Растения

Всем нужны друзья, верно? Растения-компаньоны — это растения, которые хорошо растут вместе, и их использование позволяет вам иметь более разнообразный сад. Горчичные растения также процветают с помощью растений-компаньонов.

Некоторые распространенные растения-компаньоны для горчицы включают мяту, розмарин, горох, морковь и кукурузу.  

Однако важно знать, что не все растения уживаются с горчицей. Фасоль склонна к плесени и грибку и будет способствовать нездоровому росту вредителей на горчичном растении.

Ссылки

https://en.wikipedia.org/wiki/Горчичное_растение

https://harvesttotable.com/how_to_grow_mustard/

https://bonnieplants.com/how-to-grow/growing-mustard- зелень

https://en.wikipedia.org/wiki/Brassica_juncea

Горчица

Горчица

Индекс
|
Поиск
|
Дом



Э.С. Оплингер 1 , Э.А. Ольке 2 , Д. Х. Патнэм 2 , К.А. Келлинг 1 , А.Р. Каминсид 1 , Т.М. Тейнор 3 , Джей Ди Долл 1 и Б.Р. Дурган 2

1

Факультет агрономии, Колледж сельскохозяйственных наук и наук о жизни и Кооперативная служба распространения знаний, Университет Висконсин-Мэдисон, Висконсин 53706.
2 Кафедра агрономии и генетики растений, Миннесотский университет, Сент-Пол, Миннесота 55108
3 Центр альтернативных продуктов растительного и животного происхождения, Миннесотский университет, Сент-Пол, Миннесота, 55108. 19 июля.91.


I. История:

Горчица

( Brassica spp.), произрастающая в регионах Европы с умеренным климатом, была одной из первых одомашненных культур. Экономическая ценность этой культуры привела к ее широкому распространению, и ее выращивали как траву в Азии, Северной Африке и Европе на протяжении тысячелетий. Древние греки и римляне использовали семена горчицы (sinapis) в виде пасты и порошка. Примерно в 1300 году название «горчица» было дано приправе, приготовленной путем смешивания мустума, что на латыни означает непереброженный виноградный сок, с молотыми семенами горчицы.

Горчица была основной специальной культурой в Северной Америке, поскольку поставки из Западной Европы были прерваны Второй мировой войной. Калифорния и Монтана были основными районами производства до начала 1950-х годов. Производство горчицы на Верхнем Среднем Западе началось в начале 1960-х годов. Горчица в настоящее время ежегодно выращивается примерно на 250 000 акров в Соединенных Штатах. Северная Дакота имеет наибольшую долю внутреннего производства. Канадское производство горчицы увеличивалось в течение двадцати лет, пока не достигло своего пика в середине 19-го века.80-е годы. Альберта, Манитоба и Саскачеван в настоящее время выращивают большую часть мирового урожая горчицы. Французы являются крупнейшими потребителями горчицы (1,5 фунта на человека в год) и покупают примерно 70% годового канадского производства.

В Северной Америке выращивают три вида горчицы: желтую, коричневую и восточную. Горчица желтая ( Brassica hirta ) составляет около 90% урожая на Верхнем Среднем Западе. В Европе желтая горчица также известна как белая горчица ( Sinapis alba 9).0313 — более древнее ботаническое название).

Горчица коричневая и восточная ( Brassica juncea ) выращиваются на ограниченных акрах. Эта культура обычно производится в севообороте с мелкими зернами.

II. Использование:

Ежегодно во всем мире потребляется более 700 миллионов фунтов горчицы. Желтая горчица обычно используется для приготовления готовой или столовой горчицы, в качестве приправы и в виде сухой горчицы. Сухая горчица часто используется в качестве приправы к майонезу, заправкам для салатов и соусам. Мука из желтой горчицы является прекрасным эмульгатором и стабилизатором, поэтому ее используют в колбасных изделиях. Коричневая и восточная горчицы также используются как масличные культуры. Однако сильный вкус этого высокобелкового масличного семени сделал его непопулярным на рынках кормов для скота и растительных масел в Северной Америке. В результате горчица, произведенная в Северной Америке, используется в основном как специя или приправа.

