Эстрогены в растениях и продуктах: Эстрогены в продуктах питания | Библиотека sportivnoepitanie.ru

Какие продукты обязательно есть женщинам | 59.ru

Все новости

Под Пермью завершили строительство развязки в районе «Осенцов»

Муж оставил квартиру жене, но после его смерти родственница забрала долю. Оказалось, это законно

Пермский завод представил продукцию из новых марок стали на «Металл-Экспо — 2022»

Военкомат не видел разницы между бронью и отсрочкой: как 23 заводчанина выиграли суд по мобилизации

Поступление в вуз на бюджет и стипендия 20 тысяч в месяц: зачем школьнику участвовать в олимпиадах

Житель Прикамья взыскал 1,2 миллиона с обманувших его автодилеров

Дорогие костюмы, поло и пермские бренды. Оцениваем стиль губернатора Прикамья со стилистом

Россияне получают повестки по уточнению данных — что это такое и могут ли по ним мобилизовать

Почему когда снега еще нет, кажется, что на улице как будто холоднее? Отвечает пермский синоптик

Мобилизованным пообещали дважды выплатить деньги в декабре: новости СВО за 14 ноября

Выдающимся прикамцам вручили Строгановскую премию за 2021 год

На прикамском предприятии, которое льет чугун, погиб рабочий. Следователи проводят проверку

ГИБДД Перми: водитель, въехавший в столб на Соликамском тракте, скрылся с места происшествия

В Пермском крае планируют снять мистический фильм про Молёбку. Сейчас идет кастинг актеров

Готовьте резюме: лучшим финансовым и финтех-работодателем страны признан «Тинькофф»

В России впервые присвоено звание «Мать-героиня». Ей стала супруга Рамзана Кадырова

Смертельная горошина: что делать, если у вас уплотнение под мышкой и когда это опасно — объясняют врачи

Пермяков пригласили поучаствовать в опросе о занятиях спортом по месту жительства

3D-печать из вторсырья. Выпускники пермского Политеха создали самый большой полимерный 3D-принтер в России

В Перми на Соликамском тракте образовалась пробка из-за автомобиля, въехавшего в столб

Пермяки обвинили застройщика, принадлежащего семье мэра, в намерении построить многоэтажку с нарушением норм

Педофилия со сроком давности. Почему насильника девочки признали виновным, но освободили из зала суда

Растает ли снова снег в Перми или пришла настоящая зима? Отвечают в ГИС-центре ПГНИУ

Пермскую транспортную систему признали лучшей в России

Одолели спам-звонки. Разбираемся, как от них избавиться и откуда берут наши номера

На форуме финансовых технологий FINOPOLIS обсудили темпы цифрового развития экономики

СМИ сообщили о госпитализации Сергея Лаврова на Бали

Россияне пострадали при теракте в Стамбуле

Мобилизованные получат декабрьскую выплату до новогодних праздников

«Двух ребят мы похоронили»: как сейчас живет старейший ансамбль «Донбасс», приезжавший с гастролями в Пермь

Крупный банк снизил ставку по семейной ипотеке

«Черная пятница» — белая улыбка: пермские стоматологи предложили большие скидки на виниры

В Чайковском водитель сбил двоих пешеходов. 19-летний молодой человек погиб на месте

«Бедным готовиться к Новому году, среднему классу — к Мальдивам»: профессор-экономист рассказал, что будет с рублем

В Перми стартовал набор на курсы программирования Python c трудоустройством

В Перми экс-депутата Заксобрания Константина Окунева будут судить за оскорбление президента

Вам еще и доплатят! Проверьте, что вы знаете о своих правах покупателя

«Не вчитываясь, ставят подпись». Комитет солдатских матерей — о том, как 18-летние попадают на СВО, и об увеличении срока службы

Прогноз погоды на неделе в Прикамье: ожидаются ночные морозы до -20 °C и снег

Все новости

Сжигаем жиры, омолаживаемся и приводим в порядок гормональный фон без походов по врачам

Поделиться

На первый взгляд, всё с нашим рационом в порядке. Подумаешь, со временем появляются какие-то болячки — их поможет вылечить врач. Но визит к специалисту может подождать, если присмотреться к продуктам, которые мы едим, и к тому, как мы это делаем. Диетологи рассказали, что должно быть в меню каждой женщины, чтобы избежать проблем со здоровьем. А как часто на вашем столе появляются эти продукты?

В 1998 году авокадо попало в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире, и диетологи называют его одним из важных (если не самым важным) продуктов для женского здоровья.

— В авокадо нет сахара и вредных жиров, зато оно полезно по содержанию ненасыщенных жиров. Эти фрукты помогают в работе гормональной и кровеносной систем, нормализуют менструальный цикл, улучшают состояние кожи, — говорит врач спортивной медицины и ЛФК Тамара Крамченинова. — Кроме того, железо, магний, витамины Е и В2 в его составе защищают клетки организма от старения и обогащают их кислородом, предотвращают развитие онкологии женских половых органов.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Олеиновая кислота в составе авокадо препятствует образованию холестерина в крови и расщепляет уже накопившийся. В авокадо много калия, натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Другой важный компонент этих плодов — фитоэстрогены. Они помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, благодаря чему позже наступает климакс.

— Так же, как и в авокадо, фитоэстрогены содержатся в капусте. Это вещества по действию подобные женским гормонам, — говорит Тамара Крамченинова. — Они помогают улучшать работу собственных эстрогенов (особенно женщинам после 45 лет), смягчают явление климакса. Грубо говоря, продлевают молодость.

У фитоэстрогенов достаточно положительных эффектов, из них можно составить список особенно полезных для женского здоровья.

Достаточное количество фитоэстрогенов есть в капусте, авокадо, рисе, чечевице, яблоках, моркови и бобовых

Поделиться

Ученые обнаружили необходимые женщинам фитогормоны в нескольких сотнях растений, и капуста — один из самых доступных продуктов, богатых фитоэстрогенами. Она подойдет любая — брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная, даже квашеная. Кроме того, в той же самой привычной белокочанной есть витамины (С — 66,7% от суточной нормы в 100 граммах; К — 63,3%), железо, калий и магний, необходимые для нормального построения клеток.

Важно помнить, что фитоэстрогены не способны полностью удовлетворить все потребности организма по предотвращению болезней старения, поэтому привлекательно выглядят комплексные препараты, в состав которых вводятся антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, витамины, предотвращающие развитие остеопороза (D и К). Применение подобных препаратов должно способствовать не только улучшению качества жизни женщин, но и снижению риска кардиометаболических заболеваний и остеопороза.

В выборе орехов и семян женщины могут себя не ограничивать. Главное здесь помнить о норме: 1–2 раза в неделю порциями около 35 граммов. Иначе получите только вред. В Центре гигиенического образования Роспотребнадзора уточняют, что орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием, и если вы станете ими увлекаться, легко заработаете аллергию. Другая опасность подстерегает вас, если будете есть орехи вместе с зерновыми. Выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Лучше есть орехи с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами. И не забывайте о высокой калорийности.

