Что такое фитостеролы в растениях: Фитостеролы — что такое и зачем нужны?

Фитостеролы — что такое и зачем нужны?

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами — INCI: Brassica Campestris Sterols (Rapeseed)) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок. Фитостеролы присутствуют в небольшом количестве в растительных маслах. Самое высокое содержание фитостеролов в рапсовом масле, именно оно является источником получения и применения рапсовых фитостеролов (брассикастеролов) в косметике.

Как работают растительные стеролы?

Являясь структорными компонентами клеточной мембраны, фитостеролы обладают выраженным сходством с холестерином, который содержится в роговом слое нашей кожи и отвечает за его плотность и жесткость (барьерные функции кожи).

Фитостеролы имеют выраженное противовоспалительное действие, способствуют заживлению кожи, снимая зуд, покраснение и раздражение, восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи, укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы.  

Кому стоит искать фитостеролы в составе?

Мы уже выяснили, что фитостеролы восстанавливают поврежденный барьер кожи, а это значит, что компонент придется кстати тем, у кого  поврежден гидролипидный защитный барьер.

  • Сухая, обезвоженная, зрелая кожа.

Фитостеролы — растительный биомиметик (имеют сходство с холестерином — частью структуры защитного липидного барьера кожи), а потом прекрасно встраиваются в лимитный барьер, заполняя «бреши», укрепляют его, делая барьер устойчивым как к внешним раздражителям (экология, агрессивные условия), так и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей.

  • Чувствительная и реактивная кожа.
  • Проблемная кожа, склонная к воспалениям

Благодаря своему строению клеточной мембраны, стабилизируют и угнетают активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Также использование средств, нацеленным на восстановление целостности защитного барьера показано всем, особенно в периоды агрессивных условий, как например холодное время года или под активным солнцем. Именно с восстановления барьера кожи начинается  увлажнение, снятие микровоспалений и защита кожи от агрессии внешней среды. 

Где искать фитостеролы?

 

Флюид «Антипигмент и сияние», Annemarie Borlind

Инновационный натуральный ингредиент Detoxphane из кресс-салата уменьшает пигментные пятна и следы пигментации, а также помогает предотвратить новое образование гиперпигментации. Фитостеролы оказывают выраженное противовоспалительное действие, способствуют заживлению кожи, восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи, укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы.

Anti-age Крем дневной восстанавливающий ZZ SENSITIVE, Annemarie Borlind

Крем для чувствительной и очень чувствительной кожи с пребиотиками. Обеспечивает интенсивную регенерацию кожи. Увеличивает резистентность чувствительной кожи, в результате восстановления нормального баланса бактериальной флоры.
Способствует скорейшему восстановлению кожи после акне и других повреждений,
успокаивает и снимает воспаление, повышает иммунитет кожи и ее сопротивляемость внешним негативным факторам.

 

Ночной крем LL Regeneration (50 мл), Annemarie Borlind

Крем с высокоэффективным биокомплексом природных экстрактов, которые помогают восстановить естественное равновесие водного и липидного баланса кожи. Фитостеролы рапса укрепляют кожный барьер, делая его устойчивым как к внешним раздражителям и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей. Фитостеролы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу благодаря своему строению клеточной мембраны, которая стабилизирует и угнетает активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Также богаты фитостеролами:

  • 4.5 из 5

    6,690 ₽

    В составе флюида комплексы ингредиентов Proteolea (детоксикация), Celligent (восстановление ДНК) и растительные стволовые клетки дуба.⠀

    Комплекс Proteolea способствует распаду и удалению из клеток поврежденных белков и активизирует естественную регенерацию кожи посредством детоксикации.

    Комплекс Celligent (восстановление ДНК) помогает в восстановлении и успокаивает кожу, а также защищает ее от стресса, вызванного УФ-лучами на уровне ДНК.⠀

    Объем: 50 мл

    Подробнее

    В корзину

  • 3,985 ₽

    Концентрированная ночная сыворотка для комплексной коррекции возрастных изменений.

    Корректирует возрастные проявления. Уменьшает воспалительное старение. Усиливает процессы регенерации.

    Обладает системным воздействием, нацеленным на сдерживание процессов  старения кожи.
    Состоит из сбалансированной  комбинации новейших активных компонентов, оптимально подобранных под физиологические потребности зрелой кожи.

    Основное назначение средства — интенсивное питание и стимулирование процессов восстановления кожи.

    Возраст применения: 35-40+

    Объем: 20 мл.

    В корзину

    В корзину

 

 

Все средства с фитостеролами

Что такое фитостеролы? Этот ингредиент насыщает и увлажняет кожу!

Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации.
Подробнее

Многие пациенты просят меня посоветовать продукты для ухода за кожей с натуральными ингредиентами, которые помогут им сохранить сияющий и здоровый цвет лица. Один из ингредиентов, которому в последнее время уделяется большое внимание, относится к классу соединений растительного происхождения, известных как фитостеролы.

‌‌‌‌Что такое фитостеролы? 

Простыми словами: это естественные молекулы растений, напоминающие холестерин. Фитостеролы можно обнаружить в огромном количестве растений, но наиболее богаты ими  орехи, бобовые, подсолнечник, соя и растительные масла, включая кунжутное, арахисовое и масло канола. Фитостеролы хвалят за их многочисленные противовоспалительные свойства, кроме того, они способствуют росту волос и снижению уровня холестерина. Также их используют в биодобавках к пище и кремах и лосьонах для местного применения. Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к пользе фитостеролов для кожи.

