Для чего калий нужен растениям: Калий для растений, применение, его источники⋆ blumgarden.ru

Содержание

Каким растениям нужен калий: калийные удобрения

Для правильного развития каждому растению, как и человеку, нужны свои витамины и микроэлементы. Один из них – калий. Влияние калия на растения невозможно переоценить. При его дефиците садовые, огородные и декоративные культуры плохо цветут и плодоносят. Мы расскажем, когда и как вносить удобрения с калием, чтобы избежать его дефицита.

Анна Залесская

pexsels.ru

Польза калия для растений

Калий, наряду с азотом и фосфором, входит в триаду основных веществ, в которых нуждаются растения и которые оказывают влияние на их рост. Непосредственно калий влияет на процесс фотосинтеза, а также важен для азотного обмена.

Калий играет роль в формировании вкусовых качеств плодов, а именно повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в результате чего, например, картофель становится вкусным и «рассыпчатым», а свекла и морковь — сладкими. Калий важен и для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими. 

Если растению не хватает калия, в его клетках начинает накапливаться аммиак. Это приводит к неустойчивости перед грибковыми заболеваниями и отмиранию побегов. Ведь в клетках растения прекращается образование белка и синтез сложных углеводов.

Если в почве не хватает калия, то цветки и плоды у растения не формируются. А потому, если игнорировать калийные подкормки, можно остаться и без урожая. 

Чтобы калий лучше усваивался, растениям важно обеспечить хороший кислородный обмен, то есть рыхлить корни и обрабатывать грядки от сорняков, обеспечивая тем самым приток кислорода, и также вовремя поливать, т.к. калий лучше усваивается из влажной почвы.

Однако излишек калия тоже негативно влияет на рост и развитие растений. Поэтому, в отличие от фосфорных удобрений, с калийными подкормками нужно быть осторожными и не превышать дозировки.

Зачем нужен калий растениям?

  • Он повышает морозоустойчивость растений.
  • Повышает устойчивость к различным заболеваниям, например, к мучнистой росе, ржавчине и к возбудителям гнили.
  • Значительно улучшает сохранность плодов и овощей.
  • Влияет на прочность стеблей.
  • В плодах повышается количество витаминов и веществ, полезных человеку. Они становятся вкуснее.
  • Цветочные растения радуют пышным и обильным цветением.

Дефицит калия у растений

От нехватки калия в основном страдают растения, произрастающие на легких торфяных почвах; в тяжелом глинистом грунте этот элемент сохраняется лучше. 

Признаки недостатка калия у растений:

  • Края листовых пластинок буреют, а кончики приобретают подгоревший вид, на самих листьях могут появиться ржавые пятнышки.
  • Листья могут быть неровными, гофрированными или скрученными.
  • Междоузлия стеблей укорачиваются, а листья вянут.
  • Цветочные бутоны увядают, не успевая раскрыться.

Виды калийных удобрений

Существуют два основных вида калийных удобрений: хлористые (они вносятся в почву только осенью, чтобы за зиму хлор улетучился из грунта) и сернокислые (их применяют осенью, весной и летом и только в малых дозах).

В саду, огороде и цветнике используют различные виды удобрений на основе калия. Перечислим самые распространенные из них.

Хлорид калия

В этом удобрении содержится 45-65% калия и около 40% хлора. Хлор закисляет почву, но также он задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, чтобы к весне хлора в почве не осталось. При выборе калия хлорида нужно обязательно учитывать чувствительность конкретного растения к хлору. И при непереносимости этого элемента отдавать предпочтение сернокислым калийным удобрениям.

Калиевая соль, или карбонат калия

Это смесь хлорида калия с сильвинитом. Калия здесь около 40%. В этом удобрении, помимо полезного калия, содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для помидоров, картофеля, всех ягодных кустарников. При этом калиевая соль наиболее эффективна при подкормке свеклы. Используется только осенью под перекопку.

Сульфат калия

Это удобрение содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для огурцов, томатов, клубники, винограда, гречихи, цветов (в том числе роз) и других садово-огородных культур. Под деревья и кустарники сульфат калия вносят в сентябре для повышения зимостойкости многолетних растений. В качестве основной подкормки растений сульфат калия обычно применяют весной в открытом грунте и теплицах. 

Перманганат калия

Всем знакомая марганцовка может служить весьма неплохим удобрением для растений. Это вещество содержит не только калий, но и марганец, также необходимый обитателям сада, поэтому раствор перманганата калия можно использовать как удобрение или дополнение к калийным подкормкам. Полив раствором марганцовки повысит сопротивляемость растений болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

К слову, марганцовка широко используется в дачной жизни. Раствором перманганата калия обрабатывают парники и теплицы для профилактики заболеваний у растений. Также раствором марганцовки проводят дезинфекцию садового инвентаря и протравливают почву на грядках, поскольку он прекрасно обеззараживает поверхностный слой земли. Цветоводы часто используют раствор марганцовки для обработки срезов корневищ, луковиц, клубнелуковиц при делении растений.

Калимагнезия

Это удобрение содержит около 30% калия и 9-17% магния. Весной его можно вносить в посадочные лунки, а также осенью при подготовке грядок для следующего сезона. Калимагнезия хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки. Одна из разновидностей этого удобрения — Калимаг — почти та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия — 15-20%, магния — 10%, серы — 17%.

Монофосфат калия

Это удобрение для растений содержит 50% фосфора и 33% калия. Его применяют, чтобы повысить урожайность овощных культур и садовой земляники, продлить период цветения у декоративных растений. Также считается, что он улучшает сохранность плодов и положительно влияет на их вкусовые качества. Монофосфат калия универсален и подходит для самых разных растений: плодоовощных культур, цветов, кустарников и деревьев.

Комплексные удобрения

Калий нередко смешивают с другими важными элементами питания растений и таким образом получают различные по составу калийные удобрения. Также среди садоводов и поклонников домашних растений популярны жидкие удобрения калия, тоже преимущественно комплексные.

Калиевая селитра

В удобрении содержится 45% калия и 13-15% азота. Калийная селитра чаще всего используется в закрытом грунте для подкормки овощей в момент созревания плодов. В разной дозировке она служит источником калия для цветов, овощей и ягодных кустарников, а также для плодовых деревьев. Калиевую селитру не стоит смешивать с органическими удобрениями в виде навоза.

Нитроаммофоска

В этом очень популярном удобрении азота, калия и фосфора содержится поровну (по 16%). Но есть разновидности нитроаммофоски с другим процентным соотношением элементов.

