Содержание
Зачем использовать крахмал при приготовлении блюд
Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.
Картофельный крахмал в кулинарии
Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.
Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.
Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.
Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость — если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.
Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.
Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.
Чем можно заменить крахмал?
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми…
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
Обзор
21 сентября 2020
59782
0
Именно крахмал обычно используется для приготовления киселя или выпечки. Его используют для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. Крахмал содержится практически во всех растениях. Какие-то растения им более богаты, например, картофель, кукуруза и рис, какие-то менее. Крахмал — это натуральное вещество не несет вреда организму и даже полезен для него. Он помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами, улучшает обмен веществ, снижает риск появления язвенных заболеваний.
Отличия кукурузного и картофельного крахмала
Кукурузный и картофельный крахмал отличаются не только по способу получения, но и по органолептическим свойствам. Оба вида крахмала являются растительными полисахаридами с высоким гликемическим индексом. Если сравнивать состав этих продуктов, то становится понятно, что они различаются незначительно.
Кукурузный крахмал
- Дает более вязкую текстуру
- Не имеет привкуса
-
Клейстер получается мутным -
Не изменяет цвет блюда
Картофельный крахмал
- Дает более текучую текстуру
-
Имеет характерный привкус -
Клейстер получается прозрачным -
Может придать синюшный оттенок некоторым видам блюд
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал — используют в качестве пищевой добавки для загущения различных продуктов. Его добавляют в кулинарные изделия, чтобы масса стала более плотная. Чаще всего его используют для кондитерских изделий.
Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы, вымачивая их в растворе, удаляют ядро и измельчают. Именно в процессе измельчения выделяется крахмал. Крахмал отделяется от белка под воздействием центробежной силы. Его подсушивают и в итоге получается порошок желтого цвета. На вкус и запах он напоминает кукурузу.
В составе кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал содержит витамин РР, кальций, фосфор, магний, калий и микроэлементы.
Виды кукурузного крахмала:
Обычный кукурузный крахмал. Он не содержит примесей и имеет белый цвет.
Модифицированный крахмал — безопасный продукт, который обработан для лучшего усвоения организмом.
Он может быть лишен запаха и вкуса, что очень удобно при добавлении в кулинарные изделия.
Польза кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал является поставщиком углеводов, которые важны для организма.
-
очищает организм от шлаков и токсинов -
формирует мышечную массу -
предотвращает преждевременное старение -
помогает в составе киселя при расстройствах желудка
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
Заменять кукурузный крахмал не рекомендовано, потому что с ним получаются более нежные текстуры. Не стоит отходить от рецепта, так как картофельный крахмал намного плотнее. Крахмал кукурузный отличается по своим свойствам, и например, для киселя он точно не подойдет. Для киселя обычно используют картофельный крахмал.
Применение кукурузного крахмала
С помощью крахмала можно сделать более густыми супы и различные соусы, также его можно добавлять в тесто для выпечки и макаронных изделий. Особенно хорошо получается с кукурузным крахмалом бисквитное тесто, бисквит будет воздушный и рассыпчатый. Также он хорош для панировки. Его желательно добавлять в различные муссы и пудинги. Они получаются даже нежнее по консистенции, чем из картофельного крахмала.
Картофельный крахмал
Картофельный крахмал относится к сложным углеводам и входит в состав картофеля. Этот продукт легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Смешанный с водой крахмал образует клейкое вещество.
Если добавить картофельный крахмал в соус, он будет способствовать его загустению. Нужно учитывать, что соус с крахмалом лучше не хранить долго, потому что он начнет густеть. Картофельный крахмал добавляют в муку, чтобы тесто было рассыпчатым.
Польза картофельного крахмала
Картофельный крахмал — это питательный для здоровья продукт. Регулярное употребление крахмала в пищу, ведет к стабилизации уровня холестерина в крови. Что значительно снижает возможность возникновения такого заболевания, как атеросклероза. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма.
Проведенные научные исследования, доказали, что крахмал способствует развитию процесса синтеза рибофлавина, что нормализует обмен веществ организма.
Применение картофельного крахмала
Картофельный крахмал используют для соусов, глазури, киселя, кремов и суфле. Его добавляют в супы-пюре и в тесто для выпечки.
Шоколадный фондан с картофельным крахмалом
Особенность этого десерта — нежная текстура, поэтому немного крахмала помогут добиться необходимой консистенции.
Ингредиенты:
Шоколад — 100 г
Куриное яйцо — 2 штуки
Сахар — 20 г
Сливки — 20 мл
Сливочное масло — 50 г
Какао — 10 г
Картофельный крахмал — 10 г
Шоколад растопить на водяной бане. Затем добавить масло и сливки (либо молоко). Все перемешать до одной массы, потом охладить и добавить крахмал и какао. Отдельно от этого взбить яйца с сахаром на миксере до воздушного белого крема. После всего проделанного соединить 2 массы и мешать до однородной консистенции коричневого цвета.