— 200 граммов орехов в день — это 150 граммов жиров! У некоторых это дневной рацион, — говорит сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — У человека помимо этого есть еще поисковая активность. Он хочет с утра позавтракать, вечером поесть. Да, орехи полезны, но это очень калорийно. Грубо говоря, горстка орехов — это вам на день. Спортсмены, например, больше 50 граммов не съедают. Для среднего человека 20–25 граммов орехов в день — более чем достаточно. Это половина ладошки. В салат добавить или в другую еду — хорошо, но не наворачивать горстями. Но будет ли польза от такой скромной дозировки? Диетологи уверены, что будет. Надо только подождать — за неделю вы вряд ли заметите улучшения.

Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

— Для женского здоровья подойдут все виды семян — начиная от семян чиа и заканчивая семенами подсолнечника, — говорит Тамара Крамченинова. — По части орехов самыми полезными будут кешью, лесной орех, миндаль, грецкие и кедровые орехи, для поддержания здоровья их необходимо есть хотя бы раз в неделю. Регулярное употребление кедровых орехов помогает избежать дерматологических проблем, увеличивает количество молока в организме матери. Миндаль способствует снижению лишнего веса, улучшает работу пищеварительной системы.

Девушкам не стоит обходить стороной кедровые орехи

Поделиться

Включить в рацион орехи стоит вообще каждому. Осталось только выбрать необходимый эффект. Кешью активизирует обмен белка и жировых кислот, укрепляет иммунитет, лесной орех подойдет для профилактики онкозаболеваний и полезен после физических нагрузок, грецкий орех укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.

По словам врачей, у женщин часто наблюдается анемия, снижение уровня железа. Гранатовый сок благодаря витамину С как раз ускоряет его усвоение с пищей. Важный «женский» витамин в гранате — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения. Кроме того, гранат облегчает течение климакса, а разбавленный водой гранатовый сок во время беременности обеспечивает маму и будущего ребенка необходимыми витаминами. Разбавлять гранатовый сок нужно из-за того, что он содержит много кислот (лимонную, яблочную, щавелевую), может вызвать раздражение желудка и не лучшим образом влиять на малыша. Также в гранате содержится эллаготанин, который предотвращает рост раковых клеток и защищает от рака молочной железы.

Одними только фруктами женщина сыта и здорова не будет. В женском рационе обязательно должна присутствовать рыба. Это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердца, противостоит появлению раковых клеток, а в сочетании с витамином D (им особенно богаты лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец и рыба-меч) помогает благополучно вынашивать ребенка и забыть о депрессии.

Присмотритесь к этому списку, если хотите найти побольше омега-3

Поделиться

— Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации баланса липопротеиновых соединений, делают сосуды более эластичными, замедляют процессы тромбообразования, ускоряют процесс абсорбции кальция в пищеварительной системе, — говорит врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова. — При нехватке омега-3 в организме внешние признаки проявляются достаточно часто, к ним относятся отслоение ногтевых пластин, потеря природного блеска волос, шелушение кожи и другие.

Виктория Яблокова — врач — анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.

По данным Американской ассоциации кардиологов, женщинам следует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Но даже один прием в неделю обезопасит женщин от старческих заболеваний. Причем врачи отмечают, что консервированная рыба имеет те же показатели, что и свежая.

Ученые подсчитали, сколько жирных кислот необходимо женщинам

Поделиться

Так называемое этичное питание, приверженность идеям вегетарианства — для женщин не лучший выбор сразу по нескольким причинам. Оно неполноценно и требует приема биологически активных добавок.

— Для примера возьмем рацион женщины 41 года. Лишнего веса у нее нет (52 кг), по этическим соображениям перешла на веганство полтора года назад, — делится опытом Виктория Яблокова. — Сейчас самочувствие нормальное, но она понимает, что такое питание не может быть полноценным. Во-первых, из-за дефицита белка. Несмотря на то что женщина старается в каждый прием пищи включать белковые продукты (орехи, тофу), до нормы не дотягивает. Проблема с белком для веганов возникает по двум причинам. Первая — в растениях его мало. А тот, что есть, усваивается в лучшем случае только наполовину. Вторая — растительный белок всегда идет в паре или с большим числом углеводов (крупы) или жиров (орехи). Почти нереально съесть 60 граммов белка из растений, не перебрав с углеводами и жирами. Кроме того, слишком большой объем бобовых вызовет метеоризм и диарею (из-за превышения нормы клетчатки).

Другая невыгодная сторона вегетарианства для женщин — дефицит железа алиментарного (пищевого) происхождения. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной, и это прямая дорога к анемии. К анемии приводит недостаток витамина В12 (в растениях вы его вообще не найдете), также его дефицит ведет к полинейропатии — множественному поражению периферических нервов, из-за которого нарушается чувствительность конечностей (как следствие — походка), снижаются рефлексы, появляются вялые параличи, трофические и вегетососудистые расстройства.

Это список основных симптомов полинейропатии. Приятного мало

Поделиться

Еще один витамин, которого нет в растениях и овощах, — D. Так же, как и кальция. Это сразу два фактора потери костной массы и остеопороза. При этом у вегетарианцев, употребляющих рыбу и молочку, этой проблемы нет.

— Кроме того, нам все-таки необходим «плохой» холестерин из животной пищи — например, для синтеза половых гормонов. Около 70% холестерина синтезируется в организме, 30% должно поступать с пищей, — говорит Виктория Яблокова. — Недостаток жиров в женском организме вызывает преждевременную менопаузу, что также ассоциировано с риском остеопороза и патологических переломов.

Запаса перечисленных витаминов и полезных веществ в человеческом организме хватит в среднем на год-полтора, поэтому первое время самочувствие женщин, которые решат перейти на вегетарианство, может быть нормальным. Но это временно.

А пока мы собираем информацию о продуктах, которые обязательно должны быть в мужском рационе, проверьте, что вы знаете о полезной еде. Этот короткий тест мы сделали на основе материалов рубрики «Интересно про еду».

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ВегетарианствоЕдаЖенское здоровьеОрехиРыба

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ5

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Какие продукты идеально подходят для женщин, а какие — для мужчин

Не секрет, что от правильно составленного меню во многом зависит наше здоровье и привлекательность. Чтобы всегда быть в форме, стоит внимательно относиться к подбору продуктов для ежедневного рациона и непременно учитывать, какие из них идеально подходят для прекрасного пола, а какие — для сильного.

Знакомьтесь: фитоэстрогены!

