Чем похожи грибы на растения: Ответьте на вопросы: 1) Сходство грибов с растениями; животными? 2) Тип тегеротрофного и автотрофного питания?…

Узнаем чем грибы отличаются от растений и других организмов

Грибы – уникальные живые существа. Удивительное их разнообразие и способность образовывать симбиоз с самыми различными видами животных и растений обеспечивает им широчайший ареал. Чем грибы отличаются от других живых организмов и почему они выделяются в самостоятельное царство живого мира? Ведь по внешним признакам высшие грибы напоминают растения. А дрожжи, относящиеся к одноклеточным грибам, во многом сходны с бактериями. Так чем грибы отличаются от растений и животных?

Коротко о классификации

Все живое на нашей планете ученые разделяют на пять царств:

  • царство Животные;
  • царство Растения;
  • царство Грибы;
  • царство Бактерии;
  • царство Вирусы.

Чем грибы отличаются от представителей других царств и почему их выделяют в отдельную категорию? Ученым известно более 100 тысяч видов грибов. Они, в свою очередь, классифицируются по трем отделам:

  • настоящие грибы;
  • оомицеты;
  • лишайники.

Изучением вопроса, чем грибы отличаются от растений и животных, занимается наука микология.

Отличие грибов от растений

Грибница высших грибов занимает значительную поверхность. Многие виды обитают в симбиозе с корнями деревьев, образуя микоризу. Наружная часть гриба – плодовое тело — несет на себе функции размножения. И чем грибы отличаются от растений? Ответ кроется в первую очередь в том способе, которым грибы добывают питательные вещества.

  • В отличие от растений грибы лишены хлорофилла – они не способны производить органику из неорганического вещества. По типу питания грибы, как и животные, относятся к гетеротрофам. Среди грибов есть паразиты, вызывающие заболевания животных и растений. Такие заболевания называются микозами. Есть сапрофиты, перерабатывают мертвую органику – остатки растений и животных. Особое значение имеют ксилофиты, расщепляющие живую и мертвую древесину. Симбионты, приносящие пользу «хозяину», извлекают из сотрудничества пользу для себя. Существуют даже грибы-хищники, живущие в слое земли и питающиеся мелкими почвенными червями.
  • Обмен веществ у грибов сходен с животным. Белки, в отличие от растительных – полноценные, а конечным продуктом их распада является мочевина. При разложении мертвого гриба протеины расщепляются до птомаинов – трупного яда. Энергию грибы получают путем расщепления глюкозы, а растения – углекислого газа. В обмене веществ присутствует лецитин и гликоген, которого нет у растений.
  • Яды грибов по химическому строению похожи на яды животных (змей), а не растений.
  • Клеточная стенка у грибов хорошо выражена и состоит из белков и хитина, реже, как и у растений – из целлюлозы.

Так что грибы только с виду похожи на растения. Фундаментальных отличий грибов от животных значительно меньше.

Чем грибы отличаются от животных

Все-таки есть у грибов то, что роднит их с растениями.

  • Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью – у них нет пищеварительного аппарата.
  • Как и растения, грибы имеют жесткую клеточную стенку – животные клетки имеют несколько другую оболочку.
  • Клеточный митоз и формирование новых клеток у грибов сходно с таковыми у бурых водорослей.
  • Грибы не могут передвигаться самостоятельно.

Еще одно, чем грибы отличаются от животных и растений – их клетки могут иметь два ядра, а особые образования – талломы — содержат множество ядер. Ни у растений, ни у животных такого не отмечается – клетка всегда содержит одно ядро.

Грибы и бактерии

Чем отличаются грибы от бактерий? В первую очередь, среди бактерий есть как автотрофы, так и гетеротрофы. Другие отличия:

  • В клетках бактерий нет ядра.
  • Бактерии – исключительно одноклеточные организмы.
  • Бактерии имеют микроскопические размеры, а большинство грибов можно увидеть невооруженным глазом.
  • Некоторые виды бактерий способны передвигаться самостоятельно с помощью жгутиков.

Еще один немаловажный фактор, чем отличаются грибы от бактерий – освоение жизненного пространства. Несмотря на то что плесень (являющаяся не чем иным, как мицелием гриба) признана учеными одним из самых живучих организмов, лидерами по захвату территории обитания остаются бактерии. Диапазон температурных и других показателей внешней среды у бактерий неизмеримо выше, чем у всех других живых существ.

