Чиа семена что за растение: Семена чиа: история, полезные свойства, рецепты, пищевая ценность

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История семян чиа

Родиной семян чиа считают Южную Америку, на территории которой древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания. «Чиа» — с древнего языка майя переводится как «сила».

Женщины применяли эти семена при приготовлении еды и в косметических целях, а мужчины брали их с собой во время битв для восстановления сил.

Семена чиа использовались в качестве денег, на которые можно было купить раба, оплатить налоги и преподнести в качестве подарка молодоженам на торжество.

Во время нападения испанцев на индейские земли, пострадали не только племена, но и растения. Кустарники с семенами уничтожали, не разрешали местному населению выращивать их вновь.

На сегодняшний день чиа выращивают в Мексике, Эквадоре, Австралии, Гватемале и Боливии. Высота растения достигает до 1 метра, а сами зернышки очень мелкие. Семена чиа бывают черными, белыми, сероватыми и как правило, обладают нейтральным вкусом.

Польза семян чиа

— Суперфуды — это продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, а именно большим количеством незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и антиоксидантов. Почему же выделяют их в отдельную группу, если обычная чёрная смородина из сада тоже содержит много витаминов? Все потому что, именно в суперфудах концентрация определённых питательных веществ достигает максимального среди всех известных растений.

Один из самых популярных суперфудов — это семена чиа или семена испанского шалфея. Они являются источником растительного белка, клетчатки, Омега-3, магния, кальция, фосфора. Можно использовать в сочетании с молочными продуктами, готовить пудинги и смузи, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Семена чиа это удивительный продукт, который обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавится от депрессий.

За счет железа, которое содержится в этом суперфуде, вы можете позабыть о анемии. Ежедневное употребление этих зернышек приведет гемоглобин в порядок.

Семена чиа богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают для качественной работы организма. За счет содержания Омега 3, предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа гормонального фона и улучшается зрение.

Семена чиа рекомендуются людям при проблемах опорно-двигательного аппарата, ведь содержание кальция в этом продукте помогает укрепить здоровье костей и зубов.

Содержание фосфора благоприятно сказывается на улучшении памяти, а триптофан поднимает настроение и восстанавливает сон.

Отдельно хочется отметить, что в семенах чиа содержатся вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.

Состав и калорийность семян чиа

Калорийность на 100 грамм486 ккал
Белки16,5 г
Жиры30,7 г
Углеводы42,2 г

Вред семян чиа

Несмотря на все положительные качества чиа, не стоит забывать о том, что у этого продукта также имеются и противопоказания.

В каких случаях, лучше отказаться от употребления семян чиа?

  • Если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.
  • Если вы являетесь гипотоником. Этот суперфуд снижает давление.
  • Запрещено употреблять данный продукт при приеме аспирина, так как семена чиа обладают антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь).
  • Перед использованием чиа беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом.

Имейте ввиду, что каждый организм индивидуален. И при употреблении и количестве семян чиа в пищу для начала проконсультируйтесь с врачом.

Применение семян чиа в медицине

В семенах чиа содержится множество витаминов, микроэлементов и минералов, которые благоприятно отражаются на самочувствии человека.

Употребление зерен используют как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, семена чиа рекомендуется использовать спортсменам вовремя интенсивных нагрузок, так как входящие в состав элементы восстанавливают иммунную и нервную системы организма.

Семена чиа — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Фото: pixabay.com

В медицине, семена чиа используют как натуральный антибиотик. Они обладают противобактериальным средством, а также помогают организму бороться с инфекционными и бактерицидными нарушениями.

При систематическом употреблении семян чиа, в организме человека нормализуется давление и уровень сахара в крови, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается обмен веществ.

Применение в кулинарии

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни считают чиа неотъемлемой частью своего рациона. Их кушают как в сыром виде, так и добавляют в смузи, йогурты, каши, коктейли и салаты. К примеру, семена чиа можно смолоть в кофемолке и добавить получившуюся «муку» в хлеб или блинчики.

Отличительной особенностью чиа является то, что их нужно размачивать перед едой. Так семена увеличиваются в объеме, их проще кушать, и они несут большую пользу организму.