Гумат калия

Еще одно универсальное средство, предназначенное как для обработки семенного материала (клубней, черенков, луковиц) перед посадкой, так и для подкормки декоративных, плодовых и ягодных культур. Также применение гумата калия улучшает микрофлору почвы. Гумат натрия содержит 75% калиевых и/или натриевых гуминовых кислот.

Природные удобрения с калием

Цементная пыль — отход цементного производства — это смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов калия. В цементной пыли содержится от 10 до 35% калия и нет хлора. Но она небезопасна для самих садоводов, так как не надышаться ею при обработке участка практически невозможно. Если вы решили все же использовать цементную пыль в качестве источника калия для растений, не забудьте надеть респиратор.

Зола также любима огородниками. Она содержит и кальций, и магний, и фосфор, и бор, и железо, и медь, но калия в ней содержится не так уж и много, поэтому в качестве основного источника калия для растений зола не годится.  

Калийные удобрения для домашних растений

В жизни домашних растений калий также играет важную роль и является необходимым для их роста и цветения микроэлементом. Калийные удобрения, будь то монофосфат или гумат калия, либо калийная подкормка в жидком виде в домашних условиях вносится в почву только здоровым комнатным цветам в активной фазе вегетации: когда они готовятся цвести или уже цветут. То есть, в калии нуждаются, прежде всего, красиво цветущие растения, такие как: каллы, антуриумы, стрептокарпусы, броваллии, герберы, спатифиллумы, розы, гибискусы и т. д.

А вы используете удобрения на основе калия в своем саду?

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

АЗОТ,ФОСФОР, КАЛИЙ – ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ!!!


АЗОТ,ФОСФОР, КАЛИЙ,  – ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ!!!


Все мы знаем, что нам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы калий, магний, жиры, витамины, микро- макро элементы и т.п.!



Но мало кто задумывается о том, что нашим растениям, для нормального развития, необходимо также получать такие элементы питания, как азот, фосфор, калий, магний, марганец и железо.


Первые 3 элемента из этого списка – самые важные и незаменимые! Давайте разбираться почему!



Азот- это рост!



Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма.


Признаки дефицита:



-листья становятся светло-зелёными или жёлтыми, узкими, нижние листья опадают;



-посередине появляются мелкие красные точки;



-рост побегов замедляется;


Для обеспечения азота используем:



-Аммиачную селитру. В ней 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.



-Мочевину и карбамид. Это амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.



-Сульфат аммония, или сернокислый аммоний (21% азота).


ВНИМАНИЕ! Азотные удобрения вносим только весной и  до середины лета!!!


ФОСФОР — фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для ягодных и плодовых культур.


Признаки дефицита:



-по краям листьев образуются коричневые с фиолетовым оттенком полоски и пятна;



-листья облетают раньше;



-побеги растут слабо;


Наиболее популярные фосфорные удобрения:



-Суперфосфат.



-Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора).


НА ЗАМЕТКУУ! Фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения.


КАЛИЙ — участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.


НА ЗАМЕТКУ! Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.



ПРИЗНАКИ  ДЕФИЦИТА:



-Края молодых листьев становятся коричневыми и отмирают;



-Зимой побеги вымерзают;



-Растение легко заболевают;



Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.


Самыми популярными являются:


  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.


  • Сернокислый калий.


  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.


  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.



Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем!


С любовью к своему делу, питомник растений «Зелёный Сад»!

Путь к саду вашей мечты начинается здесь!

Калий — Управление питанием | Mosaic Crop Nutrition

Химический символ калия (K) является одним из 17 основных питательных веществ, необходимых для роста и размножения растений. Он классифицируется как макроэлемент, как и азот (N) и фосфор (P). Калий определяется как K₂O и используется для выражения содержания различных удобрений, содержащих калий, таких как хлористый калий (KCI), сульфат калия (K₂SO4), двойной сульфат калия и магния (K₂SO4 2 Mg SO4), и нитрат калия (KNO₃).

Калий в растениях

Калий необходим почти во всех процессах, необходимых для поддержания роста и размножения растений. Растения с дефицитом калия менее устойчивы к засухе, избытку воды, высоким и низким температурам. Они также менее устойчивы к вредителям, болезням и нападениям нематод. Поскольку калий улучшает общее состояние здоровья растущих растений и помогает им бороться с болезнями, он известен как «качественное» питательное вещество. Калий влияет на такие факторы качества, как размер, форма, цвет и сила семени или зерна, а также улучшает качество волокна хлопка.

калий увеличивает урожайность, потому что это:

  • увеличивает рост корней и повышает толерантность к засухе

  • строит целлюлозу и снижает проживание

  • Активирует не менее 60 ферментов, вовлеченных в рост

  • .

  • Помогает транслоцировать сахара и крахмалы

  • Производит зерно, богатое крахмалом

  • Увеличивает содержание белка в растениях

  • Поддерживает тургор, уменьшает потерю воды и увядание

  • Помогает замедлить распространение болезней сельскохозяйственных культур и нематод.

Поглощение калия культурами

Время усвоения калия у разных растений разное. Однако растения обычно поглощают большую часть калия на более ранней стадии роста, чем азот и фосфор.

Эксперименты по поглощению калия кукурузой показали, что от 70 до 80 процентов поглощается во время шелушения, а 100 процентов поглощается через три-четыре недели после шелушения. Перенос калия из листьев и стеблей в зерно был значительно меньше, чем фосфора и азота. Период формирования зерна, по-видимому, не является критическим для обеспечения калием.

Источник: TFI

Примечание: Содержание калия в удобрениях выражается в виде K₂O, хотя в удобрениях такого соединения нет, и он не поглощается растениями и не содержится в такой форме. Значения анализа почвы и растительных тканей обычно выражаются в процентах калия (K), но рекомендации по удобрениям выражаются в виде K₂O. Чтобы преобразовать K в K₂O, умножьте K на 1,2. Чтобы преобразовать K₂O в K, умножьте K₂O на коэффициент 0,83.

Вынос калия сельскохозяйственными культурами

Поглощение или использование питательных веществ является важным фактором, но сельскохозяйственные культуры поглощают гораздо больше калия, чем удаляют с урожаем. Например, урожай кукурузы площадью 200 бушелей/акр потребляет или использует около 266 фунтов/акр калия. Но когда кукурузу собирают как зерно, удаляется только 0,25 фунта/бушель, или 50 фунтов/акр K₂O собирается и удаляется с поля. Однако, если урожай был собран как силос, то 7,3 фунта / тонна K₂O распределяются и удаляются с поля. Таким образом, урожай силоса в 32 тонны/акр удалит 234 фунта/акр K₂O. Управление сбором урожая является основным фактором при разработке программы калийных удобрений. Собранные культуры, при которых все растение удаляется с поля, например сено люцерны, должны вносить больше калия, чем культуры, при которых удаляются только зерно, пух или плоды. Часто при выращивании сена и силоса удаление является отличным ориентиром для планирования программы внесения калийных удобрений. Для других культур, таких как зерновые, лучше всего подходят тесты почвы.

