Дикие растения и культурные растения: Как появились культурные растения — урок. Окружающий мир, 2 класс.

Содержание

Культурным растениям помогут адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды

Научные сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова обнаружили и собрали в Кавказском заповеднике диких родичей культурных растений. Этот ценный материал планируется использовать для адаптации сельскохозяйственных культур к изменяющимся условиям окружающей среды и человеческим потребностям.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова был выбран для экспедиции не случайно. Он славится своей уникальной флорой — реликтами и эндемиками, в том числе предками культурных растений, известных нам сегодня и широко используемых в сельском хозяйстве. Дикорастущие растения заповедника, более устойчивые к болезням и абиотическим факторам, чем культурные растения, очень интересуют генетиков. Ведь, чтобы укрепить культурные сорта растений, их нужно скрещивать именно с дикими предками.

Фото предоставлено участниками экспедиции

«На территории Кавказского заповедника произрастает не менее 2,5 тыс. сосудистых растений, не менее 500 видов мхов и лишайников. Флора по своему составу на 20% состоит из реликтов и эндемиков. Она необычна и может содержать в себе уникальные растения. И в этом плане заповедник, безусловно, представляет огромный интерес для науки. И мы рады, что наше сотрудничество с Институтом им. Вавилова перешло на новый уровень», — рассказал Николай Ескин, заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника.

Первая часть экспедиции прошла в горах Красной Поляны в начале сентября. Специалисты собрали более 50 видов семян и более 50 видов гербария. Учёные встретили диких родичей современных культурных растений — рябину, калину, кавказскую ажину, землянику, клеверы, бобовые, чернику кавказскую, голубику. Но самой важной находкой стала рожь Куприянова — краснокнижный вид, охраняемый в Кавказском заповеднике.

«Мы очень долго искали рожь Куприянова, но никак найти не получалось. Сотрудничество с Кавказским заповедником позволило попасть в те места, куда не было возможности попасть раньше, и собрать растение. Это очень редкий краснокнижный вид и эндемик этих мест. Мы считаем, что эта наша главная находка в этой экспедиции», — рассказала Лариса Багмет.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Учитывая факт, что эта рожь является многолетним растением, произрастает в горной местности и хорошо переносит заморозки, новая находка Института им. Н.И. Вавилова может оказать большое влияние на селекцию современной сельхозкультуры. 

Вторая экспедиция по поиску диких родичей в Кавказском заповеднике прошла на территории Республики Адыгея. Учёные исследовали районы Фишт-Оштенского массива и Тубинскую долину в верховьях реки Пшехи. На высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря растения более устойчивы к экстремальным погодным условиям. 

Наиболее интересными для обследования оказались луга на границе верхнего лесного пояса, где учёные обнаружили многочисленные виды диких родичей кормовых и плодовых культур: чернику кавказскую и калину гордовина, а кормовые удивили разнообразием клевера, чины, вики и козлятника.  Пополнили мировую коллекцию института и образцы сортов, много лет выращиваемых в высокогорных посёлках местными жителями. Например, фасоль, лук, чеснок — всего более 100 образцов диких родичей культурных растений. 

Фото предоставлено участниками экспедиции

Теперь семена и гербарий растений пополнят уникальную и единственную в России коллекцию Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

Сотрудничество Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова и Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова будет продолжено. В 2021 году ожидается поиск диких родичей культурных растений на других участках заповедника. 

10 удивительных превращений диких растений в культурные виды

Огурцы, помидоры, персики, кажется, были всегда такими, какими мы их знаем. Однако некоторые дикие предки современных привычных овощей и фруктов далеко не так приятны на вид и вкус и, порой, даже ядовиты. Agrotrend.ru собрал десять интересных историй селекции – от огурца до банана.

Зеленая колючка

Современный огурец родом из Индии. История его выращивания теряется в глубине веков, ученые определяют возраст этой культуры от 4 до 6 тысяч лет.

Дикий предок современного огурца – огурец Хардвика. Плети этого растения и сейчас можно найти в джунглях. А в деревнях ими украшают заборы. Длинные стебли усыпаны маленькими зелеными колючими плодами. Есть из совершенно невозможно не только из-за колючек. На вкус они горькие.

Тем не менее, нашим предкам удалось разглядеть в этом растении полезные свойства и путем длительной селекции получить освежающий овощ.