Чем отличаются грибы от лишайников

Отдел лишайники – номенклатурная единица царства грибов. Отличие грибов от лишайников состоит в том, что последние являются не чем иным, как симбиозом водоросли и гриба. Переплетающиеся нити грибницы образуют тело лишайника, а между нитями живут сине-зеленые или зеленые водоросли – одноклеточные. Лишайник живет везде, где есть свет. Мицелий гриба поглощает воду и минеральные элементы из окружающей среды, а водоросли получают из атмосферы углекислый газ и синтезируют из этих веществ органику. Таким образом, тип питания – автогетеротрофный, что дает лишайнику несомненные преимущества как перед собственно грибами, так и перед растениями.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, по какому принципу строится взаимодействие гриба и водоросли. Согласно одной теории речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. По другой версии, лишайник – паразитирующий на водоросли гриб. Благодаря тому, что водоросль быстро размножается, ее полного уничтожения не происходит. И в третьем варианте взаимодействие гриба и водоросли представлено как взаимный паразитизм, полностью подчиняющийся закону борьбы противоположностей.

Уникальность грибов

Грибы очень разнообразны по строению и среде обитания. Они приносят человеку как пользу, так и вред. Основное предназначение грибов в круговороте веществ – переработка мертвой органики, особенно древесины, и образование почвенного слоя. Грибы вырабатывают большое количество биологически активных веществ и являются предметом технологических разработок в микробиологии и биотехнологии.

Размножение грибов происходит самыми разнообразными способами. Это еще одно, чем грибы отличаются от растений и других живых существ, применяющих обычно 1-2 способа размножения. У грибов возможно размножение:

  • Вегетативное – частью мицелия, почкованием или специальными образованиями.
  • Бесполое – с помощью спор (конидий или спорангиев).
  • Половое – путем слияния двух первичных мицелиев.

На способе размножения основана классификация грибов внутри царства.

Разнообразие грибов

Разнообразие форм и способов размножения и процесс питания – вот чем грибы отличаются от других организмов. Наибольшую известность среди грибов получили шляпочные грибы, благодаря тому, что их плодовое тело люди используют в пищу. Белок по своей полноценности сопоставим с мясом животных. В мире существует более 8000 видов, произрастающих по всему земному шару. Особо ценятся белый гриб, дождевик и шампиньоны, кроме всего прочего обладающие лечебными свойствами.

Грибы-паразиты наносят значительный урон сельскохозяйственной деятельности. Головневые грибы вызывают заболевания зерновых растений, ржавчинные имеют вид бурых пятен, а трутовики поселяются на стволах деревьев. Низший одноклеточный гриб мукор повреждает продукты питания, образуя на них белый налет. В природе этот гриб играет положительную роль, однако он часто становится причиной порчи хлеба, овощей и фруктов. Грибы из рода пенициллум и аспергиллюс относятся к высшим грибам, но действуют на продукты питания так же разрушительно, как и мукор. Помимо разложения субстрата, грибница выделяет микотоксины, способные вызывать отравления людей и животных. Это свойство люди используют и в положительных целях: некоторые виды грибов вырабатывают лекарства – антибиотики, с помощью которых лечат бактериальные заболевания. Низшие грибы вызывают многочисленные заболевания фруктов и овощей: фитофтору, «черную ножку», «рак картофеля».

Дрожжи также являются грибами. Эти мелкие многоклеточные организмы овальной формы размножаются в среде, богатой сахаром. С их помощью человек производит вино, пиво и другую алкогольную продукцию, сдобный хлеб, ими кормят животных. Паразитирование дрожжей на растениях приводит к заболеванию, называемому «мучнистая роса», а у людей и животных они являются причиной молочницы.

Грибы имеют признаки, роднящие их с животными и растениями. По внешнему виду они более близки к растениям, а по обмену веществ и типу питания – к животным. Многие одноклеточные грибы во многом схожи с бактериями, однако имеют и существенные отличия, в первую очередь по способу размножения. Так что ученые по праву выделяют эти удивительные создания в отдельное царство – царство грибов.