Смузи с бананом, чиа и кокосовым молоком

Фото: pixabay.com

Банан2 шт
Кокосовое молоко250 мл
Черника(замороженная)100 г
Семена чиа1 ст.л

Бананы порезать кольцами и убрать в морозилку на 15 минут. Чиа залить 100 мл молока и оставить на 15 мин.

В чашу блендера выкладываем чернику, бананы и чиа. Доливаем оставшееся кокосовое молоко и взбиваем до однородной массы. При подаче можно украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с семенами чиа

Фото: pixabay.com

Банан2 шт
Яблоко (сезонное)1 шт
Апельсин1 шт
Киви1 шт
Кишмиш10 шт
Кокосовая стружка1 ст.л
Семена чиа1 ст.л
Питьевой йогурт150 мл
Сок лимона2 ст.л

Очищаем яблоко от сердцевины. Банан нарезаем кольцами. Ягоды винограда разрезаем пополам. Киви, яблоко и апельсин режем кубиками и выкладываем в салатник к другим фруктам. Поливаем лимонным соком, посыпаем семенами чиа и кокосовой стружкой. При подаче заправляем йогуртом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить семена чиа

При покупке семян чиа следует обратить внимание на запах. Он должен быть нейтральным. Если запах от семян идет резкий, это говорит о неправильной транспортировке и о том, что товар просрочен. Такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

Семена чиа нужно хранить в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере.

При соблюдении рекомендаций хранения, суперфуд может пролежать несколько месяцев.

Семена чиа – полезные свойства и применение

Отношения с чиа у сторонников здорового образа жизни начались несколько лет назад и продолжают бурно развиваться. Эти крошечные, по своему размеру напоминающие мак, супер-семена бьют рекорды востребованности во всех столицах планеты. И если ещё 3-4 года назад о них не было ничего известно, то сейчас чиа переживают своё второе рождение.

Семена Чиа

Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.

Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена удивительного кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными. В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов.

История

Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3]. Как видим, семена чиа играли очень большую роль в быту и жизни индейцев. Что же случилось и почему человечество забыло чудо-растение на несколько веков?

Оказывается, что с приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах. Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку.

Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.

Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали «семена жизни» как новинки комнатных растений [9].

Как новый вид пищевых продуктов Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.

Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский»). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».

Свойства семян чиа

Огромное количество информации и советов по применению лечебных растений часто ставит в тупик: всё интересно, и всё убедительно. Семена чиа — не исключение, более того: они берут новые и новые рекорды.

Состав

Учёные показали удивительный состав растения: богатое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, белков (около 20%), клетчатки, витаминов А, С, Е, минералов — кальция, фосфора, магния, марганца, железа, калия и т.д. К примеру, клетчатка, содержащаяся в семенах, поглощает жидкость, в 12 раз превышающую их собственный вес.

Конечно, это прекрасное средство для похудения. А содержание Омега-3 почти в восемь раз больше того же количества, содержащегося в 100 г лосося или грецких орехах. Стоит ли теперь удивляться выносливости ацтеков, жующих всего 100 грамм крошечных семечек, которые легко заменяли им почти килограмм лосося, 545 мл молока, 900 г апельсинов, 216 г орехов и т. д.

Удивительно, но содержание холестерина равно нулю, а калорийность семян чиа — почти 500 ккал на 100 грамм. Но самое интересное — суточная норма, достаточная для полноценного самочувствия — две столовые ложки! Действительно, «мал золотник, да дорог».