Сумасшедший ритм жизни, стрессы, плохая экология — все это приводит к снижению в организме уровня главных женских гормонов — эстрогенов. А ведь именно они заботятся о здоровье и помогают сохранить молодость и красоту. Эстрогены вырабатываются яичниками в период репродуктивного возраста женщины, оказывая благотворное воздействие на все функциональные системы женского организма. Недостаток женских гормонов сказывается не только на сексуальной жизни. Появляется бессонница, раздражительность, кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Зачастую нарушается обмен веществ, что приводит к проблемам с лишним весом, а также негативно влияет на состояние сосудов, костей, нервной системы. Поэтому запас этих гормонов нужно постоянно восполнять. И вот тут-то на помощь придет специальное меню, в которое нужно включить продукты, содержащие фитоэстрогены.

Восполнить запас эстрогенов поможет рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3


Самое большое число природных гормонов находится в сое. Бобовые и зерновые — горох, фасоль, бобы, а также ячмень и льняное семя — стоят на втором месте по усвояемости эстрогенов. Недостаток эстрогенов у женщин можно восполнить также кашами из пшеницы, проса и овса или отрубями, богатыми витаминами и минералами, которые тормозят старение организма. Помните, что все представители капустного семейства тоже богаты фитоэстрогенами — особенно брокколи и цветная капуста. В достаточном количестве женские гормоны есть и в других овощах — в моркови, баклажанах, томатах, тыкве. Прежде всего это антиоксиданты, которые защищают клетки организма от перерождения и воспалительных процессов. Фитоэстрогены есть и в жире животного происхождения — в мясе и молочных продуктах. Кроме того, женщинам полезно есть продукты, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, арахис, авокадо, рыбу и морепродукты. Значительно усилить сексуальную притягательность помогут устрицы, миндаль, инжир и натуральный мед — эти продукты повышают либидо и омолаживают женский организм. Однако это вовсе не означает, что можно есть их в неограниченном количестве. Учтите, что каждый новый продукт надо вводить понемногу, ведь фитоэстрогены в больших количествах блокируют процесс образования собственных женских гормонов.

Впрочем, важно не только само меню, но и режим приема еды. Оптимальный вариант — дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. И ни в коем случае не пропускайте завтрак. Доказано, что этот пропуск обойдется слишком дорого. Если регулярно игнорировать завтрак, то уже к 30 годам обменные процессы начнут замедляться и это приведет к преждевременному старению организма. И не забывайте о жидкости — пейте 2-2,5 л в день, чтобы ваша кожа оставалась гладкой. Что же касается алкогольных напитков, то некоторые из них в малом количестве оказывают благотворное влияние.Фитоэстрогенами изобилуют солод и хмель, составляющие основу пива, а сладкое вино насыщает энергией и повышает сексуальность.

Многие представители овощного семейства содержат фитоэстрогены — больше всего их в брокколи

Магия магния

Известно, что после 40 лет в организме женщины начинается гормональная перестройка: он стремительно теряет кальций и магний. Разумно заранее пополнять запас ценных элементов, только вот мало кто своевременно задумывается об этом. В итоге мы сталкиваемся с быстро прогрессирующим остеопорозом, который влечет за собой проблемы с сердцем. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты, сыр и темно-зеленые овощи, богатые кальцием, магнием и цинком. Цинк стимулирует выработку прогестерона — гормона, контролирующего уровень эстрогенов, и укрепляет иммунную систему. Его много в цельнозерновых продуктах, темных листьях салата, в составе артишоков, в мясе и морепродуктах. Для профилактики остеопороза магний гораздо более важен, нежели кальций, хотя он составляет лишь незначительную часть костной ткани. Магний способствует поступлению кальция в организм и препятствует его выведению. Источником магния могут служить зерновые, бобовые, мясо, а также пищевые добавки, включающие этот элемент. При достаточном поступлении магния в организм улучшается не только самочувствие, но и настроение женщины.

Одной из дополнительных проблем многих представительниц слабого пола старше 40 лет является снижение кислотности желудочного сока, что может привести к нарушению всасывания витамина В12, принимающего участие в строительстве костной ткани. Этого витамина много в зерновых, в говяжьей печени и рыбе, а также в зеленых листовых салатах.

Нельзя забывать и про витамин D, который обеспечивает прочность наших костей. Он образуется в коже под действием солнечных лучей или поступает в организм в составе жира морских рыб, а также с яичным желтком, кисломолочными продуктами, сыром и зерновыми.

Устрицы богаты цинком, который необходим для выработки главного мужского гормона — тестостерона

О тестостероне и меде

Теперь самое время заняться мужским меню, которое поможет зарядиться энергией и обрести уверенность. Известно, что мужская сила связана с уровнем гормона тестостерона. А главными ее врагами являются эмоциональные расстройства, стрессы, регулярный прием антидепрессантов, заболевания эндокринной системы и множество других причин. В рацион мужчин, заботящихся о своем здоровье, непременно должны входить продукты, содержащие белок в необходимом количестве.

Нежирное мясо, птица, рыба — именно этот набор очень нужен для поддержания мышечной массы и формирования гормонального статуса мужчины. Для выработки гормонов в рационе должны быть и жиры, но речь идет вовсе не о жареных блюдах, жирных соусах и мучных изделиях. Нужно выбирать источники полезных жиров — в первую очередь рыбу и растительное масло. В качестве гарниров хорошо использовать свежие овощи: они обогащают организм витаминами, минералами и полезной клетчаткой. Не меньшую ценность представляют и продукты пчеловодства. Прекрасно восстанавливают сексуальную энергию не только мед, но и пыльца и перга. Пыльца содержит мужские половые гормоны растений, а перга — это ферментированная пчелами пыльца. Очень важны для мужского здоровья цинк, селен и фосфор, витамины А и Е. Цинк нужен для выработки тестостерона, а его источниками являются пшеничные отруби, грибы, устрицы и другие морепродукты. Достаточно много цинка в говяжьей печени, яичных желтках и мясе кролика.

Отличные источники мужской энергии — мясо и свежие овощи

Рацион мужчины мечты

Поддерживать уровень мужских гормонов помогает и фосфор. Этот микроэлемент в оптимальных количествах есть в пшеничном хлебе, говядине, рыбе, морепродуктах. Не многие знают, что витамины А и Е образно называют «витаминами размножения», так как они участвуют в образовании как мужских, так и женских гормонов. Источники витамина Е — оливковое масло, проросшие зерновые, зеленые салаты, яичный желток и печень трески. И не забывайте о ликопине — это органическое соединение является мощным антиоксидантом, который борется со многими мужскими недугами, в том числе снижает риск инфаркта и инсульта. Кладезь ликопина (обратите внимание: что усваивается он лучше всего вместе с растительным маслом) — термически обработанные помидоры. Кроме того, в мужском меню время от времени должны появляться и афродизиаки, стимулирующие сексуальное влечение, — корица, ваниль, гвоздика, базилик, имбирь, мускатный орех и некоторые виды жгучего перца. Достойное место среди афродизиаков занимает авокадо, которое богато белком, витамином А, калием и незаменимыми растительными жирными кислотами. А еще отличным источником мужской энергии является сельдерей, а также бананы и финики.

