Что это за растение чиа: Семена чиа: история, полезные свойства, рецепты, пищевая ценность

Содержание

Зожник | Что такое чиа?

Зожник расскажет что такое семена чиа и почему их едят. 

Чиа, он же – шалфей

Чиа белая, или Шалфей испанский — это растение семейства яснотковые, вид рода шалфей, а значит является прямым родственником базилика, мяты, ромазмарина и тимьяна. Выглядит вот так:

Чиа – небольшое до 1 м в высоту однолетнее растение высотой, которое цветет белыми или багровыми цветочками. Его белые или черные семена маленькие, овальной формы, диаметром, обычно, около 1 мм. Никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет.

Растет чиа в центральной и южной Мексике и Гватемале на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В наши дни его выращивают не только во многих странах Южной Америки, но и в Австралии.

Вот простое и понятное видео о чиа. Правда, оно на английском, но все понятно даже тем, кто по-английски знает только “ту бир, плиз!”

Зачем нужно есть чиа?

Когда читаешь о свойствах семян чиа, которые с чьей-то легкой руки теперь принято называть “суперфуд”, то поражаешься как ты раньше вообще жил без этих крошек.

Одна столовая ложка сухих семян чиа содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка. Семена чиа – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 и линоленовой, а так же антиоксидантов и калия.

Люди, которые не употребляют молочные продукты, уважают чиа за то, что в 100 г семян содержится 631 мг кальция, а это в два раза больше, чем в стакане молока.

Семена чиа практически не имеют вкуса, хотя некоторые отмечают, что у них есть легкий приятный аромат, напоминающий запах оливкового масла, но мы, если честно, его не заметили.

Как приготовить чиа

Если положить чиа в любую жидкость, то она превратится в гель, но практически не влияет на ее изначальный вкус. Сделать желе при помощи чиа очень просто – помещаешь чиа в жидкую среду, ждешь минут 15-20, готово! Чем больше семян по отношению к жидкости, тем плотнее получится субстанция.

А если размолоть семена в муку, то желирование происходит быстрее и ничего не хрустит потом на зубах.

Кстати, чиа не обязательно замачивать, можно есть и в сухом виде, тогда они разбухнут прямо в желудке, что даст ощущение сытости. Так что смело добавляйте этих полезных малышей в овсянку, йогурт, салат, любой гарнир, посыпайте бутерброды и гарниры – на вкус не влияет, а польза есть.

Мы обязательно опубликуем рецепты блюд с семенами чиа, так что следите за обновлениями!

 

Читайте также на Зожнике:

Как выглядят 100 калорий в жидком виде

Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями

7 полезных завтраков

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Почему нельзя голодать для похудения

Семена чиа: что это, польза, вред, как есть, советы эксперта

Чиа — это маленькие черные семена. В качестве ингредиента они универсальны в любом блюде, способны поглощать жидкость и превращаться в гель. В чиа много омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, семена также содержат клетчатку, железо и кальций.

  • Что надо знать
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как есть семена чиа
  • Комментарий эксперта

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что надо знать

Семена чиа — это необработанная цельнозерновая пища, которая легко усваивается (в отличие от семян льна). В порции весом 28 г [1]:

  • 138 калорий;
  • 8,7 г жира;
  • 12 г углеводов;
  • 9,7 г клетчатки;
  • 4,7 г белка.

Благодаря мягкому ореховому вкусу их используют в качестве добавки в различные блюда и напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа могут помочь в борьбе с ожирением, диабетом, болезнями сердца, они способствуют здоровому цвету лица и повышают уровень энергии. В них также много витаминов и минералов.

Содержат большое количество питательных веществ

Одна порция семян чиа (28 г) содержит [2]:

  • кальций: 18% от суточной нормы;
  • марганец: 30% от суточной нормы;
  • магний: 30% от суточной нормы;
  • фосфор: 27% от суточной нормы.

В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.

Содержат антиоксиданты

В семенах чиа высокое содержание антиоксидантов [3], полезных для здоровья [4]. Они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить клеточные молекулы в организме человека, ускорять старение и способствовать развитию онкологии [5].

