Что будет если исчезнут растения: Что будет, если исчезнут все растения на земле?

Если растения исчезнут с планет, что будет с нами? (3) -> Вопросы и ответы в разделе Разное -> Справочник GMStar.RU

Чем нам грозит тот факт, что на земле вдруг по какой-то причине не станет растений?

Федор

8 лет назад

Разное

Ответы (3)


Марина

8 лет назад


Первый кислород в оболочке Земли появился благодаря жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. Но эти микроскопические организмы были лишь родоначальниками. Сейчас же основную роль поставщиков кислорода играют высшие растения. Их зеленый цвет, а если быть более точными, то растительный пигмент хлорофилл, позволил атмосфере насытиться необходимым количеством кислорода, которого стало достаточно для появления более развитых форм жизни. Другими словами, исчезнет кислород, исчезнут все формы жизни на земле.


Виктория

8 лет назад


Если резко исчезнут растения, то на планете будет накапливаться парниковый газ, что приведёт к глобальному потеплению и возникновению различных серьёзных катаклизмов.


Валентина

8 лет назад


Человечество не выживет, если исчезнут все растения. Само собой появится большое количество болезней, а медики будут разводить руками, поскольку все лучшие препараты изготавливались на основе растений. В общем, если такое произойдёт, то ждите постепенного вымирания.


Извините, гость не может отвечать на вопросы. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Похожие вопросы

  • Работающая микроволновка и мобильный телефон. Результаты?
  • Что может произойти, если засунуть наушники в нос?
  • Что произойдёт, если мой кот окажется в микроволновой печи?


Если растения исчезнут с планет, что будет с нами? — вопросы и ответы на все случаи жизни — справочник ДЖИЭМСТАР. РУ

+ Задать вопросПопулярные вопросы



  • Hi-Tech

    Бытовая техника, Компьютеры, Мобильные телефоны


  • Вокруг света

    Выезд за границу, Миграция


  • Вопросы и предложения порталу GMSTAR.RU


  • Государство

    Армия, Власть, Налоги, Политика


  • Деньги

    Как заработать, Как экономить, Мошенничество


  • Домашний очаг

    Внешность, имидж, красота, Полезные советы, Сделай сам, Семья и Дети


  • Досуг, отдых


  • Инф. технологии

    Интернет, Компьютеры


  • Искусство

    Кино, Театры


  • Ищу тебя


  • Медицина, здоровье

    Здоровье


  • Муниципалитет


  • Непознанное

    Мистика, НЛО, Религия


  • Образ жизни

    Психология, Спорт


  • Образование


  • Работа


  • Развлечения


  • Разное


  • Собственный опыт

    Как вести себя, Как оформить


  • Справки

    Адреса и телефоны, Расписания транспорта


  • Строительство, ремонт


  • Торговля

    Где купить, Недвижимость, Права потребителя


  • Транспорт

    Автотранспорт, Общ. транспорт

18 мая – международный День Растений


Земля из Космоса выглядит, как сине-зелёный шар. Синий потому, что большая часть её поверхности занята океаном. А зелёный – потому что на нашей планете существует около 300000 видов высших растений. Растения – высшие и простейшие – составляют 99% биомассы Земли.

Жизнь человека и других живых существ невозможна без растений: они производят питательные вещества, потребляемые всеми остальными живыми существами, и кислород, необходимый для дыхания и микроорганизмов, и животных, и растений.

Если бы вдруг на нашей планете исчезли все остальные виды живых организмов – кроме растений, Земля бы всё равно осталась обитаемой и выглядела бы из космоса таким же сине-зелёным шаром. Но если вдруг на Земле исчезнут растения – жизнь на нашей планете прекратится.

Растения – это кислород

За исключением небольшого количества видов анаэробных бактерий, все остальные организмы для своего дыхания используют кислород, который выделяется растениями в процессе фотосинтеза. Растения в результате своей жизнедеятельности создали вокруг Земли привычную нам атмосферу – первичная атмосфера до появления на планете протожизни преимущественно состояла из углекислого газа, метана и аммиака.

Мы видим над собой голубое небо, потому что в нашей атмосфере около 21% кислорода – на Марсе, где кислорода очень мало, небо имеет розоватый оттенок.

Кислород, скопившийся в верхних слоях атмосферы, создал озоновый слой, служащий барьером для жёсткого инфракрасного излучения Солнца. Только благодаря защите озонового слоя жизнь на планете смогла выйти из Океана, и живые существа получили возможность существовать на суше, в воздушной среде.

Растения – это пища

Растения и бактерии – живые существа на нашей планете, являющиеся автотрофными, то есть самостоятельно синтезирующими органические вещества для своего питания.

Животные и человек – гетеротрофы, которые используют в пищу органические вещества, синтезированные растениями. Растения стоят в начале пищевой цепочки, а бактерии её замыкают. Мы же, так или иначе, потребляем то, что для нас синтезировали растения.

