Содержание
Йошта – что это такое
О том, как вывели йошту, об особенностях ее выращивания и о существующих на сегодняшний день других гибридах крыжовника и черной смородины.
Йошта (josta) — это обиходное название гибрида черной смородины и крыжовника, полученного в результате сложного скрещивания в 1959 г. профессором Г. Бауэром в Германии. Слово образовано слиянием первых букв немецких названий смородины (johannisbeere) и крыжовника(stachelbeere).
При создании гибрида ставилась задача получить более совершенное растение в сравнении с исходными формами — устойчивое к болезням родительской пары и без шипов крыжовника, но с его урожайностью. Насколько удалось выполнить намеченное, можно судить по приведенному ниже описанию гибрида.
В настоящее время йошта довольно широко распространилась в Западной Европе, у нас это пока экзотическая культура.
Биологические особенности йошты
Йошта — многолетнее ягодное растение семейства Крыжовниковых. Смородинно-крыжовниковые гибриды отличаются и от смородины, и от крыжовника. По силе роста кустов они превосходят растения черной смородины и крыжовника.
На 2-й год после посадки длина скелетных ветвей может достигать 1,5 м. Окраска коры побегов сходна с черной смородиной, в отличие от крыжовника йошта не имеет шипов. Листья темно-зеленые, по размеру и форме промежуточные между чёрной смородиной и крыжовником, без запаха смородины, поздно опадают.
Строение цветков носит промежуточный характер, они белые, крупнее, чем у родительских форм, собраны в кисть в среднем по 3.
По типу плодоношения йошта сходна с черной смородиной. Плоды крупнее, чем у черной смородины, но не достигают размеров крупноплодных сортов крыжовника. Средняя масса — 2-3 г. Ягоды при созревании не осыпаются. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий, без характерного для черной смородины аромата.
Плодоносит со второго года после посадки. Урожайность взрослых плодоносящих кустов может составлять 10 кг в среднем 5 кг. Наряду с этими цифрами урожайности в печати есть сообщения о том, что йошта — растение малопродуктивное, урожаи имеет низкие и нестабильные.
К почве не требовательна и хорошо растет на всех типах почв. Зимостойкость достаточно высокая, хотя в отдельные суровые зимы подмерзают верхушки однолетних побегов, но это почти не влияет на самочувствие растения и его урожайность.
Йошта ценится и за то, что обладает сравнительной устойчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. Существует опасность повреждения рано распускающихся цветков весенними заморозками.
Кроме йошты созданы и другие смородинно-крыжовниковые гибриды.
ЕМБ. Выведен в Англии.
Куст полу-раскидистый, высотой 170 см, шириной 180 см. Окраска коры, размер листьев и почек напоминают черную смородину. Листья формой и окраской похожи на крыжовниковые. Ягоды овальные, массой 5 г., блестящие, напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию начинают рано. Цветет в середине — конце апреля, две недели, ягоды созревают через 50-60 дней после цветения. Не поражается мучнистой росой (самый устойчивый к этой болезни из всех гибридов) и антакнозом, почковым клещом. Засухоустойчивость выше, чем у черной смородины.
Крона. Выведен в Швеции.
Куст пряморослый, побеги бесшипные, до 1,5 см в диаметре, в кисти 3-5 черных, гладких, ягод, держатся на ветке прочно. Помимо названных известны смородинно-крыжовниковые гибриды Реке, Йохина и Йохилина, перспективны также и сеянцы, полученные в России (г. Мичуринск).
Размножение йошты
Йошту размножают одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, так же, как и черную смородину. Ее можно прививать на золотистую смородину и выращивать в штамбовой форме.
В целом агротехника йошты соответствует той, которая принята для черной смородины. Некоторые любители советуют для лучшего опыления рядом с кустами йошты посадить кусты черной смородины и крыжовника.
Серьезным недостатком йошты следует считать ее невысокую урожайность. По мнению некоторых специалистов, это растение следует использовать для создания живых изгородей. Мощные, выносливые, ничем не болеющие кусты хорошо растут даже при минимальном уходе.
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Наверняка не всем российским садоводам, стремящимся вырастить на своем участке хороший урожай, знакомо странное слово «йошта». Это гибридное растение, больше распространенное на Западе, чем в нашей стране. Хотя кустарники, от которых оно произошло, знают люди, даже не приближающиеся к дачным владениям. Это черная смородина и крыжовник. Отечественным любителям ягод стоит обратить свое внимание на этот гибрид, так как он обладает многими достоинствами, взятыми от родителей.