‌‌‌‌Что наука говорит о фитостеролах

Было проведено несколько исследований, в которых изучалось влияние фитостеролов на здоровье кожи. В одном из них, проведенном в Германии, приняло участие 10 человек. Они наносили на кожу различные крема, в составе которых были витамины, керамиды и фитостеролы. Выяснилось, что использование кремов с фитостеролами и керамидами на самом деле предупреждает разрушение  коллагена в коже, что, к сожалению, нередко происходит под воздействием солнечных лучей. Легко понять, что со временем частое воздействие ультрафиолетового излучения приводит к потере коллагена в коже, поэтому применение крема, который позволяет затормозить этот процесс, способствует замедлению старения. Также выяснилось, что крема с фитостеролами могут способствовать некоторому увеличению содержания коллагена.

В ходе другого исследования выяснилось, что фитостеролы могут усиливать производство коллагена, а также гиалуроновой кислоты в человеческих фибробластах — клетках, из которых состоит соединительная ткань кожи, что способствует ее восстановлению после травм. Почему это важно? Гиалуроновая кислота — основное влагоудерживающее вещество, благодаря которому в коже сохраняется вода. Фактически, одна молекула гиалуроновой кислоты помогает удерживать объем воды, в 1000 раз превышающий ее собственный вес! С возрастом мы теряем способность сохранять влагу в коже, в результате чего она обвисает, становится сухой и морщинистой. Увеличивая содержание гиалуроновой кислоты и коллагена, мы можем попытаться сохранить сияние молодости кожи.

‌‌‌‌Что такое коллаген и почему он важен?

Давайте коротко остановимся на этом. Что такое коллаген и почему нас беспокоит снижение его количества с возрастом? 

Коллаген — очень важный для нашего организма белок, который имеет вид длинных и тонких цепочек молекул. Он присутствует в коже, сухожилиях и костях. Фактически коллаген занимает треть состава нашего тела! В организме присутствует много разных типов коллагена. Он работает как строительные подмостки, удерживающие все части тела вместе, придавая им прочность и форму. В коже коллаген поддерживает ее структуру, а также способствует регенерации и обновлению ее мертвых клеток. С возрастом воздействие ультрафиолета и курение снижают уровень коллагена; также уровень коллагена падает после менопаузы. Снижение уровня коллагена означает, что кожа начинает обвисать, становится морщинистой и дряблой.

‌‌‌‌Лучшие продукты для повышения уровня коллагена в коже

На рынке существует огромное количество продуктов для ухода за кожей с фитостеролами, если вам интересно испробовать их на себе. Mild by Nature предлагает несколько масел для тела с растительными фитостеролами, а также с маслом ши  и маслом моринги для дополнительного увлажнения.

Помимо фитостеролов, существует много других ингредиентов для ухода за кожей, которые могут усиливать производство коллагена или предотвращать его разрушение.

Ретиноиды и ретинолы

Ретиноиды и ретинолы — производные витамина А, которые могут способствовать производству большего количества коллагена. Они предлагаются как без рецепта, так и как рецептурные препараты. Рецептурные ретиноиды мощнее, так как они существуют в той форме, которую организм может утилизировать напрямую. Ретиноиды обладают дополнительным преимуществом. Они способствуют сокращению мелких и глубоких морщин, осветлению темных пятен, очищению пор, а также помогают улучшить общее состояние кожи и усиливают ее сияние.

Витамин C 

Витамин C — еще один мощный ингредиент, крайне важный для образования коллагена. Витамин C способствует пополнению аминокислот атомами кислорода и водорода, что приводит к стабилизации уровня коллагена, в результате чего он играет роль в формировании структуры кожи. Витамин С не только способствует производству коллагена. Он также обладает мощным антиоксидантным эффектом, что сглаживает повреждение ДНК, вызванное воздействием солнечных лучей и токсинами. Местное применение витамина C должно быть неотъемлемой частью любой схемы ухода за кожей, направленной на ее защиту и предотвращение старения.

‌‌‌‌Изменение образа жизни для сохранения коллагена

Чтобы предотвратить потери коллагена, вам нужно постараться сократить воздействие вредных токсинов, которые снижают уровень коллагена. Сюда относится курение, злоупотребление алкоголем, загрязнение воздуха и, самое главное, ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение имеет форму лучей спектра А, что делает кожу подверженной фотостарению, а также спектра В, что увеличивает риск возникновения рака кожи. Для предотвращения воздействия ультрафиолетовых лучей вам нужно быть в тени с 10 утра до 4 дня и носить одежду и головной убор для защиты от ультрафиолета. Вам также следует ежедневно использовать солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты SPF 30 и выше даже если вам кажется, что в этот день не очень солнечно! Если вы обладатель чувствительной кожи, вам нужны солнцезащитные средства с оксидом цинка или диоксидом титана, которые намного реже вызывают аллергии.

На состояние вашей кожи влияет и то, что вы едите. Некоторые продукты предпочтительнее, чем другие, потому что они способствуют увеличению уровня коллагена. Сюда входят фрукты и овощи, а также нежирное мясо и белки, особенно лосось. Я понимаю, что это трудно, но все же пытайтесь избегать слишком соленой, сладкой или жирной пищи.

А как насчет пищевых добавок с коллагеном? Эта темавызывает широкий интерес, поэтому все больше компаний производят напитки и таблетки с коллагеном. Исследования в научной литературе сообщают о разных результатах. В одном исследовании, в ходе которого проводились многочисленные опыты с клетками кожи в пробирках и на людях, выяснилось, что предварительные результаты выглядят очень многообещающими в плане здоровья кожи, усиления ее увлажненности и эластичности. Но мы пока еще не знаем оптимальных дозировок или формы, в которой нужно принимать добавки с коллагеном. Коллаген в пищевых добавках также очень безопасен: ни один пациент не сообщал о негативных побочных эффектах. Я буду и дальше с интересом наблюдать за этим направлением!

Теперь, когда вы больше знаете о важности коллагена, о том, что его разрушает и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это разрушение и повлиять на его производство, вы находитесь на пути к здоровой и сияющей коже. 