Раскрашенные природой в разные цвета (от белого- до чёрного), с причудливыми узорами, малюсенькие и блестящие, они несут большую пользу человеку, доказанную учёными:

  1. Содержат белок качественного растительного происхождения (20%). К примеру, в пшенице и кукурузе — 14%
  2. Количество богатых полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 достигает 90%. Для сравнения: в печени трески содержится 20%, в лососиной икре — 35%, морских водорослях — 40%. К слову сказать, стоит обратить особое внимание именно на этот факт. Учёные Дании напрямую связывают долголетие и отменное здоровье людей с регулярным потреблением морской рыбы. Изучив состав крови жителей Японии, Нидерландов, эскимосов Гренландии и других северных народов, они сделали вывод: морская рыба, богатая Омегой-3, сильно снижает уровень заболеваемости сердечной и сосудистой систем, гипертонии, тромбозов. Содержание же этой жирной кислоты в семенах чиа превышает морскую рыбу в несколько раз.
  3. Несут ударное количество кальция: в 100 г семян кальция содержится в пять раз больше, чем в 200 г молока.
  4. Антиоксидантов больше, чем в чернике в три раза.
  5. В 100 г семян содержится 34 грамм клетчатки [4].

Семена Чиа Польза для здоровья

  • значительно понижают уровень сахара в крови;
  • стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
  • поддерживают нервную систему и сердце;
  • антиоксиданты, содержащиеся в семенах, делают их незаменимым источником молодости и силы, заменяя даже свежие фрукты зимой;
  • положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
  • быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым. Являются настоящим натуральным, природным энергетиком;
  • способствуют активному похудению.

Семена чиа для похудения

Большая часть населения планеты очень ценит семена чиа за эти качества. 3 года назад Всемирная Организация Врачей опубликовала сведения: ожирение сегодня является планетарной проблемой 21 века, от него люди умирают больше, чем от голода.

Семена чиа стали очень популярны среди продуктов для похудения. Они надолго помогают чувствовать себя сытым, содействуют работе пищеварения, т.к. содержат в себе растворимую клетчатку, способную поглощать в себя в 12 раз больше воды, а это значит забирают лишний холестерин, токсины и выводят их из организма. При этом ускоряется обмен веществ.

Что происходит в желудке? Семена растения, попав в организм человека, превращаются в гель, способный ставить заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в глюкозу. Поэтому «семена жизни» необходимы каждому из нас — и здоровому, и больному, и тому, кто просто хочет похудеть [2].

Для тех, кто собрался худеть, есть чудесный, очень эффективный рецепт: на 12 часов семена чиа заливаются водой (две ложки на стакан). У вас получится масса, напоминающая густой кисель. Добавьте 4 ложки мёда и 2 ложки сока лимона, перемешайте в блендере. Ваш организм будет чувствовать насыщение, а вы избавитесь от шлаков и токсинов.

Как принимать?

Статья в тему: 10 полезных рецептов с семенами Чиа

Мягкий и ненавязчивый вкус семян, быстрый способ приготовления позволяет добавлять их к любым продуктам и напиткам. Можно применять и в сыром виде, однако из-за очень мелкого размера люди придумали иные, более подходящие способы:

  1. семена заливают молоком, и после набухания (10-15 мин) еда готова;
  2. чиа можно замочить в фруктовом соке (мексиканцы называют такое блюдо — «коктейлем чиа — фреска») [1].
  3. ростки растения добавляют в любые овощные или фруктовые салаты;
  4. измельчённые семена добавляют в каши, выпечку, используют при приготовлении различных соусов;
  5. прекрасный ингредиент для смузи от лишнего веса: йогурт, кусочки банана и киви, семена чиа (после набухания) взбиваются в блендере;
  6. семена используются при жарке рыбы, мяса. Они придают хрустящей корочке пикантный и необычный вкус и вид.

Отзывы

Интересны отзывы людей, уже познакомившихся, узнавших, а главное на себе испытавших действие забытого, но возрождённого продукта. Как известно, всё незнакомое и необычное вызывает и разные впечатления. Несколько примеров отзывов о семенах чиа:

  • По совету подруги использую семена уже месяц. Очень довольна. Аппетит снизился, но ощущаю прилив сил. Добавляю в йогурт всего ложку чиа, а похудела уже на 5 кг. Советую всем!
  • Почему я люблю семена чиа: я много работаю и постоянно голоден. Смешиваю семена с йогуртом, замороженной малиной и ем каждое утро. Семена не имеют вкус и их не надо молоть. Поэтому я наслаждаюсь ароматом малины. Я улыбаюсь.
  • Люблю чиа семена. У них есть волокна и хороший хруст. Мои любимые — с овсянкой или тыквой.
  • Очень не понравились: мелкие, застряют в зубах, постоянно нужно чиститься перед зеркалом.
  • Пока всё хорошо. Это помогает мне обуздать свой аппетит и потерять вес, особенно во время праздников. Закажу снова и вам рекомендую.

