Содержание
Челендж
Челендж® 600 SC, КС — новый гербицид для защиты подсолнечника и некоторых овощных от двудольных и некоторых однодольных однолетних сорняков, в том числе устойчивых к триазинової группы таких как виды лебеды, виды гірчаків, виды щирицы, крестоцветные.
- ПРИМЕНЕНИЕ
Используют Челендж® на посевах подсолнечника и моркови после посева, но до получения всходов культуры, лука — после всходов. Условиями эффективности препарата является внесение его на дрібнокомкуватий выработанный грунт, на поверхности которого образуется защитный экран. Заделки в почву препарат не требует! Поскольку продукт попадает в растение сорняка через гіпокотель и семядоли но не через корневую систему, размешивание с грунтом или нарушения защитного экрана приводит к резкому снижению эффективности Челендж®. Свет не имеет негативного влияния на стабильность аклоніфену. Препарат малочувствителен к влажности почвы во время внесения, но эффективная работа проявляется во время благоприятных условий для прорастания сорняков (влажный верхний слой почвы, температура 15. …25 °С). Препарат слабо мигрирует по профилю почвы даже во время сильных осадков.
Для расширения спектра действия против однолетних двудольных и злаковых сорняков применяют смесь Челендж® 2,5 л/га и Харнес® 1,5 л/га. А на полях с высокой степенью засорения амброзией полинолистою лучше применить смесь Челендж® 2,5 л/га и Аспект® О 1,5 л/га.
ПОДСОЛНЕЧНИК
Объект, против которого обрабатывается: двудольные сорняки (некоторые виды)
Способ, время обработок: опрыскивание почвы после посева до всходов культуры
Норма использования, л/га: 3-6
Кратность обработок: 1
Норма расхода рабочего раствора, л/га: 250-300ПОДСОЛНЕЧНИК*
Объект, против которого обрабатывается: двудольные сорняки (некоторые виды)
Способ, время обработок: опрыскивание в фазе 2-4 настоящих листьев культуры в ранние фазы развития сорняков)
Норма использования, л/га: 1-2
Кратность обработок: 1
Норма расхода рабочего раствора, л/га: 200-250МОРКОВЬ
Объект, против которого обрабатывается: двудольные и некоторые злаковые сорняки
Способ, время обработок: опрыскивание почвы до всходов культуры
Норма использования, л/га: 4
Кратность обработок: 1
Норма расхода рабочего раствора, л/га: 300-400ЛУК
Объект, против которого обрабатывается: двудольные сорняки
Способ, время обработок: двукратное опрыскивание посевов лука в фазе 2-4 листьев культуры с интервалом 12-14 дней**
Норма использования, л/га: 0,5
Кратность обработок: 2
Норма расхода рабочего раствора, л/га: 200-300* Не рекомендуется использовать с любыми баковыми партнерами (средствами защиты растений, ПАР, микроудобрениями), кроме прилипателя Меро® (1,0 л/га), который усиливает его эффективность. После применения препарата возможно появление желтых пятен на листьях культуры, что негативно не влияет на ее дальнейший рост, развитие и урожайность.
**Не обрабатывать культуру после фазы развитого (2 см длиной) 6-го настоящего листа! Запрещается реализация лука на перо.
СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ
Чувствительные Среднечувствительные Малочувствительны Пастушья сумка обыкновенная Щирица виды Овсюг обычный Лобода виды Канатник Теофраста Амброзия полыннолистная Мак дикий Просо куриное виды Дурнишник обыкновенный Редька дикая Щетинник виды Дурман Звездчатка средняя Горчак березкоподобный Циклохена нетреболиста Горчица дикая Осот желтый Березка полевая Подмаренник цепкий Ромашка лекарственная Паслен черный Ромашка виды Горчак виды Падалица рапса Ярутка полевая Кучерявець Софии Крестовник обычное Вероника, виды Дымянка лекарственная Желтушник, виды ПРЕИМУЩЕСТВА
- Контроль проблемных сорняков, в т. ч. устойчивых к триазина: виды лебеды, виды гірчаків, виды щирицы, крестоцветные.
- Селективный до культуры – низкая угроза фитотоксичности.
- Низкий риск промывки в почву.