Поделиться этой статьей

фитостеролов в лечении и профилактике гиперхолестеринемии
сердечно-сосудистых заболеваний

1. Всемирная организация здравоохранения. (ВОЗ) Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) Информационный бюллетень. [20 февраля 2017 г.]. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en/

2. Всемирная организация здравоохранения. (ВОЗ) Всемирная федерация сердца, Всемирная организация по борьбе с инсультом Глобальный атлас профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и
контроль. [2017, 17 февраля]; Женева. 2011 г. Доступно по адресу: http://www.who.int/cardioescence_diseases/publications/atlas_cvd/en/ [Google Scholar]

3. Фростегард Дж. Иммунитет, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
болезнь. БМС Мед. 2013; 11:117–117. дои: 10.1186/1741-7015-11-117. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Piepoli MF, Hoes AW, Agewall S, Albus C, Brotons C, Catapano AL, et al. Европейское руководство по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2016 г.
клиническая практика: Шестая объединенная целевая группа Европейского общества
Кардиологические и другие общества по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в
Клиническая практика (состоит из представителей 10 обществ и
приглашенные эксперты) Разработано при особом вкладе Европейского
Ассоциация сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации
(EACPR) Eur Heart J. 2016; 37 (29)): 2315–2381. doi: 10.1093/eurheart/ehw106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Jellinger PS, Handelsman Y, Bell DS, Bloomgarden ZT, Brinton EA, Davidson M, et al. Американская ассоциация клинических эндокринологов и Американская
Рекомендации Колледжа эндокрионологии по лечению дислипидемии и
профилактика атеросклероза. Эндокр Практ. 2017;23(2):1–87. doi: 10.4158/EP171764.APPGL. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Михайлова Б., Эмберсон Дж., Блэквелл Л., Кич А., Саймс Дж., Барнс Э.Х. и др. Исследователи лечения холестерина.
люди с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ индивидуальных
данные 27 рандомизированных исследований. Ланцет. 2012;380(9841): 581–590. doi: 10.1016/S0140-6736(12)60367-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Silverman MG, Ference BA, Im K, Wiviott SD, Giugliano RP, Grundy SM, et al. Связь между снижением уровня холестерина ЛПНП и риском сердечно-сосудистых заболеваний
снижение среди различных терапевтических вмешательств: систематический обзор и
метаанализ. ДЖАМА. 2016;316(12):1289–1297. doi: 10.1001/jama.2016.13985. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Группа экспертов по дислипидемии Международной ассоциации атеросклероза
Члены экспертной группы Общества Документ с изложением позиции Международного общества атеросклероза: глобальный
рекомендации по лечению дислипидемии — Полный
отчет. Дж. Клин Липидол. 2014;8(1):29–60. doi: 10.1016/j,jaci.2013.12.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Всемирная организация здравоохранения. Данные Глобальной обсерватории здравоохранения (GHO) Повышенный уровень холестерина. [2017 10 февраля]. Доступно по адресу: http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/cholesterol_text/en/

10. Simão AF, Precoma DB, Andrade JP, Correa Filho H, Saraiva JF, Oliveira GM, et al.Sociedade Brasileira de Cardiologia [I Бразильские рекомендации по сердечно-сосудистым
профилактика] Arq Bras Cardiol. 2013; 101(6) Приложение 2:1–63. дои: 10,5935/abc.2013S012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Gylling H, Plat H, Turley S, Ginsberg HN, Ellegard L, Jessup W, et al. Растительные стеролы и растительные станолы в управлении
дислипидемия и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз. 2014;232(2):346–360. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.11.043. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Catapano AL, Graham I, De Backer G, Wiklund O, Chapman MJ, Drexel H, et al. Руководство ESC/EAS 2016 г. по управлению
дислипидемии. Европейское сердце J. 2016; 37 (39)): 2999–3058. doi: 10.1093/eurheartj/ehw272. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Assmann G, Cullen P, Erbey J, Ramey DR, Kannenberg F, Schulte H. Повышение уровня ситостерола в плазме связано с повышенным
частота коронарных событий у мужчин: результаты вложенного случай-контроль
анализ проспективного сердечно-сосудистого Мюнстера (PROCAM)
исследование. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006;16(1):13–21. doi: 10.1016/j.numecd.2005.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Страндберг Т.Е., Тилвис Р. С., Питкала К.Х., Миеттинен Т.А. Метаболизм холестерина и глюкозы и рецидивирующие сердечно-сосудистые
события среди пожилых людей: проспективное исследование. J Am Coll Кардиол. 2006;48(4):708–714. doi: 10.1016/j.jacc.2006.04.081. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Cohn JS, Kamili A, Wat E, Chung RW, Tandy S. Снижение всасывания холестерина в кишечнике с помощью различных пищевых продуктов.
компоненты: механизмы и последствия. Дополнение Атеросклера. 2010;11(1):45–48. doi: 10.1016/j.atherosclerosisup.2010.04.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Абумвайс С.С., Маринанджели С.П., Фролих Дж., Джонс П.Дж. Внедрение фитостеролов в медицинскую практику в качестве
Стратегия снижения уровня холестерина: обзор эффективности, действенности и
безопасность. Может Джей Кардиол. 2014;30(10):1225–1232. doi: 10.1016/j.cjca.2014.04.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Gylling H, Simonen P. Фитостеролы, фитостанолы и липопротеины
метаболизм. Питательные вещества. 2015;7(9):7965–7977. дои: 10.3390/nu7095374. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Гупта А.К., Савопулос К.Г., Ахуджа Дж., Хацитолиос А.И. Роль фитостеролов в снижении липидов: текущие данные
перспективы. QJM. 2011;104(4):301–308. doi: 10.1093/qjmed/hcr007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Rocha M, Banuls C, Bellod L, Jover A, Victor VM, Hernandez-Mijares A. Обзор роли фитостеролов: новое понимание
сердечно-сосудистый риск. Курр Фарм Дез. 2011;17(36):4061–4075. [PubMed] [Академия Google]

