Содержание
Карта сайта
|
|
в чем польза и какие растения к ним относятся
Крестоцветные обладают уникальными целебными способностями и обладают редким, удивительным свойством активизировать полезные свойства других растений.
О чудодейственной силе крестоцветных растений не говорит сейчас только ленивый. Их действительно не стоит игнорировать, а напротив — вводить в свой рацион питания, а также детей и пожилых родителей, чтобы продлить их жизнь и улучшить ее качество.
Содержание
- Польза крестоцветных
- Список крестоцветных овощей
- При каких заболеваниях полезны крестоцветные
- Симптомы
- С какими продуктами сочетать крестоцветные
Польза крестоцветных
Овощи семейства Крестоцветные или Капустные содержат мало жира и являются прекрасными источником витаминов и минералов. Они особенно ценны также благодаря высокому содержанию в них глюкозинолатов, которые распадаются при гидролизе до биологически активных изотиоцианатов.
Некоторые из производных изотиоцианата защищают клетки организма от канцерогенов. Поэтому они являются идеальными противораковыми агентами.
Другой компонент крестоцветных овощей, индол-3-карбинол, влияет на метаболизм эстрогена в организме человека. В частности, путем гидроксилирования эстрадиола, образуя, таким образом, менее сильные его формы. Это может защитить наш организм от связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.
Ряд исследований показывают, что брокколи особенно полезна для желудка. Сульфорафан, помимо своих антиканцерогенных свойств, обладает бактерицидным действием в отношении вызывающей язвенную болезнь бактерии Helicobacter pylori, которую, как известно, довольно сложно уничтожить даже с помощью комбинации двух или трех антибиотиков.
Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.
Список крестоцветных овощей
- кочанная капуста
- листовая капуста (пекинская)
- брокколи
- полевая капуста
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- руккола
- кудрявая капуста
- листовая зелень горчицы
- капуста кольраби
- руккола
- шпинат
При каких заболеваниях полезны крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных очень полезны при заболеваниях щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от атакующих вирусов.
Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.
Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».
Обязательно включите в свой рацион листовую зелень, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.
Гепатит С, цирроз печени, повреждение соединительной ткани, гиперфункция щитовидной железы, тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, болезнь Грейвса, проблемы с абсорбцией питательных веществ, адреналиновая усталость, узелки на костях и гландах, рак молочной железы, раковые образования репродуктивной системы (рак яичников, матки и шейки матки), рак мозга, раковые образования кишечника, рак легких, макулярная дегенерация, остеопороз, гипертония, депрессия, герпес простой 1 (ВПГ-1), герпес простой 2 (ВПГ-2), ВГЧ-6, синдром навязчивых состояний, «низкий уровень заряда» репродуктивной системы, воспаление тазовых органов, диабет, гипогликемия, мигрень, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, экзема, псориаз, вирус Эпштейна – Барр/мононуклеоз, опоясывающий лишай, инфекции мочевыводящих путей, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Симптомы
Обязательно включите в свой рацион листовую зелень и другие крестоцветные растения, если у вас есть хотя бы один из ниже приведенных симптомов:
Увеличение веса, боли, рубцовая ткань в печени, предменструальный синдром (ПМС), пищевые аллергии, высокий уровень холестерина, воспаление суставов, боль в суставах, боль в коленях, рубцовая ткань в легких, вялая работа печени, застой желчи в печени, гистаминовые реакции, прыщи, тревожность, приступообразные ощущения жара, крапивница, воспаление, симптомы менопаузы, судороги ноги, потеря обоняния, воспаление нерва, одышка, храп, увеличенные лимфоузлы, хроническая усталость, контакт с плесенью, покалывание и онемение конечностей, звон или гудение в ушах, учащенное сердцебиение.
Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.
С какими продуктами сочетать крестоцветные
Цветная капуста в сочетании с морскими водорослями – мощное средство детоксикации организма. Эта парочка поможет избавить ваши эндокринные железы от вредоносного хлора, фтора и радиации. Как вариант, вы можете попробовать измельчить капусту в кухонном комбайне и использовать вместо риса в нори-роллах.
Краснокочанная капуста и яблоки — мощная оздоравливающая пищевая комбинация. Сочетание этих продуктов выведет из организма бактерии, червей и других паразитов и избавит вашу печень, селезенку и кишечник от вирусов. Чтобы сделать полезное еще и вкусным, измельчите с помощью кухонного комбайна яблоки, краснокочанную капусту, кунжутную пасту и чеснок. Подавать на стол это деликатесное вегетарианское блюдо можно вместе с листовой зеленью, намазав на хлеб, либо так, как подскажет вам ваша фантазия.