III. Привычка роста:

Горчица — однолетнее травянистое растение, всходы которого появляются быстро, но затем обычно растут медленно. Растения покрывают землю за 4-5 недель при благоприятных условиях влажности и температуры. Стержневые корни врастают в почву на 5 футов в сухих условиях, что позволяет эффективно использовать сохраненную в почве влагу. Высота растения в зрелом возрасте варьируется от 30 до 45 дюймов в зависимости от типа, сорта и условий окружающей среды.

Цветочные почки видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы начинают появляться через 7-10 дней и продолжают цвести в течение более длительного периода при достаточном водоснабжении. Более длительный период цветения увеличивает потенциал урожайности. Около половины цветков дают темные, красновато-коричневые семена, которые сохраняются в стручках от 0,5 до 0,75 дюйма в длину. Цветы, опыленные в течение первых 15 дней периода цветения, дают большую часть семян.

IV. Требования к окружающей среде:

А. Климат:

Горчица

— культура прохладного сезона, которую можно выращивать за короткий вегетационный период. Разновидности желтой горчицы обычно созревают за 80–85 дней, тогда как коричневой и восточной горчице требуется от 90 до 95 дней. Всходы после появления всходов обычно несколько устойчивы к легким заморозкам, но сильные заморозки могут погубить урожай. Горчица, особенно коричневая и восточная, имеет частичную засухоустойчивость между пшеницей и рапсом. Влажный стресс, вызванный жаркими и сухими условиями в период цветения, часто приводит к снижению урожайности.

Б. Почва:

Горчицу можно выращивать на различных типах почв с хорошим дренажем, но лучше всего она подходит для плодородных, хорошо дренированных суглинистых почв. Почвы, склонные к образованию корки до появления всходов, могут вызвать проблемы. Эта культура не переносит переувлажнения почвы, так как рост будет замедленным. Следует также избегать сухого песка и сухих супесчаных почв.

C. Прорастание семян:

Семена прорастают при температуре почвы до 40°F.

V. Культурные обычаи:

Мелкозерновая культура, следующая за горчицей в севообороте, как правило, дает больше урожая, чем при сплошной мелкозерновой культуре. Горчица имеет несколько тех же болезней и насекомых-вредителей, что и лен, масличный рапс (рапс), донник, соевые бобы, полевой горох, чечевица и подсолнечник. Поэтому следует избегать культур из этой группы в том же севообороте, что и горчицу. Зерновые злаки не очень восприимчивы к вредителям и болезням горчицы.

A. Предпосевная подготовка:

Посевное ложе должно быть прочным, достаточно ровным, свободным от сорняков и остатков предыдущего урожая. Почва достаточно твердая для посева, когда делается только неглубокое углубление пятки, когда кто-то стоит на почве. Неглубокая обработка почвы, достаточно глубокая, чтобы уничтожить сорняки, должна поддерживать влажность почвы

близко к поверхности и оставляют прочное посевное ложе. При необходимости семенное ложе следует уплотнить перед посадкой, чтобы получить прочное семенное ложе. Твердые семенные грядки с достаточной влажностью позволяют осуществлять неглубокую посадку и способствуют быстрому и равномерному прорастанию семян и появлению всходов. Ряд производителей в Северной Дакоте также успешно посеяли горчицу в стоячую мелкозернистую стерню и стерню с минимальной обработкой.

