Содержание
Л.Р. Семейство Бобовые
Лабораторная работа № 25
Строение цветка и плода растений семейства Бобовые.
Цель: познакомить школьников с особенностями сироения цветка и плода растений семейства Бобовые.
Оборудование: гербарий растений Бобовые.
Ход работы:
1. Рассмотрите на слайдах 13 и 14 презентации, на гербарии растений, на стр. 91- 93 учебника рисунки цветка, соцветия и плода семейства Бобовые и ответьте на вопросы.
1. Какой околоцветник: простой или двойной?
2. Подсчитайте количество чашелистиков.
3. Рассмотрите венчик. Подсчитайте количество лепестков.
4. Подсчитайте число тычинок. Все ли они одинаковы по длине?
5. Подсчитайте число пестиков.
6. Какое соцветие у данного семейства?
2. Подводим итоги и выводим формулу цветка по диаграмме.
3. Рассмотрите строение плода.
3. Заполните таблицу (слайд 15):
Признаки | Семейство Бобовые |
Цветок: | Ч(5) Л1+2+(2)Т(9)+1 П1 |
чашелистики | 5 сросшихся |
лепестки | верхний — парус, боковые — весла, два сросшиеся нижние- лодочка. |
тычинки | 10 (9 срастаются и 1 свободная) |
пестик | 1 |
Околоцветник | двойной |
Опыление | насекомыми (пчелами, бабочками), реже птицами, иногда рукокрылыми (летучими мышами). |
Соцветие | кисть (донник, люпин), головка (клевер). |
Плоды | боб |
4. Вывод: почему горох, клевер, донник относят к семейству Бобовые?
Для всех растений семейства Бобовые характерно наличие на их корнях клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые усваивают свободный азот из воздуха и превращают его в соединения, доступные для растений.
Скажите, как называется такое сожительство организмов? (Ответ: симбиоз).
Все органы бобовых растений богаты веществами, содержащими азот. В семенах содержится большое количество белка. По количеству белка в составе семян бобовые превосходят зерновые культуры более чем вдвое: в зернах пшеницы – до 12%, а у фасоли- до 25% легкоусвояемого, как в говядине, белка.
Соя содержит до 45% белка.
После уборки урожая бобовых в почве остаются корни этих растений, благодаря чему почвы обогащаются азотом.
Представители семейства Бобовые.
Значение растений семейства Бобовые.
Физкультминутка.
Составьте кластер на тему «Значение растений семейства Бобовые».
Пищевые растения: горох, фасоль, соя, бобы, арахис, нут, чечевица.
Кормовые растения: клевер, донник, эспарцет, чина, люцерна, верблюжья колючка (в пустынях), вика, люпин.
Декоративные растения: душистый горошек, люпин, акация (желтая и белая).
Лекарственные растения: солодка голая, клевер луговой, термопсис ланцетовидный, донник лекарственный.
Растения – медоносы: донник, клевер, чина.
Игра «Какие растения «лишние».
Тест “Проверь себя”.
1. К какому классу растений относится горох посевной?
А). К классу однодольных растений. В). К классу двудольных растений.
2. Какие признаки указывают на принадлежность к классу двудольных растений?
А). Стержневая корневая система, сетчатое жилкование листьев, две семядоли в семени.
В). Травянистый стебель, сетчатое жилкование листьев, строение цветка
3. Почему семейство называется Мотыльковые?
А). За расположение листьев В), За строение корня С). За строение венчика цветка.
4. К какой группе растений относится верблюжья колючка?
А). Однолетнее. В). Двулетнее. С). Многолетнее.
5. Соцветие у растений Бобовые называется
А). Головка В). Зонтик С). Корзинка
6. Для чего человек в основном выращивает фасоль?
А). Употребление в пищу. В). Как корм животным. С). Для украшения цветников.
Взаимопроверка
Ответы: 1 – в; 2 – а; 3- с; 4 – с; 5 – а; 6 – а.