Разлить получившееся по формочкам. Печь 5–6 минут при температуре 200 градусов. Изредка проверяем формочки — ждем только затвердение внешних сторон фондана. При подаче положить шарик мороженого. Это придаст десерту пикантность и незабываемый вкус.
Печенье кокосовое без сахара
Готовое нежное печенье можно подать с пряным какао с корицей.
Ингредиенты:
Кокосовая стружка — 40 гр
Яичные белки — 1 шт
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Ванилин «Айдиго»— по вкусу
Сахарозаменитель — по желанию
В первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов.
Приготовление теста
Для начала следует взбить белок в пышную пену. Так как теплый или белок комнатной температуры взбить намного тяжелее, то лучше всего предварительно подержать его в холодильнике в течение примерно 15-20 минут. После этого охлажденный яичный белок взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков — когда белковая пена приобретает красивый глянцевый блеск и не течет в сторону, если наклонить миску.
На следующем этапе необходимо подсластить тесто. Так как в этом рецепте совсем отсутствует сахар, то нужно его чем-нибудь заменить. В этой роли может выступать какой-нибудь сахарозаменитель, фруктоза или сироп стевии. Добавить его по своему вкусу. Для аромата добавить в тесто ванилин.
Далее небольшими порциями всыпать кукурузный крахмал и продолжить взбивать тесто миксером на высокой скорости. Добавить кокосовую стружку и размешать тесто ложкой, стараясь равномерно распределить кокос по всему тесту.
Тесто должно получиться густым, но в то же время мягким и пластичным. Кладем его на доску и распределяем ровным слоем по всей поверхности. Затем обычным стеклянным стаканом вырезаем печенья круглой формы.
На противень выложить бумагу для выпечки и прямо на нее разложить сформированные круглое печенье. Затем поставить противень в разогретую духовку примерно на 10-15 минут, пока печенье не покроется красивой золотистой корочкой.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube
Крахмал
Крахмал — это полимер, вырабатываемый растениями для хранения энергии. Видите ли, растениям нужна энергия, чтобы расти, расти и расти. Нажмите на цифры справа и ниже | Нажмите на картинку, чтобы увидеть трехмерную интерактивную версию крахмала. |
Глюкоза | Разве не было бы здорово, если бы целая куча молекул глюкозы оказалась в одной упаковке? Что ж, растения подумали, что это классная идея. Они связывают молекулы глюкозы вместе таким образом, что длинная цепь закручивается вокруг и образует большой шаровидный полимер. Это крахмал! Всякий раз, когда растению нужна энергия, оно может потреблять немного глюкозы из крахмала. Чавкать! ммммм! |
Вот небольшой фрагмент крахмала, содержащий всего 4 молекулы глюкозы. Крахмал также может иметь много ответвлений. Каждая ветвь представляет собой короткую цепь, состоящую из глюкозы, и каждая ветвь может дать больше ветвей. Сумасшедший, да? |
Еще одна хорошая вещь о крахмале: каждая маленькая глюкоза любит, чтобы вокруг нее была вода. Это может быть очень тяжело для растения. В крахмальном полимере единицы глюкозы окружены другими единицами глюкозы, и это работает так же хорошо, как и вода. Так что растению не нужно так много воды, и все довольны!
Эй, а мы?!
Нам тоже нужна глюкоза для энергии. Вам даже нужна энергия, чтобы думать! Когда вы едите крахмалистую пищу, специальные белки, называемые ферментами (которые, кстати, также являются полимерами), расщепляют крахмал до глюкозы, поэтому
ваше тело может сжигать его для получения энергии. Это начинает происходить прямо у вас во рту! В вашей слюне (да, вашей слюне!) есть фермент, который начинает расщеплять крахмал. Перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть, как вы можете попробовать этот фермент.
К продуктам с высоким содержанием крахмала относятся: зерновые (например, рис и пшеница), кукуруза и картофель.
Наше тело не может производить крахмал — только растения производят крахмал.
У нас есть два способа хранения избытка глюкозы. Я уверен, что вы знаете об этом первом способе! Если вы едите намного больше крахмала, чем вам нужно для энергии, то ваше тело может хранить его, превращая в жир. (Это всего лишь одна работа, которую выполняет ваша печень.)
Но что, если глюкоза нужна ПРЯМО СЕЙЧАС? Например, если вам нужно встать и бежать, бежать, бежать?!!! Нет времени расщеплять жир! Вам нужна глюкоза СЕЙЧАС!!
Как наш организм хранит глюкозу, чтобы она была готова быстро? Щелкните здесь, чтобы получить ответ.
Крахмал очень похож на целлюлозу. Но целлюлоза — это волокно, которое вы не можете переварить. Отличие этих двух полимеров заключается в том, как молекулы глюкозы объединены в полимерную цепь.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как растения производят крахмал и чем он отличается от целлюлозы.