Богаты клетчаткой

Почти все углеводы в чиа — это клетчатка. Поэтому семена могут поглощать до 10-12 раз больше своего веса в воде, становясь гелеобразными и увеличиваясь в желудке [6]. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, усвоение пищи замедляется, количество потребляемых калорий становится меньше. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента.

Могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний

Ряд исследований показывают, что семена чиа значительно снижают кровяное давление у людей с гипертонией, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Могут уменьшить хроническое воспаление

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но может быть обнаружено с помощью измерения маркеров в крови. Одно 3-месячное исследование у 20 человек с диабетом показало, что ежедневное употребление 37 граммов семян чиа снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. У тех же, кто употреблял пшеничные отруби, уровень маркера не уменьшился [8]. Для более полного понимания пользы семян чиа в этой области необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Семена чиа достаточно безопасны, но строго в ограниченных количествах. Переедание может вызвать дискомфорт, вздутие живота и проблемы с пищеварением. По этой причине важно пить достаточно воды, особенно если семена не были предварительно замочены. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, возможно, потребуется ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа.

Если вы принимаете лекарства от высокого давления или диабета, стоит посоветоваться с врачом, потому что семена чиа могут усилить действие таблеток.

Как есть семена чиа

Семена чиа легко включить в свой рацион. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому их можно добавлять в любые продукты.

Их не нужно измельчать, что значительно облегчает приготовление. Семена можно есть сырыми, замоченными в соке, добавлять в кашу, пудинг, смузи или выпечку, ими посыпают хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса.

Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой, чтобы превратить в гель.

Общая рекомендация по дозировке — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Как лучше принимать семена чиа? Стоит ли проконсультироваться с врачом перед применением?

Чиа — неплохой источник альфа-линоленовой кислоты омега-3. О пользе жирных кислот омега-3 слышали практически все. Чтобы повысить усвоение, лучше всего употреблять семена чиа в свежемолотом виде, добавляя в кефир, растительное молоко. Чиа обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления диетических холодных джемов.

Загвоздка в том, что не все люди могут эффективно трансформировать неактивную форму омега-3 (ту самую альфа-линоленовую кислоту АЛА) в активную, которая в итоге и усвоится. Это зависит от работы гена FADS1. Тем не менее небольшое количество АЛА из семян чиа не представляет никакой опасности для большинства людей.

Из-за достаточно высокого содержания клетчатки семена чиа могут быть противопоказаны при болезни Крона и колитах различной этиологии. Но при отсутствии у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения) нет необходимости консультироваться с врачом, если вам захотелось попробовать эти семена. Просто во всем нужна умеренность. Съедать в один присест полкило семян — не самая хорошая идея даже для совершенно здорового человека. Стоит помнить и о том, что абсолютно любой продукт питания может вызывать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Есть ли противопоказания?

Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Это просто не то время, чтобы пробовать новые продукты. Людям с FODMAP-непереносимостью нужно помнить, что 4 столовые ложки семян чиа будут иметь высокую концентрацию FODMAP. Однако 2 столовые ложки, как правило, переносятся хорошо. В данном случае лучшее решение — пробовать добавлять семена понемногу.

Отличается ли суточная доза у мужчин, женщин, детей или есть универсальная цифра?

Универсальной цифры нет, просто во всем важна умеренность.

В каких случаях семена чиа могут оказать пользу для организма?

Чиа — источник растворимой клетчатки, которая ферментируется полезными бактериями в кишечнике, превращаясь в вязкий гель. То есть такая клетчатка становится пищей для наших полезных бактерий и помогает в нормализации микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник — это очень важно. Кроме того, такая клетчатка обладает мягким послабляющим действием, поэтому может помочь людям, страдающим от запоров. Правда, в данном случае просто добавить в рацион семена будет недостаточно. Здесь необходима комплексная нормализация питания, соблюдение питьевого режима и умеренная физическая активность.

Но и это еще не все. Семена чиа, точно так же, как другие пищевые источники омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы и для поддержания здорового веса.

На какие симптомы стоит обратить внимание и когда стоит прекратить прием?

Вздутие живота, повышенное газообразование и, конечно, аллергические реакции.

Растение чиа: двоюродный брат шалфея

Содержание

Семена чиа содержат один из суперпродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Люди покупают семена чиа, чтобы добавить белка в свои любимые блюда или использовать в качестве заменителя яиц в веганских диетах. Ростки чиа также широко распространены на кухне. К счастью, семена чиа происходят из растения чиа, за которым легко ухаживать, как только оно взлетает!

