Что такое минеральное питание растений: Минеральное питание растений — урок. Биология, 6 класс.

Содержание

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ | это… Что такое МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ?

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения химич. элементов, необходимых для жизни растит, организма, в форме ионов минеральных солей. Среди элементов М. п. р. различают макроэлементы (N. S. Р, К, Са, Mg) и микроэлементы. Азот поглощается растениями в форме аниона NO3 или катиона NH+ , фосфор и сера — в форме анионов h3PO4 и SO2- , металлы — в форме катионов К+ , Са2+ и Mg2+. Одноклеточные организмы и водные растения поглощают элементы М. п. р. всей поверхностью, высшие наземные растения — поверхностными клетками корня, гл. обр. корневыми волосками. Катионы проникают в клетку через окружающую её плазмалемму пассивно, анионы (а также К+ при наруж. концентрациях меньше 1 мМ) — активно, с затратой метаболич. энергии. Активное поглощение обеспечивается работой молекулярных ионных насосов плазмалеммы. Внутри клетки ионы перемешиваются с помощью кругового движения цитоплазмы (циклоза) и неравномерно перераспределяются между ней и органоидами (компартментация). От клетки к клетке ионы передвигаются либо по плазмодесмам, объединяющим все клетки ткани воедино — в симпласт, либо по клеточным оболочкам, также объединённым в апопласт. В теле растения ионы перемещаются с водным током по сосудам ксилемы, пронизывающим корень, стебель и лист. Восходящий транспорт элементов М. п. р. направлен гл. обр. к формирующимся плодам и молодым листьям. По мере старения ниж. листьев элементы М. п. р. оттекают из них в растущие органы, где могут использоваться повторно (реутилизация). Вовлечение поглощённых элементов М. п. р. в обший обмен веществ происходит во всех клетках растения. Азот входит в состав аминокислот и белков, а также аминов, амидов, алкалоидов, хлорофилла, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, мн. гормонов и витаминов. Сера включается в аминокислоты цистеин, цистнн и метионин, фосфор — в аденозинтрифосфат (АТФ) и др. аденозинфосфаты, играющие ключевую роль в энергетич. обмене клетки, а также в фосфолипиды клеточных мембран и в нуклеиновые к-ты. Калий, кальций и магний остаются гл. обр. в ионной форме, обеспечивая стабильность субклеточных структур и активность ферментов (примерно 10% Mg листовых клеток входит в состав хлорофилла). Вместе с фотосинтезом М. п. р. составляет единый процесс питания растений. Регуляция М. п. р. с помощью удобрений — один из важнейших путей повышения продуктивности с.-х. культур.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

минера́льное пита́ние расте́ний

совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения растениями химических элементов, получаемых из почвы в форме ионов минеральных солей. При исследовании золы растений в ней было обнаружено множество химических элементов, в т.ч. редких, содержание которых в различных частях растений было не одинаковым. Это свидетельствует о том, что данные элементы необходимы растениям и накапливаются в них. Элементы, присутствующие во всех растениях, были отнесены к жизненно важным – это калий, кальций, магний, железо, сера и фосфор. Для разных растений они необходимы в различных количествах. Полностью заменить одни элементы какими-либо другими невозможно. От степени их присутствия в почве зависит урожайность с.-х. растений. В почвах средней полосы России обычно не хватает азота и фосфорной кислоты, реже калия, поэтому их вносят в качестве азотных и фосфорно-калийных удобрений.

Каждый химический элемент играет в жизни растения особую роль. Фосфор усваивается растением в виде солей фосфорной кислоты (фосфатов) и находится в нём в свободном состоянии или совместно с белками и другими органическими веществами, входящими в состав плазмы и ядра. В свободном состоянии, возможно, регулирует в клетке кислотную и щелочную среду. Сера поглощается растением в виде солей серной кислоты, входит в состав белков и эфирных масел. Калий сосредоточен в молодых органах, богатых плазмой, а также в органах накопления запасных веществ – семенах, клубнях, вероятно, играет роль нейтрализатора кислой реакции клеточного сока и участвует в тургоре. Магний содержится в растении там же, где и калий, и, кроме того, входит в состав хлорофилла. Кальций накапливается во взрослых органах, особенно в листьях, служит нейтрализатором вредной для растения щавелевой кислоты и защищает его от токсического действия различных солей, участвует в образовании механических оболочек. Железо находится в растении в малых количествах, но входит в состав протопластов, и при его недостатке развивающиеся листья не зеленеют, а остаются белыми (явление хлороза).