Источник: TFI

Симптомы дефицита калия

Калий является очень подвижным элементом в растении и перемещается из более старых тканей в более молодые. Следовательно, симптомы дефицита калия обычно сначала возникают на нижних листьях растения и прогрессируют к верхушке по мере увеличения тяжести дефицита. Одним из наиболее распространенных признаков дефицита калия является желтое опаление или обжигание (хлороз) по краю листа. В тяжелых случаях обожженный край листа может выпасть. Однако у широколиственных культур, таких как соя и хлопок, может опадать весь лист, что приводит к преждевременной дефолиации урожая.

Культуры с дефицитом калия растут медленно и имеют слаборазвитую корневую систему. Стебли слабые, часто полегание злаковых культур, таких как кукуруза и мелкое зерно. Бобовые не являются сильными конкурентами за почвенный калий и часто вытесняются травами на злаково-бобовых пастбищах. Когда калия недостаточно, может произойти зимняя гибель многолетних культур, таких как люцерна и травы.

Для получения дополнительной информации о дефиците калия нажмите здесь.

Симптомы кукурузы

На внешнем крае листа появляются ожоги или ожоги, а средняя жилка остается зеленой. На нижних листьях могут быть желтые полосы. (Сорго и большинство трав также реагируют таким образом.) Плохое развитие корней, дефекты узловых тканей, незаполненные, пленчатые початки и полегание стеблей — другие симптомы кукурузы.

Симптомы у соевых бобов

Ожоги или ожоги начинаются на внешнем краю листа. Когда листовая ткань отмирает, края листьев становятся сломанными и рваными/позднее созревание и медленное опадение листьев/сморщенные и менее однородные бобы, многие из которых бесполезны.

Симптомы у люцерны

При классических симптомах (показанных вверху справа) первыми признаками дефицита калия являются маленькие белые или желтоватые точки по краям листьев. Затем края желтеют, а ткань отмирает, становится коричневой и сухой. Однако для люцерны, выращенной на почвах с высоким содержанием натрия (Na), симптомы дефицита калия имеют другой вид, как показано на фотографии слева.

Симптомы на хлопке

«Ржавчина» на хлопке – сначала желтоватые или бронзовые пятна на листе. Лист становится желтовато-зеленым, на кончике по краю и между жилками появляются коричневые пятнышки. По мере развития распада весь лист становится красновато-коричневым, отмирает, преждевременно опадает. Короткие растения с меньшим количеством коробочек меньшего размера или короткими слабыми волокнами. В прошлом симптомы дефицита калия описывались как возникающие на старых, зрелых листьях в нижней части растения. В последние годы симптомы болезни наблюдались в верхней части молодых листьев некоторых сильноплодоносящих сортов хлопчатника.

Симптомы у пшеницы

Часто на самих листьях отсутствуют явные признаки голода (нет обесцвечивания, ожогов или пятнистости), но резко различаются размеры и количество растений, длина и состояние корней. Склонность к поселению. Ядра меньшего размера. На поздних стадиях увядание или ожог кончиков и краев листьев, начиная со старых листьев.

Симптомы у картофеля

Верхние листья, обычно меньшего размера, морщинистые и более темно-зеленые, чем обычно, с небольшими некротическими пятнами. Средние и нижние листья имеют краевые ожоги и пожелтение. Ранний признак: темно-зеленые морщинистые листья, хотя сорта отличаются нормальным цветом и текстурой листьев.

Симптомы у канолы

Дефицит калия замедляет рост, что приводит к уменьшению листьев и утончению стеблей. Растения легче полегают и могут увядать. При сильном дефиците края старых листьев желтеют или обгорают и могут полностью отмирать, но остаются прикрепленными к стеблю.

Симптомы у риса

У риса с недостатком калия могут проявляться симптомы в виде низкорослых растений, незначительного снижения кущения и коротких, свисающих темно-зеленых верхних листьев. Пожелтение может появиться в межжилковых областях нижних листьев, начиная с верхушки и со временем засыхая до светло-коричневого цвета. Длинные тонкие метелки и черные поврежденные корни могут быть связаны с дефицитом калия.

Симптомы на яблоках

Желтовато-зеленые листья скручиваются вверх по всему листу… по краям появляются ожоги, которые становятся рваными. Низкорослые и плохо окрашенные плоды могут преждевременно опадать. Плохие качества при хранении, транспортировке и консервировании плодов.

Симптомы у сахарной свеклы

Первым признаком дефицита калия является пожелтение и кожение краев недавно созревших листьев. При очень низком содержании Na в почвенном растворе происходит сильное межжилковое ожоги и сморщивание листьев до средней жилки. В условиях высокого содержания натрия дубление и ожог листьев приводят к образованию гладкой поверхности листьев.

Все фотографии предоставлены Институтом удобрений (TFI) и его коллекцией изображений TFI о дефиците питательных веществ. Приведенные выше фотографии являются образцом большой коллекции, которая представляет собой всестороннюю выборку сотен классических случаев неурожая с исследовательских участков и фермерских полей, расположенных по всему миру. Чтобы получить доступ к полной коллекции, вы можете посетить веб-сайт TFI.

Калий в почве

Относительно недоступный калий

От 90 до 98 процентов общего количества калия, присутствующего в почвах, содержится в нерастворимых первичных минералах, устойчивых к химическому разрушению. Они выделяют калий медленно, но в небольших количествах по сравнению с общей потребностью растущих культур.

Медленно доступный калий

Эта форма составляет 1–10 процентов от общего количества калия и может поступать из растворенных первичных минералов или из калийных удобрений. Этот калий притягивается к поверхности глинистых минералов, где он может быть прочно связан или закреплен между слоями глины в форме, медленно доступной для растений. Фактическое доступное количество зависит от типа и количества присутствующей глины.