Независимо от того, едите ли вы семена чиа или нет, выращивание растений чиа также принесет пользу вашему саду. Цветы чиа прекрасны, а растения чиа растут в самых разных условиях. У них практически нет вредителей и болезней, а вегетационный период длительный, что позволяет вам наслаждаться листьями и цветами этого прекрасного растения дольше, чем вы ожидаете.

Чиа легко дополняют сады на открытом воздухе на юго-востоке США, в Центральной Америке и даже в Южной Америке. Он также хорош в теплицах в районах с холодными и суровыми зимами. Его можно выращивать как небольшое деревце и дома.

Если вы заинтересованы в выращивании чиа для пользы для здоровья, у вас будет шанс сэкономить на походе в магазин здоровой пищи. Давайте поговорим о выращивании чиа!

Краткое руководство по уходу

Растение чиа может быть декоративным, но при этом дает съедобные семена. Источник: Джон и Анни

Common Name(s) Chia, chian, Mexican chia, Mexican sage, golden chia, desert chia
Scientific Name Salvia hispanica , Salvia columbariae
дней до сбора 120 дней с момента прорастания
Свет Полное солнце
Вода 1 дюйм на неделю

1 дюйм

1 дюйм

1 дюйм

0020
Soil Average, well-draining
Fertilizer Rich manure upon planting, light foliar feed
Pests None
Diseases Корневая гниль

Все о чиа

Колючие цветки чиа в полном цвете. Источник: Dawn Endico

В домашних садах можно встретить два основных вида чиа: Salvia hispanica (или мексиканский чиа, мексиканский шалфей, испанский шалфей) и Salvia columbariae (или золотой чиа, пустынный чиа). Оба являются членами семейства губоцветных, в которое входят мята, мертвая крапива и все виды шалфея. Чиа выращивают из-за семян, которые используются в выпечке, овсяных хлопьях и даже в напитках. Листья тоже едят, но больше, когда они молодые, как микрозелень. По мере созревания листья становятся слегка горьковатыми, что делает их предпочтительными на более ранних стадиях.

Растение чиа произрастает в Центральной Мексике и Гватемале. Коренные народы там и на территории, которая сегодня считается юго-востоком США, использовали это растение в пищу и лекарство еще до колумбийской колонизации. Многие народы заботились о чиа и заботятся до сих пор. Народы науатль, майя, инки и ацтеки создали сорта чиа, которые мы знаем сегодня. Корневое слово коренных американцев для чиа, чиан, имеет разные значения у разных людей. В космологии майя чиан означает силу, тогда как у народа науатль оно означает маслянистость.

Чиа ежегодно вырастают до 6 футов в высоту и 18 дюймов в ширину. Листья шириной от 1 до 2 дюймов растут, как у растений семейства мятных, напротив центрального квадратного стебля. Они покрыты мелкими волосками. С конца весны до начала лета цветки чиа распускаются голубыми оттенками. Лепестки образуют полуцветы, привлекающие местных пчел, бабочек и колибри. Цветки самоопыляемые. По мере того как цветы распускаются и отмирают, семенные головки высыхают, а внутри созревают белые и коричневые семена. Когда все лепестки исчезнут с растения, крошечные семена готовы к сбору. Как и у других растений семейства мятных, корни чиа неглубокие. А семена чиа самосеваются, возвращаясь из года в год.

Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами и обладают другими полезными для здоровья свойствами. Они поддерживают здоровый уровень глюкозы в крови, хорошую плотность костей и усилия по снижению веса. Они также используются для снижения риска сердечных заболеваний и стабилизации артериального давления. Ростки чиа хорошо известны тем, кто родился в последние два десятилетия и раньше, благодаря популяризации домашних животных чиа, когда семена чиа намазывали на глиняную фигурку и вырастали в забавные формы, включая волосы Боба Росса.