Крахмал используется не только в пищевых целях. Его используют для глажки одежды, чтобы она не мялась. Он также используется для изготовления пенопластовой упаковки «арахис». Эта упаковка лучше для земли, чем упаковка из пенополистирола. Он растворяется в воде и поддается биологическому разложению (это означает, что маленькие твари могут его есть!)
Но вернемся к еде — знаете ли вы, что кукурузный крахмал можно использовать для приготовления соусов и пудингов? Крахмал также можно модифицировать, т. е. изменить его структуру, чтобы он мог удерживать больше воды или каким-то образом лучше подходить для приготовления пищи или вкуса. Крахмал, который может лучше удерживать воду или дольше удерживать воду, поможет предотвратить черствение торта.
Знаете ли вы, что в кексе столько науки? Наука во всем!!
Вернуться к Виды полимеров |
Вернуться на главную стр |
Почему растения хранят крахмал вместо глюкозы?
Листья растений производят сахар в процессе фотосинтеза. Фотосинтез происходит в присутствии света, например, когда светит солнце. Энергия солнца используется для создания топлива для растений. Поэтому, когда растения производят сахар (для получения энергии) в ясный день, они сохраняют часть его в виде крахмала. Когда необходимо использовать сахар, крахмал распадается на более мелкие части. Это способ сэкономить энергию, чтобы использовать ее в дождливые дни!
Сахар растворенный. Если глюкоза хранится только в растительных клетках, это может повлиять на то, как вода входит и выходит из клеток посредством осмоса, влияя на градиент концентрации растворенных веществ. Крахмал не растворяется в воде, поэтому это не повлияет на то, как вода поступает в растение или выходит из него, сохраняя огромное количество крахмала в клетках. Молекулы крахмала огромны и поэтому не могут быть перемещены из клеток. Это означает, что они действуют как накопители энергии. Они могут быть преобразованы в глюкозу, которая используется для дыхания.
Если вы ищете интересную информацию о том, как растения хранят глюкозу, продолжайте читать эту статью.
Все мы знаем, что хлорофилл поглощает энергию света внутри хлоропластов. Эта энергия используется для преобразования углекислого газа, выделяемого воздухом и водой в почве, в простой кислород и глюкозу.
Вопрос в том, для чего растение использует глюкозу? Легко ответить за дыхание, производя плоды, клеточные стенки и белки, хранящиеся в семенах, а затем откладываемые в виде крахмала. Однако вы знаете, что растения сохраняют глюкозу в виде крахмала в своих корнях, стеблях и листьях, чтобы использовать ее для фотосинтеза, когда он не происходит. Что является причиной этого?
Читайте также –
Как вырастить растения из черенков?
Какое комнатное растение производит больше всего кислорода?
Что более питательно – ростки или микрозелень?
Как вырастить микрозелень дома?
Крахмал, содержащийся в растениях, является наиболее предпочтительным типом хранения глюкозы по причинам, перечисленным ниже.
Крахмал представляет собой органический полисахарид, в отличие от глюкозы, которая растворима в воде. Хранение в нерастворимой форме предотвращает непреднамеренную потерю глюкозы из-за выделений.
Предположим, что глюкоза хранится в клетках, которые не полимеризуются. В этом случае гипертонус клетки повысится, что приведет к осмосу воды внутри клетки, что приведет к потере деструкции клетки из-за осмотического давления.
Таким образом, выгодно сохранять глюкозу в крахмале.
Почему растения хранят крахмал вместо глюкозы?
Давайте узнаем, что такое крахмал и как все это работает.
Фотосинтез в растениях — это сложный процесс, требующий углекислого газа, воды и солнечного света, которому способствуют различные ферменты для производства первичного сахара, известного как глюкоза. Большая часть глюкозы, которую производят растения, немедленно метаболизируется в различные источники энергии, которые растения используют для размножения и роста.
Читайте также – 10 комнатных растений, которые принесут положительную энергию в ваш дом
Та часть глюкозы, которая не трансформируется в энергию, превращается в сложные молекулы сахара, известные как крахмалы. Они образуются после процесса фотосинтеза. Затем растения сохраняют крахмалы для удовлетворения будущих потребностей в энергии или используют их для создания новых тканей.
Крахмал в растениях
Растения производят, используют, а также хранят крахмал для различных целей; однако двумя основными из них являются синтез целлюлозы и хранение энергии. Целлюлоза является основным компонентом, составляющим клеточные стенки, помогающим строить структуры и предотвращающим повреждение клеток. Многие жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, козы и овцы, создали способы переваривания целлюлозы.
Люди не могут переваривать целлюлозу. Мы должны есть крахмалы, хранящиеся в зернах, крупах, фруктах и растительных тканях. Это крахмалы, которые растения хранят для клеточной энергии и воспроизводства.
Растения используют ферментный путь для производства крахмала, и считается, что это необратимый процесс. Определенная группа ферментов используется для расщепления крахмалов с целью производства энергии в клетках, а не для производства крахмалов из глюкозы; однако эти два процесса рассматриваются как зеркальные отображения.