Для чего использует человек растения: Как человек использует растения? — ответ на Uchi.ru

ГДЗ учебник по биологии 6 класс Пасечник. §19. Задания Номер 3

1)
|Название плода |Тип плода по строению околоплодника|Тип плода по количеству семян |Примеры растений |
| −−− | −−− | −−− | −−− |
|Яблоко |Сочный |Многосемянный |Айва, груша |
|Костяника |Сочный |Односемянный |Вишня, слива |
|Ягода |Сочный |Многосемянный |Черника, клюква |
|Земляничина |Сочный |Многосемянный |Земляника, клубника |
|Сложная костяника |Сочный |Многосемянный |Малина, ежевика |
|Боб |Сухой |Многосемянный |Горох, фасоль |
|Стручок |Сухой |Многосемянный |Капуста, редис |
|Зерновка |Сухой |Односемянный |Пшеница, просо |
|Семянка |Сухой |Односемянный |Календула, череда |
|Орех |Сухой |Односемянный |Лесной, грецкий орехи |
|Коробочка |Сухой |Многосемянный |Белена, мак |
|Крылатка |Сухой |Односемянный |Вяз, ясень |

 
2)

3)
В нашей местности очень много фруктовых деревьев и ягод. Почти в каждом дворе растут яблони, груши, вишня, черешня, абрикос и айва. Очень много выращивают клубники, помидор, малины, крыжовника, калины, рябины, черной и красной смородины, шиповника, боярышника. С начала весны и до самой осени мы можем лакомиться этими чудесными ягодами и фруктами, в которых много витамин и полезных веществ.
4)

К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.
Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто−то однажды сказал, что сорняки — это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно−болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.
Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!
К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях — на новой территории или другом климате.
Культурные растения подразделяют на следующие группы:
Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) — используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
Зерновые и хлебные злаки (гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т. п.) — наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) — все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
Крахмалоносные (батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) — сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
Сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) — растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
Масличные (подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) — растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
Волокнистые (лен, конопля, хлопок и т.п.) — культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
Бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок и т. п.) — сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
Овощные (томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) — травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
Плодовые (виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) — культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
Стимулирующие (чай, кофе, какао и т.п.) — растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.
5) Плоды и семена распространяются ветром, водой, животными, человеком, а также путём саморазбрасывания.

Комнатные растения и их роль в оздоровлении воздуха помещений

Версия для печати

Комнатные растения и их роль в оздоровлении воздуха помещений

В наше время многие люди обеспокоены микробиологической чистотой воздуха помещений. Проблема бактериальной и грибковой загрязненности является актуальной, так как человек проводит в закрытом помещении более 80% суточного времени и постоянно контактирует с микрофлорой и микобиотой воздуха. В концентрациях, превышающих рекомендованные нормы, бактерии и плесневые грибы способствуют развитию многих инфекционных заболеваний, различных микозов (особенно бронхо-легочных), провоцируют аллергические реакции.

На рынке представлен большой ассортимент отечественных и импортных воздухоочистителей, фильтров, озонаторов, ионизаторов, увлажнителей и других приборов, призванных очистить воздух от условно-патогенных, патогенных микроорганизмов и спор грибов, и таким образом улучшить его качество. Но даже самые современные технические средства не всегда обеспечивают здоровую воздушную среду. Кроме того, зачастую их стоимость колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов и это без учета регулярного технического обслуживания, смены фильтров.

Не будем забывать о более доступном и традиционном способе оздоровления воздушной среды закрытых помещений с помощью растений. В его основе лежит подбор и размещение растений с выраженным бактерицидным, фунгицидным, антивирусным действием. Многие виды растений поглощают токсичные для человека газообразные соединения, увлажняют воздух.

Фитонцидная активность растений зависит не от концентрации летучих веществ, а от их химического состава. Одна из важнейших особенностей фитонцидов – специфичность их действия. Даже в микроскопических количествах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и таким образом играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха.

Если вы используете комнатные растения с целью улучшения качества воздуха, важно знать, что выделение летучих веществ зависит от многих факторов:

– систематической принадлежности растений;

– возраста;

– физиологического состояния;

– эколого-биологических особенностей;

– условий выращивания.