Виды чиа

Между Salvia hispanica и columbariae существуют явные ботанические различия. В то время как сорт hispanica имеет цветоносы, columbariae имеет 1-2 соцветия, которые очень похожи на пчелиный бальзам. Цвет семян hispanica имеет тенденцию быть черным и коричневым. Это органические семена чиа, которые вы, скорее всего, найдете в магазине здоровой пищи. Семена золотых видов желтовато-коричневые и серые. Еще одним явным отличием является климат, который предпочитает каждый вид. Пока hispanica будет процветать в более влажных районах, columbariae предпочитает сухие пустынные условия. Оба растения обладают питательными свойствами и могут быть использованы для поддержания артериального давления, а также в составе чиа-пудинга. С точки зрения использования обоих видов семян чиа, это почти одно и то же растение. Белые цветы также распространены у видов hispanica . Золотые сорта, как правило, имеют маленькие цветочные головки от синего до фиолетового.

Посадка чиа

Выращивать растения чиа легко, если вам удалось получить их через семена чиа. Для начала посадите семена чиа осенью. Вы можете запустить их в помещении или на улице в вашей садовой клумбе. Хитрость в проращивании семян чиа заключается в том, чтобы увлажнить их настолько, чтобы они образовали студенистую оболочку, которой они известны. Затем с помощью палочки от мороженого равномерно распределите несколько семян по поверхности почвы или глинистой почве на открытом воздухе или в небольших горшках. Вы можете просто посадить семена сами по себе, но они прорастают намного дольше, если они не полностью увлажнены. Поддерживайте почву во влажном состоянии, и через пару недель они прорастут.

При выращивании семян чиа в помещении пересаживайте их, когда они станут маленькими растениями высотой 3 дюйма. Они будут процветать, если их посадить в месте, где у них достаточно места, чтобы вырасти в большой куст или небольшое дерево высотой около 5 футов. Большинство руководств рекомендуют сажать на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга. Предоставьте им участок с хорошим дренажем, полным солнцем и почвой, которая удерживает немного влаги.

Уход

Цветок чиа на ранней стадии формирования. Источник: graibeard

Итак, вы узнали, как разбрасывать или разбрасывать семена чиа на почве. Теперь поговорим об уходе за растениями чиа.

Солнце и температура

Растения чиа любят участки с полным прямым солнечным светом, около 6-8 часов в день. Растения чиа также относятся к зонам 8–11 USDA. Температура от 61 до 79 градусов по Фаренгейту оптимальна для выращивания растений чиа. За пределами своих зон USDA растения чиа можно выращивать в теплицах и в помещении. Растения чиа также могут переносить температуры до 51 градуса и до 96 градусов. Низкие температуры плохо влияют на растение чиа, а продолжительные заморозки убивают растения на открытом воздухе. Тем не менее, они самосеваются и возвращаются следующей весной, если у них была возможность сформировать семена. В сильную трехзначную жару чиа будет опаливать и замедлять цветение. Затеняющая ткань может помочь растениям чиа в жаркие моменты.

Вода и влажность

Растения чиа регулярно поливайте утром, особенно в теплое время года. Когда чиа приживется, можно сократить регулярный полив. Поскольку эти растения устойчивы к засухе, они прекрасно себя чувствуют, как только освоятся в новом доме. Лучшей формой орошения для выращивания семян чиа является капельное орошение. Шланги для замачивания также являются удовлетворительными формами полива. Если в начале лета или в конце весны выпало много дождей, не добавляйте больше воды, иначе корни растений чиа могут загнить.

Почва

Выращивайте семена чиа в почве от средней до глинистой. Ключевым приемом эффективного выращивания семян чиа является обеспечение растений хорошо дренированной почвой, которая может легко впитывать влагу и питательные вещества через корни. Хотя чиа иногда является растением пустыни, оно может выжить и в других типах почвы. Если вы живете в районе с уплотненной почвой, попробуйте добавить в землю небольшое количество садовой или горшечной почвы с песком, чтобы обеспечить немного больше дренажа. Хотя чиа хорошо приспособлены ко многим различным диапазонам pH, они предпочитают слабокислую почву в диапазоне от 6,5 до 8,5.

Внесение удобрений

Чиа чувствительны к слишком большому количеству удобрений. Лучший способ обеспечить питанием эти растения — дать им хорошее количество полезного компоста или хорошо перепревшего навоза при посадке. Самое большее, после того, как эти растения взойдут, дайте им разбавленную внекорневую подкормку полного спектра с NPK 1,5-2,2-1,5 один или два раза в течение периода их роста.