Легкодоступный калий

Легкодоступные формы калия составляют лишь от 0,1 до 2 процентов от общего количества калия в почве и состоят из калия, растворенного в почвенном растворе и удерживаемого на обменных позициях глины и органического вещества. Этот калий является «обменным», поскольку его можно заменить другими положительно заряженными ионами (катионами), такими как водород, кальций и магний. Этот обмен происходит быстро и часто. Калий в почвенном растворе может быть поглощен растением или потерян из почвы при выщелачивании, особенно на песчаных грубозернистых почвах.

Калий и сбалансированное питание для сельскохозяйственных культур

Для получения максимальной реакции на калийные удобрения необходимы адекватные запасы других питательных веществ для растений; однако существует несколько уникальных взаимосвязей между калием и другими питательными веществами.

Внесение удобрений с высоким содержанием калия может снизить доступность магния для растений и привести к дефициту магния у культур, выращиваемых на почвах с низким содержанием магния. С этой проблемой часто сталкиваются культуры, выращиваемые на песчаных почвах, особенно на прибрежных равнинах юга США. И наоборот, культуры, выращенные на почвах с высоким содержанием магния, могут страдать от дефицита калия, особенно если почвы с высоким содержанием фосфора и низким содержанием калия. Эта проблема особенно актуальна для почв поймы реки Миссисипи.

Выщелачивание калия из кислых песчаных почв можно уменьшить путем известкования почвы до pH от 6,2 до 6,5; однако внесение больших доз известняка в почву с низким содержанием калия может вызвать дефицит калия у сельскохозяйственных культур, растущих на этих почвах. Эта проблема чаще возникает на почвах с преобладанием глин типа 2:1 (таких как монтмориллонитовые глины), а не с типом 1:1 (таких как каолинитовые глины).

Процент образцов почвы, которые в 2010 г. были протестированы ниже критических уровней содержания калия для основных сельскохозяйственных культур. Источник: ИСТ

Калийные удобрения

Элементарный калий (К) не встречается в чистом виде в природе из-за его высокой реакционной способности. Его можно очистить, но его необходимо хранить в масле, чтобы сохранить его чистоту и предотвратить бурную реактивность. Залежи калия встречаются в виде залежей твердых солей под поверхностью земли и рассолов в умирающих озерах и морях.

Внесение калийных удобрений

Внесение

Обычные калийные удобрения полностью растворимы в воде и в некоторых случаях имеют высокий солевой индекс. Следовательно, если их поместить слишком близко к семенам или рассаде, они могут снизить всхожесть семян и выживаемость растений. Эта травма от удобрений наиболее серьезна на песчаных почвах, в засушливых условиях и при высоких дозах удобрений, особенно азотных и калийных. Некоторые культуры, такие как соя, хлопок и арахис, гораздо более чувствительны к повреждению удобрениями, чем кукуруза. Размещение удобрения полосой примерно на 3 дюйма в сторону и на 2 дюйма ниже семени является эффективным методом предотвращения повреждения удобрениями. Ленточное внесение калийных удобрений, как правило, более эффективно, чем разбрасывание, когда норма внесения низкая или уровень калия в почве низкий.

Разбрасывание

Разбрасывание калия при минимальной обработке почвы приводит к тому, что большая часть внесенного калия остается в верхних 1-2 дюймах почвы; тогда как при традиционной обработке почвы он распределяется по всему пахотному слою. Кукуруза обычно поглощает достаточное количество калия при нулевой обработке благодаря своей развитой корневой системе в поверхностном слое почвы. Анализ листьев кукурузы показывает более низкое содержание калия при минимальной обработке почвы, чем при обычной обработке почвы, либо из-за места внесения калия, либо из-за плохой аэрации. Достаточное количество калия может быть обеспечено за счет использования более высоких доз калийных удобрений в системах нулевой обработки почвы.

Адаптировано из «Руководства по эффективному использованию удобрений»,
Глава о калии, написанная д-ром Бобом Томпсоном

Критическая роль калия в реакции растений на стресс

1. Бюро переписи населения США. Международная база данных — Общая среднегодовая численность населения мира: 1950–2050 гг. [(по состоянию на 6 июня 2012 г.)]. Доступно на сайте: http://www.census.gov/population/international/data/idb/worldpoptotal.php

2. Oerke E.C. Потери урожая от вредителей. Дж. Агри. науч. 2006; 144:31–43. [Академия Google]

3. Брей Э.А., Бейли-Серрес Дж. , Веретильник Э. Ответы на абиотические стрессы. В: Бьюкенен Б., Груиссем В., Джонс Р., редакторы. Биохимия и молекулярная биология растений. Американское общество физиологов растений; Роквилл, Мэриленд, США: 2000. стр. 1158–1203. [Google Scholar]

4. Маршнер П. Маршнер Минеральное питание высших растений. 3-е изд. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2012. стр. 178–189. [Google Scholar]

5. Амтманн А., Труфлард С., Арменго П. Влияние калийного питания на устойчивость растений к вредителям и болезням. Физиол. Плантарум. 2008; 133: 682–69.1. [PubMed] [Google Scholar]

6. Ромхельд В., Киркби Э.А. Исследования по калию в сельском хозяйстве: потребности и перспективы. Растительная почва. 2010; 335:155–180. [Google Scholar]

7. Чакмак И. Роль калия в смягчении пагубных последствий абиотических стрессов у растений. J. Питательные вещества для растений. Почвовед. 2005; 168: 521–530. [Google Scholar]

8. Кант С., Кафкафи У. Калий и абиотические стрессы в растениях. В: Пасрича Н.С., Бансал С.К., ред. Калий для устойчивого растениеводства. Калийный институт Индии; Гургаон, Индия: 2002. стр. 233–251. [Академия Google]

9. Pettigrew W.T. Влияние калия на урожайность и качество производства кукурузы, пшеницы, сои и хлопка. Физиол. Плантарум. 2008; 133: 670–681. [PubMed] [Google Scholar]

10. Dong H., Kong X., Li W., Tang W., Zhang D. Влияние густоты растений и внесения азотных и калийных удобрений на урожай хлопка и усвоение основных питательных веществ на двух полях. с различной плодовитостью. Полевая культура Res. 2010; 119:106–113. [Google Scholar]

11. Шабала С., Поттосин И.И. Калий и калийпроницаемые каналы в солеустойчивости растений. Сигнал. коммун. Растения. 2010: 87–110. [Академия Google]

12. Уайт П., Карли А. Калий. В: Ад Р., Мендель Р.Р., редакторы. Клеточная биология металлов и питательных веществ. Спрингер; Берлин/Гейдельберг, Германия: 2010. стр. 199–224. [Google Scholar]

13. Oerke E.C., Dehne H. W. Обеспечение производственных потерь основных культур и роль защиты урожая. Защита урожая 2004; 23: 275–285. [Google Scholar]