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн 500 до нашей эры. Римляне и греки стали разводить огурцы в парниках и открыли их полезные качества. Оказалось, огуречный сок обладает целебными и косметическими свойствами.

Дикий огурец

Источник фото

Соленые плоды

Дикие предки современных культурных томатов росли гроздьями и были величиной с ягоду красной смородины. При этом они имели солоноватый вкус. Происходят томаты из Южной Америки. Так что первыми селекционерами были индейцы. Они отбирали самые крупные экземпляры и за несколько веков вывели культуру, похожую на современные томаты.

При этом стремление индейцев получить плоды побольше привело к полезным побочным эффектам. Томаты стали пресными, соленый вкус ушел. Кроме того, растение стало лучше защищаться от засухи.

Современные ученые установили, что благодаря селекции индейцам удалось преобразовать генную структуру помидора. Ген CSR, который отвечает за размер плодов, оказался поврежденным. Именно такая версия этого гена присутствует практически у всех современных помидоров.

Так могли выглядеть дикие томаты

Источник фото

Бешеное «яблоко»

Далекий предок привычного нам баклажана происходит из Юго-Восточной Азии. С торговлей растение распространилось в Китай, Японию, Северную Африку, в Египет и на Кавказ.

Эта культура относится к семейству пасленовых и вообще-то является ягодой. Пасленовые же нередко обладают токсичными свойствами. Так было и с диким баклажаном. Древние римляне и греки считали баклажаны «яблоками бешенства» и думали, что этот овощ приводит к сумасшествию. Секрет был в том, чтобы употреблять в пищу только недозрелые плоды. Со временем баклажан накапливает вредное вещество «соланин». Путем селекции за века вывели современные баклажаны, которые избавлены от этого недостатка.

Дикий баклажан

Источник фото

Горький корень

Морковь, которую знают, любят и широко используют в пищу в Европе и России, и появилась изначально на просторах Евразии. Только дикорастущий овощ представлял собой тонкий корень, который был жесткий, горький и к тому же неприятно пах. В пищу такое растение употребляли при отсутствии другой еды, так что в Срeдние века о нем благополучно забыли.

Возвращение в Европу состоялось уже в 12-13 веках с Вoстoкa, из Афганистана, где и смогли вывести современные сорта моркови. Правда, в то время мoркoвь былa самых рaзных цвeтoв — oт бeлoй дo фиoлeтoвoй. Привычные нам oрaнжeвыe сoртa с тoлстыми и слaдкими кoрнeплoдaми вывели уже в 16-17 вeкaх в Гoллaндии.

Дикaя мoркoвь

Источник фото

Пьянящие листья

По легенде колыбелью современного винограда является Армения. История его появления уходит в библейские времена. Когда после всемирного потопа Ной пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он выпустил на берег козу. Та в поисках пищи пришла к красивому вьющемуся кустарнику и наелась его сочных листьев.

Вдруг коза захмелела и начала подпрыгивать, громко блеять. Тут кустарником заинтересовался Ной и развел небольшую плантацию этого растения. Он и вывел виноград, похожий на современный.

Ученые во-многом согласны с легендой, они считают родиной виноградной лозы Закавказье и восточное побережье Средиземного моря. Как выяснилось в ходе исследований, в результате селекции люди получили культурный виноград с измененными генами. У культурного винограда, в отличие от дикого, изменился метаболизмом углеводов. Более того, в процессе одомашнивания виноградные лозы из раздельнополых превратились в гермафродитов, то есть пестики и тычинки вырастают в одном цветке, может происходить самоопыление. Гроздья увеличились в размерах, ягоды также стали больше и слаще.

Так мог выглядеть дикий виноград

Источник фото

Зеленые кустики

В диком виде такого овоща нет, так что в процессе селекции и скрещивания предки цветной капусты изменились до неузнаваемости. К единому мнению, откуда пришла цветная капуста, ученые прийти не смогли. По одной из версий вывели ее в Китае, по другой – на Кипре или в Сирии.

Основой для выведения цветной капусты стала листовая капуста. Путем скрещивания и селекции люди добились появления растений со сросшимися между собой, укороченными, недоразвитыми цветочными стеблями с деформированными зачатками соцветий. Они бывают белого, зеленого, желтого, фиолетового цветов. Полезные свойства цветной капусты оказались столь же разнообразны. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток, капуста также благотворно влияют на работу сердца и помогает очистить кровь от холестериновых отложений. Кроме того, витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов.

