Что такое дикорастущие растения определение: Дайте определение дикорастущие растения — это

Содержание

Дикорастущие растения примеры — tarologiay.ru

Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. Все вместе растения учёные называют флорой. В Древнем Риме Флорой звали богиню цветов, весны и плодов.

Растения — это живые организмы, которые могут перерабатывать свет и тепло, идущие от солнца. С помощью светила они строят свои клеточки, из которых состоят. Это очень сложная работа. Она происходит в специальных частях клеток, где находится красящее вещество зелёного цвета, называемое хлорофилл. Что значит это слово, понять нетрудно. В переводе с языка, на котором говорили люди в Древней Греции, хлоро — это зелёный, а филл — это лист. Хлорофилл и придаёт листьям и стеблям зелёный цвет.

Кроме солнечного света, растения используют углекислый газ и воду, которые являются неорганическими, то есть неживыми веществами. Лучи воздействуют на эти вещества, и в результате получаются крахмал и сахар, относящиеся к веществам, из которых состоят живые организмы. Именно они и служат материалом для дальнейшего строительства клеток. Когда углекислый газ перерабатывается, выделяется кислород, которым дышат люди и животные.

Получается, что, если бы на земле не было растений, не было бы и людей. Они делятся на деревья, кустарники и травы. Всех их вместе называют «лёгкими» нашей планеты.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья,
  2. Стебель,
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница,
  2. Овёс,
  3. Рожь,
  4. Рис,
  5. Кукуруза,
  6. Ячмень,
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Виды

Кроме описанных выше различий, растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

  1. Корни.
  2. Стебли.
  3. Листья.
  4. Семена.
  5. Плоды.
  6. Соцветия.

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран, где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Дикие и домашние

Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.

Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.

Дикорастущие растения

Дикорастущими бывают и травы, и деревья, и кустарники.

Травы

  1. Бодяк.
  2. Болиголов.
  3. Василёк.
  4. Девясил.
  5. Крапива.
  6. Кипрей.
  7. Молочай.
  8. Нивяник.
  9. Одуванчик.
  10. Осот.
  11. Подорожник.
  12. Тысячелистник.

Рассмотрим некоторые из них.

Подорожник.

Он принадлежит к семейству подорожниковых и бывает однолетний и многолетний. Растёт вдоль дорог, полей, на лугах и пустырях. Известно множество видов подорожника, в том числе большой и средний. Его используют для изготовления лекарств, заживляющих раны, делают из него настойки, которые пьют, чтобы лучше переваривалась пища, когда болит горло. Семена подорожника прилипают к шкурам животных, к одежде, обуви людей — так они распространяются на больших территориях.

Тысячелистник.

Как и подорожник, растёт возле дорог, в лугах и полях. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Это название происходит оттого, что тысячелистник имеет большие белые цветки со множеством лепестков. Его используют как лекарство, добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса и разводят, чтобы любоваться им.

Одуванчик.

Тоже многолетняя трава и тоже относится к сложноцветным. Хорошо известным является одуванчик лекарственный. У него длинные прикорневые листочки и яркие жёлтые цветки. С наступлением ночи или в ненастную погоду он закрывается. Когда приходит время размножения, жёлтые лепестки опадают и сменяются прозрачными волосками. Они подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния. Одуванчик также известен как лекарственное растение, что понятно из его названия.

Крапива.

Цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Его стебли и листья покрывают жгучие волоски. Поэтому прикасаться к крапиве опасно — она обжигает кожу и на ней появляются волдыри. Обычно такие ожоги не наносят большого вреда, хотя и причиняют боль. Но в жарких странах есть некоторые виды, прикоснувшись к которым можно умереть. Таким образом растение защищается от травоядных животных. Оно бывает однолетним и многолетним. Плодом крапивы является маленький плоский орешек.

Крапиву применяют в медицине, из неё готовят суп и салат, ею кормят домашних животных. Чтобы она перестала быть жгучей, её нужно обдать кипятком. Крапиву хорошо добавлять в воду, когда волосы ополаскиваются после мытья. После этого они становятся гладкими, шелковистыми.

Издавна на Руси из крапивы шили паруса и крепкие мешки. В Японии из неё изготавливали ткань, которая была очень прочной. Из этой ткани шили одежду для воинов и даже мастерили щиты и тетивы для луков. Сегодня это растение используется при производстве лёгких тканей. А ещё с помощью настоя из сухих листьев крапивы борются с вредителями, например, тлёй.