20. Катан М.Б., Гранди С.М., Джонс П., Лоу М., Миеттинен Т., Паолетти Р. и соавт. Эффективность и безопасность растительных станолов и стеролов при лечении
уровня холестерина в крови. Мэйо Клин Proc. 2003;78(8):965–978. дои: 10.4065/78.8.965. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Demonty I, Ras RT, van der Knaap HC, Duchateau GS, Meijer L, Zock PL, et al. Непрерывная зависимость доза-реакция
Эффект снижения уровня холестерина ЛПНП от приема фитостерола. Дж Нутр. 2009;139(2):271–284. дои: 10.3945/ин.108.095125. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Talati R, Sobieraj DM, Makanji SS, Phung OJ, Coleman CI. Сравнительная эффективность растительных стеролов и станолов в сыворотке крови.
липиды: систематический обзор и метаанализ. J Am Diet Assoc. 2010;110(5):719–726. doi: 10.1016/j.jada.2010.02.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Musa-Veloso K, Poon TH, Elliot JA, Chung C. Сравнение эффективности растений по снижению холестерина ЛПНП
станолы и растительные стеролы в непрерывном диапазоне доз: результаты
метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2011;85(1):9–28. doi: 10.1016/j.plefa.2011.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Ras RT, Geleijnse JM, Trautwein EA. Снижающий уровень холестерина ЛПНП эффект растительных стеролов и станолов
в разных диапазонах доз: метаанализ рандомизированных контролируемых
исследования. Бр Дж Нутр. 2014;112(2):214–219. doi: 10.1017/S0007114514000750. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Паррага-Мартинес I, Лопес-Торрес-Идальго Х.Д., Дель Кампо-Дель Кампо Х.М., Гальдон-Блеса, член парламента, Пресьосо-Яньес Х.К., Рабаналес- Сотос Дж. и соавт. Долгосрочные эффекты растительных станолов на липидный профиль
больных гиперхолестеринемией. Рандомизированный клинический
пробный. Преподобный Эсп Кардиол. 2015;68(8):665–671. doi: 10.1016/.rec.2014.07035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Васкес-Треспаласиос Э.М., Ромеро-Паласио Х. Эффективность йогуртового напитка с добавлением эфиров растительных станолов
(Benecol®, Colanta) в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП у пациентов с
умеренная гиперхолестеринемия: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование
испытание NCT01461798. Здоровье липидов Дис. 2014;13:125–125. doi: 10.1186/1476-511X-13-125. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Gylling H, Hallikainen M, Nissinen MJ, Miettinen TA. Влияние очень высокого суточного потребления эфира растительного станола на
сывороточные липиды, каротиноиды и жирорастворимые витамины. Клин Нутр. 2010;29(1): 112–118. doi: 10.1016/j.clnu.2009.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Пирро М., Ветрани С., Бьянки С., Маннарино М.Р., Бернини Ф., Ривеллезе А.А. Совместное заявление о позиции «Нутрицевтики для лечения
гиперхолестеринемия» Итальянского общества диабетологов (SID) и
Итальянское общество изучения атеросклероза (SISA) Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017;27(1):2–17. doi: 10.1016/j.numecd.2016.11.122. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Maki KC, Lawless AL, Reeves MS, Kelley KM, Dicklin MR, Jenks BH, et al. Липидные эффекты мягкой желатиновой капсулы с пищевой добавкой, содержащей
растительные стеролы/станолы при первичной гиперхолестеринемии. Питание. 2013;29(1): 96–100. doi: 10.1016/j.nut.2012.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Оттестад И., Осе Л., Веннерсберг М.Х., Гранлунд Л., Кирхус Б., Реттерстол К. Фитостериновые капсулы и сывороточный холестерин в
гиперхолестеринемия: рандомизированное контролируемое исследование. Атеросклероз. 2013;228(2):421–425. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. McKenney JM, Jenks BH, Shneyvas E, Brooks JR, Shenoy SF, Cook CM, et al. Мягкая желатиновая пищевая добавка, содержащая этерифицированные растительные стеролы.
и станолы улучшают липидный профиль крови у взрослых с первичным
гиперхолестеринемия: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое
исследование репликации. Дж. Акад Нутр Диета. 2014;114(2):244–249. doi: 10.1016/j.jand.2013.09.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Maki KC, Lawless AL, Reeves MS, Dicklin MR, Jenks BH, Shneyvas ED, et al. Эффекты изменения липидов в таблетке пищевой добавки, содержащей
свободных растительных стеролов и станолов у мужчин и женщин с первичным
гиперхолестеринемия: рандомизированный плацебо-контролируемый кроссовер
пробный. Int J Food Sci Nutr. 2012;63(4):476–482. doi: 10.3109/09637486.2011.636345. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Амир Шагаги М., Абумвейс С.С., Джонс П.Дж. Снижающая холестерин эффективность растительных стеролов/станолов
в форматах капсул и таблеток: результаты систематического обзора и
метаанализ. Дж. Акад Нутр Диета. 2013;13(11):1494–1503. doi: 10.1016/j.jand.2013.07.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Scholle JM, Baker WL, Talati R, Coleman CI. Эффект добавления растительных стеролов или станолов к терапии статинами
у пациентов с гиперхолестеринемией: систематический обзор и
метаанализ. J Am Coll Nutr. 2009 г.;28(5):517–524. [PubMed] [Google Scholar]