Творческое задание на выбор:
Составить рецепт “природная аптека бобовых” или
Объясните, каков биологический смысл в созревании плодов арахиса под землей?
Краткая характеристика семейства Бобовые
Семейство Бобовые включает более 18000 представителей флоры. В нем расположились растения различных жизненных форм: здесь можно найти и огромные деревья, и небольшие травы. Первые из них в основном произрастают в тропиках, в то время как ареал вторых неограничен. Их роль значительная в экосистемах, поскольку они способны накапливать атмосферный азот. Часть из них нашли свое применение в народном хозяйстве.
Ботаническая характеристика
Листья у представителей семейства в основном перистые, тройчатые, иногда бывают пальчатыми, имеющими прилистники. Верхние части листа иногда преобразуются в усики, а у некоторых растений — весь лист полностью.
Соцветия представлены головками (клевер) или кистями (донник, люпин).
Цветок семейства Бобовые имеет парус, лодочку и весла. Под первым понимают верхний большой лепесток. Боковые из них называют веслами, а два нижних, сросшихся, — лодочкой. Окраска цветков самая разнообразная. В нем 10 тычинок, причем 9 тычиночных нитей срастаются, а верхняя остается свободной, хотя иногда встречаются и исключения.
Плод у семейства Бобовые называется бобом, хотя в народе его называют стручком, что не совсем правильно, поскольку последний имеют растения семейства Капустные. Он похож на боб, но расположение семян там иное. Опыление в основном перекрестное — при помощи пчел или шмелей. Встречаются и самоопыляемые виды.
Корни имеют клубеньки. На них живут бактерии, находящиеся в симбиозе с растениями, для которых они улавливают атмосферный азот. Это обуславливает то, что при возделывании представителей семейства Бобовые в сельскохозяйственной практике плодородие почвы улучшается.
Ценность растений
Они имеют большую кормовую и питательную ценность. Это обусловлено тем, что для семейства Бобовые характерно высокое содержание протеина в семенах. Некоторые представители (соя, арахис) имеют и большую массовую долю жира. Отдельные растения (соя, люпин) содержат до 40% протеина в семенах.
Бобовые в севообороте оставляют после себя большое количество азота в почве и являются ценным предшественником для других культур, которые с ними чередуются в севообороте.
Отдельные представители
Растения семейства Бобовые включают три подсемейства — Мотыльковые, Цезальпиевые и Мимозовые.
Деревья относятся к Цезальпиевым. Ареал их обитания — тропики. Наиболее известный их представитель — рожковое дерево, из семян которого делают сироп от кашля и камедь, использующуюся в пищевой промышленности. Его семена имеют массу около 0,19 г, что легло в основу меры веса ювелирных изделий — карата. Самым крупным деревом является компассия малаккская, имеющая высоту около 82 м и диаметр ствола примерно 1,5 м.
К подсемейству Мимозовых относится сама мимоза, а также многие виды акаций.
Наиболее многочисленная таксономическая единица семейства Бобовые класса Двудольные растения — подсемейство Мотыльковые. Ранее все семейство называлось именно так. Сюда относятся различные сельскохозяйственные растения, называемые зернобобовыми: горох, фасоль, нут, чечевица, чина, соя. Некоторые из дикорастущих применяются в кормлении скота: клевер, эспарцет, люцерна и другие.
Многие растения этого семейства относятся к лекарственным: пажитник, солодка и др.
Есть представители, которые славятся своей декоративностью: люпин многолетний, акации, горошек душистый и другие.
Распространение
Характеристика семейства Бобовые предполагает и выяснения их ареала. Они произрастают на всем земном шаре. В тропическом, бореальном и теплом климате они составляют доминирующую часть местной растительности. В холодном поясе их численность невелика, но есть растения, которые произрастают и в таких условиях. Они способны выживать в условиях недостатка влаги на глинистых почвах, могут произрастать и на песках, некоторые представители встречаются в горах на высоте до 5000 м. В тропиках и субтропиках они составляют доминирующие породы.