Деревья

  1. Груша.
  2. Яблоня.
  3. Слива.
  4. Рябина.
  5. Миндаль.
  6. Абрикос.
  7. Персик.
  8. Айва.
  9. Черешня.
  10. Хурма.
  11. Фисташка.
  12. Инжир.
  13. Грецкий орех.
  14. Берёза.
  15. Дуб.
  16. Ель.
  17. Лиственница.
  18. Ива.
  19. Сосна.

Кустарники

  1. Лесной виноград.
  2. Гранат.
  3. Клубника.
  4. Ежевика.
  5. Смородина.
  6. Малина.

В дикой природе встречаются растения, которые также выращиваются на огороде:

  1. Арбуз.
  2. Свёкла.
  3. Чеснок.
  4. Лук.
  5. Морковь.
  6. Шпинат.
  7. Дыня.

Растения из Красной книги

Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу, их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.

  1. Ветреница лесная.
  2. Волчье лыко.
  3. Горицвет весенний.
  4. Купальница европейская.
  5. Ландыш майский.
  6. Любка двулистная.
  7. Медуница.
  8. Можжевельник обыкновенный.
  9. Первоцвет лекарственный.
  10. Печёночница (перелеска).
  11. Подснежник белоснежный.
  12. Прострел (сон-трава).
  13. Хохлатки.
  14. Шпажник.
  15. Ятрышник.

Подснежник белоснежный.

Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока. Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается. Собирать подснежники, как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.

Медуница.

Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют. Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле — мае всего на один месяц. Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.

Волчье лыко.

Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей. Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом — листья. Цветки источают нежный аромат, напоминающий запах ванили. Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья — зелёные.

Людка двулистная.

Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей — за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:

  1. Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
  2. Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
  3. Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники. Что такое паронимы в русском языке вы найдете ответ по ссылке.

Урок окружающего мира «Культурные и дикорастущие растения». 1-й класс

Форма: работа в группах.

Цель: создать условия для
самостоятельной работы учащихся на уроке.

Задачи:

  • образовательная мотивация: повышение интереса
    к процессу обучения и активного восприятия
    учебного материала;
  • обогащение запаса знаний о дикорастущих и
    культурных растениях;
  • познакомить с разнообразием культурных
    растений;
  • повторить строение деревьев, кустарников,
    травянистых растений;
  • развитие речи учащихся, умения рассуждать;
  • развитие логического мышления и памяти
    учащихся;
  • формирование коммуникативных навыков;
  • воспитывать любовь к природе и бережное
    отношение к окружающему миру.

Раздаточный материал:

  1. Конверты с картинками (Приложение
    1
    )

    • изображение дуба
    • изображение яблони
    • изображение крыжовника
    • изображение лещины
    • изображение клевера
    • изображение ириса
  2. Лист и ручка

Оборудование: иллюстрации (Презентация)

ХОД УРОКА

1. Организационный момент

– В течение своей жизни человек окружён
растениями. А что было бы, если бы они вдруг
исчезли? (Ответы детей)

– Сегодня мы продолжим нашу беседу о
разнообразии растений.

2. Актуализация знаний

На столах у детей конверты с картинками  с
изображением следующих растений: дуб, яблоня,
крыжовник, лещина, клевер, ирис (Приложение
1
)

– Рассмотрите карточки на ваших столах. Что
изображено на них? Назовите их одним словом. (Растения)

– Разложите эти карточки на три группы.
Объясните, по какому признаку   вы их
группировали. (Работа в группах).

– Проверяем. Каждая группа при проверке считает
количество карточек, расположенных неверно,
перекладывает их в нужную группу (Презентация,
 слайд 2).

– У какой группы все карточки лежали правильно? У
какой группы одна карточка лежала неправильно? и
т.д.

– Приведите свои примеры к каждой группе.

– Молодцы, справились с заданием.

3. Постановка проблемы. «Открытие» нового
знания.

– Теперь задание усложняется: разложите эти же
карточки на 2 группы, объясните,  по какому
 признаку группировали. (Работа  в
 группах. Во время выполнения задания учитель
ходит между рядами и фиксирует неправильное
деление на группы.)


– Проверяем. Могут получиться разные варианты.