Татьяна ЧУХРОВА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Фото: PhotoXPress

Как повысить уровень эстрогена с помощью этих 11 мощных продуктов

Кейтлин Беркхайзер — Медицинский обзор Эми Рихтер, диетолога, диетолога — Обновлено 6 ноября 2022 г. репродуктивное развитие.

Хотя он присутствует у людей всех возрастов, женщины репродуктивного возраста обычно имеют более высокие уровни этого гормона.

Эстроген выполняет ряд функций, в том числе регулирует менструальный цикл, рост и развитие груди (1).

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы. Это может привести к таким симптомам, как приливы и ночная потливость.

Фитоэстрогены, также известные как пищевые эстрогены, представляют собой встречающиеся в природе растительные соединения, которые могут функционировать аналогично эстрогену, вырабатываемому человеческим организмом.

Вот 11 важных источников пищевых эстрогенов.

Как фитоэстрогены влияют на ваше здоровье?

Фитоэстрогены имеют химическую структуру, сходную с эстрогеном, и могут имитировать его действие на гормоны.

Фитоэстрогены прикрепляются к рецепторам эстрогена в ваших клетках, потенциально влияя на функцию эстрогена во всем организме (2).

Однако не все фитоэстрогены действуют одинаково.

Исследования показали, что фитоэстрогены обладают как эстрогенным, так и антиэстрогенным действием. Это означает, что некоторые фитоэстрогены обладают эстрогеноподобным действием и повышают уровень эстрогена в организме, в то время как другие блокируют действие гормона и снижают уровень эстрогена (3).

Из-за их сложного действия фитоэстрогены являются спорной темой в области питания и здоровья.

Хотя некоторые исследователи высказывают опасения, что высокое потребление фитоэстрогенов может вызвать гормональный дисбаланс, большинство доказательств связывают их с положительным воздействием на здоровье.

На самом деле, многочисленные исследования связывают прием фитоэстрогенов после менопаузы со снижением уровня холестерина, уменьшением симптомов менопаузы и снижением риска развития остеопороза и некоторых видов рака, включая рак молочной железы (4, 5, 6).

Однако некоторые исследователи предполагают, что положительные эффекты могут быть небольшими, и исследования, демонстрирующие долгосрочные результаты, по-прежнему необходимы (6).

Резюме

Фитоэстрогены могут оказывать как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. Большинство доступных исследований связывают фитоэстрогены с различными преимуществами для здоровья.

Семена льна — это маленькие золотистые или коричневые семена, которые в последнее время приобрели популярность благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Они невероятно богаты лигнанами, химическими соединениями, действующими как фитоэстрогены. Фактически, семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (7, 8).

Исследования показывают, что фитоэстрогены, обнаруженные в семенах льна, могут играть важную роль в снижении риска рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе (9, 10).

Резюме

Семена льна являются богатым источником лигнанов, химических соединений, действующих как фитоэстрогены. Употребление в пищу семян льна было связано со снижением риска рака молочной железы.

Соевые бобы можно перерабатывать во многие продукты растительного происхождения, такие как тофу и темпе. Их также можно есть целиком, как эдамаме.

Фасоль эдамаме — это зеленые незрелые соевые бобы, которые часто продаются замороженными в несъедобных стручках.

Как соевые бобы, так и эдамаме связаны со многими преимуществами для здоровья и богаты белком, многими витаминами и минералами (11, 12).

Они также богаты фитоэстрогенами, известными как изофлавоны.

Изофлавоны сои могут вызывать эстрогеноподобную активность в организме, имитируя действие природного эстрогена. Они могут повышать или снижать уровень эстрогена в крови (13).

Исследования показывают, что изофлавоны сои могут помочь сделать приливы менее частыми и менее сильными. Кроме того, диета, богатая соей, в раннем возрасте может снизить риск рака молочной железы, но этот эффект не был продемонстрирован в диетах с низким содержанием сои, таких как типичная западная диета (14).

Добавки изофлавонов сои также могут способствовать здоровью костей после менопаузы (14).

Влияние изофлавонов сои на уровень эстрогена у человека сложное. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, прежде чем эксперты в области здравоохранения смогут сделать выводы.

Резюме

Соевые бобы и эдамаме богаты изофлавонами, разновидностью фитоэстрогенов. Изофлавоны сои могут влиять на уровень эстрогена в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest

Сухофрукты богаты питательными веществами, вкусны и просты в перекусе.

Они также являются мощным источником различных фитоэстрогенов (15).

Финики, чернослив и курага являются одними из сухофруктов с самым высоким содержанием фитоэстрогенов (16).

Более того, сухофрукты богаты клетчаткой и другими важными питательными веществами, которые делают их полезной закуской (17, 18, 19).

Резюме

Сухофрукты являются мощными источниками фитоэстрогенов. Курага, финики и чернослив являются одними из сухофруктов с самым высоким содержанием фитоэстрогенов.

Семена кунжута — это маленькие, наполненные волокнами семена, которые обычно добавляют в блюда азиатской кухни, чтобы придать им нежный хруст и ореховый привкус.

Помимо других важных питательных веществ, они довольно богаты фитоэстрогенами.

Интересно, что небольшое исследование 2006 года показало, что потребление порошка из семян кунжута может влиять на уровень эстрогена у женщин в постменопаузе (20).

Участники исследования потребляли 50 граммов порошка кунжутного семени ежедневно в течение 5 недель. Это не только повысило активность эстрогена, но и улучшило уровень холестерина в крови (20).

Резюме

Семена кунжута являются мощным источником фитоэстрогенов. Было показано, что регулярное употребление в пищу семян кунжута повышает активность эстрогена у женщин в постменопаузе.

Чеснок — популярный ингредиент, придающий блюдам острый вкус и аромат.

Он известен не только своими кулинарными достоинствами, но и своими полезными для здоровья свойствами.

Хотя исследования воздействия чеснока на человека ограничены, многочисленные исследования на животных показывают, что он может влиять на уровень эстрогена в крови (21, 22, 23).

Кроме того, в небольшом месячном исследовании 2012 года женщины в постменопаузе, принимавшие чесночные добавки, имели более низкие показатели анализа крови на воспаление (24).

Этот противовоспалительный эффект может обеспечить защиту от потери костной массы, связанной с дефицитом эстрогена, хотя необходимы дополнительные исследования (24).

Резюме

В дополнение к отличительному вкусу и пользе для здоровья, чеснок богат фитоэстрогенами и может помочь уменьшить потерю костной массы, связанную с дефицитом эстрогена. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Поделиться на Pinterest

Персики — это сладкие фрукты с желтоватой или белой мякотью и ворсистой кожицей.