14. Сарвар М. Влияние калийных удобрений на рост популяции стеблевых мотыльков (чешуекрылых вредителей) и риса ( Oryza sativa л.) выход. J. Зерновые масличные культуры. 2012;3:6–9. [Google Scholar]

15. Holzmueller E.J., Jose S., Jenkins M.A. Влияние кальция, калия и магния на плотность Cornus florida L. и устойчивость к антракнозу кизила. Растительная почва. 2007; 290:189–199. [Google Scholar]

16. Уильямс Дж., Смит С.Г. Коррекция дефицита калия может снизить заболеваемость стеблей риса. Улучшение урожая. 2001; 85: 7–9. [Google Scholar]

17. Perrenoud S. Калий и здоровье растений. 2-е изд. Международный калийный институт; Берн, Швейцария: 1990. С. 8–10. [Google Scholar]

18. Прабху А.С., Фагерия Н.К., Хубер Д.М. Калийное питание и болезни растений. В: Датнофф Л.Е., Элмер У.Х., Хубер Д.М., редакторы. Минеральное питание и болезни растений. Американское фитопатологическое общество; Сент-Пол, Миннесота, США: 2007. стр. 57–78. [Google Scholar]

19. Нам М.Х., Чжон С.К., Ли Ю.С., Чой Дж.М., Ким Х.Г. Влияние азота, фосфора, калия и кальция на антракноз клубники. Завод Патол. 2006; 55: 246–249. [Академия Google]

20. Эшли М.К., Грант М., Грабов А. Реакция растений на дефицит калия: роль транспортных белков калия. Дж. Эксп. Бот. 2006; 57: 425–436. [PubMed] [Google Scholar]

21. Менгель К. Принципы питания растений. 5-е изд. Издательство Kluwer Academic Publishers; Дордрехт, Нидерланды: 2001. стр. 481–509. [Google Scholar]

22. ДеДатта Дж. Г., Миккельсон Д. С. Питание калием в рисе. Американское общество агрономии; Мэдисон, Висконсин, США: 1985. стр. 665–699. [Академия Google]

23. Хардтер Р. Калий и биотический стресс растений. В: Джонстон А.Е., редактор. Накормите почву, чтобы накормить людей: роль калия в устойчивом сельском хозяйстве. Международный калийный институт; Базель, Швейцария: 2003. стр. 345–362. [Google Scholar]

24. Первез Х., Ашраф М., Махдум М.И., Махмуд Т. Калийное питание хлопчатника ( Gossypium hirsutum L.) в связи с вирусной болезнью курчавости листьев хлопчатника у аридисолей. пак. Дж. Бот. 2007; 39: 529–539. [Академия Google]

25. Прасад Д., Сингх Р., Сингх А. Лечение гнили риса с помощью интегрированных питательных веществ. Индийский фитопат. 2010; 63:11–15. [Google Scholar]

26. Foyer C.H., Vanacker H., Gomez L.D., Harbinson J. Регуляция фотосинтеза и метаболизма антиоксидантов в листьях кукурузы при оптимальных и низких температурах: Обзор. Завод Физиол. Биохим. 2002; 40: 659–668. [Google Scholar]

27. Киркби Э.А., ЛеБот Дж., Адамович С., Рёмхельд В. Азот в физиологии — агрономический взгляд и последствия использования различных форм азота. Международное общество удобрений; Кембридж, Йорк, Великобритания: 2009 г.. [Google Scholar]

28. Egilla J.N., Davies F.T., Drew M.C. Влияние калия на засухоустойчивость сорта Hibiscus rosa-sinensis cv. Лепрекон: рост растений, содержание макро- и микроэлементов в листьях и долговечность корней. Растительная почва. 2001; 229: 213–224. [Google Scholar]

29. Линдхауэр М.Г. Влияние калийного питания и засухи на водные отношения и рост подсолнечника ( Helianthus-annuus L.) J. Plant Nutr. Почвовед. 1985; 148: 654–669. [Академия Google]

30. Bajji M., Kinet J.M., Lutts S. Использование метода утечки электролита для оценки стабильности клеточных мембран в качестве теста на устойчивость к водному стрессу у твердой пшеницы. Регулятор роста растений. 2002; 36: 61–70. [Google Scholar]

31. Ван З.Л., Хуан Б.Р. Физиологическое восстановление мятлика кентуккийского от одновременной засухи и теплового стресса. Растениеводство. 2004; 44: 1729–1736. [Google Scholar]

32. Премачандра Г.С., Санеока Х., Огата С. Стабильность клеточной мембраны и водные отношения листьев под воздействием калийного питания кукурузы, испытывающей дефицит воды. Дж. Эксп. Бот. 1991;42:739–745. [Google Scholar]

33. Heinen R.B., Ye Q., Chaumont F. Роль аквапоринов в физиологии листа. Дж. Эксп. Бот. 2009;60:2971–2985. [PubMed] [Google Scholar]

34. Морел С., Криспилс М. Дж. Аквапорины: молекулярный вход в отношения растений с водой. Завод Физиол. 2001; 125:135–138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Lian H.L., Yu X., Ye Q., Ding X.S., Kitagawa Y., Kwak S.S., Su W.A., Tang Z.C. Роль аквапорина RWC3 в предотвращении засухи у риса. Физиология клеток растений. 2004; 45: 481–489.. [PubMed] [Google Scholar]

36. Tyerman S.D., Niemietz C.M., Bramley H. Растительные аквапорины: многофункциональные водные и растворенные каналы с расширяющимися ролями. Окружающая среда растительной клетки. 2002; 25: 173–194. [PubMed] [Google Scholar]

37. Galmes J., Pou A., Alsina M.M., Tomas M., Medrano H., Flexas J. Экспрессия аквапорина в ответ на различную интенсивность водного стресса и восстановление в Richter-110 ( Vitis sp.): Связь с экофизиологическим статусом. Планта. 2007; 226: 671–681. [PubMed] [Академия Google]

38. Kaldenhoff R., Ribas-Carbo M., Flexas J., Lovisolo C., Heckwolf M., Uehlein N. Аквапорины и водный баланс растений. Окружающая среда растительной клетки. 2008; 31: 658–666. [PubMed] [Google Scholar]

39. Смарт Л.Б., Москаль В.А., Камерон К.Д., Беннетт А.Б. Гены MIP подавляются при засушливом стрессе у Nicotiana glauca . Физиология клеток растений. 2001; 42: 686–693. [PubMed] [Google Scholar]