Сначала учитель спрашивает те пары, у которых
деление не совпадает с делением на дикорастущие
и культурные. В конце подводит детей к мысли о
делении растений на те, которые человек не сажает
(дикорастущие) и те, которые человек выращивает
специально (культурные). Учитель вводит эти
понятия и их определения.
(Презентация,
слайд 3).

– Сверьте расположение своих карточек с
расположением названий на экране.

4. Работа по теме урока.

– Скажите мне, пожалуйста, какова тема нашего
сегодняшнего урока. (Растения дикорастущие и
культурные).


– Правильно, сегодня мы будем с вами подробно
рассматривать растения, которые называются
культурные и дикорастущие.

– Какие растения мы называем дикорастущими?  А
культурными?

– Приведите примеры.

С помощью схемы учитель подводит детей к
выводу: дикорастущие растения могут являться
деревьями, кустарниками, травянистыми
растениями; культурные растения могут являться
деревьями, кустарниками, травянистыми
растениями.

Физ минутка  (игра  с сигнальными
карточками)

– Давайте поиграем. Если я называю культурное
растение, вы показываете зелёную карточку, если
дикорастущее растение – красную.

– В свою очередь культурные растения делятся
так же на несколько групп, и сейчас вы их сами
попробуете назвать!

5. Работа со слайдами (4-9).

– Назовите изображенные растения (огурцы,
свёкла, капуста)
. Что общего у всех? (Овощи).
Эта группа называется овощные.
Приведите свои примеры.

– Назовите изображённые растения (яблоня,
груша, лимон)
. Что общего? (Фрукты, плоды).
Эта группа называется плодовые.
Приведите примеры.

– Назовите изображённые растения (овёс, рожь,
пшеница)
. Что общего у всех растений? (Наличие
зёрен).
Эти растения называются зерновыми.

– Назовите изображённые растения (георгин,
ирис, фиалка)
. Для чего они нужны человеку? (Для
красоты.)
Эта группа растений называется декоративными,
так как в переводе с латинского языка «decorer»
означает «украшение». Приведите свои примеры.

– Эти растения называются хлопок и лён. Где вы
встречали такие названия? (В одежде).
Правильно, так как из этих растений
вырабатываются волокна, из которых в свою
очередь прядут нити для изготовления ткани.
Такие культурные растения называются прядильными.

– Давайте ещё раз назовём группы культурных
растений. (Называют группы, которые учитель
показывает указкой на экране).


– А что значит культурные растения? Дикорастущие
растения?

6. Проверка усвоения знаний

– Проверим себя, всё ли мы с вами запомнили?
Если не всё, посмотрим, на что нужно будет
обратить особое внимание при подготовке
домашнего задания.

Индивидуальная работа на листочках. Если
выражение верное, дети чертят «+», если не верное
чертят «–».

1. Редиска – дикорастущее растение.

2. Пшеница – зерновое растение.

3. Тополь – культурное растение.

4. Подорожник – дикорастущее растение.

5. Крапива – культурное растение.

При проверке дети сверяют свой узор с узором
на экране
. (Презентация,
слайд 10).

– Поднимите руку те, у кого узор получился. У
кого одна ошибка? Две?

7.  Подведение итогов

– Посмотрите, сколько мы узнали сегодня! (Презентация, слайд 11).

– На какие группы делятся растения? На какие
группы делятся культурные растения?

– Посмотрите, культурные растения нас кормят,
одевают, украшают нашу жизнь. А дикорастущие?
Нужны ли они нам? (Все растения нужны, так как
все дают кислород, многие съедобны, много
лекарственных растений. )

– Как мы должны относиться к растениям? (Ответы
детей)

Показ разных растений на экране. (Презентация,  слайд
12).

– Растения разнообразны, но все они необходимы
нам: и высокие, и низкие, и колючие, и водяные, и с
цветами, и без цветов. Мы должны заботиться о них,
беречь их, сохранить их для потомков.

8. Объявление отметок за урок. Запись
домашнего задания

– Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали.
Спасибо за работу.

диких, родных или чужих? – Ботаническое общество Британии и Ирландии

Местное растение

Местное растение определяется как растение, которое естественным образом прибыло в Великобританию и Ирландию после окончания последнего оледенения (т.е. без помощи человека), или растение, которое уже существовало ( то есть он сохранялся во время последнего ледникового периода).