Размножение и перемещение
Семена представителей семейства Бобовые распространяются различными способами. Большинство из них, нашедших применение в сельскохозяйственном производстве, относится к самоопыляемым, то есть опыление происходит цветками одного растения. Пыльца созревает в пыльнике, по мере достижения готовности последний лопается, и она разносится ветром или насекомыми.
Большую роль в перемещении играют вода и ветер. У плодов компассии малаккской имеются крыловидные выросты, с помощью которых они могут разлетаться на десятки метров. Другие растения имеют разнообразные зацепки, с помощью которых они цепляются к различным животным, а те их разносят по разным местам. У некоторых представителей зрелый плод может вскрываться путем растрескивания с помощью двух створок. Они с силой закручиваются, что способствует распространению семян в радиусе метра от растения.
Семена бобовых сохраняют всхожесть в течение длительного времени, которая у некоторых растений может достигать 10 и более лет.
Пищевой состав и энергетическая ценность
Растения, входящие в состав рассматриваемого семейства, резко отличаются по питательности и калорийности хозяйственно-ценной части в зависимости от вида. Так, бобы, давшие название таксономической единице, содержат:
- 6% белка;
- 9% углеводов;
- 0,1% жиров.
При этом их энергетическая ценность составляет 57 ккал на 100 г.
Соя же содержит:
- более 30% белка;
- до 20% жиров;
- около 25% углеводов, что делает ее очень калорийным продуктом.
Ее энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г.
Химический состав
Основное достоинство представителей семейства Бобовые — высокое содержание высококачественного белка. Он сопоставим с животным протеином по незаменимым аминокислотам, а у некоторых растений даже превосходит его. Так, гороховый белок содержит больше триптофана по сравнению с мясом, а соевый — больше, чем куриные яйца. Содержание лизина в горохе в 5 раз больше по сравнению с пшеницей, а в сое — в 10 раз.
Большинство бобовых являются маложирными, что позволяет их использовать в низкокалорийных диетах. Профессиональные диетологи не рекомендуют использовать монодиеты только из бобовых.
Масло сои содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Их количества достаточно для того, чтобы расщепить холестериновые бляшки на кровеносных сосудах. Поэтому соя относится к культурам, из которых можно производить продукты, способные препятствовать атеросклерозу.
Из нее же изготавливают товары-заменители привычных продуктов: тофу, соевое молоко и другие.
Растения этого семейства богаты макро- и микроэлементами, а также витаминами. Они способствуют выводу из организма различных токсинов. Также они выводят излишки холестерина из организма.
Опасность бобовых при употреблении в пищу
Для семейства Бобовые (некоторых представителей) характерно наличие пуриновых оснований, которые противопоказаны при сосудистых заболеваниях. Также их не стоит употреблять в больших количествах при атеросклерозе и мочекаменной болезни.
Та же соя в своем составе содержит ингибиторы трипсина, поэтому требует тщательной термической обработки.
Бобовые в больших количествах являются тяжелой пищей для ЖКТ.
Черная вика содержит в своем составе синильную кислоту, и в больших количествах может вызвать пищевое отравление.
Многие из них способствуют газообразованию в кишечнике.
Симптомы отравления:
- головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- желтушный эпидермис;
- моча бурого цвета с характерным запахом.
При проведении предварительной термической обработки риск отравления стремится к нулю.
В заключение
Представители семейства Бобовые включают множество видов различных жизненных форм, встречающихся повсеместно. Они обогащают почву азотом, а также накапливают в своей хозяйственно ценной части азот в виде белковых соединений. Характерная особенность — наличие клубеньковых бактерий, находящихся в симбиозе с растениями. Используются в пищевой и кормовой промышленности. Однако употреблять их нужно в меру, и лучше при предварительно проведенной термической обработке.