Применение

Растение нашло применение и в косметологии. Активно используется масло семян для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, оставленные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена её очищают.

В кулинарии используются при выпечке хлеба, булочек, печенья и пирожных.

В последнее время семена используются в изготовлении красок и лаков в судостроении.

Испокон веков мы знаем и любим свои родные и чудесные растения, приносящее значительно большую пользу организму, чем некоторые лекарства: ромашку, шиповник, липу, облепиху и т.д. Но сегодня у нас есть возможность познакомиться и попробовать «заморскую» лекарственную траву, семена которой действительно особенные.

Список литературы:

  1. А. Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зёрна киноа для оздоровления и похудения. Онлайн книга, стр. 12-14.
  2. М. Мишина. Методика похудения. Продукты питания — информация для худеющих.
  3. А. Скромницкий, В. Талах. Кодекс Мендоса. Издательство Blok. NOT, 2011.
  4. Новое средство для похудения — семена Чиа. Научная статья. Медиформ.
  5. Ж. Абрамов. Семена чиа — польза, применение. Ж. Народная медицина 11.01; 2016.
  6. «Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of chia seed as a novel food ingredient under Regulation (EC) №268/97 of the European Union 11 November 2009/
  7. «Chewing Chia Packs a Super Punch» NPR. Retrieved 18 October 2012.
  8. Albergotti Reed. The NFLs Top Secret Seed. Wall Street Jamal. Retrieved 19 October 2012.
  9. Chia Pet. Arts Culture Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.

Как выращивать семена чиа

По

Пег Алои

Пег Алои

Пег Алои — профессиональный садовник, занимающийся выращиванием растений в различных контекстах, от рецептов до садовых фруктов. Область ее интересов — фольклор растений и трав. Она работала садовым дизайнером для государственного жилья, частных домов и предприятий и проводит семинары по различным темам садоводства.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 09 августа/22

Ель / К. Дэйв

В этой статье

  • Преимущества семян чиа

  • Уход

  • Выращивание из семян

Семена чиа пользуются вновь обретенной популярностью благодаря широкому спектру полезных для здоровья и питательных свойств.

Чиа — это однолетнее растение, которое свободно растет в теплых зонах и произрастает в Мексике и Гватемале. Название представляет собой слово майя, которое означает «сила», но также происходит от ацтекского слова, означающего «маслянистый». Он также известен своим ботаническим названием, которое равно 9.0035 Шалфей испанский. Шалфей, член семейства Lamiaceae или семейства мятных, является самым крупным родом. Эти типы растений известны своим напористым ростом и, в некоторых случаях, агрессивным распространением, как и многие растения мяты.

После посадки растения чиа требуют очень мало ухода. Цветки чиа формируются на колосьях, напоминающих пшеницу, на стеблях, которые могут достигать пяти футов в высоту. Крошечные колокольчатые цветки, которые можно увидеть с конца весны до начала лета, приятного фиолетово-синего цвета. Хотя растение само по себе имеет некоторую декоративную ценность, настоящее звездное качество чиа исходит от его семян.

Преимущества семян чиа

Семена чиа — ценная пищевая культура, широко известная как «псевдозерновые», поскольку это семя, а не зерно. Для этой цели их выращивают по всей Мексике и Гватемале, а также на юго-востоке США.

Высокое содержание масла в семенах является калорийным, и оно изобилует питательными веществами, включая тиамин, ниацин и различные диетические минералы, включая марганец, селен, фосфор и медь.

Они также содержат антиоксидантные соединения, в том числе кверцетин. Считается, что эти соединения снижают риск развития рака и других заболеваний, включая болезни сердца. Антиоксиданты также обеспечивают очень длительный срок хранения семян чиа, поскольку они помогают предотвратить прогорклость. Это может быть проблемой при хранении других масличных семян. Семена чиа также богаты клетчаткой, высококачественным белком и жирными кислотами омега-3.