- Новый механизм действия на сорняки.
Урок биологии в 7 классе «Лук и чеснок – многолетние пищевые лилейные растения | Методическая разработка по биологии (7 класс) на тему:
Урок биологии в 7 классе
Тема: «Лук и чеснок – многолетние
пищевые лилейные растения»
Учитель: Гладкова Т.В.
ТЕМА: «Лук и чеснок – многолетние пищевые лилейные растения»
ЦЕЛЬ: оценить качество и уровень знаний и умений по теме: «Злаки». Продолжить знакомство с представителями лилейных на примере лука и чеснока, изучить биологические особенности, их пищевые и целебные свойства; развивать познавательный интерес, умение сравнивать, различать растения по характерным признакам, правильно соотносить по семействам; воспитывать ответственное отношение к изучению предмета.
ОБОРУДОВАНИЕ: табл. «Семейство лилейные»; «Строение луковицы репчатого лука», натуральные объекты: зеленый лук, зеленый чеснок, образцы семян лука-чернушки, лука-севка.
Новые термины: лук — чернушка, лук –севок, лук – репка, донце.
ХОД УРОКА
- Организация урока
- Проверка знаний
Учитель: Что было задано на дом?
а) Беседа:
1) На какие классы делятся все цветковые растения?
2) Назовите признаки однодольных растений.
3) Какие семейства относятся к классу однодольных растений?
(Злаки и лилейные)
4) Предлагаю выполнить задание на доске – соединить стрелками
злаки
пшеница З мятлик
лилия Л томаты
рожь А кукуруза
клен К ежа сборная
овёс И свёкла
Что характерно для всех подчеркнутых растений?
— корень мочковатый
— листья удлиненные
— жилкование параллельное
— соцветие: колос, метелка, початок
— плод: зерновка
— стебель: соломина
б) Индивидуальные задания.
Карточка № 1
Задание: подчеркнуть признаки однодольных растений.
Одна семядоля, две семядоли, корень стержневой, корень мочковатый, листья с сетчатым жилкованием, листья с линейным или дуговым жилкованием.
Карточка № 2
Задание: перечислить растения семейства «злаки».
в) Задание «Что ты знаешь об этом?»
Рассказ обучающихся о декоративных растениях семейства лилейные: ландыше, лилии, тюльпане, хлорофитуме.
Учитель: Что общего у всех этих растений? Почему их объединили в одно семейство?
Для всех лилейных характерны общие признаки: в цветке лилейных – 6 лепестков;
— 6 тычинок;
— 1 пестик;
— плод ягода или коробочка;
— корень мочковатый или корневище.
Обобщение ответов учителем.
- Изучение нового материала.
Учитель: Сегодня мы продолжаем знакомство с растениями семейства лилейные. Это обширное семейство, более 300 видов представителей. К лилейным относятся всем нам хорошо известные культуры – репчатый лук и чеснок. Они являются ценными пищевыми и очень полезными для человека растениями.
Ученик: историческая справка о луке.
Лук с древнейших времен (за 4000 лет до нашей эры) известен у разных народов, особенно на востоке. Он был в употреблении в Древнем Египте, у древних греков и римлян. Они считали, что сила и мужество солдат увеличивается при употреблении лука и включили обязательно его в военный рацион. В Египте лук почитался священным растением. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумиями.
В средние века, во всех странах глубоко верили в чудодейственную силу амулетов, которым приписывалась сверхъестественная способность сохранять человека.
Английский король Ричард 1, прозванный за жестокость Ричард Львиное Сердце, носил на шее луковый амулет. В России, когда свирепствовали заразные болезни, в каждой избе вывешивалась связка лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней и верил не зря.
Учитель: 1. Значение лука
Репчатый лук – очень важная овощная культура семейства лилейные. В пищу используют и луковицы и листья лука. Ни один в мире повар не будет готовить овощные, мясные и рыбные блюда без лука. Ведь лук содержит необходимые для человека питательные вещества и витамины, но и придает блюдам своеобразный вкус. Лук обладает целебными свойствами. В чем же целительная сила лука?
Вам хорошо знакомы загадки о луке: «Сидит дед, во сто шуб одет, а кто его раздевает, тот слезы проливает». Отчего же человек плачет, когда чистит и режет лук?