B. Дата посева:

Посадку следует проводить как можно раньше, насколько позволяют условия окружающей среды. Температура почвы должна быть не менее 40–45°F на глубине 1 дюйм. Если сеянцы повреждены морозом после появления всходов, может пройти 4–5 дней, прежде чем станет известна полная степень повреждения. Растения должны восстановиться, если точки роста не уничтожены. Более ранняя дата посева позволяет растениям извлечь выгоду из весенней влаги для создания хорошего навеса до появления сорняков и избежать теплового стресса летом, который вызывает опадание цветков или стручков. Ранний посев также снижает риск повреждения осенними заморозками, которые могут снизить урожайность и качество урожая. Рекомендуемая дата посева в северной Миннесоте и Висконсине — с 1 по 25 мая. Посев позже 15 мая часто приводит к снижению урожайности.

C.

Метод и норма высева:

Горчица желтая, имеющая около 100 000 семян на фунт, засевается зерновой сеялкой в ​​количестве от 8 до 14 фунтов на акр. Более высокую норму следует использовать на тяжелых, плодородных почвах или на тех, где всходы затруднены. Горчица коричневая и восточная имеют плотность 200 000 семян/фунт и должны быть засеяны твердыми семенами при норме от 5 до 7 фунтов/акр. Семена мелкие и должны быть посажены неглубоко на глубину от 1/2 до 1 дюйма. Если существуют очень сухие почвенные условия, глубину посева следует увеличить до 1 1/2 дюйма. Если насаждения горчицы плохие, следует быстро принять решение о повторной обработке и повторном посеве.

D. Требования к фертильности:

Горчица обычно реагирует на питательные добавки так же, как рапс или рапс. Для определения потребности в питательных веществах следует использовать тесты почвы. Оптимальные (средние) уровни содержания в почве составляют от 15 до 20 частей на миллион фосфора по Брею и от 80 до 100 частей на миллион калия. /акр K 2 O. При кольцевании удобрений ленты следует располагать ниже и сбоку от посевной борозды. Горчица хорошо реагирует на азотные добавки, при этом оптимальная урожайность достигается при норме азота от 100 до 120 фунтов на акр. Если горчица следует за бобовыми или навозом, следует принять соответствующие меры.

Работа на западе США показывает, что горчица хорошо реагирует на серу на почвах с низким содержанием серы. Сернистые плодородно-песчаные почвы в северо-западном Висконсине и северной Миннесоте, которые не удобрялись последние два года.

На почвах с дефицитом бора (при тестировании менее 0,5 частей на миллион B) внесите от 0,5 до 1 фунта на акр равномерным разбрасыванием. Никогда не связывайте B рядом с семенами.

Для этой культуры желательны почвы с рН, близким к нейтральному (7,0). Тем не менее, щелочной рН и слабозасоленные почвы допустимы. Горчица обладает такой же устойчивостью к засолению почвы, как и ячмень.

E. Выбор сорта:

Сорта желтой горчицы обычно более раннее созревание, более низкая урожайность и более низкая высота, чем коричневые или восточные сорта. Различия в урожайности между видами горчицы обычно отражаются в ценах, предлагаемых фирмами-подрядчиками. Подрядные фирмы обычно поставляют производителям подходящие сорта. Некоторые сорта горчицы включают:


ГисильбаЖелтая горчица. По полевым характеристикам похож на охру. Возникла в Германии. Распространяется компанией Northern Sales Co. Ltd., Виннипег. Лицензия 1974.


КирбиЖелтая горчица. Выпущено компанией Colman Foods, Норвич, Англия, в 1970 году. Распространяется Ассоциацией производителей Минн-Дак, Гранд-Форкс, Северная Дакота.


ОхраЖелтая горчица. Выпущено Министерством сельского хозяйства Канады, Саскатун. Лицензия 1981 г.


ТилниЖелтая горчица. Подобно Кирби по производительности в полевых условиях, но имеет высокое содержание слизи, необходимое для процессоров. Выпущено компанией Colman Foods Norwich, Англия, в 1978 году. Распространяется Ассоциацией производителей Минн-Дак, Гранд-Форкс, Северная Дакота.


