Содержание
Чем животные отличаются от растений: основные признаки
Несмотря на то, что выделить глобальные царства растений и животных биологам удалось много веков назад, провести четкую грань между ними по-прежнему достаточно сложно. Тем не менее, первые попытки вывести основные качества растительного и животного организма были предприняты еще Карлом Линнеем. Сегодня же, опыт, накопленный исследователями всего мира, позволил сформулировать основные тезисы, объясняющие, чем животные отличаются от растений.
Цитологический уровень
Чем животные отличаются от растений в первую очередь? Рассуждая о строении растительной и животной клетки, стоит отметить, что они имеют схожее строение и функции. Каждая живая клетка содержит ядро, несущее наследственную информацию, а также координирующее процессы жизнеобеспечения клетки; мембрану, ограничивающую клеточное пространство и выполняющую защитные функции; цитоплазму, заполняющую пространство между ними и отвечающую за транспорт необходимых веществ. Однако между клетками растений и животных существуют значительные различия. Цитоплазма растительной клетки содержит пластиды, включающие в себя хлорофилл – вещество, придающее окраску зеленым частям растений и участвующее в процессах фотосинтеза. Растительная клетка также отличается наличием жесткой клеточной стенки, позволяющей ей сохранять форму и демонстрировать устойчивость к деформациям. В свою очередь, животная клетка имеет центриоли, находящиеся в цитоплазме и играющие не последнюю роль в процессе митоза.
Активность живых организмов
Еще одно отличие животных от растений заключается в активности, проявляемой организмами. Активность животных организмов в поисках пищи, приспособления к окружающей среде остается неизменно высокой в течение всей их жизни, лишь незначительно снижаясь и достигая пиковой величины в определенные периоды. Активность растений значительно ниже. Двигательная активность растения включает в себя лишь вынужденные тропизмы, осуществляемые под воздействием внешних факторов (солнечного света, притяжения земли и т. д.).
Способы питания организмов
Существенное отличие растений от животных затрагивает также их способ питания. Будучи автотрофными организмами, растения способны самостоятельно производить органические вещества из неорганических. Животные же являются гетеротрофными организмами, отличительной особенностью которых является возможность поглощать готовые органические вещества и неспособность становиться производителем органических веществ из неорганических.
Виды роста организмов
Рассматривая то, чем животные отличаются от растений, нельзя также не затронуть и проблему роста организмов. Рост растения непрерывен и относительно равномерен на протяжении всего периода его жизни. Рост животного организма осуществляется исключительно в рамках определенных периодов и происходит это крайне неравномерно, достигая пиковой величины и практически затухая в то или иное время. Тем не менее, даже рассмотрев, чем животные отличаются от растений, мы не можем провести максимально четкой грани между этими категориями.
Вопрос: Чем животные отличаются от растений? Ответ на вопрос – iq2u
Точные науки
Биология
Ответ:
Питанием готовыми органическими веществами
Что? Где? Когда? Эрудит онлайн: ответы на
вопросы:
- Почему северная часть Тихого океана теплее южной?
- Какие животные приобрели внешнее сходство путем конвергенции?
- В чём состоит творческая роль естественного отбора как главной движущей силы эволюции?
- Какие ткани входят в состав высших растений?
- Какая ткань растений обеспечивает рост?
- В чём проявляется сходство клеток грибов, растений и животных?
- В чем состоит недостаточность биохимического критерия вида?
- Какие животные организмы освоили почвенную среду обитания?
- В каком слове букв больше, чем звуков?
- Почему паразитические черви не перевариваются в пищеварительной системе человека?
- Почему водоросли относят к низшим растениям?
- Какой фактор следует отнести к ограничивающему для растений морской экосистемы?
- В чём проявляется недостаточность генетического критерия вида?
- К какой группе доказательств эволюции относят отпечатки и окаменелости растений?
- Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль?