40. Александерссон Э., Фрайссе Л., Шовалл-Ларсен С., Густавссон С., Феллерт М., Карлссон М., Йохансон У., Кьеллбом П. Экспрессия всего семейства генов и засуха стресс-регуляция аквапоринов. Завод Мол. биол. 2005;59: 469–484. [PubMed] [Google Scholar]

41. Liu H.Y., Sun W.N., Su W.A., Tang Z.C. Совместная регуляция водных и калиевых каналов в рисе. Физиол. Плантарум. 2006; 128:58–69. [Google Scholar]

42. Cuéllar T., Pascaud F., Verdeil J.L., Torregrosa L., Adam-Blondon A.F., Thibaud J.B., Sentenac H. , Gaillard I. Встряхиватель виноградной лозы внутрь канала K + , активированный кальцинейрин В-подобный сенсор кальция 1-протеинкиназа сеть CIPK23 экспрессируется в ягодах винограда в условиях засушливого стресса. Плант Дж. 2010; 61: 58–69.. [PubMed] [Google Scholar]

43. Kanai S., Moghaieb R.E., El-Shemy H.A., Panigrahi R., Mohapatra P.K., Ito J., Nguyen N.T., Saneoka H., Fujita K. Дефицит калия влияет на состояние воды и скорость фотосинтеза вегетативного поглотителя тепличных томатов до его воздействия на активность источника. Растениевод. 2011; 180:368–374. [PubMed] [Google Scholar]

44. Sahr T., Voigt G., Paretzke H.G., Schramel P., Ernst D. Экспрессия генов, затронутая цезием, у Arabidopsis thaliana . Новый Фитол. 2005; 165: 747–754. [PubMed] [Google Scholar]

45. Tazawa M., Sutou E., Shibasaka M. Транспорт воды корня лука чувствителен к водным каналам и ингибиторам каналов K + . Физиология клеток растений. 2001;42:28–36. [PubMed] [Google Scholar]

46. Guo S.W., Shen Q.R., Brueck H. Влияние местного снабжения азотом на поглощение воды растениями фасоли с разделенной корневой системой. Дж. Интегр. биол. растений 2007; 49: 472–480. [Google Scholar]

47. Oddo E., Inzerillo S., La Bella F., Grisafi F., Salleo S., Nardini A. Кратковременное влияние калийных удобрений на гидравлическую проводимость лавр благородный L. Tree Physiol. 2011; 31: 131–138. [PubMed] [Google Scholar]

48. Zwieniecki M.A., Melcher P.J., Holbrook N.M. Гидрогельный контроль гидравлического сопротивления ксилемы растений. Наука. 2001; 291:1059–1062. [PubMed] [Google Scholar]

49. DaCosta M., Huang B.R. Осмотическая адаптация, связанная с изменением устойчивости полевицы к стрессу от засухи. Варенье. соц. Хортик. науч. 2006; 131: 338–344. [Google Scholar]

50. Шабала С.Н., Лью Р.Р. Регуляция тургора в осмотически стрессированных клетках эпидермального корня арабидопсиса. Прямая поддержка роли поглощения неорганических ионов, выявленная одновременным измерением потока и клеточного тургора. Завод Физиол. 2002;129: 290–299. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Egilla J.N., Davies F.T., Boutton T.W. Стресс от засухи влияет на содержание воды в листьях, фотосинтез и эффективность использования воды гибискусом розовым при трех концентрациях калия. Фотосинтетика. 2005; 43: 135–140. [Google Scholar]

52. Jin S.H., Huang J.Q., Li XQ., Zheng B.S., Wu J.S., Wang Z.J., Liu G.H., Chen M. Влияние поступления калия на ограничения фотосинтеза за счет диффузионной проводимости мезофилла в Carya cathayensis . Физиол дерева. 2011;31:1142–1151. [PubMed] [Google Scholar]

53. Томемори Х., Хамамура К., Танабэ К. Интерактивное воздействие натрия и калия на рост и фотосинтез шпината и комацуны. Завод Прод. науч. 2002; 5: 281–285. [Google Scholar]

54. Первез Х., Ашраф М., Махдум М.И. Влияние калийного питания на характеристики газообмена и водные отношения у хлопчатника ( Gossypium hirsutum L.) Photosynthetica. 2004; 42: 251–255. [Академия Google]

55. Benlloch-Gonzalez M., Arquero O., Fournier J.M., Barranco D., Benlloch M. K. Голодание + ингибирует закрытие устьиц, вызванное водным стрессом. J. Физиол растений. 2008; 165: 623–630. [PubMed] [Google Scholar]

56. Benlloch-Gonzalez M., Romera J., Cristescu S., Harren F., Fournier J.M., Benlloch M. K + Голодание ингибирует закрытие устьиц, вызванное водным стрессом, посредством этилена синтез в растениях подсолнечника. Дж. Эксп. Бот. 2010;61:1139–1145. [PubMed] [Академия Google]

57. Цонев Т., Великова В., Йылдыз-Актас Л., Гурель А., Едрева А. Влияние водного дефицита и калийных удобрений на фотосинтетическую активность растений хлопчатника. Растение Биосист. 2011; 145:841–847. [Google Scholar]

58. Шин Р., Шахтман Д.П. Перекись водорода опосредует реакцию клеток корней растений на лишение питательных веществ. проц. Натл. акад. науч. США. 2004; 101:8827–8832. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Tanaka Y., Sano T., Tamaoki M., Nakajima N., Kondo N., Hasezawa S. Этилен ингибирует закрытие устьиц, вызванное абсцизовой кислотой, у Арабидопсис . Завод Физиол. 2005;138:2337–2343. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Tanaka Y., Sano T., Tamaoki M., Nakajima N., Kondo N., Hasezawa S. Цитокинин и ауксин ингибируют закрытие устьиц, вызванное абсцизовой кислотой, путем увеличение производства этилена в Arabidopsis . Дж. Эксп. Бот. 2006; 57: 2259–2266. [PubMed] [Google Scholar]

61. Крус де Карвальо М.Х. Стресс от засухи и активные формы кислорода: производство, удаление и передача сигналов. Сигнал завода. Поведение 2008; 3: 156–165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Фу Дж.М., Хуанг Б.Р. Участие антиоксидантов и перекисного окисления липидов в адаптации двух прохладных трав к локальному стрессу засухи. Окружающая среда. Эксп. Бот. 2001;45:105–114. [PubMed] [Google Scholar]