Кэрроу 85Горчица восточная. Нежелательно мелкое семя. Выпущено компанией Colman Foods, Норидж, Англия, в 1980 году.


Домо Горчица восточная. Выпущено Министерством сельского хозяйства Канады, Саскатун. Лицензия 1977 г.


Летбридж 22AГорчица восточная. Выпущен Министерством сельского хозяйства Канады в 1967 году, Летбридж. Лицензия 1974 г.


BlazeКоричневая горчица. Выпущено Министерством сельского хозяйства Канады, Саскатун. Лицензия 1976 г.

Следует проконсультироваться с сортовыми испытаниями горчицы в вашем регионе на предмет урожайности и других агрономических характеристик, как в Миннесоте (таблица 1).

F. Борьба с сорняками:

Сорняки могут значительно снизить урожайность горчицы. Семена сорняков, которые трудно удалить, могут привести к большим потерям при очистке семян и снижению товарного качества. Хорошая борьба с сорняками основана на подготовке чистого поля и неглубоком посеве, что способствует быстрому и равномерному появлению всходов. Молодые саженцы горчицы плохо конкурируют с сорняками, а раннее формирование однородного сильного урожая помогает бороться с однолетними сорняками. После появления всходов культуру выращивать нельзя.

Горчица, особенно восточная и коричневая, должна выращиваться на земле с минимальным количеством дикой горчицы, чтобы избежать затрат на удаление и потерю семян ручной горчицы. Семена дикой горчицы можно механически отделить от желтого сорта с более крупными семенами, но невозможно отделить семена коричневого и восточного типов с меньшими семенами. Семена дикой горчицы часто снижают качество урожая до уровня образца. Выращивание рапса и горчицы на одних и тех же полях также не рекомендуется, так как смесь семян может легко возникнуть и ухудшить качество обеих культур.

Борьбу с многолетними сорняками, такими как осот канадский, вьюнок полевой и пырей пырей, следует начинать осенью или перед посадкой весной. Контролируйте канадский чертополох, применяя Раундап (глифосат) перед последними смертоносными заморозками осенью, когда он еще активно растет. Весенняя обработка канадского чертополоха перед посадкой обычно недостаточна для полного контроля. Нанесите Раундап на пырей, когда он достигнет высоты не менее 8 дюймов и начнет активно расти. Между применением и обработкой почвы должно пройти 3 дня. Контролируйте полевой вьюнок с помощью Раундапа, когда он активно растет на влажном дерне и находится в стадии или после полного цветения, предпочтительно в конце лета или осенью за год до посадки горчицы. Весенняя обработка для борьбы с многолетними сорняками перед посадкой обычно нецелесообразна.

Trifluralin (Treflan EC) предназначен для использования на горчице в Миннесоте и Северной Дакоте для борьбы с широким спектром злаковых и широколиственных сорняков; однако он не будет контролировать дикую горчицу. Доза применяемого гербицида зависит от типа почвы, содержания органических веществ и видов сорняков, с которыми необходимо бороться. Проверьте на этикетке правильную норму для использования на ваших полях. Трифлуралин необходимо вносить перед посевом и тщательно заделывать в почву для максимальной эффективности. Горчица чувствительна к широколиственным гербицидам, используемым на зерновых культурах, таким как 2,4-D и MCPA, поэтому необходимо избегать сноса распыляемого вещества с соседних полей. Культуры, которые можно опрыскивать 2 4-D или MCPA, должны следовать за горчицей в севообороте, чтобы можно было контролировать самовольные растения.

G. Болезни и контроль:

Эта культура подвержена нескольким заболеваниям, среди которых наиболее серьезными являются склеротинозная гниль стеблей (белая плесень), ложная мучнистая роса, белая ржавчина, пятнистости листьев и вирус мозаики. Надлежащая культурная практика является наиболее эффективной мерой борьбы с болезнями. Эти методы должны включать в себя ведение учета случаев заболеваний, соблюдение надлежащего севооборота, контроль растений-хозяев на наличие болезней на паровых полях и неурожайных площадях, а также использование обработки семян.