Брокколи, приготовленная со спаржей, усиливает антираковые свойства последней. Кроме того, она усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ, которыми богата спаржа. Поэтому готовьте два этих целебных овоща вместе в пароварке и получайте в два раза больше пользы!
По отдельности листовая капуста и семена тыквы богаты цинком. Если есть их в комбинации, то цинк становится еще более биодоступным и легкоусвояемым. Попробуйте сделать паштет из тыквенных семян, намажьте его на капустные листья, добавьте свою любимую начинку и сверните все вместе в аппетитный буррито.
Источник
Крестоцветные овощи и профилактика рака
Hayes JD, Kelleher MO, Eggleston IM. Противораковое химиопрофилактическое действие фитохимических веществ, полученных из глюкозинолатов. European Journal of Nutrition 2008;47 Приложение 2:73-88.
[Реферат PubMed]
Хехт СС. Ингибирование канцерогенеза изотиоцианатами. Обзоры метаболизма лекарственных средств 2000;32(3-4):395-411.
[Реферат PubMed]
Мурильо Г., Мехта Р.Г. Крестоцветные овощи и профилактика рака. Питание и рак 2001;41(1-2):17-28.
[Реферат PubMed]
Шуурман А.Г., Гольдбом Р.А., Дорант Э., ван ден Брандт П.А. Потребление овощей и фруктов и риск рака предстательной железы: когортное исследование в Нидерландах. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 1998;7(8):673-680.
[Реферат PubMed]
Джованнуччи Э., Римм Э.Б., Лю Ю., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Проспективное исследование крестоцветных овощей и рака предстательной железы. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2003;12(12):1403-1409.
[Реферат PubMed]
Ки Т.Дж., Аллен Н. , Эпплби П. и др. Фрукты, овощи и рак предстательной железы: отсутствие связи между 1104 случаями в проспективном исследовании 130544 мужчин в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC). Международный журнал рака 2004;109(1):119-124.
[Реферат PubMed]
Колонел Л.Н., Ханкин Дж.Х., Уиттемор А.С. и соавт. Овощи, фрукты, бобовые и рак простаты: многонациональное исследование случай-контроль. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2000;9(8):795-804.
[Реферат PubMed]
Джейн М.Г., Хислоп Г.Т., Хоу Г.Р., Гадириан П. Растительная пища, антиоксиданты и риск рака простаты: результаты исследований методом случай-контроль в Канаде. Питание и рак 1999;34(2):173-184.
[Реферат PubMed]
Маккалоу М.Л., Робертсон А.С., Чао А. и соавт. Проспективное исследование цельных зерен, фруктов, овощей и риска развития рака толстой кишки. Причины рака и борьба с ним 2003;14(10):959-970.
[Реферат PubMed]
Flood A, Velie EM, Chaterjee N, et al. Потребление фруктов и овощей и риск колоректального рака в последующей когорте Демонстрационного проекта по выявлению рака молочной железы. Американский журнал клинического питания 2002;75(5):936-943.
[Реферат PubMed]
Michels KB, Edward Giovannucci, Joshipura KJ, et al. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и заболеваемости раком толстой и прямой кишки. Журнал Национального института рака 2000;92(21):1740-1752.
[Реферат PubMed]
Voorrips LE, Goldbohm RA, van Poppel G, et al. Потребление овощей и фруктов и риск рака толстой и прямой кишки в проспективном когортном исследовании: Нидерландское когортное исследование диеты и рака. Американский журнал эпидемиологии 2000;152(11):1081-1092.
[Реферат PubMed]
Neuhouser ML, Patterson RE, Thornquist MD, et al. Фрукты и овощи связаны с более низким риском рака легких только в группе плацебо в исследовании эффективности бета-каротина и ретинола (CARET). Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2003;12(4):350-358.
[Реферат PubMed]
Voorrips LE, Goldbohm RA, Verhoeven DT, et al. Потребление овощей и фруктов и риск рака легких в Нидерландском когортном исследовании диеты и рака. Причины рака и борьба с ним 2000;11(2):101-115.
[Реферат PubMed]
Chow WH, Schuman LM, McLaughlin JK, et al. Когортное исследование употребления табака, диеты, рода занятий и смертности от рака легких. Причины рака и контроль 1992;3(3):247-254.
[Реферат PubMed]
Feskanich D, Ziegler RG, Michaud DS, et al. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и риска рака легких среди мужчин и женщин. Журнал Национального института рака 2000;92(22):1812-1823.
[Реферат PubMed]
Terry P, Wolk A, Persson I, Magnusson C. Овощи Brassica и риск рака молочной железы. JAMA 2001;285(23):2975-2977.