Питательная ценность растений и животных в пищу
Последнее обновление: четверг, 06 января 2022 г. |
Видовое богатство
В качестве «пакета» ресурсов тело зеленого растения сильно отличается от тела животного. Это оказывает огромное влияние на ценность этих ресурсов как потенциальных продуктов питания (рис. 3.23). Наиболее важным отличием является то, что клетки растений ограничены стенками из целлюлозы, лигнина и/или других структурных материалов. Именно эти клеточные стенки придают растительному материалу высокое содержание клетчатки. Наличие клеточных стенок также в значительной степени ответственно за высокое содержание связанного углерода в растительных тканях и высокое отношение углерода к другим важным элементам. Например, соотношение углерода и азота (C : N) в растительных тканях обычно превышает 40 : 1, в отличие от соотношения примерно 10 : 1 у бактерий, грибов и животных. В отличие от растений, ткани животных не содержат структурного углеводного или волокнистого компонента, но богаты жирами и, в частности, белком.
Различные части растения имеют очень разный состав (рис. 3.23) и поэтому предлагают совершенно разные ресурсы. Кора, например, в основном состоит из мертвых клеток с пробковыми и одревесневшими стенками и совершенно бесполезна в качестве пищи для большинства травоядных (даже виды «короедов» специализируются на питательном слое камбия непосредственно под корой, а не на коре). сам). Самые высокие концентрации растительных белков (и, следовательно, азота) находятся в меристемах почек на верхушках побегов и в пазухах листьев. Неудивительно, что они обычно сильно защищены чешуйками почек и защищены от травоядных шипами и шипами. Семена обычно высушивают, упаковывают запасы, богатые крахмалом или маслами, а также специализированными запасными белками. А очень сладкие и мясистые плоды — это ресурсы, предоставляемые растением в качестве «платы» животным, распространяющим семена. На эти награды «тратится» очень мало азота растений.
Пищевая ценность различных тканей и органов настолько различна, что неудивительно, что большинство мелких травоядных являются специалистами не только по отдельным видам или группам растений, но и по отдельным частям растений: меристемам, листьям, корням, стеблям, и т. д. Чем мельче травоядное, тем тоньше шкала неоднородности сапротрофов, хищников, травоядных и паразитов специалистов и универсалов
Соотношение C : N у животных и растений разные части растений представляют очень разные ресурсы…
до средней кишки
пища, которую сосают из Phloem
Вена в Leaf
Секция листьев
до средней кишки
пища, сосающая от Phloem
Вена в листьях
Секция
HH Стили -трек с пустым стилетом.
Рис. 3.22. Стилет тли проникает в ткани хозяина и достигает богатых сахаром клеток флоэмы в жилках листа. (а) Ротовой аппарат тли и поперечное сечение листа. (b) Стилет, показывающий его окольный путь через лист. (По Тьяллинги и Хогену Эшу, 1993.)
завод, на котором он может специализироваться. Крайние примеры можно найти у личинок разных видов дубовых галловых ос, часть из которых может специализироваться на молодых листьях, часть на старых листьях, часть на вегетативных почках, часть на мужских цветках, часть на тканях корней.
Хотя растения и их части могут сильно различаться по ресурсам, которые они предлагают потенциальным потребителям, состав тел разных травоядных удивительно похож. С точки зрения содержания белков, углеводов, жиров, воды и минералов на грамм очень мало выбора между диетой из гусениц, трески или оленины. Упаковки могут быть по-разному упакованы (да и вкус может быть разным), но содержимое, по сути, одно и то же. Таким образом, плотоядные не сталкиваются с проблемами пищеварения (и их пищеварительный аппарат довольно мало различается), а скорее с трудностями в поиске, ловле и обращении со своей добычей (см. главу 9).).
Помимо различий в деталях, травоядные, потребляющие живой растительный материал, и сапротрофы, потребляющие мертвый растительный материал,
, все используют пищевые ресурсы, богатые углеродом и бедные белком. Следовательно, переход от растения к потребителю включает в себя массовое сжигание углерода по мере снижения отношения C:N. Это область экологической стехиометрии (Эльзер и Урабе, 1999): анализ ограничений и последствий в экологических взаимодействиях баланса массы нескольких химических элементов (в частности, отношения углерода к азоту и углерода к фосфору — см. разделы 11.2.4). и 18.2.5). Основными продуктами жизнедеятельности организмов, потребляющих растения, являются соединения, богатые углеродом: СО2, клетчатка, а в случае с тлей, например, богатая углеродом медвяная роса, капающая с зараженных деревьев. Напротив, большая часть энергетических потребностей плотоядных животных обеспечивается за счет белков и жиров их добычи, и, следовательно, их основные продукты выделения содержат азот.