Подсолнечник, рапс, рапс, сафлор, соевые бобы, крамбе и сухие бобы не следует выращивать в чередовании с горчицей, так как они имеют сходные проблемы с болезнями. Если эти культуры выращивать в севообороте с горчицей, ущерб от этих болезней может возрасти до экономического уровня. Многочисленные широколиственные сорняки также могут служить хозяевами или источниками инфекции для этих болезней. Горчица дикая, марь обыкновенная, мятлик полевой и пастушья сумка являются примерами преобладающих хозяев. Один из лучших способов избежать серьезных проблем с болезнями горчицы (и болезней листьев мелких зерен) — выращивать эту культуру в мелкозерновом севообороте. Горчицу следует размещать в севообороте с интервалом в четыре года или более, чтобы избежать проблем с болезнями, передающимися через почву. После посевов картофеля или льна должен пройти год, прежде чем на том же поле будет выращиваться горчица из-за наличия корневых гнилей или возбудителей выпревания.

H. Насекомые и другие вредители:

Производители должны внимательно следить за полями, чтобы выявлять проблемы с насекомыми, которые могут привести к значительным потерям урожая. Самыми серьезными вредителями были блошки и гусеницы ромбовидной моли. Молодые саженцы могут быть серьезно повреждены блошками вскоре после появления всходов. Пищевая активность взрослых жуков вызывает появление продырявленных семядолей и первых настоящих листьев. Поврежденные растения могут погибнуть или утратить жизнеспособность. Жаркая солнечная погода стимулирует кормление, а прохладная и влажная погода замедляет кормление насекомых и способствует росту урожая. Поврежденные растения могут увядать и погибать в жаркую и сухую погоду, что приводит к потере урожая от легкой до серьезной. Серьезного ущерба урожаю обычно не происходит, когда урожай выходит за пределы стадии всходов, поскольку сильнорослые растения могут перерасти дефолиацию, вызванную жуками.

Потери, вызванные блошками, можно свести к минимуму, применяя надлежащие методы выращивания. Хорошо обработанное, твердое семенное ложе с адекватной плодородностью должно позволять молодым саженцам перерастать повреждения, вызванные жуками на уязвимых стадиях в начале сезона. Присутствие нескольких жуков-блошек или разбросанных дырок не вызывает серьезного беспокойства. Однако, если жуки многочисленны и на большинстве семядолей присутствуют повреждения, вызванные кормлением, может потребоваться немедленная борьба с ними. Малатион ЕС в дозе 1 1/4 фунта/акр, Карбарил (Севин) в дозе 1 фунт/акр, Этилпаратион 8Е в дозе 1/2 фунта/акр и Тиодан ЕС в дозе 3/4 фунта/акр можно использовать для борьбы с блошками. . Прочитайте этикетки для периода ожидания и правильного времени.

Личинки ромбовидной моли поедают листья, цветы и зеленые семенные коробочки. Малатион, используемый в дозе 2 1/2 фунта на акр, будет контролировать этих гусениц. Повреждений от нематод сахарной свеклы можно избежать, если сахарную свеклу не выращивать на том же поле за два года до или после горчицы, поскольку горчица является растением-хозяином для этой нематоды. Дополнительную информацию о борьбе с насекомыми и другими вредителями см. в местных информационных бюллетенях.

I.