[Реферат PubMed]
Smith-Warner SA, Spiegelman D, Yaun SS, et al. Потребление фруктов и овощей и риск рака молочной железы: объединенный анализ когортных исследований. JAMA 2001;285(6):769-776.
[Реферат PubMed]
Чжан С., Хантер Д.Дж., Форман М.Р. и др. Пищевые каротиноиды и витамины А, С и Е и риск рака молочной железы. Журнал Национального института рака 1999;91(6):547-556.
[Реферат PubMed]
Bell MC, Crowley-Nowick P, Bradlow HL, et al. Плацебо-контролируемое исследование индол-3-карбинола при лечении CIN. Гинекологическая онкология 2000;78(2):123-129.
[Реферат PubMed]
Epplein M, Wilkens LR, Tiirikainen M, et al. Мочевые изотиоцианаты; полиморфизмы M1, T1 и P1 глутатион-S-трансферазы; и риск колоректального рака: многоэтническое когортное исследование. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2009;18(1):314-320.
[Реферат PubMed]
London SJ, Yuan JM, Chung FL, et al. Изотиоцианаты, полиморфизмы глутатион-S-трансферазы M1 и T1 и риск рака легких: проспективное исследование мужчин в Шанхае, Китай. Ланцет 2000;356(9231):724-729.
[Реферат PubMed]
Ян Г., Гао Ю.Т., Шу Х.О. и др. Воздействие изотиоцианата, полиморфизмы глутатион-S-трансферазы и риск колоректального рака. Американский журнал клинического питания 2010;91(3):704-711.
[Реферат PubMed]
The Beginners Guide to Cruciferous Vegetables
Contributors: Esther Ellis, MS, RDN, LDN
Published: August 13, 2020
Reviewed: July 23, 2020
Karaidel/iStock/Thinkstock
What что общего у капусты, рукколы и брюссельской капусты? Помимо того, что это модные ингредиенты, все они представляют собой вкусные овощи семейства крестоцветных и обладают питательной ценностью.
Крестоцветные овощи представляют собой разнообразную группу, в которую входят брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, китайская капуста, руккола, брюссельская капуста, листовая капуста, кресс-салат и редис. Забавный факт: название «крестоцветные» является неофициальной классификацией представителей семейства горчичных и происходит от латинского crossiferae , означающего «несущий крест», потому что четыре лепестка напоминают крест.
Несмотря на то, что эти овощи бывают самых разных цветов, форм и размеров, они имеют несколько общих питательных свойств. Большинство овощей семейства крестоцветных богаты витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и витамин К. Темно-зеленые овощи семейства крестоцветных также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — растительные соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития рака. . Крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что поможет вам чувствовать себя сытым и довольным, не переедая.
Чтобы воспользоваться преимуществами, нужно совсем немного. Взрослым необходимо не менее 2½ стаканов овощей в день. Одна чашка сырых и вареных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, эквивалентна 1 порции овощей. Две чашки сырых листовых овощей, таких как капуста и китайская капуста, эквивалентны 1 порции овощей.
Готовы добавить в свой рацион больше овощей семейства крестоцветных? Эти советы сделают упаковку ваших витаминов и минералов легкой и приятной.
Цветная капуста
Этот универсальный овощ вкусен во многих отношениях, помимо приготовления на пару. Попробуйте запечь соцветия или «стейки» цветной капусты, чтобы раскрыть ее приятный аромат. В пюре это отличная замена сливочному соусу. Другие креативные варианты цветной капусты? Размять в корку для пиццы, натереть на терке вместо риса или замариновать для низкокалорийной соленой хрустящей закуски.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста так и просится в духовку. Для тающего во рту поджарьте и перемешайте с чем-нибудь сладким, например, с сухофруктами или кленовым сиропом, а также с чем-нибудь пикантным — от сыра пармезан до нарезанных оливок.
Кале
Всемогущая капуста — замечательная зелень для салатов. Удалите жесткий стебель, нарежьте тонкими лентами и перемешайте с начинкой, заправкой и всем остальным. Лучше всего то, что этот сочный зеленый цвет не увянет в течение нескольких дней, что делает его отличным вариантом для того, чтобы собрать вещи заранее. Чтобы сбалансировать горьковатый вкус, соедините его с чем-нибудь сладким, например, с жареной морковью, нарезанным кубиками яблоком или сухофруктами. Капуста также является отличным дополнением к смузи и даже может быть запечена в хрустящих чипсах.
Руккола
Руккола — одна из самых простых овощей для выращивания в саду или в горшке. Наслаждайтесь этим пряным листом, протертым в пюре с соусом песто, брошенным в пиццу из цельнозерновой муки сразу после ее извлечения из духовки или используемой в различных салатах.