Они не только богаты витаминами и минералами, но также богаты фитоэстрогенами, известными как лигнаны (25).

Интересно, что анализ исследований 2009 года показывает, что диеты, богатые лигнаном, могут снизить риск рака молочной железы на 15% у женщин в постменопаузе. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальные преимущества (26).

Краткое описание

Персики сладкие, вкусные и богаты различными питательными веществами. Они богаты лигнаном, типом фитоэстрогена.

Ягоды уже давно рекламируются за их впечатляющую пользу для здоровья.

Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями, включая фитоэстрогены.

Клубника, клюква и малина являются богатыми источниками (25, 27).

Резюме

Многие ягоды, включая клубнику, клюкву и малину, богаты фитоэстрогенами.

Пшеничные отруби являются еще одним концентрированным источником фитоэстрогенов, особенно лигнанов (28).

Результаты исследования на животных показывают, что измельчение пшеничных отрубей в очень мелкие «микронизированные» частицы может привести к более эффективному повышению уровня эстрогена в крови при употреблении в пищу (29).

Но в конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние пшеничных отрубей на уровень циркулирующего эстрогена у людей.

Резюме

Пшеничные отруби богаты фитоэстрогенами. Необходимы дополнительные исследования для изучения его влияния на уровень эстрогена в крови у людей.

Поделиться на Pinterest

Тофу производится из свернувшегося соевого молока, спрессованного в твердые белые блоки. Это популярный растительный источник белка, особенно в веганских и вегетарианских диетах.

Это также концентрированный источник фитоэстрогенов, в основном изофлавонов.

Тофу имеет один из самых высоких уровней содержания изофлавонов среди всех соевых продуктов. И хотя соевое молоко имеет более низкий уровень изофлавонов, оно по-прежнему является хорошим источником (30).

Краткое описание

Тофу производится из соевого молока, сгущенного в твердые белые блоки. Это богатый источник изофлавонов, типа фитоэстрогенов.

Крестоцветные овощи представляют собой большую группу растений с разнообразными вкусами, текстурами и питательными веществами.

Брокколи, белокочанная капуста и листовая капуста — все это овощи семейства крестоцветных, богатые фитоэстрогенами (31).

Брокколи богата секоизоларицирезинолом, разновидностью лигнанового фитоэстрогена (32).

Брюссельская капуста богата куместролом, другим типом фитонутриентов, которые, как было обнаружено, обладают эстрогенной активностью (33).

Резюме

Овощи семейства крестоцветных богаты фитоэстрогенами, включая лигнаны и куместрол.

Темпе, ферментированный соевый продукт, является популярным вегетарианским заменителем мяса.

Изготовлен из цельных соевых бобов, ферментированных и спрессованных в твердую, плотную лепешку.

Темпе — это не только отличный источник белка, пребиотиков, витаминов и минералов, но и очень богатый источник фитоэстрогенов, особенно изофлавонов (34, 35).

Краткий обзор

Темпе — это распространенный вегетарианский заменитель мяса, приготовленный из ферментированных соевых бобов. Как и другие соевые продукты, темпе богат изофлавонами.

Польза для здоровья от употребления продуктов, богатых фитоэстрогенами, вероятно, перевешивает потенциальные риски, поэтому эти продукты можно безопасно употреблять в умеренных количествах.

Однако ограниченные исследования показывают, что высокое потребление фитоэстрогенов может быть связано с некоторыми рисками и осложнениями. Эти результаты неоднозначны и неубедительны, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Таким образом, рекомендуется скептически относиться к любым сильным выводам о вреде фитоэстрогенов.

Люди выразили следующие потенциальные опасения по поводу фитоэстрогенов:

  • Бесплодие: Хотя в некоторых исследованиях утверждается, что фитоэстрогены могут нанести вред репродуктивному здоровью, большая часть исследований проводилась на животных моделях, а серьезных исследований на людях не проводилось. Одно большое исследование женщин, пытающихся забеременеть, не обнаружило сильной связи между потреблением фитоэстрогенов и частотой наступления беременности (36, 37, 38, 39).
  • Рак молочной железы: Ограниченное исследование предполагает связь между фитоэстрогенами и повышенным риском рака молочной железы. Однако некоторые исследования показали обратное: высокое потребление фитоэстрогенов может быть связано со снижением риска. Одно исследование предполагает, что прием фитоэстрогенов может улучшить выживаемость при раке молочной железы (40, 41).
  • Воздействие на тестостерон у мужчин: Вопреки распространенному мнению, исследования показали, что прием фитоэстрогенов не влияет на тестостерон или другие андрогены у мужчин (42).
  • Снижение функции щитовидной железы: Некоторые исследования связывают потребление изофлавонов сои со снижением выработки гормонов щитовидной железы. Однако большинство исследований на здоровых взрослых не выявили значительных эффектов (43, 44, 45).

В то время как слабые данные исследований на животных предполагают, что фитоэстрогены могут быть связаны с этими осложнениями, многие исследования на людях не нашли доказательств этого.

Кроме того, многие исследования связывают потребление фитоэстрогенов с потенциальной пользой для здоровья, включая снижение уровня холестерина, уменьшение симптомов менопаузы и снижение риска развития остеопороза и рака молочной железы (4, 5, 6, 46).

Резюме

Некоторые исследования на животных выявили потенциальные риски для здоровья, связанные с приемом фитоэстрогенов, но серьезных исследований на людях не проводилось. И наоборот, многие исследования связывают потребление фитоэстрогенов с многочисленными преимуществами для здоровья и защитными эффектами.

Фитоэстрогены содержатся в самых разных продуктах растительного происхождения.

Чтобы увеличить потребление фитоэстрогенов, попробуйте включить в свой рацион некоторые из питательных и вкусных продуктов, перечисленных в этой статье.

В большинстве случаев польза от включения в рацион этих продуктов, богатых фитоэстрогенами, перевешивает любые потенциальные риски для здоровья.

Только одно

Попробуйте сегодня: Знаете ли вы, что темпе — невероятно богатый источник фитоэстрогенов? Если это блюдо для вас новое, вы можете найти несколько идей рецептов в этой статье.