Кроме указанных жизненно необходимых элементов, определённое значение имеют хлористый натрий (накапливаясь в клетках галофитов, позволяет увеличить осмотическое давление до 100 атмосфер, благодаря чему они могут противостоять физиологической сухости почвы), марганец, фтор, йод, бром, цинк, кобальт, стимулирующие рост растений, и др.

Минеральные соединения азота и зольных элементов поглощаются наземными высшими растениями почти исключительно корнями. Соли, как и вода, поглощаются живыми клетками первичной коры корня и корневыми волосками, затем корневым давлением выталкиваются с водой в сосуды, разносятся транспирационным током по другим частям растения и снова принимаются живыми клетками стебля и листа. В живых клетках корня происходит первый отбор веществ, допускаемых внутрь растения. Участие живых клеток в принятии веществ обусловливают избирательную способность растения, благодаря которой различные вещества поглощаются в разных количествах. Так как поступление в сильной степени зависит от потребления, растение принимает на различных стадиях развития то одни соли, то другие. Чем теснее соприкосновение корня с частицами почвы, тем сильнее развита корневая система и тем полнее идёт поглощение солей. Кроме того, корни обладают растворяющей способностью. Несомненно, что мощная, сильно разветвлённая корневая система способствует лучшему питанию растения.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Минеральное питание растений — элементы, процесс и роль (биология, 6 класс) — Природа Мира

Главная » Науки о природе

Время чтения 4 мин.Просмотры 4.1k.Обновлено

Содержание

  1. Минеральное питание растений
  2. Таблица. Основные минеральные элементы, необходимые для роста растений
  3. Значение минеральных веществ для растений
  4. Микроэлементы
  5. Медь
  6. Марганец
  7. Цинк
  8. Макроэлементы
  9. Фосфор
  10. Азот
  11. Калий

Минеральные элементы – это встречающееся в природе неорганические питательные вещества, содержащиеся в почве и продуктах питания, которые необходимы для правильного функционирования живых организмов. Минералы – жизненно важные элементы, необходимые как растениям, так и животным.

Читайте также: Типы питания растений

Минеральное питание растений

Минеральное питание растений – это ряд биохимических, биофизических и физиологических процессов, посредством которых ионы минералов абсорбируются из почвы, транспортируются и включаются в обмен веществ растения. Всего для нормального роста и развития растений необходимо около 20 химических веществ. Из них четыре основных элемента: углерод и кислород из атмосферы, водород из воды и азот из минеральных соединений. Они называются органогенными элементами, поскольку представляют собой основные компоненты органических веществ.

В зависимости от потребности растения в минеральных веществах выделяют:

  • Макроэлементы (O, C, H, S, P, N, Ca, K, Mg) – составляют более 0,01% от сухой массы растения
  • Микроэлементы (Fe, Co, Cu, Cl, B, Zn, Mn, Mo, Ni, Na, Si) – составляют менее 0,01% от сухой массы растения

Таблица. Основные минеральные элементы, необходимые для роста растений

МакроэлементыМикроэлементы
Углерод (C)Железо (Fe)
Водород (H)Марганец (Mn)
Кислород (O)Бор (B)
Азот (N)Молибден (Mo)
Фосфор (P)Медь (Cu)
Калий (K)Цинк (Zn)
Кальций (Ca)Хлор (Cl)
Магний (Mg)Никель (Ni)
Сера (S)Кобальт (Co)
Натрий (Na)
Кремний (Si)

Химические элементы могут иметь специфические функции, характерные только для них (например, функционировать как составные части ферментативных каталитических центров или простетических групп, как активаторы ферментов путем изменения конформационной структуры белков, как регуляторы коллоидного статуса цитоплазмы), или иметь неспецифические функции, в этом случае они могут быть заменены другими элементами (например, осмотическое давление может быть достигнуто путем увеличения концентрации различных молекулярных частиц).

Поглощение минеральных элементов растениями происходит на уровне корневых волосков посредством эндосмоса, и часто этому способствуют микориза (симбиотические отношения между корнем и микроскопическими грибами) и бактериориза (симбиоз между корнями и бактериями). Азот абсорбируется из почвы в виде нитритов и нитратов, которые позже превращаются в аммиак и используются для синтеза глутамина и аспарагина в результате реакций аминирования. Это повсеместный компонент большинства органических веществ.