Оказывается, лук выделяет в воздух едкие вещества, от которых и льются слезы. Но не надо за это сердиться на лук: вещества, выделяемые этим растением (фитонциды) убивают болезнетворных микробов. Пожуйте в течение 3-х минут лук и у вас во рту погибнут микробы. Если вы это будете делать регулярно, то на долгие годы сохраните здоровые и красивые зубы. Почувствовав первые признаки простудного заболевания, ешьте лук. Если не можете есть, то можно разрезать луковицу и как можно чаще нюхать, время от времени освежая разрез. И вы совсем не заболеете или болезнь будет протекать в легкой форме.
2. Строение луковицы репчатого лука
Разновидностей лука много, но самый распространенный и самый известный – это репчатый лук. Давайте рассмотрим луковицу и растение лука.
Луковица покрыта сверху сухими чешуями. Внутри – сочные чешуи. Это будущие листья: они отрастают от укороченного стебля – донца. Донце- это сжатый укороченный стебель. Цветоносный побег удлиненный и полый внутри. На нем и развивается шарообразное соцветие. Цветки лука мелкие беловатые. В цветке – 6 лепестков, 6 тычинок, 1 пестик, плод коробочка. Все перечисленные признаки указывают на то, что лук относится к семейству лилейные.
Лук – растение многолетние, холодостойкое. В коробочке образуются семена – мелкие, черные: называются чернушка.
В первый год высевают семена чернушки. Появившиеся всходы растут медленно, их регулярно пропалывают, иначе сорняки заглушают всходы. В этот год из чернушки вырастает лук –севок. Убирают его примерно в середине августа, хорошо просушивают. Весной следующего года севок высаживают в почву. И к осени из него вырастает лук –репка.
На третий год на высаженных в почву луковицах репчатого лука образуются цветоносные побеги, растение зацветает, и в шарообразном соцветии образуются семена чернушки. Следовательно, лук – многолетнее овощное растение.
Витаминный урожай лука – зеленое перо можно получить не только когда выращиваешь его на грядке, но и можно в холодное время года вырастить на окнах в классе.
Ученик: показывает выращенное растение чеснока и спрашивает детей, узнали ли они это растение?
Дает историческую справку о чесноке.
Чеснок – широко известное травянистое многолетнее растение семейства лилейные, как и лук. Чеснок – выходец из киргизских степей. Это древняя культура, как и репчатый лук. В Древнем Римме чеснок входил в обязательный рацион легионеров так, как, по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.
В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали в пищу лук и чеснок, чтобы не болели. За время строительства пирамиды, как гласит надпись на камне, на репчатый лук и чеснок было потрачено более 40 тыс. чистого серебра.
Древние греки и славяне в прошлые века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей. Поэтому они называли чеснок «змеиной травой». Современная наука доказала, что чеснок обладает сильным бактерицидным свойством. Чеснок способен убивать болезнетворные микробы.
И все-таки прямое назначение чеснока – пищевое. Он и специя, он и пряность. Всего один покрошенный зубец чеснока придает блюдам аппетитный привкус и запах. Чеснок применяю чаще всего как приправу к мясным и рыбным блюдам, а в качестве специи добавляют к разным маринадам и консервам.
Учитель: В последние годы все чаще можно увидеть в продаже чеснок маринованный. Он имеет острый вкус и приятный запах.
Учитель предлагает учащимся рассмотреть растение чеснока. Луковица чеснока сверху покрыта плотными сухими чешуйками. Она состоит из нескольких мелких луковиц – зубков. Зубки – это почки, которые вырастают на укороченном стебле – донце.
Чеснок – травянистое растение, более холодостойкое, чем лук. Он выдерживает морозы при посадке под зиму. Чеснок выращивают из зубков. Из однозубок на следующий год вырастают обычные многозубковые луковицы. Чеснок сажают осенью до заморозков, примерно в 20-х числах октября, чтобы зубчики успели укорениться.
Уход: прополка, полив, рыхление. Убирают чеснок не полностью созревшим, так как перезревший чеснок распадается на отдельные зубки и плохо храниться. Собранный чеснок сушат и хранят при температуре +10С в сухом помещении.
