Содержание
Механизм подкормок биопрепаратами
Биораствор питательных элементов – умная подкормка растений
Запас почвенных элементов питания в сильно ограниченном пространстве ящика очень быстро истощается. Рассада с каждым днём потребляет всё больше и больше макро- и микроэлементов, формируя свои ткани и органы. Интересно то, что ни один из элементов питания не может быть заменён на другой – они все нужны, пусть даже некоторые из них в совсем мизерных количествах. И практически каждый из них влияет на фотосинтез – важнейший процесс получения органического вещества из неорганического под воздействием света. В основе фотосинтеза лежит специфическое вещество растений – хлорофилл, и как раз при недостатке любого из элементов питания сразу же нарушается синтез этого уникального зелёного вещества! Этот дефицит сразу же проявляется в виде хлорозов (нарушении естественной окраски листьев) и задержек роста.
Закон «минимума Либиха» гласит, что состояние растения зависит от того фактора, который находится в минимуме. Его ещё называют законом «бочки Либиха», потому что это хорошо отражает суть явления: сколько бы не было длинных досок в этой бочке, достаточно лишь одной короткой, чтобы вода начала вытекать из неё. Наша с вами задача – не допустить дефицита питания для нашей рассады и комнатных растений, поскольку каждый из элементов важен. В органо-минеральном удобрении Богатый Дом подобраны все необходимые для растений питательные элементы с учётом их физиологии.
Азот нужен растениям для синтеза большинства органических соединений, к примеру, белка – основы жизни. Только при наличии азота в форме нитратов и аммония растения могут выстраивать свой организм. Азот усиливает рост, цветение и плодоношение, улучшает внешний вид растений.
Фосфор в растениях играет очень важную роль в обмене веществ, так как входит в состав большинства органических соединений, таких как ДНК, витамины, фосфолипиды и многих других. С помощью фосфора запасается и расходуется энергия, строятся клеточные мембраны и синтезируются многие вещества в растениях. Усиленное обеспечение растений фосфором ускоряет их развитие и позволяет получать более ранний урожай, одновременно улучшается и его качество.
Калий в растениях отвечает за оводнённость тканей, за всасывающую силу корней. В результате растения, обеспеченные калием, становятся устойчивыми к избытку и к недостаточности влаги, повышенным и пониженным температурам. Калий максимально расходуется растениями в период наибольшего развития надземной массы, то есть, чем больше растение становится – тем больше ему требуется калия.
Бор отвечает за формирование цветков, завязей и полноценных плодов, увеличивает процент завязывания плодов. Играет важную роль в делении клеток и синтезе белков, и является необходимым компонентом клеточной оболочки.
Медь повышает устойчивость растений ко всем неблагоприятным факторам, усиливает интенсивность дыхания, обеспечивает накопление азота, а также нужна растениям для образования хлорофилла, белков и углеводов.
Цинк в растениях входит в состав ферментов, участвует в дыхании, белковом и углеводном обмене, отвечает за образование важной аминокислоты триптофана, повышает содержание фитогормонов, влияющих на накопление биомассы растений. Цинк необходим для нормального развития яйцеклетки и зародыша. Он повышает засухо-, жаро- и холодостойкость растений.
Марганец в растении активирует более 35 ферментов, участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян.
Кобальт в растениях отвечает за активную симбиотическую азотфиксацию, повышает общее содержание воды в растениях, особенно в засуху. Входит в состав витамина В12, который синтезируется бактериями, в том числе в кишечнике травоядных животных и человека. В связи с этим корма для животных и пища человека должна содержать кобальт.
Молибден в растении играет большую роль в азотном обмене и синтезе белковых веществ, способствует усвоению азота, растворенного в воде, фиксации азота, участвует в синтезе ряда веществ. Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, белковых веществ, хлорофилла и повышается интенсивность фотосинтеза.
Сера нужна растениям для строительства белков, потому что входит в состав серосодержащих аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и участвует в синтезе витаминов и хлорофилла. Способствует усиленному развитию корней растений и симбиотических клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и улучшающих почвенное плодородие.