Различия в соотношении C : N между растениями и микробами-редуцентами также означают, что долгосрочные эффекты увеличения содержания CO2 (см. раздел 3.3.4) не так однозначны, как можно было бы представить (рис. 3.24): т. е. не обязательно, что растение
… но состав всех травоядных удивительно похож
Соотношение C : N и эффекты увеличения содержания CO20003
- Паркетная древесина
- гречневый Yucca flaccida)
Салат
Фрукты
Слива
Фрукты
Слива
Салат
Грибы
(Agaricus campestris)
Tuber
Mung bean
Mung bean
Kidney
Sesame
Kidney
Heart
Sesame
Potato
Tuber
Potato
Fish
Heart
Catfish
Fish
Catfish
□
Минералы
□
Жир
□
Углеводы
□
Волокно
Белок
■
Xylans and other wood chemicals
Shrimp
Goose
Liver
T-bone
T-bone
Shrimp
Figure 3. 23 The composition of various plant parts and of the bodies of animals that serve as пищевые ресурсы для других организмов. (Данные из разных источников.)
Рисунок 3.24 Потенциальная положительная и отрицательная обратная связь от повышенных концентраций CO2 к росту растений, к микробной активности и обратно к росту растений. Стрелки между дескрипторами указывают причинно-следственную связь; черные стрелки рядом с дескрипторами указывают на увеличение или уменьшение активности. Пунктирная стрелка от повышенного [CO2] к росту растений указывает на то, что какой-либо эффект может отсутствовать в результате ограничения питательных веществ. (По материалам Hu et al., 1999.)
Время
Время
Рис. 3.24 Потенциальная положительная и отрицательная обратная связь от повышенных концентраций CO2 к росту растений, к микробной активности и обратно к росту растений. Стрелки между дескрипторами указывают причинно-следственную связь; черные стрелки рядом с дескрипторами указывают на увеличение или уменьшение активности. Пунктирная стрелка от повышенного [CO2] к росту растений указывает на то, что какой-либо эффект может отсутствовать в результате ограничения питательных веществ. (По материалам Hu et al., 1999.)
биомасса увеличена. Если сами микробы ограничены по углероду, то повышенные концентрации CO2, помимо их прямого воздействия на растения, могут стимулировать микробную активность, делая другие питательные вещества, особенно азот, доступными для растений, что еще больше стимулирует рост растений. Безусловно, краткосрочные эксперименты продемонстрировали такое воздействие на сообщества редуцентов. Однако, с другой стороны, редуценты могут быть ограничены по азоту либо изначально, либо после периода усиленного роста растений, в течение которого азот накапливается в растительной биомассе и подстилке. Тогда микробная активность будет подавлена, что уменьшит поступление питательных веществ в растения и потенциально предотвратит их ускоренный рост, несмотря на повышенные концентрации CO2. Однако это долгосрочные эффекты, и на сегодняшний день собрано очень мало данных для их обнаружения. Более общий вопрос о местных и глобальных «углеродных бюджетах» снова поднимается в разделе 18.4.6.
Продолжить чтение здесь: Физическая защита
Была ли эта статья полезной?
В чем разница и что лучше?
Белок является неотъемлемой частью рациона. Он помогает строить, восстанавливать и поддерживать структуры тела. Продукты, полученные из растений и животных, могут содержать белок, но есть некоторые различия.
Белки присутствуют во всем теле, во всем, от мышц и органов до костей, кожи и волос. Организм не хранит белок, как другие макроэлементы, поэтому этот белок должен поступать из рациона.
Белки состоят из аминокислот. Тело человека нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот, чтобы функционировать правильно.
Организм не может производить девять из этих кислот, называемых незаменимыми аминокислотами.