Растение, гриб и вирус объединились, чтобы втроем противостоять высоким температурам

Термостойкая трава, растущая на горячих геотермальных почвах в Йеллоустонском национальном парке, обязана своей термоустойчивостью симбиотическому грибу. Ни гриб, ни трава по отдельности не выносят перегрева. Оказалось, что в этом симбиотическом комплексе есть еще и третий необходимый участник — вирус, живущий в клетках гриба. Гриб, «вылеченный» от вируса, теряет способность придавать термоустойчивость растению-хозяину.

Удивительный пример тройного симбиоза описали в последнем номере журнала Science американские биологи, работающие в Йеллоустонском национальном парке (США), где на горячей почве вблизи геотермальных источников произрастает термостойкая трава Dichanthelium lanuginosum, близкая родственница проса. Ранее было установлено, что удивительная устойчивость этого растения к высоким температурам каким-то образом связана с эндофитным (произрастающим в тканях растения) грибом Curvularia protuberata. Если выращивать растение и гриб по отдельности друг от друга, ни тот, ни другой организм не выдерживает длительного нагревания свыше 38°C, однако вместе они прекрасно растут на почве с температурой 65°C. Кроме того, даже в отсутствие теплового стресса растение, зараженное грибом, растет быстрее и лучше переносит засухи.

Авторы обсуждаемой статьи недавно предположили, что гриб помогает растению обезвреживать активные формы кислорода (АФК), образующиеся как побочный продукт реакции растения на стресс (об АФК см.: Ю. А. Лабас, А. В. Гордеева, Л. Г. Наглер. Незримое одеяние голых тварей // Природа, № 12, 2006). Действительно, у растений, лишенных симбиотического гриба, в условиях теплового стресса в листьях образуются заметные количества АФК, тогда как у растений с  грибом этого не наблюдается.

Продолжая исследование этой удивительной симбиотической системы, ученые обнаружили, что в ней есть еще и третий обязательный участник — РНК-содержащий вирус, обитающий в клетках гриба. Авторы обнаружили вирус, выделив из клеток гриба две крупные молекулы двухцепочечной РНК, которые, собственно, и представляют собой геном вируса. Одна из молекул содержит два гена РНК-зависимых РНК-полимераз (см. Найден самый древний из ферментов, «Элементы», 11.12.2006). Эти гены обеспечивают репликацию (размножение) вируса. Вторая молекула двухцепочечной РНК также содержит два гена, функцию которых установить не удалось (они не похожи ни на один ген с известной функцией).

Исследователи выделили из гриба не только вирусную РНК, но и сами вирусные частицы. Они похожи на другие грибные вирусы и имеют вид шариков диаметром около 30 нанометров.

Ученые решили выяснить, не оказывает ли обнаруженный вирус какого-нибудь влияния на взаимоотношения гриба и растения. Для этого они «вылечили» гриб, подвергнув его мицелий высушиванию и замораживанию при –80°C. Эта суровая процедура приводит к разрушению вирусных частиц (и благо тем организмам, которые могут, как грибы, сами ее выдержать и таким образом исцелиться от вирусных болезней!).

Необходимые для экспериментов «безгрибные» растения получали из семян, с которых снимали оболочку, а затем полоскали 10–15 минут в хлорке. Выращенные из таких семян растения затем заражали (или не заражали) симбиотическим грибом, капая на них из пипетки взвесь грибных спор.

Оказалось, что гриб, «вылеченный» от вируса, не в состоянии сделать растение термоустойчивым. Растения с таким грибом погибали на горячей почве точно так же, как и растения без гриба.

Однако нужно было еще убедиться, что дело тут именно в вирусе, а не в каких-то побочных эффектах тех жестоких процедур, которые применялись при «лечении» гриба от вируса и растения — от гриба. Для этого «вылеченные» грибы были снова заражены вирусом, а этими повторно зараженными грибами, в свою очередь, заразили «вылеченные» растения. Теперь всё было в порядке: заново собранный симбиотический комплекс отлично рос на горячей почве.

Таким образом, для термоустойчивости оказались необходимы все три компонента симбиотической системы: и растение, и гриб, и вирус.

Правда, идея о ключевой роли активных форм кислорода не подтвердилась. Производство АФК в листьях одинаково снижалось у растений, зараженных любым грибом: с вирусом или без.