- Закрепление нового материала.
- Работа с тетрадью. Краткие записи. Лук – многолетнее овощное растение.
1-й год: семена чернушки лук – севок
2-й год: лук – севок лук – репка
3-й год: лук – репка семена чернушки
- Закончи предложение:
А) Лук и чеснок являются представителями семейства лилейные.
Б) В почве у лука находится луковица
В) Сверху луковица покрыта сухой чешуей
Г) Листья лука отрастают от укороченного стебля – донца
Д) Зубки чеснока вырастают на донце
Е) Плод лука – коробочка
Ж) Семена лука называют чернушка
З) Из чернушки вырастает лук-севок
И) Лук и чеснок – это многолетние растения
К) Объясните, как вы понимаете поговорку «Лук от семи недуг»
Учитель: Хочу, чтобы уходя с урока вы взяли за основу, чтобы на вашем столе часто присутствовали лук и чеснок, а вы были здоровы
- Задание на дом.
- Учебный материал на стр. 126-131, 159-161 по новому учебнику.
- Зарисовать растение репчатого лука по таблице.
- Итог урока.
Предлагаю оценить ответы товарищей, отметить активность учеников нашего класса.
Криоконсервация однодольных растений | SpringerLink
Abernethy DJ, Conner AJ (1992) Лабораторное руководство по микроразмножению спаржи. Отчет об исследованиях сельскохозяйственных культур и продуктов питания 1. Lincoln, NZ Inst Crop Food Res Ltd., стр. 34.
Google Scholar
Agrawal A, Swennen R, Panis B (2004) Сравнение четырех методов криоконсервации меристем банана (Musa spp.). КриоПисьма 25: 101-110.
Google Scholar
Baek HJ, Kim HH, Cho EG, Chae YA, Engelmann F (2003) Важность размера эксплантата и происхождения, а также предварительной обработки для криоконсервации верхушек побегов чеснока путем витрификации. КриоПисьма 24: 381-388.
КАС
пабмед
Google Scholar
Bouman H, Tiekstra A, Petutschnig E, Homan M, Schreurs R (2003) Криоконсервация видов и сортов Lilium. В: Форкманн Г., Хаузер Б., Михаэлис С. (ред.) Материалы 21-го Международного симпозиума Eucarpia по классической и молекулярной селекции декоративных растений. Acta Hort 612: 147-154.
Google Scholar
Chang Y, Barker RE, Reed BM (2000) Акклиматизация к холоду улучшает восстановление криоконсервированных трав (Zoysia и Lolium sp.). КриоПисьма 21: 107-116.
ПабМед
Google Scholar
Dereuddre J, Scottez C, Arnaud Y, Duron M (1990) Устойчивость покрытых альгинатом кончиков пазушных побегов груши (Pyrus communis L. cv. Beurre Hardy) к дегидратации и последующему замораживанию в жидком азоте . CR Acad Sci Paris 310: 317-323.
Google Scholar
Эллис Д. , Скогербо Д., Андре С., Хелье Б., Волк Г. (2006) Внедрение методов криоконсервации чеснока в Национальной системе зародышевой плазмы растений. КриоПисьма 27: 99-106.
ПабМед
Google Scholar
Finkle BJ, Ulrich JM (1979) Влияние комбинированных криопротекторов на выживаемость замороженных клеток сахарного тростника. Растение Физиол 63:598-604.
Перекрёстная ссылка
КАС
пабмед
Google Scholar
Gamborg O, Miller R, Ojima K (1968) Требования к питательным веществам суспензионных культур клеток корня сои. Разрешение ячейки опыта 50: 151-158.
Перекрёстная ссылка
КАС
пабмед
Google Scholar
Гамес-Пастрана Р., Мартинес-Окампо И., Беристейн С.И., Гонсалес-Арнао М. (2004) Улучшенный протокол криоконсервации верхушек ананаса с использованием инкапсуляции-витрификации. КриоПисьма 25: 405-414.
КАС
пабмед
Google Scholar
González-Arnao MT, Engelmann F, Huet C, Urra C (1993) Криоконсервация инкапсулированных верхушек сахарного тростника: эффект процедуры замораживания и гистология. КриоПисьма 14: 303-308.