Обобщите отличительные физические характеристики бобовых культур. | Информационная система для кормов
Изучение физических особенностей (внешнего строения) растений называют морфологией. Морфология бобовых – это не просто биологическая задача, она может помочь во многих повседневных решениях заготовителю кормов. Бобовые, будь то однолетние, двулетние или многолетние, представляют собой растения, несущие стручки (содержащие от одного до многих семян), которые растрескиваются (расщепляются) вдоль спинного и брюшного швов. Бобовые включают люцерну, трилистник, люпин, горох, вику, кудзу и леспедезу.
Общий словарь
Соцветие Соцветия представляют собой цветочные кисти. Соцветия бобовых могут быть зонтиковидными (белый клевер), колосовидными кистями (люцерна) или кистевидными соцветиями (полевой горох). Они гораздо более эффектны и красочны, чем соцветия травы, и очень полезны для идентификации на репродуктивной стадии. | |
Фрукты Бобовые образуют стручки, содержащие одно или несколько семян. Бутоны различаются по размеру, цвету и форме. Они растрескиваются по обоим швам, что влияет на вероятность разрыва во время забора. | |
Листья Форма листьев бобовых сильно отличается от травянистой и имеет множество вариаций. У многих клеверов, люцерны и трилистника три листочка прикреплены к черешку, образуя один лист (тройчатый), но некоторые бобовые однолистные. Вика имеет ряд чередующихся листьев. Листья бобовых могут быть перистыми, что означает, что центральный листочек имеет более длинный черешок (стебель, соединяющий листочек с черешком), или пальчатыми, что означает, что каждый листочек имеет черешок одинаковой длины. Листья люцерны и вики перистые, а клевера красного, корейской леспедезы и люпина — пальчатые. | |
Водяные знаки Листочки многих бобовых имеют характерную беловатую маркировку, называемую водяным знаком. Хотя климатические условия могут повлиять на их внешний вид, они могут оказаться полезными для идентификации. Водяные знаки варьируются от тонких полумесяцев до широких букв «V». | |
Прилистники Прилистники — это листовые структуры, расположенные у основания листа, где он прикрепляется к стеблю. Прилистники или шрамы от прилистников там, где когда-то были прилистники, являются отличительными и могут быть полезны при идентификации. У трилистника птичьего лапки такие большие прилистники, что растение выглядит так, как будто у него пять листочков. На самом деле он трехлистный с двумя крупными прилистниками. У других бобовых прилистники меньшего размера с бумажными прожилками. | |
Стержни Стебли бобовых демонстрируют гораздо большее разнообразие, чем стебли злаков (стебли). У бобовых может быть самая разнообразная длина, размер, деревянистость и количество ветвей. У них нет узлов, междоузлий и воротниковых областей, столь важных для идентификации злаков. Хотя стебли бобовых сильно различаются, форма листьев, внешний вид и форма водяных знаков и соцветий облегчают идентификацию бобовых, чем трав. | |
Семена Семена бобовых обычно более округлые и непрозрачные, чем семена трав. Они часто твердые, и прорастание иногда затруднено. Семена некоторых распространенных видов бобовых мельче, чем семена трав, поэтому их необходимо сажать осторожно, а нормы высева будут сильно различаться. |
Чтобы облегчить идентификацию бобовых, мы можем начать с четырех основных категорий: лекарственные растения, настоящий клевер, вика и люпин.
Медики
Род Medicago насчитывает более 50 однолетних и многолетних видов, около половины из которых были испытаны или выведены в сельском хозяйстве. Хотя люцерна является наиболее распространенной, есть несколько других важных представителей этой группы. У представителей этого вида три листочка с острым конечным кончиком, средняя жилка которого выходит за край края листа (края). Средний листочек имеет более длинный черешок, чем боковые листочки. Прилистники, как правило, зубчатые, а семенные коробочки изогнутые. Основными медиками являются люцерна, черный медик, бочковой медик и группа под названием колючий клевер.