Сера абсорбируется в виде ионов SO42− ионов и входит в состав высоко каталитических протеиногенных аминокислот цистеина и метионина, является частью кофермента А и витаминов, а также имеет решающее значение для контроля окислительно-восстановительного состояния клетки за счет уровней глутатиона.

Фосфор входит в состав АТФ, нуклеиновых кислот, фосфолипидов в биологических мембранах, он лежит в основе передачи сигналов и других процессов управления белковой активностью. Он усваивается в виде солей ортофосфорной кислоты. Кроме того, ионы металлов (Ca, K, Fe, Mg, Cu, Mb, Zn) являются ключевыми компонентами в процессе минерального питания и необходимы для роста и развития растений.

Значение минеральных веществ для растений

Минералы играют важную роль во многих жизненно важных для растений процессах:

  • Уравновешивающая функция: определенные соли или минералы действуют против вредного воздействия других питательных веществ, таким образом уравновешивая друг друга.
  • Поддержание осмотического давления: некоторые минералы клеточного сока в органической или неорганической форме участвуют в регулировании осмотического давления в клетке.
  • Влияние на pH клеточного сока: различные анионы и катионы влияют на pH клеточного сока.
  • Построение тела растения: углерод, водород и кислород – это элементы, которые помогают построить тело растений, поступая в протоплазму и строя клеточные стенки.
  • Катализ биохимических реакций: минералы, такие как цинк, магний, кальций и медь, действуют как металлические катализаторы в биохимических реакциях.
  • Токсичное влияние: некоторые элементы, такие как мышьяк и медь, оказывают токсическое воздействие на протоплазму при определенных условиях.

Микроэлементы

Значение некоторых микроэлементов для растений изложены ниже:

Медь

  • Это компонент оксидазы, цитохромоксидазы, фенолазы и оксидазы аскорбиновой кислоты, который отвечает за активацию ферментов.
  • Медь играет жизненно важную роль в фотофосфорилировании.
  • Она также помогает сбалансировать углеводно-азотную регуляцию.

Марганец

  • Необходим для фотосинтеза при фотолизе воды.
  • Участвует в синтезе хлорофилла.
  • Действует как активатор азотистого обмена.

Цинк

  • Необходим для синтеза триптофана, метаболизма углеводов и фосфора.
  • Входит в состав таких ферментов, как карбоангидраза, молочнокислая дегидрогеназа, гексокиназа и карбоксипептидаза.

Макроэлементы

Функции основных макроэлементов для растений:

Фосфор

  • способствует здоровому созреванию плодов и росту корней, помогая транслокации углеводов.
  • В изобилии содержатся в плодах и семенах.
  • Дефицит фосфора приводит к преждевременному опаданию листьев, которые становятся пурпурными или темно-зелеными.

Азот

  • Присутствует в различных коферментах, гормонах, АТФ и т.д.
  • Азот является незаменимым компонентом витаминов, нуклеиновых кислот, белков и многих других веществ.
  • Дефицит азота приводит к полному подавлению цветения и плодоношения, нарушению роста и развитию антоциановой пигментации в стеблях.

Калий

  • Калий – единственный одновалентный катион, необходимый растениям.
  • Действует как активатор ферментов, включая ДНК-полимеразу.
  • Дефицит калия приводит к задержке развития, замедлению роста и пятнистому хлорозу.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Минеральное питание растений — определение, основные питательные вещества, дефицит минералов

Минеральное питание важно для устойчивого роста и урожайности растений. Корневая система растений поглощает минералы в виде ионов из почвы, в то время как минералы естественным образом остаются в почве в виде солей . Растения получают основные питательные вещества, такие как C, N, H и O, из таких источников, как воздух и вода. Таким образом, корней облегчают поступление этих минеральных ионов из почвы в проводящие ткани (ксилему и флоэму).

На этом уроке мы обсудим определение, типы, критерии определения незаменимости и гидропонный метод определения необходимых и заменимых минералов для роста растений. Этот контекст также разъясняет роль основных элементов, симптомы их дефицита и токсичности, а также механизм их поглощения растениями.