35. Hallikainen M, Kurl S, Laakso M, Miettinen TA, Gylling H. Эфиры растительных станолов снижают уровень холестерина ЛПНП у пациентов, получавших статины.
у больных сахарным диабетом 1 типа, препятствуя всасыванию и синтезу
холестерин. Атеросклероз. 2011;217(2):473–478. doi: 10. 1016/j.atherosclerosis.2011.03.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Han S, Jiao J, Xu J, Zimmermann D, Actis-Goretta L, Guan L, et al. Влияние диет, обогащенных растительными станолами или стеролами, на липидный
профили пациентов, получавших статины: систематический обзор и
метаанализ. Научный доклад 2016; 6: 31337–31337. doi: 10.1038/srep31337. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Гомес Г.Б., Зазула А.Д., Шигеока Л.С., Федато Р.А., да Коста А.Б., Гуарита-Соуза Л.С. и др. Рандомизированное открытое исследование для оценки влияния растений
стеролы, связанные с эзетимибом, в уровнях липопротеинов низкой плотности в
пациентов с ишемической болезнью сердца, получающих статинотерапию. Джей Мед Фуд. 2017;20(1):30–36. doi: 10.1089/jmf.2016.0042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Lin X, Racette SB, Lefevre M, Ma L, Spearie CA, Steger-May K, et al. Комбинированное влияние эзетимиба и фитостеролов на уровень холестерина
метаболизм: рандомизированное контролируемое исследование питания на людях. Тираж. 2011;124(5):596–601. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.006692. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Gylling H, Halonen J, Lindholm H, Konttinen J, Simonen P, Nissinen MJ, et al. Влияние употребления эфира растительного станола на артериальную
жесткость и эндотелиальная функция у взрослых: рандомизированное контролируемое исследование
клиническое испытание. BMC Сердечно-сосудистые расстройства. 2013;13:50–50. дои: 10.1186/1471-2261-13-50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Buyuktuncer Z, Fisunoglu M, Guven GS, Unal S, Besler HT. Эффективность снижения уровня холестерина в йогурте на основе растительного эфира станола
среди турецкой популяции: двойное слепое плацебо-контролируемое
пробный. Здоровье липидов Дис. 2013;12:91–91. doi: 10.1186/1476-511X-12-91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ras RT, Fuchs D, Koppenol WP, Garczarek U, Greyling A, Keicher C, et al. Влияние обезжиренного спреда с добавлением растительных стеролов на
маркеры сосудистой функции: результаты исследования сосудистой функции
Влияние растительных стеролов (INVEST). Am J Clin Nutr. 2015;101(4):733–741. doi: 10.3945/ajcn.114.102053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Зильбернагель Г., Баумгартнер И., Марц В. Сердечно-сосудистая безопасность растительных стеролов и станолов
потребление. J АОАС междунар. 2015;98(3):739–741. doi: 10.5740/jaoacint.SGE. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Köhler J, Teupser D, Elässer A, Weingärtner O. Функциональные продукты питания, обогащенные растительными стеролами, и
атеросклероз. Бр Дж. Фармакол. 2017;174(1):1281–1289. doi: 10.1111/bph.13764. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Silbernagel G, Genser B, Nestel P, März W. Растительные стеролы и атеросклероз. Карр Опин Липидол. 2013;24(1):12–17. doi: 10.1097/MOL.Ob013e32835b6271. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Wilund KR, Yu L, Xu F, Vega GL, Grundy SM, Cohen JC, et al. Нет связи между уровнями растительных стеролов в плазме и
атеросклероз у мышей и людей. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 2004;24(12):2326–2332. doi: 10.1161/01.ATV.0000149140.00499.92. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Strandberg TE, Gylling H, Tilvis RS, Miettinen TA. Растительные и другие нехолестериновые стеролы, холестерин
метаболизм и 22-летняя смертность среди мужчин среднего возраста. Атеросклероз. 2010;210(1):282–287. дои: 10.1161/01.ATV.0000149140.00499.92. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Escurriol V, Cofán M, Moreno-Iribas C, Larrañaga N, Martínez C, Navarro C, et al. Концентрация фитостерола в плазме и ишемическая болезнь сердца у
предполагаемая испанская когорта EPIC. J липидный рез. 2010;51(3):618–624. doi: 10.1194/jlr.P000471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Genser B, Silbernagel G, De Backer G, Bruckert E, Carmena R, Chapman MJ, et al. Растительные стеролы и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и
метаанализ. Европейское сердце J. 2012; 33 (4): 444–451. дои: 10.1093/eurheartj/eh541. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Tilvis RS, Miettinen TA. Растительные стеролы сыворотки и их связь с холестерином
поглощение. Am J Clin Nutr. 1986;43(1):92–97. [PubMed] [Google Scholar]

50. де Йонг С., Виссерс М.Н., Рол П., Баккер Х.Д., Кастелейн Дж.Дж., Строес Э.С. Растительные стеролы снижают уровень холестерина ЛПНП без улучшения состояния эндотелия.
функции у детей препубертатного возраста с семейной
гиперхолестеринемия. J Наследовать Metab Dis. 2003;26(4):343–351. [PubMed] [Академия Google]