Напоследок ученые провели совсем уж смелый эксперимент, свидетельствующий о высоком полете творческой мысли: взяли да заразили «грибом термоустойчивости» совершенно другое растение, а именно обыкновенный помидор. Были взяты четыре группы молодых томатов, по 19 растений в каждой. Первую группу заразили «дикой» формой гриба, содержащего вирус; вторую — грибом, вылеченным от вируса, а затем снова зараженным; третью — грибом, лишенным вируса; четвертую вообще оставили без грибов. Затем почву, в которой росли эти помидоры, стали каждые сутки нагревать до 65°C на 10 часов, а остальные 14 часов температура почвы была 26°C. Спустя 14 дней в первой группе в живых осталось 11 растений, во второй – 10, в третьей – 4, в четвертой — только 2.

Таким образом, гриб, зараженный вирусом, способен повышать термоустойчивость не только у своего природного хозяина — однодольного растения Dichanthelium lanuginosum, но и у неродственных растений, относящихся к классу двудольных. Это открытие может иметь большое практическое значение. Трудность пока в том, что авторам не удалось добиться стопроцентной зараженности всех помидоров симбиотическими грибами. Именно этим, по их мнению, объясняется более высокая смертность подопытных томатов на горячей почве по сравнению с Dichanthelium lanuginosum.

Источник: Luis M. Márquez, Regina S. Redman, Russell J. Rodriguez, Marilyn J. Roossinck. A Virus in a Fungus in a Plant: Three-Way Symbiosis Required for Thermal Tolerance // Science. 2007. V. 315. P. 513–515.

См. также:
Н. А. Проворов, Е. А. Долгих. Метаболическая интеграция организмов в системах симбиоза // Журнал общей биологии. 2006. № 6.

О некоторых последних открытиях в области изучения симбиотических систем:
1) Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм», «Элементы», 09. 06.2006.
2) Бактерии-симбионты заменили морскому червю органы пищеварения и выделения, «Элементы», 19.09.2006.
3) Клопы кормят свое потомство полезными бактериями, «Элементы», 13.10.2006.
4) Чтобы жить, глубоководные черви заражаются полезными бактериями, «Элементы», 23.05.2006.
5) Муравьи-листорезы приручили бактерий для борьбы с вредителем, «Элементы», 25.01.2006.
6) Прочтен самый маленький геном, «Элементы», 16.10.2006.
7) Ожирение может быть заразным, «Элементы», 25.12.2006.
8) В подводном грязевом вулкане обнаружены неизвестные микробы, «Элементы, 20.10.2006.
9) Первым одомашненным растением был инжир, «Элементы», 05.06.2006.

Популярная англоязычная страничка, посвященная симбиозу:
Interliving? What for? How?.

Александр Марков

Поговорим о грибах! — МушЛабс

Три области жизни (бактерии, археи и эукариоты) и три царства внутри эукариотов (животные, грибы и растения). Грибы филогенетически ближе к животным, чем к растениям, а это означает, что растения образовали собственную ветвь раньше в истории жизни, чем животные и грибы разошлись друг от друга.

//  На растительной основе?
Мы узнаем, что растения опыляются пчелами: пыльца попадает в яйцеклетку и образуется семя. Планы уроков охватывают тему «птицы и пчелы», но как насчет размножения грибов? Кажется, что все вместе приукрашено. На самом деле, все грибковое царство кажется второстепенным. Грибы существуют на своей собственной ветке на дереве жизни. Обманчиво входит в «растительную диету» и сидит рядом с фруктами и овощами в отделе продуктов —  грибы не растения . Грибы — это грибы, и на самом деле они более тесно связаны с животными, чем с растениями. Есть три домена жизни: бактерии, археи и эукариоты. Вся многоклеточная жизнь принадлежит эукариотам. Растения, животные и грибы существуют как отдельные царства внутри эукариотического домена. Мы знаем гораздо больше о растениях и животных, чем о грибах. Давайте немного погрузимся в это забытое королевство.

// Чем питаются грибы?

Грибы не создают свои собственные питательные вещества из солнца посредством фотосинтеза, как это делают растения, а вместо этого извлекают питательные вещества из окружающей среды. Существует несколько различных категорий грибов, выращивающих грибы: они могут прикрепляться к корням растений (эктомикоризные), переваривать мертвые вещества (сапротрофные) или переваривать живые вещества (паразитические). Грибы, переваривающие мертвую массу, являются основными переработчиками в экосистемах: они разлагают опавшие листья, ветки или все, что погибло на лесной подстилке. Грибы, выращивающие грибы, расщепляют вещество и поглощают питательные вещества, используя свой мицелий (нитевидные клетки, которые располагаются под грибами). Как мицелий растет на питательных веществах в окружающей среде, подробно описано в нашем блоге о ферментации.