Растения – это почти всё, что нас окружает

Кроме пищи, из растений получают лекарства и витамины, делают волокна для производства тканей, красители, дубильные и каучуковые вещества, строительные материалы. Ископаемые углеводороды – уголь, нефть и газ – это основа современного технологичного мира. И это тоже растения.

Зелёные насаждения регулируют микроклимат городов, сдерживают эрозию почв, оздоравливают воздух фитонцидами, смягчают резкие перепады температуры, ослабляют порывы ветра и служат преградой распространению звуковых волн. Растения очищают воздух и воду, задерживая на себе более 60 % загрязнений. А кроме того, растения просто украшают нашу жизнь.

Растения — основа устойчивого биоценоза нашей планеты

Европейская организация биологии растений учредила международный День Растений. Его цель – напомнить людям, что мы обязаны своим существованием растениям, вдохновить человека красотой растений и продемонстрировать важность бережного отношения к зелёному одеянию Земли.


 


Источник: https://7dach.ru/NatashaPetrova/18-maya-mezhdunarodnyy-den-rasteniy-118641.html

Отъезд завода | New Scientist

Если бы все растения, производящие кислород, внезапно исчезли, через какое время мы бы умерли?

Наши корреспонденты расходятся во мнениях относительно того, как быстро мы все вымрем, но механизмы, ведущие к смерти, в значительной степени совпадают – Эд

• Когда мы вдыхаем кислород, мы выдыхаем углекислый газ. . Воздух содержит 21% кислорода, а углекислого газа всего 0,04%, и он становится ядовитым при концентрации около 1%.

Фотосинтез растений вырабатывает кислород и углеводы в строгой пропорции, так что у нас кончился бы кислород в то же время, когда у нас закончилась бы пища. Но мы достигли бы смертельных концентраций углекислого газа задолго до того, как произошло бы одно из этих событий. Даже если бы в мире было достаточно еды, чтобы продержаться два года, мы бы отравились примерно через 70 дней.

Реклама

Люс Гилмор, Кембридж, Великобритания

• Популяция всех животных столкнется с двумя угрозами: нехватка воздуха для дыхания и нехватка пищи.

Используя оценки биомассы всех животных и содержания кислорода в атмосфере, кислород будет исчерпан через 52 535 лет при постоянной популяции животных.

Однако, поскольку растений нет, животные должны были бы есть друг друга. По моим расчетам, время вымирания населения составит 5023,3 дня или 13,75 года. Таким образом, у нас закончится еда задолго до того, как у нас закончится воздух для дыхания, и жизнь на Земле быстро рухнет в течение нашей жизни.

Ник Каннинг, Колрейн, графство Лондондерри, Великобритания

Дыхание жизни: животные развивались без кислорода?

• Мы все умрем от голода задолго до того, как на Земле закончится кислород – его в атмосфере достаточно, чтобы прокормить нас более чем на всю жизнь. Основываясь на расчетах НАСА, что человеку нужно 840 граммов кислорода в день, и на том факте, что атмосфера Земли содержит около 1000 миллиардов тонн кислорода, а население Земли составляет 7,5 миллиарда человек, этого хватит примерно на 370 лет.

Но вся жизнь (за исключением нескольких странных мест, таких как глубоководные жерла) зависит от зеленых растений. Травоядные умрут от голода через несколько недель. Если бы фрукты и семена остались, птицы и животные, которые их едят, прожили бы дольше. Без добычи хищники пойдут дальше. Пожиратели падали, такие как вороны, стервятники и мясные мухи, какое-то время пируют, но затем погибают.

Через несколько месяцев единственной съедобной пищей станут грибы. Они живут на мертвой растительности, так что какое-то время для них будет время бума. Они могли бы обеспечить нас пищей на долгие годы, но, хотя они богаты некоторыми необходимыми нам витаминами, им не хватает других, особенно витамина С, и в конце концов даже они исчезнут.

На этом этапе люди, вероятно, будут единственными оставшимися млекопитающими из-за наших значительных запасов пищи (хотя крысы и мыши, возможно, также могут получить доступ к нашим запасам). Хладнокровные животные имеют более низкие потребности в пище, но с сокращением запасов их дни также будут сочтены. Мы уйдем задолго до того, как закончится кислород.

Гай Кокс, Университет Сиднея, Новый Южный Уэльс, Австралия

• Даже если бы исчезли только зеленые растения, у нас все еще был бы фитопланктон, микроскопические водоросли и бактерии, которые живут в океанах и фотосинтезируют так же, как наземные растения. Они находятся в нижней части пищевой цепи, поэтому жизнь в океанах продолжится.