Литий положительно влияет на развитие корневой системы растений, улучшает транспорт калия, усиливает фотохимическую активность хлоропластов в листьях, влияет на водно-солевой обмен.
Селен в растительном организме влияет на устойчивость к разного рода стрессам: воздействия ядохимикатов, жары, засоления и т.д.
Хром в небольших концентрациях стимулирует активность ряда ферментов, повышает содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза в листьях.
Никель у растений входит в состав фермента уреазы, который разлагает мочевину до аммиака и углекислого газа, а также активирует ряд ферментов, участвует в перемещении азота и обеспечении им растительных тканей.
Гуми – природная субстанция, по праву носящая звание эликсира роста и плодородия. Присутствуя в препаратах, это сложное органическое вещество придаёт им замечательные свойства. Всё дело в том, что молекулы гуматов – основы Гуми – имеют строение, позволяющее словно клешнями захватывать элементы питания и проводить их в таком состоянии в виде хелатов через клеточные мембраны растений. Химическое родство гуматов и растительной клетки не случайно – их получают из бурого угля. Гуматы лежат в основе гумуса, так называемой «души почвы», дома для всех живых обитателей почвы и «хлеба для растений». Ликвидируется «усталость» почвы, повышает в ней количество полезных микроорганизмов, улучшается её механический состав. Гуми повышает устойчивость к засухе и урожайность культурных растений, так как гуминовые вещества, улучшая физико-химические свойства почвы, способствуют увеличению корневой системы в 1,5–2,5 раза, что позволяет корням проникать в более глубокие слои почвы и потреблять имеющуюся там влагу, в результате чего растения меньше испытывают потребность в поливах. Важно, что Гуми переводит тяжелые металлы, остатки химических загрязнителей и радионуклиды в недоступную для растений форму!
Фитоспорин в Богатом Доме содержится в профилактической дозе, но даже в таких количествах полезные фитобактерии выполняют свою защитную роль – не дают патогенным микроорганизмам развиться и размножиться. Кроме того, они ещё и заводы по производству биологически активных веществ, которые способны стимулировать рост и развитие растений. А, учитывая, что фитобактерии свободно циркулируют по всему растению, можно представить, как быстро достигают биологически активные вещества своих мест назначения.
/фото ГУМИ+Фитоспорин=Богатый Дом/
Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что Богатый Дом недаром носит своё название – такого богатого состава вам не найти ни в одном комплексном удобрении! Удобрительный полив биораствором этого препарата проводим регулярно 1 раз в 2 недели, растворяя всего 1 столовую ложку его в литре чистой воды.
Выращивая перец в домашних условиях с использованием Богатого Дома, я констатировал увеличение урожайности в 2 раза! Урожай получился сладким, сочным и, судя по всему, витаминным. Растения с Богатым Домом жили богато и поэтому поделились с нами своим богатством.
Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред
Содержание статьи:
- 1 Что такое хлорофилл?
- 2 Исследования хлорофилла
- 3 Источники хлорофилла
- 4 Что такое жидкий хлорофилл
- 5 Изучение полезных свойств хлорофилла
- 6 Применение хлорофилла
- 7 Польза хлорофилла для нашего организма
- 7.1 Польза хлорофилла для крови
- 7.2 Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла
- 7.3 Хлорофилл для иммунитета
- 7.4 Антибактериальное действие хлорофилла
- 7.5 Хлорофилл для органов пищеварения
- 7.6 Противораковые свойства хлорофилла
- 7. 7 Хлорофилл для женщин
- 8 Побочное действие хлорофилла
- 9 Хлорофилл НСП
- 9.1 Отзыв к.м.н Антилевского В. о Жидком Хлорофилле NSP
- 9.2 Как пить хлорофилл?
Что такое хлорофилл?
Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.
В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.
Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).
Исследования хлорофилла
Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером. В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла. А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.
Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина
Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.
Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.
Источники хлорофилла
Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.
К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.
Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.
Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.
Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме. Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора. В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.
Что такое жидкий хлорофилл
Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.
Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.
Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?
- Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
- Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.
Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.
Люцерна – источник жидкого хлорофилла
Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.
Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.
Изучение полезных свойств хлорофилла
Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.
Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.
В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.
В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.
Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.
В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.
Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:
- хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
- способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
- оказывает антибактериальное действие;
- поддерживает и стимулирует кроветворение;
- обладает антиоксидантной активностью;
- нейтрализует и выводит из организма токсины;
Применение хлорофилла
Благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма.
Хлорофилл оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы. Остановимся подробнее на некоторых областях применения хлорофилла.
Польза хлорофилла для нашего организма
Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.
Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.
Польза хлорофилла для крови
Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.
Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.
Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.
Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла
Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.
Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.
Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.
Хлорофилл оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.
Хлорофилл отлично снимает похмельный синдром.
Хлорофилл для иммунитета
Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма. Хлорофилл повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.
Антибактериальное действие хлорофилла
Одним из самых удивительных свойств хлорофилла является его антибактериальное действие. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме. Причем, не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или каком-либо хроническом воспалении. Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.
Хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки. При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Жидкий хлорофилл может быть также использован для наружного применения с целью заживления ран, ожогов, кожных воспалений, пролежней и т.д. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе. Дополнительный прием БАД с хлорофиллом целесообразен в период сезонных инфекционных заболеваний.
Хлорофилл для органов пищеварения
Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:
- борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
- усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение;
- защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв;
- поддерживает здоровую кишечную флору;
Хлорофилл – хорошее стимулирующее средство для детей с плохим аппетитом.
Противораковые свойства хлорофилла
Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов (от лат. cancer – рак), он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Онкопротекторные свойства хлорофиллу также придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых клеток.
Хлорофилл для женщин
Применение хлорофилла облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.
Побочное действие хлорофилла
Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны и обычно не вызывают побочных эффектов. В очень редких случаях передозировка хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.
Однако, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в применении добавок с хлорофиллом:
- Чтобы избежать ложного положительного результата при прохождении гемокульт-теста (пробы кала на скрытую кровь), следует за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты и БАД, содержащие хлорофилл.
- Некоторые лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты) могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов совместно с хлорофиллом может повысить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и вызвать солнечные ожоги или аллергическую реакцию в виде сыпи.
Хлорофилл НСП – это жидкий хлорофилл, изготовленный из экологически чистой люцерны по уникальной технологии с полным сохранением действующих веществ. В одной чайной ложке (5 мл) Жидкого Хлорофилла НСП содержится 14,9 мг хлорофилла (хлорофиллин натрия), что составляет 15% относительно уровня адекватной суточной потребности, и 4,35 мг масла мяты колосовой, которая усиливает антисептическое действие хлорофилла и придает добавке легкий ментоловый вкус. БАД изготовлена по стандарту GMP. Добавка не содержит сахара, консервантов и красителей.
Отзыв к.м.н Антилевского В. о Жидком Хлорофилле NSP
» src=»https://www.youtube.com/embed/EQ5mouM4YFc?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Как пить хлорофилл?
Жидкий хлорофилл НСП рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Для усиления эффекта желательно, чтобы вода была слегка теплой (но не горячей!). При простудных заболеваниях и острых отравлениях дозу можно увеличить в 2-3 раза. (Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом)
Жидкий хлорофилл НСП – уникальный продукт для ежедневного применения. Регулярный прием хлорофилла укрепит Ваше здоровье и защитит от многих рисков.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
Польза, информация о безопасности, дозировка и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Риск для здоровья
- Количества и дозировка
Натуральное соединение, которое содержится в зеленых растениях. им свой цвет. Это помогает растениям поглощать энергию солнца, когда они проходят процесс фотосинтеза. Это питательное вещество содержится в зеленых овощах и других продуктах растительного происхождения, таких как водоросли. Чем зеленее овощ, тем выше в нем содержание хлорофилла.