Сбор урожая:

Нормальное созревание урожая, ветер и дождь не вызывают осыпания перед скашиванием. Однако сами операции по сбору урожая могут привести к большим потерям, если растения перезрели. Горчица желтая плохо растрескивается и может быть совмещена, если урожай созрел равномерно (влажность 10%) и не содержит зеленых сорняков. Если культура сорная или неравномерная по срокам созревания, ее следует укутать. Уборку, если это считается необходимым или предпочтительным, следует проводить, когда 60–70% семян приобрели желто-зеленый цвет. Растения следует срезать чуть ниже высоты самых нижних семенных коробочек. Затем валок осядет на стерню и уменьшит вероятность того, что его сдует сильным ветром. Желтая горчица не лечится быстро. Поэтому рекомендуется прямое комбайнирование при влажности от 12 до 13% с последующей искусственной сушкой для получения однородного качества и наивысшего выхода.

Коричневые и восточные сорта при созревании легче осыпаются, и их следует укладывать в валки. Уборку следует начинать после общего опадания листьев и изменения общего цвета поля с зеленого на желтый или коричневый. Стручки, отобранные из середины кистей нескольких растений, представляющих среднюю степень зрелости, должны быть проверены на физиологическую зрелость. Около 75% семян, возможно, достигли зрелого цвета желтого или коричневого цвета. Оставшиеся зеленые семена созреют в валке перед объединением.

Уборку следует производить в условиях высокой влажности или при появлении утренней росы на спелых стручках, чтобы уменьшить потери при осыпании. Валки, как правило, громоздки и могут развеиваться ветром. Для вдавливания валка в стерню следует использовать каток или стальной барабан. Комбайн следует отрегулировать таким образом, чтобы семена обмолачивались полностью, используя самую низкую скорость барабана, установленную примерно на 600 об/мин, и соответствующее отверстие цилиндра. Катушка может разбиться при прямом соединении, но ее можно снять или поднять над растениями, если стойка хорошая. Если катушка нужна, уберите половину летучих мышей и уменьшите ее скорость. Скорость цилиндра может потребоваться отрегулировать в течение дня, так как содержание влаги в культуре может меняться.

J. Сушка и хранение:

Когда влажность семян горчицы достигает 10% или менее, их можно безопасно хранить. С собранными семенами следует обращаться осторожно, так как они легко трескаются при перемещении в хранилище и из него. Поврежденное семя становится докеджем и является убытком для производителя. Температура воздуха для сушки семян не должна превышать 150°F, а температура семян должна оставаться ниже 120°F. Использование сушильного оборудования, предназначенного для кукурузы или пшеницы, может потребовать некоторых модификаций при сушке горчицы. Для предотвращения потери более мелких семян потребуется мелкое сито. Контейнеры для хранения не должны иметь трещин и отверстий.

VI. Потенциал урожайности и результаты производительности:

Урожайность горчицы на Верхнем Среднем Западе варьировалась из-за различий между сортами, культурными практиками и условиями окружающей среды. Урожайность для исследовательских испытаний в Миннесоте колебалась от 868 до 1861 фунтов/акр (Таблица 1). Ассоциация производителей MINN-DAK сообщила, что урожайность в последние несколько лет была низкой из-за погодных условий. Производители производили от 800 до 900 фунтов/акр желтой горчицы, в то время как коричневая и восточная горчица давали от 1000 до 1100 фунтов/акр. Справедливая оценка потенциальной урожайности производственных полей на Верхнем Среднем Западе составляет от 800 до 1000 фунтов/акр. Однако в районах с благоприятными условиями выращивания возможна урожайность в 1400 фунтов и более с акра.


Таблица 1. Средняя урожайность и другие агрономические характеристики желтой, коричневой и восточной сортов горчицы в полевых испытаниях в Миннесоте*.