51. Jakulj L, Vissers MN, Rodenburg J, Wiegman A, Trip MD, Kastelein JJ. Растительные станолы не восстанавливают функцию эндотелия в препубертатном возрасте.
дети с семейной гиперхолестеринемией, несмотря на снижение
уровень холестерина липопротеинов. J Педиатр. 2006;148(4):495–500. doi: 10.1016/j.jpeds.2005.11.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Heggen E, Kirkhus B, Pedersen JI, Tonstad S. Влияние маргарина, обогащенного эфирами растительных стеролов из
рапсового и таллового масел на маркеры эндотелиальной функции, воспаления и
гемостаз. Scand J Clin Lab Invest. 2015;75(2):189–192. doi: 10.3109/00365513.2014.992040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Kelly ER, Plat J, Mensink RP, Berendschot TT. Влияние длительного потребления растительных стеролов и -станолов на
сосудистая сеть сетчатки: рандомизированное контролируемое исследование статинов
пользователи. Атеросклероз. 2011;214(1):225–230. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2010.10.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Ras RT, Fuchs D, Koppenol WP, Schalkwijk CG, Otten-Hofman A, Garczarek U, et al. Влияние спреда, обогащенного растительными стеролами, на биомаркеры
эндотелиальная дисфункция и слабовыраженное воспаление при гиперхолестеринемии
предметы. J Nutr Sci. 2016;5:e44. doi: 10.1017/jns.2016.40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Роча В.З., Рас Р.Т., Гальярди А.С., Мангили Л.С., Траутвайн Э.А., Сантос Р.Д. Влияние фитостеролов на маркеры воспаления: систематический
обзор и метаанализ. Атеросклероз. 2016; 248:76–83. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2016.01.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Алемани Л., Барбера Р., Алегрия А., Лапарра Дж.М. Растительные стеролы из пищевых продуктов при воспалении и риске
сердечно-сосудистые заболевания: реальная угроза? Пищевая химическая токсикол. 2014;69:140–149. doi: 10.1016/j.fct.2014.03.038. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Baumgartner S, Mensink RP, Husche C, Lütjohann D, Plat J. Влияние маргарина, обогащенного растительными стеролами или станолами, на голодание.
концентрации оксифитостерола в плазме у здоровых людей. Атеросклероз. 2013;227(2):414–419. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Baumgartner S, Mensink RP, Konings M, Schott HF, Friedrichs S, Husche C, et al. Постпрандиальные концентрации оксифитостерола в плазме после
потребление смешанных блюд, обогащенных растительными стеролами или станолами, у здоровых
предметы. BСтероиды. 2015;99: 281–286. doi: 10.1016/j.steroids.2015.01.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Rondanelli M, Monteferrario F, Faliva MA, Perna S, Antoniello N. Ключевые моменты для максимальной эффективности и безопасности для
снижающие уровень холестерина свойства растительных стеролов и использование в лечении
метаболический синдром. J Sci Food Agric. 2013;93(11):2605–2610. doi: 10.1002/jsfa.6174. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Tuomilehto J, Tikkanen MJ, Högström P, Keinänen-Kiukaanniemi S, Piironen V, Toivo J, et al. Оценка безопасности обычных пищевых продуктов, обогащенных натуральными
неэтерифицированные растительные стеролы. Eur J Clin Nutr. 2009 г.;63(5):684–691. doi: 10.1038/ejcn.2008.11. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Richelle M, Enslen M, Hager C, Groux M, Tavazzi I, Godin JP, et al. Как свободные, так и этерифицированные растительные стеролы снижают уровень холестерина.
всасывание и биодоступность бета-каротина и альфа-токоферола в
нормохолестеролемические люди. Am J Clin Nutr. 2004;80(1):171–177. [PubMed] [Google Scholar]

62. Mensink RP, de Jong A, Lütjohann D, Haenen GR, Plat J. Растительные станолы дозозависимо снижают уровень холестерина ЛПНП.
концентрации, но не жирорастворимый антиоксидант, стандартизированный по холестерину
концентрации, при приеме внутрь до 9г/д. Am J Clin Nutr. 2010;92(1):24–33. doi: 10.3945/ajcn.2009.29143. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Рудковская И., Абумвейс С.С., Николь С., Джонс П.Дж. Снижающая холестерин эффективность растительных стеролов в обезжиренном йогурте
употреблять в качестве закуски или во время еды. J Am Coll Nutr. 2008;27(5):588–595. [PubMed] [Google Scholar]

64. Baumgartner S, Ras RT, Trautwein EA, Mensink RP, Plat J. Концентрация жирорастворимых витаминов и каротиноидов в плазме после
Потребление растительных стеролов и растительных станолов: метаанализ рандомизированных
контролируемые испытания. Евр Дж Нутр. 2017;56(3):909–923. doi: 10.1007/s00394-016-1289-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Noakes M, Clifton P, Ntanios F, Shrapnel W, Record I, McInerney J. Увеличение содержания каротиноидов в рационе при употреблении растительных стеролов
или станолы эффективны в поддержании содержания каротиноидов в плазме
концентрации. Am J Clin Nutr. 2002;75(1):79–86. [PubMed] [Google Scholar]

66. Stone NJ, Robinson JG, Lichtenstein AH, Bairey Merz CN, Bum CB, et al. Руководство ACC/AHA 2013 года по лечению холестерина в крови
снизить атеросклеротический сердечно-сосудистый риск у взрослых: доклад
Целевая группа Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по
Руководство по практике. Тираж. 2014;129(25) 2:S1–S45. doi: 10.1161/01.cir.0000437738.63853.7a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Hunter PM, Hegele RA. Функциональные продукты и пищевые добавки для лечения
дислипидемия. Нат Рев Эндокринол. 2017;13(5):278–288. doi: 10.1038/nrendo.2016.21. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Кофан М., Рос Э. Клиническое применение растительных стеролов и станолов
товары. J АОАС междунар. 2015;98(3):701–706. doi: 10.5740/jaoacint.SGECofan. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Бразилия. Министриу да Сауде. Agência Nacional de Vigilância
Sanitária ANVISA Alimentos com alegações de propriadedes funcionais
e ou де saúde. [16 февраля 2017 г.]. Получите доступ к http://portal.anvisa.gov.br/alimentos/alegacoes.

Роль фитостеролов в адаптации растений к температуре

Plant Signal Behav. 2008 г., февраль; 3(2): 133–134.

doi: 10.4161/psb.3.2.5051

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Мембраны, состав которых приближается к тем, которые обнаруживаются в «плотах» растений, грибов и млекопитающих, исследовали с помощью твердофазного 2 H-ЯМР с использованием дейтерированного дипальмитоилфосфатидилхолина ( 2 H-DPPC) в качестве репортера. Динамику таких мембран определяли путем измерения свойств упорядочения или разупорядочения мембран. Во всех случаях обнаружено наличие жидкоупорядоченной фазы как индикатора жестких стерол-сфинголипидных доменов. Большой интерес представляет динамика смесей, имитирующих рафты в растениях, которые показали меньшую температурную чувствительность к тепловым ударам. Предполагается, что наличие дополнительной этильной группы, разветвленной на алкильной цепи основных растительных стеролов (ситостерола и стигмастерола), усиливает сцепление мембран. Таким образом, тонкая настройка структуры стеролов, по-видимому, является ответом эволюции на адаптацию растений к большим колебаниям температуры.