Google Scholar
Гонсалес-Арнао М.Т., Морейра Т., Урра С. (1996) Важность предварительного роста на сахарозе и витрификации для криоконсервации верхушек сахарного тростника с использованием инкапсуляции-дегидратации. КриоПисьма 17: 141-148.
Google Scholar
Гонсалес-Арнао М., Равело М.М., Вильявисенсио К.У., Мартинес Монтеро М.М., Энгельманн Ф. (1998) Криоконсервация верхушек ананаса (Ananas comosus) путем витрификации. КриоПисьма 19: 375-382.
Google Scholar
Гонсалес-Арнао М.Т., Урра С., Энгельманн Ф., Ортис Р., де ла Фе С. (1999) Криоконсервация инкапсулированных верхушек сахарного тростника: влияние температуры и продолжительности хранения. КриоПисьма 20: 347-352.
Google Scholar
Helliot B, Panis B, PouMay Y, Swennen R, Lepoivre P, Frison E (2002) Криоконсервация для уничтожения вирусов огуречной мозаики и полосатости бананов из бананов (Musa spp.). Отчет о клетках растений 20: 1117-1122.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Jitsuyama Y, Suzuki T, Harada T, Fujikawa S (2002) Инкубация с сахарозой повышает устойчивость к замораживанию эмбриогенных клеточных суспензий спаржи (Asparagus officinalis L.). КриоПисьма 23: 103-112.
КАС
пабмед
Google Scholar
Keller ERJ (2002) Криоконсервация Allium sativum L. (чеснок). В: Towill LE, Bajaj YPS (ред.) Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве. Том 50 Криоконсервация зародышевой плазмы растений II. Springer, Гейдельберг, стр. 37-47.
Google Scholar
Keller ERJ (2005) Улучшение результатов криоконсервации чеснока с использованием низкотемпературной предварительной культуры и высококачественных проростков in vitro. КриоПисьма 26: 357-366.
ПабМед
Google Scholar
Kim HH, Cho EG, Baek HJ, Kim CY, Keller ERJ, Engelmann F (2004a) Криоконсервация кончиков побегов чеснока путем витрификации: эффекты обезвоживания, повторного нагревания, разгрузки и условий повторного роста. КриоПисьма 25: 59-70.
ПабМед
Google Scholar
Kim HH, Kim JB, Baek HJ, Cho EG, Chae YA, Engelmann F (2004b) Изменение концентрации ДМСО в кончиках побегов чеснока во время процедуры витрификации. КриоПисьма 25:91-100.
КАС
Google Scholar
Kim HH, Yoon JW, Kim JB, Engelmann F, Cho EG (2005) Термический анализ кончиков побегов чеснока во время процедуры витрификации. КриоПисьма 26: 33-44.
ПабМед
Google Scholar
Kohmura H, Sakai A, Chokyu S, Yakuwa T (1992) Криоконсервация выращенных in vitro групп почек спаржи (Asparagus officinalis L. cv Hiroshima green (2n = 30) с помощью методов витрификации. Plant Cell Rept 11 : 433-437.
Google Scholar
Kyesmu PM, Takagi H (2000) Криоконсервация верхушек побегов ямса (виды Dioscorea) путем витрификации. Энгельманн Ф., Такаги Х. (ред.). Криоконсервация зародышевой плазмы тропических растений. Текущий прогресс исследований и приложений. IPGRI, Рим, Италия, стр. 420-422.
Google Scholar
Leunufna S, Keller ERJ (2003) Изучение нового протокола криоконсервации ямса (Dioscorea spp.). Отчет о растительных клетках 21: 1159-1166.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Leunufna S, Keller ERJ (2005) Криоконсервация батата с использованием витрификации, модифицированной включением капельного метода: эффекты холодной акклиматизации и сахарозы. КриоПисьма 26: 93-102.
КАС
пабмед
Google Scholar
Makowska Z, Keller J, Engelmann F (1999) Криоконсервация верхушек, выделенных из луковиц и зубчиков чеснока (Allium sativum L.). КриоПисьма 20: 175-182.