Дикий предок цветной капусты

Источник фото

Соленый фрукт

На родину персиков, вроде бы указывает само их название, однако происходят они из Китая. Из Персии попали в Европу и Россию. В Китае стали выращивать персики 4 тыс. лет нaзaд. Но древний предок этого популярного косточкового плода был размером всего в 2-3 см с большой косточкой и солоноватый на вкус. Вряд ли в нем неподготовленный человек распознает современный фрукт.
Те персики, которые известны нам сейчас, по мнению ученых, вывели путем скрещивания нeскoльких видoв. Эти плоды примерно в 60 рaз по весу бoльшe свoих диких прeдшeствeнникoв, сочные и сладкие на вкус.

Дикий персик

Источник фото

Зеленый стебель

Угадать в диком предшественнике початок современной кукурузы непросто. Но ученые признали самым близким к кукурузе дикoрaстyщим растением тeoсинтe, произрастающее в Южной Америке. Родство подтвердили с помощью расшифровки ДНК.

Зерен у тeoсинтe совсем мaлo, а оболочка очень твердая. Однако пытливый взгляд человека каким-то образом помог распознать потенциал растения. Вывели кукурузу индeйцы бoлee 5 тыс. лeт нaзaд. Понять, как это происходило помогла находка остатков растения в пещерах Теуакан в Мексике. Оно было еще без початков, со стеблем, но уже с твердыми желтыми зернышками. Это растение и стало промежуточным звеном между теосинте и современной культурой. Из Америки кукуруза распространилась в другие части Света.

Предшественник кукурузы – теосинте

Источник фото

Горькая ягода

Диким предшественником современного арбуза была дыня тсамма, произрастающая в африканской пустыне Калахари. Сходство с арбузом ей придает только полосатая окраска. Но в остальном эта дыня никак не похожа на современную огромную сочную ягоду.

Дикий предок арбуза не более пяти сантиметров в диаметре, твердый и горький на вкус. Сахара в дыне тсамма в три раза меньше, чем в современном арбузе. Но при этом, есть крахмал и даже жиры. Установить родство помог анализ ДНК.

Первыми окультурили дикую ягоду древние египтяне почти 4 тыс. лет назад. Но дыня превращалась в арбуз постепенно. Еще в 17 веке арбуз был с очень толстой коркой и крупными косточками. Значительную часть плода наполняла белая несъедобная мякоть, а сладкой красной было совсем мало.

Прародительница арбуза – дыня тсамма

Источник фото

Твердые стручки

Распознать в плодах дикого растения современный банан довольно сложно. Мaлeнькиe, зeлёныe, твёрдыe стручки, да еще к тому же набитые сeмeнaми. Однако людей чем-то привлекли эти плоды, выращивать их нaчaли в Югo-Вoстoчнoй Aзии.

Первоначально сырые бананы были несъедобны, их нyжнo былo вaрить или жaрить. На превращение растения в современный желтый сладкий банан ушли столетия. Лишь к кoнцy 19 вeкa вывели сoврeмeнныe сoртa, которые быстро завоевали любовь людей по всему миру. Правда побочным эффектом селекции стала утрата бананом способности к самостоятельному размножению. Новые растения получают высаживая в почву ростки, образующиеся на старых.

Дикий предшественник банана

Источник фото

урожая дикие родственники

Пропустить до основного содержания

Вы здесь:

  1. Дом
  2. Исследования
  3. Исследовательские портфели
  4. Сохранение разнообразия сельскохозяйственных культур
  5. Дикие родственники

генетически связаны с культурными растениями. Оставленные людьми, они продолжают развиваться в дикой природе, развивая такие черты, как засухоустойчивость или устойчивость к вредителям, которые фермеры и селекционеры могут скрещивать с одомашненными культурами для получения новых сортов. Они использовались для повышения урожайности и питательной ценности сельскохозяйственных культур с момента зарождения сельского хозяйства.

Фермеры часто сажают их рядом с одомашненными культурами, чтобы способствовать естественному скрещиванию полезных признаков. Гены дикорастущих растений также придали сортам устойчивость к вредителям и болезням и повысили устойчивость к абиотическим стрессам.