Обрезка

Если вы не хотите, чтобы маленькие белые и коричневые семена самосевались, вы можете пропустить сбор чиа и обрезать цветы после того, как лепестки отсохнут. Вы также можете обрезать ростки после густого посева, чтобы использовать их в салатах и ​​бутербродах. Молодые листья также можно снимать, чтобы употреблять в пищу, как шпинат. Но кроме сбора семян нет необходимости обрезать эти растения. Удаление цветочных головок удалит все семена, снизит урожай семян и предотвратит возвращение чиа следующей весной.

Размножение

Семена чиа являются единственным способом размножения растения чиа. Просто дайте семенным головкам самосев после того, как они отомрут осенью, или удалите семенные головки и посадите семена на грядку после того, как вы погрузили их в воду и сформировали слизистую пленку. Вы можете сделать то же самое в помещении. Подробнее читайте в разделе «Посадка чиа».

Сбор и хранение

Каждый крошечный цветок чиа формируется из возможной головки семени. Источник: ПИХОЯ

Вы проделали работу по выращиванию множества растений из семян чиа. Теперь пришло время расплаты! Давайте обсудим сбор семян этого прекрасного растения.

Сбор урожая

Вы можете легко собрать семена сразу после того, как цветы отцветут на соцветиях и кистях. Листья готовы, как только они созреют. Собирайте ростки острым ножом, когда они достигают всего пары дюймов в высоту. Делайте это в течение всего вегетационного периода и не допускайте слишком сильного коричневого цвета кочанов, что может снизить урожайность семян. Удалите всю семенную головку и встряхните ее. Если вы слышите семена внутри, пришло время их извлечь. Срежьте головки со стебля и положите их на сушилку. Кроме того, вы можете поместить их в бумажные пакеты для просушки на пару дней.

Коммерческие семеноводы используют механические способы извлечения семян. В домашних условиях можно просто раздавить семенную головку и сдуть измельченное вещество, оставив только семена. Делайте это вручную или с помощью вентилятора. Обратите внимание, что будет довольно много уборки, поэтому лучше извлекать семена на открытом воздухе. Некоторые коммерческие производители затем просеивают свои семена через сито, чтобы удалить любой мусор.

Хранение

Свежие и сушеные семена чиа лучше всего хранить в герметичном стеклянном или пластиковом контейнере. Банки Мейсона предпочтительнее. В таком прохладном темном месте они хранятся 5 лет. Вы можете охладить их, чтобы немного продлить срок их хранения. Вы можете запечатать их в вакууме и положить в морозильную камеру на срок от 5 до 10 лет. Приготовленная мука чиа или гель чиа (семена, погруженные в воду) можно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах в течение нескольких недель. Гель чиа — отличное дополнение к таким полезным напиткам, как чиа фреска. Листья чиа следует употребить сразу или хранить в полиэтиленовом пакете между бумажными полотенцами в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.

Устранение неполадок

Форма листа чиа весьма привлекательна. Источник: johnpaulgoguen

Растения чиа практически не поражаются ни вредителями, ни болезнями. Однако есть несколько условий выращивания, которые могут повредить растению. Давайте рассмотрим их.

Проблемы выращивания

Поскольку эти растения устойчивы к засухе, нехватка воды не является проблемой. Тем не менее, они чувствительны к сильной жаре и могут обжечься, если будут подвергаться длительной тепловой волне. В это время дайте растению немного больше воды. Кроме того, растения, которые были размещены в области с плохой дренаж может быть более восприимчивым к болезням. Хорошая основа предотвратит проблемы с ростом этого неприхотливого растения.

Вредители

Это растение практически не имеет вредителей.

Болезни

Корневая гниль — это грибковое заболевание, которое развивается при посадке чиа в среду с плохим дренажем. Вы можете попробовать удалить растение и пересадить его в свежую почву с добавлением песка. Это может шокировать растение, и есть риск, что оно зайдет слишком далеко и погибнет, но этот трюк может помочь ему выжить в долгосрочной перспективе. В худшем случае вам придется ждать следующей весны, чтобы насладиться полным урожаем в этом случае. Возможно, вы захотите удалить семенные головки и прорастить их в другом месте, пока вы соляризируете больную почву в течение следующего сезона. Покровная культура, такая как гречиха, может временно помочь разорвать цикл болезни.