Узнайте больше :

  • Лучший справочный источник, если вы хотите проверить, является ли растение местным на этих островах, это Онлайн-атлас британской и ирландской флоры .
  • Основополагающая статья об определении того, какие виды являются аборигенными для Британии и Ирландии, была написана Дэвидом Уэббом в 1985 году. Она была опубликована в Watsonia , бывшем научном журнале BSBI, доступна для всех через наш архив публикаций и содержит много полезной информации.

Чужеродные, неместные:

Чужеродные растения (т. е. те виды, которые преднамеренно или случайно были интродуцированы человеком) можно разделить на две категории в зависимости от того, когда они прибыли на эти острова. Они либо археофиты, либо неофиты.

Археофиты

Многие садовые «сорняки» на самом деле являются археофитами (давно прижившимися пришельцами), которые ведут себя как аборигены. Эти археофиты были завезены людьми, часто ранними земледельцами, с эпохи неолита примерно до 1500 г. н.э., и в настоящее время полностью натурализованы в открытых, нарушенных местах обитания по всей Великобритании и Ирландии, таких как сады, берега рек, пустыри и возделываемые поля. В Британии и Ирландии насчитывается около 200 археофитов

Многие знакомые дикорастущие растения, которых люди считают аборигенами, на самом деле являются древними интродуцентами. Примеры включают такие виды, как хрен ( Armoracia rusticana ) и александры ( Smyrnium olusatrum ), завезенные римлянами.

Знаковые «сорняки» кукурузного поля, такие как кудрявый ( Agrostemma githago ), василек ( Centaurea cyanus ) и мак обыкновенный ( Papaver rhoeas ) на самом деле являются археофитами – мы можем считать их «традиционными», потому что они здесь на века, но они не родные!

Узнайте больше об археофитах в Великобритании и Ирландии :

  • Прочтите «Археофиты в Британии» Престона, Пирмана и Холла.
  • Онлайн-флора Британской и ирландской флоры расскажет вам, является ли растение археофитом.
  • Перейдите на нашу страницу археофитов.

Смеси семян полевых цветов

Многие смеси семян полевых цветов часто включают традиционные знакомые археофиты кукурузного поля, такие как кукурузник ( Agrostemma githago ), василек ( Centaurea cyanus ), бархатцы кукурузные ( Glebionis segetum ) и мак обыкновенный ( Papaver rhoeas ).

Однако в последние годы мы слышим сообщения о том, что европейские таксоны, такие как австрийская ромашка ( Anthemis austriaca ), включаются в смеси семян полевых цветов. Существуют также смеси семян, любимые муниципальными советами и высеваемые с двумя целями: привлечь опылителей и обеспечить цвет в течение длительного периода, например. по обочинам дорог. Эти смеси часто включают таксоны, такие как калифорнийский мак ( Eschscholzia californica ), любовь в тумане ( Nigella damascena ) и сорта Cosmos .

Узнайте больше :

  • Перейдите по ссылкам, чтобы узнать больше о том, как местные и экзотические виды поддерживают других диких животных, таких как мотыльки и бабочки, медоносные пчелы, опылители и другие беспозвоночные.
  • Прочтите это мнение наших коллег из Plantlife об относительных достоинствах местных и экзотических полевых цветов.
  • Прочтите статью руководителя научного отдела BSBI Кевина Уокера о преимуществах и недостатках смесей семян полевых цветов.
  • Интересное мнение члена BSBI Джоша Стайлса о диких растениях на обочинах дорог и местных растениях.
  • Мнение Софи Легиль/ Natura Naute: Когда полевой цветок не полевой цветок…

Неофиты

Практически все растения, выращиваемые для украшения садов, относятся к неофитам. Они отличаются от археофитов тем, что впервые были завезены на эти берега после открытия Нового Света около 1550 года. Этот год знаменует собой ключевой поворотный момент для нашей флоры, потому что с этого момента виды растений импортировались в Великобританию и Ирландию со всего мира для коммерческих и декоративных целей.

Всем садоводам слишком хорошо известно, что многие из этих видов могут «одичать» в садах, а в некоторых случаях могут «перепрыгнуть через садовую стену», чтобы прижиться (натурализироваться) в дикой природе.