Настоящий клевер
Хотя некоторые медики и другие виды называются клеверами, настоящий клевер — это те виды рода Trifolium, что означает три листочка на каждом листе. Хотя существует более 250 видов, только около десяти из них имеют кормовое значение. Многие из них имеют низкий рост или слабые стебли, что делает их стойкими к выпасу. У них три листочка, как у медиков, но средняя жилка среднего листочка не выходит за край листочка, а черешки все одинаковой длины. Прилистники Trifolium не зубчатые, так как медики и их семенные коробочки, скорее всего, будут прямыми. Форма листьев, возможные водяные знаки, прилистники и соцветия облегчают распознавание трифолиума. Обычные трилистники, используемые в качестве корма: белый, красный, малиновый, подземный, алсике и берсовый клевер. Помните, что репейник и донник не являются настоящим клевером.
Вика
Род Vicia насчитывает около 150 видов. Некоторые из них родом из США, но большинство из Средиземноморья. Вики — это лозы однолетники со стеблями, достигающими длины 23,6-70,9 дюймов (60-180 сантиметров). Их листочки расположены перисто, с усиками на конце. Их кисти красочные (бело-фиолетовые), а семенные коробочки длинные и сплюснутые. Семена вики овальные, крупнее большинства кормовых семян, часто черноватые. Вики используются в качестве сидеральных культур, и, поскольку они обвивают свои тонкие стебли вокруг стеблей, их иногда выращивают с зерновыми культурами.
Люпины
Из 1200-1500 видов рода Lupinus лишь немногие пригодны в качестве корма. Некоторые из них горькие и потенциально смертельны для домашнего скота из-за высокого содержания алкалоидов. Научиться идентифицировать люпин полезно, чтобы выбрать те, которые подходят для потребления животными. Это зимние однолетники с прямостоячим ростом. Их стебли грубые, но пальцеобразные листья позволяют их легко отличить. Листья пальчатые с пятью-девятью листочками, от тонких до обратнояйцевидных в зависимости от вида. У диких видов люпина стручки быстро растрескиваются, широко рассеивая семена. Культурные виды разводят неосыпающимися. Научитесь различать узколистный (синий) люпин и белый люпин.
Изучая бобовые, полезно узнать, как определенные физические характеристики могут повлиять на методы управления. Например: раскидистый клевер или вика могут быть посажены с определенными травами, чтобы бобовые росли вверх вместе с травой, и их было легко удалить. Это было успешно сделано с викой, выращенной среди овса. Бобовые помогут почве, и оба вида корма могут быть легко собраны.
Другие соображения
От того, является ли бобовое растение однолетним, двулетним или многолетним, зависит множество решений, связанных с кормами. Однолетние виды означают ежегодные затраты на восстановление и трудозатраты. Это также может привести к опасности эрозии. Большинство однолетних растений растут весной и летом, но некоторые бобовые являются зимними однолетниками и при осторожном использовании могут повысить гибкость системы выпаса. Летние однолетние бобовые могут продлить пастбищный сезон и снизить затраты на зимние корма. Многолетники имеют соцветия на некоторых стеблях, но также дают вегетативные пучки, которые будут ждать два года или более, чтобы образовать соцветие. Многолетники сокращают ежегодные затраты и трудозатраты на повторный посев, но их необходимо контролировать, чтобы они процветали, иначе они могут быть не такими продуктивными.
Каждая бобовая культура также имеет свой собственный список экологических характеристик. Менеджеры по кормам должны учитывать следующие характеристики: зимостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость, устойчивость к pH почвы, продуктивный потенциал и пригодность скота. Эти признаки перечислены в описаниях сортов.
Разные бобовые обладают разной вкусовой привлекательностью, усвояемостью, а иногда и вредным действием на определенный вид скота. У домашнего скота есть предпочтения, и он может быть разборчивым, поэтому управление должно быть мудрым, чтобы обеспечить лучшее питание животных, долговечность пастбищ и урожайность.