Google Scholar
Малори Б., Трусло М.Ф., Берто Дж., Бусалем М., Пинель А., Дюберн Дж. (1998a) Среднесрочное и долгосрочное сохранение in vitro и безопасный международный обмен зародышевой плазмой батата (Dioscorea spp.). EJB Electron J Biotechnol 1: 103-117. http://www.ejb.org.
Malaurie B, Trouslot MF, Engelmann F, Chabrillange N (1998b) Влияние условий предварительной обработки на криоконсервацию культивируемого in vitro батата (Dioscorea alata ‘Brazo Fuerte’ и D. bulbifera ‘Nouméa Imboro’) на верхушках побегов инкапсуляция-дегидратация. КриоПисьма 19: 15-26.
Google Scholar
Mandal BB (2000) Криоконсервация верхушек батата: сравнительное исследование с использованием трех различных методов. Энгельманн Ф., Такаги Х. (ред.). Криоконсервация зародышевой плазмы тропических растений. Текущий прогресс исследований и приложений. IPGRI, Рим, Италия, стр. 233-237.
Google Scholar
Mandal BB, Chandel KPS, Dwivedi S (1996) Криоконсервация верхушек побегов ямса (Dioscorea spp.) путем инкапсуляции-дегидратации. КриоПисьма 17: 165-174.
Google Scholar
Martinez Montero MM, González-Arnao MT, Martinez J, Engelmann F (2002) Применение методов криоконсервации ананаса Ananas comosus (L.) Merr. вершины и мозоли. Новости ананаса 9: 17.
Google Scholar
Matsumoto T, Sakai A (1995) Подход к повышению устойчивости к обезвоживанию высушенных меристем с альгинатным покрытием, охлажденных до -196°С. КриоПисьма 16: 299-306.
Google Scholar
Мацумото Т. , Сакаи А., Ямада К. (1995) Криоконсервация выращенных in vitro апикальных меристем лилии путем витрификации. Культ органов растительных клеток 41: 237-241.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Mix-Wagner G, Conner AJ, Cross RJ (2000) Выживание и восстановление верхушек побегов спаржи после криоконсервации методом «капель». NZJ Crop Hort Sci 28: 283-287.
Google Scholar
Morel G (1960) Производство Cymbidium без вирусов. Amer Orchid Soc Bull 12: 77-79.
Google Scholar
Murashige T, Skoog F (1962) Переработанная среда для быстрого роста и биоанализа культур тканей табака. Физиол Завод 15: 473-497.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Na HY, Kondo K (1996) Криоконсервация культивируемых тканей зачатков побегов из верхушек побегов культивируемых протокормов Vanda pumila после предварительной культивации ABA и высушивания. Plant Sci 118: 195-201.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Niwata E (1995) Криоконсервация апикальных меристем чеснока (Allium sativum L.) и высокая последующая регенерация растений. КриоПисьма 16: 102-107.
Google Scholar
Panis B (1995) Криоконсервация зародышевой плазмы бананов (Musa spp.). Dissertationes de Agricultura (272). Katholieke Universiteit Leuven, Faculteit Landbouwkundige en Toegepaste Biologische Wetenschappen, стр. 201.
Google Scholar
Панис Б., Ламбарди М. (2005) Состояние технологий криоконсервации растений (культур и лесных деревьев). Международный семинар «Роль биотехнологии в характеристике и сохранении генетических ресурсов сельскохозяйственных, лесных, животных и рыбных хозяйств». Турин, Италия, стр. 43-54.
Google Scholar
Panis B, Piette B, Swennen R (2005) Капельная витрификация апикальных меристем: протокол криоконсервации, применимый ко всем Musaceae. Растениеведение 168: 45-55.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Panis B, Strosse H, Van Den Hende S, Swennen R (2002) Предварительная культура сахарозы для упрощения криоконсервации культур банановой меристемы. КриоПисьма 23: 375-384.
КАС
пабмед
Google Scholar
Панис Б., Свеннен Р., Энгельманн Ф. (2001) Криоконсервация зародышевой плазмы растений. Acta Hort 560: 79-86.
КАС
Google Scholar
Panis B, Thinh NT (2001) Криоконсервация зародышевой плазмы Musa. В: Escalant JV, Sharrock S (ред.). Технические рекомендации INIBAP 5. Международная сеть по улучшению бананов и подорожников, Монпелье, Франция, стр. 44 http://www.inibap.org/pdf/IN020224_en.pdf.