Название
Йошта представляет собой результат селекционных трудов немецких ботаников. Растение получили в результате скрещивания трех культур. Это черная смородина и два вида крыжовника: растопыренный и обыкновенный (европейский). Все три относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых, то есть, это ближайшие родственники. Название гибрид получил от сочетания первых слогов немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник. Немецкое наименование растения — Josta.
История селекции
Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности. Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками. Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.
Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом. Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.
Как выглядит
Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.
Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.
Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.
Плоды
Приносить урожай гибрид начинает уже на второй год. Максимальное плодоношение достигается на 3-4 год. Ягоды крупные, весом до пяти граммов. Форма округлая или овальная, удлиненная. Плоды хорошо прикреплены к черешкам. Созревание идет неравномерно. Кожица плотная, блестящая, черно-фиолетового оттенка. Плоды сладкие, ароматные, внутри находятся мелкие семечки. Ягода имеет легкий привкус мускатного ореха.
Польза и состав
Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:
- аскорбиновая кислота
- рутин
- железо
- калий
- медь
- йод
Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению. Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками. При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.
В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей. Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды. Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.
Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.
Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.
Прием этой ягоды в пищу оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. С ее помощью лечат заболевания пищеварительного тракта, нормализуют повышенное давление. Ее можно употреблять диабетикам, так как в плодах небольшое содержание сахара. Она полезна при анемии, заболеваниях сосудов. Плоды производят закрепляющее действие при диарее.
Применение для похудения
Биологически состав ягоды позволяет применять ее в целях похудения. Она низкокалорийна, содержит небольшое количество сахарозы. Смузи и морсы из йошты можно употреблять, заменяя ими перекусы, использовать их во время диеты. Наличие клетчатки в плодах позволяет наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. Это способствует нормализации обменных процессов, что положительно влияет на снижение веса.
Антоцианы (пигментные вещества, которыми богата йошта) влияют на процессы метаболизма. Они ускоряют расщепление липидных клеток, препятствуя накоплению жиров. Эти элементы важны для процесса очищения организма во время диеты. На похудение также положительно влияет калий. Он улучшает межклеточный обмен, выводит излишки жидкости из организма.
Плоды йошты можно использовать для разгрузочных дней. Это позволяет привести организм в норму, улучшить физическое состояние, повысить тонус. За день нужно съесть 600-700 г ягоды. Ее принимают в натуральном виде или в форме напитков. Для приготовления морса ягоды нужно подавить толкушкой, разбавить теплой кипяченой водой, сахар не добавляется. Можно добавить листочки мяты, корицу, ложку меда. Если плоды едят в обычном виде, их не запивают. Через 30-40 минут можно выпить минеральную или очищенную воду. Такой же принцип используется для проведения двухдневной диеты. Прием ягод чередуется с питьем чистой воды (1,5 литра в день). Двухдневная диета на йоште позволяет быстро сбросить до 3 кг веса.
Если диетическое питание организуется на более длительный период (3-14 дней), то в меню нужно включать и другую пищу, подходящую для этой цели. Это кисломолочные продукты, злаки, фрукты, овощи. Более двух дней на монодиете находиться не следует, так как организм будет испытывать нехватку питательных веществ. Рацион нужно разбить на 5-6 приемов, каждый из которых содержит небольшое количество еды. Также важно выпивать до двух литров воды для поддержания водно-солевого баланса. Пример диеты на основе йошты:
- Первый завтрак: горсть свежих ягод, домашний йогурт, крекеры.
- Второй завтрак: овсяная каша, компот из йошты.
- Обед: салат из пекинской капусты с перепелиными яйцами, вареное куриное филе, морс из йошты.
- Полдник: мусс из творога малой жирности и перетертой йошты.
- Ужин: отварной минтай, кисель на основе йошты, хлебцы.
Как есть
Ягода хороша в любом виде: и в свежем, и в обработанном. Из нее получаются отличные варенья, джемы, конфитюр. Сырые плоды едят с сахаром или делают из них начинку для пирогов, чизкейков, блинов. Очень вкусны и полезны кисели, компоты, смузи из йошты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно сушить и замораживать их. Такие продукты сохраняют все ценные свойства. Перед заморозкой можно пересыпать плоды сахарным песком. В этом случае их выкладывают слоями в пластиковый контейнер. Такой способ очень удобен для последующего использования в приготовлении варенья, киселей и т.п.