63. Редди А.Р., Чайтанья К. В., Вивеканандан М. Индуцированные засухой реакции фотосинтеза и антиоксидантного метаболизма у высших растений. J. Физиол растений. 2004; 161:1189–1202. [PubMed] [Google Scholar]

64. Dat J., Vandenabeele S., Vranova E., van Montagu M., Inze D., van Breusegem F. Двойное действие активных форм кислорода во время реакции растений на стресс. Клетка. Мол. Жизнь наук. 2000;57:779–795. [PubMed] [Google Scholar]

65. Вранова Е., Инзе Д., ван Бреузегем Ф. Трансдукция сигнала при окислительном стрессе. Дж. Эксп. Бот. 2002; 53: 1227–1236. [PubMed] [Google Scholar]

66. Миттлер Р. Окислительный стресс, антиоксиданты и стрессоустойчивость. Тенденции Растениевод. 2002; 7: 405–410. [PubMed] [Google Scholar]

67. Чакмак И. Возможная роль цинка в защите растительных клеток от повреждения активными формами кислорода. Новый Фитол. 2000; 146:185–205. [Академия Google]

68. Абдель Вахаб А.М., Абд-Алла М.Х. Роль калийных удобрений в клубенькообразовании и азотфиксации растений бобовых ( Vicia faba L. ) в условиях засушливого стресса. биол. Ферт. Почвы. 1995; 20: 147–150. [Google Scholar]

69. Peuke A.D., Jeschke W.D., Hartung W. Потоки элементов, ионов и абсцизовой кислоты в Ricinus communis и место восстановления нитратов при ограничении калия. Дж. Эксп. Бот. 2002; 53: 241–250. [PubMed] [Google Scholar]

70. Цзян М., Чжан Дж. Влияние абсцизовой кислоты на активные формы кислорода, систему антиоксидантной защиты и окислительное повреждение. Физиология клеток растений. 2001;42:1265–1273. [PubMed] [Академия Google]

71. Лин С.С., Као С.Х. Абсцизовая кислота вызывала изменения активности пероксидазы клеточной стенки и уровня перекиси водорода в корнях проростков риса. Растениевод. 2001; 160:323–329. [PubMed] [Google Scholar]

72. Маршнер Х., Чакмак И. Интенсивность подсветки усиливает хлороз и некроз листьев растений фасоли с дефицитом цинка, калия и магния ( Phaseolus vulgaris ). J. Физиол растений. 1989; 134: 308–315. [Google Scholar]

73. Маннс Р. Гены и солеустойчивость: их объединение. Новый Фитол. 2005; 167: 645–663. [PubMed] [Академия Google]

74. Парида А.К., Дас А.Б. Солеустойчивость и влияние засоления на растения: обзор. Экотокс. Окружающая среда. Безопасно. 2005; 60: 324–349. [PubMed] [Google Scholar]

75. Маннс Р., Тестер М. Механизмы солеустойчивости. Анну. Преподобный завод биол. 2008; 59: 651–681. [PubMed] [Google Scholar]

76. Хасегава П.М., Брессан Р.А., Чжу Дж.К., Бонерт Х.Дж. Клеточные и молекулярные реакции растений на высокую соленость. Анну. Преподобный завод Phys. 2000; 51: 463–499. [PubMed] [Google Scholar]

77. Yang Y., Zheng Q., Liu M., Long X., Liu Z., Shen Q., Guo S. Разница в пространственном распределении натрия в побегах двух сортов рапса. при солевом стрессе. Физиология клеток растений. 2012; 53:1083–1092. [PubMed] [Google Scholar]

78. Шабала С., Куин Т.А. Транспорт калия и солеустойчивость растений. Физиол. Плантарум. 2008; 133: 651–669. [PubMed] [Google Scholar]

79. Ботелла М.А., Мартинес В., Пардинес Дж., Серда А. Дефицит калия в растениях кукурузы, вызванный засолением. J. Физиол растений. 1997; 150: 200–205. [Google Scholar]

80. Коскун Д., Бритто Д. Т., Кронцукер Х. Дж. Регуляция и механизм высвобождения калия из корней ячменя: an in planta 42 К + анализ. Новый Фитол. 2010; 188:1028–1038. [PubMed] [Google Scholar]

81. Миан А., Оомен Р.Дж., Исаенков С., Сентенак Х., Маатуис Ф.Дж., Вери А.А. Сверхэкспрессия Na + — и K + -проницаемого переносчика HKT в ячмене улучшает солеустойчивость. Плант Дж. 2011; 68: 468–479. [PubMed] [Google Scholar]

82. Platten J.D., Cotsaftis O., Berthomieu P., Bohnert H., Davenport R.J., Fairbairn D.J., Horie T., Leigh R.A., Lin H.X., Luan S., et al. Номенклатура переносчиков HKT, ключевых факторов устойчивости растений к засолению. Тенденции Растениевод. 2006; 11: 372–374. [PubMed] [Академия Google]

83. Byrt C.S., Platten J.D., Spielmeyer W. , James R.A., Lagudah E.S., Dennis E.S., Tester M., Munns R. HKT1;5-подобные переносчики катионов, связанные с локусами исключения Na + в пшенице, Nax2 и Кна1 . Завод Физиол. 2007; 143:1918–1928. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Horie T., Hauser F., Schroeder J.I. Механизмы устойчивости к засолению, опосредованные переносчиком HKT, у растений Arabidopsis и однодольных культур. Тенденции Растениевод. 2009 г.;14:660–668. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Degl’Innocenti E., Hafsi C., Guidi L., Navari-Izzo F. Влияние засоления на фотосинтетическую активность у видов ячменя с дефицитом калия. J. Физиол растений. 2009; 166:1968–1981. [PubMed] [Google Scholar]

86. Qu C.X., Liu C., Gong X.L., Li C.X., Hong M.M., Wang L., Hong F.S. Нарушение фотосинтеза проростков кукурузы, вызванное сочетанием дефицита калия и солевого стресса. Окружающая среда. Эксп. Бот. 2012;75:134–141. [Академия Google]

87. Qu C.X., Liu C., Ze Y.G., Gong X.L., Hong M.M., Wang L., Hong F.S. Ингибирование азота и фотосинтетической ассимиляции углерода проростками кукурузы при воздействии сочетания солевого стресса и дефицита калия. биол. След. Элем. Рез. 2011; 144:1159–1174. [PubMed] [Google Scholar]

88. Чен З.Х., Чжоу М.С., Ньюман И.А., Мендхэм Н.Дж., Чжан Г.П., Шабала С. Отношения калия и натрия в засоленных тканях ячменя как основа дифференциальной солеустойчивости. Функц. биол. растений 2007; 34: 150–162. [Академия Google]