Panis B, Totte N, Vannimmen K, Withers LA, Swennen R (1996) Криоконсервация культур меристемы банана (Musa Spp) после предварительного культивирования на сахарозе. Заводская наука 121: 95-106.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Paulet F, Engelmann F, Glaszmann JC (1993) Криоконсервация верхушек проростков сахарного тростника in vitro (гибриды Saccharum sp.) с использованием инкапсуляции/дегидратации. Реп. клеток растений 12: 525-952.
Перекрёстная ссылка
Google Scholar
Рид Б.М., Шумахер Л., Ван Н., Д’Ачино Дж., Баркер Р.Е. (2006) Криоконсервация зародышевой плазмы бермудских трав путем обезвоживания инкапсуляции. Crop Sci 46: 6-11.
Перекрёстная ссылка
Google Scholar
Сакаи А., Кобаяши С., Оияма И. (1990) Криоконсервация ядерных клеток пупочного апельсина (Citrus-Sinensis Osb Var Brasiliensis Tanaka) путем витрификации. Представитель растительной клетки 9: 30-33.
Перекрёстная ссылка
Google Scholar
Schäfer-Menuhr A, Müller E, Mix-Wagner G (1996) Криоконсервация: альтернатива длительному хранению старых сортов картофеля. Картофель Рез 39: 507-513.
Перекрёстная ссылка
Google Scholar
Strosse H, Domergue R, Panis B, Escalant JV, Côte F (2003) Суспензии эмбриогенных клеток банана и подорожника. В: Везина А., Пик С. (ред.). Технические рекомендации INIBAP 8. INIBAP, Монпелье, Франция, стр. 31 http://www.inibap.org/pdf/IN040511_en.pdf.
Strosse H, Schoofs H, Panis B, André E, Reyniers K, Swennen R (2006) Разработка эмбриогенных клеточных суспензий из меристематической ткани побегов бананов и бананов (Musa spp.). Заводская наука 170: 104-112.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Suzuki T, Kaneko M, Harada T (1997) Повышение морозостойкости урезанных кончиков побегов Asparagus officinalis L. путем предварительного культивирования на среде с высоким содержанием сахара. Криобиология 34: 264-275.
Перекрёстная ссылка
Google Scholar
Suzuki T, Kaneko M, Harada T, Yakuwa T (1998) Усиленное образование корней и последующее стимулирование роста побегов на криоконсервированных узловых сегментах Asparagus officinalis L. Cryobiology 36: 194-205.
Перекрёстная ссылка
пабмед
Google Scholar
Takagi H, Thinh N, Islamic O, Senboku T, Sakai A (1997) Криоконсервация выращенных in vitro кончиков побегов таро (Colocasia esculenta (L.) Schott) путем витрификации.1. Исследование основных условий процедуры витрификации. Растительная клетка Rep 16: 594-599.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Thinh NT, Takagi H (2000) Криоконсервация выращенных in vitro апикальных меристем наземных орхидей (Cymbidium spp.) путем витрификации. В: Энгельманн Ф., Такаги Х. (ред.). Криоконсервация зародышевой плазмы тропических растений, текущие исследования и приложения. IPGRI, Рим, Италия, стр. 453-455.
Google Scholar
Thinh NT, Takagi H, Yashima S (1999) Криоконсервация выращенных in vitro кончиков побегов банана (Musa spp. ) методом витрификации. КриоПисьма 20: 163-174.
Google Scholar
Turner S, Senaratna T, Bunn E, Tan B, Dixon KW, Touchell DH (2001a) Криоконсервация верхушек побегов шести находящихся под угрозой исчезновения австралийских видов с использованием модифицированного протокола витрификации. Энн Бот 87: 371-378.
Перекрёстная ссылка
КАС
Google Scholar
Turner SR, Touchell DH, Senaratna T, Bunn E, Tan B, Dixon KW (2001b) Влияние регуляторов роста растений на выживаемость и восстановление роста после криоконсервации. КриоПисьма 22: 163-174.