Сушат ягоды в теплом (но не солнечном) месте, разложив их рядами на бумаге или тонком полотенце. Это занимает 2-3 дня. Готовый продукт должен быть немного мягким, но без выделения жидкости. Также можно засушить плоды в духовом шкафу. Плотная кожура позволяет хорошо переносить эту процедуру. В духовке, разогретой до 40-50 градусов, йошта сушится около 10 часов. Затем ее охлаждают, пересыпают в тряпичные мешочки или баночки, ставят в темное место. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, домашние конфеты, смузи, соусы.
Рецепты
Йошта прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря приятным вкусовым качествам. На ее основе можно готовить интересные блюда, которым ягода придает необычный вкус.
Соус к мясу
Нужно подготовить: 300 г йошты, стакан сухого красного вина, два чесночных зубчика, ложку томатной пасты, перчик чили. Ягоды гибрида заливают вином, ставят на плиту. Варят до размягчения на медленном огне. Затем масса протирается или измельчается блендером до однородного состояния. На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные чеснок и перец. Когда чеснок станет золотистым, кладут томатную пасту, соль, сахар по вкусу. Тушат 3-4 минуты, затем вливают ягодную смесь. После этого соус томят под крышкой 10 минут.
Салат «Морское дно»
Нужно взять 300 г обычных или королевских креветок, полстакана свежей йошты, салат фризе, черешок сельдерея. Креветки варят в подсоленной воде, убирают панцирь. Остужают, выкладывают целиком в салатное блюдо. Сельдерей режут пластиками, фризе рвут руками на тонкие полоски. Для заправки смешивают две ложки йогурта (без добавок и красителей), сок половины лимона, рыжиковое масло. Все компоненты соединяют, поливают соусом.
Десерт «Южная ночь»
Понадобятся такие продукты: по 100 г черники и йошты, один инжир, стакан густой сметаны высокой жирности, две ложки сахарной пудры. Инжир очищают от кожуры, мякоть ложкой перекладывают в чашу блендера. Туда же кладут ягоды, включают на среднюю скорость на 10-15 секунд. Сметану венчиком взбивают с пудрой, перекладывают смесь в креманки. Сверху аккуратно кладут ягодно-инжирную массу. Оба состава должны быть достаточно густыми, чтобы они не смешивались. Сверху кладут 5-6 целых ягодок черники для украшения.
Необычные блюда с йоштой помогут разнообразить рацион, внесут оригинальную нотку в привычное меню. Польза от употребления ягод положительно отразится на здоровье и настроении.
Что такое фрукт? — Архив научной дискуссии
Архив научных бесед
Изучение науки о растениях, от поля до лаборатории
Опубликовано 6 августа 2014 г. в разделе «Интересные истории растений» без рубрики автором Lawrence Kelly
Lawrence M. Kelly, Ph.D., является директором аспирантуры в Ботаническом саду Нью-Йорка. Его исследования сосредоточены на эволюции и классификации цветковых растений.
Развивающийся плод (завязь) в центре Юкка цветок
Несмотря на круглогодичную доступность большинства продуктов, мало что говорит о лете так, как сочный, созревший помидор из сада или прилавок с продуктами. Вы можете нарезать их ломтиками, нарезать кубиками и использовать в рагу, соусах и салатах. Это один из самых универсальных овощей. Или они?
Является ли помидор овощем, как думает большинство людей, или это действительно фрукт? В общем, фрукты обычно сладкие, а овощи соленые. Фрукты обычно едят как десерт, а овощи как основное блюдо. Плоды часто бывают сочными и съедобными в сыром виде. В более технических словарных определениях плод признается съедобным репродуктивным телом растения. В отличие от этого, овощи обычно определяются гораздо более широко, например, как съедобная часть растения, или они определяются на примерах, например, в словаре Merriam-Webster, в котором упоминаются капуста, бобы и картофель.
Сухой, растрескивающийся плод Stewartia
Не меньше, чем Верховный суд Соединенных Штатов, принял участие в этом известном споре по делу Nix v. Hedden, , в котором было установлено, что помидор должен классифицироваться как овощ, а не как фрукт в соответствии с таможенной службой США. нормативные документы. Решение Суда 1893 года не должно было отражать техническое ботаническое значение слова «фрукты», а скорее соответствовать общепринятым различиям между фруктами и овощами для целей тарифа на импортную продукцию.