Часто задаваемые вопросы

Большинство людей знают семена чиа благодаря этим забавным проектам. Источник: ganzoman

В: Можно ли есть растения чиа?

О: Действительно! Они питательны в форме ростков, листьев и семян.

В: Сколько времени нужно, чтобы вырастить семена чиа?

О: От прорастания семян вы получите урожай примерно через 4 месяца.

В: Что произойдет, если посадить семена чиа?

О: Вы получите ростки, которые можно использовать для салатов и бутербродов, или полноразмерное растение, из которого можно собрать листья или семена. В качестве альтернативы, если вы посадите их на глину или терракоту, вы получите домашнее животное чиа!

Как выращивать семена чиа – Полное руководство по посадке, проращиванию и уходу (2022)

Мы можем поспорить, что вам нужно знать, как выращивать семена чиа. Почему? Вы, наверное, уже видели популярные рецепты чиа-пудинга или множество советов по включению семян в свой ежедневный рацион. Такие рецепты чрезвычайно полезны, ведь семена чиа очень питательны. В этой статье мы собрали самые полезные советы, как вырастить этот суперфуд из семян.

Что такое семена чиа?

Инки, ацтеки и майя ценили семена чиа. Они использовали их для еды и даже лекарств и некоторых ритуальных практик. И не случайно «чиа» означает «сила» на языке майя из-за того, что оно богато антиоксидантами, полезными омега-маслами, витаминами и минералами. Так что, несомненно, эти семена полезны для здоровья. Семена чиа полезны при гипогликемии, диабете и целиакии и могут снизить уровень холестерина. Удивительно, что при всей этой пользе для здоровья семена чиа стали популярны в США только в 19 веке.80-е!

Виды семян чиа

Если вы знакомы с семенами чиа, то наверняка заметили, что они бывают двух видов: белые и черные.

  • БЕЛЫЕ СЕМЕНА ЧИА: встречаются реже и содержат больше Омега-3, чем черные.
  • ЧЕРНЫЕ СЕМЕНА ЧИА: они чаще встречаются в супермаркетах и ​​содержат больше белка.

Как вырастить семена чиа без почвы

Вырастить семена чиа в помещении не так уж и сложно. Вот один из способов. Как вы можете догадаться, вам вообще не нужна почва!

  • Замочите семена в банке с водой на 10 часов.
  • Тогда вам нужен проращиватель Gaia. Замочите противни на 20 минут перед использованием.
  • Через десять часов высыпьте замоченные семена в лоток и подождите, пока стечет вода.
  • После этого семена нужно промыть пресной водой.
  • Переустановите проращиватель.
  • Не забудьте накрыть крышкой сложенные лотки. Семенам нужна влага, так что это будет крайне полезно.
  • Вам нужно повторять простую процедуру в течение семи дней: промывать лотки два раза в день.

Этот метод также можно использовать для других растений, таких как капуста, пажитник, брокколи, горчица, клевер, редис и т. д.

Другие способы выращивания семян чиа

Есть и другие методы, и некоторые из них также не требуют почвы.

Пластинчатый метод

Обычно для выращивания семян ничего особенного не нужно; можно использовать самые доступные средства, например, тарелку и кусок ткани.

  • Прежде всего, вам понадобится льняная или капроновая ткань на тарелку.
  • Сбрызните ткань и положите поверх нее семена чиа.
  • А потом накройте его другой тарелкой.

Результаты вы увидите уже через несколько дней!

Обычный метод

Этот метод является наиболее распространенным; вам понадобится только почва.

  • Едва присыпьте семена землей. Для этой цели можно выбрать практически любой субстрат. Однако наиболее подходящими являются песчаные и глинистые почвы.
  • Регулярно поливайте. Несмотря на засухоустойчивость, семена чиа нуждаются в большом количестве воды в период формирования корней.
  • Затем вы можете собрать семена с растения, когда большая часть лепестков опадет.
  • Высушите цветы и отделите семена от лепестков.

И какой бы метод вы ни выбрали, не забудьте разместить растение в таком месте, где оно может получать достаточно солнечного света; полное солнце в течение шести часов является лучшим.