Полноценный источник белка относится к типу пищи, которая содержит все девять белков.
Правильный баланс аминокислот способствует наращиванию мышечной массы и помогает организму быстро восстанавливаться после физических упражнений. Понимание различий между растительными и животными белками важно для всех, кто хочет обеспечить себе здоровое питание.
В этой статье мы рассмотрим различия между животными и растительными белками. Мы также исследуем влияние на здоровье, описываем, какой тип лучше подходит для бодибилдинга, и перечисляем лучшие источники каждого из них.
Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в содержании в них аминокислот.
Аминокислоты являются строительными блоками белка. Когда организм переваривает белки в пище, он расщепляет их на аминокислоты.
В разное время организму могут потребоваться разные аминокислоты. Многие считают, что в рацион должны входить полноценные источники белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.
Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, например:
- рыба
- различные виды яиц
- молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка
- красное мясо коров, бизонов и оленей
- птица из таких источников, как цыплята, индейки и перепела
- мясо из менее распространенных источников, включая кабанов, зайцев и лошадей
Большинство растительных белков являются неполноценными, что означает, что в них отсутствует по крайней мере одна из незаменимых аминокислот.
Однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как лебеда и гречка, являются полноценными источниками белка.
Вегетарианцам и веганам важно смешивать источники белка и получать все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, имейте в виду, что организму может потребоваться больше времени для переваривания и использования некоторых источников растительного белка.
Ниже приведены примеры продуктов растительного происхождения, богатых белком:
- зерновые
- чечевица
- nuts
- beans
- legumes
- certain fruits, such as avocados
- soy
- hemp
- rice
- peas
Many other nuts, grains, and vegetables also contain high amounts of protein.
При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах.
Пищевые продукты, богатые белком, могут иметь широкий спектр питательных свойств.
Некоторые источники животного белка могут содержать высокие уровни гемового железа и витамина B-12, в то время как некоторые растительные продукты не содержат этих питательных веществ.
С другой стороны, специфические для растений питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животного белка.
Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина, чем источники растительного белка. По этим причинам человек может пожелать избегать продуктов животного происхождения.
Многие раньше считали, что пищевой холестерин связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя недавние данные свидетельствуют об отсутствии существенной связи, Институт медицины (IOM) по-прежнему рекомендует ограничивать потребление холестерина.
Волокно — еще один важный фактор. Только растительная пища содержит клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.
Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.
Результаты метаанализа 2016 года показали, что употребление большего количества животного белка, особенно полученного из переработанного красного мяса, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако исследователи отметили, что они обнаружили связь между животным белком и сердечно-сосудистыми заболеваниями только у людей с по крайней мере одним фактором риска, связанным с образом жизни, таким как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес или ожирение.
Результаты также показали, что потребление большего количества растительного белка может помочь снизить этот и другие риски.
В общем, лучший способ удовлетворить потребности человека в питании — есть самые разнообразные продукты.
Спортсмены и другие спортсмены, стремящиеся увеличить мышечную массу и сократить время восстановления после тренировки, часто обращают пристальное внимание на потребление белка.
Протеин помогает восстановить и нарастить мышцы после интенсивной тренировки.
Многие спортсмены используют сывороточный протеин для наращивания мышечной массы. Этот тип белка легче расщепляется и усваивается организмом, что может дать сыворотке преимущество перед другими источниками, такими как мясо, яйца и овощи.
Что касается источников на растительной основе, одно исследование предполагает, что изолят рисового белка может иметь те же преимущества, что и сывороточный белок.
Многие рекомендуют после тренировки употреблять комбинацию белков растительного происхождения. Это может обеспечить организм целым рядом аминокислот.
Простое получение достаточного количества белка в рационе может быть важнее, чем сосредоточение внимания на типе белка.
Одно исследование показало, что включение в рацион белков, превышающих средний уровень, улучшает признаки мышечного здоровья, такие как мышечная масса и сила четырехглавой мышцы бедра. Исследователи отметили, что количество белка важнее, чем его тип.
Однако некоторые источники белка могут быть лучше для общего состояния здоровья.