Желудь Quercus (дуб) представляет собой плод, окруженный куполом, который не является тканью завязи.
Несмотря на юридические определения и обычное использование, ботаническое определение «фрукта» очень специфично. Плод – это зрелая, созревшая завязь вместе с содержимым завязи. Завязь — это репродуктивная структура цветка растения, несущая семязачатки. Завязь служит для закрытия и защиты семязачатков с самых молодых стадий развития цветка до тех пор, пока семязачатки не оплодотворятся и не превратятся в семена. В конце концов, плод служит для распространения семян или привлечения рассеивателей. Есть много разных видов фруктов — от сухих до мясистых, от растрескивающихся (раскрывающихся) до нераскрывающихся, от односемянных до многосемянных.
Авокадо — это ягода с одним семенем.
Фотография Кевина С. Никсона, plantsystematics.org
Согласно ботаническому определению фруктов, многие вещи, которые обычно называют овощами, на самом деле являются фруктами (например, баклажаны, стручковая фасоль, бамия и да, помидоры). Технически, фрукты также включают в себя многие вещи, которые мы обычно называем орехами (когда они заключены в скорлупу, например, грецкий орех, семена подсолнечника, арахис, каштан, желудь и даже кокос). Но это не включает бразильский орех, который является семенем.
К фруктам также относятся некоторые специи (душистый перец, ванильные бобы, перец чили, семена фенхеля, черный перец, кориандр), дыни и кабачки (включая огурцы, тыкву, арбуз), большинство ягод (черника, клюква, крыжовник) и злаки ( кукуруза, пшеница, рис), которые в основном состоят из семян, но также состоят из ткани завязи.
Красная мясистая часть клубники не является тканью завязи, что делает клубнику добавочным фруктом. На поверхности добавочной ткани располагаются многочисленные яичники (зеленые и коричневые). Технически каждая из этих завязей образует сухой односемянный плод (семянка).
Фотография Кевина С. Никсона, plantsystematics.org
Ботаники используют очень разнообразную и точную терминологию для множества различных видов фруктов — ягод, коробочек, пепо, семянок, гесперидиумов, — но строгого ботанического определения овоща не существует. Овощи представляют собой множество видов растительных продуктов, которые получают из самых разных частей растений, таких как черешок или стебель листа (сельдерей, ревень), лист (салат, капуста), вегетативные почки (брюссельская капуста), стебли (спаржа, побеги бамбука). ), корневища (имбирь), клубни (картофель, ока), целые саженцы растений (соя, маш, ростки люцерны), корни (морковь, свекла) или цветочные почки (брокколи, цветная капуста, каперсы).
В следующий раз, когда ваш ребенок оставит зеленую фасоль на своей тарелке, он может быть мотивирован предложением съесть свои фрукты, если только он не знаком с законом Верховного суда. В этом случае разговор может осложниться.
Растения, дающие плоды » TwistedSifter
В ботанике плод — это часть цветкового растения, которая происходит из определенных тканей цветка, одной или нескольких завязей и, в некоторых случаях, дополнительных тканей. Плоды — это средство, с помощью которого эти растения распространяют семена. В частности, многие из них, приносящие съедобные плоды, размножались с перемещением людей и животных в симбиотических отношениях в качестве средства для распространения семян и питания.