В эту категорию также входят некоторые растения, которые настолько распространены, что легко забыть, что они появились здесь всего несколько сотен лет. Примеры включают вероника полевая ( Veronica persica ), амброзия оксфордская ( Senecio squalidus ) и журавлиный клюв ( Geranium pyrenaicum ).

Если вы заметили какие-либо из этих неофитов/декоративных растений в вашем саду, проявляющие признаки инвазивности, подумайте о том, чтобы записать их для Plant Alert, гражданского научного проекта, целью которого является выявление садовых растений, которые потенциально могут стать инвазивными и проблематичными в будущем. .

Узнать больше :

  • Узнать о предупреждении о заводе
  • Прочтите статью Кевина Уокера, руководителя научного отдела BSBI, и др. о регистрации состояния растений и регенерации.
  • В этом документе с открытым доступом рассматривается привлекательность садовых цветов для опылителей
  • В этом бюллетене RHS рассматривается ценность садов как мест обитания беспозвоночных.

Если вы записываете местные растения во время охоты на садовые полевые цветы.

..

Для охоты на садовые полевые цветы мы просим вас записывать местные растения, которые, насколько вам известно, естественным образом появились в вашем саду (т.е. полностью независима от человека). Сюда входят как растения, которые вы считаете «дикими» цветами, так и те, которые вы считаете «сорняками».

Нам также будет интересно узнать о наличии в вашем саду каких-либо местных полевых цветов, которые были первоначально посеяны или посажены, например о тех, которые были введены в смеси семян, которые сохранились или распространились на новые участки вашего сада.

После того, как вы зарегистрировали свое растение, мы просим вас заполнить раздел «Пожалуйста, расскажите нам, как это растение попало в ваш сад?», где вы можете выбрать «Попало естественным путем, не посажено или посеяно» или «Посажено или посеяно». полевой цветок». Есть также варианты для случайной интродукции или для случаев, когда вы не уверены, как растение попало в ваш сад.

«Сорняки»

Это чисто субъективный термин! Некоторые говорят, что сорняк – это растение, растущее в «неправильном» месте, например. одуванчик, растущий на вашем огороде. Другие смотрят на одуванчик и видят красивый полевой цветок, который поддерживает опылителей и других диких животных в начале года. Так что вам решать, называть ли полевой цветок сорняком, в зависимости от того, где он растет и насколько он вам нравится.

Если вы записываете археофиты во время Садовой охоты на полевые цветы…

В садах встречается несколько неприятных «сорняков», которые являются археофитами, например бузина земляная ( Aegopodium podagraria ) и вьюнок черный ( Fallopia convolvulus ).

Более доброкачественные археофиты, часто встречающиеся в садах, включают пастушью сумку ( Capsella bursa-pastoris ), молочай мелкий ( Euphorbia peplus ), журавлиный клюв разрезанный ( Geranium dissectum ), крапиву белую ( Ламмиум альбом ), Мертвая крапива пурпурная ( L. purpureum ), Меркурий однолетний ( Mercurialis annua ), Незабудка полевая ( Myosotis arvensis ), Майвей бездушный ( Tripleurospermum inodorum ) и Вероника плющелистная ( Veronica hederifolia).

Мы будем рады получить записи о любом из этих растений для охоты на полевые цветы в саду. Если они появились в вашем саду сами по себе (как это обычно бывает с «сорняками»), отметьте поле «прибыли естественным путем, а не посажены или посеяны».

Если вы записываете археофиты кукурузного поля во время охоты на садовые полевые цветы…

Мы очень рады получить записи о любых из этих археофитов для охоты на садовые полевые цветы, но не забудьте отметить «посаженные или посеянные полевые цветы». коробка в приложении.

Новые «полевые цветы» из смесей семян и садовой охоты на полевые цветы…

Мы не записываем эти чужеродные виды для садовой охоты на полевые цветы, но если вы посеяли смесь полевых цветов или опылителей, вы можете иметь эти растения в своем сад. Если вы не уверены, какое у вас растение и попадает ли оно в эту категорию, все равно запишите его, прикрепите фото, и мы «отсеем» запись, когда она дойдет до нас!

Натурализованные растения и случайные растения

Когда садовое растение ускользает от выращивания и приживается без помощи человека за пределами садовой ограды, и ему удается сохраняться и размножаться, оно считается натурализованным . Если он ускользает, но не сохраняется (например, погибает от заморозков) и не может размножаться ни вегетативно, ни семенами, то он считается случайным .