Инфографика: Важность диких сородичей сельскохозяйственных культур. Предоставлено: Bioversity International

. Помимо использования их в разведении, люди также собирают виды в дикой природе и готовят их. Например, по всей Африке люди употребляют в пищу дикие виды вигны (9).0023 Vigna spp.), а на Мадагаскаре дикий ямс ( Dioscorea spp.) является богатым источником углеводов. Их также можно продать, обеспечив сельским домохозяйствам дополнительный источник дохода.

К сожалению, дикие сородичи сельскохозяйственных культур, встречающиеся на неухоженных землях, уязвимы к изменениям в схемах землепользования из-за растущих городов и изменения климата. Многие находятся под угрозой исчезновения. Их уязвимое положение усугубляется тем фактом, что дикие сородичи сельскохозяйственных культур находятся между задачами сельского хозяйства и сохранения: сельское хозяйство смотрит на возделываемые земли, сохранение не фокусируется на сельскохозяйственных ресурсах.

 

Исследовательский подход Bioversity International

Bioversity International поддерживает и обеспечивает эффективные местные, национальные и глобальные стратегии сохранения и использования целевых диких сородичей сельскохозяйственных культур.

Эти стратегии разрабатываются на приоритетных участках посредством участия и укрепления местных учреждений и заинтересованных сторон в следующих трех областях:

  • Определение статуса сохранения диких сородичей сельскохозяйственных культур и угроз
  • Управленческие подходы к сохранению диких сородичей сельскохозяйственных культур на приоритетных участках наиболее эффективным с точки зрения затрат способом
  • Разработка долгосрочных индикаторов и пороговых уровней риска, которые местные жители могут использовать для мониторинга диких сородичей сельскохозяйственных культур для своих собственных нужд и которые политики могут использовать для определения мероприятий по их сохранению и устойчивому использованию.

Мы также проводим исследования для выявления ценных признаков и понимания того, как мужчины и женщины по-разному понимают и используют диких родственников сельскохозяйственных культур.

 

Сохранение и использование in situ диких родственников сельскохозяйственных культур в трех странах АКТ региона Сообщества по вопросам развития юга Африки

Дикий родственник кофе (Coffea mauritiana) в полном расцвете в Национальном парке Блэк-Ривер-Горджес, Маврикий. Предоставлено: Bioversity International/M.E. Dulloo

Более 50 научных сотрудников из 14 стран Сообщества развития юга Африки (SADC) прошли обучение методологиям сохранения in situ , прогностической характеристике и предварительной селекции диких родственников сельскохозяйственных культур для лучшего сохранения и использования этих ресурсов. Были разработаны набор инструментов по планированию сохранения диких сородичей сельскохозяйственных культур, шаблоны и инструменты для подготовки национальных стратегических планов действий по сохранению и использованию диких сородичей сельскохозяйственных культур, а также национальных стратегических планов действий для Маврикия, Южной Африки и Замбии. Было задокументировано и оценено разнообразие диких сородичей сельскохозяйственных культур, определены приоритетные виды для сохранения и районы для сохранения in situ, а также намечены конкретные и стратегические действия по их сохранению и использованию. Вместе с фермерами Замбии были разработаны механизмы стимулирования их сохранения и определены затраты на сохранение. Для региона САДК была разработана концепция региональной стратегии сохранения диких родственников сельскохозяйственных культур in situ.

Узнать больше

Основные моменты исследования

Сохранение и использование диких сородичей сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной безопасности и адаптации к изменению климата

Дикое сорго, Замбия. Фото: Dickson Ng’uni

Недавний проект позволил улучшить понимание диких родичей сельскохозяйственных культур в Сообществе по вопросам развития Южной Африки (SADC) и особенно в странах-партнерах Маврикия, Южной Африки и Замбии.

Проект, совместно финансируемый Европейским Союзом и реализуемый в рамках Программы сотрудничества АКТ-ЕС в области науки и техники, преследовал две основные цели. Во-первых, развивать научные знания в САДК для сохранения диких родственников сельскохозяйственных культур и выявления признаков, потенциально полезных для адаптации сельского хозяйства к изменению климата. Во-вторых, обеспечить включение сохранения диких сородичей сельскохозяйственных культур в национальные стратегические планы действий.