Во многих частях мира люди и животные стали зависеть от фруктов как от источника пищи. В этом посте мы прославляем растения и деревья, плоды которых многие из нас знают и любят. Надеемся, что есть несколько, которых вы не видели до 🙂
1. Банановое растение
Фотография Freefly Flucky on Flickr
БАНАН — это общее название для монокарпических цветущих растений. Посла0011 Муса . Они являются одними из старейших культивируемых растений и выращиваются как минимум в 107 странах. В популярной культуре и торговле под «бананом» обычно понимают мягкие, сладкие, десертные бананы. Напротив, сорта Musa с более твердыми и крахмалистыми плодами называются бананами или «бананами для приготовления пищи». Различие чисто произвольное. [Источник].0059
Ананас ( Ananas comosus ), названный в честь сходства с сосновой шишкой, представляет собой тропическое растение со съедобными многочисленными плодами, состоящими из сросшихся ягод. Ананасы можно выращивать из черенков плодов, которые, возможно, цветут через 20–24 месяца и плодоносят в следующие шесть месяцев. Сырой ананас является отличным источником марганца (76% дневной нормы (DV) в порции в одной чашке США) и витамина С (131% DV в порции в чашке). [Источник]
3. Оливковое дерево
Фотография Петра Пакандла
Олива — разновидность небольшого дерева семейства Oleaceae , произрастающего в прибрежных районах восточного Средиземноморья, а также в северной части Ирака. и северный Иран на юге Каспийского моря. Его плоды, также называемые оливками, имеют большое сельскохозяйственное значение в Средиземноморье как источник оливкового масла. Дерево и его плоды дали название семейству растений, в которое также входят такие виды, как сирень, жасмин, форзиция и настоящий ясень. [Источник]
4. Дерево авокадо
Фотография Стивена М. Скотта
Фотография Йоахима Хубера
Авокадо ( Persea Americana
)
. Мексика, относящаяся к семейству цветковых растений Lauraceae вместе с корицей, камфорой и лавром. Авокадо или аллигаторовая груша также относится к плодам дерева. Авокадо выращивают в тропическом и средиземноморском климате по всему миру. Деревья частично самоопыляемые и часто размножаются путем прививки, чтобы сохранить предсказуемое качество и количество плодов. [Источник]
5. Durian Tree
Фотография LIM SK на Flickr
Дюриан — это плод нескольких видов деревьев, принадлежащих к родусу Durio и Malvaceae 1111111111111111111111111111111111111111. Считающийся многими людьми в Юго-Восточной Азии «королем фруктов», дуриан отличается своим большим размером, сильным запахом и внушительной, покрытой шипами шелухой. Плод может достигать 30 сантиметров (12 дюймов) в длину и 15 сантиметров (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от одного до трех килограммов (от 2 до 7 фунтов).
Деревья дуриана большие, вырастают до 25–50 метров (80–164 футов) в высоту в зависимости от вида. Дуриан, упавший на голову человека, может нанести серьезные травмы, потому что он тяжелый, вооружен острыми шипами и может упасть со значительной высоты. При сборе плодов рекомендуется носить каску. Запах привел к изгнанию фруктов из некоторых отелей и общественного транспорта в Юго-Восточной Азии. [Источник]
6. Арбузный завод
Фотография Боба Уссельмана
Арбуз ( Citrullus lanatus , семейство Cucurbitaceae ) – цветущее растение, похожее на лиану (скремблер и прицеп из Южной Африки). Его плоды, которые также называют арбузами, относятся к особому виду, обозначаемому ботаниками как pepo , ягода с толстой кожурой (экзокарпий) и мясистым центром (мезокарпий и эндокарпий). Арбузный плод, условно считающийся разновидностью дыни, хотя и не относящийся к роду 9.0011 Cucumis – имеет гладкую внешнюю кожуру (зеленую, желтую и иногда белую) и сочную, сладкую внутреннюю мякоть. Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу. [Источник]
7. Mango Tree
Фотография Эда Дрюитта
Манго является плодоножным камнем, принадлежащим к роду Mangifera , состоящий из численных тропических трат. семейство цветковых растений Анакардиевые . Родиной манго является Южная Азия, откуда оно распространилось по всему миру и стало одним из самых культивируемых фруктов в тропиках. Mangifera indica — «манго обыкновенное» или «манго индийское» — единственное манговое дерево, обычно культивируемое во многих тропических и субтропических регионах. Это национальный фрукт Индии, Филиппин и Пакистана. [Источник]
8. Финиковая пальма
Фотография Энди Тейлора на Flickr
Финиковая пальма ( Phoenix dactylifera ) — это пальма, которую выращивают ради съедобных сладких плодов. Хотя место его происхождения неизвестно из-за длительного выращивания, вероятно, оно произошло из земель вокруг Ирака. Он вырастает до 70–75 футов в высоту, растет поодиночке или образует куртину с несколькими стеблями из единой корневой системы. Листья 4–6 м длиной, с шипами на черешке, перистые, около 150 листочков; листочки 30 см в длину и 2 см в ширину. Полный размах кроны колеблется от 6 до 10 м. Каждый финик содержит от 20 до 70 калорий, в зависимости от размера и вида. [Источник]
9. Ягода можжевельника
Фотография Дэна (Bachspics на Flickr) Это не настоящая ягода, а шишка с необычно мясистыми и сросшимися чешуйками, которые придают ей ягодоподобный вид. Шишки нескольких видов, особенно Juniperus communis , используются в качестве приправы, особенно в европейской кухне, а также придают джину характерный вкус. Согласно одному документу ФАО, ягоды можжевельника — единственная пряность, полученная из хвойных деревьев, хотя смола и внутренняя кора (используемые в качестве подсластителя в кухнях апачей) из сосен иногда также считаются пряностями. [Источник]
10. Канталупа растение
Фотография от Israel Yañez
Cantaloupe (также Canteloupe, Cantaloup, Mushmelon, Musskmelon, Rockmelon, Sweet Melon, и Peron Melon) Spein Melon) Spein) Speron), Speon Melon), Speon Melon). Cucumis melo , вид семейства Cucurbitaceae . Канталупы имеют размер от 500 г до 5 кг (от 1 до 10 фунтов). Это самый популярный сорт дыни в Соединенных Штатах.