Фитонцидная активность растений колеблется в течение года. Максимальна она в период интенсивного роста и в начале бутонизации. В период бутонизации активность наивысшая, а к концу вегетации (ноябрь-декабрь) снижается. Для профилактики распространения инфекций важно, что фитонцидная активность комнатных растений проявляется в зимне-весенний период, так как именно в это время возрастает число острых респираторных заболеваний. Наибольшее количество летучих веществ и наиболее интенсивно выделяют молодые органы растений. Например, еще не вполне развившиеся листья с тонкими покровными тканями выделяют больше летучих веществ, чем сформированные, более старые. Неодинаковое количество летучих веществ выделяют и различные органы растений: листья, бутоны, цветы. Фитонцидные свойства сильнее всего выражены в тканях листа и стенках завязи.

Имеются данные о суточных колебаниях количества выделяемых фитонцидов. Повышение фитонцидности начинается в утренние часы и резко нарастает днем. Затем активность начинает снижаться, резко падает вечером и достигает минимума ночью. В темноте растения практически полностью прекращают выделять фитонциды.

Сильно влияет на образование фитонцидов освещенность. Процесс выделения фитонцидов зависит от температуры воздуха. Так, повышение температуры окружающего воздуха до 20-25°C способствует возрастанию концентрации этих соединений в 1,8 раза. Понижение температуры воздуха отрицательно сказывается на выделении растениями летучих веществ.

Проанализировав литературные данные за последние 40 лет, были составлен ассортимент растений, которые целесообразно использовать в профилактических и лечебных целях в жилых и общественных помещениях:

1 группа – растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, антифунгальной активностью в отношении воздушной микрофлоры, например, плющ обыкновенный (рис. 1.), аукуба японская, пеперомия туполистная (рис. 2.), другие;

Плющ обыкновенный — Hedera helix.

Рисунок 1.

2 группа – растения, летучие выделения которых повышают иммунитет, обладают успокаивающими и противовоспалительными и другими лечебными действиями, например, мирт обыкновенный, розмарин лекарственный, лимон, герань душистая, лавр благородный;

3 группа – растения-фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы, например, хлорофитум хохлатый (рис. 3.), фикус Бенджамина, некоторые виды семейства бромелиевых.

Пеперомия туполистная — Peperomia obtusifolia.

Рисунок 2.

Хлорофитум хохлатый –  Chlorophytum comosum.

Рисунок 3.

Важно знать, что в озеленении помещений, особенно детских и спальных комнат не следует использовать растения с ядовитым соком и аллергизирующим действием. Сок алоказии, диффенбахии и молочая содержит синильную кислоту, ядовитую смолу, канцерогенные вещества. В России и за рубежом зарегистрированы случаи отравлений детей и взрослых соком диффенбахии и алоказии. К растениям с выраженным аллергизирующим действием относится примула обратноконическая, непосредственный контакт с листьями которой может вызвать реакцию в виде покраснения кожных покровов, жжения, зуда и даже появления пузырьков, как после ожога (аллергический дерматит). Как правило, ассортимент для озеленения подбирается спонтанно, ядовитые растения используются бесконтрольно, поскольку люди не знакомы с особенностями этих растений.  

Для малогабаритных квартир в панельных домах, характеризующихся относительно малой освещенностью, низкой влажностью воздуха, особенно зимой и, как правило, высокой микробной обсемененностью воздуха можно порекомендовать неприхотливые растения с выраженной фитонцидной активностью. Это представители родов: алоэ, толстянка, пеперомия, сансевьера, плющ, эпипремнум, циссус, каланхоэ, бегония.

Для помещений, расположенных на первых этажах старых домов, как правило, затемненных и сырых, характерно повышенное содержание в воздухе микроскопических плесневых грибов. В таких помещениях рекомендуется выращивать, в первую очередь, бегонии, которые обладают выраженными антифунгальными свойствами, а также являются теневыносливыми. Кроме того, к этим условиям могут приспособиться: «солнечное дерево» — аукуба японская (растение теневыносливое, хотя некоторые виды и имеют пестролистную окраску), кофе, мирт, лавр, монстера, плющ, лимон, фикус.

При размещении растений в помещениях следует учитывать особенности фитогенного поля.  Фитогенное поле – это часть пространства, в пределах которой среда приобретает новые свойства, определяемые присутствием в ней данного растения. По данным проведенных исследований радиус фитонцидного и антифунгального действия достигает 5 м. В отношении бактерий и грибов максимальная активность фитогенного поля сохраняется на расстоянии до 3 м (70%), дальше она заметно уменьшается. На расстоянии 5 м она в 2 раза ниже, чем вблизи растений (до 34%).