Декоративные растения/пришельцы и садовая охота на полевые цветы

Пожалуйста, не регистрируйте какие-либо из этих неместных декоративных видов для охоты на садовые полевые цветы — мы надеемся провести аналогичный опрос для этих растений в будущем.

Растения | Бесплатный полнотекстовый | Дикие съедобные растения: задача для будущего питания и здоровья

Дикие съедобные растения (WEP) можно определить как местные виды, которые растут и размножаются естественным образом в своей естественной среде обитания, не подвергаясь культивированию. Люди собирали WEP с древних времен, и они стали частью человеческого рациона и традиционных пищевых систем. WEP по-прежнему играют важную роль в условиях нехватки продовольственных культур, обеспечивая продовольственный суверенитет и продовольственную безопасность, и они потенциально способствуют благополучию уязвимых домохозяйств. WEP также могут играть центральную роль в усилиях по расширению возможностей местных участников рынка и сокращению расстояния между потребителями и производителями, тем самым уменьшая чрезмерную зависимость от глобализированных цепочек создания стоимости [1]. Хотя нынешняя глобальная продовольственная система способна обеспечить человечество достаточным количеством продовольствия, многие все еще испытывают голод или не имеют доступа к питательной диете. С другой стороны, повышенное потребление продуктов с высокой степенью переработки может негативно сказаться на здоровье человека. Недоедание (в том числе переедание и недоедание) считается, помимо изменения климата, глобальной угрозой, указывающей на острую потребность в более здоровой и устойчивой продовольственной системе. Таким образом, WEP могут играть важную роль в качестве основного компонента рациона питания людей в некоторых регионах мира и обеспечивать большее разнообразие рациона для тех, кто на них полагается. В некоторых случаях пищевые растения также употребляют в пищу из-за их целебных свойств, а многие виды обычно используются в качестве растительных лекарственных средств в народной фитотерапии для лечения ряда заболеваний [2]. Из-за их явно положительного влияния на здоровье их часто относят к функциональным продуктам благодаря более высокому содержанию витаминов, фенолов, флавоноидов, антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки, чем в культурных культурах. Дикие растения также воспринимаются как здоровая альтернатива культивируемым овощам, которые могут быть богаты пестицидами и другими химическими веществами. Следовательно, дикие виды могут иметь большой потенциал в качестве источников необычных цветов и ароматов, биологически активных соединений и пищевых добавок. В последние десятилетия появились значительные доказательства в поддержку гипотезы о том, что диета и диетические факторы играют важную роль в возникновении заболеваний. В последнее время многие исследования подтвердили, что средиземноморская диета (СД) соответствует нескольким важным критериям здорового питания. С 2013 года MD признан нематериальным культурным наследием человечества, а в последние годы стал всемирным символом здорового питания и образа жизни. MD богат питательными веществами, имеет богатый вкус и полезен для сердца. Используя полезные жиры, такие как оливковое масло, и улучшая функцию эндотелия и кровяное давление, MD оказывает защитное действие против развития других хронических заболеваний, таких как диабет и рак. MD включает дикорастущие растения в дополнение к культивируемым свежим фруктам и овощам. На протяжении веков первые составляли основные пищевые ингредиенты в сельских общинах [3] и до сих пор представляют собой важную, но в значительной степени неизвестную часть этой диеты. Наконец, дикорастущие растения являются неотъемлемой частью местного культурного наследия и часто также потребляются в пищу из-за их социально-экономической и экологической устойчивости. Другими словами, их потребление и сбор могут обеспечить культурные экосистемные услуги.

В этом сценарии знание методов обработки и питательного состава дикорастущих пищевых растений так же важно, как и инвентаризация видов. В последние десятилетия все большее внимание уделяется исследованиям ВЭП, используемых сельским населением, и многие исследователи стремились проанализировать устойчивость традиционного использования растений и продуктов их переработки. В Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Азии было подготовлено множество флористических реестров, касающихся использования WEP в местном масштабе. В этом контексте представляет интерес база данных итальянских WEP [4], в которой задокументировано 1103 таксона, используемых в качестве алимургических видов. Эта статья представляет собой значительный вклад в знания о разнообразии использования съедобных сосудистых растений во всей Италии, особенно в свете их потенциала для улучшения культуры. Также были исследованы пищевые растения в сельских приусадебных участках [5]; такие знания менее широко исследуются в Европе, в то время как в тропических районах им уделяется больше внимания. Некоторые исследования были сосредоточены на расхождениях в этноботанических и экологических знаниях в районах, характеризующихся различными языковыми сообществами или прошлыми политическими границами, географическими и культурными факторами [6].