Содержание: Минеральное питание растений

  1. Типы
  2. Критерии существенности
  3. Гидропоника
  4. Роль
  5. Дефицит минералов в растениях
  6. Важные условия
  7. Механизм

Определение минерального питания растений

Минеральное питание растений — это явление, при котором корни растения поглощают различные основные минералы или питательные элементы для роста, размножения и метаболизма клеток. В почве содержится около 112 основных элементов, из которых корни растений поглощают только 60 элементов питания. Не все 60 минералов необходимы для роста растений. Согласно исследованиям, существует всего от от 16 до 20 минеральных элементов, которые считаются необходимыми для растений. Растения в основном получают необходимые минералы из почвы , в то время как некоторые элементы получают их через атмосферу.

Типы основных питательных веществ

В зависимости от количественной потребности растений основные элементы обычно подразделяются на следующие два типа:

  1. Макронутриенты : К ним относятся девять элементов, таких как C, H, O, N, P, S, K, Ca и Mg, которые необходимы для выживания растений. Макронутриенты также называют основными питательными веществами, требуемыми в больших количествах (около 10 мг/г сухого вещества).
  2. Микронутриенты : К ним относятся семь элементов, таких как Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, B и Cl, которые также имеют решающее значение для роста растений. Микронутриентами называют второстепенные питательные вещества или микроэлементы, необходимые в небольшом количестве (0,1 мг/г сухого вещества).

Помимо макро- и микроэлементов, для некоторых растений важны такие элементы, как Na, Co, Va, Ni и Si. Мы можем получить все минеральные элементы из золы растений, кроме C, H, O, N и S, которые уходят в дым.

Критерии незаменимости

Арнон и Стаут в 1939 году первыми применили этот подход, чтобы помочь нам понять причины, по которым основные питательные вещества считаются « незаменимыми ». Давайте обсудим несколько факторов, чтобы понять критерии существенности.

  1. Эссенциальные элементы являются компонентами биомолекул , таких как белки, углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты, необходимые для роста и размножения растительных клеток.
  2. Все 16 незаменимых минералов специально необходимы для роста растений, а это означает, что дефицит одного минерального элемента не может быть восполнен другими минеральными источниками.
  3. Некоторые из незаменимых элементов являются компонентами, активирующими различные ферменты и, таким образом, также участвующими в работе клетки 9.0003 метаболизм .
  4. Отсутствие каких-либо необходимых питательных веществ может привести к дефициту минералов у растений, например дефицит Mg2+ вызывает хлороз или пожелтение листьев.

Гидропоника

Водная культура или беспочвенная культура являются альтернативными терминами технологии гидропоники. Гидропоника — это метод выращивания растений в водной среде с добавлением всех основных питательных веществ в желаемом количестве, необходимом для роста растений.

Julius Von Sachs в 1980 году впервые применил технику метода гидропоники, чтобы выяснить симптомы необходимости и дефицита питательных элементов. Корневая система растения подвергается воздействию воды в системе гидропоники, а система побегов подвергается воздействию воздуха и света.

Таким образом, гидропоника – это метод выращивания растений в воде, без почвы . Для роста растений известные питательные вещества добавляются в воду, но в определенной пропорции. Имеется аэрационная трубка в системе гидропоники для аэрации.

Для роста растений ежедневно практикуется интенсивное барботирование воздухом, чтобы обеспечить непрерывную подачу кислорода к корневой системе растения. Также в системе гидропоники оборудована воронка , через которую вода и все необходимые питательные вещества передаются в ростовую культуру.

Цели

Метод гидропоники направлен на достижение следующих целей:

  • Он определяет необходимость минералов для роста растений.
  • Он также определяет несущественные элементы.
  • Техника гидропоники помогает нам узнать количество каждого минерала, необходимого для роста растений.
  • Бессемянные огурцы, томаты и т.д. успешно выращиваются в водной культуре.
  • С помощью теории гидропоники мы можем определить необходимость питательных веществ, проведя несколько экспериментов.

Эксперимент-1 : Вам нужно выращивать растение в водной среде, дополненной всеми необходимыми питательными веществами, кроме одного, чтобы знать важность и симптомы дефицита нехватки питательных веществ в водной культуре.