Использование комнатных растений для оздоровления внутренней среды помещений принципиально отличается от действия современных технических средств очистки воздуха. По воздействию на наиболее распространенный в закрытых пространствах условно-патогенный микроорганизм — стафилококк, летучие выделения некоторых видов растений оказались эффективнее, чем технические устройства и дезинфицирующие средства. Помимо чисто утилитарных свойств, комнатные растения оказывают гармонизирующее действие на человека: позволяют прикоснуться к живой природе в условиях «каменных джунглей», радуют ростом и цветением, успокаивают приятным для глаз зеленым цветом.

Новичкова М.А. «Экология жизненного пространства»

Люди‚ Симбиотические отношения с растениями

Все статьиЗдоровьеОбраз жизниНовостиРецептыНаука

Наука

июня
16,
2021

 

«Мы понимаем, что уже находимся в отношениях с растениями, просто потому, что дышим. Когда мы начинаем осознавать источник этого дыхания, наши отношения углубляются. Когда мы обращаем внимание на тот факт, что выдыхаем углекислый газ, который вдыхают растения, мы переходим в симбиотическую реальность обмена дыханием со всеми зелеными существами. Мы постоянно находимся в цикле дыхания, в отношениях, в которых мы зависим друг от друга в нашей жизни».  1

 

Когда вы садитесь за стол, думаете ли вы обо всем, что попало в еду на вашей тарелке? Что потребовалось для роста? Должен быть солнечный свет, дождь, пчелы и так далее, чтобы вы могли потреблять все замечательные фрукты и овощи и пожинать плоды, которые они приносят вашему телу. Вся наша пища поступает из растений либо напрямую, либо от животного, которое съело растение. Наша способность дышать кислородом исходит от растений, которые имеют решающее значение для нашего выживания. Растения зависят не только от человека, но и от грязи. Грязь — это живая система, которая также находится в симбиотических отношениях с растениями. Питательные вещества из разлагающихся растений обеспечивают структуру и водоудерживающую способность нашей земли, борются с болезнями и вредителями и улавливают углерод. Плотность питательных веществ растений, которые мы едим, зависит от почвы. 2

 

Я считаю, что мы, люди, считаем само собой разумеющимся, что наше здоровье и выживание зависят от сельского хозяйства. Эволюционный успех как человечества, так и его растительных симбионтов зависит от нашего заботливого партнерства. 3    Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы возместить причиненный ущерб. Фермеры находятся в финансовой и этической борьбе. Они пытаются зарабатывать на жизнь в финансовом отношении и хотят делать то, что правильно для земли.

 

Наша история использования растений в качестве лекарства

 

 

На протяжении тысячелетий растения использовались из-за их лечебных свойств. Мне интересно, что противоядие от ядовитого растения, вероятно, растет недалеко от ядовитого растения! Драгоценная трава, например, обычно растет рядом с ядовитым плющом и является противоядием от зудящей сыпи, вызванной ядовитым плющом. Коренные американцы также использовали травку для лечения нескольких типов кожной сыпи. Различные болезни лечили с использованием растений в качестве лекарства на протяжении всей истории. На сегодняшний день 35 000–70 000 видов растений проверены на предмет использования в медицинских целях.

 

Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения, около 80 % населения мира все еще зависит от растительных лекарств; сегодня несколько лекарств обязаны своим происхождением лекарственным растениям. 4 Такие лекарства, как кодеин, хинин и морфин, содержат ингредиенты растительного происхождения. Первое полусинтетическое чистое лекарство аспирин на основе натурального продукта, полученного из дерева белой ивы, было представлено компанией Bayer в 1899 году.  6

 

используются растения, такие как корень, кора, стебель, листья, семена, цветы и плоды. Различные части растения могут иметь различный терапевтический эффект. Растения производят биологически активные соединения, которые подразделяются на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты, такие как углеводы, липиды и аминокислоты, необходимы для роста и основного метаболизма всех растений, в то время как вторичные метаболиты не являются обязательными, но они могут играть решающую роль в благополучии растений, взаимодействуя с экосистемами. При оценке фитохимических соединений, основной интерес заключается в количественной оценке их активности, оценке того, насколько они успешны в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. 7