Фитоэстрогены: пища или лекарство? — PMC

1. Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества диет, богатых фитоэстрогенами. Int J Vitam Nutr Res. 2003;Mar [PubMed] [Google Scholar]

2. Jordan VC, Mc Gregor Schafer J, Levenson AS, et al. Молекулярная классификация эстрогенов. Рак Рез. 2001; 15 сентября (61): 6619–23. [PubMed] [Google Scholar]

3. Chen DB, Bird IM, Zheng J, et al. Мембранный эстроген-рецептор-зависимый внеклеточный регулируемый сигналом киназный путь опосредует острую активацию эндотелиальной синтазы оксида азота эстрогеном в эндотелиальных клетках маточных артерий. Эндокринология. 2004; 145:113–25. [PubMed] [Академия Google]

4. Мюллер С.О. Обзор инструментов in vitro для оценки эстрогенной и антиэстрогенной активности фитоэстрогенов. Дж. Хроматог Б. 2002; 777: 155–65. [PubMed] [Google Scholar]

5.
UCLA Center for Human Nutrition Phytoestrogens на http://www.cellinteractive.com/ucla/natural_remedies/phytoestrogens.html 26/04/2004

6. Rossiter RC, Beck AB. Физиологические и экологические исследования эстрогенных изофлавонов клевера подземного (tifolium subterraneum) I. Влияние температуры. Aust J Agrc.Res. 1996;17:29–37. [Google Scholar]

7.
Центр питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе – Флавоноиды и здоровье на http://www.cellinteractive.com/ucla/natural_remedies/flavonoids.html 26/04/2004.

8. Kuiper GG, Lemmen JG, Carlsson B, et al. Взаимодействие эстрогенных химических веществ и фитоэстрогенов с рецептором эстрогена β Эндокринология. 1998; 139:4252–4263. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ван Д., Гутковска Дж., Марцинкевич М. и соавт. Добавка генистеина стимулирует систему окситоцина в аорте крыс с овариэктомией. Кардиовасц Рез. 2003; 57: 186–19.4. [PubMed] [Google Scholar]

10. Zhou S, Turgeman G, Harris Stephen E, et al. Эстрогены активируют транскрипцию гена костного морфогенетического белка-2 в мезенхимальных стволовых клетках мыши. Мол Эндокринол. 2003; 17:56–66. [PubMed] [Google Scholar]

11. Jonas J, Plant T, Gilon P, et al. Множественные эффекты и стимуляция секреции инсулина ингибитором тирозинкиназы генистеином в островках нормальных мышей. Бр Дж. Фармакол. 1995; 114: 872–880. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Nijveldt RJ., van Nood E., van Hoorn DEC, et al. Флавоноиды: обзор вероятных механизмов действия и потенциальных применений. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 418–25. [PubMed] [Google Scholar]

13. Van der Woude H, Gliszczynska-Swiglo A, Struijs K, et al. Двухфазная модуляция пролиферации клеток кверцетином в концентрациях, физиологически значимых для человека. Рак Летт. 2003; 8 октября 200(1):41–7. [PubMed] [Google Scholar]

14. Prouillet C, Mazière JC, Mazière C, et al. Стимулирующее действие встречающихся в природе флавонолов кверцетина и кемпферола на активность щелочной фосфатазы в остеобластах человека MG-63 через ERK и путь рецептора эстрогена. Биохим Фармакол. 2004;67:1307–13. [PubMed] [Академия Google]

15. Тэм Д.М., Гарднер К.Д., Хаскелл В.Л. Потенциальные преимущества диетических фитоэстрогенов для здоровья: обзор клинических, эпидемиологических и механистических данных. J Clin Endocrinol Metab. 1998; 83: 2223–35. [PubMed] [Google Scholar]

16. Kirkman LM, Lampe JW, Campbell DR, et al. Экскреция лигнанов и изофлавоноидов с мочой у мужчин и женщин, потребляющих овощную и соевую диету. Нутр Рак. 1995; 24:1–12. [PubMed] [Google Scholar]

17. Фремонт Л. Биологические эффекты ресвератрола. Науки о жизни. 2000;66(8):663–73. [PubMed] [Академия Google]

18. Bertelli A, Bertelli AA, Gozzini A, et al. Концентрации ресвератрола в плазме и тканях и фармакологическая активность. Наркотики Exp Clin Res. 1998;24(3):133–8. [PubMed] [Google Scholar]

19. Корнуэлл Т., Кохик В., Раскин И. Пищевые фитоэстрогены и здоровье. Фитохимия. 2004; 65: 995–1016. [PubMed] [Google Scholar]

20. Rubanyi GM, Johns A, Kaiser K. Влияние эстрогена на эндотелиальную функцию и ангиогенез. Васк Фармакол. 2002; 38: 89–98. [PubMed] [Академия Google]

21. Лиссин Л.В., Кук Дж.П. Фитоэстрогены и здоровье сердечно-сосудистой системы. J Am Coll Card. 2000;35:1403–1410. [PubMed] [Google Scholar]

22. Группа авторов для исследователей Инициативы женского здоровья. Риски и преимущества комбинации эстрогена и прогестина у здоровых женщин в постменопаузе: основные результаты рандомизированного контролируемого исследования Women’s Health Iniative. ДЖАМА. 2002; 288:321–33. [PubMed] [Google Scholar]

23. Hays J, Ockene JK, Brunner RL, et al. Исследователи Инициативы женского здоровья. Влияние эстрогена и прогестина на качество жизни, связанное со здоровьем. New Engl J Med. 2003; 348: 1835–7. [PubMed] [Академия Google]

24. Manson JE, Hsia J, Johnson KC, et al. Исследователи Инициативы женского здоровья. Эстроген плюс прогестин и риск ишемической болезни сердца. New Engl J Med. 2003; 349: 523–34. [PubMed] [Google Scholar]

25. Lemay A, Dodin S, Kadri N, et al. Пищевая добавка с льняным семенем в сравнении с заместительной гормональной терапией у женщин с гиперхолестеринемией в менопаузе. Акушерство Гинекол. 2002; 100: 495–504. [PubMed] [Google Scholar]

26. Teede HJ, Dalais FS, Kotsopoulos D, et al. Пищевая соя оказывает как положительное, так и потенциально неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: плацебо-контролируемое исследование у мужчин и женщин в постменопаузе. J Clin Endocrinol Metab. 2001; 86: 3053–60. [PubMed] [Академия Google]

27. Джаягопал В., Альбертацци П., Килпатрик Э.С. и соавт. Благоприятные эффекты приема соевых фитоэстрогенов у женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2002;25-990-4 [PubMed] [Google Scholar]

28. Potter S, Baum J, Teng H, et al. Соевый белок и изофлавоны: их влияние на липиды крови и плотность костей у женщин в постменопаузе. Am J Clin Nutr. 1998;68:1375-9. [PubMed] [Google Scholar]

29. Sanders TAB, Dean TS, Grainger D, et al. Умеренное потребление интактного соевого белка, богатого изофлавонами, по сравнению с соевым белком, экстрагированным этанолом, повышает уровень ЛПВП, но не влияет на концентрацию трансформирующего фактора роста бета (1) и гемостатических факторов риска ишемической болезни сердца у здоровых людей. Ам Дж Нутр. 2002; 76: 373–377. [PubMed] [Академия Google]

30. Howes JB, Sullivan D, Lai N, et al. Влияние пищевых добавок с изофлавонами красного клевера на профили липопротеинов у женщин в постменопаузе с легкой и умеренной гиперхолестеринемией. Атеросклероз. 2000; 152:143–147. [PubMed] [Google Scholar]