Понимание физических характеристик бобовых может помочь менеджерам разумно использовать широкий ассортимент бобовых.
Садовые направляющие | Характеристики бобовых
gleditsia sinensis lam.,bean. изображение Сергея Горуппы с сайта Fotolia.com
Бобовые представляют огромную экономическую, декоративную и пищевую ценность для человека. Одно из крупнейших семейств растений, Fabaceae (ранее Leguminoseae), встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Бобовые, с шипами на стебле или без них, принимают растительные формы деревьев, кустарников, трав и вьющихся лиан. Примеры включают соевые бобы, люцерну, клевер, горох, фасоль, королевский пуансиана и тропические деревья золотого дождя.
Листва
Листья всех бобовых очень разнообразны, но общей характеристикой является то, что они всегда располагаются на стеблях попеременно, состоящие из нескольких листочков на одном общем листе (перистосложные). Листочки бобовых обычно расположены напротив друг друга, тогда как листья других видов имеют вид пальцевидной руки (пальцевидно-составной). Некоторые типы листьев бобовых включают трехлопастные листья и листья с простыми цельными листовыми пластинками. Стебли листьев и листочки (черешки) обычно имеют вздутые основания.
- Бобовые представляют огромную экономическую, декоративную и пищевую ценность для людей.
- Бобовые, с шипами стебля или без них, принимают растительные формы деревьев, кустарников, трав и вьющихся лиан.
Цветы
Среди бобовых существуют три различных типа цветков различной формы. Таксономисты обычно группируют их как подсемейства, в то время как некоторые предпочитают рассматривать их как отдельные семейства растений. Подсемейство Caesalpinioideae имеет цветы с двусторонней симметрией — можно провести только одну осевую линию, чтобы создать две идентичные, зеркально отражающие стороны цветка. Отличается один лепесток, похожий на губу или «стандарт». Подсемейство Mimosoideae образует цветки, которые демонстрируют радиальную симметрию и выглядят одинаково независимо от того, где проходит биссектриса. Проще говоря, цветки бобовых имеют шаровидную форму и напоминают мохнатые помпоны. Наконец, цветы подсемейства Papilionoideae выглядят «бабочкоподобными». Другими словами, эти цветки напоминают цветы гороха: один стандартный лепесток с двумя боковыми лепестками крыла и двумя нижними лепестками, сросшимися в киль.
- Среди бобовых существуют три различных типа цветков различной формы.
- Цветки подсемейства Caesalpinioideae имеют двустороннюю симметрию: можно провести только одну осевую линию, чтобы получить две идентичные, зеркально отражающие стороны цветка.
Плоды
Цветки всех бобовых растений развиваются в стручки, плоды с двумя створками, которые при высыхании расщепляются по двум осям, открывая и осыпая семена. Размер, форма и цвет этих стручков различаются в зависимости от вида бобовых, но в целом они питательны, особенно стручки подсемейства Papilionioideae, которые богаты белком. Это подсемейство включает множество продовольственных культур, таких как сахарный и снежный горох, всю гамму бобовых, таких как соевые бобы, и различные садовые сорта, такие как лима, пинто, зеленый или желтый воск.
Фиксация азота
Ключевой особенностью корневых систем бобовых культур является их способность фиксировать атмосферный азот, делая его доступным в почве. Таким образом, бобовые удобряют почву, добавляя азот для использования другими растениями. Это происходит, когда полезные почвенные бактерии сливаются и размножаются на корнях бобовых. Интересно, что только растения подсемейств Papilionoideae и Mimosoideae эффективно фиксируют азот и улучшают почву в окрестностях. По данным Международной службы базы данных и информации по бобовым, немногие растения подсемейства Caesalpinioideae, если таковые имеются, обеспечивают это преимущество.