 

Эти терапевтические действия могут быть связаны с широким спектром компонентов, содержащихся в травах, включая алкалоиды, антоцианы, антрахиноны, сердечные гликозиды, кумарины, цианогенные гликозиды, флавоноиды, глюкозинолаты, фенолы, сапонины и дубильные вещества. 8  Отличный пример, который стал известен своими многочисленными преимуществами, одним из которых является поддержание здоровой воспалительной реакции, а также антиоксидантными свойствами. Куркумин — это тип фенола, который содержится в корне куркумы. 9  Гингко также является одним из старейших гомеопатических растений, а также одним из древнейших видов деревьев. Это ключевая трава, используемая в китайской медицине. Он известен своим потенциалом для улучшения здоровья мозга и замедления снижения когнитивных функций. 10

 

Классификация растений

 

Растения производят биологически активные соединения, которые подразделяются на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты, такие как углеводы, липиды и аминокислоты, необходимы для роста и основного метаболизма всех растений, в то время как вторичные метаболиты не являются обязательными, но они могут играть решающую роль в благополучии растений, взаимодействуя с экосистемами. 11

 

  Восточная медицина против Западной медицины с использованием лекарственных растений

 

Восточная медицина гораздо более целостна. Они сосредоточены на каждой части тела. Баланс не только систем организма, но и окружающей среды и образа жизни пациента. Они используют много методов и лекарственных растений. Восточная медицина оценивает болезнь не только на основании симптомов, которые проявляет человек, а скорее на основе сложных паттернов дисгармонии в организме.

 

Западная медицина, в которой внимание обычно уделяется только пораженной системе. Из-за такого мышления фармацевтика и хирургические процедуры основаны на том, как они влияют на каждый отдельный орган или систему органов, а не на том, как эти системы взаимосвязаны.

 

Западный подход отделяет здоровье от болезни, тогда как восточный подход рассматривает здоровье как сбалансированное состояние, а болезнь — как несбалансированное состояние. 12

 

Системы восточной медицины поддерживаются обширной литературой и записями теоретических концепций и практических навыков; передавались из поколения в поколение через словесное обучение. В некоторых частях мира большая часть населения продолжает полагаться на свою традиционную медицину в качестве основной медико-санитарной помощи. 13

 

Аюрведическая медицина

 

Аюрведа означает «наука о жизни». Это 5000-летняя система медицины, зародившаяся в Индии. Его методы сочетают естественные методы лечения с высоко персонализированным целостным подходом к лечению заболеваний. Они считают, что болезнь является результатом дисгармонии между человеком и окружающей средой. Они связывают эти проблемы с пищей, активностью, климатом и стрессом, которые нарушают или разрушают эти функции. Аюрведа стремится нормализовать функции организма с помощью различных методов, включая питание и активность, внутренние травяные препараты, очистительные процедуры. Многие аюрведические практики помогают сбалансировать здоровье кишечника и тем самым устранить основную причину многих проблем. 14

 

Роль пищи в Аюрведе

 

В Аюрведе прием пищи, специй и лекарственных растений используется для стабилизации и исцеления организма. Они считают, что метаболические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также кожи, мышц, суставов, неврологические, гинекологические и психологические расстройства напрямую связаны с пищей. 15

 

Действие индийских специй из растений как лекарство

 

Пряности получают из корней, цветов, плодов, семян или коры растений или трав. Специи родом из теплого тропического климата. Различные виды представляют различные преимущества, которые могут иметь определенные функции в организме. Фитохимические вещества в специях защищают растения от повреждения насекомыми, животными, грибками, патогенами и паразитами. Перед употреблением большинство трав сушат, чтобы разложить эти химические вещества. Сушка также увеличивает срок годности и эффективность получаемых специй. Многие специи и растения работают синергетически; поэтому комбинации растений обычно участвуют в их различных действиях. Поддерживающие травы будут иметь разные действия, выступая в качестве катализаторов, помогая правильному усвоению, транспортировке и снижению токсичности. Эта форма традиционной медицины становится популярной во многих частях мира. Он становится все более популярным в Европе из-за положительных результатов при многих хронических заболеваниях. 15

 

Китайская медицина

 