31. Dewell A, Hollenbeck CB, Bruce B. Влияние фитоэстрогенов, полученных из сои, на липиды и липопротеины сыворотки у женщин в постменопаузе с умеренной гиперхолестеринемией. J Clin Endocrinol Metab. 2002; 87: 118–21. [PubMed] [Академия Google]

32. Asby J, Tinwell H, Pennie W, et al. Частичная и слабая эстрогенность ресвератрола 4, входящего в состав красного вина: рассмотрение его суперагонистической активности в клетках MCF-7 и предполагаемого сердечно-сосудистого защитного действия. J Appl Toxicol. 1999; 19:39–45. [PubMed] [Google Scholar]

33. Американский институт исследования рака. Всемирный фонд исследования рака; Вашингтон: 1997. Пищевое питание и профилактика рака. Глобальная перспектива. [Google Scholar]

34. Дотч Дж., Дорр Х.Г., Вильдт Л. Эндокринные разрушители. Часть 1. Под ред. Мецлер М. Берлин Гейдельберг: Springer-Verlag; 2001. Воздействие эндогенных эстрогенов в течение жизни; стр. 83–99. [Google Scholar]

35. Hutchins AM, Martini MC, Olson BA, et al. Потребление льняного семени влияет на концентрацию эндогенных гормонов у женщин в постменопаузе. Нутр Рак. 2001; 39: 58–65. [PubMed] [Google Scholar]

36. Berrino F, Bellati C, Secreto, et al. Снижение биодоступности половых гормонов путем комплексного изменения диеты: рандомизированное исследование диеты и андрогенов (DIANA). Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2001; 10: 25–33. [PubMed] [Google Scholar]

37. Xu X, Duncan AM, Merz BE, et al. Потребление сои изменяет метаболизм эндогенных эстрогенов у женщин в постменопаузе. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2000;7:1101–1108. [PubMed] [Академия Google]

38. Нагата С., Такацука Н., Инаба С. и др. Влияние потребления соевого молока на концентрацию эстрогена в сыворотке крови у японских женщин в пременопаузе. J Natl Cancer Inst. 1998; 90: 1830–1835. [PubMed] [Google Scholar]

39. Цурунис С. Клинические эффекты фитоэстрогенов. Клин Обст Гинекол. 2004; 44: 836–842. [PubMed] [Google Scholar]

40. Tice JA, Ettinger B, Ensrud K. Фитоэстрогенные добавки для лечения приливов: исследование изофлавонового экстракта клевера (ICE): рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2003;290: 207–214. [PubMed] [Google Scholar]

41. Никандер Э., Киккинен А., Метса-Хейккила М. и соавт. Рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование фитоэстрогенов при лечении менопаузы у больных раком молочной железы. Обст Гинекол. 2003; 101:1213–1220. [PubMed] [Google Scholar]

42. Yaffe K, Sawaya G, Lieberburg I, et al. Терапия эстрогенами у женщин в постменопаузе: влияние на когнитивную функцию и деменцию. ДЖАМА. 1998; 279: 688–95. [PubMed] [Google Scholar]

43. Duffy R, Wiseman H, File SE. Улучшение когнитивных функций у женщин в постменопаузе после 12 недель употребления экстракта сои, содержащего изофлавоны. Фармакол Биохим Поведение. 2003; 75: 721–29.. [PubMed] [Google Scholar]

44. Мессина MJ. Бобовые и соевые бобы: обзор их питательных свойств и воздействия на здоровье. Am J Clin Nutr. 1999;70:439С–50С. [PubMed] [Google Scholar]

45.
Лэйси Дж.М., Андерсон Дж.Дж.Б.
Пожилые женщины в Японии и США: сравнение физического состояния и питания
В Такахаши изд. Костная морфометрия: материалы Пятого международного конгресса
Нисимура, Япония
1991 г.
562
5
[Академия Google]

46. Nakamura T, Turner CH, Yoshikawa T, et al. Объясняют ли различия в геометрии тазобедренного сустава разницу в риске перелома бедра у японцев и белых американцев? Джей Боун Шахтер Рез. 1994;9(7):1071–106. [PubMed] [Google Scholar]

47. Мэй Дж., Юнг С.С., Кунг А.В. Высокое потребление фитоэстрогенов с пищей связано с более высокой минеральной плотностью костей у женщин в постменопаузе, но не в пременопаузе. J Клинический эндокринол Метабол. 2001; 11: 5217–21. [PubMed] [Google Scholar]

48.
Cai DJ, Spence LA, Weaver CM.
Изофлавоны сои и здоровье костей
В New SA и Bonjour JP, ред. Пищевые аспекты здоровья костей.
Кембридж:
Королевское химическое общество;
2003.
421
438
[Академия Google]

49. Ajrmandi BH, Alekel L, Hollis BW, et al. Диетический соевый белок предотвращает потерю костной массы в модели остеопороза у крыс после овариэктомии. Дж Нутр. 1996; 126: 161–167. [PubMed] [Google Scholar]

50. Fanti P, Monier-Faugere MC, Geng Z, et al. Фитоэстроген генистеин уменьшает потерю костной массы у крыс с краткосрочной овариэктомией. Остеопороз Интерн. 1998; 8: 274–281. [PubMed] [Google Scholar]

51. Ishida H, Uesugi T, Hirai K, et al. Профилактическое действие изофлавонов растений, даидзеина и генистеина на потерю костной массы у крыс с овариэктомией, получавших диету с дефицитом кальция. Биол Фарм Бык. 1998;21:62–66. [PubMed] [Google Scholar]

52. Alekel L, St. German A, Peterson CT, et al. Изолят соевого белка, богатый изофлавонами, оказывает значительное костно-щадящее действие в поясничном отделе позвоночника у женщин в перименопаузе. Am J Clin Nutr. 2000; 729: 844–852. [PubMed] [Google Scholar]

53. Morabito N, Crisafulli A, Vergara C, et al. Влияние генистеина и заместительной гормональной терапии на потерю костной массы у женщин в ранней постменопаузе: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Джей Боун Шахтер Рез. 2002;17:1904–1912. [PubMed] [Google Scholar]

54. Poneros AG, Erdman JW Jr. Биодоступность кальция из тофу, лепешек, обезжиренного сухого молока и сыра моцарелла у крыс, эффект дополнительной аскорбиновой кислоты. Дж. Пищевая наука. 1993; 58: 382–384. [Google Scholar]

55. Heaney RP, Dowell MS, Rafferty K, et al. Биодоступность кальция в обогащенном соевом молоке. Некоторые наблюдения по методу. Am J Clin Nutr. 2000;71:1166–1169. [PubMed] [Google Scholar]