Ключевые слова: ситостерол, стигмастерол и глюкозилцереброзиды, регуляция динамики мембран, мембранные рафты, дейтериевый ЯМР

Общепризнано, что липиды играют несколько ролей, которые индивидуально или коллективно влияют на клеточные процессы. Глицеролипиды и сфинголипиды посредством заряда и структуры участвуют в репликации ДНК, транслокации белков, распознавании клеток, сигнальных путях, энергетике, передаче сигналов и переносе клеток. Вместе с диацилглицеринами их коллективные свойства модулируют липидный полиморфизм посредством фазовых переходов (ламеллярный, гексагональный, кубический, мицеллярный), которые участвуют в конформационных изменениях ферментов, клеточном делении, слиянии клеток и апоптозе. 1

Стерины, третий класс липидов, также регулируют биологические процессы и поддерживают доменную структуру клеточных мембран, где они рассматриваются как усилители мембран. 2 , 3 В то время как холестерин (CHO) является основным стеролом позвоночных, эргостерол играет ключевую роль в грибах. Растения обычно обладают более сложным составом стеролов. Стигмастерол (STI) и ситостерол (SIT), два 24-этилстерола, являются основными составляющими стерольных профилей видов растений. Они участвуют в эмбриональном росте растений. 4 , 5 Стерины имеют решающее значение для образования упорядоченных в жидкости ( lo ) липидных доменов (липидных рафтов), которые должны играть важную роль в фундаментальных биологических процессах, таких как передача сигнала, клеточная сортировка, цитоскелет. реорганизация и инфекционные заболевания. 6 , 7 У растений специализированные липидные домены участвуют в поляризованном росте пыльцевых трубок и корневых волосков 8 , а асимметричный рост растительных клеток обычно обусловлен асимметричным распределением мембранных компонентов.

Недавно мы задокументировали влияние ситостерола и стигмастерола, двух основных растительных стеролов, на структуру и динамику мембран, состав которых репрезентативен для доменов (плотов) в растениях. 9 Липосомы фитостеролов, связанные с глюкозилцереброзидом (GC) и меченым дейтерием дипальмитоилфосфатидилхолином ( 2 H-DPPC), анализировали с помощью твердотельного ядерного магнитного резонанса с дейтерием ( 2 H-ЯМР). Для сравнения также были исследованы мембранные системы, представляющие состав рафтов у грибов и млекопитающих. 2 H-ЯМР известен как лучший неинвазивный метод анализа мембранной динамики 10 , поскольку он неразрушающий и поскольку замена протонов DPPC их изотопом дейтерия вызывает очень незначительное возмущение мембраны. 11 , 12 Дейтерирование ацильной цепи позволяет анализировать как структуру, так и динамику внутренней части гидрофобной мембраны. Спектры, такие как показанные на вставке, позволяют обнаружить фазу , характерную для состояния мембраны на полпути между твердым упорядочением ( so ) и жидкостно-неупорядоченное ( ld ) состояния. Состояние так , также называемое «гелем», обнаруживается при низких температурах (ниже 35°С), когда мембраны в основном состоят из сфингомиелинов (СМ) 13 или GC (). Это состояние мембраны допускает небольшую биологическую функцию, потому что запрещает перенос мембраны из-за ее очень жесткого состояния (параметр порядка близок к 1). В свою очередь, ld или «жидкое» состояние обнаруживается при высоких температурах, в отсутствие СМ, ГЦ и стеролов (низкий параметр порядка). Наоборот, такая высокая мембранодинамика может привести к чрезмерному прохождению через мембрану. Далее с 2 H-ЯМР Температурное поведение мембранных систем, содержащих GC и растительные стеролы, мы обнаружили, что переход so-ld порядок-беспорядок был полностью отменен: SIT и STI псевдоожижали состояние , поэтому и упорядочивали ld для получения состояния lo , в котором флуктуации мембраны плавно изменяются в зависимости от температуры (). Этот эффект уже был зарегистрирован с CHO у млекопитающих 14 16 , но в гораздо более узком температурном диапазоне. Случай системы грибов был найден между растениями и млекопитающими.

Открыть в отдельном окне

Регуляция температурной мембранной динамики растительными стеролами. Центральная панель: первый спектральный момент (левая ось Y) или параметр порядка (правая ось Y) как функция температуры; сплошная линия: 2 H-DPPC с глюкозилцереброзидом; открытые круги: плюс стигмастерол; закрашенные кружки: плюс ситостерол. Вставка: 2 Спектр Н-ЯМР, типичный для жидкостного упорядочения, , состояние. Левая панель: схема сплошного порядка, т.о. (гель) и жидкостно-неупорядоченные, ld (жидкость), мембранные состояния. Правая панель: схемы состояния мембраны -10 (плот) вместе со структурами холестерина и ситостерола. Взято из ссылки 9 .

Подводя итоги, можно сказать, что мембраны растений «плотового» состава менее чувствительны к колебаниям температуры, чем мембраны животных. Это говорит о том, что компоненты клеточных мембран, такие как ситостерол, стигмастерол и глюкозилцереброзиды, типичные для растений, вырабатываются для расширения температурного диапазона, в котором могут протекать связанные с мембраной биологические процессы. Это наблюдение хорошо согласуется с тем фактом, что растениям приходится сталкиваться с более высокими колебаниями температуры, чем животным, которые обычно могут либо регулировать температуру своего тела, либо менять свое местоположение, чтобы избежать сильной жары или холода.