Традиционная китайская медицина представляет собой всеобъемлющую и сложную целостную форму медицины, которая анализирует множество аспектов пациента и фокусируется на его отношениях с природой. В то время как тексты по китайской медицине датируются примерно 300–100 годами до нашей эры, критические аспекты традиционной китайской медицины датируются еще более древним периодом, возникшим во времена династии Чжоу в 1000 году до нашей эры. В этом 3000-летнем холистическом подходе используется множество техник, таких как иглоукалывание, диетотерапия, массаж и лечебная гимнастика. Подобно Аюрведе, они рассматривают дисбаланс, который приводит к дисгармонии в том, что они называют «КИ». ЦИ – это энергия в теле. 16

 

Греческая медицина

 

Алкмеон жил около 500 г. до н.э. . Похоже, он был первым, кто задумался о возможных внутренних причинах болезни. Он предположил, что болезнь может быть результатом экологических проблем, питания и образа жизни. Греки считали, что на здоровье влияют географическое положение, социальный класс, диета, травмы, убеждения и образ мышления. Греческие врачи стали опытными травниками и прописывали натуральные средства. 17

 

Гомеопатия

 

Основанная в конце 18 века система медицины, в которой лекарственные средства состоят из разведенных веществ растений, минералов и животных. Он основан на теории «подобное лечится подобным». Лекарства специально соответствуют различным профилям симптомов болезни, чтобы стимулировать естественный процесс выздоровления организма. 18

Подготовка растений для медицинских целей

 

Лекарственные растения извлекаются и обрабатываются для непосредственного употребления в качестве лекарственных трав или средств народной медицины или готовятся для экспериментальных целей. Концепция подготовки лекарственных растений для экспериментальных целей включает в себя выращивание растения в надлежащее время, проверку подлинности экспертом, соответствующую сушку и измельчение.

 

Экстракция лекарственных растений включает отделение активного растительного сырья или вторичных метаболитов, таких как алкалоиды, флавоноиды, терпены, сапонины, стероиды и гликозиды, от инертного или неактивного материала с использованием соответствующего растворителя и стандартной процедуры экстракции. Установлено, что растительное сырье с высоким содержанием фенольных соединений и флавоноидов обладает антиоксидантными свойствами и используется для лечения возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, тревога и депрессия. 19

Экстракт трав

Процесс экстракции включает использование растворителя (вода, этанол, метанол, ацетон и т. д.) для отделения активного лекарственного компонента растения от инертных компонентов. 20

 

Настойка

 

Экстракт трав, приготовленный путем замачивания трав в спирте или уксусной основе на несколько недель. Затем жидкость процеживают, чтобы удалить растение. 21

 

 

То, что вы едите, может изменить ваше здоровье. Такие продукты, как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, семена, клубнеплоды и бобовые, являются отличными продуктами питания, которые могут помочь в поддержании гомеостаза в организме. Эти продукты полны витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ и обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ. Темный шоколад может регенерировать стволовые клетки, ежевика и гранат могут активировать иммунную систему, каму-каму успокаивает иммунитет, брокколи обеспечивает защиту ДНК, и есть еще много преимуществ растительного происхождения, здесь нет волшебной палочки. Ключом к успеху является разнообразие, употребление в пищу всех цветов радуги и правильный выбор того, что мы едим каждый день.

 

Отказ от продуктов с высокой степенью переработки, лишенных питательных веществ, и переход к более растительному образу жизни приносит много пользы вашему организму. Ваше пищеварение и состояние кожи, как правило, улучшатся, а общая энергия может увеличиться благодаря свойствам, богатым питательными веществами. 22

 

Наши длительные симбиотические отношения с растениями породили неотъемлемую потребность быть ближе к природе. У нас есть связь с природой, мы чувствуем прилив энергии, когда находимся рядом с тем, что поддерживает нас в жизни, это восстанавливает.

 

 

 

Если вы хотите добавить больше зелени в свой распорядок дня, попробуйте один из наших Зеленых суперпродуктов, таких как Vibrance, Green Vibrance или Maximum Vibrance.