89. Уокер Д.Дж., Ли Р.А., Миллер А.Дж. Гомеостаз калия в вакуолярных растительных клетках. проц. Натл. акад. науч. США. 1996;93:10510–10514. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Gong X., Chao L., Zhou M., Hong M., Luo L., Wang L., Ying W., Jingwei C., Songjie G ., Fashui H. Окислительные повреждения проростков кукурузы, вызванные воздействием сочетания дефицита калия и солевого стресса. Растительная почва. 2011; 340:443–452. [Google Scholar]

91. Шабала С. Соленость и запрограммированная гибель клеток: раскрытие механизмов ион-специфической передачи сигналов. Дж. Эксп. Бот. 2009 г.;60:709–711. [PubMed] [Google Scholar]

92. Деви Б.С.Р., Ким Ю.Дж., Селви С.К., Гаятри С., Алтанзул К., Парвин С., Ян Д.У., Ли О.Р., Ли С., Ян Д.К. Влияние нитрата калия на антиоксидант уровень и вторичные гены метаболитов при холодовом стрессе у женьшеня Panax. Русь . J. Физиол растений. 2012;59:318–325. [Google Scholar]

93. Судзуки Н., Миттлер Р. Активные формы кислорода и температурные стрессы: тонкий баланс между передачей сигналов и разрушением. Физиол. Плантарум. 2006; 126:45–51. [Академия Google]

94. Сюн Л.М., Шумейкер К.С., Чжу Дж.К. Передача сигналов клетками во время холода, засухи и солевого стресса. Растительная клетка. 2002; 14: С165–С183. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Zhu J.K. Клеточная сигнализация при солевом, водном и холодовом стрессах. Курс. мнение биол. растений 2001; 4: 401–406. [PubMed] [Google Scholar]

96. Богдевич И. Внутренний отчет IPI. Международный калийный институт; Базель, Швейцария: 2000. [Google Scholar]

97. Webster D.E., Ebdon J.S. Влияние азотных и калийных удобрений на холодостойкость райграса пастбищного при деакклиматизации в конце зимы и ранней весной. Hortscience. 2005; 40:842–849.. [Google Scholar]

98. Wang X.M., Li WQ., Li M.Y., Welti R. Профилирование изменений липидов в реакции растений на низкие температуры. Физиол. Плантарум. 2006; 126: 90–96. [Google Scholar]

99. Маккерси Б.Д., Лешем Ю.Ю. Стресс и преодоление стресса у культурных растений. Издательство Kluwer Academic Publishers; Дордрехт, Нидерланды: 1994. стр. 181–193. [Google Scholar]

100. Хак М.З. Влияние азота, фосфора и калия на индуцированную низкой температурой стерильность колосков в репродуктивную фазу риса. Растительная почва. 1988;109:31–36. [Google Scholar]

101. Хакерлерлер Х., Октай М., Эрюс Н., Ягмур Б. Влияние источников калия на холодоустойчивость рассады некоторых овощей, выращенных в парниках. В: Джонстон А.Е., редактор. Продовольственная безопасность в регионе WANA, насущная потребность в сбалансированном удобрении. Международный калийный институт; Базель, Швейцария: 1997. стр. 353–359. [Google Scholar]

102. Сеттер Т.Л., Уотерс И. Обзор перспектив улучшения зародышевой плазмы для устойчивости к заболачиванию пшеницы, ячменя и овса. Растительная почва. 2003; 253:1–34. [Академия Google]

103. Чжоу М. Повышение устойчивости растений к заболачиванию. В: Манкузо С., Шабала С., редакторы. Сигнализация переувлажнения и толерантность растений. Спрингер; Берлин/Гейдельберг, Германия: 2010. стр. 267–285. [Google Scholar]

104. Bailey-Serres J., Voesenek L.A.C.J. Стресс от наводнения: акклиматизация и генетическое разнообразие. Анну. Преподобный завод биол. 2008; 59: 313–339. [PubMed] [Google Scholar]

105. Вегнер Л. Транспорт кислорода в заболоченных растениях. В: Манкузо С., Шабала С., редакторы. Сигнализация переувлажнения и толерантность растений. Спрингер; Берлин/Гейдельберг, Германия: 2010. стр. 3–22. [Академия Google]

106. Шабала С. Физиологические и клеточные аспекты толерантности к фитотоксичности у растений: роль мембранных переносчиков и последствия для селекции сельскохозяйственных культур на устойчивость к заболачиванию. Новый Фитол. 2011;190:289–298. [PubMed] [Google Scholar]

107. Колмер Т.Д., Гринуэй Х. Транспорт ионов в семенных и придаточных корнях злаков при дефиците O 2 . Дж. Эксп. Бот. 2011;62:39–57. [PubMed] [Google Scholar]

108. Кирмизи С., Белл Р. В. Реакция ячменя на гипоксию и засоление во время прорастания семян, поглощение питательных веществ и ранний рост растений в культуре в растворе. J. Питательные вещества для растений. Почвовед. 2012; 175: 630–640. [Академия Google]

109. Pang J.Y., Newman I., Mendham N., Zhou M., Shabala S. Измерения микроэлектродных ионов и потоков O 2 показывают дифференциальную чувствительность тканей корней ячменя к гипоксии. Окружающая среда растительной клетки. 2006; 29:1107–1121. [PubMed] [Google Scholar]

110. Тикл Н.Л., Базихизина Н., Шабала С., Колмер Т.Д., Барретт-Леннард Э.Г., Родриго-Морено А., Лаучли А.Е. галофитные травы Puccinellia ciliata и Thinopyrum ponticum : Важность удержания K + в корнях. Окружающая среда. Эксп. Бот. 2013; 87: 69–78. [Google Scholar]

111. Манкузо С., Маррас А.М. Адаптационный ответ корня Vitis на аноксию. Физиология клеток растений. 2006; 47: 401–409. [PubMed] [Google Scholar]

112. Mugnai S., Marras AM, Mancuso S. Влияние гипоксической акклиматизации на толерантность к аноксии в корнях Vitis : реакция метаболической активности и потоков K + . Физиология клеток растений. 2011;52:1107–1116. [PubMed] [Академия Google]

113. Фидлер С., Вепраскас М.Дж., Ричардсон Дж.Л. Окислительно-восстановительный потенциал почвы: значение, полевые измерения и наблюдения. Доп. Агрон. 2007; 94:1–54. [Google Scholar]

114. Эрлейман А.Г., Верстратен С.