Разнообразие

Урожайность в 3 местах

Масло 4
(%)

Тестовый груз
(фунт/бушель)

Семена номер
(1000 фунтов)

Дней с
посадки до

Проживание
Оценка 5

Высота
(дюймы)

Розо
1981-82
94-95
(фунты/акр)

Крукстон
980-81
1985
(фунты/акр)

Розмонт
1979-83
(фунтов/акр)

Блум

Срок погашения

Желтый ( Brassica hirta )

Кирби

1524

868

1144

27

55

89

43

94

3

41

Охра

1494

927

1222 3

27

91

41

92

4

39

Тилни

1861 1

1473

1041 1

31 2

54

94

42

94

2

45

Восточный ( Brassica juncea )

Домо

1437

1204 2

1626 3

38 3

52

169

45

94

4

45

Коричневый ( Brassica juncea )

Пламя

1595

973

1466 3

35

53

199

47

94

4

45

*Данные сортовых испытаний сельскохозяйственных культур, издание 1990 г. , Миннесотская сельскохозяйственная экспериментальная станция, Univ. Миннесоты, отчет 24 (AD-MR-1953).
1 Данные за один год; 2 Данные за два года; 3 Данные за три года; 4 Сухая основа, в среднем за четыре года/местоположение; 5 1=вертикально, 9=горизонтально.

VII. Экономика производства и рынков:

Денежные производственные затраты меньше из-за более низких затрат на семена и пестициды, чем для твердой красной яровой пшеницы. В 1991 году денежные затраты оценивались в 67 долларов за твердую красную яровую пшеницу и 56 долларов за горчицу для северо-западной Миннесоты.

Горчица производится как специальное зерно и должна выращиваться по контракту, чтобы гарантировать цену продажи и рынок для производителя. Контракт между производителем и грузоотправителем заключается на поставку семян определенного качества для поставки в будущем. Контрактные цены на семена горчицы на Верхнем Среднем Западе за 1991 составляли 10,5 цента за фунт (до определенного веса на акр, например, 600 фунтов) для желтой горчицы и 9 центов за фунт для коричневой и восточной горчицы (до 800 фунтов на акр). Контрактные цены на канадскую горчицу в 1991 году составляли примерно 11 центов/фунт для желтой горчицы для первых 500–1000 фунтов/акр, 9 центов/фунт для коричневой горчицы для первых 700–1200 фунтов/акр и 8 центов/фунт для первых 700–1200 фунтов/акр. первые 500-1200 фунтов/акр восточной горчицы.

Потребление горчицы было стабильным, и рост рынка горчицы напрямую связан с ростом населения. Такая стабильность спроса обусловлена ​​отсутствием реальных заменителей горчицы. Потребители не будут заменять горчицу, так как это не сэкономит много денег. Существует ограниченное количество альтернативных рынков, когда производится излишек.

VIII. Источники информации:

  • Производство горчицы в Манитобе. 1980. Дж. Р. Рогольский, Сельское хозяйство Манитобы, Agdex № 140-10.
  • Лен, горчица, яровой рапс: альтернативные культуры для
  • Более прохладный регион Айдахо? 1982. Д.Л. Олд, Джорджия. Мюррей, Г.Ф. Карнахан, Луизиана. Бенсон и Б.В. Studer, Кооперативная служба распространения знаний Университета Айдахо, Текущая информационная серия № 524.
  • Производство ручной горчицы. 1987. ЛЛ. Хелм и А.А. Шнайтер, Циркуляр А-935, Служба распространения знаний государственного университета Ноа Дакота, Фарго. НД.
  • Руководство по выращиванию горчицы. Роб Тисдейл (ред.), составлено Шоной С. Форхан, The Mustard Association, распространяется Manitoba Agriculture.
  • Рекомендации по удобрениям для сельскохозяйственных культур в Миннесоте. Джордж Рем и Майкл Шмитт, служба распространения знаний штата Миннесота, AG-MI-3901.
  • Сортовые испытания сельскохозяйственных культур. 1990. Сельскохозяйственная экспериментальная станция Миннесоты, Миннесотский университет. Отчет 24 (AD-MR-1953).
  • Производство горчицы в Северном Айдахо. 1991.
  • Стивен Гай, Текущая информационная серия 889. Кооперативная служба распространения знаний Университета Айдахо, Москва, Айдахо.


Информация, представленная в этой публикации, предназначена только для образовательных целей.