По сравнению с холестерином два фитостерола обладают дополнительными этиловыми группами, разветвленными на C-24 (). Мы предположили, что присутствие дополнительной этильной группы может усилить привлекательные ван-дер-ваальсовы взаимодействия, что приведет к большей когезии мембраны и, следовательно, к меньшей чувствительности к температуре. Наши результаты также предполагают, что домены меньшего размера будут стимулироваться в присутствии фитостеролов и особенно ситостерола. Такие домены можно рассматривать как динамические, с латеральным обменом стеролов в микросекундном временном масштабе. 14 В клетках растений ферменты переносят алкильные группы на С-24 стеролов. Если мы предположим, что относительная активность различных ветвей биосинтеза растительных стеролов регулируется, концентрации основных стеролов в растениях, таких как ситостерол, стигмастерол и холестерин, можно было бы контролировать. 4 , 17 Это показывает важность сбалансированных концентраций стеролов для роста и развития растений. Стерины исторически считались усилителями мембран, потому что они наводят порядок в мембранах. 2 , 3

Наши работы 9 , 15 , 16 , 18 . регуляторы динамики», поддерживая мембрану в состоянии микротекучести, пригодном для функционирования клетки в больших температурных масштабах. Таким образом, оказывается, что тонкая настройка структуры стеролов, т. е. наличие разветвленных этильных групп в растительных стеролах, увеличивающих когезию мембран за счет образования меньших мембранных доменов, может быть ответом эволюции на адаптацию растений к большим колебаниям температуры.

Ранее публиковалось в Интернете как Сигнализация растений и поведение Электронная публикация: www.landesbioscience.com/journals/psb/article/5051

1. Доуэн В. Молекулярная основа мембранного фосфолипидного разнообразия: Почему существует так много липидов ? Ежегодный обзор биохимии. 1997; 66: 199–232. [PubMed] [Google Scholar]

2. Ribeiro N, Streiff S, Heissler D, Elhabiri M, Albrecht-Gary AM, Atsumi M, Gotoh M, Desaubry L, Nakatani Y, Ourisson G. Усиливающий эффект би- и три -циклополипренолы на «примитивных» мембранах из полипренилфосфатов. Тетраэдр. 2007;63:3395–3407. [Google Scholar]

3. Schaeffer A, Bronner R, Benveniste P, Schaller H. Соотношение кампестерола и ситостерола, которое модулирует рост арабидопсиса, контролируется STEROL METHYLTRANSFERASE 2;1. Плант Дж. 2001; 25: 605–615. [PubMed] [Google Scholar]

4. Schaller H. Новые аспекты биосинтеза стеролов в росте и развитии высших растений. Завод Физиол. 2004; 42: 465–476. [PubMed] [Google Scholar]

5. Schrick K, Mayer U, Martin G, Bellini C, Kuhnt C, Schmidt J, Jürgens G. Взаимодействия между генами биосинтеза стеролов в эмбриональном развитии арабидопсиса. Плант Дж. 2002; 31: 61–73. [PubMed] [Академия Google]

6. Simons K, Ehehalt R. Холестерин, липидные рафты и болезни. Джей Клин Инвест. 2002; 110: 597–603. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Саймонс К., Иконен Э. Как клетки справляются с холестерином. Наука. 2000; 290:1721–1726. [PubMed] [Google Scholar]

8. Кост Б., Лемичес Э., Спилхофер П., Хонг Ю., Толиас К., Карпентер С., Чуа Н.Х. Гомологи Rac и компартментализованный фосфатидилинозитол-4,5-бифосфат действуют общим путем, чтобы регулировать рост полярных пыльцевых трубок. Джей Селл Биол. 1999;19:317–330. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Beck JG, Mathieu D, Loudet C, Buchoux S, Dufourc EJ. Растительные стеролы в «плотах»: лучший способ регулировать температурный шок мембраны. FASEB J. 2007; 21:1714–1723. [PubMed] [Google Scholar]

10. Дэвис Дж. Х. Описание конформации мембранных липидов, порядка и динамики с помощью H-2-Nmr. Биохим Биофиз Акта. 1983; 737: 117–171. [PubMed] [Google Scholar]

11. Aussenac F, Laguerre M, Schmitter JM, Dufourc EJ. Подробная структура и динамика фосфолипидов бицелл с использованием селективных и пердейтерированных меток: исследование 2H-ЯМР и молекулярной механики. Ленгмюр. 2003;19: 10468–10479. [Google Scholar]

12. Dufourc EJ. ЯМР твердого тела в биомембранах. В: Лариджани Б., Восхольски Р., Россер К.А., редакторы. Химическая биология. Лондон: J Wiley and Sons, Ltd.; 2006. С. 113–131. [Google Scholar]

13. Pott T, Dufourcq J, Dufourc EJ. Липидные бислои жидкой или гелевой фазы для изучения взаимодействия пептид-мембрана? Eur Biophys J. 1996; 25:55–59. [Google Scholar]

14. Aussenac F, Tavares M, Dufourc EJ. Динамика холестерина в мембранах рафтового состава: молекулярная точка зрения по данным ЯМР твердого тела 2H и 31P. Биохимия. 2003; 42: 1383–139.0. [PubMed] [Google Scholar]

15. Dufourc EJ, Parish EJ, Chitrakorn S, Smith ICP. Структурные и динамические детали взаимодействия холестерина и липидов по данным ЯМР дейтерия. Биохимия. 1984; 23: 6063–6071. [Google Scholar]

16. Леонар А., Дюфурк Э.Дж. Взаимодействие холестерина с липидной матрицей мембраны: подход ЯМР твердого тела. Биохимия. 1991; 73: 1295–1302. [PubMed] [Google Scholar]

17. Schaller H. Роль стерола в росте и развитии растений.