КАС
пабмед
Google Scholar
Урагами А., Сакаи А., Нагаи М. (1990) Криоконсервация высушенных пазушных почек проростков Asparagus officinalis L., выращенных in vitro. Представитель растительных клеток 9: 328-331.
Перекрёстная ссылка
Google Scholar
Volk GM, Maness N, Rotindo K (2004) Криоконсервация чеснока (Allium sativum L. ) с использованием раствора для витрификации растений 2. CryoLetters 25: 219-226.
КАС
пабмед
Google Scholar
Wimber DD (1963) Клональное размножение Cymbidium через культуру ткани меристемы побега. Am Orchid Soc Bull 32: 105-107.
Google Scholar
СОВРЕМЕННЫЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ — Специалисты по растениям
31 июля 2022 г. Автор: Грэм Хаббард
ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Хотя цветковые растения все еще очень старые (125 миллионов лет!), они считаются «современными». Это потому, что они производят семя внутри сосуда. В отличие от своих предков, они также производят цветок, содержащий как мужские, так и женские репродуктивные структуры.
Цветковые растения разделились на две основные группы. Однодольные и двудольные. Семядоли – это количество частей в семени. Фасоль состоит из двух половинок и поэтому является двудольной. Кукуруза – однодольное растение.
ОДНОДОЛЬНЫЕ
Однодольные имеют параллельное жилкование листьев и обычно мочковатую корневую систему.
Их цветочные части расположены наборами по три. Стебли редко одревесневают и не образуют цилиндрическую группу в центре, как у деревьев. Вместо этого они расположены разбросанными по стеблю.
Наиболее распространенными группами однодольных являются орхидеи, злаки, осоки, пальмы и ароидные.
Триллиум обыкновенный – части цветка по три!
Существует около 60 000 видов однодольных. Наиболее экономически важным из всех семейств растений является Poaceae (настоящие злаки).
Рис !
Другие известные семейства однодольных включают орхидеи, лилии, пальмы и ирисы.
Цимбидиум орхидея
Травы НЕ имеют сильного вторичного роста на своих вертикальных ветвях. Кроме того, более короткие высоты и более тонкие стебли. По мере того, как они взрослеют и становятся выше, их невозможно обрезать обычным способом. В отличие от других лиственных растений, они обычно не дают новых побегов из срезанных ветвей (за исключением некоторых видов бамбука). Чтобы получить новые побеги, их много раз приходится срезать до основания. Новые побеги формируются из центрированного пучка, который расходится наружу во всех направлениях. В конце концов, комки образуют полый центр.
В сельском хозяйстве большинство растений получают из однодольных растений. К ним относятся; рис, пшеница, кукуруза, сахарный тростник, кормовые травы, бамбук, пальмы, бананы, имбирь, куркума, кардамон, спаржа, ананас, лук-порей, лук и чеснок.
Лук !
Кроме того, большинство садовых луковиц, выращиваемых ради цветения, являются однодольными. Среди них лилии, нарциссы, ирисы, амариллисы, канны, колокольчики и тюльпаны!
Луковицы тюльпанов, нарциссов, мускари и гиацинтов
ДВУБОЛЬШИЕ
Двудольные имеют сетчатое жилкование листьев с основной стержневой корневой системой. Части его цветка состоят из четырех или пяти (или кратных), а «чашелистики» защищают цветок. Древесина находится в кольцах и вдавлена в центр ствола. Излишне говорить, что во всех этих категориях есть исключения. Однако они составляют более 75% всех цветковых растений и эволюционировали во всех мыслимых условиях. Около 50 процентов всех видов двудольных одревесневают, и их стебли обычно ветвятся.
Гибискус – типичный двудольный цветок
Много выдающихся двудольных семейств! Некоторые из них используются для их ароматических масел, таких как эвкалипт и чайное дерево. Многие тоже хорошо поесть! цитрусовые, облепиха, бобовые, горох, капуста, капуста, брокколи, сельдерей, петрушка и мята! А многие просто для своих цветов: маргаритки, протей, молочай, мимоза, ранункулюс, клематис.
Детали цветов в наборах по пять штук !
Присмотритесь к цветку. Можете ли вы сказать, однодольный он или двудольный?
или разрежьте яблоко поперек и посчитайте камеры, в которых находятся семена.