11. Дерево папайи
Фотография Джорджины Хантер на Flickr ) высокий, со спирально расположенными листьями, примыкающими к верхушке ствола. Нижняя часть ствола имеет заметные шрамы в местах, где росли листья и плоды. Листья большие, 50–70 см (20–28 дюймов) в диаметре, глубоко пальчато-лопастные, с семью лопастями. Дерево обычно неразветвленное, если только оно не срублено. Цветки похожи по форме на цветки плюмерии, но намного меньше и напоминают воск. Они появляются в пазухах листьев, созревая в крупные плоды – 15–45 см (5,9-18 дюймов) в длину и 10–30 см (3,9–12 дюймов) в диаметре. Плод считается спелым, когда он на ощупь мягкий (мягкий, как спелый авокадо, или чуть мягче), а его кожура приобрела оттенок от янтарного до оранжевого. [Источник]
12. Слим дерево
Фотография от JROTH ON Flickr
Плейма — это плод Drupe рода Prunus . Подрод отличается от других подродов (персиков, вишни, черемухи и др.) наличием побегов с верхушечной почкой и одиночными боковыми почками (не сгруппированными), цветками группами от одного до пяти вместе на коротких стеблях и плодами. с канавкой, идущей по одной стороне, и гладким камнем (или ямой). Коммерчески важные сливовые деревья среднего размера, обычно обрезаются до высоты 5-6 метров. Дерево средней зимостойкости. Без обрезки деревья могут достигать 12 метров в высоту и 10 метров в ширину. [Источник]
13. Грейпфрутское дерево
Фотография Кристи Хайк на Flickr
Грейпфрут-это субтропический цитрусовый дерево, известный своим горьким фруктом, гибрид-18-го Центичрида. Когда его нашли, его назвали «запретным плодом». Эти вечнозеленые деревья обычно вырастают примерно до 5–6 метров (16–20 футов) в высоту, хотя могут достигать 13–15 метров (43–49 футов). Листья темно-зеленые, длинные (до 150 мм) и тонкие. Он производит белые четырехлепестковые цветы размером 5 см (2 дюйма). Плод имеет желто-оранжевую кожуру и в основном имеет сплюснутую сферическую форму; его диаметр колеблется от 10 до 15 см. Мякоть сегментированная и кислая, различается по цвету в зависимости от сорта, который включает белую, розовую и красную мякоть разной сладости. 1929 US Ruby Red (из сорта Redblush) имеет первый патент на грейпфрут. [Источник]
14. Дерево граната
Фотография Дайан Олдред на Flickr
. Родом из современного Ирана и Ирака, гранат выращивали на Кавказе с древних времен. Оттуда он распространился в азиатские районы, такие как Кавказ, а также в Гималаи в Северной Индии. Сегодня он широко культивируется в Средиземноморском регионе Южной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и тропической Африки, на Индийском субконтиненте и в более засушливых частях Юго-Восточной Азии. Завезен в Латинскую Америку и Калифорнию испанскими поселенцами в 1769 г., гранат также выращивают в некоторых частях Калифорнии и Аризоны. [Источник]
15. Кокосовое дерево
Фотография от Loco Moco Photos
Кокосовая ладонь, Cocos Nucifera , является членом семейства Arecacea, (Palm , является членом семейства ARECACEAE (PALM .