Точно так же эксперименты можно проводить для многих других минеральных элементов, следуя тому же протоколу. Мы можем наблюдать за результатами, сравнивая рост растения в культуре с ограниченным количеством питательных веществ с растениями, растущими в водной культуре, дополненной всеми необходимыми минералами.

Роль минеральных питательных веществ

Количество минеральных ионов, поглощаемых растениями, должно быть в соответствующей концентрации. Любое увеличение или уменьшение концентрации минеральных ионов может вызвать минеральную токсичность и дефицит минералов, соответственно.

Дефицит минералов симптомы характеризуются следующими факторами:

  • Хлороз, потеря хлорофилла или пожелтение листьев происходит из-за недостатка K, Mg, N и S.
  • Некроз или гибель клеток в результате дефицита K, Ca, Mg и т. д.
  • Ингибирование результатов клеточного деления из-за недостатка N, K, B и Mo.
  • Замедление роста из-за дефицита таких элементов, как N, P, Zn и т. д.
  • Дефицит К и Р вызывает опадение листьев.
  • Дефицит азота, серы, молибдена и т. д. приводит к задержке цветения.

Минеральная токсичность симптомы характеризуются следующими факторами:

  • Коричневые пятна появляются из-за токсичности Mn (марганца). Листья также окружены хлоротическими жилками. Mn-токсичность ингибирует транслокацию Ca, а также конкурирует с Fe и Mg за связывание с ферментами. Таким образом, токсичность Mn вызывает дефицит Fe, Ca и Mg.
Важные условия

Чтобы описать уровни питательных веществ в растениях, мы должны пройти через следующие термины:

  • Дефицит : Он определяется как доля любого питательного минерала, которая достаточно низка, чтобы вызвать симптомы дефицита у растений.
  • Критический диапазон : Это пропорция минеральных питательных веществ, ниже которой снижается урожайность растений.
  • Достаточно : Это диапазон концентрации основных питательных веществ, который только увеличивает потребление питательных веществ. Потребление предметов роскоши — еще один термин, используемый для обозначения достаточного потребления полезных ископаемых. Не увеличивает урожайность растений.
  • Чрезмерное или токсичное : Это диапазон концентрации основных питательных веществ, который достаточно велик, чтобы вызвать токсичность минералов для растений. Он вызывает ионный дисбаланс, тем самым замедляя рост растений.

Механизм минерального питания растений

Растения поглощают минералы или ионы питательных веществ через свои корни из почвы. Стела представляет собой структуру внутри корневой системы, которая обеспечивает прохождение ионов минералов к проводящим тканям. Водный потенциал определяет путь поглощения питательных веществ. Механизм минерального питания растений можно разделить на две фазы.

Во время первой фазы минеральные соли или ионы в почве перемещаются в свободное пространство растительных клеток или апопласт . Здесь движение ионов не требует затрат энергии, так как они перемещаются из области высокой концентрации в область низкой.

Таким образом, первая фаза минерального питания включает пассивный транспорт ионов. Важно иметь в виду, что движение в первой фазе быстрое и опосредуется через ионные каналы и трансмембранные белки.

Во время второй фазы минеральные соли или ионы перемещаются во внутреннее пространство растительных клеток или симпласт . Здесь движение ионов требует затрат энергии, поскольку они перемещаются из области низкой концентрации в область высокой. Таким образом, вторая фаза минерального питания связана с активным транспортом ионов.

Следует помнить, что движение ионов во второй фазе достаточно медленное и осуществляется через плазмодесмы. Ионы из апопласта и симпласта поступают в клетки ксилемы, которые вызывают проведение воды вверх или в систему побегов растений.

Marschner’s Mineral Nutrition of Plants

Select country/regionUnited States of AmericaUnited KingdomAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDemocratic Republic of the CongoDenmarkDjiboutiDominicaDominican РеспубликаЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) островаФарерские островаФедеративные Штаты МикронезииФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГринла ndGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaoLatviaLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRwandaSaint BarthélemySaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin (French part)Saint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUruguayUS Virgin IslandsUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamWallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Варианты покупки

Печать-в мягкой обложке 15% скидка $ 150,00 $ 127,50 Доступно для предварительного заказа

.