Но даже если фитопланктон выживет, океаны смогут прокормить лишь небольшую часть населения планеты, даже если мы будем собирать пищу более устойчиво.

«Все люди умрут от голода задолго до того, как на Земле закончится кислород»

Тем не менее, наш вид мог бы выжить при такой значительно уменьшенной численности. Даже если бы кислород расходовался нынешними темпами, его хватило бы примерно на 5000 лет. И если бы на Земле было мало людей и не было бы никакой другой жизни, кислороду может потребоваться полмиллиона лет, чтобы упасть до уровня, при котором было бы трудно дышать, предполагает Джеймс Лавлок, создатель гипотезы Гайи. Энергия может быть использована для электролиза воды, чтобы расщепить ее молекулы на кислород и водород, при этом кислород выбрасывается в атмосферу, чтобы мы могли дышать, а водород используется для хемосинтеза пищи.

Но нам нужно обратиться к космическим программам, чтобы обеспечить долгосрочное выживание человечества. Они исследуют, как кормить астронавтов во время длительных космических полетов, для чего обычные пищевые культуры, вероятно, будут заменены хемосинтетическими фермами, где автотрофные бактерии могут питаться химическими веществами для производства углеводов. Нечто подобное уже происходит в природе. Микробы в гидротермальных жерлах срединно-океанических хребтов на километры ниже поверхности моря могут производить пищу в отсутствие света и кислорода. Но наши исследовательские программы необходимо ускорить и расширить, чтобы спасти большое количество людей.

Mike Follows, Sutton Coldfield, West Midlands, UK

Мы платим 25 фунтов стерлингов за каждый ответ, опубликованный в New Scientist . Чтобы ответить на этот вопрос или задать новый, напишите по адресу [email protected]. Принять условия.

Пожалуйста, отвечайте кратко и указывайте почтовый адрес для получения оплаты за ответы, а также номер телефона и адрес электронной почты для работы в дневное время, если они у вас есть. Мы оставляем за собой право редактировать элементы для ясности и стиля.

New Scientist Ltd оставляет за собой все права на повторное использование материалов вопросов и ответов, которые были отправлены читателями, на любом носителе или в любом формате.

Вы также можете отправить ответы по почте: The Last Word, New Scientist, 110 High Holborn, London WC1V 6EU, UK.

Что произойдет с жизнью на Земле, если вдруг исчезнут растения?

Арно Бурджи/Getty Images

Автор: Бекки Робинс/октябрь. 10, 201910:49 утра по восточному стандартному времени

Благодаря нашему легкому современному образу жизни и всем сопутствующим ему загрязняющим веществам, у нас есть множество сценариев конца света, о которых стоит беспокоиться. Что будет, когда весь лед растает? Что произойдет с нашими запасами продовольствия, когда население мира достигнет 10 миллиардов? Нам всем когда-нибудь придется носить противогазы? Так что на самом деле нам не нужно беспокоиться о другом, потому что все эти сценарии конца света причиняют боль коллективному мозгу каждого. Кроме Голливуда. Голливуд любит сценарии конца света.

Вот для Голливуда: что будет с жизнью на Земле, если вдруг исчезнут растения? Ну, брюссельскую капусту больше никому не придется есть, это точно. И вероятность того, что Калифорнию поглотит огненный катаклизм, гораздо меньше, поскольку именно растения превращают это место в пороховую бочку. Но по большей части перспективы планеты Земля в отсутствие растительной жизни довольно ужасны. Что еще хуже, Природа говорит нам, что мы уже на полпути.

Согласно NewScientist, непосредственная опасность заключается не в том, что у нас закончится кислород. Кажется, ученые расходятся во мнениях относительно того, сколько времени займет полное истощение кислорода, но это где-то между 370, 5000 и 52 500 лет, что, откровенно говоря, для ученых, является своего рода серьезным разногласием, но неважно. Давайте просто скажем, что нам не придется беспокоиться о нехватке кислорода в нашей жизни или даже в жизни наших детей.

Shutterstock

Один ученый сказал NewScientist, что да, кислорода хватит на какое-то время, но это не имеет значения, потому что мы будем производить углекислый газ так быстро, что через два с половиной месяца все умрем от отравления СО2. Так что отстой. Предполагая, что эта оценка просто ужасно, ужасно пессимистична, другой серьезной угрозой для жизни на Земле будет пища или ее отсутствие. Без растений травоядные вымерли бы довольно быстро, а хищникам пришлось бы поедать друг друга. Через несколько месяцев единственной съедобной вещью, оставшейся на земле, будут грибы и другие грибы, которые будут расти на мертвой растительности — при условии, что растительность действительно умерла, а не была унесена в небеса в событии, похожем на Восторг, или что-то в этом роде. Но в конце концов все грибы тоже вымрут.

Так есть ли надежда у людей в таком сценарии? Ну, мы точно будем одними из последних.