Откройте для себя и поделитесь этой классной гифкой со всеми, кого вы знаете. GIPHY — это то, как вы ищете, делитесь, открываете и создаете GIF-файлы.

Микроскопический вид грибкового мицелия, распространяющегося и транспортирующего питательные вещества.

//Птицы и пчелы
Репродуктивные механизмы у грибов очень разнообразны. Грибы встречаются в нескольких различных формах: это плесень, дрожжи, ржавчина, головня, хитриды и грибообразующие грибы. Грибы могут размножаться бесполым путем, спороношением, половым путем или сочетанием всех трех способов. Дрожжи размножаются бесполым путем, разделяясь надвое и продолжая заниматься своими делами. Грибообразующие грибы размножаются путем спорообразования, и их основной механизм хорошо известен (некоторые грибообразующие грибы также могут существовать в виде дрожжей). Подземный мицелий прорастает грибами, которые производят и выделяют споры. Две споры находят друг друга (снова под землей), и если они совместимы — «грибы могут иметь сотни разных полов» — они сливаются и начинают выращивать мицелий. Множество разных полов, известных как типы спаривания, позволяют геномам грибов быть очень гибкими. Разнообразие — это приправа к жизни, и грибы хорошо это знают, предпочитая спариваться с самыми разными версиями самих себя в пределах своего собственного вида. Итак, вот оно: птицы, пчелы и «грибы».

Откройте для себя и поделитесь этой гифкой «Капли дождя» со всеми, кого вы знаете. GIPHY — это то, как вы ищете, делитесь, открываете и создаете GIF-файлы.

Капля дождя падает на дождевик, заставляя его выбрасывать споры! (насколько это круто?)

// Крик в мир грибов
Недавние открытия грибковых окаменелостей предполагают, что у нас, возможно, не было бы сложной жизни на суше без грибов. Исследование позволило датировать самые ранние наземные грибы миллиард лет назад. Похоже, что растения и животные на суше могли появиться потому, что грибы смогли первыми колонизировать и обеспечить тягу для остальной части эукариотической жизни. Так что большое спасибо грибам за почвообразование и жизнь на суше.

// Высокая кухня
Французам часто приписывают выведение грибов на передний план в кулинарии. Факты показывают, однако, что люди потребляли грибы в течение десятков тысяч лет. Несколько лет назад ученые наткнулись на неповрежденные останки скелета в Испании и датировали тело почти 20 000 лет назад. Во рту женщины были споры грибов подберезовиков (широко известных как белые грибы или белые грибы). Очевидно, люди наслаждались елейным вкусом белых грибов на протяжении десятков тысяч лет.

// Пришло время поговорить о грибах
Существует около 100 000 различных известных и идентифицированных видов грибов. Но мы только начинаем царапать поверхность, когда дело доходит до идентификации грибов, и по некоторым оценкам их может быть до 5,1 миллиона видов. Несмотря на то, что грибы были неотъемлемой частью наших экосистем и нашего рациона в течение очень долгого времени, мы только начинаем правильно ценить все это царство организмов.

Все грибы являются грибами, но не все грибы являются грибами. В «Мушлабс» мы работаем с грибообразующими грибами, но сами грибы (плодовые тела) не используем. Вместо этого мы выращиваем мицелий грибообразующих грибов для создания продуктов питания нового поколения. Наша сельскохозяйственная система созрела для разрушения, и царство грибов имеет все шансы стать лидером. Недавней тенденцией в пищевой промышленности стал переход от рациона животного происхождения к растительному питанию. Тем не менее, традиционное сельское хозяйство, которое обеспечивает фрукты и овощи, сопряжено с экологическими издержками, что поднимает вопрос, может ли растительная диета сама по себе восстановить устойчивость нашей продовольственной системы. Mushlabs вводит продукты на основе грибов в наши повседневные блюда, добавляя грибы к уравнению вкусной, здоровой и устойчивой диеты.