Эти реестры играют фундаментальную роль не только в знаниях о местном использовании растений, но и в стратегиях сохранения агробиоразнообразия и защиты земель. Расширение знаний о WEP также может оказать полезное влияние на сельское хозяйство маргинальных районов, где может возникнуть необходимость увеличить доступность культур, устойчивых к экстремальным условиям окружающей среды (высокие температуры, малое количество осадков или засоление) [7], принимая во внимание учитывать возможные изменения условий ведения сельского хозяйства в связи с изменением климата. Следует подчеркнуть, что в свете вышеизложенного продвижение использования WEP может сыграть ключевую роль в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

С точки зрения того, что дикорастущие пищевые растения все чаще рассматриваются в качестве потенциального источника натуральных полезных продуктов, крайне важно поощрять биохимические исследования, направленные на документирование их питательных свойств и основных биологически активных продуктов [8,9]. Таким образом, фитохимические и питательные свойства рассматриваемых видов могут составить базовые знания о сочетании пищевых продуктов с другими ингредиентами для улучшения питательных и/или сенсорных качеств и поиска инновационных методов приготовления пищи, позволяющих улучшить ключевые молекулы, отвечающие за функциональные свойства.

В заключение следует отметить, что дикорастущие растения составляют важнейшую часть человеческого рациона. Есть надежда, что все большее количество научных исследований будет сосредоточено на разнообразии растений, традиционных знаниях и сельскохозяйственных исследованиях и будет способствовать развитию стратегий биосохранения и устойчивого производства продуктов питания. Биохимические знания имеют решающее значение для оценки пользы для здоровья и физиологических эффектов WEP для разработки клинических исследований, касающихся механизмов их действия, безопасности и эффективности.

Финансирование

Это исследование не получило внешнего финансирования.

Заявление об информированном согласии

Неприменимо.

Заявление о доступности данных

Все соответствующие данные, использованные в статье, приведены в тексте.

Конфликт интересов

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Ссылки

  1. «> Борелли, Т.; Хантер, Д.; Пауэлл, Б.; Улиан, Т .; Маттана, Э.; Термоте, К.; Энгельс, Дж. Рожденные есть в дикой природе: комплексный подход к сохранению диких пищевых растений для обеспечения продовольственной безопасности и питания. Растения 2020 , 9, 1299. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  2. Мотти, Р. Дикие растения, используемые в качестве трав и специй в Италии: этноботанический обзор. Plants 2021 , 10, 563. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  3. Motti, R.; Бонаноми, Г.; Ланзотти, В.; Сакки, Р. Вклад диких съедобных растений в средиземноморскую диету: этноботаническое исследование на побережье Кампании (Южная Италия). Экон. Бот. 2020 , 74, 249–272. [Академия Google] [CrossRef]
  4. Паура, Б.; Ди Марцио, П.; Салерно, Г.; Бруджапалья, Э.; Буфано, А. Разработка базы данных итальянской сосудистой алимургической флоры (AlimurgITA): предварительные результаты. Растения 2021 , 10, 743. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  5. Иванова Т.; Босева, Ю.; Червенков, М.; Димитрова, Д. Хватит кормить себя! — Пищевые растения в болгарских сельских приусадебных участках. Plants 2021 , 10, 2520. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  6. Витасович-Косич, И.; Калигарич, М .; Юрачак, Й. Расхождение этноботанических знаний словенцев на краю Средиземноморья в результате исторических, географических и культурных факторов. Растения 2021 , 10, 2087. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  7. Коста-Бечелени, Ф.Р.; Тройо-Дьегес, Э.; Нието-Гарибай, А .; Бустаманте-Салазар, Лос-Анджелес; Гарсия-Галиндо, HS; Мурильо-Амадор, Б. Гидроэкологические критерии интродукции съедобного галофита из дождливого региона в засушливую зону: пример исследования Suaeda spp. как новый урожай на северо-западе Мексики. Plants 2021 , 10, 1996. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  8. Сибия Н.