Семена чиа были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья и рекомендованы для лечения диабета, а также помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов в крови и кровяное давление.

Эти полезные для сердца семена обычно добавляют в коммерческие продукты, такие как хлопья, батончики мюсли, йогурт и выпечку. Их часто добавляют в смузи для повышения питательной ценности.

Семена также можно приготовить с водой, чтобы сделать желатиновый заменитель яиц, обычно используемый в веганской выпечке, подобно тому, как семена льна можно использовать для заменителя яиц.

Научное название Шалфей испанский
Общее название Чиа
Тип установки Годовой
Размер для взрослых 5 футов
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Устойчив ко всем почвам, предпочитает глину или песок
рН почвы Устойчив ко всем типам почв
Время цветения Раннее лето
цветочный Бледно-голубой
Зоны устойчивости USDA 8-11
Места проживания Мексика, Гватемала

Уход за растениями чиа

Если вы хотите собрать урожай этих семян для использования в собственном доме, к счастью, растения чиа легко выращивать, и после посадки они не требуют особого ухода, особенно если вы живете в жарком регионе Северной Америки.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Легкий

Растения чиа лучше всего растут на полном солнце. Они очень терпимы к жаре, даже в самые жаркие дни лета.

Почва

Эти растения легко адаптируются к различным почвенным условиям. Их родные регионы, как правило, имеют песчаную почву, но они также преуспеют в глинистых почвах. Однако важен хороший дренаж, так как растения чиа не любят оставаться слишком влажными.

Если вы выращиваете чиа в горшках, используйте коммерческую смесь для выращивания с добавлением небольшого количества песка и используйте неглазурованные терракотовые горшки для хорошего впитывания влаги.

Вода

Растения чиа очень засухоустойчивы. Им полезен регулярный полив, пока они не приживутся, но после этого дополнительный полив может практически не требоваться, так как они склонны приспосабливаться ко всем видам условий.

Известно, что они являются одними из первых растений, которые вновь появляются после пожара, что свидетельствует об их выносливости и приспособляемости.

Выращивание растений чиа из семян

Это растение произрастает в зонах 8-11 USDA, а недавно разработанные штаммы семян обещают выращивание в еще более холодных зонах для коммерческих целей.

Если вы живете в соответствующей зоне выращивания, вы можете сеять семена чиа, как и другие однолетние цветы.

Подготовьте грядку с почвой осенью и слегка разбросайте семена, едва покрыв их землей. Слегка поливайте каждый день, пока не появятся ростки.

После того, как ваши растения чиа приживутся, каждую осень они должны самостоятельно сеять. Их любят опылители (как и многие цветы шалфея), но они также могут самоопыляться. Семена чиа формируются в виде небольших семенных головок под цветками.

Как выращивать и собирать семена чиа • Вместо

Семена чиа являются источником питательных веществ и имеют широкий спектр применения на кухне. Это мои самые любимые семена для использования на кухне. Но как насчет растений чиа? В этой статье мы рассмотрим, как выращивать эти удивительные маленькие растения, которые легко выращивать и которые красивы на вид.

Растения чиа — это цветущие растения, выращенные из семян чиа. Эти растения (Salvia hispanica) , принадлежащие к семейству мятных, легко выращиваются из семян и могут дать ростки уже через два дня. На самом деле, на моей кухне постоянно случается, когда семена чиа прилипают к губке для посуды или прячутся на столешнице!

https://www.instagram.com/p/BGUT6YZCkj5/

Несмотря на крошечный размер семян, растения чиа могут вырасти довольно большими: около 6 футов! Им требуется довольно много места в саду, и лучше всего они будут расти на грядке, а не в горшке. Им потребуется столько же места, сколько большому кусту или маленькому деревцу. Эти растения с большими цветоносами фиолетового цвета привлекут в ваш сад пчел и бабочек.