В растениях есть два типа хлорофилла: хлорофилл а и хлорофилл b. Все растения содержат один из этих двух сортов. Оба они являются жирорастворимыми соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.
Когда вы проглатываете хлорофилл, он перемещается по вашему телу в виде мицелл, молекулярных групп, содержащих жир. Несмотря на то, что исследования не смогли доказать, какое минимальное количество жира необходимо для метаболизма хлорофилла, считается, что небольшое количество полезных жиров может помочь организму перерабатывать его во время еды.
Хлорофиллин является полусинтетическим, водорастворимым и не растворимым в жирах и обычно используется в качестве добавки к лекарствам или пищевым красителям. В то время как хлорофилл является естественным соединением в растениях, хлорофиллин представляет собой добавку, которую принимают во время еды. Более 50 лет хлорофиллин использовался для лечения медленно заживающих или неприятно пахнущих ран, поскольку он действует как внутренний дезодорант.
Польза для здоровья
Влияние хлорофилла на организм человека все еще находится на ранних стадиях изучения. Тем не менее, исследования уже показали, что это соединение действительно приносит определенную пользу для здоровья.
Профилактика рака
Исследования на грызунах показали, что хлорофилл может уменьшить возникновение раковых опухолей. Было обнаружено, что хлорофилл может образовывать тесные связи с канцерогенными химическими веществами, называемыми афлатоксинами. Когда они связываются, хлорофилл помогает блокировать всасывание афлатоксинов (канцерогенных агентов) в кишечнике. Для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования на людях.
Хлорофилл также помогает предотвратить повреждение генов вредными афлатоксинами. Ученые изучают влияние потребления хлорофилла на рак печени, кожи, желудка и толстой кишки. Важно отметить, что это исследование посвящено хлорофиллину, а не природному хлорофиллу. Это необходимо для более точного контроля дозировки.
Ранние исследования на людях показывают, что прием 100-миллиграммовых доз хлорофиллина три раза в день в течение четырех месяцев снижает повреждение ДНК афлатоксином на 55%. Другие исследования показывают, что существует связь между употреблением овощей и защитой от рака. Чем выше ваше ежедневное потребление зеленых овощей, тем лучше ваш организм защищает от рака.
Антиоксидантные эффекты
Хлорофилл обладает антиоксидантными свойствами, хотя они и не так сильны, как те, которые содержатся в других питательных веществах, таких как витамины С и Е. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление листовых зеленых овощей способствует увеличению содержания антиоксидантов в организме. кровоток.
Ограниченные исследования показывают, что хлорофилл может также уменьшать окислительное повреждение, вызываемое вредными канцерогенами. Пока что эти исследования были протестированы только на животных и ожидают испытаний на людях.
Опасность для здоровья
Природный хлорофилл не имеет известных побочных эффектов и пока приносит пользу только человеку. Тем не менее, хлорофиллин в качестве добавки может иметь некоторые возможные побочные эффекты, которые вам следует учитывать, такие как:
- Периодическая диарея
- Изменение цвета мочи или кала
- Изменение цвета языка
- Легкое жжение или зуд при нанесении непосредственно на рану
Также важно отметить, что безопасность приема хлорофиллина у беременных или кормящих женщин еще не изучалась. Этим женщинам не следует принимать добавки с хлорофиллином до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования.
Количества и дозировка
Хлорофилла много в продуктах растительного происхождения, но самая высокая его концентрация в зеленых овощах. Рекомендуется съедать не менее 4 порций зеленых овощей в день, однако не существует рекомендуемого количества хлорофилла для приема внутрь в день.