В совокупности это укрепит связь между сохранением и использованием диких родичей сельскохозяйственных культур в трех странах-партнерах и в регионе САДК в качестве средства укрепления региональной продовольственной безопасности и смягчения прогнозируемого неблагоприятного воздействия изменения климата.

Подробнее

Интерактивный инструментарий для планирования сохранения диких родственных культур

Дикий лук, Италия. Предоставлено: Bioversity International/A. Lane

Интерактивный инструментарий, разработанный Bioversity International и Бирмингемским университетом, служит руководством для национальных программ по планированию сохранения диких сородичей сельскохозяйственных культур, поскольку этот ценный источник разнообразия находится под угрозой исчезновения.

Этот первый в своем роде набор инструментов охватывает все этапы планирования сохранения диких сородичей сельскохозяйственных культур и способствует систематическому осмыслению процессов, необходимых странам, организациям и проектам для разработки стратегии. Этот инструментарий, созданный с учетом диких родственников сельскохозяйственных культур, может также применяться к другим категориям генетических ресурсов растений и животных, таким как местные сорта сельскохозяйственных культур или породы животных.

Подробнее

Дикие сородичи сельскохозяйственных культур: руководство по сохранению in situ

Дикие сородичи сельскохозяйственных культур: руководство по сохранению in situ  содержит важный опыт стран, участвующих в этой работе — Армении, Боливии, Мадагаскара, Шри-Ланки и Узбекистана — и предоставляет практическую, актуальную информацию и рекомендации по расширению масштабов действия, направленные на сохранение ДССК во всем мире.

 Скачать книгу

Связанные публикации

  • Моделирование диких родственных видов сельскохозяйственных культур определяет районы во всем мире для in situ сохранение (природа)
  • Расширение использования генофонда сельскохозяйственных культур: сбор разнообразия диких родичей и местных сортов для улучшения сельскохозяйственных культур
  • Дикие родичи сельскохозяйственных культур. Руководство по in situ сохранение
  • Дикие сородичи сельскохозяйственных культур и изменение климата (ссылки на веб-сайт издателя)
  • Основные дескрипторы для in situ сохранение диких сородичей сельскохозяйственных культур v.1.
  • Дикие родственники сельскохозяйственных культур – Регион Южноафриканского сообщества по развитию (SADC)
  • Применение FIGS к диким родичам сельскохозяйственных культур и местным сортам в Европе
  • Охраняемые территории и проблемы сохранения диких родичей сельскохозяйственных культур
  • Прогностическая характеристика диких родичей сельскохозяйственных культур и местных сортов Техническое руководство, версия 1

Ссылки

Портал диких родственников сельскохозяйственных культур

Интерактивный набор инструментов для планирования сохранения диких родственников сельскохозяйственных культур

Партнеры

Университет Бирмингема

Сельскохозяйственный факультет Университета Маврикия (UoM), Reduit

Управление генетических ресурсов Департамента сельского, лесного и рыбного хозяйства (DAFF), Претория, Южная Африка

Институт сельскохозяйственных исследований Замбии (ZARI), Лусака, Замбия

Контакт

Эсан Дуллоо

 

Связанные новости

Наведение мостов между сельским хозяйством и окружающей средой: региональная сеть дикорастущих родственников южноафриканских культур

Новый проект, финансируемый Дарвиновской инициативой, объединяет страны Южной Африки и международные исследовательские организации для создания…

Читать далее


IPBES признает важность агробиоразнообразия

Отчет Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), одобренный более чем 130 странами, признает…

Читать далее


Сохранение разнообразия: интерактивный инструментарий для планирования сохранения диких родственных культур

Интерактивный инструментарий, разработанный Bioversity International и Бирмингемским университетом, служит руководством для национальных программ планирования. ..