«Минеральное питание растений» Маршнера, четвертое издание, содержит разделы, посвященные поглощению и транспортировке питательных веществ в растениях, взаимодействию корней и побегов, роли минерального питания в формировании урожая, физиологии стресса, водным отношениям, функциям минеральных питательных веществ и вкладу питания растений. на качество питания и глобальную безопасность питания населения. Другие разделы посвящены влиянию внешних и внутренних факторов на рост корней, химию и биологию ризосферы, а также круговорот питательных веществ. Кроме того, это обновленное издание включает цветные рисунки и новую главу о влиянии изменения климата на плодородие почвы и питание сельскохозяйственных культур. Понимание минерального питания растений имеет фундаментальное значение как в фундаментальных, так и в прикладных науках о растениях. Четвертое издание этой книги сохраняет цель первого — представить принципы минерального питания в свете современных достижений.

Основные характеристики

  • Предлагает новую информацию о взаимосвязи между изменением климата, плодородием почвы и питанием сельскохозяйственных культур
  • Сохраняет общую структуру предыдущих изданий
  • Включает обновления в каждой главе о новых разработках, идеях и проблемах

Читательская аудитория

Ученые-растениеводы в области питания растений, физиологии и селекции, а также почвоведы и агрономы, интересующиеся вопросами питания растений; студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры, изучающие питание растений и плодородие почвы. Специалисты, участвующие в программах исследований в области продовольственной безопасности и изменения климата

СОДЕРЖАНИЕ

Подробная информация о продукте

  • Количество страниц: 816
  • Язык: английский
  • Авторские права: © Academic Press 2022
  • . 9780128197738

О редакторах

Зед Ренгель

Профессор Зед Ренгель получил докторскую степень в Университете штата Луизиана в США в 1988 году. Он работал постдоком, а затем научным сотрудником в Университете Аделаиды, Австралия. В 19В 96 лет он перешел в Университет Западной Австралии в Перте и с 2001 года является профессором почвоведения и питания растений. Зед был удостоен 13 премий и наград (в том числе премии Гумбольдта за исследования и премии Фулбрайта для старшего научного сотрудника), 11 стипендий ( например, Гумбольдт, ОЭСР, STA Японии, правительство Франции), 4 звания почетного профессора и 6 приглашенных профессоров (например, Корнелл-США, Окаяма-Япония, KVL-Дания, Гиссен-Германия). Он был избран иностранным членом Хорватской академии искусств и наук и получил звание почетного доктора Загребского университета. Зед является автором/соавтором более 300 публикаций в рецензируемых международных журналах и 37 приглашенных глав книг. Он редактировал 7 книг и 6 специальных выпусков журналов.

Принадлежности и опыт

Университет Западной Австралии, Факультет естественных наук, Школа сельского хозяйства и окружающей среды UWA, Перт, Австралия покойный профессор доктор Хорст Маршнер. Доктор Чакмак сотрудничал с профессором Маршнером в течение 12 лет, и они много публиковались вместе. В настоящее время он является профессором Университета Сабанчи в Стамбуле, Турция. Он опубликовал 225 рецензируемых статей и назван в числе «высоко цитируемых исследователей» в области сельскохозяйственных наук по версии Clarivate Analytics. Он получил IFA «Международную премию в области питания сельскохозяйственных культур» в 2005 году, Австралийский фонд Кроуфорд «Медаль Дерека Племени» в 2007 году, премию Фонда Александра фон Гумбольдта и Георга Форстера за исследования в 2014 году, научную премию Международного института питания растений и IPNI в 2016 году и Всемирную академию. Премия наук в области сельскохозяйственных наук в 2016 г. Он является избранным членом «Академии Европы» и «Академии наук» Турции.0009

Принадлежности и опыт

Университет Сабанчи, Факультет инженерии и естественных наук, Стамбул, Турция

Филип Уайт

Профессор Филип Джон Уайт FLS FRSE окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра биохимии в 1983 году и получил степень доктора естественных наук наук (ботаника) в Манчестерском университете в 1987 году, а затем получил степень доктора наук в 2016 году. лекции на тему «Минеральное питание высших растений – филогенетический подход» и приглашенный профессор Университета Коменского (Словакия). Он опубликовал более 270 рецензируемых статей и более 200 других научных статей. В 2001–2003 годах он был уполномоченным автором журналов «Тенденции в науке о растениях» и «Биомеднет», а также входил в редакционные коллегии многих периодических изданий, включая «Анналы ботаники», «Растения и почва» и «Журнал экспериментальной ботаники».