Юнха Хван Комментарий

0 лайков

Почему грибы больше похожи на людей, чем на растения?

Автор:

Эстер Инглис-Аркелл

Комментарии (56)

Возможно, вы слышали из Интернета или от кого-то, кто болтал на коктейльной вечеринке, что грибы больше похожи на людей, чем на них. похожи на растения. Что это хотя бы значит? Мы разработаем это для вас.

Иногда, когда люди утверждают научные факты в повседневной жизни, меня это раздражает. Ярким примером является, когда люди говорят о том, что клубника, ежевика и малина на самом деле не являются ягодами, поскольку ягоды имеют семена внутри, а клубника выстилает их семенами. Насколько мне известно, слово «клубника» пришло из древнеанглийского языка тысячу лет назад и произносилось как «ягода» к 1400-м годам, в то время как линнеевская система классификации существует только с семнадцатого века. Если есть этимологическая проблема, линнеевцы должны выяснить определение ягоды, которое включает наиболее широко известные ягоды, или, если нет, придумать совершенно новое слово. Если им это не нужно, по крайней мере, они могут держать свои технические детали подальше от моего мозга, вместо того, чтобы решать, что они должны переклассифицировать все ягоды.

У меня возникло такое же впечатление, когда я услышал, что грибы ближе к людям, чем к растениям. Очевидно, поведенчески, они не. Они не двигаются. Они не размножаются половым путем. Они не скрипят, когда в них тыкаешь. Вот почему до недавнего времени они отодвигались на сторону растений в большинстве сборников живых существ. Однако, в отличие от Linnaeus-Come-Latelies, у нас есть реальные генетические и биологические причины, по которым мы вдруг начинаем смотреть на грибы как на своих близких родственников.

Существуют генетические и биологические причины того, что мы более тесно связаны почти с всем , чем мы думали ранее. Первоначально считалось, что наземные формы жизни произошли от множества различных типов водорослей, плавающих в море. Теперь похоже, что первая жизнь прыгнула в пресную воду, а первоначальная наземная жизнь возникла только из одного типа водорослей в этой пресной воде. Это означает, что мы более тесно связаны с чем-либо на суше, чем с водными водорослями, даже с теми веществами, которые эволюционировали симбиотически с нами и прямо сейчас плавают в наших кишках.

Это важно, потому что первоначально люди думали, что грибы произошли от предполагаемого множества предков водорослей. Каким-то образом грибы произошли от одной из многих водорослей, высадившихся на сушу, а именно от водорослей, потерявших свой хлорофилл. Так что это была одна из многих тварей, выползших на берег, нечто совершенно отличное от той склизкой твари, которая в конце концов стала человеком. Первое, что подтолкнуло нас к начинке нашей так называемой вегетарианской пиццы, — это один общий предок водорослей.

Но откуда мы знаем, что этот общий предок произвел растения и грибы так далеко друг от друга, что грибы ближе к нам, чем к растениям? Мы рассмотрим генетическое сходство и то, как оно проявляется в физиологии. В ближайшем будущем как у животных, так и у грибов наблюдалась заметная нехватка хлорофилла. Мы оба сделали шаг в сторону от фотосинтеза, прежде чем стали теми, кто мы есть. Клеточные стенки грибов состоят из хитина, того же материала, из которого состоит наружный панцирь насекомых, но нигде в мире растений он не встречается. Грибковые белки больше похожи на животные, чем на растительные белки. А еще есть стеролы — важные спиртовые группы, которые играют роль во всем, от систем биологических мессенджеров до клеточных стенок. Долгое время они считались ахиллесовой пятой связи грибов и животных, потому что, хотя у животных есть холестерин, у грибов есть эргестерол. Как они могут быть похожи, если они так фундаментально различаются? Затем было обнаружено, что и животные, и грибы содержат компонент под названием ланостерол, а растения не имеют ничего подобного. Слабое звено оказалось самым сильным аргументом.

Очевидно, никто не совершает каннибализма, когда ест ризотто с грибами. (Если только человеческое мясо не входит в состав ризотто, но это выходит за рамки данной статьи.) Тем не менее ясно, что каким бы ни был общий предок между людьми и грибами, он был ближе к нам, чем к растениям. Вкус, которым мы наслаждаемся в этом ризотто, имеет больше общего с нами, чем с рисом. Может, поэтому он нам так нравится.