Шпинат и листовая зелень
Шпинат имеет высокую концентрацию хлорофилла, около 24 мг на порцию в одной чашке. Этот овощ прост в приготовлении, так как его можно есть сырым или приготовленным разными способами. Другая листовая зелень содержит от 4 до 15 миллиграммов хлорофилла на сырую порцию. К ним относятся:
- Китайская капуста
- Салат-латук
- Зелень свеклы
- Капуста зеленая
- Листовая капуста
- Мангольд
- Водоросли
- Зелень репы
- Петрушка
- Кале
- Зелень горчицы
Другие овощи
Другие зеленые овощи также являются хорошими источниками хлорофилла на миллиграмм 1,5, которые также содержат до 1,5 мг на миллиграмм. К ним относятся:
- Broccoli
- Cucumbers
- Зеленая фасоль
- Asparagus
- Brussel Cropt0028
Небольшие количества хлорофилла присутствуют в зеленых фруктах, таких как киви и зеленый виноград. Существует также небольшая концентрация хлорофилла в зеленых орехах и семенах, таких как фисташки.
Добавки
Зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина, часто продаются как добавки с хлорофиллом. Поскольку натуральный хлорофилл дороже, безрецептурные добавки, которые помечены как содержащие хлорофилл, обычно являются добавками хлорофиллина.
Что нужно знать перед покупкой
Говоря о здоровье TikTok, жидкий хлорофилл — последняя навязчивая идея. На момент написания хэштег #хлорофилл в приложении набрал более 97 миллионов просмотров, и пользователи утверждали, что производное растения очистило их кожу, уменьшило вздутие живота и помогло им похудеть. Но насколько справедливы эти утверждения? Мы проконсультировались с диетологами и другими экспертами, чтобы помочь вам понять все преимущества хлорофилла, его ограничения и лучшие способы его употребления.
Что такое хлорофилл?
Хлорофилл — это пигмент, содержащийся в растениях, который придает им зеленый оттенок. Это также позволяет растениям преобразовывать солнечный свет в питательные вещества посредством фотосинтеза.
Однако такие добавки, как капли хлорофилла и жидкий хлорофилл, не являются полностью хлорофиллом. Они содержат хлорофиллин , полусинтетическую водорастворимую версию хлорофилла, созданную путем объединения солей натрия и меди с хлорофиллом, чтобы, предположительно, сделать его более усвояемым в организме, объяснила Ноэль Рейд, доктор медицинских наук, сертифицированный семейный врач из Лос-Анджелеса. . «Природный хлорофилл может расщепляться в процессе пищеварения, прежде чем он будет легко всасываться в кишечнике», — сказала она. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что люди старше 12 лет могут безопасно потреблять до 300 миллиграммов хлорофиллина в день.
Как бы вы ни решили потреблять хлорофилл, убедитесь, что вы начинаете с более низкой дозы и медленно увеличиваете ее, только если вы можете ее переносить. «Хлорофиллин может вызывать желудочно-кишечные эффекты, в том числе диарею и обесцвечивание мочи и стула», — сказал Рейд. «Как и в случае с любой добавкой, вы всегда должны проконсультироваться с врачом перед началом, так как возможны взаимодействия с лекарствами и вредные последствия при хронических заболеваниях».
Каковы преимущества хлорофилла?
По словам Тристы Бест, зарегистрированного диетолога и специалиста по гигиене окружающей среды, хлорофилл «полон антиоксидантов», которые «действуют терапевтическим образом, принося пользу организму, особенно иммунной системе». Антиоксиданты действуют как противовоспалительные агенты внутри организма, помогая «улучшить иммунную функцию и реакцию организма», объяснила она.
Поскольку хлорофилл является мощным антиоксидантом, некоторые исследователи обнаружили, что употребление хлорофилла (или его местное применение) может помочь при угревой сыпи, расширенных порах и признаках старения. Одно небольшое исследование, опубликованное в Журнале лекарственных средств в дерматологии, проверило эффективность местного хлорофиллина на субъектах с акне и признало его эффективным в качестве лечения. В другом исследовании, опубликованном в Korean Journal of Investigative Dermatology, изучалось влияние диетического хлорофилла на женщин старше 45 лет, и было обнаружено, что он «значительно» уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
Как упоминали некоторые пользователи TikTok, ученые также исследовали потенциальное противораковое действие хлорофилла. Одно исследование, проведенное в 2001 году в Университете Джона Хопкинса, показало, что «прием хлорофиллина или употребление в пищу зеленых овощей… богатых хлорофиллом может быть практическим способом снижения риска рака печени и других видов рака, вызванных факторами окружающей среды», — говорит автор исследования Томас Кенслер, доктор философии. , поясняется в пресс-релизе. Однако, как отметил Рид, исследования ограничены конкретной ролью, которую хлорофилл может играть в лечении рака, и «на данный момент просто недостаточно данных, чтобы подтвердить эти преимущества».