Читать далее


Содействие сохранению диких родственников сельскохозяйственных культур в Южной Африке

Южно-Африканский проект сообщества развития Bioversity International по сохранению диких родичей сельскохозяйственных культур близится к завершению с заключительным собранием по распространению информации…

Читать далее


Отлов диких родственников сельскохозяйственных культур и разнообразия местных сортов

Новая книга CABI, подготовленная при участии Bioversity International, рассматривает все аспекты использования и сохранения диких родственных и местных сортов сельскохозяйственных культур…

Читать далее

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – Дикие растения, культивируемые растения или растения in vitro – новая цифровая сделка

Это мероприятие LASER ZURICH представляет собой иммерсивную презентацию шести исследователей в четырех частях. Они сосредоточены на том, как и почему производство нашей пищи изменится в будущем, чтобы включить концепции диких растений, культурных растений и растений in vitro. Это событие связано с текущей программой Art Science Node Artists in Residence в CHIC: проект EU Horizon 2020. На нем будут представлены презентации художественных и научных исследователей (три доклада, фильм, выставка дополненной реальности и дискуссия).

  1. ДИКИЕ РАСТЕНИЯ. Цикорий — дикорастущее европейское растение с красивыми голубыми цветами. Его также выращивали для приготовления кофе и лекарств. Здесь мы представляем новое интерактивное произведение искусства и текущие научные исследования о пользе и молекулярной структуре дикорастущих корнеплодов.
  2. КУЛЬТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ. В настоящее время ведется коммерческое выращивание цикория для производства пищевого волокна инулина. Эта часть представлена ​​в новом документальном фильме о производстве инулина и о том, как биохимики изучают его потенциал в качестве низкокалорийного подсластителя, заменителя жира и даже пробиотика для толстой кишки.
  3. РАСТЕНИЯ IN-VITRO. Биохимики в проекте CHIC 2020 Horizon используют новые методы селекции растений, чтобы усилить пользу инулина для здоровья и произвести биологически активные терпены для медицинских применений. Здесь ученый представляет потенциал культур клеток растений для улучшения пищевых систем, а куратор показывает выставку дополненной реальности художников, которые исследуют растения для будущего.
  4. ЧТО ТАКОЕ БУДУЩЕЕ ПРОДУКТОВ? Панельная дискуссия между тремя художниками и тремя учеными под руководством Джоанны Хоффман и Джилл Скотт.

Видео

Запуская контент, вы соглашаетесь с тем, что данные будут переданы на www.youtube.com.
Декларация о защите данных

LASER Zurich, Credits: KUNSTLER by Jill Scott

Доктор Джилл Скотт: Художник, преподаватель и поставщик контекста с 40-летним опытом работы в уникальной междисциплинарной области взаимодействия искусства, науки и технологий. Ее исследования охватывают нейробиологию, электронику, экологию, социологию, скульптуру, перформативную инсталляцию и медиа-арт. Ее интерактивные медиа-инсталляции, которые погружают зрителей в созданную среду, фокусируются на человеческом теле, социальном и физическом воздействии технологий на наше тело и здоровье окружающей среды.

Катя Канкар: Старший научный сотрудник Вагенингенского университета и исследований в Нидерландах, с 12-летним опытом исследований терпенов. Ее основное внимание уделяется открытию биохимических путей терпенов и метаболической инженерии. Она получила степень доктора философии в области молекулярной биологии и биохимии в Люблянском университете, Словения. С 2007 года она участвовала в нескольких проектах по инженерии клеточных стенок растений и инженерии вторичного метаболизма в Вагенингене.

Мариль Хане: профессор кинопроизводства с опытом работы в области оптической инженерии и изящных искусств. В течение 25 лет она преподавала в Цюрихском университете искусств (ZHdK) и была директором их программы магистра образования. Она также читала лекции в HFF в Мюнхене и в Институте Гёте в Индии. С 1983 года она снимала документальные фильмы в Германии, США и Австралии, а сейчас специализируется на режиссуре и производстве документальных фильмов о сотрудничестве в области искусства и науки (AIL Productions и Neuromedia).

Ингрид ван дер Меер: получила докторскую степень в Свободном университете в Амстердаме по теме «Регулирование экспрессии генов растений». Она имеет более чем 25-летний опыт исследований в области биотехнологии растений и координировала несколько исследовательских проектов, посвященных биосинтезу и регулированию растительных соединений на биологической основе. В настоящее время она возглавляет отдел биологических наук в Вагенингенском университете и исследованиях. Она координировала исследовательский проект, посвященный биосинтезу инулина и каучука в русском одуванчике, и более 20 лет работала над биосинтезом инулина и цикория.

Йоанна Хоффманн-Дитрих: художница и академик, профессор Университета изящных искусств в Познани и член Министерства культуры и национального наследия Польши.