56. Breslau NA, Brinkley L, Hill KD, et al. Связь диеты, богатой животными белками, с образованием камней в почках и метаболизмом кальция. Эндокринометр J Clin. 1988;66:140–146. [PubMed] [Google Scholar]

57. Brouns F. Изофлавоны сои: новый и многообещающий ингредиент для сектора здоровой пищи. Фуд Рез Инт. 2002; 35: 187–93. [Google Scholar]

58. Dalais FS, Rice GE, Wahlqvist ML, et al. Эффекты диетических фитоэстрогенов у женщин в постменопаузе. Климатическая. 1998; 1: 124–9. [PubMed] [Google Scholar]

59. Kaardinal AFM, Morton MS, Bruggemann-Rotgans IEM, et al. Экскреция фитоэстрогенов и скорость потери костной массы у женщин в постменопаузе. Eur J Clin Nutr. 1998;52:850–5. [PubMed] [Google Scholar]

60. Alekel DL, Germain AS, Peterson CT, et al. Богатый изофлавонами изолят соевого белка замедляет потерю костной массы в поясничном отделе позвоночника у женщин в перименопаузе. Am J Clin Nutr. 2000;72:844–52. [PubMed] [Google Scholar]

61. Ho SC, Chan SG, Yi Q, et al. Потребление сои и поддержание пиковой костной массы у гонконгских китаянок. Джей Боун Шахтер Рез. 2001; 16:1363–9. [PubMed] [Google Scholar]

62. Мэй Дж., Юнг С.С., Кунг А.В. Высокое потребление фитоэстрогенов с пищей связано с более высокой минеральной плотностью костей у женщин в постменопаузе, но не в пременопаузе. J Clin Endocrinol Metab. 2001; 86: 5217–21. [PubMed] [Академия Google]

63. Chiechi LM, Secreto G, D’Amore M., et al. Эффективность диеты, богатой соей, в профилактике постменопаузального остеопороза: рандомизированное исследование Menfis. Зрелые. 2002; 42: 295–300. [PubMed] [Google Scholar]

64. Kim MK, Chung BC, Yu VY, et al. Взаимосвязь экскреции фитоэстрогенов с мочой и МПК у женщин в постменопаузе. Клин Эндокринол. 2002; 56: 321–8. [PubMed] [Google Scholar]

65. Morabito N, Crisafulli A, Vergara C, et al. Влияние генистеина и заместительной гормональной терапии на потерю костной массы у женщин в раннем постнопаузальном периоде: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Джей Боун Шахтер Рез. 2002;17:1904–12. [PubMed] [Google Scholar]

66. Setchell KDR, Lydeking-Olsen E. Пищевые фитоэстрогены и их влияние на костную ткань: данные исследований in vitro и in vivo, наблюдений за людьми и диетических вмешательств. Am J Clin Nutr. 2003; 78:593С–609С. [PubMed] [Google Scholar]

67. Sugimoto E, Yamaguchi M. Анаболический эффект генистеина в остеобластных клетках MC3T3-E1. Int J Mol Med. 2000;5(5):515–20. [PubMed] [Google Scholar]

68. Yamaguchi M, Sugimoto E. Стимулирующее действие генистеина и даидзеина на синтез белка в остеобластных клетках MC3T3-E1: активация аминоацил-тРНК-синтетазы. Мол Селл Биохим. 2000;214(1-2):97–102. [PubMed] [Google Scholar]

69. Blair HC, Jordan SE, Peterson TG, et al. Переменные эффекты ингибиторов тирозинкиназы на активность птичьих остеокластов и снижение потери костной массы у крыс с овариэктомией. Джей Селл Биохим. 1996; 61: 629–37. [PubMed] [Google Scholar]

70. Williams JP, Jordan SE, Barnes S, et al. Влияние ингибитора тирозинкиназы на перенос птичьей остеокластической кислоты. Am J Clin Nutr. 1998; 68 (прил.): 1369С–74С. [PubMed] [Google Scholar]

71. Окамото Ф., Окабе К., Каджия Х. Генистеин, изофлавон соевых бобов, ингибирует внутренние выпрямляющие К+-каналы в остеокластах крыс. Jpn J Physiol. 2001; 51: 501–9.. [PubMed] [Google Scholar]

72. Gao Yh, Yamaguchi M. Подавляющие эффекты генистеина на остеокласты костей крысы: апоптоз снижается посредством передачи сигналов Ca++. Биол Фарм Бык. 1999; 22:805–9. [PubMed] [Google Scholar]

73. Gao Yh, Yamaguchi Подавляющее действие генистеина на остеокласты костей крысы: участие в ингибировании протеинкиназы и активации протеинтирозинфосфатазы. Int J Mol Med. 2000; 5: 261–7. [PubMed] [Google Scholar]

74. Chin-Dusting JP, Fisher LJ, Lewis TV, et al. Сосудистая активность некоторых метаболитов изофлавонов: влияние на кардиопротекторную роль. Брит Дж. Фармакол. 2001;133:595–605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Patel RP, Boersma B, Crawford JH, et al. Антиоксидантные механизмы изофлавонов в липидных системах: парадоксальные эффекты удаления пероксильных радикалов. Бесплатно Рад Биол Мед. 2001; 31: 1570–81. [PubMed] [Google Scholar]

76. Horiuchi T, Onouchi T, Takahashi M, et al. Влияние соевого белка на метаболизм костной ткани у женщин в постклимактерическом периоде. Остеопороз. 2000; 11: 721–4. [PubMed] [Google Scholar]

77. Somekawa Y, Chiguchi M, Ishibashi T, et al. Потребление сои связано с симптомами менопаузы, липидами сыворотки и минеральной плотностью костей у японских женщин в постменопаузе. Акушерство Гинекол. 2001;97:109–15. [PubMed] [Google Scholar]

78.
Пансини Ф., Бонаккорси Г., Альбертацци П. и др.
Соевые фитоэстрогены и бон
В: Труды Североамериканского общества менопаузы.
1997.
44
(абстр.)

79. Wangen KE, Duncan AM, Merz-Demlow BE, et al. Влияние изофлавонов сои на маркеры метаболизма костной ткани у женщин в пременопаузе и постменопаузе. J Clin Endocrinol Metab. 2000;85:3043–9. [PubMed] [Академия Google]

80. Вонг ВВ. Влияние изофлавонов сои на липиды крови, артериальное давление и биохимические маркеры костного метаболизма у женщин в постменопаузе. Дж Нутр. 2000;130:686С. (abstr) [Google Scholar]

81. Arjmandi BH, Khalil DA, Lucas EA, et al. Соевый белок с его изофлавонами улучшает показатели костной ткани у женщин среднего и пожилого возраста. FASEB J. 2001;15:A728. (abstr) [Google Scholar]

82. Scheiber M, Liu J, Subbiah MT, et al. Пищевые добавки сои уменьшают окисление ЛПНП и метаболизм костной ткани у здоровых женщин в постменопаузе.