В то время как многие TikTokers утверждают, что используют хлорофилл в качестве добавки для похудения или уменьшения вздутия живота, существует мало исследований, связывающих хлорофилл с потерей веса, поэтому эксперты не рекомендуют полагаться на них для похудения. Однако клинический диетолог Лаура ДеСезарис отметила, что противовоспалительные оксиданты в хлорофилле «поддерживают здоровую функцию кишечника», а поддержание здорового кишечника может ускорить ваш метаболизм и помочь пищеварению.
Как лучше употреблять хлорофилл?
Хлорофилл естественным образом содержится в большинстве растений, которые мы едим, поэтому увеличение потребления зеленых овощей (особенно таких, как шпинат, капуста и капуста) — это естественный способ увеличить количество хлорофилла в вашем рационе, — сказал Рейд. Однако, если вы хотите убедиться, что потребляете достаточно хлорофилла, несколько экспертов, с которыми мы разговаривали, рекомендовали инъекции ростков пшеницы, которые, по словам ДеЦезариса, являются «мощным источником» хлорофилла. Диетолог Хейли Помрой добавила, что ростки пшеницы также богаты питательными веществами, такими как «белок, витамин Е, магний, фосфор и многие другие необходимые питательные вещества».
Большинство экспертов, с которыми мы консультировались, согласились с тем, что необходимо провести дополнительные исследования в отношении конкретных добавок хлорофилла. Тем не менее, ДеСезарис отметил, что, поскольку добавление хлорофилла в рацион не вызывает большого количества негативных побочных эффектов, попробовать его не повредит.
«Я видела достаточно людей, которые анекдотически чувствовали пользу от включения хлорофилла в свой распорядок дня, чтобы чувствовать, что это может быть хорошей частью общего здорового образа жизни, несмотря на отсутствие тщательных исследований, стоящих за этим», — сказала она.
«Хорошо известно, что [хлорофилл] обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому в этом отношении он, вероятно, помогает поддерживать здоровье наших клеток и, следовательно, функцию тканей и органов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять весь спектр его преимуществ для здоровья», — добавил Рид.
Где купить добавки с хлорофиллом
После того, как вы проконсультировались со своим врачом и получили добро на добавление хлорофилла в свой рацион, вам нужно решить, как это сделать. Добавки хлорофилла бывают разных форм — жидкие капли, инкапсулированные добавки, порошки, спреи и т. д. — и из всего этого ДеЦезарису больше всего нравятся жидкие формулы и желатиновые капсулы.
«Спреи лучше подходят для местного применения, тогда как жидкости и порошки можно легко смешивать с [напитками]», — пояснила она.
Добавки комплекса хлорофилла Standard Process
В частности, компания DeCesaris рекомендовала добавки комплекса хлорофилла Standard Process для варианта желатиновой капсулы. По данным бренда, более 80 процентов растительных ингредиентов, используемых для изготовления добавок, выращиваются на органической ферме.
Таблетки Sunfood Chlorella
Эми Шапиро, зарегистрированный диетолог и основатель Real Nutrition в Нью-Йорке, любит жидкий хлорофилл Now Food (в настоящее время его нет в наличии) и таблетки Sunfood Chlorella Tablets. (Хлорелла — это зеленые пресноводные водоросли, богатые хлорофиллом.) «Их легко включить в ваш план питания, и они богаты питательными веществами — либо разжевывайте несколько капель, добавляйте капли в воду или смешивайте со смузи», — сказала она.