советов о том, как сажать семена чиа

Посадка как процесс кажется простой, но в то же время вы все равно можете допустить некоторые ошибки. Итак, вот несколько советов, как сделать все хорошо на начальном этапе.

  • Выбирайте небольшие контейнеры с дренажными отверстиями.
  • Поместите семена на поверхность почвы.
  • Интервал не имеет большого значения; просто распределите семена тонким слоем.
  • Затем слегка присыпьте их землей. Но не слишком глубоко. Помните, что семена крошечные, и вы легко можете потерять их под землей.

Как прорастить семена чиа, шаг за шагом

Не только семена, но и проросшие семена чиа идеально подходят для вашего здоровья, потому что они являются отличным источником хлорофилла и клетчатки. Кроме того, как было сказано в начале, такая пища чрезвычайно полезна для вегетарианцев или веганов — проросшие семена чиа помогут вам контролировать уровень белка, железа и кальция. А вот способы и советы по выращиванию семян чиа.

Метод формы

Если для вас очень важна эстетика, вы можете попробовать вырастить семена буквально любой формы! Иногда такой метод называют «методом домашних животных», потому что часто люди выращивают эти семена в форме своих любимых животных. Не чувствуйте себя ограниченным – вы можете выбрать любую форму! И это так просто!

  • Выберите нужную форму.
  • Возьмите терракотовое блюдо.
  • Равномерно распределите семена по дну формы, придав им желаемую форму.
  • Полейте семена.

Потерпи: скоро ты увидишь свои росточки!

Баночный метод

  • Возьмите стеклянную банку или любой контейнер с крышкой. У банки должно быть широкое горлышко, потому что она будет закрыта тканью.
  • Замочите семена в воде на ночь.
  • За ночь семена приобретут желеобразную консистенцию.
  • На следующий день дайте воде стечь через ткань.

Как ухаживать за ростками чиа

Собрать растения чиа совсем несложно! Эти растения не требуют особого внимания. Но ростки семян чиа на вашей кухне могут быть чрезвычайно полезными из-за их пользы для здоровья.

Рекомендации по освещению

Мы уже упоминали, что растение чиа любит солнце. Как вы можете догадаться, такая потребность в солнце намекает на то, что это растение будет терпимо к жаркой погоде. Так что если вы хотите выращивать их в помещении, вот несколько советов:

  • Выберите место, где он может получать 6 часов яркого полного солнца в день.
  • Высаживайте семена в светлое время суток, а не во второй половине дня.
Рекомендации по смеси и почве

Правильная почва всегда является ключом к успеху растений, и растения чиа не исключение. Тем не менее, они адаптируются к различным условиям.

  • В естественной среде эти растения растут на песчаных почвах. Поэтому обратите внимание на смесь для заливки в сочетании с песком или перлитом.
  • Также важен хороший дренаж. Это растение может переносить сухость, но не переувлажнение почвы.
  • Стоит отметить, что терракотовые горшки — лучший тип контейнеров для растений чиа: они обеспечивают хороший дренаж, впитывают влагу и повышают влажность.
Рекомендации по воде
  • В период роста (преимущественно весной) растение нуждается в более обильном поливе, чем обычно.
  • Другое время, когда это растение нуждается в большом количестве влаги, это период цветения.
  • Перед поливом растения убедитесь, что верхний дюйм (2–3 см) субстрата высох.

Часто задаваемые вопросы

  • Во что вырастают семена чиа? Ответ очевиден – из посаженных семян чиа вырастает цветущее растение. В период цветения у него фиолетовые цветы. Растение чиа или Salvia hispanica относится к семейству мятных и за ним очень легко ухаживать. Да и результат от такой посадки быстрый, поэтому стоит попробовать вырастить это растение дома.
  • Сколько времени прорастают семена чиа? Если обеспечить семенам необходимые условия (достаточное количество влаги и яркое солнце), они могут дать всходы через 3-14 дней! Вы даже можете найти истории людей, которые говорят, что застрявшие семена чиа могут прорасти даже на губке для посуды!
  • Можно ли вырастить семена чиа из продуктового магазина? Обязательно! Вы можете посадить семена, купленные в супермаркете или в каком-нибудь органическом магазине; нет никакой разницы.
  • Так ли отличаются черные и белые семена чиа?  На самом деле не так уж и много.