 

 

  1. https://rowecenter.org/wp/our-symbiotic-relationship-with-plants-and-trees/
  2. https://drhyman.com/blog/2019/10/01/saving-our-soils-with-regenerative-agriculture/
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780124273504500169
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25001990/
  5. https://www.healthline.com/health/most-powerful-medicinal-plants#gingko
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3560124/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3560124/
  8. https://www. jocpr.com/articles/the-active-constituents-of-herbs-and-their-plant-chemistry-extraction-and-identification-methods.pdf
  1. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Куркумин
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26223956/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1238216/
  4. https://www.sciencedirect.com/topics/agriculture-and-biological-sciences/traditional-medicine
  5. https://www.herbalgram.org/resources/terminology-page/
  6. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/1835483
  7. https://www.herbalgram.org/resources/terminology-page/
  8. https://www.medicalnewstoday.com/articles/essential-oils-for-copd
  9. https://www.herbalgram.org/resources/terminology-page/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7398001/#:~:text=The%20concept%20of%20preparation%20of%20bioactive%20compound%20where%20apply.
  11. https://www.phytojournal.com/vol2Issue5/Issue_jan_2014/11.pdf
  12. https://www.herbalgram.org/resources/terminology-page/
  13. https://www.mindbodygreen.com/articles/plant-based-diet
  14. https://rowecenter.org/wp/our-symbiotic-relationship-with-plants-and-trees/

Предыдущая статьяСледующая статья

Как люди выбирают, какие растения использовать?

Народ макуна колумбийской Амазонии готовит напиток из плодов крупноплодной и обильной кроны пальмы Mauritia flexuosa. Фото: Родриго Камара-Лерет.

В мире насчитывается около 400 000 видов растений. Люди используют примерно 10-15% из них для удовлетворения наших основных потребностей, таких как еда, лекарства и кров, а также другие потребности, такие как отдых, искусство и ремесла. Но почему и как люди отобрали для использования лишь небольшую часть всех растений? Новое исследование, опубликованное сегодня в Nature Plants , проливает новый свет на эти вопросы, исследуя, как люди используют пальмы в Южной Америке. Общий вывод заключается в том, что люди очень избирательны, когда речь идет о растениях, используемых для удовлетворения основных потребностей, но в меньшей степени, когда речь идет об использовании растений для нужд, не имеющих физиологического обоснования.

Мы знаем, что определенные свойства растений, такие как вкус и запах, могут влиять на то, как мы воспринимаем растения. Например, если фрукт сладкий на вкус, очень вероятно, что мы его съедим. Если листья растения имеют запах мяты, вполне вероятно, что мы будем использовать эти листья в качестве трав или чая.

Однако растения бывают всех форм и размеров и обладают некоторыми чертами, которые влияют на то, как мы о них думаем, и до сих пор было неясно, как именно черты растений определяют, как мы используем растения для удовлетворения наших потребностей.

Крупные, широко распространенные виды

«В этом исследовании мы изучили, как люди используют пальмы в Южной Америке. Мы сосредоточились на пальмах, потому что они очень важны для местных средств к существованию в нескольких частях мира, включая Южную Америку. Мы опросили 2200 местных жителей из более чем 60 сообществ рассказали, как они используют пальмы, и мы собрали данные о биологических характеристиках этих пальм, таких как размер растений (листья, плоды, стебли) и размер ареала, а затем проверили корреляцию этих характеристик с воспринимаемой ценностью. различных видов пальм, — говорит Родриго Камара-Лерет из Королевского ботанического сада в Кью. пальмы для еды, возможно потому, что им нужны пальмы, которые производят большое количество пищи, а не те, которые маленькие и производят меньше».

Виды для основных потребностей

Что еще более важно, мы обнаружили, что чем более основные потребности человека удовлетворяет растение, тем сильнее связь с биологическими признаками. Пальмы, используемые для удовлетворения основных физиологических потребностей и потребностей в безопасности (например, еда, лекарства, убежище), имеют очень тесную связь с размером растения (чем больше, тем лучше) и размером ареала (чем больше, тем лучше).

С другой стороны, ладони, используемые для психологических потребностей и нужд самореализации (например, ритуалы, украшения), в меньшей степени зависят от биологических особенностей ладоней. Другими словами, люди очень избирательны, когда речь идет о растениях, используемых для удовлетворения основных потребностей, но менее избирательны, когда речь идет об использовании растений для нужд, не имеющих физиологического обоснования.

Забытые виды

Эти открытия также могут иметь значение в отношении того, как мы можем использовать дикорастущие растения для удовлетворения социальных потребностей в меняющемся мире с растущим населением.

«Наши результаты показывают, что опора на размер и доступность растений могла помешать оптимальному изучению свойств дикорастущих растений, поскольку мелкие и редкие растения могли быть упущены из виду.