Как вырастить растение чиа

Чтобы вырастить семена чиа, прополоть огород в выбранном вами месте. Вы должны выбрать место с хорошо дренированной почвой и большим количеством солнца. Разрыхлите верхний слой почвы и засыпьте семенами чиа. Семена чиа всегда продаются в сыром виде, и вы можете посадить те же семена, что и на кухне. Проредите ростки чиа после того, как они достигнут высоты в несколько дюймов, оставляя расстояние около 12-18 дюймов с каждой стороны. Это гарантирует, что растение чиа может расти во всех направлениях.

graibeard / Flickr (Creative Commons)

Во время фазы роста поддерживайте почву во влажном состоянии. Однажды укоренившись, растения чиа могут выдерживать более засушливые условия, как подразумевают его пустынные мезоамериканские корни. Растение зацветет примерно через 12 недель роста. Растения чиа должны зацвести, чтобы вы могли собрать семена. Если ваше растение не цветет, вы можете использовать листья как чай; хотя я думаю, что это может быть утешительным призом за ожидаемый урожай семян!

Условия выращивания растений чиа

Чиа выращивают как однолетник в зонах 8-12 USDA, охватывающих большую часть юго-востока США. Мороз остановит рост цветов и, следовательно, семян в более холодных регионах. Некоторые отчеты показывают, что растения чиа могут расти в более прохладных регионах, но более короткий сезон может означать меньшее количество семян; и поскольку они такие крошечные, это может не стоить усилий.

https://www.instagram.com/p/BN3tv8cD7OQ/

Если вы живете в более прохладном климате, но все же хотите попрактиковаться в выращивании этих растений, ростки чиа можно есть. Насыпьте несколько семян в горшок с влажной почвой или в поддон для выращивания и соберите их, когда они достигнут высоты около 2 дюймов. Хорошо промойте и наслаждайтесь салатами или бутербродами.

Растения чиа легко выращивать в органических условиях, а натуральные соединения в листьях защищают от большинства насекомых. Хотя они могут быть восприимчивы к белокрылкам. Поскольку прорастающие растения чиа довольно деликатны, гербициды не рекомендуются — вместо этого вручную выпалывайте любые ростки чиа, которые не растут вместе с другими сорняками на грядке, чтобы обеспечить хорошее начало чиа.

Сбор семян чиа

Семена чиа легко собрать из слегка подсушенных соцветий. Когда красивые фиолетовые цветки чиа начинают сохнуть, они теряют свои лепестки. Это идеальное время для сбора урожая. Не ждите, пока цветок потемнеет, так как это поставит под угрозу урожай.

https://www.instagram.com/p/BYhJG9EnS5L/

Отрежьте от растения стебель и положите его на сушилку. Кроме того, вы можете хранить стебли в бумажном или хлопчатобумажном мешочке, чтобы они полностью высохли. Время, которое считается «полностью сухим», зависит от вашего климата. После того, как они полностью высохнут, их можно измельчить и разделить. В DenGarden есть несколько хитростей по сбору семян чиа и способам получения максимального количества семян из урожая.

После сбора храните семена чиа в прохладном, темном и сухом месте (например, в стеклянной банке). Эти семена можно использовать так же, как и упакованные семена чиа, или вы можете сохранить их и посеять в следующем сезоне. Если вы не соберете семена чиа, они самосевятся к следующему сезону.

Краткая история семян чиа

Семена чиа имеют долгую историю с коренными народами юга США, Мексики и Центральной Америки и были основной культурой со времен инков, где они использовались в пищу, ритуал и медицина. Несмотря на эту долгую историю, они не использовались в США до 1980-х годов, когда у нас было повальное увлечение Chia Pet. К счастью, чиа теперь заняла прочное место на рынке здоровой пищи, и на это есть веские причины.

https://www.instagram.com/p/Be8iL_RngpJ/

Несмотря на крошечный размер, семена чиа очень питательны, содержат полезные жиры, клетчатку, веганский белок, кальций и железо. Я ем семена чиа почти каждый день в своих ежедневных чашках для чиа-пудинга (см. выше). Их уникальная текстура похожа на тапиоку, но она цельная и полезная. Вы также можете смешивать эти полезные семена со смузи, напитками, овсянкой, посыпать салаты или использовать в качестве заменителя яиц в веганском печенье.